Когда урожай сельдерея радует обилием корнеплодов и ароматной, сочной и полезной зеленью, стоит позаботиться о том, как сохранить сельдерей корневой, а также листья сельдерея на зиму. Ведь встретить сельдерей на полках овощных магазинов зимой довольно сложно, и для того чтобы употреблять полезные корнеплоды и зелень сельдерея в период, когда он не растет на грядках, необходимо знать как заготовить сельдерей на зиму.

Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми. В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения. Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.

В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму. Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву. Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.

Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.

Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.

После уборки клубней сельдерея их следует рассортировать, и если их число выросло много, то несколько корней можно оставить на грядке, таким образом, они дадут на весну сочную и молодую зелень.

А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.

Видео “Хранение листового сельдерея”

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.

Хранение корнеплодов в городской квартире

Как хранить корень сельдерея в квартире? Данный овощ в хранении не очень капризен, он может длительно храниться вплоть до лета, но все же при определенных условиях. Клубни можно держать в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед тем как поместить корнеплоды в холодильник их тщательно моют, просушивают и упаковывают в полиэтилен.

Подготовленные таким образом корнеплоды, можно будет употреблять в любое время, готовя из них салаты, добавляя в супы и овощные рагу.

Данный вид хранения, безусловно, очень удобен, но если корнеплодов выросло гораздо больше, чем может вместить овощной отсек в холодильнике, значит, нужно прибегать к другим методам хранения. Тогда нужно порционно приносить из погреба корнеплоды. Но правило перед погружением в холодильник остается неизменным, во избежание различных антисанитарных мероприятий, каждый корень тщательно вымывается и оборачивается в полиэтилен.

Даже если в квартире есть большая морозильная камера, она не пригодна для хранения корней сельдерея. Корнеплоды, которые будут помещены в морозилку, будут пригодны только для тепловой обработки, то есть их нельзя применять в свежем виде. Таким образом, в морозильную камеру можно делать заготовку из клубней сельдерея, которые будут добавляться исключительно для приготовления блюд, и подвергаться тепловой обработке.

Зимовка в погребе, гараже, на даче

В действительности, сохранить корнеплоды сельдерея в зиму не так уж и сложно, и известных способов существует великое множество. И ответов на вопрос, как хранить сельдерей, существует много. Каждый из них эффективен, выбирайте любой из них, но помните, температура в помещении, где будет храниться овощ должна быть в диапазоне от 0° до +1°, а влажность – 90% и более.

Как хранить на зиму сельдерей? С давних времен известны способы, как готовить сельдерей на хранение к зимовке в погребах, подвалах, гаражах, на даче.

Одним из них считается хранение в ящике с песком. Для использования такого метода заготовки корнеплодов в зиму, потребуется ящик и влажный песок. В песок углубляется корнеплод как на грядке, и остается в таком виде на зиму. Данный способ отлично сохранит клубни в прекрасном виде.

Еще одним давним методом подготовки к зимовке корнеплодов, считается использование глины. Для этого корнеплоды заливают смесью, состоящей из глины и воды, после чего их высушивают и оставляют в таком виде зимовать.

В южных регионах, с не сильно суровой зимой и где земля неглубоко промерзает, укладывают клубни в подготовленные траншеи, засыпая каждый слой песком. Сложенные и пересыпанные песком овощи накрывают соломой, а затем слоем земли не менее 20 см.

Так как сельдерей является составляющей частью многих овощных приправ, то при желании можно приготовить такую пряную добавку самостоятельно. Для этого следует подготовить его листья и черешки: вымыть, высушить и измельчить. Затем разложить их между двумя слоями натуральной ткани либо бумажного полотенца и оставить просыхать в сухом месте. В среднем, листовая зелень будет сушиться около месяца. По истечении месяца сушеную зелень измельчают в блендере, кофемолке либо руками (сухие части будут легко измельчаться в пыль). Полученную ароматную смесь хранить желательно в стеклянной таре с крышкой.

Из листов и черешков сельдерея также делают закатку с солью. Для такой заготовки потребуется 100 г соли на 0,5 кг сельдерейных черешков, листьев. Стебли с листьями измельчаются, плотно укладываются в банки, каждый слой посыпается солью, которая будет исполнять роль консерванта, и закатываются крышками. Хранить такие заготовки следует в темном и прохладном месте.

