У вкусного, аппетитного и притягательного шоколада масса поклонников. Не все знают, откуда он появился и каким был раньше. Не все подозревают, что у лакомства даже есть свой праздник. Да-да, 11 июля – день шоколада. История сладости интересна тем, что изначально этот продукт был вовсе не сладостью. И даже не твердым продуктом, к которому мы привыкли, а густым напитком с ярким вкусом. Какой была история шоколада и чем она интересна?

Самая достоверная история возникновения шоколада

Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку. История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно. Так что давайте рассмотрим в деталях.

Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.

А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».

На вопрос, где впервые появился шоколад, ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. По одной из них, впервые напиток отведал Колумб в 1502 году. И, в числе прочего, захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанской короне. При дворе напиток не пришелся по вкусу, да и самому Колумбу он не нравился. Возможно, поэтому мореплаватель не смог правильно преподнести новинку.

Полноценная европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и снова-таки привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, и вдобавок – весьма предприимчивым человеком. Он правильно презентовал новинку публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI в. истории о том, где придумали шоколад и как приготовить напиток из бобов, появились в книгах. Для тех времен это очень быстро.

Поначалу невиданный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю продавал бобы со своей плантации в Америке (вернее, в Новой Испании), и не покупать их было плохим тоном. Поэтому рецепт напитка пытались приспособить под европейские вкусы.

На этом интересная история шоколада только начинается. Напиток заваривали благородные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали жгучий перец чили, добавили мед. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее. Скоро шоколадный напиток занял нишу своеобразного тоника.

От непривычного до модного напитка: распространение в Европе

Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года на какао распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Далее он попал в Голландию, Германию и прочие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе последнего шоколадный напиток считался любовным зельем.

Далее шоколад выходит на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Прекрасная Анжелика из известного романа якобы сделала себе состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан. Обязательным было выпивать чашечку на десерт после трапезы, с него начинали день. История шоколада (но больше его цена) повлияли на сервировку напитка: чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень дорогой.

В Британии в XVIII веке придумали порошок подогревать не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко начали добавлять на Ямайке. Мягкость позволила давать напиток детям. А что входит в шоколад еще на то время? Наконец-то в него стали вводить сахар. Последний был только тростниковым и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоил немало, но история горького шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без. Уже к 1798 году продукт стал достаточно массовым. Только в Париже на то время было около 500 шоколадных кафе. В Лондоне – не меньше, многие имели вид закрытых элитных клубов.

Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли чоколатлем, позже у европейцев стал называться какао. А плиточный продукт начали именовать именно по-ацтекски. О том, как изобрели шоколад в плитках – дальше.

Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. История утверждает, что традиционный рецепт придумали в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Туда не входит вода, а входят тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.

Промышленный выпуск плиток начался в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons в Англии. А история молочного шоколада в твердом виде началась еще спустя 30 лет. В 1875-м швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.

Горечь смеси зависит от того, как производят шоколад и от соотношения компонентов. В молочный продукт вводят до 30% какао-масла. Если процент его содержания выше, вкус получается более горьким. Сейчас производители обычно указывают на обертке процентное содержание какао-масла.

Точно сказать, когда началась история белого шоколада, сложно. Его особенность в том, что рецептура не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. Тут мы вплотную подошли к тому, почему шоколад коричневый. Цвет дает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.

История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был . Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

Изначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались для взрослых. Все поменялось в конце XIX века. Производители поняли, что можно переориентироваться на детей и получить дополнительную прибыль. С Абрикосовым связана российская история появления шоколада. Если кратко, то для детей как раз и придумывались его забавные и оригинальные названия конфет. И вот уже в «Анне Карениной» главные герои угощают детей конфетами. Примечательно, что в России была более популярной молочная разновидность продукта.

11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника

Люди празднуют то, что им важно, близко или приятно. Нельзя было обойти и обожаемую многими сладость. Для этого во Франции придумали Всемирный день шоколада. История праздника не слишком давняя, его начали отмечать лишь в 1995 году. Во многих странах кондитеры и шоколатье устраивают по этому поводу разные мероприятия: конкурсы, фестивали, представления.

Хотите знать, какой праздник 11 июля? День шоколада! Иногда эту дату празднуют еще и 13 сентября. Задача таких празднеств – привлечь внимание публики к продукту. В США считают, что у них своя, особенная история всемирного дня шоколада. Празднуют американцы не как все, а 7 июля и 28 сентября. Каждая из этих дат – общенациональный день шоколада. История праздника у североамериканцев – это дань уважения их отечественным производителям. Например, Hershey, Ghirardelli, Mars.

История шоколада: интересные факты

Со временем врачи доказали полезность шоколада. А где идет речь о пользе, там обязательно вспоминают детей. Производители начали делать специальные сорта лакомства. Без их упоминания будет неполной наша история шоколада кратко. Для детей предлагали и предлагают сорта с более низким содержанием какао-продуктов. Зато в них больше молока и сахара, поэтому «детский» шоколад вроде киндер-сюрпризов лучше давать малышам в умеренных количествах.

