Успех приготовления многих блюд зависит не только от ингредиентов и рецептур, но и от хорошей посуды. Базовый комплект посуды из кастрюль и сковородок , в которых непосредственно происходит сам процесс приготовления есть в любой квартире, на каждой кухне. Но, обязательно, у каждой хозяйки есть своя любимая кастрюля, в которой почему-то все готовится лучше, чем в других. Все просто, наверняка она обладает определенным, нужными для Вас параметрами – имеет оптимальный размер, качественное покрытие, удобные ручки, крышку и т.д.

Конечно, каждая кастрюля подходит для «своего» блюда. Если собираетесь готовить плов, то лучше это делать в казане с антипригарным покрытием, если первое блюдо, то в глубокой кастрюле из нержавейки. Большинство хозяек согласятся с французской пословицей – «Хорошая кастрюля - хороший обед».
Широкий ассортимент кастрюль на прилавках магазинов представляет нам огромный выбор. Как же в нем не потеряться? На что стоит обратить внимание, при выборе той самой хорошей кастрюли, в которой все будет готовиться лучше, чем в остальных – посмотрим в этой статье.


Виды кастрюль

Для начала стоит определиться с типом кастрюли. Несмотря на то, что кастрюля – это очень многофункциональный кухонный предмет, по внешнему виду и характеристикам их можно разделить на несколько типов:

Казан

Традиционно, лучшей посудой для приготовления плова считается казан . Он отличается от всех остальных видов кастрюль толстыми стенками и особенной полукруглой формой. Такая конструкция позволяет в течении длительного периода времени «томить» пищу не пережаривая ее. Как правило, казан изготавливают из чугуна. Издавна, казан использовался для приготовления блюд на открытом огне. Округлая форма позволяет нагревать не только дно, но и стенки посуды, благодаря чему еда готовилась намного быстрее.
Современные модели казанов производятся с учетом всех потребностей и могут использоваться как на газовых, так и на электрических плитах.

Кастрюля

Кастрюля – емкость для варки или тушения пищи и приготовления различных блюд. Для удобства пользования, кастрюли изготавливаются с ручками и крышкой. Как правило, производители выпускают множество видов кастрюль, различных по дизайну, размерам, материалам: с нанесением рисунка и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Для производства используют разные виды металлов для корпуса и внутреннего покрытия: алюминий, нержавеющая сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Особым спросом пользуются кастрюли с толстым или двойным дном, так как пища в них меньше пригорает.
Предшественниками и кастрюль, и казана были глиняные горшки и чугунные котлы. В России первые чугунные кастрюли появились в 18 веке, позднее – железные. В 19 веке во многих странах стали распространяться, популярные до сих пор эмалированные кастрюли. Мало кто знает, но первая кастрюля для плиты из нержавеющей стали была придумана в 1921 году французскими изобретателями. Именно поэтому с французскими кулинарами считаются во всем мире.

Пароварка

Пароварка создана специально для приготовления пищи «на пару», т.е. без прямого контакта с водой, а нагрева пищи до состояния готовности водяным паром. Конструкция таких видов кастрюль состоит из нескольких уровней. Нижний уровень, который заполняется водой и мало чем отличается от обычной кастрюли. А верхний уровень/уровни отличны перфорированным дном. Когда вода в нижнем отсеке нагревается и закипает, пар проходит сквозь отверстия в днище верхних отсеков и прогревает пищу. В пароварке можно приготовить овощи, рыбу, котлеты, манты и многое другое. Считается, что такая еда более полезна, а овощи, приготовленные «на пару» больше сохраняют полезные свойства, в сравнении с обычной варкой/тушением в кастрюле.

Материал корпуса

Первое на что стоит обратить внимание, при выборе кастрюли – это материал. Современные производители изготавливают внешний корпус кастрюль из нескольких видов материала:

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считается самым недорогим вариантом, который прослужит не один год. Алюминий имеет отличные теплопроводные свойства, и любая жидкость в такой кастрюле будет закипать очень быстро. Недостаток – алюминий плохо взаимодействует со щелочной и кислой средой, образовывая налет, а пища в такой кастрюле может быстро пригорать. Перед выбором алюминиевой кастрюли, стоит обратить внимание на толщину дна и отдать предпочтение моделям с более толстыми стенками и дном. Помимо увеличения «антипригарных свойств», это защитит кастрюлю от возможной деформации во время использования. Алюминиевая посуда не подходит для хранения готовой пищи. Однако, именно для алюминиевых кастрюль производители чаще всего добавляют дополнительные внутренние покрытия, способные устранить некоторые недостатки этого материала.

Кастрюли из керамики

Керамические кастрюли , в отличие от алюминиевых имеют плохую теплопроводность, но могут сохранять его длительное время. Некоторые утверждают, что, пища приготовленная в керамических кастрюлях имеет более глубокие вкусовые качества. Возможно это связано с особенностями свойств теплопередачи керамикой и так называемом «щадящем» режиме приготовления, поскольку пища прогревается равномерно и постепенно. Кастрюли из стекла и керамики подходят для СВЧ-печи, но их не рекомендуется использовать на газовой плите или открытом огне, даже несмотря на то, что она изготовлена из огнеупорной керамики. Значимый недостаток - хрупкость материала, который может легко разбиться, а также чувствительность к ударам и перепадам температур. И конечно, цена – стоимость кастрюль из керамики существенно выше чем кастрюли других материалов.

Чугунные кастрюли

Чугунная посуда также имеет низкую теплопроводность, но более надежна и устойчива к внешним воздействиям в отличие от керамической. Чугунная кастрюля – это и есть казан, в нем отлично можно готовить продукты, которые в процессе приготовления нужно «томить», например, мясное, овощное рагу, плов. Томление происходит за счет толстых стенок и дна чугунной посудины, что позволяет в течении длительного времени поддерживать равномерную температуру пищи. Недостаток – чугунная посуда тяжелая и подвержена появлению коррозии и ржавчины.

Кастрюли из нержавеющей стали

Такие кастрюли считаются самыми популярными и удобными в эксплуатации. Нержавеющая сталь не окисляется и устойчива к деформациям. Такие кастрюли имеют отличную теплопроводность и долгий срок службы. Современные модели выглядят достаточно изящно и при должном уходе не теряют своих внешних данных длительное время. При выборе кастрюли из нержавеющей стали также стоит обратить внимание на толщину дна. Некоторые производители использую так называемое «двойное дно», изготовленное из нескольких сплавов: стали, бронзы, алюминия и меди. Кастрюли с толстым дном позволяют пище прогреваться равномерно, не подгорать и не прилипать к стенкам. Недостатки – нержавейка плохо взаимодействует с солями и кислотами, что может привести к появлению желтых трудно выводимых пятен на поверхности, а также склонность к появлению царапин при чистке жесткими губками.

