Без исключения всех хозяек и хозяев не обходит стороной вопрос посуды для кухни. Приборов и приспособлений – множество, но лучше необходимый набор, который полностью удовлетворит потребности приготовить и поесть самому, и принять дома гостей.

Можно бесконечно ходить по магазинам бытовой техники и маленьким лавкам.

Там продают столовые приборы, чашки, ложки и кухонные гаджеты, собирая разномастные предметы – чашку с бабочкой, удобную вилку, тарелки для канапе, и посещать эти магазинчики до тех пор, пока не будут удовлетворены все потребности на домашней кухне.

А можно купить сразу всю посуду для кухни от ИКЕА – в едином цвете, подобранной по потребности и стилю, на все случаи жизни.

Наборов посуды для кухни там так много, что никто не уходит без покупок.

Можно сколько угодно удовлетворять потребность в шопинге ездой по маленьким хозяйственным магазинчикам, тратя время на дорогу и заезды по пути на перекусы (мы о кухне) на заправки и в придорожные кафе.

А лучше просто приехать в Икеа и купить сразу все, что нужно дома для кухни – от посуды до мебели и бытовой техники.

Если опыта пока нет, можно, раздумывая, рассмотреть фото красивой посуды для кухни и осмыслить кухонный быт, с которым неизбежно в жизни сталкивается каждый.

Что обязательно должно быть на кухне

Желательно – все. Но в идеале – то, что необходимо.

Количество утвари определяется численным составом семьи.

Супружеской паре без детей будет достаточно трех эмалированных кастрюль разного объема, двух сковород и казана для приготовления замысловатых блюд.

О кастрюлях и сковородах

Кастрюли практично брать разного размера – можно сварить суп на неделю, порцию каши на завтрак, приготовить еду для нескольких гостей.

Удобно иметь три кастрюли из различных материалов. А разные по размеру – еще и экономят место в кухонных шкафах, так как их можно составить одну в другую.

Общее правило подхода к подбору кастрюль – нужны для первых блюд, гарниров и разогрева еды.

Соответственно – нужны кастрюли на 5-7, 3 и 1-2 литра. Первые – для супа на всю семью, вторые – для основных мясных блюд и гарниров, третьи – подогреть порцию или приготовить еду на раз — ребенку или супругу.

Хороши кастрюли с прозрачными крышками – можно наблюдать за процессом приготовления еды.

Неплохо иметь в кухонном арсенале сотейник – для приготовления каш и соусов.

Сковород лучше иметь, как минимум, две – для тушения и жарки, с толстым и тонким дном, лучше – большого диаметра и глубокие. Грибы, рыба, овощи, мясо – все это готовят не на раз, а с запасом и на ужин, или завтрашний обед.

Что касается качества – хороши все: эмалированные, чугунные, тефлоновые. Умелая хозяйка приготовит в любой посуде.

Самый главный критерий выбора – объем посуды

При подборе посуды следует исходить из количества членов и состава семьи. Взрослый человек за один прием пищи съедает, в среднем, 0,7 л супа, 0,4 второго и выпивает около 0,3 питья – чая, компота, киселя, чашку 0,2 кофе.

Подростки приравниваются к взрослым. Если в семье малыши, то компот и кисель.

Посуда для чая

В большинстве семей в веке скоростей ушли в прошлое фарфоровые и керамические заварочные чайники.

В тренде 1-1,5 литровые керамические чайники для заваривания чая, а не заварки.

Это и полезнее, и быстрей, если семья не чаевничает вечерами, а просто за обедом или ужином пьет чай.

Можно заваривать в термосе – не надо будет ставить чайник, чай всегда будет горячим и ароматным.

А в большой семье всегда востребована посуда для выпечки.

Минимальный арсенал посуды для выпечки

Необходимо иметь большой противень для семейных пирогов, маленькие формочки для сладких детских кексов и мелкой закусочной выпечки с солеными начинками для гостей.

Они бывают металлические, силиконовые и пластиковые.

Ложки-вилки-поварешки

Количество столовых приборов каждый вычисляет сам – исходя из количества членов семейства и бывающих в гостях друзей. Соответственно определяется и количество шумовок, поварешек и лопаток для сковородок.

Ложек, вилок и столовых ножей должно быть на пару штук больше, чем едоков дома.

