♦ Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей можно применять все те препараты, которые рекомендованы для посуды.

♦ Изделия из мельхиора можно почистить зубным порошком и протереть салфеткой.

Мельхиоровые изделия качественно очистятся, если в кастрюлю налить чистящий состав, состоящий из 1 столовой ложки поваренной соли и толченой скорлупы из двух яиц на 1 литр воды. Такой состав доводится до кипения, опускаются в него изделия, предварительно вымытые в горячей воде, и они кипятятся 20-30 секунд. После этого изделия следует промыть водой и хорошо протереть шерстяной тканью.

Серебряные столовые приборы и изделия можно очистить такими способами:

Мелом с нашатырным спиртом. После такой чистки необходимо изделия промыть водой и насухо вытереть;

Положить на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, после чего тщательно протереть замшей;

Сначала очистит водой с мылом и смазать поверхность раствором, состоящим из одной части кислого натрия и трех частей меда. Даже сильно окисленное серебро моментально станет светлым. После чистки нужно вытереть его тряпкой;

Приготовить пасту из 50 мл воды, 50 г мела тонкого помола и 100 г банного мыла. Измельченное мыло растворить в горячей воде, добавить мел и хорошенько перемешать. Пасту нанести на шерстяной тампон и протереть до блеска серебряные изделия. В конце протереть мягкой сухой тряпочкой.

Темные пятна на серебряных столовых приборах, которые образуются от яичных желтков, можно удалять, протирая предметы золой. Пятна от сырости легко уйдут, если мыть серебро в теплом уксусе.

♦ Серебряные столовые приборы будут всегда блестеть, если сразу после их применения опустить в кипящую воду с небольшим количеством соды.

♦ Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра можно прокипятить в концентрированном отваре чесночной шелухи и они сразу же приобретут чистоту и блеск. Время кипячения и насыщенность отвара зависит от степени загрязненности приборов.

Серебряные предметы , которыми вы редко пользуетесь, не окислятся, если они завернуты в фольгу.

♦ Устойчивые пятна на столовых приборах можно почистить лимонным соком, после чего протереть мягкой шерстяной тряпочкой.

Ржавчину на ножах, вилках, ножницах можно легко устранить такими способами:

Свежую ржавчину удаляют разрезанной пополам луковицей или пробкой, смоченной в растительном масле;

Растереть воск, покрыть тонким слоем предварительно нагретый заржавелый предмет. Затем протереть его шерстяной тряпочкой, пропитанной раствором поваренной соли. Вместе с воском отойдет и ржавчина;

Сильно заржавевшие ножи и вилки легко очищаются с помощью кашицы, приготовленной из золы и растительного масла.

♦ Чтобы ножи и вилки блестели, можно протереть их сырым картофелем или натереть сухой смятой газетой.

♦ Нельзя хранить ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. При соприкосновении с такими предметами ножи затупляются.

♦ Ножи легко наточить, если поместить лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли перед заточкой.

♦ Чтобы было легче отмыть терку от остатков сыра, нужно натереть на ней небольшой кусочек сырого картофеля.

Мясорубку также будет легко отмыть , если после мяса пропустить сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги.

Затупившуюся терку можно наточить, если потереть ее наждачной бумагой, а ножницы подточатся, если ими просто порезать наждачную бумагу.


Плита
Газовая плита, в отличие от электрической, помогает экономить электроэнергию. Однако газовая плита при горении выделяет ядовитое вещество - формальдегид, с электрической подобных проблем не возникает. Независимо от того, какая у вас плита, используйте над ней специальную вытяжку которая будет поглощать все продукты горения. И следите за тем, чтобы конфорки были чистыми, это поможет экономить электроэнергию при приготовлении пищи.

Раковина
Узнайте в санитарно-эпидемиологической лаборатории вашего района, чем загрязнена вода в вашей местности, какие типы бактерий в ней встречаются. Исходя из этого, выбирайте средство очистки и обработки воды.

Холодильник
Холодильники последнего поколения позволяют существенно экономить электроэнергию. Следите также за тем, чтобы холодильник располагался далеко от плиты. Нахождение этого аппарата рядом с источником высокой температуры приводит к нарушению его работы и скорейшему выходу из строя.