Внутреннее покрытие

В некоторых моделях для того, чтобы пища не пригорала и сохраняла все полезные свойства, производители изготавливают кастрюли с дополнительным внутренним покрытием. Материал такого покрытия бывает различным:

Антипригарное покрытие

Такое покрытие встречается у кастрюли из нержавеющей стали или алюминия. Антипригарное покрытие существенно облегчает процесс готовки и делает его удобней. Пища в таких кастрюлях не прилипает и не пригорает, а гладкость покрытия позволяет избегать избыточного добавления масел, делая блюда более полезными. Недостаток антипригарного покрытия – это его срок службы, он полностью зависит от бережного и аккуратного ухода за посудой. Такое покрытие плохо переносит царапины. Хотя, эволюция не стоит на месте, и, некоторые производители утверждают, что современные модели посуды с антипригарным покрытием не боятся царапин, с такими кастрюлями стоит пользоваться аккуратно – использовать силиконовые или деревянные лопатки для перемешивания, не чистить жесткими губками и т.д. Выбирая кастрюли с антипригарным покрытием стоит обратить внимание на его гладкость. Качественное покрытие не имеет неровностей и заметной ячеистой структуры.

Керамическое покрытие

Керамика считается наиболее экологичным и натуральным материалом, и при нагревании не выделяет сторонних запахов. В такой кастрюле можно без опасения хранить готовую еду в холодильнике. Керамическое покрытие обеспечивает кастрюле отличные антипригарные свойства и более устойчиво к царапинам и стиранию. Однако стоит аккуратно относиться и предостерегать от внешних механических повреждений, поскольку появление сколов на керамическом покрытии может испортить всю кастрюлю. Чаще всего, керамическое покрытие встречается в алюминиевых кастрюлях.

Покрытие из нержавеющей стали

Такое покрытие присутствует, практически во всех моделях кастрюль аналогичного материала – из нержавеющей стали. Как уже отмечалось, нержавейка обладает отличной теплопроводностью, хорошими антипригарными свойствами и устойчива к внешним повреждениям и сколам. Это самый распространенный вариант.

Размер

Большинство производителей выпускают кастрюли с одинаковыми характеристиками различного размера. В арсенале каждой хозяйки должны быть кастрюли нескольких размеров, так сказать - на разные «случаи». Численный показатель для сравнения габаритов емкостей кастрюль – диаметр и объем. В зависимости от объема кастрюли делятся на:
  • малые - до 2 литров ;
  • средние - до 5 литров ;
  • большие - до 10 литров .
Для разогрева, варки каши, яиц вполне достаточно небольшой кастрюли, объемом 1,5 – 2 литра. Для приготовления вторых блюд – картофельное пюре, «томленые» овощи или овощи с мясом – удобно пользоваться кастрюлями среднего размера от 2 до 4,5 литров. Для приготовления первых блюд или любых других блюд с большим содержанием жидкости, выбор объема целиком зависит от потребностей и количества человек в семье. Большие кастрюли для домашнего пользования, как правило, выпускаются объемом до 10 литров. Наиболее универсальным объемом считается кастрюля 3,5 л.
Диаметр окружности кастрюли напрямую зависит от ее объема. Для малых кастрюль, объемом до 2 литров – диаметр составляет не более 18 см ., для средних и больших - этот показатель равен 20-24 см . При выборе кастрюли для электропечи, стоит обратить внимание на кастрюли, совпадающие с диаметром зоны электроконфорок. Это обеспечит разумный расход электричества и оптимальное время приготовления.

Поддержка индукционных конфорок

Говоря об использовании посуды для электропечи, обязательно стоит учитывать ее специфику. Для электропечей с индукционными конфорками подходит не каждая кастрюля. Покрытие кастрюль для индукционных плит должно эффективно «срабатываться» и поглощать энергию магнитного поля. Как правило, это кастрюли из нержавеющей стали, имеющие специальный скин-слой. Выбирая кастрюли для такой плиты, нужно обратить особое внимание на диаметр дна, чтобы при соприкосновении с электромагнитной катушкой происходил оптимальный контакт.
Важно учитывать, что плиты с индукционными конфорками, могут не учитывать и не срабатывать на кастрюли, не предназначенные для таких плит. Кастрюли, имеющие определенные свойства и подходящие для индукционных плит имеют соответствующее эмблему.

Для приготовления вкусной, полезной пищи мало таланта и хороших продуктов, нужна также качественная посуда. Именно кухонный инвентарь помогает и упрощает процесс приготовления, но если он плохого качества, то наоборот, может испортить самое лучшее блюдо. Наверное многие хозяйки сталкивались с проблемой пригорания или неравномерного приготовления. Чтобы помочь избавится от этих и многих других проблем, стоит изучить рейтинг кастрюль. Конечно, что касается бренда, то здесь стоит делать самостоятельный выбор, так как у каждого свои предпочтения, касательно того или иного производителя. Поэтому необходимо рассмотреть материалы из которого они создаются. Ведь с рейтингом кастрюли напрямую связан ее материал: чем он качественнее, тем, соответственно, лучше сама посуда.

Конечно, нельзя сказать, что кастрюля из того или иного материала однозначно лучше и нужно использовать исключительно такую. У каждого есть свои плюсы и недостатки, может быть более эффективной в приготовлении определенного блюда или вспомогательных работах на кухне. Поэтому, вполне возможно стоит запастись многими из них.

Какие кастрюли самые лучшие? Все зависит от целей использования

Для правильного выбора кухонного инвентаря, рассмотрим все их популярные разновидности, что поможет определить виды самых лучших кастрюль .

Эмалированные .

Находятся на класс выше. Во-первых, они выглядят значительно красивее, привлекательнее. Во-вторых, выполнены с металла или чугуна, что делает их значительно надежнее, крепче, эти материалы не будут деформироваться под воздействием высоких температур. А вот покрытие эмаль не дает пище контактировать с металлом, что делает приготовление безопасным для здоровья, поэтому можно готовить любую пищу. Ну и ухаживать очень легко, что позволяет надолго сохранить первоначальный вид.