Если в доме не устраивают приемы, вполне достаточно стандартного набора – по шесть предметов каждого наименования. Если приобрести наборы на двенадцать персон – то и вовсе не придется задумывать о столовых приборах.

Разнообразные лопатки для перемешивания и переворачивания, специальные венчики для сливок и яичного белка, кондитерские шприцы, скалки – без всего этого можно обойтись и заменить подручными предметами, но специальные кухонные принадлежности – в подспорье хорошей хозяйке, которая готовит много и вкусно.

Хранение посуды

Шкафы для посуды на кухне играют не меньшую роль, чем она сама. Зато ее можно компактно составить.

Кастрюли и сковороды лучше хранить в закрытых шкафах – если в доме много и вкусно готовят, эта утварь выглядит неприглядно, а вот чашки и столовые приборы можно разместить на открытых полочках.

Производится множество разнообразных шкафчиков разных конструкций для посуды.

В мегамаркетах за один поход можно приобрести все необходимое для обустройства: посуду, навесные устройства, шкафы с выдвижными ящиками, модули с ячейками.

В настоящее время признаком вкуса являются не обычные шкафчики и столы с дверцами для хранения посуды, а разнообразные открытые модули.

Кухня – место, где семья проводит много времени за вкусной едой и повседневными разговорами, строит планы на жизнь и отдых.

Это место в доме, которое создает настроение, оно должно быть устроено удобно и красиво, а потому стоит фантазии и материальных вложений, как все, что касается удобного быта семьи.

Фото посуды для кухни

Удобство кухонного пространства во многом зависит от правильно подобранных кухонных принадлежностей. Благодаря им можно не только облегчить процесс приготовления пищи, но и содержать рабочую поверхность в идеальном порядке.

Рейлинговые системы

В последнее время достаточно распространенными стали рейлинги. Они помогают распределить кухонные принадлежности наиболее эргономично, чтобы во время работы у хозяйки всегда все было под рукой. Приобрести их и установить не проблема, достаточно обратиться в любой специализированный магазин, в котором вам предложат услуги мастера по монтажу рейлинговых систем. При использовании такого способа почти вся кухонная утварь будет развешена, что позволит освободить рабочую поверхность. Однако можно использовать и другой вариант, например, подставка для кухонных принадлежностей. Благодаря красивому дизайну она станет достойным украшением всего пространства и при этом будет радовать функциональностью и удобством эксплуатации.

Давайте разберемся, что такое кухонная утварь?

Любая опытная хозяйка сразу скажет, что кухонная утварь - это те предметы, которые используют для приготовления пищи. Также сюда можно отнести и бытовую технику, такую как миксер, соковыжималка, блендер и др. Кухонные аксессуары и принадлежности созданы для того, чтобы украшать пространство и максимально облегчать рабочий процесс. Зайдя в эту комнату, разве можно представить себе отсутствие вилок, ложек, ножей, кастрюль, сковородок? Ведь без них невозможно сделать даже самое простое блюдо, например, сварить или пожарить яйцо, не говоря уже о более сложном. Однако стоит отметить, что не только эти предметы называются кухонной утварью. Салфетки, полотенца, прихватки и даже скатерти также относятся к этой категории.

Что необходимо для быстрого приготовления пищи?

В современном мире очень мало времени остается на приготовление сложных блюд, поэтому часто семьи питаются полуфабрикатами. Однако если правильно укомплектовать свою кухню, то не нужно будет тратить драгоценные минуты на никому не нужные движения. Также необходимо помнить, что расставлять кухонные принадлежности надо таким образом, чтобы все всегда было под рукой. Итак, рассмотрим, какие именно предметы помогут ускорить процесс приготовления пищи, позволяя питаться вкусной домашней едой.

  1. Самой важной является мясорубка. Ее наличие поможет избавиться от магазинных котлет и пельменей. Современные производители предлагают электрические модели с различными насадками, с помощью которых можно не только перемолоть мясо, но и сделать сок.
  2. Также не стоит недооценивать миксер, ведь разные тортики и пирожные можно приготовить только благодаря тщательно взбитому крему или тесту.
  3. У любой хозяйки на кухне должна быть терка. Приобретать необходимо универсальный вариант, с помощью которого можно настрогать, натереть или нашинковать овощи.