Свет
Для экономии электроэнергии и более естественного освещения используйте светильники с цветовой температурой от 2700 до 3000 оК, предпочтительнее светильники с полным цветовым спектром, которые наиболее приближены к солнечному свету. Развесьте светильники над раковиной, плитой, и другими ключевыми местами на кухне, это гораздо полезнее, чем освещение всей кухни с одной точки. Бледно окрашенные стены и другие поверхности придадут кухне особый блеск, поскольку будут отражать солнечный свет.

Столешница
Неотъемлемым атрибутом любого кухонного стола является столешница. При ее выборе следите, из какого материала она сделана. Лучше всего, если вы выберете столешницу из экологически чистых нетоксичных материалов: дерева, стекла, глины, камня и т. д. Желательно, чтобы края столешницы были немного закруглены вниз для наименьшего скапливания в ней влаги и грязи. При правильном уходе за кухонным оборудованием следует отдать предпочтение натуральным моющим средствам.

Шкафчики
Самые лучшие шкафчики для кухни те, которые у вас сейчас Повторная их полировка или реставрация будет лучшим мероприятием по сохранению хорошей экологической атмосферы на вашей кухне, потому что новая кухонная мебель из ДСП или фанеры может испарять канцерогенный формальдегид. Если же вашей мебели более 10 лет, то почти наверняка она не испаряет никаких химикатов.
Виниловый настил на пол очень дешев, удобен, прост в использовании, однако он может испарять вредные химикаты: фталаты, диоксины.
Поэтому, лучше сделать деревянные полы. Они будут из экологически чистого материала и прослужат вам всю жизнь. Дерево - материал, который можно периодически реставрировать. Оно нетоксично, и вещи из него создают неповторимый уют в доме.
Сэкономьте электроэнергию и уменьшите количество токсинов в самом популярном помещении дома!

Покраска
Крася стены, выбирайте латексные краски на основе воды или на основе органических низкомолекулярных соединений, потому что в большинство привычных красок входят такие газообразные химикаты, как бензол и формальдегид. Они являются одним из главных источников загрязнения воздуха. Альтернативой им, особенно в обустройстве дома, должны стать краски на натуральной основе.

Посудомоечная машина
С каждым годом они становятся все совершеннее и совершеннее. Современные посудомоечные машины экономят на 41 % больше электроэнергии, чем аппараты предыдущего поколения. Используя посудомоечную машину, вы будете экономить воду, по сравнению с тем, если бы вы мыли посуду руками.

Кухонные отходы
Вместо того чтобы выбрасывать пищевые отходы в мусоропровод, собирайте их для компоста - полезного удобрения для почвы. Ведь вместе с отходами вы выкидываете много питательных веществ, которые могли бы прекрасно удобрять почву. Чтобы избежать неприятных запахов в квартире, держите компост на воздухе, например, на незастекленном балконе.

Экологически чистые моющие средства
Чтобы уменьшить количество вредных химикатов на кухне, замените химические чистящие средства на натуральные.
Для очистки поверхностей используйте порошки на натуральной основе (смотрите состав на этикетки) или соду.
Для чистки сковородок и кастрюль применяйте щетки из натуральных волокон, например, из волокон пальмы.
Для снятия накипи и застарелой грязи на кастрюлях, плите, гриле и в духовке используйте специальный разлагаемый микроорганизмами скребок на основе наждачной бумаги.
Для заливки в посудомоечную машину - жидкое моющее средство на основе натуральных компонентов. Если вы моете посуду вручную, воспользуйтесь экологически чистой губкой, например, морской. Для тщательного мытья овощей и фруктов используйте специальные скребки из натуральных волокон. С их помощью вы можете мыть и посуду.

Экологически чистое приготовление пищи
Помимо того, что для лучшей экологии вашей кухни вы можете заменить чистящие средства, вам необходимо также приобрести посуду и некоторые другие вещи, которые встречаются на каждой кухне, из экологически чистых материалов. Продлите срок службы вашим разделочным доскам. Для этого их необходимо протирать специальной жидкостью с содержанием воска для обработки бамбуковых или деревянных поверхностей. Используя разделочные доски, не режьте мясо и овощи на одной доске. У вас должна быть отдельные доски для: мяса; овощей; хлебобулочных изделий.

