Думаю, многие из Вас, дорогие дачники-любители, слышали о таком растении как ревень. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет и чем полезна данная культура, с какой целью ее выращивают, да и как вырастить ревень на своем приусадебном участке.
Ревень - это многолетнее растение с развитой корневой системой. Стебли растения мощные, имеют красный оттенок (пятнышки), могут достигать трех метров. Прикорневые листья большего размера, нежели листья, расположенные на стебле.
Существует множество видов данного растения. Ревень выращивают как для употребления в пищу, так и в декоративных, и в медицинских целях.

Ревень: полезные свойства

Ревень обладает большим количеством питательных и витаминных веществ. Большинство витаминных веществ находится в черешках растения. А именно, в них содержатся витамины группы В, витамин А, С, Е, Р, К. В данном растении также содержится яблочная, лимонная и щавелевая кислота. Также в ревене содержится калий, натрий, железо, фосфор, магний, кальций, медь марганец и другие микроэлементы.
Ревень рекомендуют употреблять людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца. Ревень применяют при ожогах кожи, псориазе, при икоте, при склерозе и лихорадке. В народной медицине ревень используют для лечения гастрита, геморроя, туберкулеза, гепатита, полиартрита и многих других заболеваний. Ревень употребляют в виде отвара, настоя, сиропа, порошка и т.д.
В кулинарии ревень используют для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, супов, соусов, пирогов, варенья, желе и мармеладов.

Ревень: выращивание на участке

Ревень - растение неприхотливое. Однако если говорить об особенностях выращивания данной культуры, то стоит уделить особое внимание почве, на которой будет расти ревень.
Лучше, если выращивание ревеня будет происходить на плодородной и хорошо прогреваемой почве. - одна из немногих культур, которые могут расти в кислом грунте. Для посадки ревеня лучше выбирать солнечное или несколько затененное место.
Т.к. растение неприхотливо к условиям выращивания, оно спокойно может расти на одном и том же месте в течении нескольких лет. Правильно выбранное место для посадки - залог достойного урожая на протяжении десятка лет.
Ревень размножается либо рассадным способом, либо делением корневищ. Если Вы планируете выращивать ревень рассадным способом, Вам необходимо заранее подготовить семена для посадки. После покупки, семена заливаются водой для набухания и проращиваются под несколькими слоями марли (марлю следуют периодически смачивать).


Когда появятся первые небольшие росточки, семена необходимо просушить и можно приступать к высевке их в почву. Семена, чаще всего, высеивают в открытый грунт в начале мая. Почва для посадки должна быть влажной. Семена высеивают рядами, на глубину около 3 см. Всходы должны появится уже через неделю после посадки. После зимовки ревень выкапывают и высаживают в лунки на расстоянии одного метра.
Если говорить о размножении ревеня с помощью деления корневищ, то данный способ является более надежным и более распространенным среди огородников. Для посадки выбирают только сильные, мощные растения с крупными черешками, которые имеют насыщенный красный окрас.
Лучше брать куст, которому не менее 4 лет, сажать же растение лучше осенью. Корневище делим на части с помощью острого ножа. Следите за тем, чтобы у каждого "нового" растения оказался хороший корешок и не менее двух крупных почек. "Новые" растения необходимо просушить на солнце (так, после посадки они не начнут гнить на солнце).
Корневища сажаем в грунт на глубину не менее 5- 8 см. Площадь при высадке должна составлять 1х1 м. Почва вокруг растений уплотняется.

Уход за ревенем

После посадки растения, необходимо произвести мульчирование почвы. Вообще, уход за ревенем не сложен и сводится к поливам, рыхлению междурядий и удалению сорняков.
Если говорить о подкормке, то подкармливать растение можно пару раз за весь сезон. Отличной подкормкой окажется , разведенный с водой. А т.к. ревень - растение многолетнее, то его необходимо удобрять навозом или перегноем (по 1 ведру) через каждые 4 года.
Ревень практически не поражается болезнями. Крайне редко на ревень может напасть гречишная блоха или ревеневый клоп. Для борьбы с данными вредителями чаще всего используют инсектициды, однако использовать их необходимо очень аккуратно и после сбора последнего урожая, т.к. черешки слишком активно их впитывают.
Сбор урожая можно производить лишь через год после посадки. Основным критерием спелости растения является толщина и длина черенка (1,5 и 25 см соответственно). Черенки выламываются у основания, а затем срезаются листья. За сезон можно собрать около 3 кг урожая если растение молодое, и около 6 кг - если взрослое.
Корневища ревеня можно использовать для зимней выгонки. Для этого, осенью выкапывают корневища растения и укладывают их в ящики, "укрывают" торфом. Зимой ящики необходимо перенести в помещение, где температура воздуха будет не менее +20 градусов. Через месяц вы сможете собирать урожай черешков.
Таким образом Вы сможете собрать только один урожай, т.к. растение опять придеться перенести обратно в подвал, а весной высадить в открытый грунт. Летом, с этих же кустов, Вы сможете снова собрать урожай, однако помните, что для следующей зимней выгонки, Вам понадобятся уже другие кусты растения.