Но помимо плюсов, имеются, конечно, и минусы. Так эмалированная посуда медленнее прогреваются, а потому вода закипит значительно позже, чем в алюминиевой. Также в такой посуде может пригорать молоко и различные вязкие каши или блюда. И последнее, что необходимо отметит, нельзя ронять или сильно ударять такую кастрюлю, так как можно сбить эмаль, если скол произошел во внутренней части, то готовить в ней уже больше нельзя, так как будут выделяться опасные соединения метала. Чтобы максимально продлить срок службы, посуду с покрытием из эмали нужно беречь от перепадов температуры, которые будут способствовать образованию трещин, поэтому нельзя в раскаленную кастрюлю наливать холодную воду.

Из нержавеющей стали .

Для многих хозяек самые лучшие кастрюли из нержавеющей стали, особенно это мнение было после их появления. И на самом деле, это очень удобный для ухаживания материал, а специальная технология создания многослойного дна, способствуют равномерному приготовлению и не позволяет пище пригорать.

Плюс ко всему бактерии на таком материале на долго не могут задержаться. Поэтому приготовление безопасное, а также довольно быстрое. Единственное, что нужно отметить, не стоит наливать очень соленые растворы, так как останутся некрасивые мутные пятна. Также такая посуда довольно дорогостоящая, но такая цена вполне оправдывает себя качеством.

Огнеупорная керамика

Она стала своего рода приятным открытием для многих хозяек. Кастрюли с этого материала очень эффектно выглядят, плюс пища имеет необыкновенный вкус, ведь блюдо не просто готовится, а томится словно в печи. При этом стоит дать совет хозяйкам заранее снимать блюдо с огня, ведь керамика плохо проводит тепло, в результате чего даже после выключения огня процесс приготовления будет продолжаться, так как керамика очень медленно остывает.

Также этот материал экологически чистый, абсолютно безопасен. Такие кастрюли полностью изготовлены из огнеупорной керамики, что позволяет приготовление в духовом шкафу. Но даже такая идеальная посуда имеет свои недостатки, первый с них - это хрупкость, нельзя допускать ударов, а второй - чувствительность к перепадам температур, ну и естественно дорогая цена.

Подобными свойствами обладают кастрюли с огнеупорного стекла , но при этом они еще более легки в уходе, имеют меньшую цену. Их можно использовать в духовке, микроволновой печи.

Такая посуда будет долго служить, но для этого ее нужно беречь от перепадов температур, ударов. А также, если готовить с большим количеством жидкости, то следить, чтобы она вся не выкипела, так как кастрюля просто треснет.

С тефлоновым покрытием.

Они, конечно, очень популярны, любимы многими поварами, простыми хозяйками. Ведь готовить в ней можно абсолютно, все, любые блюда, при этом любым методом.

Можно жарить, варить, тушить, при этом без капли масла, так как ничего не пригорит. Но нужно выбирать качественную посуду. Так как помимо хорошего тефлонового покрытия, должен быть толстый метал самого изделия, это защитит его от деформаций. Также нужно беречь от царапин, так как после их появления посуда становится не пригодной для использования. Поэтому пользоваться можно только деревянными или силиконовыми, лопатками, ложками.

Алюминиевые .

Много лет они были самыми популярными, были у каждой хозяйки на кухне. И если вы хотите купить именно такую, то стоит выбирать толстостенные, они будут дольше держать тепло, а также более стойкими к деформированию.Главным плюсом является быстрое нагревание, что ускоряет время приготовления, это в свою очередь экономит энергоносители. Но такая быстрая проводимость тепла является одновременно и главным недостатком, ведь из-за этого посуда из алюминия более подвержена деформациям. Также довольно быстро теряется первоначальный блеск, а вернуть его практически невозможно, потому что при чистке нельзя использовать агрессивные моющие вещества. Есть также моменты, которые касаются здоровья, при использовании алюминия, например, нельзя хранить пищу после приготовления, а также запрещено приготовление блюд для детей, диетической пищи, кислых продуктов, ведь кислота с алюминием образует вещества вредные для здоровья.

А вот для того, чтобы сварить некислые овощи или вскипятить молоко, алюминиевая кастрюлька отлично подойдет.

Пройдите тест


Чем, по вашему мнению, отличается брага от вина?

Какая кастрюля лучше алюминиевая, из нержавейки или эмалированная?

    Самая безопасная посуда это эмалированная посуда, кастрюли в том числе. Самый безопасный цвет - белый.

    аллюминиевая посуда и из нержавейки вредны, при использовании выделяются вредные для здоровья человека вещества. Поэтому выбирайте эмалированную посуду и пользуйтесь ей бережно, так как повреждения эмали тоже вредно.

    Наверное каждая из них по своему хороша. Например в кастрюле из алюминия можно приготовить молочную кашу, которая практически не пригорит. Эмалированные кастрюли тоже пользуются большим успехом. Они имеют нарядный вид, который сохраняется очень продолжительное время, хорошо чистятся. Благодаря эмали, пища не контактирует с металлом, что является несомненным плюсом. В кастрюле из нержавейки приготовленная еда не окисляется, поэтому долго может не прокиснуть. Однако в последнее время верхние позиции занимает - керамическая посуда.

    Эмалированная лучше тем, что в ней можно готовить все. Она не окисляется, при правильном уходе долго служит.Самое главное, не допускать подгорание еды.

    Этот вопрос сродни тому - какой гроб лучше - деревянный или металлический?

    Ответ: металлический, конечно, долговечнее, но если говорить о пользе для здоровья. то, конечно. деревянный...

    Так и с кастрюлями - смотря для чего они предназначены. Покрытая эмалью лучше для приготовления блюд. которые содержат кислоты: например. варить компоты, варенья, тушить овощи. Алюминиевую посуду (кастрюлю) лучше использовать для варки макарон, пельменей - в ней эти продукты не пригорят.

    нержавейка лучше чистится, даже с применением абразивных паст, которые не смогут повредить повкерхность.

    Эмалированная! В алюминиевой нельзя готовить продукты, которые окисляют металл, к примеру напитки из клюквы и прочие цитрусовые.

    Нержавейка также может оказаться не очень качественной и может окисляться (смешно конечно звучит, ржавеющая нержавейка, но и такое бывает))))

    Только нержавейка! Причем качественная - Ашинская (завод-изготовитель из города Аша). Китайская нержавейка ещ как ржавеет!

