Нагар на кухонной утвари появляется неизбежно. Узнайте, как очистить сковороду от нагара и не испортить ее покрытие.

Как очистить сковороду от нагара снаружи: общие рекомендации

Очистить сковороду в домашних условиях помогут четыре способа:

  1. Кипячение. Возьмите тазик и наполните водой. Поставьте на сильный огонь. При закипании добавьте натертое хозяйственное мыло, по половине кружки соды и силикатного клея. Погрузите в таз сковородку на пару часов. По возможности ручку сковороды нужно снять. Поддерживайте кипение на небольшом огне. Чем грязнее сковорода, тем больше времени потребуется.
  2. Уксусный раствор. Добавьте в воду уксус, соду и соль. Вылейте раствор в сковороду и поставьте на средний огонь. После закипания протрите остатками жидкости всю сковороду. Для внешней поверхности воспользуйтесь жесткой щеткой. После чистки помойте.
  3. Активированный уголь. Подходит для внешней чистки сковороды. В зависимости от размера потребуется от 10 таблеток угля. Разотрите их в порошок и посыпьте им влажную поверхность сковороды. Через полчаса промойте специальным средством и щеткой.
  4. Лимонная кислота. Очищает сковородки снаружи. Разведите кислоту в 1 л воды, закипятите смесь в широком тазу, отправьте туда сковороду. Когда жидкость остынет, нанесите чистящий порошок и протрите поверхность щеткой.

Эти способы подходят не только для сковород, но и другой кухонной утвари с нагаром.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

Перед тем как очистить сковороду, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена.

Для чистки алюминиевой сковороды возьмите паяльную лампу. Помните о технике безопасности и аккуратности. Проведите лампой по загрязненной поверхности, и нагар отпадет.

Также применяют болгарку, но для правильной очистки нужно иметь специальную насадку. Чистите сковороду на улице, избегая легковоспламеняющихся предметов. Если у вас нет опыта работы с инструментом, этот способ лучше не пробовать.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Чтобы избавить чугунную сковороду от грязи, поместите ее в таз, залейте водой и отправьте на плиту. В теплую воду добавьте соду, стиральный порошок и канцелярский клей. Кипятите минимум два часа.

Справиться с нагаром снаружи поможет открытый огонь. Разведите на улице костер и отправьте в него сковороду. После промойте со специальным средством. Метод работает только со сковородками из черного металла.

Как очистить керамическую сковороду от нагара

Чтобы почистить керамическое покрытие снаружи, потребуется таз, в который поместится сковородка.

Наполните водой, влейте моющее средство, соду и отправьте на плиту. Кипятите 30 минут. Сполосните чистой водой.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара

Размешайте в большой емкости с водой пару ложек соды, поместите внутрь сковороду и кипятите 20 минут. Остатки нагара снимите мягкой губкой.

Очистить грязь поможет и пена от нагара. Добавьте в воду столько средства, сколько указано в инструкции, взбейте до появления пены и нанесите на внешнее покрытие сковороды. Через 15 минут промойте со средством для мытья посуды.

Чтобы ваши сковородки оставались чистыми, удаляйте с них грязь и жир несколько раз в месяц. Чем чаще вы будете это делать, тем меньше времени займет чистка.

Сковорода чаще другой кухонной утвари требует тщательной чистки. Всего один раз недосмотрели - и она покрывается слоем пригоревшего жира. И дело тут не только в чистоте, но и в опасности для здоровья. Нагар содержит канцерогены, разлагающиеся при нагревании и попадающие в организм. Дышим мы при этом ядовитыми парами. Все это вызывает риск раковых опухолей. Как очистить сковороду от нагара и жира легко и быстро?

Сковородки отличаются многообразием. Они разные по функционалу, по диаметру, толщине и высоте стенок. Но выбор средств и способов чистки изделия напрямую связан с характеристикой материалов, из которых изготовлена посуда. В основном сковороды делают из:

Современные сковороды легко мыть, они не требуют много масла, и пища не пригорает благодаря высокотехнологичному покрытию:

  • тефлоновому;
  • керамическому;
  • эмалированному;
  • мраморному.