Ревень: выращивание на подоконнике

Оказывается, ревень выращивают не только в открытом грунте, но и дома на подоконнике. Лучше всего для выращивания ревеня на подоконнике использовать деревянные или пластмассовые ящики (с отверстиями для стока воды). На дне емкости необходимо расположить , затем заполнить емкость почвенной смесью и удобрениями.
Далее необходимо поместить в емкости корневища ревеня (вплотную друг к другу), присыпать почвенной смесью и полить теплой водой. Ящики накрываются темной полиэтиленовой пленкой. При выращивании ревеня, следите за температурой в помещении: она не должны быть выше + 15 градусов. Примерно через месяц должны созреть первые черешки.
Уход за ревенем на подоконнике заключается в подкормках растения нитрофоской и своевременных поливах.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Не перестаю удивляться ревеню, десяток кустов которого несколько лет щедро одаривает нашу семью кисло-сладкими, приятными на вкус черешками. Ревень, выращивание и уход за которым очень прост, незаслуженно обделен вниманием у дачников.

Очень вкусной получается из них начинка в пирожки, которую все попробовавшие принимают за свежие яблоки. Именно за свежие, а не растерявшие за время длительного хранения витамины. И это в мае!

Как приятно утолить жажду в жаркий день компотом, а в зимнюю стужу выпить чай со сладко-кислым вареньем из ревеня.

В пищу употребляют молодые листовые черешки длиной 30-70 см. В них содержатся яблочная, щавелевая, другие органические кислоты, витамины С и Р, большое количество органических солей калия.

Ревень применяют и как лекарственное растение, которое способно снизить скопление газов, повысить перистальтику кишечника.

Растение это многолетнее, травянистое, семейства гречишных, достигает высоты 1,5-2,5 м, устойчиво к морозам. Нередко бывает и так, что отяжелевший снег еще лежит, а зеленые купола ростков ревеня уже поднялись и радуют огородника свежей зеленью. На одном месте ревень может расти 10-15 лет. Он не переносит переувлажнения и застоя воды, в то же время требователен к почвенной влаге, особенно в период формирования листьев. К свету не требователен, хотя на затененных участках развивается медленнее.

Размножают ревень семенами и делением кустов. При размножении корневищами с ростовой почкой лучше, чем при семенном размножении, сохраняются сортовые признаки растения. При выращивании рассады тщательно отбирают лучшие, наиболее типичные для сорта сеянцы.

Для получения дружных всходов семена замачивают на сутки в воде, высаживают на глубину 2-3 см в рассадный ящик со слоем почвы не менее 10 см.

В фазе первого настоящего листа растения прореживают и в конце мая в фазе 5-6 листьев высаживают в грунт. Через неделю сеянцы подкармливают аммиачной селитрой (15 г/ кв.м), суперфосфатом (20-25 г/кв.м) и калийной солью (20 г/кв.м) или комплексным минеральным удобрением (2-3 г/л воды). В южных районах семена можно высаживать сразу в грунт. К зиме растения успевают развиться и успешно перезимовывают.

Для вегетативного размножения необходимо взять корневище 5-летнего растения, разделить на части так, чтобы каждая имела корни с 1 -2 крупными ростовыми почками. Корневища можно высаживать весной или осенью в начале сентября. Укоренившиеся растения желательно подкормить навозной жижей или минеральными удобрениями - аммиачной селитрой (7 г/кв.м) и суперфосфатом (10 г/кв.м). Органические удобрения вносят при подготовке почвы для высадки растений или весной - при рыхлении. Конечно, можно выращивать ревень и без внесения удобрений, однако такой режим значительно снизит урожайность, приведет к преждевременному старению растений.

Если захотите получить семена ревеня, при стрелковании цветочную стрелку не обрывайте. Ревень - растение перекрестноопыляемое, пыльца переносится ветром и насекомыми, поэтому для получения чистосортных семян необходима пространственная изоляция, в том числе и от цветущего щавеля (не менее 600 м).

При правильном выращивании ревеня кусты у него будут мощные, крупные. Со второй половины лета желательно прекратить или сократить сбор черешков, Чтобы растения не ослабели перед зимой и весной вновь вышли полноценными. Весной для ускорения получения продукции ревеня можно накрывать кусты полиэтиленовой пленкой.

Одним из первых весенних овощей, которые появляются на нашем столе, является ревень. По вкусу он чем-то напоминает яблоко, только созревает ранней весной, когда сады еще не зацвели или только вошли в фазу активного цветения. Выращивать ревень удивительно просто, фактически без труда.

В пищу используют разнообразные виды ревеня, которые можно объединить под одним названием «ревень культурный».

Но это не единственное преимущество данного овоща, значительно более важны полезные свойства ревеня: он содержит много витаминов, органических кислот и из солей, которые благоприятно воздействуют на организм человека и насыщают его в условиях весеннего авитаминоза.

Ревень – растение многолетнее. Куст ревеня живет примерно 10 – 12 лет.

Корневище обычно 4 – 6 см в диаметре, короткое и многоглавое, темно-бурого цвета. Крупное и мясистое, но короткое.

Корни крупные и мясистые, желтого цвета, если разрезать.

Стебель прямостоячий, слабоветвистый, высотой максимум 2,5 м. Мелкобороздчатый.

Листья отходят от корня, образуя мощную розетку. Располагаются на цилиндрических черешках красного или зеленого цвета. Пластина листа имеет широкую яйцевидную форму, диаметром до 75 см. Нижняя часть листа опушена длинными ворсинками, а верхняя – короткими.

