Если вы находитесь в поисках надежного помощника в приготовлении пищи, пора присмотреться к специальному прибору, умеющему смешивать различные коктейли, готовить соки, смузи, супы-пюре, перемалывать мясо, сыры, овощи, фрукты, измельчать для напитков лед. Попробуем разобраться, какой блендер лучший — погружной или стационарный, в чем отличие и чем они схожи между собой, какие задачи призваны выполнять эти приборы, какому производителю отдать предпочтение.

Прежде чем принять решение, какой блендер лучше — погружной или стационарный, следует определиться, что представляет собой этот прибор. Итак, современный блендер – это мелкая кухонная техника, способная измельчать, смешивать, взбивать продукты различной плотности. Первый такой прибор появился более ста лет назад, использовался преимущественно для смешивания коктейлей и шейков.

Если еще совсем недавно многие считали блендер ненужной тратой денег, то сегодня ситуация кардинально изменилась. С помощью этого кухонного прибора можно быстро приготовить детское питание, за считаные минуты измельчив отварное мясо, овощи или фрукты. Взрослые и дети очень любят молочные коктейли, соки, фруктовые пюре, смузи, приготовление которых при помощи блендера займет немного времени.

Сегодня блендер из прибора, лишь смешивающего напитки, превратился во многофункциональное устройство, с легкостью выполняющее различные функции. Мир кулинарии сегодня предлагает массу интересных рецептов, воплотить которые поможет обычный блендер. Если у вас еще нет такого прибора, не откладывайте покупку. Какой блендер выбрать — погружной или стационарный, каждый решит самостоятельно исходя из задач, поставленных перед прибором.

Главные преимущества блендеров:

  • многофункциональность;
  • компактность, занимают немного места;
  • легко собираются, разбираются, транспортируются;
  • простота эксплуатации;
  • легкость управления.

Разновидности приборов

Современные блендеры делятся на два основных вида: стационарные и погружные. Попробуем разобраться, какой блендер лучше: устройство-кувшин или ручной прибор.

Стационарные приборы

Стационарные блендеры состоят из корпуса и съемной емкости. В верхней части (чаше) находятся лопастные ножи, необходимые для размельчения или смешивания ингредиентов, в нижней части (корпусе) имеется электрический механизм, приводящий в действие те самые ножи. Набор продуктов закладывают в емкость, закрывают крышку, после чего нажатием кнопки запускают механизм.

Область применения таких приборов:

  • смешивание напитков, коктейлей;
  • приготовление соков, пюре, супов-пюре, смузи;
  • взбивание кремов, соусов;
  • готовка жидкого теста для блинов;
  • колка льда.

Мощность современных стационарных блендеров варьируется от 180 до 2270 Вт. Естественно, маломощные приборы больше подходят для взбивания напитков, приготовления супов-пюре. Устройства мощностью 300-650 Вт – хороший выбор для работы с жидкими и умеренно твердыми продуктами. Агрегаты еще большей мощности, помимо выше перечисленных, справляются с измельчением твердых и вязких ингредиентов.

Объем кувшина может колебаться от 400 мл до 2 л. Естественно, какой лучше выбрать, каждый решает индивидуально. Например, для семьи из трех-четырех человек вполне хватит 1,5 л емкости.

Чаши обычно выполняют из пластика, стекла и металла. Последние считаются самыми дорогостоящими. Хотя стекло несколько утяжеляет прибор, зато, используя стеклянную емкость, можно наблюдать за процессом приготовления. Кроме того, этот материал не впитывает посторонние запахи. Кувшины из прочного пластика являются самыми распространенными, доступными и заменяемыми. К выбору такого материала стоит отнесись очень ответственно, так как некачественный пластик может испортить вкусовые качества продукта.

Обычно чаши имеют удобный носик, облегчающий разливание приготовленного продукта. Дополнительный плюс – отверстие на крышке, благодаря которому для добавления ингредиентов нет надобности останавливать работу всего прибора.


Уникальность стационарных устройств в наличии дополнительных насадок и емкостей. Помимо универсального измельчителя, присутствующего в каждом таком приборе, часто в комплект входит мельничка для измельчения отдельных продуктов меньшего, чем чаша объема, венчик, плотно закрывающийся стакан для выноса приготовленного напитка из дома.

Стационарные блендеры отличаются между собой количеством скоростей. Самые простые устройства работают на одной скорости. Однако есть и более продвинутые модели, число скоростей которых может достичь двадцати.

Дополнительный плюс таких приборов в наличии специального режима, называемого защитой от перегрева. Благодаря данной функции, при возникновении опасности блендер отключается автоматически.

Преимущества стационарного прибора:

  • работает самостоятельно, не нуждается в поддержке;
  • удобно готовить напитки, супы-пюре, тесто для блинчиков;
  • можно колоть лед;
  • функция самоочистки облегчает уход;
  • простота эксплуатации;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • требует отдельного места на столе;
  • работает только в специальной емкости;
  • обычно измельчает большие порции;
  • плохо справляется с перемалыванием твердых овощей, мяса.

Погружной блендер

Чтобы взбивание венчиком не отнимало много времени и усилий, предлагаем выбрать погружной блендер. Прибор состоит из двух частей: металлической или пластиковой ручки, внутри которой находится моторчик, и вращающейся насадки с ножами. Кстати, чем больше лезвий у ножа, тем качественнее измельчаются продукты. Емкости в комплекте к блендеру нет, так как он работает с любой посудой. Это чудесное устройство вполне заменит миксер, мясорубку, кофемолку, кухонный комбайн.

