Казалось бы, зачем мы выращиваем лук дома, если на прилавках практически любого магазина даже зимой можно приобрести разнообразную зелень? На самом деле, в этом занятии очень много плюсов. Домашняя зелень – это дополнительный источник витаминов и полезных веществ, она замечательно украшает блюда, всегда свежая и находится под рукой, а обходится почти бесплатно. Да и кому не понравится маленький зеленый огородик на своем окне посреди зимы?

Сорта лука для выращивания на подоконнике


На подоконнике чаще всего выращивают обычный репчатый лук, но можно выращивать и другие виды лука (шалот, порей, батун, шнитт). Луковица репчатого лука используется для выгонки зелени около двух месяцев, после чего истощается. Лук-батун при условии своевременной подкормки и ухода может расти в горшке несколько лет. Для выращивания лука на подоконнике подходит любой сорт, но лучше всего выбрать многозачатковые, которые имеют в одной луковице несколько гнезд. Это такие сорта, как Бессоновский, Черниговский, Спасский, Ростовский, Тимирязевский, Союз.

Знаете ли вы? Зеленый лук содержит многие витамины (А, В1, В2, В5, С, Е), минералы (калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, фосфор), каротин, флавоноиды, фитонциды.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Перед тем как сажать лук в домашних условиях, важно отобрать для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками. Хорошо, если они будут одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы целесообразно высаживать в случае, если они проросли сами.


Из уже проросших луковиц зелень появится быстрее. Для ускорения выгонки зелени верхнюю часть луковицы можно обрезать или сделать глубокие (на треть высоты) крестообразные надрезы. Подготовленные луковицы перед посадкой опускают в горячую воду (50-52 °С), раствор золы или марганцовки на 20 минут. Далее луковицы нужно опустить в холодную воду и снять шелуху.

Важно! Перед тем как посадить лук в горшке или ящике, емкость желательно обработать дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой).

Подбор грунта для выращивания лука

Для выращивания зелени лука на подоконнике на дно ящика или горшка сначала нужно уложить дренаж из керамзита, песка или битого кирпича, а потом заполнить емкость почвосмесью из торфа, перегноя и огородной земли в пропорции 7:2:1. Не лишним будет добавить немного фосфорных удобрений (1-2%) или золы. Поскольку все необходимые для зелени вещества находятся в луковице, для выращивания может подойти любая почвосмесь, нежелательна только глинистая. Тяжелую смесь нужно разбавить обычным песком.

Схема посадки луковиц

При высадке лука в емкость зачастую используется мостовой способ. Луковицы высаживают плотно друг к другу. Засыпать их почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице.
Так как в небольших квартирах площадь часто сильно ограничена, а вырастить лук на подоконнике хочется для всей семьи, неплохим вариантом может быть посадка лука в большой пластиковой бутылке объемом до 5 л. Из такой тары можно соорудить многоуровневый комнатный «огород», если проделать в ней отверстия. Схема посадки такова: на дно бутылки положить почву, разместить луковицы таким образом, чтобы их хвостики находились снаружи, засыпать почвой. Чередовать слои почвы и луковиц до верха бутылки, затем полить. Вместо почвы можно использовать опилки.

Важно! Для беспрерывного роста зелени лук высаживают в разные ящики с интервалом в 10-12 дней.

Условия для выращивания лука на подоконнике

Условия для выгонки лука на зелень в домашних условиях очень просты.

Месторасположение и освещение

После высадки емкость с луком нужно переместить в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Позже для развития сочной зелени понадобится хорошее освещение: лук размещают на подоконнике, балконе или лоджии. В случае нехватки света используется искусственное освещение (лампы, LED-панели).

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания комнатного лука составляет 18-20 градусов. Он не должен перегреваться от солнца или бытового отопления.

Уход и выращивание зеленого пера на подоконнике

Выгонка зеленого лука на перо не требует особого ухода. Луковицы поливают через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья можно немного опрыскивать.

