Отличительной особенностью окон наших квартир в холодное время года является лук зимой на подоконнике. Ничего удивительного – это растение полезно, используется практически во всех основных блюдах, удобно, когда оно есть под рукой.

Эта культура возводится уже более пяти тысяч лет разными народами, ее агротехника изучена вдоль и поперек. Выращивать лук не то, что легко и просто, а очень легко и просто, а главное, приятно получать урожай и восполнять недостаток витаминов всем членам семьи. О пользе лука известно немало, но наиболее ценно то, что он является кладезем витамина С, улучшает пищеварение, избавляет от авитаминоза, помогает справиться с весенней утомляемостью и не допустить депрессивного состояния. Да и блюда с зеленым лучком выглядят эстетично и аппетитно.

Вам кажется, что вы не умеете выращивать лук? Забудьте! Его умеет выращивать каждый человек, у которого есть руки и желание.

Способов вырастить зеленый лук на подоконнике есть два: в воде и в земле. У каждого из этих методов есть свои нюансы, о которых мы и расскажем.

Выращивание лука на подоконнике методом гидропоники. Этот метод известен даже детям – обычное выращивание в обычном стаканчике, рюмочке или другой емкости, наполненной водой. Сложного ничего нет, главное – выбрать луковицу получше и при «посадке» произвести некоторые несложные манипуляции, чтобы урожай появился пораньше и погуще.

Суть метода гидропоники заключается в следующем:

  • для выгонки зелени лучше выбрать уже немного проросший, но если такого нет – не беда, подойдет любой;
  • выбранные луковицы следует помыть в теплой воде и снять шелуху;
  • если у головки еще нет ростков, то верхушку такого плода срезают на 1,5 см;
  • выбранную емкость наполнить водой (+40°С) на уровень до 1/3 высоты головки (в воде должны находиться только корни растения);
  • плотно разместить в емкости лук;
  • отправить емкость с «посадочным» материалом подоконник.

Другой способ выращивания – посадка в землю. Для выгонки зеленого лука на подоконнике таким способом лучше отдать предпочтение именно головкам луковицы, чем семени или проращиванию рассады. Метод посадки в грунт заключается в следующем:

  • отбор, идеальным вариантом станет севок;
  • подбирается емкость, в которой будет проращиваться лук – это могут быть мисочки, ящички, контейнеры, любая тара глубиной не менее 7 см;
  • подготовленные луковицы высаживаются в заполненные грунтом емкости;
  • размещение на подоконнике.

Агротехника

Поскольку с выгонкой пера путем гидропоники, по большому счету, все понятно и вопросов возникнуть не должно, то мы рассмотрим более детально агротехнику выращивания зеленого лука в земле.

Начать следует с выбора и подготовки почвы. Она для посадки лука на зиму может представлять собой как грунт, так и субстрат (мелкий гравий или керамзит, песок). При использовании субстрата изначально его необходимо обработать горячим концентратом марганцовки, а затем промыть чистой водой.

Емкость наполняется грунтом. В случае с землей ее уровень составляет 4 см, если это субстрат, то вода должна быть выше его поверхности на 1 см.

Необходимо подготовить саженец. Процесс такой же, как при взращивании зеленого лука в воде: выбранный материал очищается от шелухи, у луковицы срезается верхушка на 1,5 см, головки погружаются в емкость с горячей водой (+40°С). Далее емкость необходимо отправить на 1-2 суток на батарею, дав возможность растению «проснуться», этот шаг ускорит рост зелени.

Посадка

Лук следует посадить плотно друг к другу, придерживая его в вертикальном положении. Погружать лук сильно в грунт нельзя, в почве должны находиться в основном корни, максимальная глубина – 1/3 луковицы.

После посадки емкость с саженцами необходимо поставить в теплое место и при температуре не ниже +25°С выдержать 7 дней. После появления 1-2 ростков саженцы переносятся на подоконник.

