Такой полезный и бесценный овощ, как перец, сажают в теплицах, но при определенных условиях он вызревает в открытом грунте. Это растение является довольно сложным для новичков. Получить хороший урожай позволит знание агротехники этой культуры, а также соблюдение правил ее выращивания. Большое значение имеет качественная рассада перцев, которую получают в домашних условиях.

Перец из семян можно вырастить при правильном понимании его агротехники

С чего начать

Перцы плохо переносят холодную погоду и ее резкие изменения. Для данной культуры температура не должна быть ниже 18 градусов тепла. Поэтому очень часто ее выращивают в парниках. Если теплица отсутствует, семена начинают высеивать уже в феврале, для того, чтобы в мае их можно было высадить в открытый грунт. Если посадить перец в конце марта, то цвести растения начнут только в августе.

Чтобы получить урожай этого овоща необходимо:

  • правильно подобрать сорт перца;
  • подготовить почву и высадить семена;
  • вырастить рассаду дома;
  • пересадить саженцы в парник;
  • поддерживать условия, необходимые для созревания плодов.

Чтобы высадить рассаду в мае, семена нужно посадить в феврале

Какой сорт выбрать

Перец бывает жгучий, полуострый и сладкий. Между выращиванием сладкого болгарского перца и другими его видами нет особых отличий. Все эти растения требовательны к свету, теплу и должному поливу.

Сегодня на рынке представлено множество сортов перца. Огородники выбирают желаемый цвет и форму овоща, а также учитывают цель его потребления. Если перец планируется использовать в свежем виде, иногда достаточно и одного сорта.

В теплице можно выращивать практически любые сорта при условии возможности подогрева. Не разочаруют своим урожаем «Биг папа», «Богатырь», «Бугай», «Калифорнийское чудо». Для неотапливаемых парников подойдут «Илья Муромец», «Игрок», «Оранжевое чудо», «Карапуз». В ранние сроки вызревают «Буратино», «Нежность», «Винни-пух», в поздние «Аленушка», «Ласточка», «Ночка».

Перец Илья Муромец подходит для теплиц без отопления

Подготовка почвы и семян

Плодородная почва – один из важных критериев для выращивания качественной рассады. Некоторые огородники приобретают готовую почвенную смесь. Она должны быть рыхлой, влагоемкой и легкой. Ее также можно составить самостоятельно. Для этого смешивают землю с дерном и песком, в соотношении 2:1:1. На десять литров такой почвы добавляют одну столовую ложку древесной золы с суперфосфатом.

Желательно продезинфицировать получившуюся смесь при помощи раствора марганцовки. Огородная земля не подойдет для приготовления субстрата. Если же почва оставлена с прошлого года или взята с дачного участка, необходимо ее прогреть, чтобы уничтожить возможных вредителей. Делается это на противне в духовке. Можно проварить землю в дуршлаге над кастрюлей с водой в течение часа.

Начинающим садоводам лучше приобрести специальный грунт во избежание неудач. Субстрат «Биогрунт» довольно распространен и популярен, а «Живая земля» уже содержит все необходимые удобрения.

Сила и здоровье будущих ростков зависит от посевного материала, к подготовке которого необходимо подходить серьезно. Перед тем как приступить к высадке, нужно обработать семена. Для повышения всхожести применяют следующие способы:

  • В первую очередь семенной материал просматривают и перебирают.
  • Семена болгарского перца держат в слабом растворе марганцовки около 15 минут, а затем промывают и сушат. Можно использовать растворы «Максим», «Эпин», «Фитоспорин-М».
  • Чтобы обогатить их полезными микроэлементами применяют водный раствор гумата калия. Можно поместить семена в ткань и оставить на три часа в смеси, состоящей из двух граммов древесной золы и литра воды.
  • Чтобы быстрее увидеть ростки, семена укладывают в мокрую марлю и оставляют в теплом месте. Когда показался молодой стебель, начинают посев в подготовленную землю.

Субстрат Биогрунт подходит для выращивания рассады перца

Посев семян

Обычно плоды созревают через 100–150 дней после появления первых листьев, а рассаду высаживают через 60–80 дней. Но необходимо учитывать характеристики каждого сорта, чтобы точно рассчитать время для посева.