Срезка зелени

Первую зелень лучше не трогать, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезка лука совершается через три недели после посадки. В зависимости от сорта через 16-18 дней перо может достичь 30 см. Срезать нужно крайние перья, так как они отрастают с середины. При выращивании большого количества лука оптимальнее вырывать зелень вместе с уже истощенной луковицей, а на ее место сажать новую.

Выращивание зеленого лука в воде

Как прорастить лук в воде, знает практически каждый, ведь на очень многих кухнях можно увидеть лук в стаканчиках или баночках, наполненных водой. Метод гидропоники очень прост, но все же имеет свои нюансы.

Для выращивания зеленого лука на подоконнике в воде понадобится емкость (пластиковый стакан или бутылка, стеклянная банка, емкость от молочных продуктов, чашка), вода и луковица. Емкость нужно наполнить водой и поместить в нее луковицу таким образом, чтобы в воду окунались только корни. Для этой цели можно использовать картонный круг или крышку с отверстием. В противном случае гниения луковицы и неприятного запаха не избежать.

Знаете ли вы? В продаже можно встретить электрические гидропонные установки для выращивания лука.


Если планируется выращивать много луковиц, можно соорудить конструкцию из пластикового лотка для яиц. Верхняя плоская часть лотка будет служить поддоном для воды. В нижней части нужно проделать отверстия в каждой ячейке и поставить ее сверху на поддон, подложив две палочки. Далее помещаем подготовленные луковицы в углубления и наливаем в поддон воды. Первые несколько дней воду нужно менять минимум раз в сутки, позже достаточно делать это несколько раз в неделю. Растущие луковицы нужно периодически осматривать и удалять непригодные. Подкармливать лук можно после появления первых перьев. Для этого в литр отстоянной воды комнатной температуры нужно добавить 5 г древесной золы или две чайные ложки минеральной подкормки. Первый урожай зеленого лука можно собирать через 10-15 дней.

Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Такой подход вполне оправдан.

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

    Многоярусный лук.

    Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

    Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

    При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

    Репчатый лук.

    В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

    Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

    Лук-батун.

    Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

    Лук-слизун.

    Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

    Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

    Последние годы получает все больше распространения.

    Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?


Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в , где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы


Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Пути сбыта зеленого лука:

    Розничная реализация на рынке.

    Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

    Через интернет.

    Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

    Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

    Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

    Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

    Магазины и супермаркеты.

    Основной канал оптового сбыта продукции.

    Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

    Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.

    Кафе и рестораны.

    Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?


Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

    Профилактика болезней.

    Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

    Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

    Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

    Товарная кондиция.

    Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

    Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

    Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

    Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

    Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

    Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

    Подготовка к продаже.

    Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

    Этот факт не является основным требованием.

    И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

    На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

    Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

Календарный план бизнеса на выращивании лука


Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.

Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Аренда или строительство теплицы
Покупка и монтаж оборудования
Посадка закупленного материала
Сбор урожая
Реализация товара

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?


Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице


Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

Также не забывайте про потенциальные риски.

Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Зеленый лучок прекрасно дополняет любые блюда . Особенно зимой, когда свежих овощей меньше, хозяйки нуждаются в ароматной зелени. Ведь лук не только подчеркивает вкус блюд, но и содержит полезные вещества и, при регулярном употреблении в пищу, хорошо пополняет запас витаминов и минералов в организме человека.

Плюсы самостоятельного выращивания зеленого лука

Конечно, лук можно купить в магазине даже зимой. Но согласитесь, куда приятнее вырастить его своими руками и всегда иметь под рукой свежую зелень, в качестве и экологичности которой вы будете полностью уверены.

К тому же, если вам понравится выращивать культуру на протяжении всего года, вы легко можете превратить продажу зеленых перьев в дополнительный или даже основной источник доходов.