Самый оптимальный вариант для дома – прочный прибор мощностью от 350 Вт. Блендер не должен быть слишком тяжелым, ведь его придется некоторое время удерживать в руках. Материал корпуса выполняют из металла или прочного пластика. Оба варианта имеют право на жизнь. Наличие прорезиненых вставок на ручке – важный нюанс, который нужно учитывать при покупке, иначе прибор попросту выскользнет из рук.


Хотя устройства с металлическими насадками стоят дороже, они считаются более долговечными, прочными, легко поддающимися чистке. Венчики, выполненные из пластика, прослужат меньше, существует вероятность того, что пластик со временем распадется на вредные составляющие. Помимо того, их нельзя погружать в горячую среду.

Как и стационарные, погружные блендеры измельчают продукты на нескольких скоростях. Прибор, использующий в работе пять скоростей, считается наиболее подходящим вариантом для дома. Такие агрегаты также оснащаются насадкой с ножом (иногда встречаются варианты со съемными ножами), венчиками для взбивания, насадкой для пюре и пр.

Погружные блендеры могут работать, как и стационарные, от сети. Тем не менее есть также беспроводные модели. Естественно, за счет того, что в ручке находится аккумулятор, они несколько тяжеловаты и менее мощные. Время работы такого устройства не превышает 30 минут, после чего его необходимо ставить на подзарядку. Зато, пользуясь таким прибором, вы не привязываетесь к одному месту, напротив, свободно перемещаетесь по дому. Этот блендер – идеальный выбор для семьи с маленькими детьми.

Попробуем разобраться, чем отличается погружной блендер от стационарного, рассмотрим плюсы и минусы таких приборов.

Достоинства:

  • функциональность;
  • мобильность;
  • смешивает в любой посуде (в отличие от стационарного);
  • лучше выбрать для приготовления небольших порций;
  • при необходимости можно менять положение ножа;
  • не требует много времени для подготовки к работе;
  • легко моется, прост в обслуживании и хранении.

Недостатки:

  • не всегда качественно измельчает твердые продукты;
  • хуже стационарного взбивает коктейли;
  • беспроводные модели рассчитаны на короткое время работы;
  • сложно добиться однородной консистенции;
  • необходимо держать в руке, что приводит к усталости;
  • высокая цена.

Сегодня популярность блендеров растет с каждым днем. Именно желание питаться не только вкусно, но и полезно напомнило об этом уникальном приборе. Конечно, в таком разнообразии кухонной техники очень легко потеряться. Желаете приобрести качественный блендер — отдавайте предпочтение известным маркам. Ассортимент изделий компаний Bosch, Philips, Kenwood, Braun, Moulinex и пр. очень богатый и разнообразный. Эта техника, проверенная годами, считается надежной, прочной, функциональной. Какому блендеру отдать предпочтение — погружному или стационарному, каждый решит индивидуально. Специалисты рекомендуют не только познакомиться с достоинствами и недостатками каждого вида, но и определиться с целью покупки, то есть, с задачами, которые предстоит решать этому прибору.

Чтобы понять, какой блендер лучше, нужно учитывать цели конкретной хозяйки. Стационарный это прибор или погружной, важно знать, как пользоваться блендером.

Современную кухню невозможно представить без набора самой разнообразной техники. Среднестатистическая женщина проводит около трех лет жизни за плитой. Многие представители сильной половины человечества умеют и любят готовить, а потому не отстают в этом вопросе. Чтобы готовка происходила не в тягость, а в удовольствие, без современной техники, облегчающей кухонный труд не обойтись. Особой популярностью пользуются блендеры, которые позволяют быстро измельчить ингредиенты для салата, смешать соус или взбить молочный коктейль. Существует два варианта исполнения этого устройства: стационарный и погружной, каждый из которых имеет своих почитателей. Поэтому ответ на вопрос о том, какой блендер лучше, в их исполнении прозвучит по-разному, причем правы будут как те, так и другие. Причина этого предельно проста – все определяют , частота использования техники и вкусовые предпочтения.

Зачем нужен блендер?

Если человек питается исключительно сэндвичами и покупными пельменями, то стационарный блендер, впрочем, как и погружной, понадобится ему разве что в качестве подарка кому-то. В остальных случаях вопрос выбора является весьма актуальным. Чтобы сделать правильный выбор, требуется разобраться, что такое блендер, как он работает и каковы его возможности. Даже те, кто имеет в своем распоряжении такой прибор, не реализуют половины его возможностей. Как пользоваться блендером при приготовлении тех или иных блюд, чтобы его наличие приносило реальную пользу? Если разобраться в этом вопросе, то выбор типа конструкции прибора: стационарный или погружной, с учетом свободного места на кухне, уже не составит большого труда.

Существует несколько широко известных домашних приборов, которые довольно близки по своему принципу работы. Это:

  • кухонный комбайн;
  • блендер – погружной или стационарный;
  • миксер.

Первый обладает самым большим набором функций, но одновременно является очень громоздким приспособлением, требующим много места. Два последних очень близки и их часто путают между собой. Особенно, если прибор погружной. У блендера кухонного в качестве инструмента используются ножи, поэтому его основная функция мелко измельчать продукты. Миксер предназначен для смешивания, поэтому он оснащен венчиками и различными крюками, которыми удобно перемешивать как жидкие, так и очень густые полуфабрикаты, например, тесто. Кроме того, скорость вращения блендера в разы выше.


При необходимости последний работает как миксер, правда, не всегда эффективно. Им легко взбить яйца или приготовить коктейль, а вот перемешать густое и вязкое тесто будет весьма проблематичным занятием. Зато он качественно подготовит ингредиенты для салата или поколет лед, что совершенно недоступно миксеру. Поэтому это два разных , которые, хотя и похожи, но имеют свои сферы применения.

