Привычный нам фрукт гранат является плодом граната обыкновенного (лат. Punica granatum, granatus - зернистый, punicus - пунический, карфагенский - по месту распространения) растения рода Гранат, принадлежащие к семейству Дербенниковых.

Гранат известен человечеству более 5000 лет. Родиной этих растений являются земли Юго-Восточной Европы и Азии, гранатовые деревья выращивали в Древнем Египте, Вавилоне, Индии и Иране. Широко культивируемый в Испании в средние века, гранат переехал с миссионерами в Мексику и Калифорнию.

На сегодняшний день рощи дикорастущего граната встречаются в Закавказье: в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.

Гранаты могут произрастать в тропическом и умеренном теплом климате. Тем не мене, плоды граната с наилучшими характеристиками выращивают в регионах с прохладной зимой и жарким, сухим летом. Гранат более морозоустойчив, чем цитрусовые и может переносить температуру до -12 градусов Цельсия без серьезных повреждений.

Растение гранат обыкновенный представляет из себя лиственный, густой кустарник, достигающий высоты 2-4 метров, с обычно ровным центральным стволом и множеством колючих боковых веток. При должной обрезке из граната можно вырастить семи метровое растение, т.е. ему можно придать вид стандартного садового дерева, с довольно привлекательной декоративной внешностью.

Листья граната гладкие, блестящие со светло-зеленым окрасом, овальной формы, вырастают до 3х см в длину. Гранаты цветут с конца весны и до начала осени. Цветы крупные, яркие, оранжево-красного цвета, одиночные до 6 см в диаметре с множеством тычинок в центре. Абсолютное большинство цветов не дает завязей и опадает. И только порядка 5% из них опыляются и образуют завязи. Благодаря длительному периоду цветения и плодоношения, гранаты часто используются в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения.

Плоды граната вырастают 5-12 см в диаметре, с гладкой кожицей и цветом от коричневого до пурпурно-красного. В течении всего периода роста фрукты не меняют окрас, поэтому довольно трудно определить степень зрелости плода, не очистив его. Фрукт наполнен множеством семян, каждое из которых окружено розовой или красной съедобной мякотью, покрытой тонкой оболочкой.

В сельскохозяйственных и декоративных целях деревья граната выращивают черенками, взятыми после зимней обрезки растений. Только так можно сохранить чистоту сорта.
Гранат можно вырастить из семени дома в условиях закрытого грунта . В дикой природе размножение граната происходит семенами, но всходят они довольно неохотно не ранее чем через полтора месяца после попадания в почву в благоприятных условиях.

Условия выращивания граната.

Деревья граната неприхотливы к почвам и способны расти даже на тяжелых суглинистых и песчаных почвах. На песчаных почвах урожайность, как правило, сильно падает. На глинистых почвах фрукты граната теряют свои гастрономические качества. Оптимальные для роста и плодоношения граната условия, представляют из себя тяжелые влажные почвы с кислотностью в пределах рН 5,5-7,0.

Требования к влажности и поливу у граната схожи с условиями для цитрусовых - 125-150 см осадков в год. Деревья должны поливаться каждые 7-10 дней при отсутствии естественных осадков. Чтобы уменьшить вероятность расщепления плодов необходимо поддерживать нормальную влажность почвы в конце лета и начале осени. Гранаты устойчивы к умеренным наводнениям.

Деревья граната рекомендуется высаживать ранней весной, но в отсутствие сильных заморозков. Молодые деревья для успешного роста нуждаются в подкормке комплексными удобрениями около 1 кг на дерево в марте и ноябре. Избыточная подкормка способствует задержке созревания плодов, снижению их качества и объемов цветения.

Ежегодная обрезка взрослых, сформировавшихся деревьев существенно улучшает качество плодоношения. Деревья граната способны к самоопылению. Однако, искусственное чрезмерное опыление и избыточный полив часто дают в результате резкое падение качества фруктов. Оказывается, кожура граната содержит ядовитые вещества , а употребление граната может причинить вред некоторым категориям людей .


Расскажите об этом друзьям.

Садоводы не хотят ограничиваться хорошо знакомыми культурами и выбирать только то, что и так неплохо растет в России. Выращивание экзотических растений – это своего рода вызов мастерству людей, их умению преодолевать неблагоприятные обстоятельства. В полной мере такой вызов обнаруживается при выборе граната, но и он может быть выращен вполне успешнос в условиях средней полосы России.



Особенности

Еще древние цивилизации, обнаружив деревья граната в природе, быстро оценили его достоинства и начали выращивать целенаправленно. Но изначально этот фрукт принадлежит субтропическому климату, что прямо повлияло на то, как он растет. Экзотические плоды можно собирать везде, где для них есть оптимальные условия по виду почвы и климату. Даже в южных областях и республиках нашей страны земледельцы успешно выращивают гранаты, в том числе и вне теплиц. Существует всего три вида этого растения:

  • дикий, он растет сейчас лишь на острове Сокотра в Индийском океане и для культуры непригоден;
  • гранат обычный (тот самый, который произрастает в природе и является основой садовой культуры);
  • карликовый тип (его используют как компактное комнатное растение).