Заранее подготавливают контейнеры или горшочки для высаживания, промыв их в растворе марганцовки или с хозяйственным мылом. Это могут быть и торфяные горшки, и кассеты из пластмассы. Лучшим вариантом будет посуда, которая разлагается в земле. Тогда можно будет высаживать ростки в открытый грунт, не вынимая растения. Подойдут стаканчики из бумаги или торфяные горшочки.

Субстрат уплотняют в емкость таким образом, чтобы до ее края оставалось около двух сантиметров. Сажают семена не глубже, чем на десять миллиметров. Расстояние между ними будет около трех сантиметров.

При использовании кассет в каждую ячейку кладут по одному зерну. Затем их придавливают рукой, присыпают почвенной смесью и обильно поливают.

Контейнеры накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте. Если использовалось несколько сортов, советуют обозначить их записками с соответствующими названиями.

Горшки с рассадой перца следует пометить в зависимости от сорта

Уход за рассадой

В течение первой недели формируется корневая система растений. Благоприятной температурой в это время является 14–16 градусов тепла. Затем ее повышают до 25 градусов днем и 17 ночью.

Примерно через месяц появляются первые настоящие листья. За эти дни необходимо поливать сеянцы один раз в неделю и провести подкормку специальными удобрениями. Подойдет раствор из одной столовой ложки кальциевой селитры на ведро воды. Популярным магазинным препаратом является Кемира Комби.

Не стоит увлекаться поливом. Это может привести к развитию инфекции и гибели ротков. Если увлажнять саженцы редко и неравномерно, они сбросят листья и ослабнут. Температура воды должна составлять около тридцати градусов. Нельзя поливать перцы холодной водой.

Чтобы вырастить качественный урожай, необходим солнечный свет. В домашних условиях нужно позаботиться о том, чтобы рассада стояла на том окне, где больше света. Желательно, чтобы это была южная сторона. Иногда придется использовать дополнительное освещение. Если посевы поздние, продолжительность подсветки составляет три или четыре недели, у остальных семян две или три. Освещенность должна быть равномерной в течение всего периода выращивания.

Иногда на рассаде появляются мелкие жучки – тля. Они питаются соком листьев и наносят вред растениям. Многие химические препараты для борьбы с вредителями нельзя использовать в домашних условиях. Тогда подойдут народные средства. Например, в одном литре воды растворяют пять граммов измельченного мыла. Этим составом промывают листья растений. Эффективными средствами, которые помогут избавиться от насекомых, являются также отвары из тысячелистника или чеснока.

При нехватке солнца перец, как и другие овощи, нужно досвечивать

Пикировка и закаливание

Прием пикировки позволяет вырастить крепкую рассаду, которая способна обеспечить высокий урожай. Он представляет собой прищипку конечной части главного корня. Делается это для роста боковых и придаточных корней, стимулирования ветвления корневой системы. Когда у сеянцев появились два первых листочка, можно начинать пикировку. Если семена были посажены в общий ящик, то теперь их стоит рассадить по отдельности.

Перец пикируют следующим образом:

  • Аккуратно берут сеянцы и помещают в лунку таким образом, чтобы корни не загибались и свободно располагались в земле. В качестве емкости используют пластиковые стаканчики или кассеты диаметром 8–10 сантиметров. Их дно должно иметь небольшие отверстия во избежание застоя воды.
  • Можно взять ту же почву, что и для посева. Растение помещают в лунку, корневую шейку советуют заглублять на 5 мм.
  • Затем сеянцы осторожно поливают и применяют питательный раствор для полива, который состоит из одной чайной ложки сульфата калия и десяти литров воды.
  • Емкости ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Колебания температуры не должны выходить за пределы нормы. Допустимыми считаются 13–15 градусов тепла.
  • Через две недели нужно провести подкормку растений. Можно использовать уже готовые удобрения: «Крепыш», «Агрикола», «Растворин». Вторую процедуру проводят через 14 дней.
  • После пикировки советуют посыпать прокаленным песком вокруг стебля. Это способствует лучшему прохождению влаги к корню. Такая мера защитит сеянцы от «черной ножки».
  • Саженцы поливают один раз в 5 или 6 суток, используя отстоянную воду комнатной температуры. Подкормку и поливы проводят в утренние часы.