Популярная бытовая химия

Современные сковороды будут долго радовать чистотой, если после каждого применения вы сразу приведете их в порядок. Для этого существуют эффективные чистящие средства. Вот, какие торговые марки на слуху:

  • «Фейри»;
  • «АОС»;
  • «Гала»;
  • «Силит».

Достаточно нескольких капель, чтобы помыть антипригарную сковороду изнутри даже от старого жира. При работе с магазинными средствами бытовой химией есть четыре важных правила:

  • тщательно полощите - многие чистящие средства плохо смываются;
  • работайте в перчатках - они предохранят кожу рук от аллергических реакций;
  • обеспечьте поток воздуха - нужно открыть форточку или включить вытяжку;
  • наденьте респиратор - особенно, если применяете «ядерные» чистящие вещества.

Как быстро очистить сковороду: 2 «ядерных» средства

Иногда нагар на посуде настолько сильный, что обычные моющие просто бессильны. Тогда хозяйки обращаются за помощью к агрессивным средствам. Некоторые из них изначально даже не предназначены для посуды. Технология небезопасна и требует особой аккуратности. В основном для удаления въевшегося слоя жира со сковороды используют два препарата.

  1. Жироудалитель «Шуманит». Средство продается в виде крема, геля и жидкости. Действует быстро и растворяет даже пригоревший и многолетний жир на поверхностях. Особенность в том, что действует препарат буквально за минуты. Но некоторые хозяйки, чтобы добиться безупречной чистоты, оставляют средство дольше. Но тут важно учитывать, что «Шуманит» токсичен. Поэтому для постоянного применения не подходит и все манипуляции обязательно нужно проводить в перчатках и защитной маске.
  2. Жидкость для чистки канализационных труб . Наиболее агрессивными, но эффективными являются химические растворы для очистки канализационных труб. Средства следует хранить в месте, защищенном от детей. Любой, даже самый старый и толстый слой нагара сойдет, если вы поместите сковороду в раствор, состоящий из полулитра такого средства и пяти литров воды. Держите, пока не увидите, что грязь полностью отстала. Обязательное условие: вливайте реагент в воду, но не наоборот, иначе вы не избежите активной химической реакции.

Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

Чтобы сковороды служили дольше, а на покрытие не образовывался налет застарелого жира, соблюдайте рекомендации по уходу и эксплуатации. Для разных сковородок - свои советы.

  • Чугунная. Лучше хорошо прогреть перед приготовлением пищи. Так она будет меньше пригорать. Мыть посуду станет легче, нагара будет меньше.
  • Алюминиевая. Чтобы не пришлось искать способ, как помыть алюминиевую сковороду от застарелого жира, используйте правильные моющие составы в ходе ежедневной эксплуатации. Лучше всего в этом случае работают сода с теплой водой и мягкая губка. Абразивы запрещены.
  • Нержавеющая. Легко почистить дно нержавеющей сковороды от накипи и остатков пригоревшей пищи помогут соль или сода. Распределите полстакана того или другого вещества по дну, слегка намочите, оставьте на два-три часа. Изделия из нержавеющей стали также легко очистит активированный уголь. Измельчите десять таблеток, смешайте с несколькими каплями воды, обработайте проблемные места, оставьте на полчаса. Смойте остатки и слегка почистите щеткой.

Будьте аккуратны с любым антипригарным покрытием. Даже одна царапина опасна. Также вредит смена темпер: горячую посуду сразу мыть нельзя. Не применяйте агрессивные чистящие средства и металлические скребки. Можно прокипятить изделие в течение получаса в следующем растворе: к 500 мл воды добавьте 200 мл моющего и три столовые ложки соды. Во время приготовления используйте деревянные или силиконовые лопатки. После мытья протирайте сковороду насухо.

Чугунные сковородки

Приготовленная в них еда получается особенно ароматной и вкусной. Поэтому не спешите выбрасывать доставшуюся по наследству посуду. Она служит долго, отличается практичностью, во многих случаях незаменима. Большой минус - сковороды тяжелые, быстро покрываются застарелым жиром и копотью, особенно снаружи. Очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно как механическим воздействием, так и при помощи народных средств.

Удаляем налет снаружи…

Снаружи чугунную посуду лучше чистить механическими способами, без химии. Занятие трудоемкое, потому пусть этим займется мужчина. Можно выделить семь способов.