Кроме дерева, гранат может быть и кустарником, высота его ограничена 5 м. Почти всегда концы ветвей завершаются колючками, эту «защиту» культурные сорта сохраняют по образцу своих дикорастущих аналогов. Листья окрашены в яркий зеленый цвет, они имеют длину до 80 и ширину до 20 мм. В тропическом поясе гранат вечнозеленый, а уже в субтропических регионах с умеренно холодными зимними месяцами отмечается осенний листопад. Каким образом растение отреагирует на выращивание в комнате, определяется уровнем инсоляции и температурой воздуха.

Начиная с трех лет, можно уже увидеть цветение и наслаждаться плодами. Цветы сохраняются долго, первый раз они появляются весной и остаются почти до конца августа. При благоприятных условиях можно любоваться отдельными цветками и до половины сентября. Комнатные разновидности растения, если за ними ухаживать аккуратно, способны цвести почти круглогодично. Цветки, не имеющие завязей, внешне похожи на колокольчик, а те, которые дадут плод, ближе по форме к кувшину




Как и у дикорастущего фрукта, у почти всех плодовых разновидностей цветки яркие, красные; у декоративных подвидов есть и красные, и белые, и пестрые смешанной расцветки цветы. Растение относится к числу самоопыляемых, промежуток между цветением и готовностью плодов составляет от 120 до 150 дней. Но при этом должны быть выдержаны подходящие условия – прогрев воздуха как минимум до 25 градусов. Плод уникален, недаром ботаники даже ввели его в свою классификацию под особым названием – гранатина.

Шарообразные фрукты завершаются похожим на корону венчиком, который противоположен плодоножке. Грубая кожура несъедобна, она имеет переходный от коричневого к красному или темно-красный цвет. В мякоти сокрыты семена, по большей части тоже красноватые с темным оттенком, хотя бывают и со светлым, и вовсе розового цвета. Можно встретить в садах плоды с разным вкусом – от сладкого до кислого и смешанного; даже в наиболее южных регионах РФ урожай не может созреть ранее сентября. Иногда процесс затягивается до ноября, велик риск растрескивания несвоевременно снятых плодов, особенно если воды не хватает.



Средняя масса плода у культурного растения варьируется от 0,2 до 0,25 кг, если же говорить о наиболее совершенных крупноплодных разновидностях, она может достичь 0,5-0,8 кг. На крупных плантациях с серьезным уходом удается собирать до 60 кг гранатов за сезон с каждого дерева либо куста. Продолжительность плодоношения может превосходить 100 лет, а собранный урожай вполне можно оставить на несколько месяцев в сухом прохладном месте с нормальным проходом воздуха. По сравнению с иными субтропическими культурами, гранат неплохо переносит мороз, и есть сорта, способные пережить на короткий срок охлаждение до 15 градусов.

Однако стоит температуре упасть до 18 градусов больше чем на несколько минут, как немедленно и неотвратимо гибнет наземная часть; если мороз еще усиливается, дерево или куст будет уже не спасти.



Гранат «любит» свет, довольно хорошо переживает засухи. Но именно переживает; без нормального полива даже уцелевшие растения могут дать только очень мелкие плоды. Бедность почвы минеральными веществами допустима, однако неприемлемы:

  • засоление;
  • заболачивание;
  • приближение подземных вод к поверхности.

В естественной среде обитания гранат можно встретить в нижнем горном ярусе, где он заселяет покрытые камнем склоны. Среди них растение больше всего предпочитает наносы песка и гальки вдоль речных берегов. Если условия климата благоприятные, формируется дерево. Чуть выше в горы – и уже можно найти только кустарники. Переохлаждение либо дефицит освещенности могут спровоцировать листопад.

На зиму растение лучше перемещать в помещение, где выдерживается температура от +6 градусов и выше.



Условия произрастания

Гранат произрастает в самых разных странах. Его можно встретить в Бразилии и в северной части Африки, в европейских странах (Средиземноморье). Азербайджанское и турецкое сельское хозяйство не обходится без этого ценного фрукта. Обнаруживаются такие деревья в садах Грузии. Но даже в столь северной стране, как Россия, они тоже выращиваются; устойчивая культура существует в Крыму, Дагестане, Краснодаре.

Самая северная точка, где гранат культивируется в промышленных масштабах – это берега Азовского моря. Но садоводы экспериментируют с субтропическим гостем и в средней полосе России, и даже в Московской области. Деревья будут хорошо расти на открытой местности, богатой светом и открытой для прохода воздуха. При недостатке любого из трех главных факторов можно так и не дождаться цветения, не говоря уже о плодоношении. Окончательно вызревает гранат лишь на фоне продолжительного жаркого лета, которое хотя бы отчасти помещает его в условия, близкие к тем, что существуют на родине фрукта.