Безусловно, вырастить лучок в достаточном для продажи количестве в квартире многоэтажного дома довольно сложно. Но если вы владелец приусадебного участка и теплицы—то все в ваших руках. Мы расскажем, как вырастить зеленый лук зимой.

Подготовка дачной теплицы для выращивания зеленого лука

Если вы хотите выращивать ароматный лучок на протяжении всей зимы, то вам прежде всего нужно подготовить для этого теплицу:

  1. Удалите сорняки и остатки кореньев других культур.
  2. Проветрите помещение.
  3. Чтобы защитить посадку от болезней, обработайте почву специальными обеззараживающими растворами или просто марганцовкой.
  4. Убедитесь, что система отопления функционирует нормально и не даст сб ой в самый неподходящий момент — когда наступят зимние морозы.
  5. Очень важно удостовериться в том, что в теплице достаточно ламп дл я зимнего досвечивания культуры, без которого в средней полосе России просто не обойтись из-за небольшой продолжительности светового дня зимой. Специалисты рекомендуют располагать лампы дневного света вертикально, тогда растение будет правильно формироваться, и вы получите ровненькое зеленое перо.

Очень важно качество грунта для выращивания зеленого лука. Культура любит «дышащую» взрыхленную почву, которая насыщена полезными минералами.

В процессе подготовки почвы в нее добавляют (из расчета на 1 квадратный метр) :

  • органическое удобрение (это может быть компост или навоз) – 10 л;
  • минеральное удобрение (суперфосфат) – 30 г;
  • калия хлорид – 15 г.

Для тех дачников, кто не располагает зимней теплицей подойдет другой вариант. Высадите лучок в начале-середине октября в парничке (так называемой холодной теплице ). До наступления морозов растение разовьет сильную корневую систему. На зиму накройте грядки (подойдет для этого солома или навоз). При таком способе посадки уже в середине мая вы сможете получить сильные и сочные перья зеленого лучка.

Выбираем сорт лука для теплицы

Итак, теплица подготовлена для выращивания зеленых грядок. Но чтобы урожай удался на славу, нужно правильно выбрать сорт культуры, который подойдет для выращивания в нужный вам сезон.

  1. Репчатый лук , сколько бы усилий вы ни прилагали по уходу за ним, не даст хорошего урожая в период межсезонья. А все дело в том, что для растения это период покоя и активно развиваться оно не будет.
  2. Для посадки в любое удобное для вас время года подойдут такие виды лучка, как слизун , шнитт и порей. Именно их мы видим на прилавках магазинов круглый год.
  3. Если вам захочется выращивать лук-батун, то предпочтительно высаживать его в декабре.

Общие правила посадки лука в тепличный грунт

Зеленый лучок можно высадить двумя способами:

  1. Рассада. Чтобы получить рассаду культуры, вам понадобятся семена. Уже в конце февраля или самом начале марта их нужно посеять в специальные емкости . Очень важно предварительно замочить посевной материал в чистой воде на 8— 10 часов, это поможет культуре быстрее прорасти. Для замачивания используйте воду, температура которой +40 о С . Когда появятся всходы, установите емкости с будущей рассадой в хорошо освещенное место (если естественного света мало – установите лампы дневного света). Не забывайте поливать. Только через 2 месяца рассада лука будет готова к высадке в теплицу.
  2. Посадка маленькими луковицами. Схема посадки будет зависеть от сезона. Если вы готовитесь выращивать зеленые перья зимой, то посадка проводится в октябре, а посадочный материал размещается плотно – не более 1 см м ежду луковичками. Если высадка весенняя, то между растениями оставляютпо 5 см.

Особенности посадки лука отдельных сортов

Посадка лука-порея

Этот вид лука очень по вкусу гурманам: он нежный и сочный, в свежем виде чудесно дополняет вкус салатов и придает им особый аромат. Используют в кулинарии белую часть стебля.