Молодые растения необходимо обязательно закаливать солнцем. Их приучают к условиям окружающей среды за месяц до высадки в грунт. Перец выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на открытой местности. Можно вынести его на балкон или просто открыть окно. Но нельзя допускать сквозняков, которые могут пагубно отразиться на росте и развитии саженцев. Если температура воздуха ниже 12 градусов, их не выносят на свежий воздух. Закаливание поможет вырастить плоды раньше на две недели.

Рассаду с двумя листочками уже можно пикировать

Высадка в землю

Рассаду пересаживают в грунт, когда уже образовались первые почки и имеется хотя бы 8 листьев. Длина стебля обычно достигает к этому времени около 2,5 сантиметров. Нельзя пропустить время высадки растений в землю.

Высаживают перец в конце мая и до середины июня, а в теплице это делают уже в первых числах апреля. Почва должна быть достаточно прогрета, а температура составлять 15–17 градусов тепла.

Перцы лучше приживаются в земле, где до этого росли огурцы, тыква, морковь, капуста или кабачок. Перед посадкой необходимо полить рассаду водой для сохранения почвенного кома. Процедуру лучше осуществлять в вечернее время теплого дня. Растение аккуратно извлекают из емкости и располагают в лунке до первых настоящих листиков. Они очень нежные и хрупкие, поэтому нуждаются в подвязке к опоре сразу после пересадки в грунт. Неглубокое рыхление поможет растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Чтобы уберечь перец от низкой ночной температуры и возможных заморозков, следует обеспечить дополнительное укрытие из пленки. Убирают ее после того, как установится нужная температура, примерно с середины июля.

Для будущей рассады необходимо извлечь зерна из плодов овоща. Перцы надрезают по краю вокруг плодоножки. Затем ее удаляют, а семена вытряхивают и выскребают с помощью ножа. Их просушивают под солнцем, перетирают и очищают от мякоти и сора. В случае с острыми и полуострыми сортами нужно защитить нос, глаза и рот, а также надеть перчатки. Семенной материал хранится до трех лет.

Несмотря на некоторые сложности при выращивании рассады, перец остается одной из популярных и любимых овощных культур. Опытным огородникам удается получать отменные плоды каждый год, будь он жаркий, холодный или дождливый. Залог богатого урожая – хорошее настроение и желание заниматься этим процессом. Тогда вырастить этот яркий и полезный овощ под силу любому.

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает . Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста . Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов . Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев . Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow , Fish , которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин , для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней , если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение . Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие .

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение . Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение . С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование . Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый . Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий . Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите , узнайте, как вырастить авокадо из косточки, и из семян, . Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Многие цветоводы - любители уже давно выращивают съедобные растения у себя дома. Прямо на подоконниках они устраивают грядки для своих питомцев и круглый год получают урожай огородной зелени и овощей. Среди этого великолепия зеленых насаждений, особым почетом пользуются выращенные дома перцы.

Успешно выращивают горькие и сладкие сорта перцев. Эти овощи подходят для домашнего разведения как нельзя лучше. Во-первых, растение очень красивое. Кустик хорош сам по себе, очень мило смотрится, когда цветет. Ну а когда он покрывается яркими плодами, просто глаз не оторвать. Помимо декоративных качеств, плоды перца – кладезь витаминов, минералов, что особенно актуально нашими продолжительными, суровыми зимами.

Давайте сегодня поговорим о том, как вырастить перец сладкий болгарский в домашних условиях на подоконнике. Для этого мы, совместно с редакцией сайта www.сайт подготовили для вас некоторые полезные советы и рекомендации.

Итак, как утверждают многие любители домашних растений, на подоконнике можно вырастить любые виды этого овоща. Но многие почему-то предпочитают декоративные сорта жгучего, горького перчика.

А сладкий болгарский перец незаслуженно забывают, хотя он не хуже смотрится, а пользы для организма от него все-таки больше. Его можно есть и детям, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чего не скажешь о горьких сортах.