В странах средиземноморского региона гранатовые кусты используют для украшения садового пространства. Но такое применение их требует изощренного ухода. Среднеазиатские народы выращивают гранат с древнейших времен, создано немало специфических сортов, отличающихся превосходным вкусом. Но все же сказывается расположение этих мест в глубине Азии, вдали от морей. Почти везде приходится на зиму использовать укрытие пригнутых кустов землей, соломой при толщине слоя минимум 20 см.

Не менее давней традицией является культивирование граната и к югу от Кавказского хребта. Там тоже много усилий вложено в формирование специфических сортов; судя по отзывам, армянские и азербайджанские породы ценнее грузинских и абхазских подвидов. Вблизи морей гранат чаще оказывается деревом и зимует в открытом виде. Около горного пояса его прикрывают так же, как и в Средней Азии.

На территории Крыма и в Краснодарском крае цветение граната приходится на май, плоды можно собирать в октябре.



Сорта

Дерево, дающее столь вкусные фрукты, делится на ряд видов, точнее, сортов. Каждый из них имеет как слабые, так и сильные стороны. Самая крупная коллекция сортов сконцентрирована в крымском Никитском ботаническом саду (до 350 разновидностей). Среди них особое внимание обращают на себя:

  • отличающиеся сладким терпким вкусом «Шароди» и «Халва» (иранские);
  • карликового роста японский мелкоплодный Punicagranatumvar;
  • среднеазиатские «Ачик-Дона», «Кызым» или «Ульфа»;
  • лишенный косточки американский «Вандерфул».

«Вандерфул»

Японский мелкоплодный Punicagranatumvar

Вместе с тем, российские разновидности граната не менее популярны, чем выработанные иностранными селекционерами. Они вызревают рано, дают значительный качественный урожай. Достоинства таких разновидностей оценены высоко даже за рубежом. Если требуется выбрать небольшой домашний сорт, лучше обращать внимание на «Бейби», который вырастает максимум до 0,5 м. Садоводы отмечают, что эта разновидность цветет красиво, а осенью частично утрачивает листья.

Еще один специфически домашний вид – «Карфаген», который благодаря стрижке может быть ограничен высотой 0,6-0,7 м. Но если не стричь кусты, крона становится внешне некрасивой, вдобавок сокращается частота цветения. Плоды появляются каждый год, если хватает воды и света. По сладости неплохие позиции занимает сорт «Ахмар», кусты которого могут вырасти до 4 м. Цветение охватывает вторую половину лета.

«Карфаген»

«Ахмар»

Близкий к нему (также иранский) сорт «Нар-Ширин» внешне напоминает тот же «Ахмар», отличается бледной снаружи и бежевой внутри кожурой. Если требуется вырастить самый сладкий гранат, нужно выбирать индийский сорт «Дхолка». Размеры плодов относительно невелики, их масса колеблется от 0,18 до 0,22 кг. Высота кустарника достигает 2 м, длина листьев составляет 40-50 мм. Скрещенный китайский гранат привлекателен тем, что такие сорта не имеют обычно косточек, а если они и есть, то отличаются мягкостью.

Подобный вид впервые выведен в США, немедленно его подхватили и селекционеры, садоводы иностранных государств. Гранаты без косточек по концентрации витаминов и микроэлементов не отличаются от обычных сортов. А вот энергетическая ценность резко уменьшается – примерно на 20%. Из фруктов, не содержащих косточек, очень легко получить сок. Внешний вид плода не позволяет уверенно определить, есть ли семена внутри или нет.

Единственной «подсказкой» является относительно светлая и тонкая кожура. Из-за нее перевозка фруктов должна быть максимально бережной, иначе они легко растрескаются. Сорта граната без косточек, выведенные для европейских стран, неплохо переживают зимний период, а в летние месяцы дают мощный урожай. Популярность таких фруктов неуклонно вырастает. Судя по всему, они вскоре вытеснят традиционные разновидности, содержащие жесткие зерна.

Даже морозостойкие сорта граната не должны выращиваться при температуре зимой менее 15 градусов. Независимо от формальной стойкости к холодам приходится использовать зимние укрытия. Обычно стягивают ветки мешковиной, а землю, окружающую ствол, прикрывают перегноем либо соломой.

Изредка практикуется утепление уложенными покрышками. Грунт для засыпки нужно собирать из междурядий.



Полезные свойства

Гранат неслучайно получил прозвище короля в мире фруктов. Он содержит значительное количество микроэлементов и органических веществ, которые можно смело рекомендовать любому человеку. Отмечается положительное воздействие граната на нервную систему, его помощь в борьбе с излишней массой тела, роль в профилактике ряда инфекционных расстройств. Нуждающимся в диетическом питании этот фрукт, с его высокой пищевой ценностью и низкой энергетической насыщенностью, тоже будет вполне полезен. Высушенный и раздробленный гранат (вернее, его перегородки) становится хорошей основой для успокаивающих чаев.