Выбирая блендер, нужно учитывать не только на внешний вид и удобство использования агрегата, но и его технические характеристики.

Сердцем прибора является электродвигатель, количество оборотов которого в секунду находится в диапазоне 10–20 тысяч. От качества его изготовления зависит, сколько прибор проработает без остановки и как он справится с измельчением мяса с прожилками и других неудобных для переработки продуктов.

Стационарный блендер

Стационарный прибор удобен тем, что для его использования не требуется какой-либо другой кухонной утвари. Он полностью готов к эксплуатации, его нужно заполнить продуктами, включить в розетку, и он уже работает. Конструктивно прибор состоит из:

  • корпуса с закрепленной емкостью для продуктов;
  • съемных ножей, устанавливаемых в емкости;
  • крышки.

Электродвигатель и система управления устройством располагаются в корпусе изделия. Его преимущества:

  • хорошо работает с большими количествами продуктов;
  • функционирует автономно, его можно включить и на короткое время отойти;
  • достаточно легко моется;
  • имеет невысокую цену.


Большинство таких изделий оснащены функцией самоочистки, поэтому их не нужно мыть вручную, в результате отсутствует риск порезаться острыми лезвиями ножей. Вопрос о том, как пользоваться блендером в случае покупки стационарного варианта, обычно не возникает. Он примитивен в работе и единственное, на что следует обратить внимание – его нельзя перегружать и эксплуатировать долго без перерыва. Недостатками такой конструкции блендера являются:

  • ограниченностью возможностей;
  • трудностями измельчения малого количества продуктов, особенно зелени;
  • значительные габариты.

На малогабаритной кухне трудно отыскать свободное место для размещения стационарного прибора, а каждый раз вытаскивать его из закромов и прятать обратно – не самое приятное занятие, сводящее на нет преимущества быстрого измельчения продуктов.

Стационарный блендер отлично подходит для просторных кухонь, где найдется место множеству приборов, и размещаться они будут в шаговой доступности от рабочего стола.

Если приходится часто и в больших количествах готовить салаты, муссы, супы-пюре, различные кремы и соусы, то такой агрегат будет достойным помощником и значительно облегчит приготовление пищи. Этот прибор не нужно держать в руках, отвлекаясь от других процессов готовки, что позволяет заниматься несколькими блюдами сразу. Большие семьи, а также любители вкусно и по-домашнему поесть, скорее всего, отдадут предпочтение стационарному блендеру. Хотя он проигрывает в наборе функций, но зато проще в работе с большими объемами продуктов и его приобретение обойдется дешевле погружного. Последнее для многодетных семей – фактор очень существенный.


Погружной блендер

Внешне погружной блендер значительно проще и гораздо компактнее. Он представляет собой длинный прибор, с одной стороны которого расположена ручка, а другая, заканчивается съемными ножами. Чем их больше, тем шире функциональные возможности устройства. Электродвигатель блендера размещен в ручке. Такой прибор приходится при эксплуатации все время держать в руке. Его преимущества:

  • расширенный функционал использования;
  • малые габариты;
  • удобство работы с зеленью и небольшими объемами;
  • возможность добраться ножами до всех слоев и участков измельчаемых продуктов.

Место для такого изделия можно найти на самой малогабаритной кухне. Погружной блендер можно спокойно хранить в любом ящике и при необходимости извлечь из него, включить в розетку и он готов к использованию.

Чаще всего такие приборы продаются без емкости, в которой происходит измельчение продуктов. Для большинства хозяек это не критично, так как на кухне всегда найдется подходящая посудина для этих целей. Но желающие иметь что-то фирменное, могут найти в магазинах, реализующих блендеры, подходящие под их размеры и производительность емкости, предназначенные как для салатов, так и для сбивания различных муссов и коктейлей. При выборе устройства необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • мощность прибора;
  • количество скоростей и наличие импульсного режима;
  • количество и материал насадок
  • длина провода и наличие аккумулятора.

Чем мощнее агрегат, тем быстрее он справится с задачей и имеет большее количество возможностей. Если нет задачи наладить на домашней кухне промышленное производство полуфабрикатов, вполне достаточно, чтобы погружной блендер имел мощность 400–600 Вт. Такое устройство способно производить практически все операции, в том числе колоть лед.

Если агрегат будет слабее 250 Вт, то могут возникнуть проблемы с замороженными овощами и приготовлением фарша. Можно приобрести устройство и мощнее 600 Вт, но для подавляющего числа семей производительность такого устройства окажется излишней.

Малое количество скоростей не позволяет работать с разнообразными продуктами, а в слишком большом можно запутаться. Оптимумом считается 5–8 позиций. Еще удобнее, если есть импульсный режим, который позволяет не только включать устройство на короткое время, но и плавно регулировать скорость вращения силой нажатия кнопки.

Блендер может работать как миксер, поэтому большое количество насадок увеличивает функциональные возможности. Подход здесь индивидуален и зависит от наличия других кухонных приборов. Можно найти насадки, которые превращают погружной блендер в мини-комбайн, способный нарезать колбасу и сыр или позволяют откачивать воздух из вакуумных упаковок. Как пользоваться блендером, если у него короткий электрический провод? В этом случае рабочее место придется располагать рядом с розеткой или пользоваться удлинителем, что не всегда удобно. Решают эту задачу устройства, оснащенные аккумулятором. Их основное достоинство – мобильность. К недостаткам можно отнести:

  • пониженную мощность;
  • большую масса;
  • ограниченность времени работы без подзарядки (около 30 минут);
  • более высокую стоимость.