  1. Металлический скребок. Если посуда старая и запущенная, придется приложить немало усилий. Лучше предварительно прокалить ее при высоких температурах.
  2. Открытый огонь. Перед тем как воспользоваться скребком, подержите сковороду над открытым огнем газовой горелки или поместите в духовку, нагретую до 250°C. Большой минус - запах гари и чад. Откройте настежь окно или делайте это на открытом воздухе. Например, над костром на садовом участке. Предварительно снимите деревянные ручки или оберегайте их от пламени.
  3. Паяльная лампа. Мужчина, имея этот инструмент, легко очистит даже старую грязь, просто направляя пламя на поверхность в течение пяти минут. Делать это нужно на улице, даче, в гараже.
  4. Шлифовальная машинка. Насадка должна быть торцевой лепестковой. Чистку проводить на улице, защитив себя респиратором, защитными очками, спецодеждой.
  5. Электрическая дрель. Нужна насадка, на конце которой крепится кусок наждачной бумаги. Прилагая некоторые усилия можно очистить самый толстый слой пригоревшего жира, а затем отшлифовать сковороду наждачной бумагой до блеска.
  6. Пескоструй. Такая установка есть на станции по ремонту автомобилей. Очищает при помощи песка и сжатого воздуха. Автомеханик быстро почистить кухонную утварь от грязи и ржавчины. Недостаток - можно нарушить целостность чугуна.
  7. Песок. Чтобы удалить нагар следует наполнить песком сковороду доверху и подержать на небольшом огне не менее трех часов. Обязательно проветривать помещение. Если это необходимо, время обработки увеличить. Затем механически любым удобным способом удалить остатки нагара и хорошо промыть водой.

В процессе обжига куски старого нагара будут отпадать кусками. Рекомендуется периодически пользоваться ножом, чтобы подковырнуть обработанный слой. Это ускорить процесс.

… и внутри

Из старых и проверенных способов можно вспомнить рецепты, в которых используется перекись водорода, уксус, хозяйственное мыло, соль, сода, лимонка, канцелярский или силикатный клей.

Силикатным клеем

  1. В широкую тару из металла, например, в таз или бак для вываривания белья, налить 10 л воды.
  2. Один брусок 72%-ного хозяйственного мыла натереть на крупной терке или измельчить любым удобным способом.
  3. Добавить 200 г силикатного клея и 0,5 кг пищевой соды, перемешать, растворить.
  4. Полностью погрузить посуду в емкость.
  5. Открыть форточку или окно.
  6. Закипятить и держать на небольшом огне столько времени, чтобы грязный слой размягчился. Это займет от получаса до пяти часов.
  7. Остудить, вынуть, тщательно сполоснуть под проточной водой.
  8. Воспользоваться металлической щеткой, если необходимо.
  9. Если грязь осталась - обработать «Шуманитом» в течение получаса, хорошо сполоснуть.

Лимонной кислотой

  1. Взять на литр воды две чайные ложки кислоты.
  2. Кипятить раствор в сковороде 20 минут.
  3. Охладить, достать.
  4. Остатки грязи удалить при помощи щетки из металла.

Уксусом

  1. Смешать воду и уксус в пропорции 1:3.
  2. Вылить в посуду, кипятить пять часов, подливая воду.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Запах уксуса удалить, почистив внутреннюю поверхность после кипячения пищевой содой.

Кальцинированной содой

  1. Высыпать на дно, распределить равномерно соль, залить половиной стакана уксусной кислоты.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Прибавить пять столовых ложек кальцинированной соды.
  4. Включить огонь.
  5. Прокаливать десять минут.
  6. Тщательно промыть под струей свежей воды.

Перекисью водорода

  1. Смешать соду и перекись водорода, чтоб получилась кашица.
  2. Нагреть посуду.
  3. Смазать приготовленной смесью на десять минут.
  4. Тщательно прополоскать.
  5. Если необходимо - воспользоваться щеткой.
  6. При неудовлетворительном результате повторить процедуру.