Прежде всего, укомплектовывая кухню, нужно позаботиться о ножах. Лучше, если это будет набор разных по величине. Как правило, для разделки мяса понадобится стальной и широкий нож, для овощей - большой, разделочный и средний (длина их лезвия от 10 см до 16 см). А вот для фруктов идеально подойдет маленький. Не стоит забывать о специальном ноже, с помощью которого очень удобно чистить картофель. Он предназначен не только для снятия кожуры, но и для удаления глазков.

В набор кухонных принадлежностей могут входить ножницы. Они бывают трех видов:

  • для разделки тушек птиц - самые большие, изготавливаются из стали;
  • рыбные - средних размеров, чаще всего используются для обрезки плавников и хвостов;
  • специально предназначенные для удобства вскрытия термопакетов.

Приобретая такие режущие принадлежности для кухни, стоит заранее побеспокоиться о точильном инструменте, так как качество разделки и нарезки продуктов будет зависеть от остроты ножей и ножниц. Чем качественнее заточен инструмент, тем меньше усилий придется прилагать хозяйке.

Деревянные кухонные принадлежности: фото и характеристики

Самая качественная разделочная доска изготавливается из дерева. На ней удобно не только разделывать мясо, но и нарезать овощи и фрукты. Она может быть как больших размеров (50 х 70), так и средних (30 х 45). Желательно на кухне иметь несколько досок, отдельно предназначенных для мяса, рыбы и овощей.

Как это ни смешно звучит, но на кухне просто необходим молоток. Его используют для того, чтобы отбить бифштекс из мяса или печени. Благодаря таким манипуляциям мясо становится тонким и хорошо, быстро прожаривается.

Хотя бы раз в жизни любая хозяйка готовила пельмени или вареники. Их вкусовые качества зависят от правильно приготовленного теста. Однако только замесить его будет недостаточно, понадобится еще тонко раскатать. А этот процесс можно проделать только скалкой. Она бывает одно- или двуручная, а также имеет разные размеры длины и ширины.

Посуда для кухни

Посуда и кухонные принадлежности в полной мере участвуют в приготовлении блюд. Для того чтобы иметь возможность разнообразить каждодневный рацион, необходимо иметь следующее:

  1. Кастрюли. В хозяйстве пригодятся как эмалированные, так и алюминиевые. Также желательно, чтобы они были разного размера - от 0,5 до 10 литров. В кастрюлях варят первые и вторые блюда, а также компоты, кисели и другие напитки.
  2. Чайник. Самый оптимальный размер - 3-5 литров, в зависимости от количества проживающих.
  3. Также не помешает заварник. В нем наиболее удобно приготавливать чай.
  4. Сковорода - неотъемлемый предмет на кухне. Как правило, можно приобрести 3 вида: блинную, стандартную и с высокими бортами.
  5. Сотейники пригодятся для тушения или приготовления различных соусов и кремов.
  6. Набор противней. Туда должны входить листы для кондитерской выпечки, а также специально приспособленные для мясных блюд (с высокими бортами). Противни с желобком используют для запекания птицы (курицы, утки).
  7. И, конечно же, ложки и вилки. Их количество должно быть достаточным. Обязательным условием является наличие столовых, десертных и чайных.

Современные кухни рекомендуется укомплектовывать специальным оборудованием. Такие бытовые приборы значительно облегчают рабочий процесс, однако устанавливать их не обязательно, так как обычные кухонные принадлежности могут заменить их.

  1. Мультиварка используется чаще всего очень занятыми людьми. Ее преимущество заключается в том, что достаточно просто положить продукты и выбрать программу. Блюдо готовится самостоятельно, без контроля со стороны человека.
  2. Соковыжималка. Свежий сок всегда полезен.
  3. Электрогриль или микроволновка. Используя данные бытовые приборы, можно значительно сэкономить время.
  4. Кухонный комбайн - универсальное устройство. Его наличие станет хорошим подспорьем для хозяйки.
  5. Вакуумные контейнеры. Продукты в таких ящиках хранятся намного дольше и практически не портятся.
  6. Кофеварка - наиболее важна для гурманов.

Для тех хозяек, которые очень любят часами проводить время за готовкой, необходимо приобрести следующий набор кухонных принадлежностей:

  • порционные горшочки для тушения в духовом шкафу;
  • кондитерский мешочек с разными насадками;
  • формы для выпечки бисквитов, творожных десертов и куличей;
  • специальный медный таз, в котором варят варенье и сиропы;
  • приготовление восточных сладостей возможно только на доске из мрамора;
  • казан для плова;
  • пельменница и варенница (особенно актуальны такие предметы в большой семье);
  • пиалы, миски разных размеров.