Чтобы вырастить такой лучок к своему столу, необходимо применять рассадный метод: семена замачиваются, а затем высаживают в горшочки с питательной почвосмесью . Сеянцы обязательно нужно накрыть пленкой , чтобы создать приятный для растения парниковый эффект. До того момента, как появятся всходы, пленку снимайте, только чтобы увлажнить почву.

Рассаду можно будет пересадить в теплицу, когда на ней появятся 2— 3 листочка. Землю порей любит взрыхленную , а подкормки – из перегноя и древесной золы.

Чтоб растению было комфортно, высаживать рассаду нужно так, чтобы между растениями оставалось по 10 см. В процессе взращивания не забывайте регулярно взрыхливать почву, чтобы дать доступ кислорода к корням лука.

Посадка лука-шалота

Особенность этого вида лука в том, что луковичка состоит из нескольких частей (наподобие чеснока). Поэтому при посадке луковичку можно без сомнения разделять, и ее части высаживать отдельно. Однако очень внимательно нужно перебрать посадочный материал: отделить подгнившие или больные части.

Опытные огородники отмечают, что сорта шалота хорошо адаптируются к местности. Поэтому, чтобы не прогадать и получить действительно достойный урожай, выбирайте те сорта, которые привычны для вашего региона проживания. «Экзотические» можно попробовать вырастить небольшой партией на пробу.

Высаживать шалот можно и весной, и осенью. Высаживайте луковички на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя посадку на 4 см. Уже через месяц после высадки в теплицу вы получите сочную зелень.

Посадка лука-батуна

Очень ценится среди кулинаров сочная и нежная зелень батуна. В выращивании эта разновидность лука не прихотлива. Высаживать культуру можно и рассадой и луковичками.

Если вы решите выращивать лучок из семян, то сейте его густо (4 г на 1 квадратный метр), тогда довольно скоро вы получите нежные перышки . Однако такая посадка будет исключительно однолетней: урожай собирайте, выдергивая растение с корнем.

Как правильно ухаживать за зеленым луком в теплице

Упрощает жизнь дачника то, что лучок не требует регулярных подкормок – достаточно один раз обогатить почву на этапе подготовки грядок к посадке культуры.

А вот за влажностью грунта вам придется следить постоянно – любой вид лука любит воду. Поливайте зеленые грядки не слишком часто, но тщательно. Соблюдайте баланс – избыток влаги может стать причиной гниения луковиц, тогда об урожае мечтать не придется .

Очень важна для зеленого лука температура воздуха: днем она не должна быть ниже 19 о С , а ночью — 12 о С . особенно бдительным огороднику нужно быть, если лучок выращивается в зимней теплице – контролируйте исправность системы обогрева, иначе, замерзнув , зелень сразу же испортится.

Проветривать теплицу нужно: это позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха. Однако не подвергайте грядки воздействию сквозняков.

Вкус с вежей зелени привлекает не только человека. К сожалению, даже в зимней теплице вредители (насекомые и грибок) тоже не дремлют. Среди распространенных заболеваний зеленого лука мозаика и черная плесень. А из насекомых опасны для урожая луковая муха и табачный трипс. Наблюдайте за саженцами, чтобы вовремя заметить проблему и устранить ее , пока не повреждены все растения. Для борьбы с вредителями используйте специальные препараты или народные методы.

Как вырастить зеленый лук дома

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить несколько перьев, посадив луковичку в горшочек с землей . Но, соблюдая простые правила, вы сможете получать настоящий урожай витаминного продукта, не прилагая особых усилий.

Как подготовить посадочный материал для выращивания зеленого лука дома

Обеспечить семью ароматной зеленью на зиму вам поможет привычный всем репчатый лук. В данном случае не имеет значения , вырастили ли вы материнскую луковицу на своем участке или купили в ближайшем супермаркете.

А вот на сорт корнеплода обратить внимание стоит. Самое лучшее перо дадут так называемые многозачатковые сорта, например:

  • «Тимирязевский»;
  • «Спасский»;
  • «Арзамасский»;
  • «Пограский ».