А где используют шоколад еще? Он – не только гастрономический продукт. Его применяют для различных архитектурных, религиозных, эстетических и косметических проектов. С последним направлением понятнее всего: есть шоколадные обертывания, маски, скрабы, другие процедуры. Вот еще интересные факты:

  • Если вы думаете, что батончик Milky Way назвали в честь созвездия Млечный путь, то ошибаетесь. Название он получил в честь одноименного сладкого коктейля.
  • Конфеты M&M’s постоянно летают в космос, их очень любят астронавты.
  • Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это был батончик Кэдберри, который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст сладости составлял около 100 лет.
  • Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег. Нечто подобное было у военнослужащих XVIII века: некоторым платили за службу с помощью шоколада.

Сладкие плитки интересны тем, что в них содержится до 600 видов ароматических соединений. В красном вине, аромат которого любят многие, всего около 200 соединений. На самом деле, интересных фактов о шоколаде – несчетное множество, упомянуть их все просто невозможно.

Российская фабрика Верность Качеству предлагает все виды шоколада и шоколадных конфет, как для детей, так и для взрослых, по любому празднику и поводу (шоколад ручной работы , шоколадные наборы и фигуры , шоколад для детей , конфеты с рисунками и множество других вариантов сладких подарков) на любой выбор!

Оригинал взят у all_radio в История возникновения шоколада и любопытные факты о шоколаде

История возникновения шоколада длится с давних времен. Приблизительно 1500 лет до нашей эры в низменностях на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. От их культуры осталось совсем не много, но многие языковеды считают, что слово «какао» первый раз прозвучало как «kakawa» ориентировочно 1000 лет до нашей эры, в эру расцвета культуры ольмеков.

Ольмеки

Потом были майя. Эти отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам - плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.


В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

бог какако

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.


Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» - «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Ацтеки


Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Колумб

Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.

Кортес

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

Испания
В последующие 100 лет "ксоколатл" из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

Анна Австрийская

1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" — прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

Лондон

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно - в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

Анри Нестле

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.


1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название "штормовой шоколадный".

Английские матросы

Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."

В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.


Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

Милтон Нерши

Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

Красный Октябрь
Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Однако с уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма".

Карл Линней

Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества.

Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.

Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, "разжигающий страсти". Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.

Казанова
Но, как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу как чудодейственного средства, всегда находились и существуют и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.

Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты. По одним данным, шоколад содержит активные вещества, которые оказывают на мозг слабое наркотическое воздействие, и при определенных обстоятельствах могут даже вызывать наркоподобные психозы. Так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, от кофе.

Психоактивным ингредиентом шоколада является анандамид, нацеленный на те же мозговые структуры, что и марихуана. Правда, ученые подсчитали, что, чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада. Исследователи же из другого университета того же штата доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом - красным вином.

Но дальше всех пошли медики Японии, которые считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. При производстве этого лакомства оболочки обычно выбрасываются, но в будущем японцы планируют добавлять их в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

Справедливости ради, стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесовых способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты японцы отказываться пока не собираются.

Безусловно, любое открытие в области шоколада положительного свойства - это, что называется, палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада - живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний.

К удовольствию ярых сладкоежек не лишним будет заметить, что если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы придерживайтесь темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость.

Многие женщины уверяют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед менструацией. Возможно это происходит потому, что в шоколаде содержится магний, недостаток которого обостряет пременструальное напряжение. Похожая тяга к шоколаду во время беременности может указывать на анемию, которую может помочь излечит железо, содержащееся в шоколаде.

История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америке, где до сих пор в изобилии растут какао-деревья. Люди, впервые попробовавшие шоколад, жили на юге современной Мексики примерно за 1000 лет до начала нашей эры. Именно слово из их лексикона, «какава», дошло до наших дней и легло в основу современного слова« какао». Как видишь, смешное коверкание названия напитка на самом деле — правильное произношение!


Затем история шоколада обрывается примерно на 1000 лет, чтобы вновь начаться в 250−900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого замечательного продукта.


Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту. Так, за 10 зерен могли купить кролика, а за сто — персонального раба. Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна путем вырезания бобов из глины. Интересно, что какао-бобы использовались в некоторых частях Латинской Америки как валюта вплоть до XIX века!
Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли шоколад в основном в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.


Шоколад — сладкие деньги

Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет. Так Америка впервые узнала о шоколаде.

В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Шоколад того времени был горьким, т.к. ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установили, что сахар, оказывается, благоприятно влияет на вкус шоколада. В Испании шоколад был настолько дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».
Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но все тайное, особенно с таким неповторимым вкусом, рано или поздно становится явным. Постепенно с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о чудесном напитке, о шоколаде узнала вся Европа.

Шоколадные дома

Уже тогда у шоколада было множество поклонников, а без того немалый ажиотаж усиливался редкостью и эксклюзивностью напитка. В то же время в Англии стали появляться так называемые шоколадные дома, где собиралась английская элита. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел известный и любимый многими твердый шоколад.

Шоколад в России

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.



В первое время шоколад в России, как и повсеместно, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик« Эйнемъ»(спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь») на берегу реки Москвы. Коробки с премиум-конфетами« Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий — «Вальс-монпасье» или« Кекс-галопъ». В 20-е годы появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию, которые и ныне составляют золотой фонд фабрики.


Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.