В этой статье, конечно же, описаны не все кухонные принадлежности. Их гораздо больше. Самое главное, при выборе необходимо руководствоваться функциональностью. Ведь на загроможденной кухне с ненужными и неполезными предметами хозяйкам будет находиться некомфортно и неуютно, а это, в свою очередь, отобразится на вкусовых качествах приготовленных блюд.

Для того, чтобы оснастить свое заведение всей необходимой посудой и инвентарем, надо провести нехитрые расчеты исходя из числа посадочных мест и меню вашего заведения, а также количества работников кухни и того, как часто вы будете пользоваться теми или иными емкостями и различным инвентарем.

Если Вы озадачились этим вопросом, но нет времени на все нехитрые подсчеты, то мы можем Вам помочь:

Либо... Всю необходимую информацию для расчетов вы можете найти, ознакомившись с данной статьей.

Мы предлагаем приблизительный перечень посуды для ресторана с указанием коэффициента, на который потребуется умножить количество посадочных мест для получения необходимого числа каждой позиции. Этот коэффициент может быть уменьшен в случае приобретения посуды наименее подверженной ущербу, например фарфор «Rak Porcelain» , который имеет длительную гарантию на появление сколов и царапин. RAK Porcelain – всемирно известная марка посуды, изготавливаемая в Арабских Эмиратах. Предприятие по производству столовых фарфоровых изделий было основано Шейхом Саудом и начало работать в 2005 году. Общая площадь предприятия – 60 000 кв. м. Оно оснащено самым современным оборудованием на сегодняшний день в мире

При специализации на банкетных мероприятиях коэффициенты могут существенно увеличиваться, так как возрастает вероятность нанесения ущерба посуде.

Расчет фарфоровой посуды

Если ваш ресторан работает в сервировке, то вам обязательно необходима сервировочная тарелка, она же и основная рабочая, в которой будут подаваться горячие блюда (27-30 см). Покупка данной позиции производится с коэффициентом К2, по количеству ваших посадочных мест. Также, если вы проводите различные банкеты, торжества и бизнес ланчи, то следовательно посадка в вашем зале будет полной. Тогда вам понадобится несколько основных рабочих позиций, например подойдут тарелки диаметром 25, 21, 16 см. А также не стоит забывать о чайных чашках и салатниках, как правило, последние приобретаются объемом 220 мл. Все это необходимо закупать из расчета коэффициента в К 1,4 по количеству посадочных мест.

Это не большой коэффициент для посудного фонда, но обращаем Ваше внимание, что данный расчёт ведётся на основании качества брендов. К примеру, арабская фабрика Rak Porcelain производит посуду для ресторанов повышенной прочности, и подкрепляет её пятилетней гарантией на скол края! Для недорогой посуды (китайского, польского производства) рестораторы, как правило закладывают К3-4 (из-за большой вероятности боя и сколов). На практике выходит, что всё же выгоднее изначально закупать качественную посуду с более высокой стоимостью и гарантией, чем принимать решение в пользу дешёвых производителей.

Помимо основных выше перечисленных тарелок и салатников, нельзя забывать о вспомогательных элементах. Например классическая чашка для эспрессо рассчитывается с примерным коэффициентом К 0,3. Обусловлено это тем, что на практике не бывает одновременного заказа кофе при полной загруженности ресторана. Тоже касается и аксессуаров - чайников, молочников, соусников… Солонки, перечницы, вазочки и сахарницы заказываются по количеству столов с небольшим запасом – К 1,2.

Но, все это необходимо соотнести с меню заведения. Если, к примеру, в меню планируется подача двух разных стейков на различных формах тарелки, соотношение этих тарелок рассчитывается в пропорциях между этими блюдами. Так же, если в меню присутствуют рыбные блюда, то рекомендуется приобрести овальные блюда 28-33 см. с небольшим коэффициентом K 0,4-0,6.

Расчет столовых приборов

Здесь всё намного проще. Как правило, столовые приборы : столовые ножи, столовые вилки и столовые ложки рассчитываются в соответствии с количествами «рабочих» позиций в фарфоре соответствующего целевого назначения. Рыбные, стейковые и кофейные столовые приборы необходимы в соответствии с меню.