Как вырастить сладкий перец на домашнем подоконнике?

Для посадки выбирайте низкорослые сорта овоща, а также те, которые наиболее неприхотливы и приживаются в домашних условиях. Хотя многие цветоводы предпочитают крупноплодные сорта с толстыми, мясистыми плодами. Но это на любителя. Главное, чтобы подоконник, на который вы поставите своего питомца, был хорошо освещен солнцем весь день. Перцы очень любят солнышко и совсем не желают жить на сквозняках, в холодной комнате, в тесном горшке.

Как советуют многие любители этого овоща, семена для выращивания в домашних условиях можно купить в специализированном магазине. Там продается много импортных семян, из которых можно вырастить красные, оранжевые, желтые плоды.

Посев семян лучше начинать в конце февраля или начале марта месяца. Проследите за прогнозом погоды. Это важно. Если после посева, примерно через неделю установится на ближайшие 10 дней хорошая, солнечная погода, то рассада не вытянется.

Перед посевом желательно вымочить семена в Эпине несколько дней, а потом высадите их в стаканчики для рассады. Можно просто завернуть их в мокрую марлевую салфетку, а когда проклюнуться, пересадить сразу в просторные глиняные горшки.

Субстрат для посадки можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте равное количество торфа, дерновой земли, листовой земли, песка.

Вообще, сейчас не проблема купить отличный специализированный грунт. Для этих целей прекрасно подходят земельные грунтовые смеси: Огородник, Терра-Вита. Если же вы будете готовить грунт самостоятельно, то дерн лучше брать из того места, где растет луговой клевер.

Теперь, когда семена посажены, наберитесь терпения. Первое время болгарский перец растет медленно. Только через 2-3 недели проклюнутся первые саженцы. Конечно, это может случиться и раньше. Все зависит от величины светового дня. Поэтому, если долгожданные ростки никак не появляются, не спешите волноваться. Просто продлите им световой день за счет подсветки.

И еще, выращиваемый в домашних условиях перчик очень нуждается в подкормке. Чтобы растение было здоровым, крепким, хорошо развивалось, поливайте его один раз за месяц раствором из древесной золы. Чтобы его приготовить, размешайте 6 ст. л. золы в трехлитровой банке воды. Если в условиях городской квартиры золу достать затруднительно, купите универсальные удобрения для комнатных цветов.

Как практически все домашние растения, красный болгарский перец нуждается в пересадке. Пересаживать его следует один раз за год. Это нужно для обновления земли, ведь растению необходимы полезные вещества для роста, цветения, плодоношения.

Поливайте вашего питомца по мере необходимости, используя отстоянную воду комнатной температуры.

Если все сделать правильно, то вырастить сладкий болгарский перец дома не составит труда. А когда придет пора, на ветках кустика появятся яркие, очень красивые плоды, которые будут радовать вас круглый год своей красотой и свежестью. Успехов вам!

Перец стручковый, красный перец, паприка, перец овощной многолетнее растение в природе, однолетнее в культуре. Относится к семейству Пасленовые. Несмотря на схожесть в названии, не имеет никакого отношения к перцу черному, который принадлежит к семейству Перечные.

Делят перец на два типа — сладкий (его часто называют болгарским) и горький. Горечь обеспечивается содержанием алкалоида под названием капсаицин. Плоды перца — это ложная пустотелая ягода, цвет которой может быть белым, желтым, зеленым, красным, оранжевым, коричневым, фиолетовым.

Стандартная технология выращивания перца проходит в 3 этапа:

  1. в домашних условиях выращивается рассада.
  2. рассаду пикируют и высаживают в теплицу.
  3. пересадка в открытый грунт.

Безрассадным способом перец выращивать очень сложно — его семена очень долго прорастают, всходы растут медленно.
Но надо учитывать, что у перца очень нежная корневая система, она плохо переносит пикировку — долго и тяжело восстанавливается после нее.
Поэтому предпочтительнее проводить подготовку рассады по следующей технологии:

Заготовка рассады

1) высаживаются в период с конца февраля и до середины марта. Перед высадкой можно подержать их несколько часов в теплой воде. Грунт готовится из расчета: 1 часть земли, 1 часть торфа и 1 часть перегноя. Ph почвы должен находиться в пределах 6.4-6.8. Заготавливаются отдельные емкости под каждое растение. На глубину 1-2 см (1.5-2 см между семенами и 4-6 см между рядами) закладываются 1-2 семечки, сверху присыпаются землей.