В начале 2000-х годов после более чем 70-летнего периода массового производства шоколада в ущерб его эксклюзивности традиции ручного производства лакомства премиум-класса постепенно начали возрождаться. Так, Андрей Коркунов, известный российский кондитер, одним из первых после распада СССР открыл шоколадный бутик в Москве, на Большой Лубянке.
.
Хочешь полакомиться конфетками от марки« А.Коркунов»?

Шоколад ‒ восхитительное лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Сегодня его вкус и аромат можно узнать с закрытыми глазами, но, как показывает история, шоколадки не всегда отличались приятными вкусовыми качествами. Шоколад прошел долгий путь, прежде чем покорить сердца почитателей во всем мире. Если кратко, этот удивительный продукт пережил трансформацию от терпкого и горького напитка до изысканного сладкого десерта, который сегодня выпускается в широчайшем ассортименте – горький, темный, рубиновый, молочный, белый, пористый…

Кто же его изобрел?

По одной из гипотез лингвистов, название «шоколад» происходит от ацтекского «xocolātl», которое произносится как «чоколатль» и означает «горькая или пенная вода». В то же время шоколадное дерево было названо шведским натуралистом К. Линнеем и с др. греч. переводится как «пища богов».

Древнейший шоколад

Шоколадная история началась более 3 тыс. лет назад в Центральной Америке. Местные индейцы – сначала ольмеки, а после сменившие их майя из плодов какао готовили напиток, который считался священным и был неотъемлемой частью сакральных ритуалов, брачных и погребальных церемоний. Какао-бобы также широко использовали в лечебных целях. Это холодное, горьковатое и достаточно острое, из-за добавления горького перца и специй, питье сначала взбивали до высокой пены в специальных кувшинах, а потом сразу пили или же давали настояться и перебродить. Пить такой напиток разрешалось лишь высшим слоям одной из самых загадочных мировых цивилизаций – шаманам, вождям, знатным мужчинам и достойным воинам.

Ацтеки, обладавшие крупнейшей на то время армией и в XIV ст. навязавшие своё главенство над майя, переняли устоявшуюся традицию приготовления и потребления шоколада, причем не в меньшей степени ценили плоды шоколадного дерева. Помимо золота и серебра, им в дань приносили какао-бобы, уже ставшие денежной единицей и считавшиеся символом богатства, в связи с чем их даже подделывали. В эту эпоху были заложены первые плантации шоколадного дерева.

По историческим данным, благосостояние правителей ацтеков оценивалось не только драгоценностями, но и количеством мешков с какао-бобами. В основном их употребляли как напиток с различными ингредиентами, от которых зависел вкус. Хотя в некоторых случаях плоды употребляли сырыми или поджаренными. Причем мужчины, которые могли себе позволить напиток из какао, пили его в больших количествах, ведь считалось, что он положительно влияет на общение с женским полом. К тому же индейские народы верили, что какао-бобы, от которых исходит духовное прозрение, мудрость и сила, это священный подарок богов. Про шоколад сложено немало историй и преданий.

Шоколад в Европе

В период великих географических открытий мореплаватель и первооткрыватель Колумб в поисках «Индии» открыл «Новый Свет» (1502 г.). Здесь у коренных жителей он и попробовал экзотическое какао, которое не произвело на него особого впечатления. Все же из своего четвертого путешествия путешественник привез загадочные зерна в Европу в качестве подарка испанскому монарху. Но среди других многочисленных сокровищ и диковинок скромным с виду какао-бобам не уделили должного внимания.

Первыми вкус шоколадного напитка по достоинству оценили испанцы, вернее конкистадор Фернандо Кортес, возглавивший завоевательный поход в Мексику. Захватчику способствовал интересный факт. По одной из версий, ацтеки верили, что к ним должен прийти бог Кетцалькоатль или Крылатый Змей, который подарил людям дерево какао. Когда же в 1519 г. на берег высадился Кортес вместе со своими воинами, доспехи которых сверкали в лучах солнца как чешуя змеи, местные жители решили, что пророчество свершилось и приняли гостей с большими почестями. На пире у вождя Монтесумы пенистый, густой, красный напиток преподносили в золотых чашах с величайшим почтением. Хотя Кортесу не очень понравился его вкус, он отметил как шоколад хорошо освежает, бодрит и придаёт силы.

Буквально через полгода испанцы атаковали, уничтожив до основания многовековую ацтекскую империю, но получив самое ценное – секрет приготовления экзотического напитка. После установление испанского господства на острове Гаити Кортес основал первую плантацию какао, принадлежащую Испании. Вскоре, вернувшись на родину, конкистадор лично угостил экзотикой императора Карла V, а после научных подтверждений ценности продукта, секрет изготовления приравняли к государственной тайне и за разглашение казнили немало людей. Начался регулярный импорт ценного груза под охраной из «Нового Света» в Европу. Причем сначала английские пираты, захватывая испанские корабли, думали, что бобы – это овечий помет и просто выбрасывали его за борт.

Испанцы, а вернее монахи-иезуиты под страхом смертной казни стали экспериментировать ‒ нагревать напиток, добавлять корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику, мед, но когда его дополнили тростниковым сахаром, то в истории появления шоколада произошел настоящий переломный момент, ведь его популярность взлетела до небес. Благородный напиток сначала оценили при испанском дворе, при этом тайну его приготовления и рецептура хранилась в огромном секрете.