Примерный список необходимых приборов со средним коэффициентом:

Ложки

  • чайная – 5
  • закусочная – 2
  • столовая – 0,25
  • кофейная – 2
  • бульонная – 2

Вилки

  • закусочная – 3
  • обеденная – 2
  • салатная – 0,5
  • коктейльная – 1,5

Ножи

  • обеденный –2
  • закусочный – 2
  • для масла – 2
  • для стейка – 0,5
  • для рыбы – 0,5

Барное стекло

В этом вопросе так же необходимо чётко учитывать карту меню. В данном случае «рабочими» позициями являются стаканы для воды 300мл. (хайболы) и винные фужеры. Эти позиции закупаются с примерным коэффициентом К 1,3-1,5. Фужеры для шампанского, коньяка и стаканы для виски рассчитываются с учётом винной карты и публикой заведения. Харикейны, фужеры для айриш кофе и прочие позиции приобретаются в небольших количествах. С различными видами барного стекла вам поможет разобраться .

  • для сока – 1,5
  • для воды – 2,8
  • для напитка – 1,5
  • для игристых вин – 1,4
  • для вин в ассортименте – 1,4
  • Набор для специй 0,4

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок. Были и случайные покупки, и подарки, несведущих в этой области подруг и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой — хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли... Назавтра подруги смеялись надо мной: "Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!"

Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?

На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с "хвостиком". Включает этот список как инструменты необходимые, так и дополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?

Необходимые принадлежности

Кастрюли

Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.

Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:

  • 1 литровую кастрюлю,
  • 2 двухлитровые,
  • 2 трехлитровые,
  • 1 пятилитровую, в очень больших семьях — семилитровую.

Сковороды

Сковороды должны быть разных размеров. Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см — уж очень долго.

Ножи

Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем. У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:

  • Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
  • Нож для овощей. А лучше — три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
  • Нож-пила для хлеба.

Ножницы

  • Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
  • Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
  • Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня "в ходу" только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.

Разделочные доски

Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.

  • И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто.
  • Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.

Но у них есть несколько неудобств.

  • С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
  • В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
  • Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток — звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
  • Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
  • Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.

Скалки

Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

  • Монолитные с одной или двумя ручками.
  • Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева.
  • Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
  • Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
  • Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.

Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне

  • Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может — электрической.
  • Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
  • На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
  • Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
  • Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
  • Незаменимый предмет на кухне — открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
  • Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
  • Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом — овощечисткой.
  • Листы и противни, для любителей печь и запекать.
  • Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
  • Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
  • Скороварка
  • Алюминиевая фольга.
  • Специальные пакеты для запекания.

Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений — их функциональность.

Иногда я приобретаю красивую кухонную "штучку" по принципу: "Хочу! Не знаю зачем, но хочу!"

Кухонный комбайн — одна из таких "штучек". Редко кто пользуется им дольше чем неделя — две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься — поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.

Обсуждение

На мой взгляд, отличная статья! Всё правильно сказано. На посуде плохого качества вкусно не приготовишь! Вот приведу пример! Была у меня сковорода, всеми хваленная бабушкина чугунная, как готовка так я волком выла! Ну как на ней можно готовить? Может у меня руки не от туда? Приобрела тоже нашего отечественного производителя бренда Vari, сковороду с антипригарным покрытием последнего поколения Nature, так это не готовка, а одно удовольствие! Не подгорает, жарю часто даже без масла, тушить в ней очень классно! Моется в посудомойке. А бабушкина чугунная уехала на дачу...

Я остановилась на стеклянных разделочных досках...

Абсолютно бесполезная статья. По-моему любая, даже начинающая хозяйка сама сообразит, что именно и какого размера ей нужно купить в кухню. А рассуждать с умным видом о том, что яйцо нерациаонально варить в пятилитровой кастрюле, эту уж, извините, для полных идиотов. К тому же слог и пунктуация оставляют желать лучшего.

Комментировать статью "Посуда и кухонная утварь"

Хочу новую посуду. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Хочу новую посуду. Хозяюшки, похвалите свою кухонную посуду. Что именно нравится? Кухонный арсенал. Кухонная утварь необходимая на кухне начинающей хозяйке.