Цветоносы высокие и прямые, покрыты красными пятнами. Когда семена начинают созревать, цветоносы прижимаются к стеблю и становятся вертикальными.

Цветы мелкие, собраны в метельчатые соцветия зеленовато-белого цвета. Цветет ревень в конце мая – июне, урожай семян можно собирать в конце июня – июле. Плод представляет собой трехгранный орешек, красно-коричневого цвета, длиной 7 – 10 см. Но ценность представляют черешки и корни.

Мощный крепкий крупный куст ревеня требует много пространства для жизнедеятельности – не менее 1 м 2 площади для одного куста. Корневая система проникает глубоко в почву, до 2,5 м, но наибольшее число всасывающих корней находится в слое 50 см глубиной. Это позволяет ревеню легко выдерживать засуху. Запас веществ в корневище восполняется с отрастанием листьев, сразу после схода снега.

Культурный ревень

Ревень лучше выращивать на слабокислых, суглинистых почвах, богатых гумусом. Он не боится легкого затенения, поэтому подойдет как солнечное место, так и полутень в саду. Обилие солнечного света требуется только молодому растению. Нежелательно сажать ревень в низине, где возможны длительные подтопления, корневище загнивает. В жаркую засушливую погоду кусты ревеня необходимо обязательно поливать, иначе листья будут слабо развиваться, черешки огрубеют так, что их невозможно будет использовать.

Сорта

Существует несколько известных в мире сортов ревеня, но на постсоветском пространстве выращивают этот овощ без оглядки на сортность. Это абсолютно не мешает ревеню занимать видное место на дачных и приусадебных участках жителей России, Украины и Беларуси.

  • С красными черешками: «Cherry Red», «Canada Red», «MacDonald», «Crimson Red», «Ruby Valentine».
  • С розовато-зелеными черешками: «Baker’s All Season», «Appleton’s Forcing», «Victoria».
  • С зелеными черешками: «Упрямец», «Тукумский 5», «Московский 42», «Исполинский», «Зарянка», «Огрский 13», «Крупно-черешковый».

Несмотря на то, что ревень сложно назвать декоративным растением, благодаря широким волнистым листьям он часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения участка или сада. Массивный куст во время цветения притягивает к себе взгляд. Учитывая, что ранней весной в саду не так много другой зелени и цветов, ревень занимает свое законное место, украшая сад и одновременно предоставляя черешки для стола.

Размножение и посадка

Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.

Из семян

Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.

За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов. Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.

Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.

Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см.
Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.

В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м 2 площади. Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.

Делением

Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки. Растение должно подрасти и окрепнуть.

Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.

Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.

Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.

Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли.

Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.

Уход

Сразу после посадки ревеня грядку мульчируем. Уход за растениями ревеня очень простой: достаточно удалять сорняки, вовремя поливать и рыхлить междурядья, чтобы насытить корни воздухом.

Подкармливать ревень можно 1 – 2 раза за сезон во время полива. 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. Так как растение многолетнее, то через каждые 4 – 5 лет под каждый куст необходимо вносить 1 – 2 ведра навоза или перегноя.

Кислотность ревеня порядка 4,5 pH, это дает возможность растению противостоять большинству болезней и вредителей. Тем не менее, грибковые заболевания все же могут поражать ревень. Например, ложная мучнистая роса и белая пятнистость. Для борьбы с ними можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Микосан-В», «Фитодоктор» и др.

Крайне редко на ревень нападают вредители: гречишная блоха, ревеневый слоник (жуки и личинки), ревеневый клоп. Использовать инсектициды для борьбы с вредителями можно только после последнего сбора урожая, так как черешки активно впитывают в себя препараты.

Развитие кустов и первые урожаи

За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год. Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.

Важно! Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми. Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.

Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом. Дело в том, что срез загнивает.

Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.

Важно! Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней. Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.

Зимовка

Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.

Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.

Как собрать с ревеня семена?

Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах. После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную. Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.

Зимняя выгонка

Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт. В июне с такого куста снова можно собирать урожай.
Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.

Полезно вкусно и красиво

Полезные свойства ревеня – это тема для отдельной статьи : витамины, минералы, органические кислоты, моносахариды – все это делает данный овощ незаменимым источником полезных питательных веществ ранней весной

С лечебной целью используются в основном корневища с корнями. Можно брать корни 3 – 4 летнего растения. Выкапываем их ранней весной или в августе-сентябре. Затем моем корни в проточной воде, очищаем от коры и гнили и режем на кусочки. После чего корни подвяливаем под навесом и просушиваем при температуре +60 °С, это можно сделать на противне в печке. Сухие корни можно хранить в бумажных пакетах, ящиках и коробках до 5 лет в сухом и проветриваемом помещении.

Использовать черешки ревеня можно, как в сыром виде, так и после термической обработки.
Самые распространенные блюда из ревеня: различные салаты, супы, пироги, пиццы, вареники, варенья, кисели, цукаты квас и мороженое, а также конфитюр и различные комбинации с клубникой и даже вино.

При чтении классической литературы в описаниях застолий того времени часто можно встретить названия блюд из ревеня. В наши дни не каждый дачник знает, насколько это вкусное, полезное и неприхотливое растение. Самым первым упоминаниям о ревене около 5 тыс. лет – в древнем Китае выращивали его ради деликатесных соцветий, а также для применения в лечебных целях. В Европе и царской России ревень начали широко культивировать только в 18 веке. Что же собой представляет такое чудесное растение и как выращивать ревень на дачном участке?