Шоколадный напиток появился в Европе, когда кофе еще не был популярен, а китайский чай стоил баснословно дорого.

Шоколадный бум

С XVII ст. слава о горячем и сладком напитке распространилась по всей Европе. Флорентийский путешественник Франческо Карлетти узнал о нем во время кругосветного путешествия и опубликовал рецепт, а итальянцы вскоре наладили шоколадное производство. Из Венеции шоколадная мания распространилась на другие европейские страны. В то же время французский двор узнал о лакомстве благодаря супруге Людовика XIII ‒ дочери испанского монарха Анне Австрийской.

Чуть позже в столице Англии отрывается «Шоколадный дом», давший начало сотням кафе, угощающих посетителей изысканным десертом. Выпить чашечку благородного напитка считалось признаком хорошего тона. К тому же врачи советовали шоколад в качестве общеукрепляющего средства и афродизиака. Европейские кондитеры готовили из него различные лакомства с молоком, орешками, сухофруктами, лепестками цветов и добавляли в выпечку. Дорогостоящая сладость оставалась привилегией высших слоёв. В XVIII ст. появились попытки механизировать изготовление, снизить себестоимость и расширить круг почитателей десерта.

Согласно современной статистике, на одного жителя Земли приходится не менее 5 кг в год.

Шоколадная индустрия

До XIX в. сладость предлагалась только в жидком виде. Но благодаря голландцу Конрад ван Гутену, сконструировавшему специальное устройство, удалось из тёртого какао отжать достаточно жирное масло. Кондитеры стали его добавлять в горячий шоколад, чем добились затвердения жидкой массы. В прессе же оставался порошок, который прекрасно растворялся в воде или молоке.

Первая шоколадка официально была создана в 1847 г. на фабрике J.S. Fry & Sons (Англия), которую в дальнейшем поглотила более крупная компания Cadbury Brothers. В дальнейшем плитки стали выпускать и на других предприятиях, а шоколад как напиток терять актуальность. В связи с высокой конкуренцией производители придумывали новые формы и вкусы с разными начинками.

В Швеции Даниэлю Петеру ‒ одному из основателей фабрики Nestlé, путем добавления сухого молока удалось получить первую молочную шоколадку. В 1930-х гг. под маркой «Нестле» выпустили белый вид лакомства.

С наступлением промышленной революции шоколадки и конфеты стали доступны практически всем, а шоколадное производство – одним из самых прибыльных сфер в пищевой промышленности.

Сегодня выпускают шоколадки с самыми необычными вкусами, например, с солью, беконом, ароматом сена и запахом одеколона, с васаби и водорослями для желающих похудеть.

Шоколад в России

Екатерина II была большой почитательницей шоколада, ставшая законодательницей моды в петербургском дворе начинать утро с чашечки горячего напитка. Его рецепт привез посол Венесуэлы Франсиско де Миранда. К середине XIX ст. начали появляться российские фабрики в Москве, правда открывали их предприниматели иностранного происхождения. Одними из первооснователей стали француз Адольф Сиу, открывший кондитерское дело под маркой «А. Сиу и Ко», а также немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «товарищества Эйнем», покоривший столицу широким ассортиментом кондитерских изделий.

Талантливый купец А. Абрикосов открыл первое отечественное шоколадное производство. При этом он развернул мощную рекламную компанию, самостоятельно изготавливал упаковки и красочные обвертки для выпускаемой продукции, посвящённые деятелям культуры и науки, а также на детскую тематику. Творения кондитера известны многим – «Гусиные лапки», «Раковые шейки», сладкие новогодние фигурки. Абрикосов с гордостью носил титул «шоколадного короля» России.

В советскую эпоху многие крупные шоколадные предприятия национализировали и до середины XX ст. не отдавали должное внимание этой сфере промышленности. Но с 1960-х была принята новая программа, с которой молочный шоколад стал доступен каждому советскому человеку, а с шоколадкой «Алёнка» выросло несколько поколений российских детей.

Сегодня история шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры и шоколатье по классическим и авторским рецептам продолжают создавать из шоколадной массы самые притягательные сладости. В мире существует несколько музеев и памятник, посвященный шоколадке, а 13 сентября отмечается самый вкусный праздник – Всемирный день шоколада.

Секреты шоколада:История сладостей!

Шоколад - это не выдумка сообразительных кулинаров.

Шоколад - древняя традиция, это история, которая берет начало в 1500-м до нашей эры. Древняя цивилизация ольмеков в своем лексиконе употребляло слово «какава», которое соответствует знакомому нам какао (нет, не то, что продают тертым в пакетах, а то, что в плоде какао-бобов внутри).

Как они употребляли в еду свое «какава»?

Никто не знает.

Однако история сохранила упоминание о том, как его готовили майя.

Люди нашли обожженные солнцем кака-бобы и залили их водой.

Вышел горький напиток, в который со временем начали добавлять перец или гвоздику.

Напиток стал настолько ценным для майя, что его могли пить только жрецы, старейшины и лучшие воины, - словом, местная элита.


Какао-бобы начали использовать в качестве денег. Представьте себе, за 100 бобов можно было приобрести раба.

Впоследствии у майя даже появился бог какао, которого уважали и задабривали не меньше, древних богов.