Зерна могут быть употреблены и свежими, и в салатах. Сок либо пьют сам по себе, либо разбавляют водой, чтобы компенсировать его насыщенность. Рекомендуется применять гранат для лечения диареи и борьбы с малокровием, для понижения давления и восстановления функции щитовидной железы. Он усиливает иммунную защиту организма и борется со столь грозным недугом, как бронхиальная астма, с малокровием и железодефицитной анемией. Сочетание витаминов и органических кислот в этом растении позволяет считать его отличным помощником для людей пожилого возраста.


Вред

Опасность представляет любое применение граната для самолечения. Даже если он употребляется не вместо лекарств или иных методов терапии, а вместе с ними, все равно нужно согласовывать такую практику с врачами. Только они могут разобраться в совместимости или несовместимости граната и назначаемых препаратов, оценить, не повлияет ли он на качество диагностики заболеваний. Кроме того, нельзя забывать, что концентрация действующих веществ в гранатах очень велика, и легко допустить передозировку. Особенно если одновременно принимаются витамины в таблетках, таблетированные микроэлементы.

Категорически избегать потребления граната должны страдающие панкреатитом в острой стадии и повышенной кислотностью (изжогой). Несовместим он с любыми язвенными расстройствами пищеварения. Плохо сказывается этот фрукт на состоянии страдающих запорами, персональной непереносимостью либо аллергией. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает от нарушений зубов и слизистой оболочки рта. Во всех этих случаях есть гранат и пить сок допустимо лишь с разрешения врача, да и больным иными расстройствами стоит проконсультироваться.


В любом случае, сама мякоть фрукта и получаемый из него сок не стоит давать детям до 12 месяцев. Также существует ряд хронических расстройств, которые будут обостряться под действием веществ, присутствующих в составе граната. С осторожностью следует употреблять гранатовый напиток мучающимся от повышенной чувствительности зубов. Если ребенок находится в возрасте от 1 до 7 лет, нужно давать только выжатый в домашних условиях сок, да и тот в разбавленном виде.

После употребления граната стоит сразу же прополоскать полость рта и почистить зубы.


Как вырастить?

Выращивать гранат в домашних условиях можно даже из косточки. Получить таким образом большое количество плодов не получится, но, по крайней мере, эстетические достоинства и приятный аромат порадуют владельцев. Наибольшая высота деревца достигает 0,9-1 м. Цветение происходит обильно, продолжается длительное время. Цветы распускаются и в соцветиях, и отдельно друг от друга.

Резервуары для рассады гранатных зерен внедряют в грунт на 10-15 мм. Их посыпают землей, опрыскивают из пульверизатора теплой жидкостью и накрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются приблизительно через 12-16 суток (в ноябре либо в начальный период весны), при посадке в иной период на выход побегов потребуются уже месяцы. При возникновении сеянцев тару с рассадой выставляют на свет, контролируют, чтобы земля не иссыхала. Оптимальный метод полива – применение пульверизатора.

Так как для гранатов свойственно поверхностное размещение корней, они неплохо растут в емкостях небольшой глубины. Но обязательно следует позаботиться о дренаже. Молодые кусты и деревья должны поливаться обильно и регулярно, как только земляная смесь подсыхает. Нельзя забывать, что вся скапливающаяся в поддоне вода должна сразу удаляться.

Если посадка производится зимой, требуется усиленная подсветка.


Выращивание в открытом грунте по понятным причинам менее предсказуемо, чем в закрытом пространстве. До определенного этапа (когда настает время выводить растения в огород или сад) подход может быть тем же самым. Хотя требовательность к почвам невелика, лучше все же сажать гранат на:

  • проницаемых для воды суглинках;
  • щебенке;
  • известковой земле (все три вида должны быть мощными и насыщенными гумусом).

Плодоношение становится полноценным на 7-й год после вывода на стабильное место. В случае неблагоприятных условий это может произойти немного позднее. Лучше всего сажать гранат на южный сегмент участка, там, где меньше всего опасность действия ветра. Рекомендуемое время – третий квартал, потому что именно тогда образуется больше всего корней и увеличивается приживаемость. На каждый куст требуется оставлять не больше 6 развитых стволов, если проигнорировать это ограничение, величина плодов сократится.

Обрезать саженцы граната следует осторожно, чтобы основа кустов не была поломана. Лучший момент для подготовки – начало осени, сразу после сбора урожая. Рекомендуется применять однолетние побеги, избавляясь от боковых ответвлений и истощенных шипов.

Побеги сажают в траншеи и засыпают влажной землей, застилают соломой. Целесообразный период для высадки черенков – май, как раз в это время они должны достичь нужной кондиции.

О том, как самостоятельно вырастить гранат, смотрте в видео ниже.