Есть замечательный способ выращивать зеленый лук и при этом экономить место на подоконнике. Находчивые огородники для этого придумали конструкцию с интересным названием «луковый кактус» или «луковое дерево». Для воплощения этой идеи в жизнь понадобится:

  • подоконник;
  • грунт;
  • емкость для посадки (бутылка);
  • поддон;
  • посадочный материал – лук.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  • с емкости срезается горлышко и дно;
  • по всей емкости вырезаются отверстия круглой формы размером равным посадочной луковице;
  • поддон засыпается землей;
  • тара ставится на поддон и засыпается землей до первого круга отверстий;
  • в вырезанные круги вставляются луковицы корнями в землю и присыпаются землей;
  • все действия по посадке повторяются до верха бутылки;
  • на верхушке в вертикальном положении также погружаются саженцы.

Свет

Лук – светолюбивое растение, но не переносит жары. Идеальный вариант – когда окна расположены на южной стороне, юго-западной или юго-восточной, таким образом, растения будут получать достаточное количество света. При недостатке солнечного света необходимо организовать дополнительное подсвечивание, лучше – люминесцентными лампами.

Полив

Лук зимой на подоконнике необходимо поливать теплой водопроводной отстоянной водой. Частота увлажнения почвы – 1 раз в 2 дня, главное – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не допускать избытка воды во избежание гниения корней растения.

Сбор урожая

Опытные огородники рекомендуют не срезать первые зеленые всходы, чтобы рост зелени не приостановился. Первая срезка урожая происходит по истечении 21 дня. Начинать срезать всходы следует по бокам, оставляя центральные перья нетронутыми.

Подкормка

Эта культура не требует подкормки. Однако, для ускорения роста зелени зимой, можно на 10 литров воды взять 50г древесной золы.

Температурный режим

Оптимальная температура в помещении, где произрастает лук, не должна превышать +20°С, в противном случае растение завянет.

Некоторые полезные советы:

  • для того, чтобы собирать урожай непрерывно, необходимо производить посадку в разные ящики с интервалом в 12-14 дней;
  • для того, чтобы зелень была ровной, емкости с саженцами необходимо поворачивать разными сторонами к свету.

Выращивание лука – не только простой процесс, но и увлекательный. К этому делу можно смело приобщить детей. Кроме того, он полезен людям разных возрастных категорий. Зелень на вашем подоконнике – здоровье вашей семьи.

Видео “Выращивание зеленого лука дома”

В этом ролике секреты выращивания зелени лука в домашних условиях: советы по выбору посадочного материала, посадке, уходу, сбору урожая.

Казалось бы, зачем мы выращиваем лук дома, если на прилавках практически любого магазина даже зимой можно приобрести разнообразную зелень? На самом деле, в этом занятии очень много плюсов. Домашняя зелень – это дополнительный источник витаминов и полезных веществ, она замечательно украшает блюда, всегда свежая и находится под рукой, а обходится почти бесплатно. Да и кому не понравится маленький зеленый огородик на своем окне посреди зимы?

Сорта лука для выращивания на подоконнике


На подоконнике чаще всего выращивают обычный репчатый лук, но можно выращивать и другие виды лука (шалот, порей, батун, шнитт). Луковица репчатого лука используется для выгонки зелени около двух месяцев, после чего истощается. Лук-батун при условии своевременной подкормки и ухода может расти в горшке несколько лет. Для выращивания лука на подоконнике подходит любой сорт, но лучше всего выбрать многозачатковые, которые имеют в одной луковице несколько гнезд. Это такие сорта, как Бессоновский, Черниговский, Спасский, Ростовский, Тимирязевский, Союз.

Знаете ли вы? Зеленый лук содержит многие витамины (А, В1, В2, В5, С, Е), минералы (калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, фосфор), каротин, флавоноиды, фитонциды.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Перед тем как сажать лук в домашних условиях, важно отобрать для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками. Хорошо, если они будут одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы целесообразно высаживать в случае, если они проросли сами.


Из уже проросших луковиц зелень появится быстрее. Для ускорения выгонки зелени верхнюю часть луковицы можно обрезать или сделать глубокие (на треть высоты) крестообразные надрезы. Подготовленные луковицы перед посадкой опускают в горячую воду (50-52 °С), раствор золы или марганцовки на 20 минут. Далее луковицы нужно опустить в холодную воду и снять шелуху.

Важно! Перед тем как посадить лук в горшке или ящике, емкость желательно обработать дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой).