Выбор чаши блендера

При выборе блендера, как стационарного, так и погружного, необходимо учитывать размер чаши, в которой продукты будут измельчаться и смешиваться. В первом случае ее объем служит одним из основных критериев при покупке изделия, так как емкость входит в комплектацию устройства. Нет смысла покупать маловместительный агрегат, если планируется готовить большие количества продуктов. С другой стороны, стационарный блендер неважно работает при малой загрузке, поэтому перебарщивать с размером тоже не стоит.

В качестве материала для изготовления емкости обычно используется стекло или пластик. Первое не впитывает запахи, легко моется, но может разбиться. Изделия из полимеров более легкие и прочные, но со временем истираются, теряя внешний вид. Правда, существуют дорогие виды пластиков, которые лишены такого недостатка и очень похожи на стекло.

Если покупается погружное устройство, то задуматься о том, в каких емкостях будет происходить готовка, тоже не мешает. Блендер должен сочетаться с используемой посудой, чтобы работать было легко и удобно. Теоретически и даже практически маленьким агрегатом можно измельчить продукты даже в тазике, но к чему создавать себе сложности? Размеры блендера и емкости должны быть сопоставимы, тогда процесс приготовления различных блюд превратиться из мучения в удовольствие.


В комплектацию дорогих марок погружных изделий нередко входит набор чаш различного размера, предназначенных для разнообразных видов продуктов. Это весьма удобный, но недешевый вариант, который к тому же потребует дополнительного места для их хранения. Обычно большинство людей обходится уже накопившимся дома запасом различной посуды, которую можно приспособить под работу с покупаемым блендером.

Что касается собственно выбора блендера: стационарный или погружной, то однозначной рекомендации быть не может. Каждый вариант имеет свои положительные и отрицательные стороны и в зависимости их значимости для конкретного человека осуществляется принятие решения. Те, кто любит и умеет готовить, если позволяет кухонное пространство и финансовые возможности, нередко имеют дома два агрегата: большой стационарный и маленький погружной.

Казалось бы, что сложного в выборе такого простого прибора, как погружной блендер? В общем-то, ничего сложного. Но всё же есть некоторые моменты, на которые, придя в магазин за блендером, нужно обратить внимание обязательно. Советы и рекомендации о том, как выбрать погружной блендер, в этом материале, что следует учитывать при выборе.

Немного истории

Надо сказать, что блендер — один из старейших кухонных приборов. Цель появления блендера — вовсе не то, для чего мы используем его ныне: перемешивание и измельчение. Вернее, не совсем то. Американец Стивен Поплавски (Stephen Poplawski) сконструировал в 1922 году блендер для того, чтобы облегчить процесс приготовления газированной воды с сиропом — чтобы перемешивать воду, сироп, кристаллы углекислоты. Вообще, сначала появился блендер стационарный — чаша на подставке с вращающимся в ней ножом-пропеллером. В принципе, газированная вода с сиропом — любимое лакомство детишек. Но своей «раскрутке» блендер обязан вовсе не им, а взрослым дядям и тётям, заказывающим коктейли в барах. Бармены, до этого пользовавшиеся для приготовления коктейлей только шейкером, быстро оценили все преимущества блендера и механизации процесса приготовления коктейлей. Блендер получил настоящую путёвку в жизнь.

Далее блендер, оставаясь стационарным, научился не только перемешивать, но и измельчать продукты, превращать их в пюре. Учитель — другой американец, изобретатель Фредерик Осиус (Frederick Osius). Год — 1937. Далее инициативу перехватили европейцы. Именно Старый свет, Швейцария и изобретатель Роже Перинжакэ (Roger Perinzhake) дали миру погружной блендер. В 1955 году новый прибор, названный bamix (сочетание частей французских слов battre и mixer — «взбивать» и «смешивать»), был представлен на международной выставке в Ганновере. После этого «счастливая звезда» блендера более не заходила. Кстати, блендеры под маркой Bamix выпускаются до сих пор.

Отметим, что погружной блендер имеет несколько выгодных отличий от стационарного. Все они характеризуются одним словом — вариативность. Ведь, по сути, погружной блендер — открытая система. Здесь к одному приводу можно прикреплять разные насадки. Со временем погружные блендеры и стали продаваться с комплектом различных «дополнительных возможностей». В принципе, погружной блендер ныне — это небольшой кухонный комбайн, несколько менее мощный, менее вместительный, но занимающий меньше места. По функционалу они уже почти сравнялись (зависит от модели, конечно).

Выбираем блендер

Итак, как выбрать погружной блендер, что нужно учитывать при выборе. Начнём с того, что всегда стоит ориентироваться на продукты известных марок. Конечно, ломается любая техника. Но всё же, известный бренд с многолетней историей — это всегда более высокие гарантии надёжности, удобства эксплуатации и безопасности.

Перейдём непосредственно к характеристикам блендера. Одна из основных — мощность. Ныне в продаже есть модели мощностью от 200 до 1200 Вт. Тут стоит осознавать, для чего вам в большей степени нужен блендер. Если будете обрабатывать в основном мягкие (например, варёные) продукты — можно ограничиться блендером мощностью 200-400 Вт. Если же не только мягкие — от 500 и выше. Любителям коктейлей со льдом стоит смотреть только на «машинки» мощностью не менее 700 Вт.