    Показать всё

    Ботаническое описание

    Ревень – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Ежегодно с наступлением весны из-под земли вырастают большие зеленые листья, зачастую волнистые или с зубчиками по краям. Листья формируются на длинных мясистых черешках цилиндрической или многогранной формы.

    Толстые деревянистые корневища растения располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 0,5 м, однако часть корней уходит глубоко вниз, снабжая растение живительной влагой во время засухи.

    Цветет ревень в основном белыми или зеленоватыми бутонами, но есть и разновидности с розовыми и кроваво-красными соцветиями. Поздней осенью надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны отрастает вновь.

    В природе ревень распространен на довольно обширной территории Европы и Азии. Известно около 20 видов этого растения. Самым известным из них является ревень лекарственный, произрастающий в Тибете и используемый в качестве целебного средства, да и в некоторых европейских странах его выращивают специально для этих целей. Высота стеблей ревеня лекарственного достигает 2 м, а длина листа – 1,2 м.

    В огородной культуре распространены несколько разновидностей и масса сортов, которые отличаются друг от друга размерами, сроками созревания и окраской. Из наиболее популярных сортов стоит выделить несколько:

    • Виктория.

    Сорт раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой урожайностью. Средний вес черешков составляет 200-250 г.

    • Зарянка.

    Еще один сорт с ранней спелостью. Мякоть черешков имеет розово-зеленую окраску и кисло-сладкий вкус.

    • Обский.

    Среднеспелый сорт с нежными кисло-сладкими черешками. Не выносит засухи, но хорошо переносит застой и избыток влаги.

    • Исполинский.

    Позднеспелый сорт с отменным вкусом черешков и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

    Можно долго перечислять многочисленные сорта ревеня – каждый из них достоин того, чтобы занять свое место на дачной грядке.

    Полезные свойства

    Как уже было сказано, ревень издавна применялся китайскими и тибетскими целителями в лечебных целях. Полезные свойства растения давно изучены. Мясистые стебли ревеня содержат:

    • витамины А, Е, Р, С и некоторые из группы В;
    • рутин;
    • кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную;
    • пектины;
    • клетчатку;
    • микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий.

    Энергетическая ценность ревеня составляет 13-16 кКал на 100 г продукта, поэтому растение рекомендуется есть тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания. Кроме пользы для стройности фигуры, ревень оказывает благотворное действие практически на все органы человека:

    • улучшает аппетит;
    • оказывает желчегонное действие;
    • является хорошим слабительным средством;
    • улучшает состав крови;
    • оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
    • укрепляет общее состояние организма;
    • снижает риск развития пневмонии и туберкулеза;
    • улучшает состояние при артрите и заболеваниях печени;
    • нормализует работу нервной системы: снижает раздражительность и улучшает сон;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Важно: Употребление ревеня следует ограничить тем, кто страдает сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом, перитонитом, геморроем, а также беременным женщинам.

    Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста. Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С.

    Современная официальная медицина признала эффективность препаратов, в состав которых входят вытяжки и экстракты ревеня – на аптечных полках можно увидеть различные порошки, настойки и таблетки.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления блюд используют толстые мясистые черешки, на которых растут большие зеленые листья. Листья в пищу не употребляют, а готовят из них приправы к разным блюдам. Черешки начинают собирать весной, когда другие овощи и фрукты еще не созрели. И за это ревень особенно ценится, ведь прочие витамины в это время года еще недоступны. Любой, кто ел свежий ревень, сравнивает его кисловатый вкус с райскими яблочками.

    Несмотря на то что ревень считается овощной культурой, в кулинарии его зачастую используют в качестве фрукта. Существует масса рецептов, по которым готовят сладкие блюда из ревеня: компоты, варенье, пастилу, цукаты и даже алкогольные напитки (ликер, вино).

    Для приготовления варенья из ревеня обычно берут его в соотношении с сахаром 1:1, и на выходе получают вкусное, слегка кисловатое варенье. Пюре из ревеня с сахаром, которое напоминает по вкусу яблочное, используют в качестве начинки для сладких пирожков и всевозможной выпечки.

    В качестве овоща ревень добавляют в салаты, овощные супы и борщи, да и просто едят свежесорванным в сыром виде.

    Важно: При употреблении в пищу стеблей ревеня многие очищают их от внешней кожицы. Диетологи не советуют этого делать, ведь именно в ней содержится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.

    Выращивание из семян

    Если решено посадить на участке ревень, посадка и уход за ним не вызовут особых трудностей. В природной среде растение ревень размножается семенами – мелкими и очень легкими (1000 штук весит около 13-15 г). Дачники практикуют посев семян не так часто, потому что получить урожай можно будет только через несколько лет. Кроме того, ревень, выращенный таким методом, может не сохранить сортовые признаки и отличаться от материнского растения.

    Посев семян проводят ранней весной (февраль-март) или осенью (октябрь), выбирая солнечное или полузатененное место с плодородной водопроницаемой почвой. Семена ревеня высевают сухими или пророщенными, причем проращивание начинают за 4-5 дней до посева: посевной материал предварительно замачивают на 10 часов в воде, затем сливают воду и раскладывают семена на влажную ткань до прорастания.