    Алюминий окисляется со временем, особенно при готовке кислой пищи. Как-то кипятила для закатки томатный сок и варила томатное пюре пару месяцев в такой кастрюле, так дырочки появились даже! Да и читала исследование, что в микродозах, но все же алюминий ядовит для человека.

    Эмалированная посуда красива, но как говорила моя мама (а она работала в эмаль.цехе): Сварила в нержавейке и перелей в эмалированную кастрюлю, а больше она ни для чего и не годится!

    Эмалированная посуда недолговечна, обращаться с ней нужно как и со стеклянной. Любой скол эмали опасен для вашей жизни.

Нет незначительных деталей при выборе такой, казалось бы, обыденной кухонной утвари, как кастрюля. Важно всё: материал, из которого она изготовлена, форма, объём, дизайн и целевое предназначение. Нельзя умалять значение любого из параметров, ведь упущенная «мелочь» впоследствии скажется как на сроке и качестве эксплуатации самой кастрюли, так и на качестве пищи, приготовленной в ней.

Кастрюля - главная кухонная утварь для приготовления пищи

Кастрюля - кухонная утварь, предполагающая приготовление пищи посредством варки, тушения, томления и иногда даже жарки на открытом огне или в духовом шкафу. Без кастрюли, пожалуй, не сможет обойтись ни одна хозяйка.

Прародителем кастрюли является горшок. Принципиальным отличием одного от другого является наличие у кастрюли ручек и крышки.

В настоящее время рынок изобилует разнообразием кастрюль, отличных по форме, объёму, материалу изготовления, возможности использования на различных видах варочных поверхностей и т. д.

Материал изготовления

Первое, что следует учесть при выборе кастрюли - это материал, из которого она изготовлена.

Алюминий без прикрас

Алюминиевые кастрюли - самые дешёвые и, в сравнении с другими, очень лёгкие. Помимо этого, алюминий является отличным проводником тепловой энергии, что способствует быстрому нагреву и, как следствие, пища готовится быстрее и не пригорает.

К недостаткам относятся:

  • мягкость - алюминиевая посуда очень легко деформируется;
  • высокая теплопроводность - алюминий хорошо проводит тепло, но не держит его;
  • высокая химическая активность - в такой кастрюле нельзя готовить продукты, в состав которых входят какие-либо кислоты. Это приведёт к разрушению защитного слоя и образованию накипи, потемнению поверхности. Строго не рекомендуется хранение в кастрюле готовой пищи.

Существует также мнение, что использование алюминиевой посуды может причинить вред здоровью посредством выделения токсичных солей металла. Но следует заметить, научных данных, подтверждённых рядом исследований, тому нет.

В аюминиевых кастрюлях пища быстро остывает

Таблица: рейтинг алюминиевых кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля алюминиевая «Калитва» ДОСТОИНСТВА: удобная, есть множество объемов, легко моется, недорогая НЕДОСТАТКИ: не нашла за 2,5 года. Кастрюлек «Калитва» включая последнюю купленную, сейчас уже 4. Они удобно складываются одна в другую, затем я их подвешиваю на крючочек. Крышки же храню в шкафу.

http://otzovik.com/review_489721.html

Шик в медном исполнении

В отличие от алюминия медь проводит тепло в 2 раза лучше. Именно по этой причине многие рестораторы и профессиональные шеф-повара предпочитают медную посуду, в том числе кастрюли. Тепло распределяется быстро и равномерно, а пища приобретает невероятный вкус, сохраняя при этом все полезные свойства за счёт сокращения времени тепловой обработки. Несомненным плюсом является также антибактериальное действие меди. Пища, приготовленная посредством медной посуды, обеззараживается благодаря способности меди бороться с грибками и бактериями. Эти кастрюли изысканны и, несомненно, станут изюминкой любой кухни.

Но и у медной посуды имеются свои минусы:

  • дороговизна;
  • особенности ухода: ни в коем случае нельзя хранить во влажной среде;
  • химическая активность меди: она очень агрессивна к аскорбиновой кислоте, содержащейся во многих фруктах и ягодах. Приготовление и хранение последних в медной кастрюле приведёт к потере витаминов, уменьшив тем самым пищевую ценность блюда.

Рестораторы предпочитают использовать именно медную посуду

Таблица: рейтинг медных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Медная посуда без внутреннего покрытия опасна для жизни. Внутри обязательно лудят оловом пищевым. Посуда действительно крутая и дорогая. Я медной посудой пользуюсь более 10 лет. Чем толще стенки у кастрюли, тем вкуснее супы! И крышками никогда не пользуюсь! Нельзя использовать ножи и вилки, так как можно поцарапать внутренне покрытие. Чистится медь очень легко, да и не так часто я это делала.

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1739197#comm_start

Прочный чугун

  • такая кастрюля универсальна и подходит для всех способов приготовления пищи;
  • чугун устойчив к механическим повреждениям, а особенности его поверхности защищают пищу от пригорания;
  • металл отлично держит тепло;
  • совершенно безопасен для здоровья.

К недостаткам можно отнести:

  • вес - такая кастрюля будет очень тяжёлой;
  • сложность очистки - моется она исключительно вручную. После мытья кастрюлю необходимо тщательно вытирать или прокаливать во избежание образования на ней ржавчины;
  • высокая стоимость.

Чугунные кастрюли подходят для приготовления пищи любым способом

Все гениальное просто: эмалированная кастрюля из сплава металлов

Наряду с чугунной хозяйками ценится также посуда из стали и сплавов металлов. Что бы упростить уход за такой утварью, исключить коррозию и повысить эксплуатационные показатели, а также улучшить ее внешние характеристики, производители покрывают её эмалью .

Основные достоинства:

  • универсальность. Самая требовательная хозяйка сможет подобрать кастрюлю с учётом интерьерных особенностей её кухни;
  • вес. Эмалированные кастрюли, кроме чугунных, довольно лёгкие;
  • лёгкость эксплуатации и ухода. Не требуют особого ухода и совместимы с большинством видов варочных панелей.

К недостаткам такой посуды относится хрупкость покрытия. Это зависит от способа его нанесения. При выборе необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие тёмных точек - мест установки креплений на корпусе посуды с внешней стороны. Если они отсутствуют, покрытие наносилось методом напыления и характеризуется меньшей долговечностью и склонностью к быстрому износу. Наличие точек говорит о погружном методе нанесения покрытия. Такая кастрюля будет несколько дороже, но эмаль прослужит намного дольше.