помогите выбрать кастрюли!. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Уважаемые кулинары! Хочу обновить посуду, а именно - набор кастрюль.. чтобы красивые, качественные и по разумной цене... какие...

" Посуда из нержавеющей стали (магнитящейся - есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит. Zhu-zha, что для индукционной варочной поверхности нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать.

У меня на кухне кастрюли, ковшики, сковородки и крышки для всего перечисленного хранятся в двух больших таких выдвижных ящиках. в А держатель крышек не рулит? У меня раньше такой на дверке кухонной тумбы был. А сейчас такого же типа, но не висячий, а стоячий - стоит на...

Посуда и кухонная утварь. Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла.

Посуда в современных посудомойках устанавливается в одну из внутренних корзин: в верхнюю кладут столовую посуду, стаканы, чашки, а также не сильно загрязненные Затем вытереть столы, помыть все тарелки, ложки, чашки, блюдца, кастрюли, чайник и поднос. Кухонная утварь.

Подскажите, где купить посуду фарфоровую - чайную или столовую. Хочется новый сервиз. Есть ли такое место где большой выбор и цены Посуда! где купить? никого не слушайте! с 8 (9?) часов на Мясницкой работает магазин (тот самый с савецких времен), там самый лучший там...

Посуда и кухонная утварь. На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного Часто кастрюли Правильно ли я поняла, что. Раздел: Питание (сколько кастрюль должно быть на кухне в детском саду). Может, кто знает (работал в саду...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и Посуду из нержавейки нужно уметь выбирать, кое-что и в Москве...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Да, я уже почитала про посуду много всего. Поняла, что наши ничем не хуже, буду наши смотреть. И эти трехслойные виды дна не...

Раздел: -- посиделки (яркая одноцветная посуда). Однотонная разноцветная посуда в Москве - где? Интересуют тарелки глубокие и мелкие и чашки с блюдцами. Дополнения в виде мелких тарелок разного размера, салатников, кружек приветствуются.

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Медная посуда капризна, требует ухода и кулинарных навыков. Но именно в ней идеально готовить на слабом огне – медь прекрасно...

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Посуду из нержавейки нужно уметь выбирать, кое-что и в Москве попадается хорошее.

Домашняя утварь становится умнее... Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой Исследователи завершают разработку особого холодильника, который при помощи писка будет напоминать хозяину о том, что у него не...

Посуда и стеклокерамическая плита. Купили в новую квартиру плиту с стеклокерамической поверхностью, и для стало открытием, что на ней ЗЫ: Благополучно ставлю все имеющиеся предметы кухонной утвари из различных металлов, размеров и форм уже в течении 5 лет.

Кухонная утварь. В свете неизбежно приближающегося переезда в новую квартиру, задумалась я о своем кухонном хозяйстве. Читаю в умных книжках, что для каждого вида продуктов должна быть отдельная. Кто-то соблюдает это правило? И как их тогда в таком кол-ве хранить?

Чистка посуды. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника. Чистка посуды. Расскажите, чем вы отдираете дно а наружные поверхности кастрюль (нержавейка и эмалированные) и т.д, когда...

Кастрюли, посуда (УТВАРЬ). Бытовые проблемы. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание других отзывов и рекомедаций не читала, но скажу что я ползуюсь Wolfgang Puckс превеликим удоволствием. это 18/10 stainless steel...

О посуде Цептер. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Это же швейцарская посуда? Интересно, а почему в Швейцарии о ней никто и не слыхивал? Если посуда и впрямь такая крутая, почему она не...

Кухня - это всегда отдельный мир для хозяйки. Здесь есть свои правила, свои принципы работы и, конечно же, свои кухонные приборы. Если вы хорошо ориентируетесь в этом помещении, обустроили его под себя и четко знаете, как в нем быстро и эффективно работать, значит, сможете сэкономить невероятно много времени. Да и сам процесс готовки превратится из мучительной рутины во что-то интересное и динамичное.

О чем пойдет речь?

Эта статья расскажет вам о том, что же достичь таких высот в работе на обыкновенной кухне. Если быть точнее, то речь пойдет о самых популярных и нужных инструментах. Все мы не один раз выдели и даже использовали кухонные приборы, но давайте сейчас упорядочим и дополним знания о них.