Уксусом и лимонной кислотой

  1. Вылить два литра воды в широкую емкость.
  2. Растворить полстакана лимонки и 200 г уксуса.
  3. Раствор довести до кипения.
  4. Окунуть сковороду полностью.
  5. Держать на огне 20 минут.
  6. Вынуть, остудить, провести предварительную очистку щеткой.
  7. Снова поместить в раствор, добавив туда четыре чайные ложки соды.
  8. Держать на небольшом огне еще около 15 минут.
  9. Остудить, вынуть, почистить поверхность металлической щеткой.
  10. Если необходимо, процедуру повторить до полного блеска.

Хозяйственным мылом

  1. Половину бруска натереть на терке.
  2. Разложить на дно сковороды.
  3. Залить водой.
  4. Держать на огне полчаса.
  5. Промыть под водой.

Стиральным порошком с растительным маслом

  1. В широкий таз налить воду.
  2. Добавить горстку порошка и несколько ложек масла.
  3. Вложить в таз сковороду.
  4. Довести до кипения, подождать полчаса.
  5. Тщательно промыть водой.
  6. Лучше взять порошок для ручной стирки, чтобы избежать обильного пенообразования.

Нашатырным спиртом и бурой

  1. Смешать стакан воды, 10 г буры и две капли нашатыря.
  2. Вылить на дно сковороды.
  3. Подождать полчаса, смыть водой.

Не мойте чугунные сковороды в посудомоечных машинах. Это приведет к образованию ржавчины и смоет масляный слой внутри, что вызовет пригорание пищи.

Выводим ржавчину

Иногда посуда после удаления нагара остается ржавой. Что делать в этом случае? Запомните, что решать проблему ржавчины можно только после полного удаления жирового налета. Чтобы избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, придерживайтесь следующего порядка действий из 12 шагов.

  1. Смешать столовый уксус с водой в пропорции 1:8.
  2. Вылить раствор в широкую и глубокую емкость.
  3. Погрузить утварь в емкость с уксусным раствором и оставить на полчаса.
  4. Нагреть духовку до 130°C.
  5. Сковороду вынуть из емкости, удалить остатки ржавчины, вымыть горячей водой с моющим средством, просушить.
  6. Поместить в духовку вверх дном.
  7. Оставить на 30 минут.
  8. Повысить температуру до 230°C и подержать еще около часа.
  9. Выключить духовку и вынуть сковороду.
  10. Как только сковорода остынет, обработать внутреннюю и внешнюю поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле.
  11. Салфетки часто менять, удаляя излишки жира и добиваясь нужного блеска.
  12. Последний этап - поместить в остывающий духовой шкаф, периодически доставая и протирая вновь, пока духовка не остынет.

Восстанавливаем защитный слой

Чтобы пища не пригорала, а сковорода хорошо отмывалась, следует прогреть ее с обычной солью. Для этого нужно предпринять следующие шесть действий.

  1. Распределить соль ровным слоем по дну.
  2. Прогревать в течение получаса.
  3. Все это время мешать соль так, чтобы задевалось дно.
  4. Высыпать соль в металлическую емкость, а после остывания - в мусорное ведро.
  5. Сковороду остудить и промыть.
  6. Снова хорошо прокалить.

Алюминиевые сковородки

Стоят недорого, это их единственный плюс. Быстро и неравномерно прогреваются, пища в них пригорает, особенно масло. Металл выделяет вредные для организма соединения. Чистить сложно, нельзя использовать средства с содержанием кислот и щелочей, а также металлические скребки.

Удаляем налет снаружи…

Для полного очищения используют вываривание или накаливание с песком. Если нужно почистить только борта и дно с внешней стороны выбирают следующие рецепты.

С силикатным клеем

  1. Смешать силикатный клей (полстакана), хозяйственное мыло (брусок) и кальцинированную соду (полстакана).
  2. Растворить в 10 л воды.
  3. Вываривать сковороду в посуде с широким дном до полной очистки.
  4. После сполоснуть, натереть мягкой тканью.

С солью

  1. Приготовить раствор: на 10 л воды 300 г соли.
  2. Полностью окунуть посуду в раствор.
  3. Кипятить не менее двух часов.

С песком

  1. Наполнить им посуду доверху.
  2. Накалить, оставить на два часа.
  3. Остатки удалить ножом или обстучать.
  4. Тщательно промыть водой с чистящим средством.

… и внутри

Алюминиевые кухонные принадлежности начали применяться одними из самых первых. За это время придумана масса эффективных и недорогих методов чистки. Попробуйте следующие шесть.