Возможность регулирования пользователем интенсивности работы прибора (скорости) должна быть обязательно реализована в хорошем блендере. Ведь сама по себе мощность — это максимальные способности блендера. Но часто совершенно не обязательно и даже противопоказано «врубать на максимум» — разные продукты требуют разного подхода. Некоторые современные блендеры имеют до 20 скоростей работы. Если кажется, что можете в этом многообразии запутаться, то берите модель с 5-10 скоростями. Скорее всего, этого вполне хватит.

«Нога» блендера с измельчающими и перемешивающими ножами. Она обязательно должна быть полностью из металла. Есть модели, где ножи металлические, а сама «нога» - пластиковая. Рекомендуем воздержаться от покупки таких. В как таковом пластике нет ничего плохого. Но металл долговечней, его сложнее повредить при обработке твёрдых продуктов.

Насадки. С одной стороны, чем их больше — тем лучше. Тем шире функциональные возможности блендера. Ныне в магазинах продаются блендеры, которые по функционалу вполне могут тягаться с кухонными комбайнами. В комплектации многих есть диски для натирания и шинковки продуктов, для нарезки ломтиками, венчик для взбивания, диск-эмульгатор, чаша для измельчения продуктов (с ножом-крыльчаткой), миниизмельчитель. Есть блендеры с насадками для приготовления картофельного пюре. Обратите внимание и на наличие в магазинах блендеров, в комплекте поставки которых есть насадка для нарезки продуктов кубиками — очень удобно для приготовления большого количества различных блюд. В общем, готовь — не хочу. Но с другой стороны, не будут ли все эти насадки только пылиться и место в кухне занимать? А ведь они стоят дополнительных денег (блендер с большим их количеством дороже). В общем, определитесь — нужен вам блендер для облегчения процесса приготовления различных блюд или просто для того, чтобы иногда побаловать себя и друзей коктейлями или смузи. В зависимости от этого и выбирайте комплектацию. Насадкам желательно быть металлическими (хотя некоторые, такие, например, как диск-эмульгатор, могут быть и из пластика — ничего страшного).

Беспроводные погружные блендеры. Такие ныне продаются в магазинах. Они удобны тем, что работают от заряженных аккумуляторов — сетевой провод не мешает пользователю и никак его не ограничивает в смысле перемещений по кухне. Это положительные моменты. Отрицательные — малая, пока что, мощность беспроводных моделей (200-300 Вт), ограничения по времени работы (аккумулятор ведь разряжается).

Эргономика и внешний вид блендера. Да, на наш взгляд это важно. Во-первых (эргономика), блендер должен удобно лежать в руке. Обязательно оцените степень удобства перед покупкой. Это актуально для всех, но особенно, например, для левшей. Не все модели подойдут последним, однако в магазинах есть модели, эргономика которых продумана «на все случаи жизни», в том числе и на этот. Что до дизайна, то раз уж в магазинах блендров великое множество — почему бы не выбрать модель, на которую будет приятно смотреть и которая, быть может, украсит вашу кухню. Логично подойти к дизайну внимательно, выбрать тот прибор, у которого не только технические характеристики хороши, но и внешний вид не подкачал.

Стоимость блендера. В магазинах много разных погружных блендеров по разным ценам. От 400 рублей* до 12-14 тысяч. Стоимость зависит от разных факторов, в том числе от мощности (чем она меньше, тем прибор чаще всего дешевле), от марки блендера. В среднем, качественный блендер известного производителя (Philips, Bosch, Braun) с хорошим набором насадок обойдётся примерно в 5-6 тыс. рублей.

Приятного аппетита

Таковы, в общем, несложные правила того, как выбрать погружной блендер. Помните, что когда вы сделаете свой выбор и купите блендер, эксплуатировать его нужно в соответствии с рекомендациями, данными производителем в руководстве по эксплуатации прибора. Съёмные насадки обычно можно мыть в посудомоечной машине, моторный блок, конечно, нет. Если в доме есть маленькие дети — храните блендер (во всяком случае, его режущие насадки, ножи) подальше, в защищённом от детского любопытства месте. Современная кухонная техника не так уж сложна в уходе, но она, согласитесь, существенно облегчает многие кухонные процессы. При бережном отношении блендер прослужит долго. Рецепты различных блюд, которые поможет приготовить блендер, всегда можно найти в специальной литературе, в сети Интернет, в том числе на нашем портале. Готовьте и пробуйте. Приятного аппетита!

В разделах «Техника для кухни» и «Новости компаний» нашего портала вы всегда можете найти материалы об интересующей вас кухонной технике, обзоры качественных приборов, информацию о новинках. Будем рады ответить на любые вопросы, касающиеся кухонной техники (в комментариях к текстам).

* - Данные о стоимости блендеров приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На февраль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Современная хозяйка не может обойтись без удобной и полезной . Одно из таких приспособлений – погружной блендер. Какой лучше выбрать прибор? Есть ли обязательные требования по комплектации и какие модели покупают чаще всего? На эти и многие другие вопросы мы ответим в этом материале.

Погружной блендер — непременный атрибут кухни

Знакомая ситуация: в шесть — восемь квадратных метров, где трудно развернуться. Приходится продумывать необходимость каждого предмета мебели и каждого . С одной стороны, блендер занимает не так много места, но может быть стоит и вовсе отказаться от его покупки?

С помощью такого прибора можно нарезать овощи, перемолоть орешки, сделать мясной фарш, крем для торта или фруктовый смузи. В принципе, всё это , но тогда вам придётся потратить кучу времени и сил на приготовление простейшего блюда. Так стоит ли упираться, если блендер сделает всю работу за считанные секунды?

К сведению! Любители приобретать приборы «пять в одном» заявляют, что лучше купить кухонный комбайн, чем блендер. С этим утверждением можно поспорить. Комбайн займёт гораздо больше места, он нуждается в манипуляциях по сборке и разборке после использования. Кроме того, большинство функций комбайна вам вряд ли пригодятся.