Приборы, без которых на кухне вообще не обойтись

Во-первых, это четыре ножа. Первый - для мяса, а остальные - для овощей и подобных по структуре продуктов. Нож для мяса должен быть широким, но из тонкой стали. Такие характеристики позволят быстрее, удобней и безопасней работать с продуктом. Для разделки продуктов используют большой овощной нож. Кухонный прибор для нарезки овощей и фруктов в этой категории - средний нож, ну а маленький - для мелкой работы, такой как удаление глазков и поражений у картошки. Все эти приборы стоит покупать с металлической рукояткой, ведь деревянная не очень надежная, легко впитывает запахи и довольно быстро изнашивается.

Во-вторых, не обойтись и без ножниц. Их существует множество видов, как и ножей, но самыми необходимыми на кухне являются следующие: средние рыбные (для образки плавников и разделки самой тушки), большие (для разделки мяса с костями), маленькие (для того, чтобы обрезать пакетики сметаны и похожей продукции).

В-третьих, вышеперечисленные приборы очень быстро станут бесполезными без точилки. Чтобы режущие инструменты действительно были эффективными, она просто незаменима.

Еще о мелких, но очень важных кухонных приборах

Теперь давайте рассмотрим другие ручные кухонные приборы. Названия и небольшие описания приведены ниже. Это мелкие кухонные приборы, но их значимость на современной кухне нельзя недооценивать:

  1. Ложки (как привычные столовые, так и деревянные). Последние нужны для того, чтобы управляться с вареньем и молочными блюдами. Как правило, на кухне достаточно иметь три ложки, но это число может меняться в зависимости от ситуации.
  2. Доски для разделки. Обычно хозяйки обходятся двумя: большая - для работы с тестом, маленькая - для мяса, овощей, рыбы и подобного. Часто для перечисленных продуктов используют отдельные доски. Это более гигиенично и уменьшает риск появления непонятых привкусов.
  3. Скалки. Самые популярные - двуручная, одноручная и вращающаяся (ее еще называют европейской).
  4. Молоток, желательно из дерева.

Так как ремонт кухонных приборов, работающих от электричества, часто стоит немало, использование механических и ручных инструментов является более выгодным в финансовом плане. Чаще всего такие приборы еще и не требуют значительно внимания или ухода, что существенно упрощает работу с ними.

Какие недорогие приборы помогут экономить время?

Сейчас вашему вниманию предлагаем кухонные приборы, фото и описания которых покажут, что они были созданы именно для того, чтобы максимально экономить ваше время. Начнем перечислять и описывать:

  1. Мясорубка. Поистине гениальное изобретение. В комплекте с насадками можно использовать для более сложных задач, чем простое размельчение мяса. Она пригодна даже для выжимания сока.
  2. Терка. Если она универсальная, это просто незаменимая вещь. Больше ничего и не скажешь.
  3. Взбивалка. Электрическая, как и ручная, быстро и качественно размешает все - от кремов и напитков до фаршей и соусов.
  4. Чеснокодавилка. Избавит вас от потребности мучительно растирать чеснок вручную.
  5. Таймер. Спасатель для блюд и помощник, который освободит вашу голову от переживаний.
  6. Открывалка-штопор. Откроет перед вами практически любую банку, бутылку, выдернет пробку. Кроме того, сделает это очень быстро.

Более сложные, но не менее эффективные приборы

А теперь давайте рассмотрим те изделия, которые совсем не обязательны на кухне, но невероятно полезны и эффективны. Составим топ-10, в который войдут только лучшие кухонные приборы.

Приборы с множеством комбинированных функций

Десятое место - кухонный комбайн. Он может заменить весь кухонный арсенал, который мы перечисляли выше. Нужно лишь достать, включить, выбрать нужную функцию и помыть после прибор использования. Он и порежет, и перемешает, и взобьет, и разотрет. Для большой семьи - одна из самых нужных вещей. Но есть и значительный недостаток - комбайн требует щепетильного и сложного ухода.

Девятое место - мультиварка. Вообще чудо техники, которое может заменить на кухне не только приборы, но и саму хозяйку. Готовка в ней безопасная - никаких подгоревших выпечек или недоваренных каш. Среди плюсов важно заметить, что мультиварки абсолютно самостоятельные, хозяйке нужно загрузить нужные продукты внутрь и нажать кнопку. Но, конечно же, есть и минусы - она занимает много места, также требует ухода, ее достаточно сложно мыть. Следует отметить, что мультиварка все-таки не всесильная - сложные блюда все же ей не поддаются.