  1. Пищевая сода. Обработайте посуду мягкой губкой или прокипятите с содовым раствором полчаса.
  2. Яблоко. Если внутренняя поверхность не очень грязная, почистите при помощи половины яблока.
  3. Зубной порошок. Отлично очистит алюминиевое покрытие внутри. А если вы нагреете изделие, обработаете его порошком и оставите на ночь, то утром, после мытья и полоскания, посуда будет блестеть, как новая.
  4. Лук. Несколько луковиц, очищенных и разрезанных пополам, нужно положить на дно, залить водой, прокипятить два часа на медленном огне.
  5. Столовый уксус. Он уберет темные пятна. Просто обработайте загрязнения этим продуктом.
  6. Моющее средство и вода. Очистить сковороду от запаха гари и уксуса поможет следующий прием: прокипятите воду в сковороде и вымойте посуду с моющим средством.

Ежедневный бережный уход и соблюдение нехитрых правил помогут содержать вашу алюминиевую помощницу в идеальной чистоте. Возьмите на вооружение еще три рекомендации.

  1. Наждачная бумага. Не чистите посуду из алюминия наждачной бумагой. Вы испортите ее внешний вид и нанесете вред здоровью. В процессе обработки металл окисляется. Окись, попадая в организм, разрушает костную ткань.
  2. Стиральный порошок . Не используйте средства, содержащие щелочи, кислоты и хлор. Например, стиральный порошок. Они оставят темные пятна, которые будут портить внешний вид.
  3. Посудомоечная машина. Не мойте часто в посудомоечной машине, сковорода станет тусклой и темной.

Чтобы предотвратить попадание продуктов окисления в пищу, оставьте на ночь в алюминиевой посуде мыльную пену. Утром смойте пену горячей водой и высушите изделие. Так на изделии образуется защитная пленка.

Сковородки из нержавейки

Такой металл долго хранит тепло, поэтому использовать лучше для приготовления тушеных блюд. Из плюсов - сковороды из нержавейки не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны, полностью сохраняют аромат и вкусовые качества продуктов, не покрываются ржавчиной, стойкие к механическим повреждениям. Но пища часто пригорает. Из других минусов - в процессе эксплуатации образуются некрасивые пятна, которые нельзя мыть средствами с твердыми абразивными частицами. Нержавеющая сталь - самая капризная в уходе, не терпящая чистящих средств в виде порошка и жестких мочалок. Чистят такую посуду следующими способами.

Каменная соль

  1. Распределить соль по дну равномерно.
  2. Прогреть в течение15 минут.
  3. Дать постоять пару часов.
  4. Высыпать соль.
  5. Промыть с гелем.
  6. Ополоснуть чистой проточной водой.

Пищевая или кальцинированная сода

  1. Намочить внутреннюю и внешнюю стороны горячей водой.
  2. Обильно засыпать содой.
  3. Потереть особо грязные места пористой губкой.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Смыть горячей водой, сполоснуть холодной.
  6. Процедуру можно повторить.

Уксус и лимонная кислота

  1. Вылить два стакана столового уксуса в сковороду, слегка нагреть.
  2. Открыть окно или включите вытяжку.
  3. Высыпать упаковку лимонной кислоты.
  4. Довести до кипения, выключить огонь.
  5. Подержать под закрытой крышкой 30 минут.
  6. Очистить остатки гари мягкой губкой.
  7. Тщательно сполоснуть.

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие наносится на сковороды из алюминия и нержавеющей стали. Основные преимущества - стойкость к высоким температурам и агрессивным средам при чистке. Эффективный способ почистить такую сковороду - посудомоечная машина. Если специальной техники в доме нет, то очистить тефлоновую сковороду от многолетнего нагара поможет простой метод кипячения с моющим средством. Действовать нужно в шесть шагов.

  1. Налить в сковороду воду.
  2. Добавить каплю моющего средства или чуть-чуть кальцинированной соды.
  3. Довести до кипения, выключить огонь и подождать около часа.
  4. Воду вылить, удалить грязь мягкой тряпкой из микрофибры.
  5. Прокипятить еще раз с чистой водой.
  6. Воду вылить, посуду протереть насухо мягкой кухонной салфеткой.