Подбор грунта для выращивания лука

Для выращивания зелени лука на подоконнике на дно ящика или горшка сначала нужно уложить дренаж из керамзита, песка или битого кирпича, а потом заполнить емкость почвосмесью из торфа, перегноя и огородной земли в пропорции 7:2:1. Не лишним будет добавить немного фосфорных удобрений (1-2%) или золы. Поскольку все необходимые для зелени вещества находятся в луковице, для выращивания может подойти любая почвосмесь, нежелательна только глинистая. Тяжелую смесь нужно разбавить обычным песком.

Схема посадки луковиц

При высадке лука в емкость зачастую используется мостовой способ. Луковицы высаживают плотно друг к другу. Засыпать их почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице.
Так как в небольших квартирах площадь часто сильно ограничена, а вырастить лук на подоконнике хочется для всей семьи, неплохим вариантом может быть посадка лука в большой пластиковой бутылке объемом до 5 л. Из такой тары можно соорудить многоуровневый комнатный «огород», если проделать в ней отверстия. Схема посадки такова: на дно бутылки положить почву, разместить луковицы таким образом, чтобы их хвостики находились снаружи, засыпать почвой. Чередовать слои почвы и луковиц до верха бутылки, затем полить. Вместо почвы можно использовать опилки.

Важно! Для беспрерывного роста зелени лук высаживают в разные ящики с интервалом в 10-12 дней.

Условия для выращивания лука на подоконнике

Условия для выгонки лука на зелень в домашних условиях очень просты.

Месторасположение и освещение

После высадки емкость с луком нужно переместить в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Позже для развития сочной зелени понадобится хорошее освещение: лук размещают на подоконнике, балконе или лоджии. В случае нехватки света используется искусственное освещение (лампы, LED-панели).

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания комнатного лука составляет 18-20 градусов. Он не должен перегреваться от солнца или бытового отопления.

Уход и выращивание зеленого пера на подоконнике

Выгонка зеленого лука на перо не требует особого ухода. Луковицы поливают через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья можно немного опрыскивать.

Срезка зелени

Первую зелень лучше не трогать, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезка лука совершается через три недели после посадки. В зависимости от сорта через 16-18 дней перо может достичь 30 см. Срезать нужно крайние перья, так как они отрастают с середины. При выращивании большого количества лука оптимальнее вырывать зелень вместе с уже истощенной луковицей, а на ее место сажать новую.

Выращивание зеленого лука в воде

Как прорастить лук в воде, знает практически каждый, ведь на очень многих кухнях можно увидеть лук в стаканчиках или баночках, наполненных водой. Метод гидропоники очень прост, но все же имеет свои нюансы.

Для выращивания зеленого лука на подоконнике в воде понадобится емкость (пластиковый стакан или бутылка, стеклянная банка, емкость от молочных продуктов, чашка), вода и луковица. Емкость нужно наполнить водой и поместить в нее луковицу таким образом, чтобы в воду окунались только корни. Для этой цели можно использовать картонный круг или крышку с отверстием. В противном случае гниения луковицы и неприятного запаха не избежать.

Знаете ли вы? В продаже можно встретить электрические гидропонные установки для выращивания лука.


Если планируется выращивать много луковиц, можно соорудить конструкцию из пластикового лотка для яиц. Верхняя плоская часть лотка будет служить поддоном для воды. В нижней части нужно проделать отверстия в каждой ячейке и поставить ее сверху на поддон, подложив две палочки. Далее помещаем подготовленные луковицы в углубления и наливаем в поддон воды. Первые несколько дней воду нужно менять минимум раз в сутки, позже достаточно делать это несколько раз в неделю. Растущие луковицы нужно периодически осматривать и удалять непригодные. Подкармливать лук можно после появления первых перьев. Для этого в литр отстоянной воды комнатной температуры нужно добавить 5 г древесной золы или две чайные ложки минеральной подкормки. Первый урожай зеленого лука можно собирать через 10-15 дней.