2) Температура для вызревания рассады должна быть в районе +25-27°С, полив производится теплой водой, которая отстоялась. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Для предотвращения застаивания излишков воды следует предусмотреть дренаж. Всходы появляются на 5-10 день. Первое время им надо обеспечить 12-14-часовой световой день (можно освещать лампами). Раз в десять дней желательно проводить минеральную подкормку.

3) Температура для : сразу после образования ростков температура на 1-2 дня понижается до +15-18, в дальнейшем поддерживается на уровне +22-24°С днем и +16-18°С ночью.

Пересадка в теплицу

К концу марта и до середины апреля можно перемещать рассаду в обогреваемую теплицу. Если в теплице нет обогрева, предпочтительнее подождать хотя бы до середины апреля. Температура воздуха в теплице должна выдерживаться в диапазоне +15-18°С.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Технология выращивания перца в теплице

Перец не любит сильных ветров и низких температур, поэтому выращивание в тепличных условиях для него — лучший вариант.

Высадку производят по схеме с промежутками 45х45 см между растениями. При достижении перцем 15-20 см в высоту, рекомендуется удалить верхние точки роста, чтобы растение ветвилось. В тепличных условиях кусты перца достигают достаточно больших размеров, поэтому можно прикреплять их к бамбуковым шестам или другими вспомогательными приспособлениями придать ему опору.

В целом условия выращивания в теплице не отличаются от огородных. Особое внимание стоит уделить подкормке. Лучше всего применять чередование органических удобрений с минеральными, а на этапе образования плодов предпочтительнее подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Высадка рассады в грунт

Наиболее удачные предшествующие культуры для перца: , капуста, многолетние травы. Если же на участке земли выращивались представители семейства Пасленовых, то для получения хорошего урожая придется выжидать 3-4 года, прежде чем сажать на этой почве перец. Срок подготовки рассады до высаживания в грунт занимает 50-80 дней. Чем раньше высадить рассаду, тем позднее созреет урожай.

Нельзя высаживать рассаду в холодную почву. Температура должна быть не ниже +15°С. За несколько дней до посадки всходы можно закалить. При высадке растения следует углублять в землю по уровню верхнего корня. Если засыпать землей корневую шейку, это будет способствовать развитию заболеваний.

Если проводится пикировка рассады, то делать это нужно в тот момент, когда у растения появилось 1-3 первых полноценных листа. Обычно это происходит через месяц после высадки семян.

В защиту пикировки можно отметить: несмотря на то, что пикировку перец переносит плохо и долго восстанавливается, но при соблюдении всех условий он потом быстро набирает упущенное и даже перегоняет непикированные растения.

Условия выращивания перца

Регулярно следует производить рыхление почвы, чтобы обогащать ее кислородом. На протяжении вегетационного периода проводится несколько подкормок.

Удаление сорняков во время прополки лучше делать вручную, иначе можно повредить корневую систему перца.
Перец — теплолюбивая культура, но если температура поднимается выше +35°, растения лучше затенять.
Если перцу не будет хватать влаги, плоды вместо сладкого могут приобрести горьковатый вкус.

Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе может произойти переопыление и сладкий станет горьким. Между ними должна быть дистанция не менее 100 м.

Выращивание перца в домашних условиях

При комнатном содержании перец растет как обычное домашнее растение — несколько лет. Можно выращивать особые декоративные сорта, как украшение интерьера, а можно брать и обычные плодовые разновидности, с прицелом на получение урожая в дальнейшем.

Основное условие домашнего содержания перца — хорошее освещение. Растения лучше держать на подоконнике, а в теплое время можно выставлять на балкон. Сажать рассаду удобнее всего без пикировки, сразу, из расчета 1 растение на один горшок. Не забываем периодически рыхлить почву и подкармливать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Также смотрите видео: особенности ухода за перцем, посадка и выращивание

Болгарский перец — это результат селекции болгарских ботаников. Поэтому и получил такое название. Родиной культуры является Южная Америка. Именно оттуда она была завезена на соседние материки, где уже выводились сорта, пригодные местному климату.