Император ацтеков Монтесума тоже очень любил напиток из какао-бобов. Ацтеки назвали этот напиток «горькой водой». Рецепт его включал еще и сладкий сок агавы, ваниль и измельченные зерна молодой кукурузы.

Убеждают, что первым европейцем, который им полакомился, был Христофор Колумб. Может, так оно и было.

А еще уверяют, что Колумб привез королю Фердинанду какао-бобы из своей экспедиции. Однако, тогда бобы не стали популярными в Европе. Мне в это трудно верится, поэтому, по-видимому, рецепт шоколадного напитка Колумб не привозил.

Совсем иначе отнесся к шоколаду завоеватель Мексики Кортес.

Когда Кортес вступил на земли ацтеков в 1519-м, местные посчитали его за Бога.

И чем же несчастные могли угостить такое божество? Конечно, отборным, сбитым до пены напитком с медом и специями. Подавали такое лакомство Кортесу-богу в золотой чаше.

Кстати, Карл Линей, выдающийся ботаник, так и назвал растение, на котором растут какао-плоды, «теоброма какао» - еда богов.

В современной науке — ботанике какао-дерево и сегодня так называется.

Но вернемся к Кортесу. В 1526-м, следуя на прием к испанскому королю, Кортес взял с собой ценный подарок - ящик какао-бобов.

И с этого момента началась совсем новая эра в истории шоколада.

Мадридский двор лихорадило: все вельможи, вся местная аристократия, хотела только одной роскоши — почувствовать вкус какао, который теперь испанцы называли «ксоколатл».

А напиток тот был действительно роскошен. Испанский историк писал: «Только человек благородных кровей мог позволить себе шоколад, поскольку он именно пил деньги».

Шоколадомания накрыла всю Европу.

Уже в 1657-м в Лондоне открылся первый «шоколадный дом».

Шоколад стал настолько популярным среди англичан, что гостей приглашали так: «Приходите на шоколад». И знаете что?

Этой фразы было достаточно для приглашения, ведь это означало, что прийти нужно в восемь вечера (именно в эту пору аристократический Лондон наслаждался благородным напитком).

Впрочем, согласитесь, это не совсем тот шоколад, который мы привыкли покупать. Такой продукт возник значительно позже. Первую шоколадную плитку отлил Джозеф Фрай уже в 19 веке.

Чего он так долго выжидал?

Дело в том, что основной компонент шоколадной плитки - какао-масло, добыть которое из бобов мог лишь гидравлический пресс. Молочный шоколад появился уже в 1876 -м благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру.

Однако, как известно, история редко бывает справедливой, поэтому на ее страницах большим шрифтом красуется имя не Петера, а известного даже детям Анри Нестле.

Нестле не единственный, чье имя вошло в историю благодаря шоколаду.

Мир и сегодня поедает лакомства Lindt, которые носят имя Рудольфа Линдта, который изобрел шоколад, тающий во рту, - fondat.

Братья Кедбери выпустили шоколад Dairy Milk еще в 1905-м, но и сегодня это один из наиболее любимых шоколадов англичан.

А все, кто любит шоколад с орешками, должны с благодарностью вспомнить Шарля-Амеде Колера.

Эту вкусную историю обязательно нужно заесть кусочком шоколада.

Ведь дальше я расскажу вам о том, как растет какао, каких сортов бывают какао-бобы, как изготовляют шоколад, а главное - как выбрать качественный и полезный продукт.

Как растет какао?

Дерево какао принадлежит к роду Теоброма семейства Мальвовые.

Для большинства из нас, не ботаников, такая фраза мало объяснима, поэтому опишу вам это дерево таким, каким его увидели впервые на острове Шри-Ланка.

Дерево это невысокое, с крупными продолговатыми листочками, чем-то похожими на листики черешни.

Расти оно любит в тени, поэтому его часто сажают между пальм или других высоких деревьев, которые могут защитить его от прямого солнечного света.

Требовательно какао-дерево и к погоде: любит экваториальный и субэкваториальный климат - теплый и влажный.

Поэтому выращивают какао на плантациях Южной Америки, Африки, Азии и Океании.

Цветет какао небольшими цветами, которые растут просто из ствола.

Живет и плодоносит какао-дерево 80 лет. Зрелые плоды иногда весят даже 500 г, однако достают из такого плода какао-бобов, всего штук 50.

Именно эти бобы и являются наибольшей ценностью.

Но пока бобы мы еще не вынули, вернемся к плоду.

Он бывает разных цветов: от серо-зеленого до красно-коричневого.

Именно то дерево, что плодоносит красно-коричневыми плодами, является лучшим. Интересно, что свежие какао-бобы не имеют ни характерного шоколадного запаха, ни присущего какао вкуса.

Все эти свойства появляются у бобов уже в результате обработки.

Каких сортов бывают какао-бобы?

Во-первых, какао-бобы разделяют по происхождению на три группы: американские, азиатские, африканские. Во-вторых, бобы всех этих групп делятся еще и по качеству на ординарных и благородных (элитных).

Ординарные сорта имеют горький, терпкий вкус и сильный запах. Элитные сорта выделяются нежным вкусом и широкой гаммой ароматов.

Товарные сорта бобов носят название страны происхождения или порта вывоза.

Лучшие элитные какао-бобы принадлежат к виду Criollo, в мировом производстве шоколада они занимают всего 5-10% общего объема. Узнать этот вид бобов поможет ярко выраженный аромат и очень нежный вкус, без терпкости, горечи, кислинки.