Зеленый лук богат витаминами А, С, группы В, в его составе присутствуют сера, калий, фолиевая кислота и биологически активные флавоноиды. Однако помимо пользы, нежные перья зеленого лука отличаются пикантностью, придавая привычным блюдам новое звучание. Вырастить зеленый лук совсем несложно, можно делать это в домашних условиях круглый год.



Особенности выращивания дома

Вырастить лук на подоконнике можно, даже если вы не являетесь опытным огородником. Конечно, получить лук-репку подобным методом не удастся, зато зеленый лук на перо растет даже на сторонах, обращенных на юг. В целом такой лук неприхотлив в уходе, а владелец всегда имеет свежую зелень к столу.



Подходящие сорта

В большинстве случаев для выращивания используется универсальный репчатый лук, который быстро дает зеленые стрелки. Можно выращивать и красный сладкий лук, который дает обильную ботву, особенно удачную в салатах.

Шалот, севок, шнитт, порей – все эти виды лука могут быть высажены на подоконнике и будут давать хороший урожай. В принципе подойдет любая головка лука, не имеющая гнили и повреждения. Однако для получения наилучших результатов следует брать многозачатковые гнезда, которые в дальнейшем дадут пышную поросль перьев. К таковым относят сорта «Тимирязевский», «Арзамасский», «Спасский», «Союз» и другие.

Как правило, луковицы, используемые для выгонки в домашних условиях, рекомендуется менять каждые 1,5-2 месяца, поскольку спустя указанный срок луковица истощается. Исключением является батун, который может расти и давать урожай в течение нескольких лет.

«Арзамасский»

«Спасский»,

Сроки посадки

Определенных сроков посадки не существует, ведь выращивать лук на подоконнике можно весь год. Конечно, в разное время года интенсивность освещения будет различной и, возможно, в темные зимние месяцы лук будет нуждаться в дополнительной подсветке. Температуры в квартире же всегда достаточно, чтобы получить урожай.

Созревание урожая наступает через 12-21 день. Если сажать лук с начала марта до сентября, то рост перьев будет интенсивнее. В зимние месяцы, скорее всего, придется использовать дополнительную подсветку, чтобы обеспечить культуре необходимый для роста 12-часовой день.

Полезно заглянуть в лунный календарь перед посадкой. Растения, посаженные на растущую луну, демонстрируют более интенсивный рост.



Как посадить?

Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют как семена, так и сенчик. Последний обычно применяется активно, поскольку не нужно специально приобретать посадочный материал – достаточно отобрать подходящие луковицы.

В целом лук неприхотлив и растет на любых почвах. Однако неподходящий грунт, обделенный органическими и минеральными компонентами, станет причиной скудного урожая. Кроме того, такая почва быстро сбивается в ком, имеет свойство плесневеть.

Лучше приобрести в специализированном магазине грунт для лука или томатов, в крайнем случае – для комнатных растений. Оптимально, если к нему будет добавлен перегной, торф и песок. Почва должна получиться нейтральной кислотности, легкой и рассыпчатой.

Предотвратить различные заболевания лука позволяет обеззараживание почвы. С этой целью ее можно прокалить в духовке при температуре 200С в течение 15-20 минут или обработать раствором марганцовки, перекиси водорода.

Для посадки можно использовать специальные контейнеры для зелени с поддоном, куда наливается вода. Подойдут цветочные горшки, деревянные ящики, различные пластиковые коробочки из-под яйца, печенья, разрезанные бутылки.

Предотвратить застой влаги в почве позволяет дренажный слой, который обязательно нужно организовать при выращивании лука дома. Для этого подойдет вермикулит, керамзит.

Если используются семена, то перья получатся более тонкими, нежными. При использовании головок лука в качестве семенного материала действует это же правило – чем мельче лук, тем тоньше будут перья.



Семенной материал нуждается в подготовке. Семена нужно перебрать, отказавшись от посадки легких (пустых), поврежденных и так далее. Затем их рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки: на 1 л воды – 2 г марганцовки. Удобно завязать семена в марлевый мешочек, который опустить в данный раствор на 15-20 минут.

После этого семена нужно промыть водой. Полезной окажется их обработка в растворе стимулятора роста. Можно замочить их там на 12 часов.

Нельзя сказать, что эти мероприятия являются обязательными, но крайне желательными. Они позволяют улучшить всхожесть семян, повысить иммунитет растений к заболеваниям.