    Глубина посева не должна превышать 1,0-1,5 см, а расстояние между рядками – 25 см. Всходы появляются обычно на 8-12 день после посева. Ревень – относительно холодостойкое растение, его семена прорастают при температуре +2+3°С, а листья формируются при потеплении до +4+10°С. Оптимальной для выращивания считается температура воздуха +15+18°С.

    Ухаживать за молодыми всходами несложно: их нужно поливать примерно раз в 10 дней, следя за состоянием почвы и избегая переувлажнения и застоя влаги. С такой же периодичностью ростки подкармливают.

    В течение первого года жизни у ревеня формируется розетка из 5-7 листьев. В конце весны (ориентировочно во второй половине мая) молодые растеньица перестают поливать и удобрять. В это время кустики ревеня нужно пересаживать по схеме 10х10 см, чтобы они могли нормально развиваться. А в конце августа – начале сентября подросший ревень сажают уже на постоянное место.

    Дачники практикуют сажать ревень на постоянное место по схеме 90х90 см, выбирая для этого крепкие экземпляры с толстыми длинными черешками и развитой корневой системой. Посадить ревень можно и следующей весной – в марте-апреле в зависимости от климатического региона.

    Деление корневища

    Как вырастить ревень, чтобы он сохранил все сортовые признаки? В садоводческой практике для этого применяют вегетативный способ размножения – деление корневища. При таком способе и урожай получают намного раньше, чем при посеве семян.

    Для ревеня предпочтительней суглинистый грунт с высоким содержанием органики. Культура способна расти на одном месте до 10-12 лет, поэтому подготовке почвы перед посадкой уделяют особое внимание. Грядки под посадку готовят с осени: вносят 8-10 кг компоста или навоза из расчета на 1 кв. м, а землю перекапывают на глубину 25-30 см. Весной почву удобряют комплексными препаратами, расходуя по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 кв. м. участка.

    Проводят деление корневищ ревеня весной или осенью, причем осенняя пересадка предпочтительней. Она состоит из нескольких этапов:

    • Для деления корневища выбирают куст ревеня возрастом не менее 4-5 лет, выкапывают его из земли и делят на несколько частей при помощи острого продезинфицированного ножа. Из каждого взрослого растения получается примерно 5-7 деленок.
    • У каждой деленки оставляют хотя бы один хороший корешок и 2-3 новые почки.
    • Растения предварительно просушивают на солнце, чтобы после посадки они не подверглись гниению или инфекции. Применяют и другой способ обеззараживания – срезы присыпают древесной золой.
    • Подготовленные деленки высаживают по две в каждую лунку на глубину, которая зависит от характеристик почвы: в легких песчаных грунтах почки должны находиться на глубине 8-10 см, в тяжелых – 5 см.
    • Землю вокруг растений трамбуют и обильно поливают.
    • Пересаженный ревень мульчируют листовым перегноем или садовым компостом. При осенней посадке во время мульчирования розетку засыпают полностью, чтобы сохранить тепло и влагу в земле, а во время весенней посадки при мульчировании розетку оставляют открытой.

    Культура со временем разрастается и образует целую колонию, которую время от времени нужно разделять и рассаживать.

    Уход за растением

    После того как посадили ревень, выращивание и уход за ним не составят большого труда. В первую очередь потребуется прополка и рыхление почвы – это освободит грядку от сорняков и обеспечит молодым корешкам доступ воздуха. По мере взросления куста необходимость в удалении сорняков отпадет, так как густая листва, дающая обильную тень, и мощные корневища будут препятствовать их росту.

    Поливают кусты обильно, особенно в жаркое засушливое время, иначе черешки огрубеют и будут непригодны для употребления в пищу. В среднем за сезон взрослые растения придется полить 4-5 раз, расходуя по 7-8 л на каждый куст.

    Уход за ревенем включает ежегодные подкормки – 1-2 раза за вегетационный период, для которых используют раствор перепревшего коровьего навоза (0,5 л на 10 л воды). Учитывая, что ревень растет на одном месте довольно долго и забирает из почвы питательные вещества, каждые 4-5 лет его удобряют основательно. Для этого под каждый куст вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза.

    Важно: Цветение ревеня выглядит весьма эффектно, но при этом значительно снижает урожайность культуры. Поэтому кусты нужно периодически осматривать на наличие цветочных стрелок и сразу же выламывать их у самого основания.

    С наступлением первых заморозков ревень готовят к зимовке, для чего срезают всю зеленую надземную часть.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Ревень считается одним из растений, редко подвергающихся заболеваниям. Это объясняется природной кислотностью растения (рН примерно 4,5), которая препятствует развитию грибков. Однако в редких случаях ревень могут поражать белая пятнистость и ложная мучнистая роса. Для борьбы с инфекцией используют готовые микробиологические препараты, например, "Фитоспорин-М" или "Фитодоктор", применение которых безопасно для здоровья человека. По утверждениям производителей, урожай ревеня можно употреблять в пищу даже в день обработки препаратом, не забыв тщательно вымыть стебли проточной водой.