Используя различные способы хранения, можно в любое время готовить вкусные и полезные блюда с добавлением различных частей сельдерея (клубней, листьев, черешков). А если растение выращено самостоятельно, то можно быть полностью уверенным в том, что приготовленные блюда будут содержать множество витаминов и микроэлементов.

Безотходные технологии

Когда крупные и красивые клубни уже готовы к хранению для зимнего периода, и остались непригодные (небольшие, подгнившие, мелковатые, полупустые) для такого вида хранения части растения, все же не стоит их спешить выбрасывать. Из них можно заготовить очень полезные витаминные добавки к основным блюдам в зиму.

Для этого следует снять кожуру с корешков, срезать подпортившиеся части, нарезать их маленькими кубиками либо брусочками и отправить сушить. Как сушить сельдерей?

Разложить в хорошо проветриваемой комнате с температурой не ниже 25 градусов, на натуральной ткани либо на бумажных полотенцах, и оставить на несколько недель. После того как овощи подсохнут, их следует сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, заготовленные по такому правилу овощи будут храниться долго. Их можно будет добавлять в разнообразные супы, бульоны и овощные гарниры, главное, чтобы они прошли термическую обработку.

А если из сушеного сельдерея сделать приправу, путем измельчения практически в пыль при помощи блендера, то его можно применять в сыром виде, посыпая его на уже готовые блюда.

Уделив корнеплодам сельдерея немного времени, у вас появится возможность употреблять их в свежем виде до нового урожая. И таким образом, круглый год на вашем столе будут ароматные и полезные блюда.

Видео “Хранения корня”

Из видео Вы узнаете, как хранить корень растения.

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с .

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Видео про сельдерей

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.


Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.


Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Листовой сельдерей образует множество листьев с полыми черешками, корни у него разветвленные и твердые, в пищу не используются. Черешковый сельдерей формирует крупные листья с длинными, сильно утолщенными черешками. Именно черешки с хрустящей нежной мякотью являются продуктивным органом. У корневого сельдерея развивается хорошо выраженный округлый корнеплод серовато-белой или буроватой окраски, диаметром 5-12 см и массой до 600 г.

В листьях сельдерея больше эфирных масел (300 мг%), чем в корнеплодах (5-50 мг%), много витамина С (до 150 мг%) и каротина (до 7 мг%). Корнеплоды, помимо витамина С, богаты каротином (50 мг%), витаминами группы В (до 100 мг%).

Сельдерей является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит много важных минеральных веществ - таких, как калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, содержит очень мало жиров и практически не содержит холестерина.

Требования к условиям выращивания

Сельдерей - холодостойкое растение. Его всходы переносят кратковременные заморозки до -6°С, а взрослые растения - и до -12 °С, но растения, попав под действие пониженных температур, преждевременно зацветают. Поэтому желательно высаживать рассаду после наступления периода биологически активных температур (5 °С).

Лучшие почвы для сельдерея - супесчаные и суглинистые, легкие, рыхлые, богатые органикой. Почвы должны быть равномерно увлажненными, но без избытка влаги, поскольку эта культура не переносит затопления и высокого уровня грунтовых вод. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни, так как маточники, высаженные в сухую почву, гибнут или образуют слабые семенные растения.

Выращивание рассады

Поскольку вегетационный период сельдерея достаточно продолжителен, (у корневого — 180-200 дней, у листового — 80-100 дней), большинство сортов выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в первой декаде марта - в теплицу или теплый парник, в рыхлый грунт, на стеллаж или в посевные ящики со смесью дерновой земли и перегноя (1: 1) с добавлением небольшого количества песка. Для ускорения прорастания семена замачивают в воде на 2-3 дня, несколько раз меняя ее, затем подсушивают до сыпучего состояния. Можно прорастить семена заранее - за 2 недели до посева. Для этого их замачивают в теплой воде на трое суток. Затем держат в тепле во влажных опилках, рассыпанных слоем не более 1 см. Выдержав до появления первых проростков, смешивают с сухим песком и высевают.

Сеют рядками с расстоянием 8-10 см и глубиной заделки 0,5-1,0 см. Норма высева семян — 2-2,5 г/м 2 (с последующей пикировкой) и 0,7-1,0 г/м (без пикировки). Для равномерного сохранения влаги и тепла посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, это ускоряет появление всходов.