Помыть антипригарную сковороду от старого жира изнутри можно этим же способом, но заменив моющее стиральным порошком, канцелярским клеем или пищевой содой. А чтобы очистить тефлоновую, в том числе и блинную, сковороду от многолетнего нагара не только внутри, но и снаружи, есть еще два простых способа.

Кипячение в кока-коле

  1. Налить в большой металлический таз кока-колу.
  2. Опустить сковороду в напиток.
  3. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  4. Вываривать до тех пор, пока посуда не станет чистой.

Кипячение с кальцинированной содой

  1. Приготовить раствор из трех литров воды, 50 мл кальцинированной соды и стакана любого моющего средства.
  2. Вылить раствор в емкость с широким дном.
  3. Поместить в емкость сковороду.
  4. Кипячение продолжать не более получаса.
  5. Затем посуду вынуть, тщательно ополоснуть, вытереть мягкой салфеткой.

С мраморным покрытием

Популярными стали мраморные сковороды. Изготавливаются из легкого алюминия, для прочности в антипригарное покрытие добавлена мраморная крошка. При образовании нагара мраморные изделия чистят так, как любое другое антипригарное покрытие.

Чтобы поверхность долго оставалось целой, перед первым применением ее следует тщательно вымыть, просушить, обработать растительным маслом. Накалять не нужно.

Служат такие сковороды значительно дольше по сравнению с тефлоновыми или керамическими, но при условии соблюдения четырех простых правил эксплуатации.

  1. Не злоупотребляем посудомойкой. Разрешается мыть в устройстве, но лучше не частить и делать это вручную.
  2. Используем соду. Для удаления пригоревшей пищи налить немного воды с содой, подождать десять минут, остатки смыть водой, используя мягкую губку.
  3. Оберегаем от перепадов температур. Лучше мыть сразу после использования, но дать остыть, оберегая от скачков температур.
  4. Не царапаем. При чистке нужно использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры.

С керамическим покрытием

Керамическое покрытие наносится на алюминиевые или чугунные изделия. Отличается высокой прочностью и безопасностью. Прогревается равномерно, остывает долго. Большой минус - служит относительно недолго. Уже через несколько месяцев покрытие начинает портиться и теряет антипригарные свойства. Чтобы продлить срок службы, перед первым применением изделие рекомендуют вымыть, высушить, слегка протереть растительным маслом, лучше оливковым . А после первого использования керамической сковороды промойте ее раствором соли и тщательно вытрите кухонной салфеткой. Последующее очищение проводите при помощи мягкой тряпки. Можно чистить любыми средствами. Но боится перепадов температур, поэтому прежде нужно дать сковороде возможность остыть.

Чем можно почистить пригоревшую керамическую сковороду? Попробуйте для начала просто замочить. Если вы чувствуете, что простое замачивание не поможет, то поставьте посуду на огонь, добавив воды и немного геля, чтобы остатки еды распарились. Тогда их легко будет удалить. Возьмите на вооружение еще пять способов.

  1. Спирт. Со старыми пятнами вы легко справитесь при помощи обычного спирта. Смочите им ватку, протрите поверхность. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
  2. Средство для чистки духовок. Если нагар портит внешний вид, смело используйте средство для чистки духовок, в состав которого не должны входить лимонная кислота и отбеливатель. Обработайте посуду снаружи, оставьте на некоторое время. Затем грязь удалите при помощи меламиновой губки, которую ни в коем случае нельзя использовать для мытья внутренней поверхности.
  3. Пищевая сода. Смешайте ее с водой до образования кашицы, аккуратно протрите поверхность.
  4. Горчицы. Добавив в порошок воды, сделайте кашицу, которая отлично справится с пригоревшим жиром снаружи и внутри.
  5. Бура и нашатырь. На 200 мл воды следует добавить несколько ложек буры, три капли нашатыря. Раствором залить сковороду, оставить на час. Промыть мягкой тряпкой, ополоснуть чистой водой.

С эмалированным покрытием

Оно снова вышло на рынок и возвращает былую популярность. Но теперь с улучшенными антипригарными характеристиками. Минус один - покрытие легко откалывается при ударах. Остальное только плюсы: продукты в таких сковородах не окисляются, поэтому безопасны для здоровья. Посуда легко чистится, толстый слой эмали защищает от царапания. Эмаль долго прогревается, долго отдает тепло. В основном ею покрывают изделия из чугуна. Лучше использовать такую посуду для тушения. Средства для чистки - лимонная кислота, сода, уксус.