Напитки и хлеб - то, что нужно человечеству

Восьмое место - соковыжималка. Ее предназначение объяснять, думаем, и вовсе не надо. Популярность этого прибора на данный момент обусловлена тем, что все больше людей стараются вести здоровый образ жизни. Стоит сказать, что соковыжималки бывают двух типов - для фрешей (используются повседневно) и для заготовок (применяют сезонно). Что важно для кухонной принадлежности - соковыжималки легко мыть.

Седьмое место - хлебопечки. Такая машина может немного ударить по вашему карману, но хозяйки, которые пользуются хлебочками, с уверенностью утверждают, что оно того стоит. Важно знать, что такой прибор имеет далеко не одну функцию. Как правило, хлебопечки очень хорошо замешивают тесто, варят варенье или джемы, иногда даже производят кисломолочные продукты (йогурты). Ну и кому не понравится возможность готовить хлеб по собственному рецепту?

Универсальные помощники

Шестое место - микроволновая печь. Именно благодаря ей можно сэкономить действительно уйму времени. В первую очередь упомянем о невероятной способности почти моментально разогревать еду. Но это далеко не единственное преимущество такой печи. Сюда еще нужно добавить готовку разных блюд и быстрое размораживание. Если покупать более продвинутую микроволновую печь, то в ней будут и другие интересные и полезные функции, которыми обладают такие кухонные приборы.

Пятое место - миксер. Существует действительно много видов таких устройств и еще больше насадок к ним. Например, можно использовать миксер с собственной чашей или же погружной. Насадки нужны для расширения функциональности прибора. Именно благодаря им миксер может как взбивать венчиком, так и перемешивать лопаткой, как замешивать тесто крюком, так и измельчать ножиками. Смена скоростного режима помогает добиваться разных эффектов, а дорогие экземпляры еще и могут делать это без шума и разбрызгивания.

Самые полезные изобретения человека

Четвертое место - электрочайник. Не новый, но очень полезный кухонный прибор. Современные модели могут все быстрее кипятить воду, а улучшенные поддерживают нужную вам температуру в течение заданного периода времени, да еще и могут включаться в указанное вами время благодаря таймеру.

Третье место - мясорубка. О ней уже говорилось, но сейчас рассмотрим вариант не ручной, а электрический. Само собой разумеется, что такие приборы намного быстрее и более многозадачные. Как и в у электрической есть много насадок для самых различных целей. Чем современнее модель, тем эффективнее и лучше насадки. Это же касается и ножей, которые в большинстве случаев самозатачиваются. Такие мясорубки позволяют не только перемалывать фарш, но и готовить колбаски или соски. Что касается конструкции, то современные модели очень компактные и часто автоматически разбираются. Помыть электрическую мясорубку вроде как и несложно, но и очень легким этот процесс не назовешь.

То, без чего кухня - не кухня

Второе место - плита. Не думаем, что хоть где-то есть кухня без нее. Так как это крайне распространенный вид современной кухонной техники, значит, логично то, что существует очень много вариаций и моделей. Например, можно выбирать между газовой и электрической плитой или купить двойную; можно устанавливать только плиту или подобрать вариант со встроенной духовкой. Об этой незаменимой помощнице любой хозяйки можно рассказать еще много интересной информации, но это уже совсем другая история...

Первое место однозначно занимает холодильник. Именно он позволяет нам хранить продукты под рукой, а не бегать каждый раз в огород, чтобы сорвать помидор, или на поле, чтобы выдоить корову. Нужно сказать, что современный холодильник - это не просто шкафчик с холодом. "Умные" системы и продуманные инженерные решения помогают этому устройству использовать отдельные настройки, тем самым существенно повышая результативность и эффективность холодильников.

Для чего все это нужно?

Все вышеперечисленные полезные кухонные приборы очень упрощают нам жизнь. Вот почему стоит оценить ваши затраты времени и, возможно, использовать информацию из статьи для того, что максимально их уменьшить. К тому же такие инструменты на кухне сделают готовку не просто легче, но и приятнее, интереснее, и даже ярче. С нашим темпом жизни и постоянной спешкой такие факторы играют очень важную роль, а потому нельзя просто сбрасывать со счетов шанс упростить и одновременно украсить свою жизнь. Удачных приобретений!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png