Гранат — это кустарник либо дерево высотой до шести метров. Цветки большие кувшинообразные, пурпурного или красно-оранжевого цвета. Цветет он, в зависимости от сорта, с мая по август. Плоды — крупные ягоды, шарообразной формы, диаметром от восьми до восемнадцати сантиметров, а расцветка кожуры может варьироваться от светло-жёлтого до темно-красного. Гранат содержит большое количество маленьких семян, окруженных сочной ярко-красной мякотью. Спелый плод может иметь больше тысячи семян, в связи с этим в древнее время эти ягоды считались символом плодовитости.

Сегодня гранат успешно и широко культивируется во многих странах, таких как Иран, Ирак, Афганистан, а также на Ближнем Востоке и Европе: в Португалии, Франции, Испании, Италии, Словении и др. На постсоветском пространстве его выращивают в Сочи, Крыму и южных республика. Дикий гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье, где он произрастает на солончаках, каменистых склонах, в подлесках.

Гранат является одной из первых культур, которую начал употреблять человек. Древние египтяне, с этими плодами, хоронили умерших, так как они символизировали надежду на возвращение. Гранат стал национальным символом Испании и дал название городу Гранаде, названому так в честь аллее гранатов, которую посадили мавры. На родине граната Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов» и о его пользе слагались легенды. Считается, что верхушка граната стала прообразом королевской короны.

Сорта граната

В зависимости от сорта гранаты существенно различаются по форме, величине, окраске, а также вкусовым качествам. Используют плоды, разделяя их по содержанию сахара и кислоты. Сладкие зачастую употребляют свежими, кисло-сладкие используют для изготовления соков, соусов и широко применяют в кулинарии, кислые идут на техническую переработку (гренадин, соки и т. д.).

Среди сортов, которые чаще всего можно встретить на нашем прилавке, преобладают: узбекские Ачик-анор, Кизил-анор, Гюлейша красная и розовая — с крупными плодами и кисло-сладким вкусом; средне азиатский Акдона — малинового оттенка с крупными зернами и крымский Ак Дона Крымская – со сладким вкусом и кремовой кожурой с румянцем на боку либо красными пятнышками по всей поверхности.

Полезные свойства граната

Гранат очень полезен, так как в нем сочетаются безвредная кислота с полезными сахарами, витамины и минеральные вещества. Из плодов получают до шестидесяти процентов сока с большим содержанием антоцианов, до 20% сахаров (глюкозы и фруктозы), 10% яблочной, лимонной, щавелевой и прочих органических кислот, фитонцидов, азотистых веществ, танина, хлористых и сернокислых солей.

Натуральный сок содержит больше антиоксидантов, чем какой либо другой и является отличным лечебным и профилактическим средством. Он повышает уровень гемоглобина, способствует снижению давления, улучшает кроветворение и работу сердечнососудистой системы. Так же он полезен при диабете, так как снижает уровень сахара, а антиоксиданты необходимы людям, работающим в зонах с повышенной радиацией. Еще он повышает аппетит, благодаря танинам, лечит диарею и прекрасно зарекомендовал себя как противовоспалительное средство.

Отвары и настойки из кожуры плодов обладают противоглистным действием, снимают воспаление, используются при лечении полости рта и заболеваний горла, а измолотая в порошок кожура эффективно избавляет от угрей и лечит ожоги.

Высушенные перепонки, при добавлении в чай, улучшают ночной сон и успокаивающе воздействуют на нервную систему, а последние исследования показали, что 250 мл сока в день способны предохранить от появления рака простаты, помогают при импотенции, притормаживают разрушение хрящевых тканей при артрите.

Как выбрать гранат

У спелого граната не может быть запаха, и он должен имеет блестящую кожуру. В не зависимости от ее оттенка цвет должен быть равномерным. Если она гладкая — плод сорвали преждевременно. Важно определить, когда и где кожура стала совершенно сухой, на дереве либо при хранении. Следует помнить, что во время длительного хранения высыхает не только кожица плода, но и зернышки.

Также необходимо чтобы плодовая корка была с неправильным разломом, изогнутой, твердой, сухой и плотной, толщиной до 2 мм. Гранат не должен быть поврежден и иметь коричневый или зеленый цвет «хвостика». Если плод мягкий – значит, его побили при транспортировке, либо он подморожен или подгнил.

Как почистить гранат

Первый способ. Кончиком ножа необходимо вырезать место цветения. Далее следует разрезать сверху донизу кожуру плода по «ребрам». Они заметны, хоть и не очень сильно выступают. Взять гранат и разломить его на дольки.

Второй способ. Разрезать плод пополам. Держа половинки над емкостью, следует легонько постукивать ложечкой по корке граната. Зернышки сами выпадут на тарелку.

Рецепты с гранатом

Гранаты не только едят свежими, как например , но и готовят из них сок, сиропы, варенье, напитки, мороженое, вина, приправы и многое другое. Путем выпаривания сока из кислых сортов готовят соус наршараб — лучшую приправу ко многим блюдам кавказской кухни. Также из плодов делают очень вкусные салаты и пироги.

Гранатовый пирог

Для приготовления этого замечательного блюда вам понадобятся:

  • 2 граната средних размеров;
  • 20 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 мл густых сливок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарная пудра.