Всходы появляются примерно через 20 дней при температуре не ниже 20-25°С. При появлении единичных всходов пленку нужно снять, иначе сеянцы вытянутся. Так же необходимо понизить температуру до 14°С. Если всходы очень густые, их прореживают. В дальнейшем оптимальная температура для выращивания рассады — 18-20 °С.

Пикируют сеянцы в фазе первого настоящего листа, обычно через 3-4 недели после посева, в торфяные горшочки диаметром 5 см или в кассеты (размер ячеек 5 x 5 см). При этом рассаду сажают в землю до основания листьев, но чтобы не засыпать центральную почку.

Одна особенность - при пикировке нельзя повреждать основной корень, так как может вырасти «бородатый» корнеплод. Некоторые огородники из-за этого выращивают рассаду в отдельной емкости и потом при пересадке в грунт просто переваливают, а верхние корешки аккуратно тряпочкой удаляют.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду полезно подкормить минеральными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и калийной селитры на 10 л воды). Можно использовать комплексные удобрения Кемира Люкс, Растворин и др. При подкормке желательно, чтобы раствор не попадал на листья растений во избежание ожога. После подкормки растения необходимо полить чистой водой. Перед выборкой рассады землю хорошо поливают.

Подготовка почвы и посадка

Лучшие предшественники для сельдерея - ранняя капуста (белокочанная и цветная), огурцы, томаты, ранний картофель, свекла столовая. Можно высаживать сельдерей после уборки ранних овощей, например салата.

Почву под сельдерей готовят с осени, землю пашут с оборотом пласта на глубину 20-25 см. Высаживать сельдерей нужно обязательно с поливом. При этом тщательно обжимают корни землей, следят, чтобы центральная почка не была засыпана. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше во второй декаде мая, в возрасте 55-60 дней, когда у растений сформируется 4-5 настоящих листьев.

Сажают растения в рядки с расстоянием друг от друга 20-30 см и междурядьями 40-60 см. На грядах сельдерей высаживают в 2-3 ряда с междурядьями 20-30 см и расстоянием между растениями в ряду 20 см.

Уход

Уход за посадками состоит в прополках, подкормках, поливах и рыхлении. Поливать нужно равномерно, поскольку резкие перепады в обеспеченности влагой могут вызвать растрескивание корнеплодов. Иногда необходимо прореживание.

Почву между рядками и в бороздах обязательно рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первое рыхление — неглубокое, на 4-5 см; глубокое рыхление, на 12 см, проводят только в случае сильного уплотнения почвы после дождя.

Подкормка

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15-20 дней после высадки (20 г аммиачной селитры, 10-15 г калийной соли и 15 г суперфосфата на м 2 . Можно использовать комплексные удобрения: Кемира Люкс, растворин, азофоска. После подкормки необходим полив.

Через 2-3 недели после первой подкормки дают вторую. Для корневого сельдерея из нее исключают азотные удобрения, дают только 20-30 г калийной соли и 15 г суперфосфата. На бедных почвах можно провести и третью подкормку - не позднее 15-20 августа, в тех же дозах, что и вторую.

Корневой сельдерей нужно слегка разокучить, отгребая от растений землю. Корнеплоды можно укрыть соломой или сеном и убирать до ноября. Убранные корнеплоды можно успешно использовать для получения ранней зелени методом выгонки, если пересадить их в теплицу.

Выгонка из корнеплодов

При заготовке корнеплодов для выгонки листья обрезают, оставляя черешки длиной до 7 см. Наиболее пригодны корнеплоды массой до 250 г.

На 1 м 2 площади высаживают 6-12 кг корнеплодов (в зависимости от массы). Схема посадки — 15 x 10-15 см. Разные по массе корнеплоды лучше сажать на отдельных участках, поскольку они отличаются интенсивностью отрастания зелени. Вокруг корнеплодов при посадке необходимо тщательно уплотнить почву для лучшей приживаемости. Поливы проводят по мере необходимости. Температуру поддерживают на уровне 15-17 °С днем и 10-12 °С ночью. Для выгонки лучше использовать листовые сорта, поскольку корневые дают меньший суммарный урожай зелени. Продолжительность выгонки 30-40 дней, после чего можно срезать листья. За зимне-весенний период можно проводить 3-4-кратную срезку зелени.