Это необходимо , чтобы минимизировать размножение бактерий. Замените посуду с тефлоновым покрытием на чугунную. Согласно исследованиям, в тефлоне содержатся ядовитые химикаты, которые могут привести к раку. Бумажные полотенца очень удобны, но лучше все, же отказаться от их применения. Используйте полотенца из микрофибры: они лучше удаляют загрязнения. Вытирайте вымытую посуду полотенцами из экологически чистых материалов - льна, хлопка. Вытирайте различные поверхности на кухне натуральными моющими средствами, разлагаемыми микроорганизмами. Используйте специальные мешки для мусора.

Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме

«Кухонная утварь и уход за ней» раздела «Кулинария» в 5 классе

1. Планирование урока с применением кейс-метода.

Главными целями применения кейс-метода являются следующие:

  • обобщение, активизация и закрепление знаний учащихся, приобретенных при изучении темы;
  • умение анализировать ситуацию, разбираться в сути проблем, предлагать возможные варианты решения и выбирать лучший из них;
  • развитие навыков учащихся по работе в группе, сотрудничество, взаимная помощь;

Основная задача: обращение к жизненным реалиям для их последующего осмысления и преобразования.

Количество и состав участников:

1) учащиеся 5 класса (группа девочек) разбиваются на 2 группы,

2) экспертная комиссия, в лице учителя, а также преподаватели, чьи предметы имеют непосредственную связь с данной темой.

3) родители,

4) главным действующим лицом, которое будет задавать ритм и ход игры является преподаватель.

Методические советы на подготовительный период , необходимые для проведения урока.

Обстановка в классе должна быть соответствующей: столы необходимо расставить так что бы четко прослеживалось их деление на 2 группы.

На доску можно повесить различные средства обучения, например: плакаты «Столовая посуда», «Организация рабочего места».

Необходимо тщательно отнестись к оформлению раздаточного материала. Он должен содержать описание ситуации, краткие четкие задания, дополнительную информацию, глоссарий. Экземпляров должно быть столько, сколько учеников в классе.

Заранее проверить работу компьютера, медиа проектора, колонок, экрана.

При составлении данного урока был использован материал учебника «Технология» под редакцией В.Д. Симоненко для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений рекомендованный Министерством образования РФ и одноименного учебника под редакцией И.А. Сасовой допущенного Министерством образования РФ.

2. План – конспект урока по теме «Кухонная утварь и уход за ней».

ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА

Раздел: «Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария».

Тема: «Кухонная утварь и уход за ней».

Возраст: 5 класс.

Цели:

Дидактические:

  • Ознакомить учащихся с кухонной утварью;

Развивающие:

  • Сформировать навыки по уходу за кухонной утварью;

Воспитывающие:

  • Воспитать аккуратность и опрятность в работе.

Задачи:

Дидактические:

  • ознакомить с видами кухонной утвари, основным набором,
  • ознакомить с правилами мытья посуды.

Развивающие:

  • развивать навыки по уходу за кухонной утварью, как средства сохранения здоровья,
  • развивать наблюдательность в работе; познавательные интересы и логическое мышление.

Воспитывающие:

  • воспитывать эстетический вкус,
  • воспитание сотрудничества работы в группе.

Оборудование: автоматизированное рабочее место учителя, плакат «Столовая посуда», образцы столовой посуды и кухонной утвари.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент урока /3 мин./. Проверка готовности учащихся к уроку. Объявление целей и задач.

2. Изучение нового материала /16 мин/. Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой. Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи и подачи ее к столу, а также для всевозможных хозяйственных целей.

А какой посудой пользуетесь вы и ваши мамы? (ответы детей)

В зависимости от материала, из которого изготовлена кухонная посуда, различают металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую посуду. Давайте познакомимся с основными предметами кухонного инвентаря и посуды. Как вы думаете, вся ли необходимая посуда и кухонная утварь представлена на этом рисунке. Какую еще посуду вы бы включили в данный рисунок. Давайте с вами выясним, каким должен быть основной набор кухонной посуды и инвентаря (ответы детей).

Кухонная посуда: кастрюли различной емкости (от 1 до 5 литров), противни и формы для запекания, сковороды (тефлоновые, чугунные, эмалированные), утятницы.

Кухонный инвентарь: набор хорошо заточенных ножей, дуршлаг, сито, разделочные доски, скалка, чесноковыжималка, кухонный молоток, воронка, кухонные ложки, вилки, лопаточки, терки, кухонные часы – таймер, фольга для запекания, кондитерский шприц и пр.

Особое внимание обратите на маркировку разделочных досок: СО, ВО, СР, ВР, СМ, ВМ, Х, Г (плакат «Организация рабочего места»).