    Из насекомых опасность для ревеня представляют улитки и слизни, которые наносят вред его листьям. Для борьбы с брюхоногими моллюсками используют ловушки с пивом, мимо которых не пройдет практически ни один слизень – останется только собрать руками вредителей и уничтожить. Эффективны также специально разработанные против скользких вредителей препараты "Метальдегид", "Гроза", "Улицид", гранулы которых рассыпают в местах скопления улиток или слизней. Однако при использовании химических средств нужно помнить об опасности ядовитых для человека веществ.

    При обнаружении на кустах ревеня гречишной блохи, картофельной совки или ревеневого клопа инсектицидные препараты используют только после того, как будет собран последний урожай, иначе стебли растения могут впитать небезопасные вещества и вызвать отравление.

    Сбор урожая

    Сбор урожая черешков начинают со второго года жизни ревеня понемногу – растению нужно освоиться на новом месте и набрать силу. С третьего года жизни собирать урожай можно всю весну и лето, стараясь полностью не оголять куст. Сорванные листья заменяются новыми через 10-15 дней.

    Чтобы получить вкусный и нежный ревень, выращивание проводят по специальному методу – бланширование под колпаком. Культуру накрывают колпаками, похожими на керамические цветочные горшки с отверстием вверху, или перевернутым ведром без дна, через которое верхние побеги получают солнечный свет. Затененные стебли растения из-за недостатка освещения приобретают менее волокнистую и более нежную структуру.

    Обычно спелость черешков определяют по их размеру: пригодными в пищу считаются стебли толщиной 1,5 см и длиной 25-30 см. С 2-3-летних кустов можно за сезон собрать около 2 кг черешков, с более взрослых растений – до 5-6 кг. На каждом кусте оставляют не меньше 1/3 листьев с черешками.

    Собирая стебли, их аккуратно вытягивают из земли, а не срезают ножом, иначе срез может загнить. Затем обрезают листья и убирают черешки на хранение в холодильник не более чем на 5-7 дней, герметично завернув в пищевую пленку. Для заготовок на зиму мытые и высушенные черешки нарезают кусочками 2-2,5 см, запечатывают в герметичный пластиковый пакет или контейнер и помещают на хранение в морозильную камеру.

    Посадив ревень на своем участке, можно обеспечить себя и свою семью свежей зеленью в то весеннее время, когда до созревания богатых витаминами фруктов и ягод еще далеко. Черешки ревеня пикантным кисловатым вкусом прекрасно разнообразят рацион после унылых зимних дней. Растение при минимальных усилиях будет много лет приносить полезный для здоровья урожай, который можно не только употреблять в пищу в свежем виде, но и заготавливать на зиму.

Одно из растений, которое может порадовать ранней весной витаминным набором, пектином и органическими кислотами - это ревень. Он неприхотлив, морозостоек и способен при правильном подходе давать продукцию из черешков практически круглый год. Хозяин может побаловать себя и семью компотами, киселями, салатами, когда другие овощи на огороде только начинают всходить. А выращивание и уход за ревенем не потребует много затрат и сил.

Ревень (Rheum) является многолетником и представителем семейства гречишных. Растение крупное, достигает 3 м высоты и сформировано из прикорневой розетки листьев, растущих на длинных черешках. Толстые, мясистые, красноватой окраски черешки используются в пищу. Их форма цилиндрическая или многогранная, достигающая 4 см в толщину.

Листья пальчато-лопастные, цельные, довольно крупных размеров с зубчатыми или волнистыми краями. Окрас обычно темно-зеленый с красноватыми прожилками. В начале лета начинается цветение: образуется крупное метельчатое соцветие с мелкими цветками от белого до красного цвета (зависит от сорта). Позже формируются плоды - трехгранные орешки коричневого цвета.

Ревень способен произрастать во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, поскольку он хорошо переносит холод. Еще одной отличительной чертой является высокая теневыносливость. Растет на одном месте до 10 лет и, разрастаясь, образует густые заросли. Но нуждается в пересадке, поскольку почва истощается и растение мельчает.

Размножение проводят рассадным способом и делением корней. Агротехника зависит от сорта и биологических особенностей растения, но не представляет для овощевода особых сложностей.

По вкусу черешки ревеня напоминают кислое яблоко. По содержанию полезных веществ они также не уступают этому фрукту. Применяется как лекарственный продукт при ряде заболеваний.

Основные сорта и разновидности

Известно до 50 сортов ревеня , большинство из которых произрастает на родине - в Азии. Большинство овощеводов за получение продукции ранней весной, когда наблюдается нехватка зелени и витаминов. Но и осенью сочные черешки будут кстати для приготовления домашних заготовок. Исходя из этого подбирается сорт. Чаще всего выращивают:

  1. Алтайские зори (раннеспелый) образуют раскидистую розетку листьев, которые сидят на красноватых черешках массой 80-120 г. Обладает отменным сладко-кислым вкусом. Сбор урожая проводится через 30 дней после того, как растение пошло в рост.
  2. Крупно-черешковый (раннеспелый) обладает высокой урожайностью, низкой восприимчивостью к болезням. Хорошо переносит низкие температуры. Черешки характеризуются нежной и сладкой мякотью с легкой кислинкой.
  3. Виктория (раннеспелый) относится к высокоурожайным сортам, у которых быстро отрастают черешки, достигая массы 200-250 г. Вначале они красные, но со временем приобретают зеленый цвет. Рано формирует цветоносы, их нужно сразу вырезать.
  4. Обский (среднеспелый) образует крупную розетку слегка гофрированных листьев с розовыми черешками. Они отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Холодостойкий сорт терпимо относится к избыточной влажности, но не переносит засуху.
  5. Огрский-13 (среднеспелый) формирует компактную листовую розетку с темно-зеленой листвой. Слаборебристые черешки обладают красной окраской и отдельные экземпляры наращивают массу 300-350 г. Сорт устойчив к стрелкованию и образует мало цветоносов.
  6. Исполинский (позднеспелый) отличается внушительным внешним видом. Ревень с темно-красными черешками обладает крупными размерами. Отмечается популярность сорта из-за поздней отдачи урожая и отменных вкусовых качеств.