Луковички для проращивания выбирайте небольшие (до 2-х см в диаметре). Осмотрите их на предмет повреждений, подгнивания и заболевания – испорченный материал высаживать не стоит.

Перед посадкой:

  1. Сложите выбранные для посадки луковички в емкость .
  2. Залейте водой, подогретой до температуры 40 о С .
  3. Поместите в очень теплое место (желательно на батарею) на 24 часа.
  4. Когда положенное время выйдет, выньте луковички из воды и удалите с них шелуху.
  5. Если под шелухой обнаружился поврежденный слой – удалите и его.
  6. Срежьте острым ножом верхушки луковичек на 1— 1,5 см.

Теперь можно переходить непосредственно к посадке.

Подготовка почвенной смеси для выращивания лука

Чтобы высадить лук, вам понадобится неглубокая емкость : подойдет контейнер, миска или ящичек глубиной 7 — 8 см. Если вы найдете 2 контейнера для выращивания, и высадите лучок в разное время (вторую партию через пару недель после первой), то собрав урожай с одного, в скором времени вы дождетесь появления зелени в другом – ароматная зелень всегда будет на вашем столе.

В качестве грунта можно использовать землю с дачного участка или купленный в магазине универсальный субстрат. В почву можно добавить немного песка – культуре это понравится.

Если земля была набрана на участке, то желательно ее продезинфицировать теплым раствором марганцовки – это позволит исключить появление грибковых заболеваний культуры в будущем.

  • наполните подготовленные контейнеры почвосмесью на 3— 4 см;
  • залейте водой (вода должна покрывать грунт на 1 см);
  • через каждые 2 см высадите луковички;
  • следите, чтобы посадочный материал сохранял вертикальное положение;
  • не нужно заглублять корнеплоды в грунт – в почве должны оказаться только корешки, иначе луковички начнут гнить.

Как ухаживать за зеленым луком дома

Сразу после высадки контейнер с луковицами нужно поместить поближе к батарее или в такое место, где температура не будет опускаться ниже 25 о С — это поможет культуре быстрее начать рост. А когда вы заметите появление первых перышек длиной 1 — 2 см, это станет сигналом к тому, что домашнюю грядку можно перемещать на подоконник.

Если окна вашей квартиры выходят на юг или восток, то света луку хватит даже в зимнее время. А вот если окна ориентированы на север – придется немного досвечивать лучок, чтобы он развивался активнее и накапливал в перышках полезные для человека витамины и микроэлементы. Для досвечивания используйте лампу дневного света, ее спектр будет полностью соответствовать потребностям растения. Попробовав одно перо, вы легко поймете , что культуре мало света – зелень будет иметь невыраженный вкус и окажется недостаточно сочной.

Поливать «огород» нужно через день. Причем используйте для этого теплую воду. Важно, чтобы почва не пересыхала.

Не спешите срезать первые перышки зеленого лука – дальнейшее развитие культуры может остановиться и богатого урожая не будет. Следует выждать около 20 дней с момента посадки, прежде начать срезать лучок. Снимать сразу весь урожай вам, вероятнее всего, не понадобится , поэтому используйте сначала крайние перышки , а в это время центральные росточки будут продолжать развиваться.

Подготовка к посадке зеленого лука в воду

Если у вас нет времени или желания создавать импровизированные луковые грядки на своем подоконнике, то попробуйте выращивание зелени в воде.

Для этого отберите посадочный материал (отбор проводится так же, как и для выращивания в субстрате). Затем:

  • обрежьте выбранные материнские корнеплоды;
  • опустите их на 15— 20 минут в горячую воду, температура которой около 50 о С ;
  • вместо воды можно использовать раствор марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал;
  • после горячего замачивания окуните луковички сразу в холодную воду;
  • очистите шелуху и удалите поврежденные слои, если они есть;
  • теперь можно высаживать лучок в емкости , которые вы для этого подготовили.