Прежде всего, нужно выдавить сок из гранатов, предварительно достав из них немного зерен, для украшения. Смешайте сок, 150 грамм сахара и 3 яйца. Перемешайте и дайте настояться (около получаса).

В это время приготовьте тесто. Для этого необходимо смешать и измельчить 200 грамм муки, 100 грамм масла и 50 грамм сахара, а следом добавьте яйцо и 2 столовые ложки лимонного сока. Замесите тесто.

Когда тесто будет готово, раскатайте его и поместите в форму (самый лучший вариант – 22 см в диаметре) и поставьте его в морозилку минут на 15. После этого корж нужно пропекать (придавив грузом) в духовке 20 минут при температуре 200С, а потом еще 7 минут без груза.

Пока есть время, процедите смесь и, помешивая, добавьте в нее сливки. Вылейте начинку на корж и пеките еще 35 минут при температуре 150С.

Перед подачей нужно охладить, посыпать сахарной пудрой и украсить зернышками граната.

Посадка и уход за гранатом (вкратце)

  • Цветение : через три года после посадки.
  • Освещение : яркий рассеянный свет.
  • Температура : в период активного роста – 18-25 ˚C, в период покоя – 12-15 ˚C.
  • Полив : в период вегетации – часто и обильно, но во время цветения полив сокращают. Зимой полив нечастый.
  • Влажность воздуха : в жару рекомендуются вечерние опрыскивания листьев теплой водой.
  • Подкормки : с весны до осени два раза в месяц минеральными комплексами для комнатных растений с пониженным содержанием азота. Зимой растение не подкармливают.
  • Период покоя : с поздней осени до февраля. Нуждающееся в отдыхе растение начинает сбрасывать листья.
  • Пересадка : молодые растения пересаживают ежегодно, а достигшие трехлетнего возраста, только когда корни заполнят земляной ком.
  • Обрезка : в феврале, для стимуляции ветвления и придания кроне формы.
  • Размножение : черенками, прививкой и семенами.
  • Вредители : поражается мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками, тлей, плодожорками и белокрылками.
  • Болезни : рак ветвей, корневая гниль.

Подробно о выращивании граната читайте ниже

Домашний гранат – описание

Растение гранат – листопадный долгожитель из субтропиков высотой до 5-6 м в природе и редко выше двух метров в комнатных условиях. Ветки у граната колючие и тонкие. Овальные и глянцевые светло-зеленые листья граната достигают в длину 3 см. Цветение граната начинается в самом конце весны и длится все лето. Красно-оранжевые цветки граната бывают двух типов: обоеполый и кувшинообразный цветок граната завязывает плод, а многочисленные колокольчатые цветки бесплодны. Шаровидный плод граната представляет собой крупную ягоду с кожистым околоплодником и может достигать в диаметре 18 см. Кожура граната может быть желто-оранжевой, красно-бурой или любого промежуточного оттенка. В ягоде, разделенной на 6-12 камер или гнезд, расположенных в два яруса, заключены семена граната в количестве до 1200 и более штук. Каждое семечко окружено сочным покровом. Плодоносить гранат начинает обычно в трехлетнем возрасте. Полное плодоношение длится от 7 до 40 лет.

Комнатный гранат сегодня так же популярен, как комнатный лимон , кофейное дерево, апельсин, манго, финиковая пальма и другие экзоты, которые невозможно выращивать в садах из-за несоответствия нашего климата привычным для тропических и субтропических плодовых деревьев условиям. Но выращивание домашнего граната – занятие для увлеченных людей, и вы должны понимать, что ваши усилия могут и не принести ожидаемого результата. Гранат из косточки в домашних условиях – цель вполне реальная, но воплотить ее можно только при соблюдении оптимальных для растения условий и своевременного и правильного ухода.

Комнатный гранат из косточки

Как вырастить гранат в домашних условиях.

Как вырастить гранат из косточки? В качестве посевного материала можно использовать свежие косточки спелого, здорового и красивого граната. Следует знать, что продающиеся в магазинах и на рынках гранаты являются гибридами, поэтому плоды домашнего граната, выращенного из их косточек, не сохранят вкусовых качеств родительского сорта, хотя декоративность растения может быть выше всяких похвал. Лучше всего, если вы раздобудете спелый и вкусный плод комнатного граната. Из плода извлекают косточки и очищают их от мякоти. Цвет у семян должен быть кремовый, и они должны быть твердыми на ощупь – мягкие и зеленоватые семена для выращивания непригодны. Замочите косточки на 12 часов в воде с добавлением двух-трех капель Циркона или Эпина, чтобы стимулировать процесс прорастания. Раствор не должен покрывать семена полностью – им, кроме влаги, нужен кислород.

Как посадить гранат.