Кроме посуды для приготовления пищи необходимо иметь набор столовой посуды: глубокие, мелкие, закусочные и десертные тарелки, блюда разных размеров, супница, соусники, приборы для специй, наборы ножей, вилок, ложек, а также чайная и кофейная посуда (плакат «Набор столовой посуды»).

Безупречно чистая кухонная посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи, а значит и нашего здоровья. И еще, от чистоты посуды зависит вкус пищи. Не секрет, что уход за посудой и кухонной утварью – не легкая и не очень приятная работа.

Подсчитано, что средней семье, состоящей из 4 человек: родителей и 2 детей, за год приходиться вымыть 18 000 ножей, ложек и вилок; 13 000 тарелок; 800 чашек и еще много другой посуды, которая весит более 5 тонн.

Умеете ли вы мыть посуду? В какой последовательности вы это делаете? Попробуйте определить правила мытья посуды :

  1. Посуду следует мыть сразу после ее использования.
  2. Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.
  3. Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды – особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.
  4. Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной, потом горячей водой.
  5. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
  6. Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
  7. Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.

Какими моющими средствами для посуды вы пользуетесь? Назовите их (ответы детей).

Хороший хозяин не тот, кто много работает, а тот, кто много делает! Поэтому, когда беретесь за какую-либо работу сначала хорошо продумайте, как разумнее это сделать.

А сейчас я хочу показать вам мультфильм моего детства «Федорино горе» по сказке Корнея Чуковского (приложение 3). Просмотр мультфильма /6 мин/ .

3. Самостоятельная работа учащихся ./15 мин/. Вначале каждая ученица изучает самостоятельно задания кейса (приложение 1 «Раздаточный материал»). Затем учащиеся делятся на две группы по рядам. В каждой группе выбирается спикер. Далее ведется обсуждение. После обсуждения спикеры от каждой команды дают ответы на задания кейса. А оппоненты могут задавать свои вопросы.

4. Закрепление пройденного материала/ 5 мин/.

Вопросы для закрепления пройденного:

  • Какой бывает посуда зависимости от материала, из которого она изготовлена?
  • Что входит в основной набор кухонной посуды?
  • Что такое кухонный инвентарь?
  • Для чего необходимо маркировать разделочные доски?

5. Итог урока. Сегодня на уроке мы познакомились с кухонной и столовой посудой. Научились правильно за ней ухаживать. Думается, что после сегодняшнего урока, вы к скучному мытью посуды подойдете по- хозяйски и творчески. Я надеюсь, что у вас никогда не будет таких проблем как у Федоры.


Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.

В процессе проведения урока с использованием информационно-коммуникативных технологий ведется многоуровневое обучение: уровень восприятия учебного материала, уровень воспроизводства знаний, уровень освоения знаний с измененными условиями, уровень получения новых знаний на базе ранее полученных.

При изучении нового материала не надо сильно акцентировать внимание на делении видов кухонной утвари. Учащиеся сами в ходе выполнения кейс-задания должны найти ответы.

После просмотра мультфильма по сказке К. Чуковского «Федорино горе» полезно вернутся к образу Федоры-неряхи вначале мультфильма и спросить: «Кто слышал или видел подобное в нашей сегодняшней жизни?». Девочки приводят примеры чаще всего увиденные из телепередач. Здесь нужно акцентировать внимание детей на антисанитарии и отсутствии экологической культуры, что зачастую приводит к ухудшению здоровья человека-хозяина жилища, а также соседей в многоквартирных домах. На этот диалог должно уйти не более 1-2 мин драгоценного урочного времени.


В первой части статьи, вышедшей ранее на нашем портале, были обозначены основные правила ухода за крупной кухонной техникой - холодильником, плитой, вытяжкой и посудомоечной машиной . Этот текст - продолжение. Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за другими кухонными помощниками по хозяйству.

«Микроволновка» давно уже стала привычным прибором на наших кухнях. Оно и понятно - в ней удобно готовить или разогревать пищу. Ухаживать за СВЧ-печью не сложно. Главное - не забывать это делать.

Кухонный комбайн, блендер, миксер, соковыжималка

Уход за этой группой приборов, один из которых уж точно есть в арсенале любой современной хозяйки, совсем не сложен. Судите сами.