Хранение

  • хранение маточников с переслаиванием песком;
  • хранение маточников в полиэтиленовых пакетах;
  • хранение маточников в полиэтиленовых пакетах в холодильной камере (Евланов, 2006).

В складских помещениях корнеплоды сельдерея можно хранить в планчатых ящиках при температуре не выше 12 °С и относительной влажности воздуха 85%, в холодильных камерах — при температуре от 0 до + 1°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Срок хранения при соблюдении режима — от 4 до 8 месяцев.

Полезно вспомнить и старые способы хранения. Корневой сельдерей молено хранить в подвале или погребе. Для этого его укладывают на полу в кружок диаметром около 70 см; выложив ряд, его слегка засыпают песком, кладут второй ряд и опять засыпают песком и т. д., пока куча не достигнет высоты 70-105 см. Сельдерей не боится сырости, и его можно хранить в подвале в сыром песке.

Там, где зимой земля промерзает неглубоко, сельдерей можно хранить в неглубоких ямах, в середину которых ставят сноп соломы. Вокруг снопа укладывают корнеплоды кучей до 70 см высоты, закрывают лапником, а перед морозами — дополнительно землей.

Зеленые части и корневища сельдерея богаты витаминным комплексом и имеют много полезных свойств. Хорошо питаться им ежедневно, но не всегда на прилавках можно его найти.

Зимой это незаменимый продукт, способный обогатить организм человека полезными элементами. Поэтому важны знания и умения, как хранить сельдерей.

Каким образом можно хранить корневища?

Зеленую овощную культуру можно вырастить в огороде или на даче. Правила зимнего хранения в домашних условиях несложные, сельдерей заготавливают в разных видах. Замороженную либо сушенную зелень добавляют для особого аромата в суп, замороженные корневища трут на терке и приправляют разные блюда, пикантными получаются маринованные помидоры с сельдереем. Культуру можно кушать и саму по себе.

Хранение свежих черешков, листьев и корней растения довольно длительное. Продукция может быть использована в салаты и как яркое украшение любого готового кушанья.

Сбор урожая подразумевает срезку листьев, маленькие черешки оставляются. Подходящими месяцами будут июль и август. Покупное сырье нужно проверить на гладкость кожицы, на которой не должно быть неровностей и узловатостей, иначе продукт будет неудобно очищать. Листики и стебельки не должны быть пожелтевшими и пятнистыми.

Совет: Если постучать по корню, и тональность звука будет звонкой, это значит, внутри имеются пустоты. Проверить корнеплод, чтобы он оказался не гнилым, можно, если надавить на верхнюю часть корешка. Мягкость и скользкость говорят о некачественном товаре.

Если корневища не нуждаются в длительном хранении, их плотно обворачивают с помощью пищевой пленки и убирают в специальный отсек холодильника. Терпкость аромата, пряность и польза сельдерея будут актуальны неделю. Фольга либо пищевой контейнер продлят срок годности. Переложенные с помощью бумажных полотенец, зеленые части растения будут лежать в холодильном отделе для овощей и 3 недели.

Существует несколько методов, как хранить корневой сельдерей длительно. Можно в большую емкость, к примеру, ящик, насыпать песок, поставив в него сельдерей черешками наружу, хранить в подполе.

Можно уложить коренья в пакеты из полиэтилена, или оставить их, сложенными в деревянных ящиках, стенки которых не имеют щелей. Берут песок и присыпают им продукцию двухсантиметровым слоем. Хранить убирают в специальное помещение с примерно девяностопроцентной влажностью воздуха и температурой не выше одного положительного градуса.

Другой метод начинается с приготовления глиняной массы, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану. Коренья берут поштучно, и обмакивают в глину. Подсушив, выкладывают в овощехранилище или погребе в штабеля.

Хранить сельдерей корневой можно в кучках черешками наружу. Необходимо, чтобы все слои были пересыпаны. Для этого подойдет земля или песок вперемешку с мелом, тогда грибные болезни будут продукту не страшны.

Перед тем, как хранить корень сельдерея сушеным, с него счищают кожицу, нарезают, чтобы получилась соломка, просушивают в солнечном месте. Продукция убирается в емкость из стекла и закрывается.

Хранить сельдерей на зиму хорошо в морозильной камере. Корнеплоды понадобится очистить. Берется крупная терка, на ней натирается корневой сельдерей. Продукция раскладывается в пакетики и хранится в морозильнике до года. В блюда сельдерей может добавляться в замороженном виде, разморозка не требуется.