Эмалированную кастрюлю можно использовать на варочной поверхности любого типа

Таблица: рейтинг эмалированных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля эмалированная Vitross Когда я впервые увидела эту кастрюлю, то влюбилась в нее с первого взгляда. Мне понравился рисунок на поверхности - такой нежный. Она отлична украсила мою кухню. Сделанна она из качественной стали, причем не из тонкойслойной, а более 1 мм, поэтому на ней не остается вмятин. Ручки металлические очень удобные. Сам металл защищен эмалевым покрытием. Пища в ней остается горячей очень долгое время. Крышка из стекла с металлическим ободком и пароотводом. Готовить в ней просто сплошное удовольствие. Ничего не сбегает, сохраняет свои вкусовые качества и консистенцию.

http://otzovik.com/review_362955.html

Защита от пригорания: тефлоновое покрытие

Тефлон - разновидность антипригарного покрытия, широко применяемая при изготовлении посуды. Такие кастрюли обладают рядом преимуществ:

  • высокая термостойкость и защита от пригорания - позволяют готовить без использования жиров;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес;
  • отсутствие необходимости особенного ухода, лёгкость мытья.

Недостатками кастрюль с тефлоновым покрытием являются:

  • дороговизна. Качественная тефлоновая кастрюля стоит дороже чугунной;
  • неустойчивость полимера к механическому воздействию. Его легко повредить ножом или металлической лопаткой;
  • токсичность при высокой температуре. Посуду с тефлоновым покрытием нельзя использовать для запекания в духовом шкафу, т. к. при нагревании свыше 260 °C покрытие выделяет вредные вещества.

При использовании кастрюль с тефлоновым покрытием нужно использовать пластиковые или деревянные приборы

Таблица: рейтинг кастрюль с тефлоновым покрытием с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Чаша для мультиварки DuPont с антипригарным покрытием тефлон ДОСТОИНСТВА: пока новая - отлично справляется со своими функциями, в том числе образует на блюдах при жарке аппетитную корочку, при этом сохраняя сочность продукта НЕДОСТАТКИ:недолговечна, покрытие быстро портится, может деформироваться по неизвестной причине

http://otzovik.com/review_1119279.html

Блеск нержавеющей стали

Очень распространены кастрюли из нержавеющей или медицинской стали, имеющие, пожалуй, всего один существенный недостаток: высокую стоимость.

Но они имеют массу преимуществ:

  • имеют высокую прочность и совершенно безопасны для здоровья;
  • применимы к любой варочной поверхности;
  • равномерно нагреваются и предусматривают долгое хранение в них готовой пищи;
  • не требуют особого ухода;
  • имеют богатый ассортимент и подходят к любому дизайну кухни.

В кастрюлях из нержавеющей стали можно хранить приготовленную пищу

Таблица: рейтинг кастрюль из нержавеющей стали с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля из нержавеющей стали Kaiserhoff ДОСТОИНСТВА: За несколько лет постоянной эксплуатации выглядит как новая. НЕДОСТАТКИ:Матовая часть стекла крышки требует особенно тщательного мытья, шершавая и жир прилипает.

Анна-Валентина

https://otzovik.com/review_3144600.html

Изящество стекла

Стильно выглядят кастрюли из огнеупорного стекла. Помимо изящного вида стекло обладает и другими достоинствами:

  • экологичность. Допускается длительное хранение в ней готовой пищи;
  • универсальность. Для этой кастрюли подойдёт любой способ приготовления пищи вплоть до запекания в духовом шкафу и использования в микроволновой печи.

Если говорить о минусах, то стекло неустойчиво к механическим воздействиям: его очень легко разбить, а также оно не переносит резких перепадов температур. Использование такой кастрюли подходит не для всех варочных поверхностей.


Кастрюли из стекла отличаются хрупкостью

Таблица: рейтинг кастрюль из стекла с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля стеклянная Pyrex Essentials ДОСТОИНСТВА: качественная посуда, по нормальной цене, можно тушить, запекать, выпекать НЕДОСТАТКИ: тяжеловата за счет толстых стенок, надо знать особые правила эксплуатации Молодой или опытной хозяйке такая посуда будет очень необходимой.

Скакалка

http://otzovik.com/review_4849350.html

Незатейливость огнеупорной керамики

Наряду со стеклянными ценятся кастрюли из огнеупорной керамики: они натуральны и экологичны. По своим достоинствам керамические кастрюли схожи со стеклянными:

  • безопасны для здоровья и подходят для хранения в них готовой пищи;
  • хорошо держат тепло;
  • допускают запекание в духовом шкафу;
  • исключают пригорание пищи;
  • неприхотливы в уходе.

К недостаткам относится неустойчивость к механическим повреждениям и резким перепадам температур. Износ покрытия-глазури может повлечь за собой пригорание пищи.
В керамических кастрюлях пища не пригорает

Таблица: рейтинг керамических кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Термостойкая керамическая кастрюля Sacher ДОСТОИНСТВА: Вкусная домашняя еда всегда в наличии. НЕДОСТАТКИ: Цена. Кастрюли довольно тяжёлые, не знаю это плюс или минус. В крышке кастрюли есть отверстие для выхода пара и можно не бояться, что вода «убежит» из неё. Все блюда получаются вкусными и ароматными и к тому же в такой посуде сохранены витамины и аминокислоты. Я очень довольна, не смотря на цену.

http://otzovik.com/review_821858.html

Другие не менее важные характеристики

Все вышеперечисленные материалы изготовления по-своему хороши и каждый имеет свои недостатки, но это не единственно важная деталь, которую следует учесть при выборе кастрюли. Необходимо предусмотреть всевозможные трудности и неудобства, которые могут возникнуть при эксплуатации желанной обновки.

Учитываем варочную поверхность

Варочные поверхности подразделяются на газовые и электрические. Последние, в свою очередь, различаются материалами изготовления и отличными нагревательными элементами. Потому очень важно учитывать, на какой варочной поверхности кастрюля будет эксплуатироваться.