  • Все съемные части кухонного комбайна, блендера или миксера можно мыть как обычно - теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда - уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.
  • Применительно к соковыжималке. У обычной (не «цитрусовой») соковыжималки всегда есть деталь - ситечко. Просто губкой в воде его отмыть сложно. В комплекте поставки может быть специальная щеточка для его очистки. Если производитель не столь великодушен - можно использовать старую зубную щетку.
  • А вот то, что остается - базовая часть прибора, где размещается мотор, лучше вообще не мыть, а протирать влажной тканью. Если влаги будет много, она может просочиться на двигатель, чем вызовет его выход из строя. Конечно, приборы эти, в основном, сконструированы так, чтобы не допустить такой ситуации, но все же не стоит рисковать.

Один из самых простых в уходе приборов. Главное - не пытайтесь протереть его внутренности.

  • Чтобы тостер чувствовал себя на вашей кухне хорошо, нужно не забывать делать два дела: вытряхивать поддон с крошками и протирать корпус прибора. Первое совсем уж легко - вытащил поднос, высыпал в него крошки и был таков. Если поддона нет - просто потрясите остывший тостер «вниз головой».
  • Да и второе не сложно. Корпус тостера может быть пластиковым, металлическим (нержавеющая сталь), есть модели с декоративными хромовыми или стеклянными вставками. Мыть тостер не стоит - зальете водой - можно выбрасывать. Протирайте его влажной тканью. Если есть давнишние запекшиеся пятна - оставьте на них ткань, пропитанную обычным чистящим средством - загрязнение размокнет, и вы легко его ликвидируете. Абразивы не используйте. Хром и стекло заблестят от стеклоочистителя.

Электромясорубка

За мясорубкой ухаживать также не сложно. В принципе, уход за ней почти идентичен уходу за кухонным комбайном & Co. Однако есть несколько моментов, которые стоит выделить.

  • Мясорубка - один из приборов, уход за которым следует начинать еще до начала эксплуатации. Речь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина в дом мясорубке лучше не лежать «вверх ногами». Иначе, если в модели есть редуктор и он (так бывает) негерметично закрыт, масло может вытечь. Если это все же произошло - долейте масло до уровня специальной метки. Не стоит включать прибор без масла.
  • Если ножи в мясорубке не самозатачивающиеся, их нужно будет иногда точить или вообще менять. Когда именно? А вот это придется определять самостоятельно: осмотрите нож - если на нем, особенно на режущих поверхностях, возникли какие-либо неровности - пришла пора. Кроме того, обращайте внимание на качество фарша - это тоже показатель степени изношенности ножа. Если фарш получается мятый, а не как обычно - рубленый, значит, требуется заточка или замена ножа. Чтобы ножи тупились медленнее - крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.
  • Мыть мясорубку (все, кроме двигателя, естественно) можно так же как и насадки для комбайна или миксера - теплой водой и средством для посуды. Или в посудомоечной машине. Мясорубка легче отмоется, если перед этой процедурой пропустить через нее головку лука или кусочек хлеба.

Электрочайник, пароварка

Чайник есть на любой кухне. Порой, правда, некоторые нерадивые хозяева забывают вовремя его чистить и наливают гостям чай вместе с накипью. Это неправильно, невкусно и неэстетично.

  • Накипь из электрического чайника удаляется элементарно. Самый распространенный способ - чайная ложка лимонной кислоты на литр воды. Прокипятить и оставить, к примеру, на ночь. Утром вылить раствор из чайника и тщательно его промыть. Можно купить и использовать специальное средство от накипи. Еще один вариант - применить уксус. Некоторым не жалко напитка «Спрайт» (мы не рекомендуем чистить им)… В любом случае, стоит отметить, что очищать чайник от накипи весьма желательно. Хотя бы раз в месяц-два (зависит от частоты использования и качества воды, причем накипь рано или поздно образуется, даже если вы используете фильтрованную или бутилированную воду). Иначе чайник быстро выйдет из строя, да и чай с кусочками извести пить, как уже говорилось, не слишком приятно и полезно.
  • Наружную поверхность чайника лучше протирать влажной губкой, используйте обычный гель для мятья посуды. Если она (поверхность) из нержавеющей стали - можно применять специальное средство. Следите, чтобы влага не попадала на электрический разъем. Обязательно вытирайте чайник после влажной чистки.
  • С пароваркой все почти то же самое. В инструкции к ней вам, скорее всего, предложат чистку уксусом. Ее необходимо проводить после 10 использований прибора. Наливаете в емкость для воды 2 стакана уксуса (5%), потом добавляете воды до максимальной отметки. Устанавливаете поддон, ставите поверх него паровую корзину (все - не обязательно), закрываете все это крышкой и включаете минут на 15. Обычно этого времени хватает. Потом даете раствору остыть, сливаете и промываете резервуар проточной водой.