Лук перед посадкой нужно также продезинфицировать, поместив на 10-15 минут в слабый раствор марганцовки, после этого нежного срезать его верхушку, что будет способствовать более раннему появлению перьев. С донцем, напротив, нужно обращаться аккуратно, чтобы избежать его повреждений.

Для посадки нужно использовать крепкие луковицы средних размеров, диаметр которых в разрезе не превышает 4-5 см. Продезинфицированные и «подстриженные» луковицы следует на полчаса замочить в воде (она должна быть горячей, температурой 50-52С), что также является стимуляцией их роста.

Подготовленный таким образом семенной материал высаживают в почву. Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Между семенами оставляется 2-3 см, слишком заглублять семя не следует – достаточно, если над ним окажется 1,5 см слой земли.



Лук нужно сажать донышками вниз, зарывая в землю примерно на 2/3 части. Луковицы можно сажать вплотную, ведь урожаем в данном случае является надземная часть, а одна из задач при домашнем выращивании – уместить как можно больше луковиц в ящике.

Аналогичным образом можно выращивать лук в опилках. Последние должны быть натуральными, древесными. Чем мельче будут стружки – тем лучше.


Еще один метод выращивания лука – гидропоника, что значит выращивание лука в воде. Для этого достаточно взять подходящие емкости (например, пластиковые стаканчики), налить в них воду и опустить луковицу так, чтобы она лишь донышком касалась воды. Погружение остальной части луковицы в воду не рекомендовано, поскольку может спровоцировать ее загнивание. При необходимости пока не появятся корешки, воду нужно доливать. Данный метод менее трудоемкий по сравнению с высадкой в землю, но и урожай будет меньше.

Сохранить урожайность культуры и сэкономить место на подоконнике позволяет придуманный хозяйками метод «кактуса». Он подразумевает использование большой пластиковой бутылки (оптимальный объем 3-5 л), на поверхности которой проделываются круглые отверстия. Их диаметр должен соответствовать размерам луковицы.

Далее бутыль заполняется землей, увлажняется, в отверстия вставляются луковицы. Поливается такой «горшок» сверху, через горлышко. Спустя время луковицы пустят стрелки, а бутылка начнет напоминать кактус или зеленый остров.



  1. Необходимо подготовить все инструменты и материалы, которые потребуются в процессе работы – пластиковая бутылка объемом 5 л, саморез, свеча, плоскогубцы, грунт, лук.
  2. С помощью нагретого над свечой самореза в бутылке нужно сделать отверстия диаметром 4 см. Горячий саморез может обжечь руки, поэтому удерживать его нужно плоскогубцами. Круглые отверстия нужно располагать в ряды, каждый следующий – смещать относительно предыдущего. То есть, если вы посмотрите на одну из сторон по окончании работ, перфорации будут располагаться в шахматном порядке.
  3. Верхнюю часть бутылки нужно обрезать.
  4. Затем в емкость насыпается грунт на высоту до первых отверстий.
  5. Подготовленный лук выкладывается по кругу так, чтобы донце касалось земли, а место, где был хвостик (его предварительно подрезают) нужно направить к отверстию.
  6. Этот слой лука присыпается землей до следующего ряда отверстий и снова высаживается лук. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока слои лука и земли не достигнут края срезанной бутылки.
  7. Последний слой должен быть земляной, в него вертикально ставится еще несколько луковиц.



Правила ухода за такой луковой композицией ничем не отличаются от тех, что рекомендованы при традиционном выращивании зелени в грунте. Наконец, для выращивания лука на зелень дома можно использовать специальное устройство – гидропонную установку. Она представляет собой ящик с отверстиями, куда вставляется лук. Нижняя половина ящика заполняется водой. С помощью специального компрессора внутри формируется взвесь из влаги. В такой системе исключено загнивание лука, а стрелки, как показывает практика, быстрее растут.


Правила ухода

Уход за луком, выращиваемым на перо дома на подоконнике нельзя назвать обременительным, но определенные хитрости здесь все же имеются. В первую очередь важно отрегулировать график полива. Недостаток влаги сделает зелень жесткой и горькой, станет причиной пожелтения и даже увядания перьев. Ее избыток вызовет гниение луковицы, появление на поверхности почвы плесени, мошкары.