Какой блендер лучше: погружной или стационарный? Мнение и отзывы опытных хозяек

По мнению большинства домашних хозяек, без блендера не может обойтись ни одна современная кухня. Но вот какой погружной блендер лучше всего выбрать: стационарный или погружной? Рассмотрим особенности этих двух вариантов.

В таких моделях можно менять насадки для разных задач: перемалывания орехов или фруктов, взбивания кремов или приготовления напитков.

Кроме того, стационарные блендеры со стеклянными чашами – долговечные и надёжные приборы.

Погружные блендеры выглядят иначе, чем стационарные.


По отзывам покупателей, погружные устройства гораздо популярнее стационарных и этому есть причины:

Как выбрать блендер для дома: критерии

Чтобы разобраться, по каким критериям следует подбирать прибор, нужно внимательно изучить его устройство.

Нога и ножи

Основная часть погружной конструкции – нога.


После включения прибора ножи начинают вращаться со скоростью, заданной оператором. Они подхватывают, режут и одновременно перемешивают продукты.

К сведению! Качество работы устройства во многом зависит от материала, из которого изготовлены ножи и насадки. Самые практичные – аксессуары из нержавейки и алюминия. Они не боятся ржавчины и обладают необходимой прочностью. Пластиковые насадки дешевле, но они хрупкие и не любят горячего.


Хрупкий пластик может расколоться на мелкие части процессе работы. Его осколки смешаются с пищей, и всё блюдо придётся выбросить.

В комплекте погружного блендера, как правило, есть чаша, пригодная для обработки продуктов. Но это устройство можно использовать и в комплекте с любыми другими ёмкостями, удобными для измельчения или взбивания.

Двигатель

Мощность электродвигателей варьируется в пределах трёхсот – семисот ватт. От этого показателя напрямую зависит эффективность работы прибора. Маломощное устройство справится только с нетвёрдыми продуктами и используется для приготовления пюре из варёных овощей или взбивания крема.


К сведению! Вес блендера связан с мощностью его двигателя. Чем тяжелее прибор, тем выше мощность устройства. Так что, с одной стороны, мощный мотор – это хорошо, так как он будет легко справляться с любой задачей, с другой – такое устройство тяжело удерживать в руке.

Покупка блендера с небольшой мощностью оправдана только в том случае, если на кухне есть комбайн.

Чашка

Чашка – необязательный, но удобный элемент конструкции. Во многих моделях погружных устройств чаша идёт в комплекте. Объем ёмкости бывает разным: от четырёхсот миллилитров до двух литров. Удобнее большие чаши, в них можно измельчать разное количество пищи.

Стеклянная чашка удобна тем, что её легко мыть. Она не окрашивается, не впитывает запахи.


Ещё раз напомним: при выборе погружного блендера чаша не имеет принципиального значения. Этот прибор можно использовать с любой удобной ёмкостью с высокими краешками.

Скорость

Количество скоростей – один из важных показателей для подбора устройства. Маломощные устройства обычно имеют две скорости, а в мощных агрегатах их число достигает полутора десятков.


Удобно, когда на рукояти блендера есть дополнительные функции: турборежим, импульс или плавное регулирование скорости вращения ножей.

Насадки

У погружного блендера кроме основных ножей могут идти в комплекте насадки для разных работ:

  1. Венчик. Этот аксессуар используется для размешивания десертной массы, коктейлей и кремов. Удобно, если к венчику прилагается мерный стаканчик.
  2. В комбинированных устройствах в качестве насадки присутствует чашка с ножами . С её помощью можно шинковать и нарезать овощи на специальных тёрках, измельчить орешки, взбивать паштет или колоть ледяные кубики.
  3. Насос для вакуума. Этот редко встречающийся в комплекте аксессуар превратит блендер в насос. Он используется в . В плотной упаковке без воздуха пища сохраняется дольше.

Какой лучше выбрать погружной блендер: ТОП 7 моделей и отзывы покупателей

Сколько может стоить хороший блендер и какой фирме стоит отдать предпочтение? Какой лучше выбрать погружной блендер подскажут отзывы покупателей и сообщения на многочисленных форумах, обсуждающих качество того или иного изделия. Мы подобрали семь моделей, которые возглавляют рейтинг по версии Яндекс маркета и предлагаем вам их основные характеристики:

Модель Изображение Характеристики
  • Мощность 300 вт
  • Управление механическое
  • Кол-во скоростей — 2
  • Материал корпуса – металл
  • Вес – 1.5 кг
  • Стоимость – 9600 руб

  • Мощность 600 вт
  • Управление механическое
  • Кол-во скоростей — 12
  • Материал корпуса – металл
  • Вес – 0.99 кг
  • Стоимость – 1617 руб

  • Мощность 900 ватт
  • Механическое управление
  • Кол-во скоростей — 12
  • Материал – пластик
  • Вес – 1,03 кг
  • Стоимость – 3800 руб

  • Мощность 600 вт
  • Управление механическое
  • Кол-во скоростей — 2
  • Материал корпуса – пластик
  • Вес – 0.7 кг
  • Стоимость – 3790 руб

  • Мощность 1000 вт
  • Управление механическое
  • Кол-во скоростей — 5
  • Материал корпуса – металл
  • Вес – 1 кг
  • Стоимость – 2790 руб

  • Мощность 1200 вт
  • Управление механическое
  • Кол-во скоростей — 6
  • Материал корпуса – металл, пластик
  • Вес – 2.6 кг
  • Стоимость – 3203 руб
  • Мощность 750 ватт
  • Электронная система управления
  • 2 скорости
  • Материалы – пластик, металл
  • Вес — 0,98 кг
  • Стоимость – 3505 руб

Ольга, 37 лет, Воронеж: «Turmix легко умещается в руке, весит немного, но при этом справляется даже со льдом. Взяла его вместо стационарной модели, которая проработала два года. Только теперь поняла, как удобно перемалывать смузи сразу в кувшине, в нем же и подаю гостям. Никаких проблем!»