Кофеварка, кофемашина

Эти приборы, за некоторым исключением, требуют более сложного ухода за собой, чем ранее упомянутые в этом материале. Кофе вообще напиток капризный, приборы для его приготовления - тоже. Здесь приведем лишь несколько общих рекомендаций.

На этом разрешите откланяться. Помните, что уход за любым бытовым прибором следует осуществлять лишь тогда, когда он выключен из розетки. Большинство исключений из этого правила рассмотрены в данном материале. Самое главное - не забывать следить за порядком на кухне. «Генеральную уборку» бытовой технике следует устраивать все же чаще, чем раз в год. В этом случае она прослужит вам долго. Не забывайте и о том, что чистота - залог здоровья!

(29485) - Карпова Елена, 23.01.2008 г.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их надо сразу после еды, не откладывая на длительный срок, тем более на завтра. Если пища на посуде все же засохла, то не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов...

  • замочите посуду на несколько часов, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
  • залейте посуду теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
  • в сильно подгоревшую кастрюлю (сковороду) насыпьте на несколько часов соли, после чего вымойте ее;
  • в кастрюлю, в которой что-либо пригорело, налейте холодную воду и добавьте питьевую соду (1—2 столовые ложки соды на 1 л воды), прокипятите воду в течение 2—3 мин, после чего приступайте к чистке кастрюли.

Если у вас нет специальной мойки, то выделите для мытья кухонной посуды металлический (эмалированный, оцинкованный, алюминиевый) или пластмассовый таз. Кроме того, нужны две щетки (жесткая и мягкая). Подойдут для мытья посуды старые капроновые чулки, в которые можно положить кусочек мыла.

Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья моют сначала холодной водой, затем горячей, при этом посуду из-под рыбы и кислой капусты ополаскивают горячей водой с уксусом. Посуду из-под рыбы можно мыть и по-другому: сначала холодной водой с мылом, а затем горячей. Жирную посуду легче мыть, если в воду добавить уксус (1—2 столовые ложки уксуса на 1 л воды).

Посуда, в которой что-либо жарилось, не будет иметь неприятного запаха , если после мытья в ней вскипятить использованный чай.


Чтобы устранить специфический запах в ящике, где хранится хлеб, стенки его тщательно протирают чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем ящик хорошо проветривают.


Вымытую посуду сушат на специальных подставках или решетках. После ополаскивания горячей водой она быстро высыхает. Столовые приборы и стеклянную посуду вытирают досуха льняным полотенцем (от хлопчатобумажных полотенец на посуде могут остаться ворсинки).

При уходе за посудой и кухонными принадлежностями используют различные чистящие и моющие средства, питьевую соду, горчицу, уксус, мыло хозяйственное и специальное;
специальные чистящие порошкообразные средства для чистки наружных поверхностей металлической посуды ("Гигиена", "Пемоксоль", "Фейри", "Капля" и др.);
моющие средства — порошкообразные ("Посудомой", "Светлый") и жидкие ("Ярославна", "Вильва"), сода кальцинированная. Некоторые моющие средства обладают сопутствующим дезинфицирующим или дезодорирующим эффектом.

Среди чистящих средств имеются препараты, содержащие абразивы, вводимые в них для того, чтобы легче было удалять застарелые загрязнения, которые невозможно снять другими способами. Эти препараты не рекомендуется применять для повседневной мойки посуды и раковин, для чистки посуды из полированного алюминия, а также фарфоровой посуды с позолотой.

Применяя препараты бытовой химии, точно соблюдайте инструкцию, напечатанную на их упаковке, используйте препараты только по назначению, так как не все они взаимозаменяемы.

Средства, предназначенные для обработки сантехники, и стиральные порошки непригодны для мытья посуды , так как содержащиеся в них вредные для организма человека вещества остаются на посуде даже после многократного ее ополаскивания.