Наиболее распространенный вид какао-бобов - Forastero, 80% шоколадного рынка.

Как вы уже могли догадаться, это ординарный сорт.

Он не такой прихотлив, дает высокие урожаи, в результате чего дешевле других видов. Правда, среди всех сортов Forastero есть один элитный - Nacional, который выращивает Эквадор.

Ну, и как подобает всегда, есть что-то среднее между первым (элитным) и вторым (ординарным) - Trinitario.

Это результат гибридизации, который в мировой практике занимает 10-15%.

В подавляющем большинстве Trinitario - это элитные какао-бобы, которым присуща легкая кислота, ярко выраженный вкус и аромат.

Для справедливости скажу, что наши любимые шоколадные плитки не готовят из бобов одного вида: в основном используют купажи - разнообразные комбинации бобов разных видов.

Как изготовляют шоколад?

Представим, мы собрали урожай какао-плодов. Но как теперь сварить шоколад? Скажу сразу, дома такого точно не повторишь.

Все же, выглядит процесс достаточно сложным.

1. Добываем какао-бобы.

Плод какао нужно разрубить с помощью мачете и добыть из него бобы.

2. Обработка бобов.

Какао-бобы окружены такой белой мякотью, которую достают из плода вместе с ними.

Всю эту мякоть вместе с бобами нужно накрыть банановыми листьями на 2 недели. За это время завершится брожение.

После этого какао-бобы раскладывают сушиться на солнце.

Как только бобы подсохнут, их необходимо немедленно убрать в чистое и сухое складское помещение, желательно еще и хорошо вентилируемое, не жаркое, ведь бобы могут испортиться.

Сам же процесс приготовления шоколада начинается с выжигания бобов.

Фактически их жарят. Кроме того, элитные сорта жарят при щадящей температуре.

3. Крекинг

Обжаренные и охлажденные какао-бобы отправляют в специальную машину, которая отделяет их от оболочки, а затем дробит на маленькие кусочки.

4. Смешивание.

Здесь начинается магия. Всевозможные сорта какао-бобов смешивают между собой в разных пропорциях, формируя неповторимые купажи.

Это секретная часть производства шоколада, ведь каждый производитель имеет собственный рецепт.

5. Другие кондитерские чудачества

Дальше, друзья, есть целая технология того всего, что делают на шоколадных фабриках перед тем, как продать нам плитку шоколада. Чтобы не писать об этом целый учебник, расскажу коротко.

Поджаренные и перемолотые бобы нагревают и мелят до тех пор, пока не образуется какао-паста.

Потом из какао-пасты выжимают какао-масло с помощью пресса.

Вот если отжать какао-масло, то у нас останется сухой порошок, то есть какао-порошок.

Смешивая какао-пасту (то, что получилось от перемалывания), какао-масло (то, что выдавили прессом из пасты), какао-порошок (то, что получили из какао-пасты после исключения масла), добавляя сахар, ваниль и сухое молоко, получают шоколад.

Этот шоколад выдерживают еще 2-3 дня в специальных баках, чтобы удалить комочки, лишнюю влагу, устранить несовместимые вкусы и ароматы.

Этот процесс называется коншированием. Интересно, что обычный шоколад коншируют несколько часов, а вот шоколад высшего качества коншируется несколько дней.

Эту коншированую смесь разливают в формы и охлаждают. В действительности, там тоже целая технология с нагреванием, охлаждением, до определенной температуры, потом еще какие-то температурные хитрости обработки.. Словом, целая наука.

Как выбрать шоколад?

Во-первых, стоит запомнить, что черный шоколад содержит 56-90 % тертого какао. Если какао в составе меньше - это не черный шоколад.

Во-вторых, в составе должно быть какао-масло, а не растительное масло.

Это совсем разные вещи, и производитель, который пытается так удешевить производство, заработать хочет на вашем здоровье.

Никогда не покупайте шоколад с растительным маслом. Никогда!

Молочный шоколад не должен быть слишком сладким, ведь это свидетельствует об избыточном содержании сахара.

Также стоит отказаться от плиток с высоким содержанием ароматизаторов, усилителей вкуса и других достижений химической индустрии.

А главное, помните, что качественный шоколад легко тает во рту и им можно замазаться так, как в мультиках: чтобы и руки в шоколаде, и рот, ведь при температуре человеческого тела качественный шоколад обязательно тает.

9 фактов о шоколаде

Факт № 1 О кашле и отравлении шоколадом

В семенах какао содержится вещество теобромин, его открыл в 1841 году русский ученый Александр Воскресенский.

Помимо какао-бобов, теобромин больше практически нигде не встречается (даже название его — от латинского наименования «шоколадного дерева» Theobroma cacao). Теобромин относится к группе алколоидов, такие вещества способны оказывать сильное физиологическое воздействие на организм (морфин, кофеин, никотин, хинин, кокаин и другие).

В составе шоколада теобромин обычно принимают за кофеин, так как они имеют схожую структуру.

Самого же кофеина в какао-бобах вопреки мифу не так много — от 0,06 до 0,4 %.
Недавние исследования показали, что теобромин более эффективен против кашля, чем кодеин, и, в отличие от последнего, не вызывает зависимости.