Игорь, 42 года, Ставрополь: «Не думал даже, что такая недорогая вещь окажется незаменимым помощником на кухне. Сначала супруга пожаловалась, что Bosch MSM 66110 тяжеловат для её руки, но теперь говорит, что ручка очень удобная. Прорезиненная поверхность плотно прилегает к коже, ничего не выскальзывает. Очень мощный, пока не нашли такого продукта, с которым он бы не справился. При этом работает на удивление тихо. В комплекте всего одна насадка, но в продаже имеются любые ножи на выбор».

Снежана, 30 лет, Нижний Новгород: «Очень продуманный комплект Form Blender Six Stadler SFB.555, есть и металлические и пластиковые насадки, чехол и даже присоска для закрепления. Удобные ёмкости для взбивания с резиновыми донышками, которые можно применять как крышки. Очень довольна, рекомендую всем!»

Сергей, 22 года, Москва: «Практичная рукоятка и комплект всех необходимых ножей. В набор Braun MQ 545 входит посуда для работы. Изготовлена из пластика, но легко отмывается и хорошо держит горячее, пробовали делать суп — пюре. Единственный минус – не получилось перемолоть фарш».

Алина, 37 лет, Ростов: «Мощный прибор Scarlett SC-HB42K01 с отличными ножами и тёркой. Корпус из нержавейки легко мыть. Единственное, что не понравилось – греется при долгой работе. Приходится периодически давать ему остыть».

Екатерина, 40 лет, Саратов: «Всегда мечтала о таком приборе как SUPRA HBS-121! Идеально нарезанная окрошка всего за пару минут. Колбаску порезал, а не помял, как мой прошлый блендер. Жаль, что нет принудительной фиксации кнопки в одном положении, приходится все время жать, рука устаёт. В остальном блендер просто идеальный».

Олег, 48 лет, Тверь: «SFB500 Stadler Blender One эксплуатируется практически ежедневно вот уже три месяца. Вопреки прогнозам не сгорел и не сломался. Справляется с любыми задачами. Кулинар у меня жена, но с таким агрегатом и я много чего могу!»

Совет! Решая, блендер какой фирмы лучше купить, внимательно прочитайте отзывы. В большинстве случаев именно покупатели дают объективную и полную оценку продукции производителя.

После того, как вы решили, какой лучше выбрать погружной блендер, необходимо изучить инструкцию по работе с прибором.


Итак, о чем следует помнить:

  • Погружной прибор не предназначен для колки крупного льда. Для этой цели используют комбайн или стационарный блендер.
  • Начинать работу стоит с малой скорости, постепенно увеличивая количество оборотов двигателя.

  • После каждого использования агрегат необходимо тщательно вымыть без использования абразивного порошка. Удобно использовать функцию самоочистки. После мытья детали следует тщательно вытереть мягкой тканью.
  • Погружной блендер не должен работать вхолостую, этот режим может повредить его мотору.

Выводы

Мы рассмотрели, какой лучше выбрать погружной блендер, цены, отзывы и фото лучших моделей.


Лучшими советчиками при выборе станут отзывы реальных покупателей. Эксплуатируя прибор, следует придерживать рекомендаций, указанных в его техническом паспорте.

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Какой блендер лучше выбрать? Имена Стивена Поплавски и Фрэда Осиус известны всему миру в связи с созданием одного из самых востребованных и популярных изобретений, без которого сегодня невозможно представить ни одну кухню. Конечно, речь идет о блендере. Устройство было создано в начале 20-х гг. 20 столетия. Оснащенный горизонтально расположенными лопастями прибор был предназначен для производства газированной воды.

Спустя десятилетие, в период сухого закона, действовавшего на территории США, устройство пользовалось популярностью у работников баров. Бармены добавляли спиртосодержащие напитки в безалкогольные и с помощью данного прибора тщательно перемешивали их. Еще через 20 лет Р. Перинжаке установил вместо обычных лопастей нож. Теперь с помощью этого устройства можно было не только взбивать и смешивать, но и успешно измельчать многие продукты.

С тех пор прошло уже много лет, и прибор был не только усовершенствован, но и модифицирован. Сегодня существует множество устройств как стационарных, так и погружных. Уже в середине 20 века было выпущено более миллиона устройств, которые тогда пользовались популярностью и у работников общепита, и у домохозяек.

Благодаря изобретателям работа, которую проделывает на кухне каждая женщина во время приготовления пищи, стала значительно легче. Теперь нет необходимости тратить время и силы на взбивание с помощью венчика, протирание через ситечко или пропускание некоторых продуктов через мясорубку. Все эти операции без труда можно выполнить, используя блендер погружной.