Болгарский перец — описание

Видов перца много и ценится он как пряность, как овощ, и даже как декоративное растение. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Главной ценностью является содержание в мякоти плода аскорбиновой кислоты, которой даже больше чем в лимонах и черной смородине. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды, борется с лишним холестерином, приводя кровь в порядок. В перце содержатся углеводы, белки, жиры, присутствуют витамины, которые регулируют обмен веществ и участвуют в различных химических процессах организма. Съев в день перчинку среднего размера, можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Агротехника болгарского перца не доставляет больших проблем овощеводам и с успехом проводится не только на садовых участках, но и дома на подоконниках.

Сорта болгарского перца для выращивания в домашних условиях

Многие огородники и в холодное время занимаются дома посадкой перца, чтобы наслаждаться круглый год его вкусом и красивоцветущими кустами на окне. Существует много сортов, рекомендуемых для культивирования в комнатных условиях. Ниже рассмотрим самые востребованные из них.

Остров Сокровищ


Относится к категории раннеспелых сортов. Срок технической зрелости у него 90-100 дней. Плоды сочные, гладкие и блестящие оранжево-красного цвета сердцевидной формы. Средний вес 60 г. Высота рассады не превышает 50 см, причисляется к низкорослым видам. Отличается высокой способностью приспосабливаться к условиям разведения, неоднократным цветением и плодообразованием, отлично подходит для культивирования в квартире на подоконниках или балконах.

Первенец Сибири

Скороспелый сорт универсального предназначения. Плоды крупные, конусовидной формы, очень ароматные, мясистые и вкусные весом до 100 г. Срок созревания 110 — 120 дней. Куст штамбовый, слабо раскидистый, высотой до 90 см. Соблюдая правила агротехники, можно получить отменный урожай и в открытом почвогрунте, и в парниках.

Карлик


Низкорослый компактный вид перца, до 50 см, идеальный для разведения в квартире. Плоды небольшие, сочные, конусовидные, массой до 80 г. Урожай снимают на 110 день от появления первых всходов. Во время вегетации требуется постоянная подкормка минералами.

Акварель


Комнатный ранний сорт: цветет на 60- 65 день, достигает технической зрелости на 85-95 день, а биологической — на 110-е сутки от всходов. Куст высотой 45- 65 см с листвой и плодами букетного типа, очень декоративный. Соцветия белые с фиолетовым окаймлением. Перцы конусовидной формы, тонкокожие, глянцевые, весом 20- 30 г. Окраска меняется от ярко-сиреневой до красной. Этот вид характеризуется высокой и обильной урожайностью, теневынослив, устойчив к фитоболезням.

Подарок Молдовы

Испытан временем, требует минимум усилий для выращивания, стойко переносит погодные сюрпризы. Среднеспелый сорт, созревает на 115 — 135 день. Мелкое полуштамбовое растение, с максимальной высотой до 50 см, с массивной хорошо развитой корневой системой. Плоды — упругие опущенные книзу конусы, крупные, сочные и сладкие, весом 70-90 г. В технической спелости светло-зелёные, а в съемной – красивые ярко-красные. Употребляют в свежем виде и для консервации. Устойчив к фузариозу. Разводят и без укрытия, и в парниках.

Ласточка


Штамбовый полураскидистый куст, высотой 50 — 65 см, с конусовидными толстостенными плодами салатовой окраски, в биологической спелости — красными. Вес овоща доходит до 80 -100 г. От первых всходов до съемной зрелости проходит 120 — 135 дней. Возделывают на открытых грядках и в теплицах. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, широко используется в консервной промышленности

Выращивание рассады

Все сортотипы болгарского перца пользуются большой популярностью за высокую урожайность и круглогодичное плодоношение такими красивыми и полезными плодами. Залог хорошего урожая представителей семейства пасленовых — правильно подготовленные семена и качественная рассада.