Хранение черешкового и листового сельдерея

На рынках и в супермаркетах возможно приобрести сельдерей в пучках. Выбор следует остановить на яркой сочной и ломкой зелени. Эластичность стеблей служит показателем несвежести растения, от которого будет меньше пользы. Черешки должны быть без семенной стрелки, поскольку она придает горький привкус стебелькам.

Сельдерееву «зеленку» нужно или быстро съедать, или, не дав залежаться и завять, переработать и отправить хранить. Купив либо срезав сельдерей на грядке, требуется его сполоснуть в прохладной водичке, немножко подсушить. В качестве обертки для хранения подойдет алюминиевая фольга. Завернутая зелень пролежит в холодильнике примерно полторы недели. В полиэтиленовых пакетах листья и стебли растения удастся сохранить лишь 3 дня, после которых произойдет увядание.

Листовой и черешковый сельдерей является отличной приправой. Для того, чтобы ее приготовить, берется бумага большого формата, туда выкладываются зеленые части растения, сверху они укрываются вторым бумажным листком. Траву подсушивают месяц. Чтобы можно было долго хранить, сушенную продукцию перекладывают в бумажные пакеты, пользуясь по мере надобности в течение года.

Для сохранения зеленого и ароматного сельдерея его замораживают. Для этого лучше воспользоваться формочками под лед. Пожелтевшие веточки удаляют, свежая продукция измельчается, складывается в формочки, сверху наливается вода, продукцию ставят в морозильную камеру.

Совет: Как добавку ко вторым блюдам зеленые части сельдерея хранят в пластмассовом воздухонепроницаемом контейнере, поставленном в морозилку.

Если возникает вопрос, как хранить черешковый сельдерей, чтобы пользоваться им, когда угодно, кулинары рекомендуют обратиться к методу засолки. Если берется пол кило черешков, соли достаточно 100 грамм, она не должна иметь добавки, йодированная соль не подойдет.

Можно добавить и зеленые листочки культуры. Мелко порезанные части растения прокручивают в мясорубке, раскладывают по банкам, пересыпая солью. Стеклянная тара, в которой находится соленая зелень, должна быть закручена и храниться в прохладе. Настаивается заготовка 2 дня. Благодаря соли сельдерей не загниет и не испортится.

Листовую и черешковую продукцию возможно хранить свежей вплоть до весенних месяцев. Каждый кустик сельдерея выкапывается с землей. Растения с почвой нужно оставить в погребе либо подвале, прикопанными в песок.

При неимении погребного помещения, надо обрезать корневища культуры, промыть сельдерей в холодной воде, подсушить, убрать в полиэтиленовый пакетик и оставить в холодильнике. Если температура в нем будет поддерживаться на отметке «0» или «плюс 1», употреблять зеленую заготовку можно будет и весной.

Если сельдерей собираются хранить, зеленые части растения срезают, пока оно не зацвело.

Совет: Для усиленного вкуса и большей нежности черешкового сельдерея, за 30 дней до сбора урожая рекомендуется произвести оборачивание растений при помощи светонепроницаемого материала.

Комнатный способ сохранности свежего сельдерея подразумевает обрезку корня и содержание стебля в банке, наполненной водой, примерно 7 дней вне холодильной камеры. Вода должна меняться, а стебель подрезаться каждый день.

Из множества способов, как правильно хранить сельдерей, каждой хозяйкой методика выбирается в зависимости от целей, возможностей и предпочтений.

Сельдерей - ценный продукт питания. В пищу употребляют и корни, и зелень, и молодые черешки этого растения. Если год выдался урожайным, следует помнить, что этот корнеплод быстро портится, поэтому важно знать, как хранить черешковый сельдерей на зиму.

Чтобы клубни выросли здоровыми и крепкими, без бороздок, извилин и червоточин, необходимо также периодически проводить инсектицидную обработку. Тогда урожай получится на славу и легко сохранится до самой весны. Впрочем, у настоящих поклонников сельдерея клубни не залеживаются, ведь из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Дачники, которые в первый раз сажают сельдерей корневой, должны знать особенности его хранения на зиму и выращивания. Осуществляя уход за растением, нужно иметь в виду следующее:

Секреты уборки и правильного хранения

На вопрос, когда убирать корневой сельдерей , дачники-любители обычно отвечают по-разному. При этом каждый из них окажется прав и это неудивительно: точное время созревания корнеплода зависит от конкретного региона, а также от времени посадки. В средней полосе России это чаще всего середина осени. Что касается сельдерея, посаженного для зелени, его убирают до того, как растение зацветет.