Теобромин способен снизить возбуждение блуждающего нерва, который и провоцирует кашлевой рефлекс.
Теобромин токсичен, но содержание его в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление.

Для возникновения угрозы летального исхода нужно съесть больше 5 килограммов молочного шоколада.

Если в день съедать 50-100 г чистого какао-порошка (0,8-1,5 г теобромина), можно вызвать повышенную потливость и сильную головную боль.
А вот для собак шоколад действительно представляет реальную угрозу.

Животные усваивают теобромин гораздо медленнее, чем люди (период полураспада — около 17,5 часов).

Теобромин стимулирует работу центральной нервной системы, заставляет сердечную мышцу быстрее сокращаться.

Как результат — у собаки появляется диарея, рвота, мышечные спазмы, судороги и проблемы с дыханием.


Факт № 2 О сердце и сосудах

Шоколад способен снизить артериальное давление благодаря содержащимся в нем флавонолам. Эти вещества повышают уровень оксида азота в организме, такое действие расширяет кровеносные сосуды, в результате чего давление понижается.

Однако эффект хотя и достоверный, но не очень заметный: цифры станут меньше примерно на 2-3 пункта.
Также шоколад может предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Один из основных факторов ухудшения состояния больных — окисление холестерина. Липопротеины низкой плотности, в состав которых входит холестерин, стремятся «прилипнуть» к стенкам артерий, что повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

Флавонолы же предотвращают процесс окисления. По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, достаточно включить 16 г горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина.
Еще один плюс полифенолов: они способны предотвращать слипание тромбоцитов в крови, проще говоря — эффективно разжижать кровь.

Разжижение крови снижает вероятность образования тромбов и риска инсультов и инфарктов.
Недавнее исследование доказало, что темный шоколад работает и как противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы.

Какао-порошок содержит, помимо полифенолов, небольшое количество пищевых волокон.

Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы.

Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул.

Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.

Факт № 3 О шоколадной диете

Как выяснилось относительно недавно, чем больше ешь шоколад, тем стройнее становишься.

В процессе эксперимента с участием 972 добровольцев с лишним весом выяснилось, что у тех, кто потреблял шоколад не менее двух раз в неделю, стал более низким индекс массы тела (величина, позволяющая оценить соответствие массы человека его росту, — используется для оценки степени ожирения). Ученые предположили, что такой результат обеспечили все те же полифенолы — они способны ускорять процесс метаболизма в организме.

Но здесь следует сделать оговорку: предпочтение все-таки стоит отдавать горькому шоколаду.

Во-первых, в молочном содержится больше сахара, во-вторых, горький вкус снижает аппетит, в то время как сладкий, наоборот, его стимулирует.

Факт № 4 О диабете

Миф о том, что шоколад крайне вреден для больных диабетом, очень распространен.

Но на самом деле горький темный шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %, имеет низкий гликемический индекс (22) и, следовательно, не способен значительно повлиять на повышение уровня сахара в крови.

А для больных диабетом 2-го типа шоколад может быть даже полезен.

К такому выводу пришли специалисты из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона после крупномасштабного исследования с привлечением 2000 добровольцев.

Риск диабета 2-го типа повышается с инсулинорезистентностью (снижение или полное отсутствие влияния инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови).

Употребление пищи с высоким уровнем антоцианов (еще один «из рода флавоноидов»), в том числе горького темного шоколада, снижает инсулинорезистентность.

Факт № 5 О камнях в почках

Твердые образования в почках состоят из кристаллов, которые «осели» в процессе образования мочи.

Самым популярным «строительным материалом» для камней являются оксалаты — соли щавелевой кислоты.

Оксалаты есть во многих продуктах, но всего в девяти уровень их содержания действительно высок. Шоколад в этом списке есть: на 100 г какао в среднем приходится 400 мг оксалатов. Поэтому тем, у кого есть склонность (наследственная предрасположенность, частые инфекции мочевых путей, проблемы с пищеварением), к образованию камней в почках, врачи советуют исключить шоколад из рациона.

Также не рекомендуется есть свеклу, шпинат, ревень, клубнику, орехи, пшеничные отруби и все сухие бобы (свежие, консервированные или вареные), кроме зеленой фасоли, а также пить чай.
Исследования показали, что есть и более реалистичный способ бороться с почечными камнями.

Когда в отходах, отфильтрованных почками, больше кристаллов, чем жидкости, эти кристаллы начинают «сцепляться» с другими элементами и образовывать почечные камни. Классический случай — сцепления оксалатов с кальцием.

Поэтому, чтобы сократить риск образования почечных камней, необязательно исключать определенные виды продуктов из рациона. Можно попробовать сочетать еду, богатую оксалатами, с едой, богатой кальцием.

Тогда соединение этих двух веществ будет происходить в процессе пищеварения, а не в процессе фильтрации крови, поэтому шанс на образование почечных камней значительно снизится.

Факт № 6 Об аллергии на шоколад

Аллергия на какао-бобы встречается настолько редко, что специалисты до сих пор не могут определить, существует ли такое явление в принципе.

Сотрудники Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии утверждают, что лишь 4 % взрослых людей имеют аллергию на еду.