Газовая варочная поверхность предполагает использование любого вида кастрюль, за исключением стекла: стеклянную посуду нельзя ставить на открытый огонь. Решением в такой ситуации может стать приобретение специального рассекателя. С осторожностью также на газовой поверхности нужно использовать керамическую посуду. Во избежание повреждения такой кастрюли вследствие резкого перепада температуры и для равномерного распределения тепла необходимо начинать готовить на маленьком огне.
На газовой плите можно использовать кастрюлю любого вида, кроме стеклянной

При наличии электрической варочной поверхности необходимо учитывать материал изготовления покрытия поверхности и особенность работы нагревательного элемента:

  • эмалевое и алюминиевое покрытия варочной поверхности из нержавеющей стали с металлическими блинами-нагревателями предусматривают использование любого вида кастрюль с единственным ограничением: стеклянную и керамическую посуду нельзя ставить на раскалённые конфорки по причине непереносимости перепадов температур;
  • стеклокерамические поверхности с рапидными, галогеновыми и конфорками Hi-Lite обладают повышенной хрупкостью и не допускают использования любых кастрюль с шершавой поверхностью. Идеальным решением в таком случае станет экологичная посуда из стекла и керамики, а также тефлона, нержавеющей стали и все виды эмалированных кастрюль.

Принцип работы индукционных варочных поверхностей в корне отличается от вышеперечисленных видов панелей и требует наличия у посуды особых ферромагнитных свойств. Лучше всего подойдут кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали и сплавов чугуна. Существует также медная, керамическая, алюминиевая и эмалированная посуда, в состав которой добавляют особые металлы, придающие кастрюлям необходимые свойства. Такую утварь маркируют специальным знаком в виде спирали, что говорит о пригодности её для использования на индукционных варочных поверхностях.
Кастрюля из нержавеющей стали подходит для всех видов электрических варочных поверхностей

Форма и особенности дна

Форма кастрюли имеет практическую ценность. Опыт многих поколений показал, что круглая и цилиндрическая формы наиболее всего подходит для готовки всевозможных блюд:

  • легче перемешивать блюдо при готовке;
  • тепло распределяется равномернее;
  • круглую кастрюлю легче мыть.

Но встречаются также овальные и даже квадратные кастрюли, в зависимости от целевого предназначения и дизайнерской задумки изготовителя. Так, посуда квадратной формы компактна с точки зрения размещения на полках холодильника или хранения в кухонном шкафу. А овальные кастрюли-жаровни идеальны для приготовления птицы целиком.

Фотогалерея: разнообразие форм кастрюль

Кастрюля традиционной цилиндрической формы подходит для приготовления почти любого блюда
Прямоугольная кастрюля отличается изысканным дизайном Кастрюля квадратной формы подойдёт для кухни в стиле хай-тек
Кастрюля-жаровня овальной формы подойдёт для приготовления птицы

При выборе кастрюли важно учесть особенности её дна. Мало изучить его на предмет неровностей: кастрюля должна устойчиво располагаться на поверхности варочной панели, ни в коем случае не скользить и не шататься. Следует учесть и толщину дна. Толстое дно даёт кастрюле ряд преимуществ:

  • еда готовится быстрее за счёт равномерного нагрева и не пригорает;
  • тепло долго сохраняется, что способствует доведению блюда до готовности после снятия кастрюли с конфорки;
  • кастрюля с толстым дном допускает приготовление пищи без добавления жиров и, при необходимости, без воды.

Объём

Следует учесть, что объём кастрюли будет зависеть от её целевого предназначения. Что касается домашней кухни, очень удобно иметь под рукой несколько кастрюль разных размеров:

  • большие кастрюли объёмом 5 л и выше удобны для приготовления различных солений, для варки компотов и холодца, а также для приготовления изделий из теста, требующих большого соотношения воды;
  • кастрюля объёмом 3 л считается универсальной. В ней удобно варить супы, мясо, гарниры, компоты;
  • средняя кастрюля объёмом от 1 л до 3 л отлично подойдёт для приготовления небольших порций. Удобна она будет для варки овощей, гарниров, яиц, сосисок;
  • самая маленькая кастрюля объёмом до 1 л подойдёт для приготовления соуса, каши для малыша на 1–2 порции или для кипячения молока.

Но, конечно, всё очень индивидуально. Во многом объём кастрюли будет зависеть от количества членов семьи и от способа приготовления тех или иных блюд.

Конструкция крышки, ручек

Во избежание травм следует уделить особенное внимание конструктивным особенностям ручек и крышки. Следует отдать предпочтение кастрюле, ручки которой будут не приварены, а надёжно и плотно прикреплены к корпусу заклёпками, что исключит возможность случайного отрывания.

Важно, чтобы со стороны каждой ручки было минимум 2 заклёпки.

Фотогалерея: крепление ручек

Заклёпочное крепление ручек считается самым надёжным Резьбовое крепление ручек можно рассмотреть как альтернативу заклёпкам
Приваренные ручки - не самое надёжное решение

Держатели на ручках кастрюли и крышки должны быть с термостойкими вставками. Если же предполагается использование кастрюли в духовом шкафу, то отличным решением будут металлические ручки, выполненные из разных видов металла: они также не нагреются и не расплавятся под действием высоких температур. Существуют также кастрюли со съёмной ручкой.

Помимо термостойкой вставки на ручке, обязательное условие при выборе крышки - плотное её прилегание к кастрюле. Наличие маленького отверстия в крышке защитит от перекипания жидкости. Прозрачная стеклянная крышка упростит осуществление контроля за происходящим в кастрюле процессом готовки. Высокая крышка практичнее при кипении.
Защитное отверстие на крышке позволит избежать перекипания жидкости

Декоративные элементы, с точки зрения устойчивости и мытья

Декоративные элементы на кастрюле не несут никакой смысловой нагрузки и не представляют практической ценности, но, несомненно, добавляют изысканности и упрощают задачу выбора кастрюли исходя из дизайнерского решения кухни. Так, фигурная резьба по корпусу или объёмные резные ручки добавят шарма, посуда будет выглядеть празднично и нарядно. Но это усложнит уход за кастрюлей, потребуется дополнительная ручная чистка, поскольку простого мытья будет недостаточно.

С этой точки зрения, идеальным украшением являются узоры на эмалированных кастрюлях. После нанесения декоративного элемента кастрюля подвергается дополнительному обжигу, что делает украшение устойчивым к механическим повреждениям и мытью.