Выращивание граната осуществляют в рыхлом субстрате, состоящем из плодородной почвы, торфа и песка. Для этой цели вы можете приобрести в магазине универсальный грунт для цветочных растений – гранат к составу почвы неприхотлив. Подготовленные и просушенные зернышки граната заглубляют в субстрат на 1-1,5 см, слегка поливают, накрывают емкость полиэтиленом или стеклом и помещают в хорошо освещаемое солнцем место. Если посадка граната произойдет в конце зимы или начале весны, то через пару недель можно ожидать появления всходов, а семена, посаженные в другое время года, могут сидеть в земле несколько месяцев.

Как ухаживать за саженцем граната.

Выращивание граната в домашних условиях требует создания для него оптимального комфорта. Условия выращивания граната предусматривают поддержание в помещении температуры в пределах 25 ºC, регулярного проветривания и опрыскивания субстрата теплой водой.

Когда у всходов сформируются первые настоящие листья, рассадите сеянцы, укоротив корень на треть, по небольшим отдельным горшочкам с питательным грунтом и с дренажным слоем под ним. Поместите гранат на самый светлый подоконник – ему необходимо находиться под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 2 часа в день. Для взошедших в зимнее время ростков вам придется устраивать дополнительное освещение.

После того, как на сеянцах сформируются три пары листьев, прищипните их, чтобы стимулировать рост граната двумя макушками. Когда на каждом побеге сформируется по три пары листьев, прищипните и их, чтобы гранат рос пышным деревцем.

Поддерживайте температуру в помещении, в котором растет молодой гранат, в пределах 20 ºC, устраивая ему регулярные проветривания. Летом домашний гранат лучше вынести на балкон или террасу, поскольку растение очень любит свежий воздух и солнечный свет. Через десять месяцев после появления всходов вы можете увидеть цветение граната.

Осенью деревце сбросит листья и войдет в состояние покоя. Можно, конечно, заставить его расти и зимой, но дерево от этого быстро устает и истощается – отдых нужен всем, и гранат не исключение. Перенесите комнатный гранат в помещение с температурой 10-12 ºC, прекратите подкормки, сократите до необходимого минимума полив и дайте растению месяц-другой отдохнуть. После периода покоя на гранате опять появятся листья, и он станет краше прежнего.

Уход за гранатом в горшке

Полив граната.

Поливайте саженцы граната под корень, чтобы вода не попадала на листья – для этого лучше использовать лейку с узким носиком. Субстрат в горшке все время должен быть едва влажным. Во время цветения граната полив уменьшают, однако допускать пересыхания грунта в горшке нельзя. Вода для полива должна быть нехолодной – на 1-2 градуса теплее воздуха в помещении, и отстоянной хотя бы в течение суток.

Сокращение полива можно компенсировать опрыскиванием листьев растения нехолодной кипяченой водой.

В период покоя полив растения сокращают значительно.

Удобрение граната.

В рассадный период для стимуляции развития сеянцев можно развести полчайной ложки древесной золы в половине литра воды и полить растение этим питательным раствором. С весны до осени гранатовое деревце удобряют каждые две недели универсальными жидкими удобрениями для комнатных растений. Если вы выращиваете гранат ради его плодов, которые собираетесь употреблять в пищу, то лучше проводить подкормки не минеральными удобрениями, которые содержат слишком много нитратов, а органическими – навозной жижей или раствором куриного помета. Но имейте в виду: если гранат перекормить азотом, он не зацветет, а значит, не даст и плодов.

Пересадка граната.

Гранат в комнатных условиях должен расти в тесном горшке – чем просторней емкость, в которой он растет, тем больше он образует бесплодных колокольчатых цветков. Первый раз гранат пересаживают через год. В дальнейшем пересадку осуществляют не раньше, чем корень граната заполнит весь горшок. Каждая последующая емкость должна быть больше предыдущей в диаметре на 2-3 см. Когда гранату исполнится 4 года, его больше не пересаживают, но ежегодно заменяют в горшке верхний слой субстрата.

Обрезка граната.

Формируют гранат в виде кустика с 3-4 скелетными ветками или деревца с низким штамбом и 4-5 скелетными ветвями. В дальнейшем на каждой скелетной ветке закладывают по 4-5 веток второго порядка, на которых впоследствии можно формировать ветки третьего порядка. Лишние и жировые побеги вырезают, как и корневую поросль. С возрастом старые ветки, которые уже не будут давать урожай, вырезают. Плодоносит гранат на побегах текущего года.

Вредители и болезни граната

Домашний гранат, как и любое комнатное растение, может поражаться вредителями – мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками, тлей, плодожорками и белокрылками. Болезни домашних гранатов – это рак корня, фомопсис, или рак ветвей, серая гниль и пятнистости листьев. Тлю уничтожают двухдневным настоем 40 г табака в 1 л горячей воды, который после настаивания разводят водой 1:2 и добавляют в него 4 г тертого хозяйственного мыла. Белокрылки, паутинные клещи и щитовки погибают после обработки граната настоем чеснока или лука: 20 г шелухи заливают литром воды, настаивают в течение 5 дней и процеживают. От плодожорки можно избавиться, только собирая опавшие пораженные вредителем плоды и снятием с дерева еще не упавших больных гранатин. Для борьбы с вредителями можно использовать и химические средства: от мучнистых червецов избавляются тройной обработкой граната с интервалом в 5-6 дней Конфидором, Моспиланом или Актарой, от паутинных клещей – акарицидами Актелликом или Фитовермом.