Подготовка семян

Прежде всего, отбирают жизнеспособные семечки. Для проверки семян на всхожесть огородники используют народный метод. Высыпают посадочный материал в солевой раствор (0.5 л воды+1 ч.л. соли) и хорошо перемешивают. Семена, осевшие на дно стакана, можно смело готовить к посеву. После отбора семена погружают в темный раствор марганца и через 20 минут промывают.


Следующий этап — закаливание: сырье сначала держат в теплой воде несколько часов, а после на 6 часов помещают в холодильник (под морозильник). Можно сделать вытяжку из золы: смешать 0.5 л воды и 2 ч. л древесной золы, дать сутки настояться и замочить семечки на 5 часов. После этого семена можно не промывать, а сразу приступить к посеву.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить болгарский перец из семян в домашних условиях нужно правильно подготовить смесь грунта, которая состоит из торфа или перегноя, дерновой или садовой земли с подмешиванием речного песка. Используемую почву дезинфицируют накаливанием или проливают раствором марганца. Эти приемы помогут защитить растения от болезней. Очень полезно добавить также минеральные удобрения.

Высадка семян и пикировка

Семена высевают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга, присыпают тонким слоем почвы и осторожно поливают теплой водой. Емкости переносят в теплое место и накрывают стеклом или пленкой, создавая своеобразный парник. Когда проклюнуться все семена, пленку убирают и переставляют рассаду в светлое место. Очень важно в это время поддерживать температуру в комнате до 25 градусов днем и14-16 ночью.


При появлении 2-3-х настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные горшки. Имея ранимую корневую систему, перец тяжело переносит пересадку и долго восстанавливается. В случае с комнатным перцем семена можно высаживать сразу в индивидуальные горшочки или стаканы. Для оттока лишней воды в горшках делают дренажные отверстия. При пикировке росток осторожно извлекают и, не углубляя ниже точки роста корней, обжимают и уплотняют почву, а после увлажняют. Пока рассада не укоренилась, ее на 10 дней защищают от прямого попадания солнечных лучей.


Правила ухода

Важным этапом культивирования является правильный уход и своевременные подкормки. Если растения будут защищены от сквозняка, достаточно освещены и удобрены, они порадуют хорошим витаминным урожаем. Для повышения урожайности, можно опылять перцы вручную, слегка потряхивая цветущие кустики или проходясь по соцветиям мягкой кисточкой либо перышком. Полив осуществляют в утренние часы теплой водой. Обязательно соблюдают тепловой и световой режимы. Если освещения не хватает, используют лампы люминесцентные. Декоративный перец нуждается в регулярном рыхлении земли и ежегодной пересадке для обновления почвы.

Подкормки

Первую подкормку после пикировки можно сделать уже через 10 дней. Для этого разводят на 5 литров воды 5 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата и 15 гр. сернокислого калия. Перед и после подкормки растения необходимо поливать чистой водой. Подкормку проводят каждые 2 недели.


Иногда при разведении комнатного перца встречаются случаи пожелтения растений и опадения листьев. У такой неприятности может быть несколько факторов.

  1. Скудный полив. Перцы любят воду, но, важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать загнивание корешков.
  2. Резкие перепады температур. Перец — теплолюбивая культура.
  3. Недостаточное питание молодых саженцев из-за переплетения корней. Чтобы избежать такой проблемы, высаживают рассаду на расстоянии друг от друга.
  4. Недостаток микроэлементов:
  • отсутствие кальция определяется по искривлению молодых листьев и желтым пятнам на них;
  • от нехватки железа листовые пластины желтеют полностью. Сначала как бы ржавеет центр молодого листа, а после желтизна распространяется на весь листок;
  • когда всходам не хватает азота, нижние листья начинают увядать и желтеть. Решается такая проблема подкормкой овощей азотистыми удобрениями (коровяк, куриный помет, аммиачная селитра);
  • нехватка калия проявляется пожелтением нижнего ряда листьев, они засыхают по краям, при этом оставаясь зелеными в центре листовой пластины. В этом случае проводят подкормку перцев сульфатом калия.

Выращивать болгарский перец на подоконнике очень просто. Дерзайте и результат вас непременно порадует.




Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png