Фотогалерея: элементы декора на кастрюлях

Фигурное дно кастрюли с эмалевым покрытием требует тщательной очистки после каждого использования
Фигурные ручки кастрюли и крышки придадут изысканность интерьеру кухни
Фигурная резьба на корпусе керамической кастрюли может повлиять на долговечность покрытия Эмалированная кастрюля с принтом проста в уходе

Внимание на бренд

Подделки заполонили современный мир. И, конечно, это явление не обошло стороной производство посуды. А ведь посуда, в частности кастрюли, самым тесным образом контактирует с продуктами, которые человек употребляет в пищу. Кто знает, какой ценой может обойтись человеку этот контакт, если утварь выполнена ненадлежащим образом или изготовлена из некачественных материалов. И кто может дать гарантию качества и соответствия нормам, как не зарекомендовавшие себя временем проверенные производители:

  • концерн Kukrama является лучшим отечественным производителем алюминиевых кастрюль с опытом производства более 65 лет;
  • бельгийский производитель BergHOFF и немецкий Gipfel более 20 лет изготавливают безопасные и надёжные кастрюли из чугуна;
  • чешский бренд Tescoma, британский TalleR, а также легендарный немецкий бренд Röndell создают лучшие в мире кастрюли из нержавеющей стали, рекомендованные национальной гильдией шеф-поваров;
  • немецкий бренд Bekker и, как ни странно, китайский бренд Regent профилируются на кастрюлях для индукционных плит;
  • немецкий производитель Mayer&Boch - лидер по созданию лучших эмалированных кастрюль с изысканным дизайном;
  • южнокорейский бренд Frybest - известный производитель кастрюль из огнеупорной керамики;
  • известный французский бренд Tefal - несомненный лидер по изготовлению кастрюль с тефлоновым покрытием.

Вышеперечисленные бренды, пожалуй, самые известные, но, конечно, не единственные. Право выбора и огромный ассортимент производителей позволит приобрести качественную кастрюлю исходя из материальных возможностей и вкусовых пристрастий каждому потребителю.

Видео: контрольная закупка кастрюль разных производителей

Вне зависимости от того, какой производитель окажется предпочтительнее, при выборе кастрюлю необходимо внимательно изучить на наличие механических повреждений. Посуду со сколами и трещинами применять по назначению строго запрещено. Следует также учесть, что срок эксплуатации кастрюли напрямую зависит от количества слоёв защитного покрытия, нанесённых на её поверхность. Предпочтительнее остановить выбор на посуде, стенки и дно которой будут толще.

Собираем набор для кухни: какие кастрюли необходимы

Набор кастрюль на домашнюю кухню необходимо выбирать исходя из численного состава семьи, а также отталкиваясь от основных способов приготовления пищи. Готовые наборы посуды не всегда отвечают потребностям семьи и велик риск приобрести кастрюлю, в которой нет никакой необходимости. Собирая набор для домашней кухни важно отталкиваться от потребности в той или иной кастрюле, чтобы избежать приобретения ненужной утвари:

  • минимальным базовым набором кастрюль, достаточным для приготовления основных блюд считаются средняя кастрюля объёмом 3 л и маленькая до 1 л;
  • удобно иметь несколько средних кастрюль на тот случай, когда готовится одновременно первое блюдо и гарнир;
  • ориентируясь на особенности кухни и учитывая излюбленные способы приготовления пищи, могут пригодиться толстостенная кастрюля для тушения и кастрюля с тефлоновым покрытием для приготовления нежирной пищи;
  • при условии, что семья большая и есть потребность готовить много пищи, очень кстати будет кастрюля от 5 л.

Количество кастрюль и их виды напрямую зависят от:

  • количества блюд, готовящихся одновременно;
  • режима и образа питания;
  • вкусовых предпочтений;
  • регулярности готовки в целом.

Покупка кастрюли для домашней кухни - дело ответственное. Ведь от выбора, казалось бы, столь незначительной утвари будут зависеть вкус и пищевая ценность приготовленных в этой посуде блюд. Что, в свою очередь, скажется на здоровье и общем состоянии и самочувствии. Поэтому необходимо внимательно изучить параметры, влияющие на качество желанной обновки, взвесить все плюсы и минусы выбранной модели, чтобы не попасть впросак. Ведь здоровье - ценность, потеряв которую не купишь ни за какие деньги.

Какую посуду хозяйки на кухне используют для приготовления пищи чаще всего? Конечно, кастрюлю. В ней можно приготовить всевозможные блюда для всей семьи.

Но когда встает вопрос о покупке новой, от большого разнообразия кастрюль в современных магазинах покупатель невольно теряется. И проблема выбора, конечно же, не только в размерах кастрюли, а главным образом в том, из какого материала она сделана.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно уметь хорошо готовить. Посуда, которую мы используем, оказывает самое непосредственное влияние на вкус приготавливаемых блюд.
Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках различных кастрюль.

Алюминиевые кастрюли – произведены из легкого, но мягкого материала – алюминия. В такой кастрюле очень быстро закипает вода, а молоко почти не пригорает. Еще алюминиевые кастрюли хороши для варки картофеля и овощей, для приготовления каш.
Но, к сожалению, у алюминия есть недостатки: это очень мягкий металл, он легко соскребается вместе с пищей со стенок посуды, следовательно, он попадает к нам в организм.

К тому же пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом, потому что нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой.
 Как видно у кастрюль данного вида много недостатков и ограничений и их сложно включить в список самых лучших кастрюль.

Эмалированные кастрюли – изготавливаются из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии. Эмаль хороша тем, что покрытая ею кастрюля равномерно нагревается. Но вот вскипятить молоко или потушить в ней овощи может не получиться, если приготавливаемое блюдо имеет мало жидкости, оно, скорее всего, пригорит к стенкам и дну эмалированной кастрюли.

Эмалевое покрытие легко отмывается с обыкновенным моющим средством.
Недостатки таких кастрюль – может откалываться эмаль. В такой посуде уже готовить еду нельзя, так как можно отравиться соединениями металла, которые попадут в пищу через скол. Поэтому при покупке такой кастрюли следует внимательно осмотреть ее на наличие повреждений.

Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора – хорошо очищаются моющими средствами, но обладают некоторыми недостатками – они плохо проводят тепло по сравнению с металлами, при неправильном обращении может разбиться.

Эти кастрюли не вступают в контакт с пищей, легко моются, в них не образуется накипи. Приготовленная в ней еда лучше всего сохраняет свой естественный вкус. Подходят для приготовления овощей в духовке или блюда в микроволновой печи, но на газовой плите лучше не готовить. Если Вы хотите использовать такую кастрюлю на газовой плите, необходимо подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени, чтобы посуда не потрескалась.