Уход за посудой из фарфора, фаянса, керамики, стекла и хрусталем

Для мытья фаянсовой, фарфоровой и керамической посуды используют препараты "Посудомой, "Пемоксоль", "Слава", "Чистоль" и "Скайдра" и др. Фаянсовую посуду нельзя мыть в слишком горячей воде, разрушающей глазурь. Лучшая для нее температура - плюс 50—60 ° С. Нельзя мыть содой фарфоровую посуду с позолотой — позолота быстро сойдет.

Коричневый налет с чашек удаляют, протирая их влажной поваренной солью, после чего чашки споласкивают.

Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи или соды и хорошо прополаскивают. Посуда из стекла, а также хрусталь особенно хорошо моются, если в воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы блестели, мойте их только холодной водой.

Белый налет исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ее ополоснуть сначала водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой. Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают шерстяной тряпочкой и подсиненным синькой крахмалом.

Пустые бутылки из-под молока моют сначала холодной водой, затем горячей. Если начать их мыть горячей водой, то остатки молока на стенках бутылки превратятся в клейкую массу и посуду будет труднее вымыть. Бутылки и другую посуду с узким горлышком моют по-разному: водой с мелкими кусочками бумаги или со скорлупой от яиц, с помощью металлических цепочек, приобретенных в магазине "ершей" и т. д. Бутылки из-под растительного масла хорошо моются раствором горчицы в теплой воде. Чтобы легко разъединить вставленные друг в друга стаканы, опустите наружный стакан в теплую воду или положите кусочек льда во внутренний стакан.

Уход за эмалированной посудой

Для чистки эмалированной посуды рекомендуются препараты "Металлоблеск" и "Пемоксоль", а также мелкая соль и уксус, для мытья — раствор питьевой или кальцинированной соды (1 столовая ложка соды на 1 л горячей воды). После мытья посуду ополаскивают чистой теплой водой.

Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток. От этого трескается эмаль.

Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду с двумя-тремя дольками лимона.

Уход за алюминиевой и латунной посудой

Наружную поверхность алюминиевой и латунной посуды чистят пастами "Санита" и "Восточная", а также смесью мела с пемзой или проволочной мочалкой. Нельзя применять для ухода за этой посудой средства с повышенной щелочностью - "Посудомой", "Светлый", "Коду", кальцинированную соду. Моют посуду теплым раствором мыла, используя мягкую мочалку. Сильно загрязненную посуду моют водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После этого посуду хорошо промывают горячей водой.

Потемнения на алюминиевой и латунной посуде удаляют, протерев ее тряпкой, смоченной уксусом, или прокипятив в ней воду с уксусом. Потускневшие поверхности посуды обновляют протерев их резинкой для стирания чернил. Накипь и образовавшуюся на стенках окись аллюминия снимают, прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают.

Уход за чугунной, деревянной и пластмассовой посудой

Сковороду очищают, почистив крупной солью и помыв водой.

Деревянную посуду моют всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды. Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 70% канифоли и 30% воска.

Деревянные доски после мытья обдают кипятком . Сушить их лучше всего в закрытом шкафу. Если доски сушат на открытой решетке, их накрывают марлей. Темные пятна на пластмассовой посуде легко удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Уход за столовыми приборами и кухонными принадлежностями

Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей применяют все те препараты, которые рекомендованы для посуды.

Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Ножи и вилки, пахнущие рыбой, сначала протирают солью, а затем моют. Ножи и вилки с дepeвянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мыть их следует сразу после употребления, после мытья ножи и вилки надо сразу же просушить.

Чтобы ножи и вилки блестели, их протирают сырым картофелем или натирают смятой газетой.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите — лезвие, нагревшись, теряет твердость и упругость.

Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить их лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Не следует класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. Соприкасаясь с ними, лезвия ножей быстро затупляются.

Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.

Если на кухне неприятно пахнет , налейте на сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Кухонный стол необходимо регулярно мыть и протирать мокрой тряпкой, а время от времени дезинфицировать используя дезинфицирующий препарат (несколько капель препарата добавляют в воду).

Чтобы клеенка на столе не поблекла и не выцвела, не мойте ее мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной водой пополам с уксусом. Нельзя ставить на клеенку горячие кастрюли, чайники, а также гладить на ней.

Мясорубку легче мыть , если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги. Чтобы мясорубка лучше работала, время от времени пропускайте через нее кусочек хозяйственного мыла. После этого ее надо тщательно промыть горячей водой. Не сушите мясорубку на плите или в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png