Способов, чем почистить сковороду в домашних условиях, много. В основном они копеечные и просты в реализации. Но лучше, если вы будете следить за чистотой посуды ежедневно и бороться с остатками жира и нагаром сразу после использования. Так вы сохраните и здоровье членов своей семьи, и сковороду.

Распечатать

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

Здравствуйте, уважаемые гости!

Сковорода есть на каждой кухне. Если уж не для приготовления пищи, то как орудие устрашения мужа точно. Причем как для первого, так и для второго идеально подходит старая чугунная посуда. Хотя более современные алюминиевые, тефлоновые и керамические тоже сгодятся. Но любая из них со временем теряет свою привлекательность из-за нагара – накопившегося жира и копоти.

Это не только косметический дефект. Он еще и очень опасен, так как выделяет в пищу канцерогены, которые могут спровоцировать рак. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от нагара, важен для сохранения здоровья семьи.

Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:

  • При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
  • Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
  • Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
  • Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
  • Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
  • После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.

Бытовая химия

Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.

Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:

  1. BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
  2. Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
  3. Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров. Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.

Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.

Народные средства

Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.

Чугунные

Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.

Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.

Способ 1

Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.


Способ 2

В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.

Способ 3

Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.

Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.

  • Насыпьте в сковороду песок и поставьте на самый маленький огонь минимум на 2 часа. После высыпьте песок: он должен отойти вместе с грязью, и промойте утварь. Такую процедуру лучше проводить на свежем воздухе или с открытыми окнами, поскольку при нагревании песок издает специфический запах.
  • Чтобы расплавить застывший жир и копоть, можно применять открытое пламя. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа или костер. Через несколько минут после обработки огнем гарь будет легко отваливаться сама. Только не опускайте раскаленную посуду в холодную воду – чугун может лопнуть! В качестве альтернативы можно использовать духовку, разогретую до 250 °C. Но учтите, что запах будет стоять не из приятных, а также не исключено появление чада.
  • Шлифовальная машинка или дрель с подходящей насадкой эффективно и быстро избавят сковороду от слоя многолетнего жира. Проводить мероприятие лучше на улице или в гараже, чтобы не пришлось собирать кусочки грязи по всей кухне. Такая работа все-таки не для женщин, поэтому попросите супруга сделать чистку. Пусть обязательно наденет очки для защиты глаз от отлетающих частиц.


  • На станциях шиномонтажа есть устройство пескоструй – он выталкивает песок с большой скоростью и если подставить сковороду под струю, то нагар отлетит незамедлительно. За небольшую плату вам наверняка не откажут в маленькой услуге.

Алюминиевые

Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.


Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:

  1. С помощью обычного канцелярского клея. В большой емкости смешать 10 литров воды, 500 г кальцинированной соды, натертый кусок хозяйственного мыла и 100 г клея. В полученную жидкость погрузить сковороду, вскипятить не менее получаса и оставить на несколько часов. В завершение промыть и вытереть.
  2. Каменной солью. Растворить в 10 литрах воды 300 г поваренной соли и положить утварь. Поставить на огонь и кипятить не менее 2 часов.

Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.

Нержавеющая сталь

Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.


Для очистки сковороды подойдут такие методики:

  1. По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
  2. Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.

С антипригарным, керамическим и мраморным покрытием

Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.

Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.

При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.

Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).

А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.


Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.

Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.

Профилактика

Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

  1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
  2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
  3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
  4. Промойте посуду.
  5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
  6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
  7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.


А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

  1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
  2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
  3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
  4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
  5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

Заключение

Поддерживать чистоту на кухне – задача не из простых, но если вооружиться знанием и опытом, то даже самый сильный нагар на сковороде сдается и послушно покидает стенки.

Но лучше все же не доводить до плачевного состояния и поддерживать чистоту посуды каждый день. Это поможет избежать проблем со здоровьем и радовать своих домочадцев вкусной едой.

А какой из перечисленных способов пробовали вы? Расскажите о своих методах борьбы с нагаром на сковороде.

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную . А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз .

Это не совсем так, а вот лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

После использования лучше всего или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей - 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png