Общие правила выращивания зеленого лука в воде

  1. Перед посадкой лука емкость нужно продезинфицировать, используйте для этого марганцовку.
  2. Пока корешки не отросли, поставьте емкость в прохладное место и меняйте воду дважды в сутки.
  3. Когда начнется активный рост зелени, воду нужно менять 1 раз в сутки.
  4. Если вы используете удобрения для подкормки «грядки» — воду можно менять 1 раз в неделю.
  5. Периодическисполаскивайте корни луковичек и емкость под струей воды.

Выбор емкости для выращивания зеленого лука в воде

В принципе, для выращивания зелени можно использовать любые емкости : банки, чашки, пластиковые контейнеры и даже тарелки. Единственное, что может стать проблемой – это загнивание луковички. Поэтому, чтобы процесс роста проходил правильно, нужно обеспечить посадочному материалу такое положение, при котором в воде находятся только корешки.

Есть несколько способов:

  1. Тарелки. Налейте воду в обычную тарелку и поставьте луковички близко друг к другу в вертикальном положении (корнеплоды будут поддерживать друг друга). Вода на дне тарелки касается только корешков и нижней части луковичек.
  2. Контейнер. Понадобится пластиковый судочек любого размера и картон. Вырежьте картон так, чтобы он накрыл судочек и сделайте луночки для луковиц – приспособление готово. Налейте в контейнер воды, накройте его картоном, а в отверстия «усадите» корнеплоды, чтобы они слегка касались воды.
  3. Ткань. Если вы используете для выращивания лучка баночки или стаканы, то вам подойдет такой способ.Оберните луковичку тканью и поставьте в стакан так, чтобы ткань касалась воды, а корни культуры— нет. Тогда вода будет подниматься по влажной ткани и постепенно увлажнять растущий корнеплод.
  4. Проращиватели . Если позволяют средства , то можно купить специальное устройство для выращивания зеленого лучка дома. Луковички вставляются в специальное отверстие, в контейнер наливается вода. С помощью небольшого компрессора устройство создает вокруг корешков растения водную взвесь (принцип гидропоники). Преимущество проращивателя в том, что материнские луковички никогда не загнивают, а перо прорастает очень быстро – уже через 10 дней вы получите сочную зелень длиной около 15 см.


Чем подкормить лучок, выращиваемый в воде

Если вы хотите получать действительно хороший урожай на своей домашней грядке, лучок лучше подкормить. Выберете один из составов для подкормки:

  • 1,5 г селитры аммиачной, 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия – все растворите в 1 л чистой воды;
  • 5 г золы древесной разведите в 1 л воды;
  • 2 ч. л. минерального удобрения (комплексного) растворите в1 л воды.

Питательный раствор нужно вносить в тот период, когда у луковичек появились корни и начался рост перьев.

Выращивание зеленого лука: видео

Зеленый лук: фото



Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.

Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.

Технологии выращивания зеленого лука

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

Использование семян

При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.

Из луковиц

Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.

Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Особенности выращивания лука на перо

Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.

Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.

В теплице

Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.

Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.

Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.

В открытом грунте

Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.

Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести и другие удобрения и подпитки.

Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.

В домашних условиях

Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.

В опилках

Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.

На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.

В бутылке

Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.

В пакете без земли

Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.

Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.

Рентабельность и рынки сбыта

Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.

На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.

Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.

Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.

В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.

Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.

Зимой никого не удивишь баночками с луковицами на подоконниках в квартирах. В сезон, когда солнца так мало, свежая зелень на окнах радует глаз. А мелко порезанный зеленый лук придает блюдам привлекательность и остроту.

Зеленый лук как сельскохозяйственная культура возделывается с четвертого тысячелетия до нашей эры. За этот период изучены все возможные способы его выращивания. Еще со школьной скамьи известно, что получить урожай в домашних условиях очень просто.