Разновидности

Устройства для измельчения и смешивания создаются с учетом потребностей пользователей. Ввиду того что блендер требуется в различных условиях и ситуациях, разработчики современной техники создали несколько разновидностей данного устройства:

  1. Стационарные , представляющие собой чашу, установленную на специальную площадку-основание, имеющие электродвигатель и панель управления. В дно чаши вмонтирован нож для измельчения продуктов;
  2. Погружные , созданные для ручного пользования. Их особенность в том, что работать такими приборами можно в любой посуде или емкости. На удлиненном корпусе, точнее, на самом его конце, находится наружная небольшая чаша, в которую вмонтирован нож. На другом конце корпуса в ручку вмонтирована панель управления;
  3. Комбинированные. Эти модели успешно совмещают в себе лучшие качества двух предыдущих. Ими можно пользоваться, держа в руках, или выполнять работу, освободив руки;
  4. Беспроводные имеют небольшую мощность, но ими удобно пользоваться в тех местах, где рядом с рабочей поверхностью нет розетки электросети;
  5. Дорожные или персональные модели берут с собой в путешествие. Их мощности хватает на непродолжительное время и обработку малого количества продуктов. Такое устройство предназначено для приготовления овощного или фруктового пюре, смузи или коктейля;
  6. Самые мощные и вместительные – профессиональные блендеры. Они способны за несколько секунд переработать лед и сухие травы, овощи и фрукты, а некоторые модели с успехом перерабатывают сырое мясо или рыбу. Их используют для приготовления фарша.

Каждое устройство имеет в комплекте набор, состоящий из нескольких насадок. С их помощью повышается функциональность устройства. Тем не менее, для обычных потребителей самыми привлекательными остаются блендеры погружные и стационарные.

Стационарный

Как выбрать блендер для дома? Сложность заключается в выборе наиболее удобного приспособления, которым будет пользоваться хозяйка. Стационарный блендер представляет собой прибор, устанавливаемый в определенном месте на рабочей поверхности кухонного стола. В его емкость помещают продукты различной консистенции и измельчают, смешивают или замешивают тесто.

Он имеет ряд преимуществ, и о них стоит рассказать подробно:


Особого внимания заслуживают технические характеристики прибора, отличающие его. В первую очередь стоит обратить внимание на мощность. При показателях от 500 до 750 Вт лучший блендер может быть применен для измельчения не только мягких фруктов. С его помощью можно даже крошить лед.

Не менее важно и то, из какого материала изготовлен стационарный блендер, точнее, его корпус и отдельные составляющие. Наиболее популярны и востребованы блендеры со стеклянными чашами:

  • такие приборы легко мыть;
  • в них можно измельчать горячие продукты;
  • после длительного использования стеклянная чаша сохраняет свою прозрачность.

В пластиковых чашах можно готовить смеси и пюре только из охлажденных продуктов, но стоит такое устройство гораздо дешевле.

Погружной

Желая приобрести блендер погружной, какой лучше выбрать для дома? Критериев, в соответствии с которыми делают свой выбор покупатели, приобретая блендер погружной, довольно много. Одним из наиболее важных является вес устройства. Это связано с тем, что во время работы его все время придется держать в руке. Приготовление многих составов требует непрерывного смешивания, а при большом весе прибора выполнить это условие сложно.

Дополнительное время будет затрачено из-за необходимости дать рукам отдохнуть. Однако слишком легкий блендер может оказаться не совсем надежным. Поэтому, выбирая модель погружного блендера для домашнего пользования, стоит удостовериться в том, что вес прибора устраивает будущего владельца. Далее можно уточнить мощность устройства и то, насколько он функционален.

Функциональность зависит от количества насадок, которые входят в оснащение данного устройства. Благодаря этим насадкам погружной блендер может быть использован для:

  • приготовления пюре;
  • взбивания яичных белков;
  • измельчения мяса и льда.

С помощью погружного блендера можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Но самым важным критерием выбора остается мощность устройства. В зависимости от этих показателей определяется набор продуктов, с которыми будет проводиться работа.

Производители создают лучшие погружные блендеры мощностью от 200 до 1200 Вт. Однако наибольшей популярностью пользуются приборы, мощность которых составляет от 500 до 700 Вт. Такой погружной блендер способен в короткое время измельчить мясо или рыбу, взбить устойчивую пену из яичного белка, измельчить овощи или фрукты.

Используя хороший погружной блендер, можно с легкостью готовить соусы, в состав которых включены самые разные составляющие. Через несколько секунд после начала работы устройство превратит их все в однородную массу нужной консистенции.

Еще один важный момент – количество скоростей и наличие режима пульсации. Количество скоростей предопределяет возможности выбранного прибора.

Повышение или снижение скорости помогает добиться высокого уровня мастерства в приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Но блендер, имеющий от 5 до 20 скоростей, не всегда может пригодиться на маленькой уютной кухне. Большинство хозяек выбирает 5 или 10 скоростей.

Специалисты настоятельно рекомендуют приобрести легкий погружной блендер с максимальным количеством скоростей, а подобрав подходящую модель, следует обратить внимание на то, что послужило материалом для изготовления корпуса и составляющих выбранного устройства. Рукоятка, в которой заключен механизм и на поверхности которой расположена панель управления, в большинстве случаев изготавливается из прочного современного пластика.

Так называемая нога, на конце которой расположена насадка с ножами, тоже в некоторых случаях изготавливается из пластика, но это скорее дорожные маленькие и легкие блендеры. Такие устройства не подойдут для приготовления фарша или супа, но пригодятся для того, чтобы приготовить коктейль или смузи. Насадка с ножом в большинстве случаев делается из металла.

Многие потребители приобретают комбинированные модели. Они представляют собой совмещенную конструкцию, в которой существует возможность пользоваться и чашей, и отдельно погружным блендером. Это весьма удобно, потому что в нужный момент можно готовить даже два блюда. Если чаша прибора занята определенными продуктами, то, отсоединив рукоятку блендера с панелью управления и механизмом, можно приступить к приготовлению другого блюда, используя иную посуду.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png