Полив нужно осуществлять по мере осушения верхнего слоя почвы, в среднем раз в 2-3 дня. Следует использовать проточную отстоянную воду комнатной температуры. В теплое время года рекомендуется опрыскивать перья водой. Однако нельзя делать это под палящим солнцем, высока вероятность появления ожогов. Лучше проводить опрыскивания утром до того, как солнце не набрало большой активности. Благотворно влияет на зелень и воздухообмен, поэтому регулярно следует устраивать проветривания, если позволяет погода.

Через каждый полив можно осуществлять внесение подкормки. Подойдут минеральные удобрения для цветов, разведенные по инструкции. Можно также залить измельченную яичную скорлупу (предварительно следует снять внутреннюю пленку с нее) водой, настоять 5-7 дней, отфильтровать и использовать для полива.



Избыток удобрений, как и их недостаток, может стать причиной небольшого урожая. Важно следить за оптимальным соотношением подкормки и воды. На литр воды можно использовать 2 чайные ложки готового минерального комплекса или 5 г древесной золы. Последняя должна быть чистой, без примесей, нельзя использовать золу, что осталась после сжигания пластика или полиэтилена.

Можно подготовить и более сложное по составу удобрение, растворив в 1 л воды 2 г суперфосфата, 1,5 г аммиачной селитры и 1,5 г хлористого калия. Подкормку используют после появления корневищ и первых побегов.


Если выращивание лука производится в банке с водой, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прежде чем поместить в тару лук, ее следует обработать слабым раствором марганцовки;
  • следует увлажнять лишь донце лука, предотвращая более глубокое погружение головки в жидкость, замачивать его в воде не нужно, лишь срезать верхушку;
  • до тех пор, пока не сформируются корешки, нужно держать емкость с луковицами подальше от источников тепла;
  • в это же время следует дважды в день менять воду, после появления корней – достаточно 1 раза, а если в воде присутствует удобрение – раз в 5-7 дней;
  • при смене воды рекомендуется ополоснуть и саму емкость;
  • раз в 4-5 дней рекомендуется ополаскивать саму луковицу, в жаркое время года это можно делать чаще;
  • если вы хотите регулярно получать зелень, то новые луковицы следует помещать в воду каждые две недели.
  • После появления перьев температуру можно снижать до +18… 20С, делая это постепенно. Растение не любит резких перепадов температур. Зеленый лук лучше выращивать при температуре не выше +20С.

    Зеленый лук нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому оптимальным подоконником или балконом для его выращивания станет тот, что «смотрит» на юг, юго-восток или юго-запад. При недостатке света рекомендуется устанавливать над растением фитолампы. Они могут также потребоваться в темные и сумрачные осенние и зимние дни.


    А вот от прямых солнечных лучей нежную зелень нужно уберегать, поэтому в полдень следует убирать лук со слишком жаркого подоконника или создавать для растения тень.

    Периодически нужно поворачивать контейнеры, чтобы перья были ровными и появлялись со всех сторон от центральной стрелки.

    Не стоит торопиться со сбором урожая, поскольку чрезмерно раннее обрывание перьев может притормозить дальнейший рост растения. Срезать зелень рекомендуется не раньше 3 недель после появления перьев. Правильно обрезать сначала боковые, постепенно приближаясь к центральным.

    Обеспечить регулярное получение зелени поможет высадка лука каждые 2 недели. Старые луковицы, которым более месяца можно постепенно удалять.

    О необычном способе выращивания лука на подоконнике смотрите далее.

50

Огород на подоконнике 20.03.2014

Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике. Если вы пропустили материал, его можно почитать . очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.

Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике». Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс!

Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике? Передаю слово Алене.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.

Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины . Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.

Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.

Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.

Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике. Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.

Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо:)).

Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.

Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.

Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:

Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:

— цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды

— дренаж

— грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)

— сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.

Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться. Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:

— на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см

— затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой

— ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу

— засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали

— сверху можно еще немного полить

— и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).

Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц. Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.

Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.

На этом все. Желаю всем хорошего урожая!

Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.

Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина. Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

Несколько лет назад касторовое масло считалось панацеей от всех болезней. И неудивительно, ведь свойства касторового масла способны буквально творить чудеса с человеческим организмом. Чем оно так привлекает внимание?

Тмин обладает антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным, спазмолитическим, антиоксидантным и желчегонным свойствами. В фармацевтике вытяжка из семян тмина используется для ароматизации лекарств.

Некоторые родители отмечают, что цветочная пыльца куда эффективнее отвара различных видов трав. Поэтому они предпочитают давать цветочную пыльцу детям вместо различных таблеток, отваров, сиропов и тому подобного;

Кожа лица, как известно, требует особого ухода. Специалисты рекомендуют использовать касторовое масло для лица. Маски из касторового масла способны устранить морщинки, осветлить веснушки, глубоко питают и увлажняют кожу.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    24 Мар 2015 в 22:25

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна Саксон
    31 Мар 2014 в 15:58

    Ответить

    Елена
    27 Мар 2014 в 12:25

    Ответить

    Олли
    25 Мар 2014 в 9:37

    Ответить

    Шамратова Елена
    24 Мар 2014 в 13:30

    Ответить

    Елена
    24 Мар 2014 в 10:02

    Ответить

    Наталья
    24 Мар 2014 в 6:46

    Ответить

    Ирина Жигалова
    23 Мар 2014 в 16:19

    Ответить

    Ирина
    23 Мар 2014 в 14:13

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 12:28

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 10:07

    Ответить

    Галина
    22 Мар 2014 в 21:38

    Ответить

    Оля
    22 Мар 2014 в 18:23

    Ответить

    Ольга Журбенко
    22 Мар 2014 в 12:21

    Ответить

    Сергей
    22 Мар 2014 в 12:10

Потребность в витаминной зелени у человека постоянна. Но в межсезонье приходится покупать продукцию, которая содержит запредельное количество добавок, ускоряющих рост. И вместе с витаминами человек получает пакет химии. Обеспечить себя таким нужным зимой лучком мы можем с огорода на окне. Как вырастить лук на подоконнике и радоваться его нарядным стрелкам, расскажем.

Выращивать лук зимой на подоконнике можно из головок, семян , или выкопанными с осенями корешками многолетнего лука-батуна. На практике легче всего вырастить зелёные перья из репчатого лука. Называется этот приём выращивания выгонкой.

Луковица, которая будет посажена в зимний период на подоконник, имеет достаточное количество питательных веществ, чтобы при определённых условиях обеспечить рост зелёной массы. Необходимо только пустить корни во влажное место, вода необходима.

Но есть луковицы с одной точкой роста, а есть лук, который летом в одном гнезде имеет несколько луковиц. Нам следует выбирать многогнездный репчатый лук . При этом в каждой луковице начнут развиваться несколько зачатков и все они будут давать перья.

К таким сортам относятся Даниловский, Бессоновский, Погарский и ещё множество, при разрезании луковицы у которых видно несколько сердечек. Неплохим посадочным материалом станет и лук шалот . Это многогнездный лук с нежной зеленью.

Если многолетний шнит-лук или порей оставить на хранение в погребе, то во второй половине зимы можно выращивать полянку на подоконнике. Но самый неприхотливый для получения витаминной продукции репчатый лук. Только начинать работать с ним можно не дальше декабря. Пока период покоя не закончится, лук в рост не пойдёт. Можно ускорить его прорастание, подержав некоторое время в тёплом тёмном месте, обрезать верхнюю часть луковицы, позже подержать во влажной среде.

С января любой лук выгоняется на подоконнике без проблем кроме специально обработанного против прорастания товарного репчатого лука. Поэтому есть смысл устроить пробную выгонку , оставив одну луковицу на свету с донцем, опущенным в воду. Даст луковичка корешки активно, значит, можно приступать к выгонке.