Чугунные кастрюли – довольно тяжелые, нагреваются медленно, но тепло в них распределяется равномерно и сохраняется дольше. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Однако, при падении могут отколоться кусочки чугуна. Чтобы чугунная посуда не ржавела, после мытья ее нужно высушить, прокалить и смазать растительным маслом. Такие кастрюли подходят для блюд, которые должны долго томится, или тушится на медленном огне ( , тушеное мясо или птица).

Кастрюли с тефлоновым покрытием – изготавливаются из стали, алюминия и покрыты снаружи эмалью. В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они универсальны, за счет антипригарного покрытия, позволяют готовить пищу, которая не прилипает к стенкам и не пригорает.
 Такие кастрюли очень легко чистить, они не требует никакого особого ухода. Единственное, что нельзя использовать для чистки - это металлические предметы, так как они царапают и стирают тефлоновое покрытие.

Кастрюли из нержавеющей стали – одни из самых долговечных, многофункциональных и экологически чистых. Для изготовления кастрюль используется медицинская (хирургическая) сталь с содержанием 18% хрома и 10% никеля. Кастрюли из нержавеющей стали блестящие, это не только красиво, но и функционально, так как блестящие поверхности остывают медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. В них можно приготовить любые блюда!

Уход за такой кастрюлей простой – мойте ее в теплой воде с моющими средствами. Но нельзя допускать перегрева посуды из нержавейки, потому что на ней появятся сине-зеленые разводы, которые будет очень сложно отчистить.
 За счет тонкости металла, такие кастрюли легко деформируются, при ударе или неосторожном обращении могут появиться вмятины.

При покупке кастрюли из нержавейки обратите внимание на толщину стенок и дна. Безусловно, лучше, если она имеет двойное дно, так кастрюля будет меньше деформироваться и не будет пригорать пища. Стоить такая посуда будет дороже, но зато прослужит гораздо дольше.

На сегодняшний день кастрюли из нержавеющей стали являются лидерами по совокупности всех качеств и воплощают в себе все достижения современного прогресса.

Для какой плиты какие кастрюли лучше

Для газовых и электрических плит подойдет любая посуда. Стеклянную и керамическую можно использовать на огне, предварительно положив рассекатель.

Для плиты со стеклокерамическим покрытием выбирайте кастрюлю с идеально ровным дном и толщиной дна не менее 3мм.

Для готовки в СВЧ-печи вам понадобится стеклянная, керамическая посуда, в то время как металлическая кастрюля для этих целей совершенно не подойдет.

На некоторые вопросы, связанные с выбором кастрюль, помог ответить наш эксперт, менеджер интернет-магазина «Brand-Posuda» Чередниченко Надежда.

Сколько кастрюль и какого объема должно быть у хорошей хозяйки?

Однозначно сказать, сколько кастрюль Вам потребуется на кухне, нельзя. Это зависит от того, что Вы обычно готовите. Если Вы часто варите кукурузу или омаров, готовите кисели и компоты, то, несомненно, Вам нужна большая кастрюля.

Для варки молочных каш лучше всего подойдет небольшая, литр - полтора, двойная кастрюля. Такие кастрюли изготавливают из нержавейки или алюминия, конструкция представляет собой кастрюлю, в которую вставлена кастрюля поменьше, а между ними наливается вода. В такой посудине пища готовится на водяной бане.

Если Вы предпочитаете тушить мясо или овощи, обратите внимание на невысокие кастрюли-сотейники. В такой кастрюле при необходимости можно даже жарить!

Толстостенная кастрюля с эмалированным покрытием выдержит даже жар духовки! К тому же, такая посуда достаточно красива, и Вы сможете подать в ней жаркое прямо на стол.

Теперь о размере.

Прежде всего, дно кастрюли должно совпадать с размером конфорки. Это сократит потерю электроэнергии, обеспечит более равномерное нагревание посуды и прогревание пищи. Объем посуды зависит от Ваших кулинарных предпочтений.

Если Вы любите макароны и спагетти, то пригодится высокая кастрюля. Если часто варите супы, тушите овощи – обратите внимание на невысокие широкие кастрюли. Эмалированные или с антипригарным покрытием идеально для этого подходят. Для тушения как нельзя лучше подойдет чугунная посуда с эмалированным покрытием.

На нашем рынке посуды хорошо себя зарекомендовали эмалированные изделия торговой марки Метрот (Сербия), Интерос (Турция), Лысьва, Северсталь, Магнитогорская эмаль и др.
«Эмалированная» – от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется, – от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом – с помощью напыления эмали. В этом случае эмали тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам. Безусловно, на рынке посуды присутствует конкуренция отечественных и зарубежных производителей.

На что обратить внимание при выборе?

Во-первых, визуально оцените целостность эмалированной поверхности. Она должна быть без сколов. В случае скола на внутренней поверхности изделия, запрещается применять его по назначению. Нужно помнить, что внутреннее эмалевое покрытие должно быть только белым, кремовым, коричневым, серо-голубым, синим или черным. Прочие пигменты содержат превышающие нормы химические соединения, недопустимые для внутреннего покрытия. Зачерненное дно изделий способствует быстрому нагреву пищи, т.к. черный цвет отлично поглощает тепло от нагревательного элемента плиты.

Конечно же, необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке и в прилагаемой инструкции. Обратить внимание на перечень типов плит, на которых разрешено применение приобретаемого изделия. При выборе посуды обратите внимание на ручки. Они не должны нагреваться. Многие производители при изготовлении ручек используют специальные вкладыши.

Если Вы предполагаете использовать посуду в духовом шкафу, проконсультируйтесь с продавцом, выдержат ли ручки нагрев. Лучше всего, если ручки сделаны из специального материала, который позволяет им оставаться холодными в процессе приготовления пищи. Обращайте внимание и на толщину стенок кастрюли. Чем они толще, тем равномернее нагревается пища. Не оставьте без внимания и крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле и иметь отверстия для отведения пара.

Сколько должна стоить качественная кастрюля?

Цена кастрюли зависит от ее вида. Например, эмалированная обычная кастрюля по стоимости меньше, чем остальные. Но, эмалированные кастрюли, например, японского производства в разы дороже из-за высочайшего качества эмали и дизайна. Все-таки хорошая кастрюля стоит дорого! Это не тот случай, когда стоит экономить.

Современный выбор кухонной посуды позволяет выбрать именно ту модель, которая Вам необходима. Все зависит от Ваших потребностей и предпочтений. Выбирая посуду, обращайтесь к специалистам. Настоящие профессионалы всегда помогут с выбором!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png