Чтобы в течение лета собирать сочные черешки, на участке нужно высадить несколько сортов, у которых разные сроки созревания.

Сочетание ревеня с другими растениями

Ревень хорошо растет рядом с салатами, представителями крестоцветных (капуста), не возражает против соседства со шпинатом и фасолью. Его угнетает размещенные рядом с плодоовощные культуры. Например, он недружелюбно относится к представителям семейства пасленовых, редису, луку, бобовым, моркови и ряду других растений, обитающих на грядках.

Желательно сажать кустики обособленно. И поскольку черешковая культура любит полутень, то оно прекрасно впишется у забора, закроет участок возле надворных построек или разместится в уголок в затененном уголке сада.

Сроки посадки растения

Дата посадки связана со способом размножения. Многие овощеводы отдают предпочтение вегетативному способу, так как семян могут вырасти дикие формы ревеня. Сроки посадки:

  • корневищем растение размножается в весенне-осенний период;
  • семена высевают под зиму, когда подмерзает земля;
  • на рассаду посев производят в марте.

При делении корневища урожай нежных черешков не заставит себя долго ждать, а рассадный способ позволит получить куст высотой 20-30 см, способный нормально перезимовать.

Посадка корневищем

Как выбрать на даче здоровый маточный куст? Для размножения и последующего выращивания он должен отвечать следующим характеристикам:

  • отвечать сортовым качествам;
  • быть крупным и крепким;
  • иметь возраст 4-5 лет;
  • образовывать мало цветоносов.

Нет необходимости выращивать много растений. Обычно ревень не выращивают массово, для одной семьи вполне хватает 2-3 кустов.

К моменту пересадки должны быть готовы посадочные ямы. Их размер составляет примерно 50×50 см, а расстояние между кустами - 50-70 см. Посадить молодые кустики можно в осеннее-весенний период.

Ревень дает сочные черешки на плодородных участках и растет на одном месте длительно, поэтому в посадочные ямы вносят: 1 ведро торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 л древесной золы, смешанных с землей.

При внесении минеральных удобрений ямы готовят заранее, чтобы гранулы успели раствориться и не обожгли корневую систему.

Процедуру деления проходит несколько этапов:

  • отгребаем от куста землю;
  • отбираем часть деленки с 2-3 почками;
  • отрезаем ее от основного куста;
  • высаживаем деленку на новый участок.

Не обязательно обрабатывать места срезов: ревень обладает хорошей приживаемостью и быстро идет в рост.

Варианты посадки

Поскольку зеленая культура предпочитает почву, насыщенную питательными веществами, то смесь из торфа, перегноя высыпают на дно посадочной ямы. По центру размещают саженец, расправляют корни по поверхности и закрывают небольшим слоем из торфогрунта. Далее подсыпают землю, смешанную с золой.

Глубина заделки почек примерно 3 см. Ревень нужно хорошо заглублять, не оставляя почки на поверхности. После посадки почву пролить и замульчировать. На начальных этапах роста частые поливы не обязательны, поскольку молодые кусты потребляют немного влаги.

Другой вариант посадки, когда вместо перегноя используется свежий навоз. Его помещают на дно ямы, сверху засыпают торфяной крошкой и размещают корни саженца. Сверху их засыпают землей, смешанной с золой. Корни не обжигаются, так как есть торфяная прослойка. Постепенно навоз перегнивает и высвобождает элементы питания. Как и в первом случае обязателен обильный полив и мульчирование.

Посадка ревеня семенами

Семена высевают непосредственно на участке под зиму или используют для получения рассады. В первом случае семенной материал не нуждается в обработке, поскольку за зиму проходит стратификацию, напитывается влагой и активно идет в рост. Но ждать полноценных, взрослых растений придется 2 года.

Использование рассадного метода предпочтительнее, так как он значительно сокращает сроки роста и получения черешковой продукции. На огороде всегда найдется небольшой полузатененный участок, где можно высадить несколько экземпляров ревеня.

Подготовка семян к посеву

Можно высевать и сухие семена, но они всходят 16-20 суток. Этот промежуток времени значительно сокращается, если провести предварительную обработку:

  • в небольшую емкость наливаем талой или чистой воды, добавляя любой стимулятор роста (Эпин, сок алоэ);
  • держим семена в воде 48 часов и сливаем ее;
  • раскладываем на влажной ткани и сворачиваем ее;
  • оставляем на 10 суток в холодильнике при температуре 0, +5С:
  • затем оставляем в теплом месте до прорастания.