Готовим контейнеры под огород

Для того чтобы выращивать перо на зелень необходимо обеспечит устойчивость прорастающих растений, так как корешки будут поднимать луковицу в процессе роста. Им нужно углубляться. Поэтому нужно приготовить:

  • ящик с почвой из огорода или покупной стандартный посадочный грунт;
  • специальную установку для выгонки лука, включающую светильник, контейнер для воды и место для крепления луковиц;
  • обычный рассадный ящик с пропаренными опилками, мхом сфагнумом;
  • ёмкость с водой и плавающим на ней плотом из плиты поролона или деревянной дощечки с углублениями для установки луковиц;
  • ёмкости для установки отдельных луковиц с отрастанием корней в воду.

Может пригодиться любая посуда с условием, что при выращивании лука в воде, сама луковица закрепляется над поверхностью, чтобы не было загнивания и дурного запаха.

Как правильно ускорить наращивание зелёной массы

Если головка для посадки уже показала свои зелёные пёрышки при хранении, её нужно очистить от укрывающей чешуи и подержать в тёплой сорокоградусной воде перед посадкой. Разумеется, осмотреть луковицу перед посадкой. Если в посадочном материале есть сомнения, лучше такую луковицу не сажать. Здоровая луковица имеет блестящую чешую без чёрных и блестящих точек под ней.

Непроснувшиеся луковицы подержать в растворе розовой марганцовки и обрезать верхушку на 1-1,5 см, для ускорения прорастания. Ночь подержать во влажном месте. За это время подсохнет место среза, а на донышке образуются бугорки, зачатки корней.

Посаженные любым способом луковицы необходимо на первые полторы недели спрятать в прохладную полутень для лучшего развития корневой системы. После, место контейнера на самом светлом и прохладном месте в квартире. Обычно, таким местом для выгонки выбирается окно. Температура в диапазоне двадцати градусов оптимальна для выгонки пера.

Если хочется ускорить нарастание зелёной массы, то во второй половине роста можно повысить температуру и удлинить световой день с помощью досвечивания лампами дневного света. Лук не против круглосуточного освещения и растёт он при этом замечательно.

Таким образом, можно устроить луковый конвейер. Пока один ящик находится в уголке комнаты, другой наращивает зелёную массу. Можно получить лукового пера в 2,5 раза больше массы посаженного репчатого лука.

Способы посадки лука в грунт

Огород на подоконнике требует использовать площадь рационально. Поэтому на своей грядке лук размещается:

  • мостовым способом;
  • полумостовым;
  • локально.

Для посадки больших луковиц лучше воспользоваться мостовым способом. На поверхность грунта или опилок устанавливают луковицы одну к другой сплошным ковром. Донышко в землю вдавливать не нужно, чтобы не уплотнять субстрат под ним. Сверху присыпать луковицы, но не полностью, оставив треть тела на поверхности. После этого полить землю слабым раствором марганцовки и не забыть, что в контейнере должен быть дренаж.

Полумостовым способом нужно высаживать те луковицы, которые дадут много перьев , многогнёздный лук. Если перьев много, а площади мало, они будут мешать друг другу при отрастании, в погоне за светом начнут сплетать листья. Поэтому и надо больше места для многозачаткового лука.

Существующий специальный аппарат для можно сделать и самостоятельно, создав аэрацию воздуха в контейнере с водой, куда опущены корешки лука, и использовав для подсветки люминесцентный прибор. Такая мини-тепличка со своим микроклиматом внутри порадует большим урожаем темно-зелёных листьев быстрее, чем при выращивании другими способами.

Одиночно или локально стоит выращивать шнит-лук. Так как из одной головки выходит до 15 новых растений, и при недостатке места они будут плохо развиваться. Такому луку подойдёт цветочный горшок .

В воде или на гидропонике перо отращивается также легко. Единственным условием является нахождение луковицы над водой. А вот насчёт удобрительных поливов, можно сказать, что если выращивается лук для собственного употребления, нужно ли вносить в свой организм дополнительные элементы. Полив слабым раствором марганцовки создаст обеззараживание земли и её профилактику и дополнительную подпитку зелени калием. А витамин С образуется в луковом пере на свету и без химикатов.

Если возникло желание вырастить урожай пера больше, необходимо выбирать полное удобрение и использовать чайную ложку на ведро воды один раз, после поднятия контейнера на светлое место.

Перо будет сочным и сладким, если растение будет постоянно иметь достаточно влаги и света.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png