Из этого небольшого числа 90 % реагируют на один или несколько из восьми популярных продуктов: молоко, яйца, орехи, арахис, соя, пшеница, моллюски и рыбы.

Все эти аллергены (кроме последних двух) часто встречаются в составе шоколада и могут вызывать аллергическую реакцию.

Самые популярные симптомы — мигрень, зуд или припухлость рта, языка или губ, кожные реакции, боль в животе, тошнота, кашель, головокружение, падение давления.

Факт № 7 Об антиоксидантах

Многие полезные свойства шоколада можно объяснить действием полезных антиоксидантов в его составе.

Но в молочном шоколаде их в несколько раз меньше. И ученые смогли объяснить почему. Антиоксидантная активность флавоноидов снижается под воздействием молока — то есть оно «поглощает» антиоксиданты.

Чтобы уровень антиоксидантов в плазме был одинаковым, молочного шоколада участникам исследования необходимо было съедать в два раза больше, чем горького.

И, самое главное, если есть горький шоколад, запивая его молоком (200 мл на 100 г шоколада достаточно), это значительно снижает его пользу.

Факт № 8 О счастье

Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне.

В этом продукте содержится эндогенный каннабиноид анандамид, который воздействует на отдельные рецепторы головного мозга так же, как и каннабиноиды (проще говоря, марихуана и гашиш).

Реакция организма, конечно, будет не такой сильной, но проявления похожи: чувство легкой эйфории, расслабление, снижение болевого порога.

Также в шоколаде в небольших количествах содержится вещество фенилэтиламин — именно его наш мозг начинает активно производить в состоянии влюбленности.

Факт № 9 О кэробе

Кэроб — это плоды вечнозеленого рожкового дерева. Перетертый в порошок, кэроб имеет вкус шоколада, при этом традиционно считается более полезной ему альтернативой. В его составе, в отличие от какао-бобов, содержание токсичного теобромина и «возбудителя»-кофеина стремится к нулю.

Но если судить по другим параметрам, преимущества не так очевидны. Калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г). Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в темном шоколаде только 23 % сахара.

Двести лет назад российский шоколад славился во всем мире.

Мы уже привыкли к тому, что лучший шоколад делают в Швейцарии.

Или во Франции. Или где угодно, а не в России. Выросло несколько поколений россиян, которые не знают вкуса настоящего шоколада.

А ведь двести лет назад российский шоколад славился во всем мире.

В конце 19 века в одной Москве было около 200 шоколадных производств, а в Санкт-Петербурге - более 2.

Шоколадные производства были не только в столицах Российской империи.

Например, в 1907 году кондитерская фабрика Станислава Якубовского из Вятки получила на Всемирной выставке в Париже Гран-при и одну из самых весомых французских наград - Крест почетного легиона, за изделия из шоколада.

Весь мир знал русских производителей шоколада: Сиу и Борман, Абрикосов и Эйнем, Журавлева и Робинсон, Конради и Яни.

И это не все фамилии. Победители международных выставок и поставщики императорского двора.

Кто придумал шоколадные яйца с сюрпризом?

Любой знающий иностранец скажет, что это сделал в 1972 году швейцарец Генри Рот.

В прейскуранте шоколадной фабрики из Москвы Иоганна Динга значатся пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом.

Прейскурант 1909 года.

Да что говорить про шоколадные яйца. Знаменитая фабрика Абрикосова выпускала более 800 (!) наименований самой разнообразной продукции.

От так называемого народного шоколада до шоколада премиум-класса.

Сколько наименований у современной фабрики? Очень редко это число достигает 100 наименований.

Давайте вернемся к народному шоколаду. Сразу поясню, что народный - это самый дешевый. Но и дешевый шоколад производили из какао, а не из жмыха.

Из жмыха сегодня выпускают дорогой шоколад.

Рецептура российского шоколада начала двадцатого века очень проста: тертое какао, масло какао, ваниль и сахар.

А что мы едим сегодня?

В рецептуре обязательно «эквивалент масла какао», или изумительно «идентичный натуральному».

И полезное пальмовое масло, и гидрожир, и ароматизаторы (шоколад должен иметь запах шоколада), и стабилизаторы (иначе плитка просто разъедется в лепешку), и консерванты. И безобидные бензоидные соединения.

А потом родители говорят, что ребенок страшно любит шоколад, а ему шоколад нельзя - аллергия.

Он натурального шоколада аллергии быть не может.

Аллергия - это от бензоидных соединений (в первую очередь) и прочих консервантов и стабилизаторов.

Революция была. Пролетариям шоколад был не нужен.

Специалисты разбежались по всему миру.

Тех кто не успел убежать - расстреляли. Причем, расстреливали не только кондитеров, но и их семьи.

Из тех, кому удалось покинуть Россию, к кондитерскому производству в иммиграции никто не приступил. Как-то не сложилось.

О знаменитом настоящем русском шоколаде осталось мало напоминаний.

Знаменитое парижское кафе «Анжели» когда-то принадлежало Антуану Рюмпельмаеру, который был поставщиком Российского Императорского двора и открыл кафе ещё до революции.

Это кафе «раскрутили» путешественники из России, которые хотели и за границей кушать отличный русский шоколад.

Можно вспомнить и господина Карла Фацера. Он приехал в Россию молодым человеком, много лет изучал шоколадное дело на русских производствах, а потом уехал в Париж.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png