На заметку! Если действовать традиционными методами, то получить урожай зеленого лука в домашних условиях можно либо посадив луковицы в землю, либо в емкость с водой.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Но у хозяйки найдется свой секрет для получения лучшего урожая. Это породило множество необычных новых способов.

  1. Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
  2. Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
  3. Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
  4. Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.

Способы выращивания на подоконнике

  1. Гидропоника - этим загадочным термином называют обыкновенное и знакомое каждому выращивание перышек зеленого лука из луковицы в таре с водой.
  2. Альтернативой выращиванию в воде является высадка луковицы в контейнер с грунтом . Этот способ посложнее, но урожай получится солиднее и с лучшими питательными свойствами.
  3. Новой разновидностью предыдущего способа, придуманной изобретательными хозяйками, является так называемый луковый кактус . Он представляет собой пятилитровую пластиковую бутылку, в которую между слоями грунта уложены луковицы. Перья зелени вырастают из заранее проделанных отверстий по бокам банки.
  4. Превратить подоконник в конвейер по выращиванию зеленого лука поможет гидропонная установка . Она помогает ускорить рост, а за счет этого и повысить урожайность.

Правила выращивания зеленого лука в воде

Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс - отсутствие грязи на подоконнике.

Готовим луковицы

Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.

Подготовка в высадке — обрезка верхушки

Емкости для выращивания в воде

Самая подходящая для этих целей тара - это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование - горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.

Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.

На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.

При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.

Количество удобрения на литр воды

  1. Две чайных ложки комплекса из минералов.
  2. Суперфосфат: 2 г, селитра аммиачная: 1,5 г, калий хлористый: 1,5 г.
  3. Зола древесная: 5 г.

Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.

Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:

  • тару, в которой будут выращиваться стрелки, необходимо заранее обработать слабым составом марганцовки;
  • увлажнять нужно только самый низ головки лука, избегая глубокого погружения ее в воду во избежание загнивания;
  • пока не появятся корешки, емкости с луком под выгонку зелени желательно поставить подальше от источников тепла;
  • в тот же период следует обновлять воду 2 раза в течение суток. После начала роста стрелок это действие необходимо выполнять всего лишь 1 раз в сутки. Если в воду вводится подкормка, то замену первой нужно производить не чаще 1 раза за 7 дней;
  • корешки желательно периодически ополаскивать под проточной водой. Тару также требуется промывать при смене влаги;
  • предотвратить загнивание лука можно, если время от времени доставать его из воды и оставлять на воздухе в течение 3 часов;
  • для того чтобы на столе всегда были свежие побеги лука, нужно выставлять новые луковицы для проращивания на подоконнике каждые 14 дней.

Правила выращивания зеленого лука в земле

Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:

  • выбор подходящих головок лука;
  • подготовка тары для выращивания — всевозможных контейнеров и ящичков, высота которых более 7 см;
  • посадка севка лука в почву, которой заполнен контейнер;
  • установка контейнера на подоконник.

Посадка в грунт

Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.


Освещение и температура

Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить для дополнительного света.

Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.

Полив и удобрение

Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.

Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.

Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.

Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.

Пошаговая инструкция по выращиванию «лукового кактуса»

Новый оригинальный способ выгонки зелени лука - изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».

Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.

Таблица. Пошаговое руководство по посадке.

Шаги, фото Описание действий

Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь - нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами).

В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы.

В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки.

Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения.

На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально.

Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.

Гидропонная установка

Для любителей полакомиться зимой зеленым лучком с огорода на подоконнике придуманы специальные приспособления. Они действуют по гидропоническому принципу.

Ящичек наполняется водой, сверху в отверстия усаживаются луковички так, чтобы их нижняя поверхность почти не соприкасалась с водой. Специальный компрессор образует внутри контейнера взвесь из влаги. Таким образом, исключается вероятность загнивания корней. Замечено, что при таком способе стрелки лука гораздо быстрее идут в рост.

Видео — Выращивание зеленого лука в пакете



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png