Выкапывать корень нужно только в сухую, теплую погоду, чтобы плоды не намокли под дождем. С момента последнего дождя до уборки должно пройти минимум три дня, чтобы земля полностью высохла. Уборка происходит следующим образом:

Хранение сельдерея на зиму лучше всего организовать по следующей схеме. Периодически овощ необходимо просматривать на предмет порчи и удалять клубни, на которых появились признаки гнили или плесени. Делать это надо оперативно, так как один клубень, пораженный грибком, может моментально заразить все остальные.

Многие дачники задумываются о том, как хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества. Главное, чтобы место, предназначенное для хранения корнеплода, было абсолютно сухим. Узнать о том, как хранить черешковый и корневой сельдерей на зиму, можно у бывалых дачников. Самый простой способ - вертикально воткнуть корнеплоды в песок или сложить высушенные плоды в ящик, пересыпав песком каждый слой. При правильном хранении дачник-любитель обеспечивает себя на зиму продуктом, содержащим следующие полезные вещества:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Магний, калий, фосфор, железо.
  • Антиоксиданты (вещества, замедляющие старение).
  • Фолиевая кислота (вещество, от которого зависит удачный исход беременности и вероятность зачатия здорового ребенка).

Если большой клубень сельдерея не был использован за один раз, срез нужно обязательно накрыть целлофановой пленкой и убрать клубень в холодильник, иначе нежная мякоть быстро высохнет, а витамины стремительно улетучатся. Больше всего полезных веществ содержится в свежих клубнях. Сельдерей в сыром виде довольно твердый и обладает весьма специфическим вкусом, поэтому лучше всего тереть свежий клубень на терке и добавлять в овощные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Использование корнеплода в кулинарии

Домашние хозяйки любят и уважают этот корнеплод не только за то, что он является ценной приправой к мясным и рыбным блюдам. Во-первых, сельдерей - прекрасный источник витаминов зимой и ранней весной, когда достать свежие овощи довольно проблематично. Во-вторых, корень этого растения с древних времен считался афродизиаком - продуктом, пробуждающим любовное желание и дающим мужчинам силу и здоровье. В домашних условиях можно включать корень и черешки сельдерея в состав разнообразных салатов и соусов. Очень вкусны заготовки из помидор (соленья и маринады) с добавлением этого овоща.

Домашние хозяйки часто добавляют этот корнеплод и в супы. Соусы, в состав которых входит измельченный свежий корен сельдерея - прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам, они также хорошо подходят к морепродуктам. Также полезный корнеплод неизменно входит в состав детских и диетических овощных супов-пюре. Некоторые домашние хозяйки любят жарить сельдерей на растительном масле точно так же, как жарят картофель. На вкус получается ничуть не хуже, но главное, что калорийность уменьшается в несколько раз. Нарезать клубни для жарки можно любым способом: соломкой, брусками, тонкими ломтиками.

Ценный корнеплод активно используется в рецептах, предназначенных для постов и вегетарианского питания. Так, например, с сельдереем можно приготовить вкусный и питательный паштет из фасоли или чечевицы, по содержанию протеинов не уступающий мясу и рыбе. Прекрасно сочетается этот корень и с блюдами из субпродуктов (ливера, куриных сердечек и желудков).

Поклонники витаминных коктейлей могут использовать свежевыжатый сок ценного корня для создания оригинальных овощных напитков. Можно, например, приготовить коктейль «Бодрость», смешав в равных пропорциях сок томата, моркови и сельдерея. Такой напиток дает энергию и помогает быть в тонусе весь день.

Сельдерей - частый гость на грядках в российской средней полосе . Но далеко не все садоводы знают о пользе этого овоща, многие относятся к нему довольно пренебрежительно. И совершенно напрасно! Листья, корень и черешки этого растения обогащают организм витаминами, дарят энергию и молодость, а также помогают вылечиться от многих серьезных острых и хронических заболеваний. Главное - правильно хранить урожай, тогдаон обязательно пойдет на пользу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png