Обработанный таким образом посадочный материал дает проростки спустя неделю. После посева всходы появляются через 8-12 дней, то есть в два раза быстрее, чем при посеве сухими семенами.

Посев в открытый грунт

Если посев производится пророщенными семенами, то лучший срок - последние числа весны. Ревень дает хорошие и дружные всходы, когда земля прогреется до +16, +20С. Заранее готовится почва, в которую добавляют на 1 м. кв. 1-2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л золы. Для семян готовят бороздки глубиной до 3 см и высаживают через 3-5 см.

Когда появляется три настоящий листочка, всходы прореживают, разместив кустики на расстоянии 20 см друг от друга. Спустя 1-2 года, когда растения становятся взрослыми, их рассаживают по тому же принципу, что и деленки.

Ранний посев способен привести к гибели молодых всходов, если есть возможность возвратных заморозков. Проклюнувшиеся листочки гибнут при температуре, -2, -6С.

Посев на рассаду

Посев семян желательно проводить во второй половине марта, когда световой день достаточно длинный. При выращивании рассады следует соблюдать несколько простых правил:

  • готовим рыхлую и питательную почвосмесь или используем готовую;
  • когда появятся всходы, ящик ставим в светлое и прохладное место;
  • поливаем и дважды в месяц подкармливаем (например, раствором Фертика Люкс);
  • в фазе 2 листочков рассаживаем в стаканчики;
  • за неделю до посадки в грунт приучаем рассаду к естественным условиям, постепенно приучая к свежему воздуху.

Когда саженцы окрепнут и привыкнут к природной среде, их высаживают в грунт. Обычно срок посадки - конец мая, начало июня.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Сажать ревень на новое место лучше всего осенью за месяц до того, как придут холода или ранней весной пока не начала отрастать листва. Это наиболее удобные периоды, поскольку все соки собраны в корнях и листья не вытягивают питательные вещества и не испаряют влагу. Корни в это время не питают растение и оно безболезненно переносит пересадку.

Летом куст растет, в листьях идет процесс фотосинтеза и питания, поэтому пересадка проходит крайне тяжело и ревень не всегда приживается, крайне чувствительно реагируя на механические повреждения. При этом вырастить здоровый куст не получиться.

Летней пересадке поддаются молодые кусты и рассада, которые переносятся на новый участок с большим комом земли. Они нуждаются в регулярных поливах и тщательном притенении.

В первый год посадки нельзя срезать черешки. Растение еще не достигло зрелости и при потере нескольких листьев оно значительно ослабнет. Срезка производится только на 2-3 год роста.

Уход за ревенем

Ухаживать за черешковой культурой несложно. Проводятся традиционные мероприятия: полив, удаление сорняков, подкормки, рыхление. К дополнительным можно отнести срезку цветоносов.

Подкормка и удобрение растения

Подкармливать зеленую культуру достаточно 3 раз за сезон, поскольку требования к удобрениям у нее минимальные. Отзывчив ревень на органические подкормки, из которых наиболее часто используют настой коровяка (1:5), куриного помета (1:10) или крапивы и сорняков.

При необходимости добавляют комплексное удобрение Кемира-универсал или нитрофоску. Подходит для этих целей и зола, которую добавляют в сухом виде во время рыхления перед поливом. Норма внесения - 1 стакан золы на 1 м кв.

Азотные удобрения способствуют нарастанию листовой массы, но вносить их нужно весной, в летний период они способствуют формированию цветоносов.

Поскольку растение мощное, оно затеняет почву и сорняки под ним практически не растут и сложностей с большим количеством сорной растительности не возникает.

Ревень нуждается в регулярных поливах, без которых не отрастают мясистые черешки. При умеренно дождливом лете достаточно 3-4 поливов за сезон, но они должны быть обильными. Благодаря воде щавелевая кислота практически не накапливается в черешках.

Защита от болезней и вредителей

Ревень практически не подвергается нападению вредителей и редко болеет. В ряде случаев наблюдаются «набеги» гречишной блохи или ревенного клопа. Из болезней наиболее опасны серая гниль и ложная мучнистая роса, которые чаще всего развиваются при загущенных посадках.

Для надежности можно провести трехразовую обработку Фитоспорином, а от вредителей использовать народные средства. Если поражение болезнями сильное, то растения следует убирать и сжигать, чтобы не пострадали соседние посадки.

Правила уборки урожая

Урожай можно собирать на второй год роста в мае-июне при длине черешка 20-25 см. Первые, наиболее ранние сборы самые ценные, поскольку содержат наибольшее количество полезных веществ. За сезон сочные стебли убирают несколько раз до начала августа.

Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, чтобы не повредить ростовые побеги. Для этого черешок несколько раз прокручивают и выдергивают рывком вниз, иначе пострадает корневище. При сборе на растении оставляют основную розетку листьев. Так куст не ослабнет и не истощится.

Полезны только свежие побеги ревеня, а в зрелых высокая концентрация щавелевой кислоты, которая не является полезной для организма. Листья и корни в пищу не употребляются.

Если у южан много витаминных культур, дающих продукцию рано весной, то у сибиряков выбор невелик. При весенних авитаминозах прекрасно выручат черешки ревеня, их которых можно варить супы, добавлять в салаты и компоты. И если найдется место для пары кустиков на участке, то ранняя витаминная продукция не заставит себя долго ждать.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png