Рак корней, как и рак ветвей, проявляется растрескиванием коры и образованием ран с губчатыми вздутиями, усыханием побегов, ветвей, а в случае сильного поражения и всего дерева. При первых же признаках заболевания необходимо вычистить раны до здоровой ткани, обработать их раствором медного купороса и замазать садовым варом. Если таких участков много, спилите дерево на пень – возможно, таким образом вы сумеете его спасти. Чаще всего заболевание возникает из-за механического повреждения коры и древесины граната.

Гранат желтеет.

Читатели часть обращаются с вопросом, почему желтеет гранат. Если вы не обнаружили на гранатовом дереве вредителей, в частности, паутинных клещей, то, возможно, оно страдает от слишком высокой температуры воздуха. Гранат желтеет и в случае недостатка воды в грунте, однако пожелтение в этом случае сопровождается появлением на листьях темных пятен.

Гранат опадает.

Если у граната опадают листья, то это может быть последствием их пожелтения, а причины у этого явления те же, что и у внезапной желтушности листьев – паутинные клещи или другие вредители, болезни, слишком высокая температура воздуха или недостаточный полив. Начинается листопад и по естественной причине – гранат ведь листопадное дерево, поэтому и в комнатной культуре, и в природе гранаты опадают в конце вегетационного периода, когда готовятся к зимовке.

Гранат сохнет.

Сохнут листья граната по причине недостаточной влажности воздуха или из-за проблем с корнями, возникшими потому, что вами неоднократно нарушался режим полива. Понюхайте грунт, в котором растет гранат, и если он сильно пахнет плесенью, немедленно пересадите растение в новый субстрат, осмотрев его корни и удалив при необходимости пораженные гнилью участки. Раны на корнях обрабатывают толченым углем.

Комнатный гранат – размножение

Как размножают гранат.

Комнатный гранат размножают семенным путем, а также вегетативным – прививкой и черенками. Мы уже писали, что выращенный из семечка гранат не всегда сохраняет сортовые признаки родительского дерева, но зато на эти сеянцы можно привить сортовой черенок. Гранаты, выращенные из черенков и отводков, признаки материнского растения сохраняют полностью.

Гранат из черенков.

Для черенкования заготавливают обрезки с приростов текущего года длиной около 10 см. Можно нарезать черенки и из прикорневой поросли. Сначала черенки помещают на 6 часов нижним срезом в раствор стимулятора корнеобразования, затем промывают под проточной водой и высаживают их в субстрат, состоящий в равных пропорциях из торфа и песка, заглубляя нижний срез на 2-3 см, и накрывают черенки для создания парникового эффекта прозрачным куполом или пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком. Держат черенки на светлом подоконнике. Когда они дадут корни, а случиться это может через 6-10 недель, их можно будет рассадить по отдельным горшочкам с грунтом для цитрусовых растений или со смесью песка, перегнойной, дерновой и листовой земли в соотношении 1:1:2:2. Если вы обеспечите гранату из черенка хороший уход, он может зацвести уже на второй или третий год после посадки. Возможно также размножение граната одревесневшими черенками, но они укореняются еще дольше, причем многие из них погибают.

Как прививать гранат.

Гранат дома можно размножить прививкой. Для получения сортового растения на подвой граната, выращенный из косточки, прививают сортовой черенок. Дать необходимый для прививки черенок может только плодоносящий гранат. Осуществляют прививку разными способами – все зависит от толщины подвоя и привойного черенка. В настоящее время разработано более 150 видов прививки, и какой из них выбрать, вам придется решать самостоятельно. Самыми простыми в исполнении, а поэтому и самыми распространенными, считаются прививки простой копулировкой, копулировкой с язычком (английской), за кору, в расщеп, в приклад и в боковой зарез. Если прививка прошла успешно, цветение граната наступает через 3-4 года.

Виды и сорта граната домашнего

Известно только два вида граната – гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат сокотранский (Punica protopunica), который является эндемиком йеменского острова Сокотра. У сокотранского граната цветки не пунцовые, а розовые, а плоды не такие крупные и сладкие, как у граната обыкновенного. Описание граната обыкновенного вы могли прочесть в начале статьи.

Карликовый гранат, имеющий гибридное происхождение, ввиду своей популярности выделен в отдельный вид Punica nana, ведь именно его чаще всего и выращивают в комнатной культуре, в том числе и в виде бонсая. Вид отличается невысоким ростом – не более 1 м – и ранним плодоношением. Зацветают растения уже на 3-4 месяц, а двухлетние деревья формируют около десятка некрупных плодов до 5 см в диаметре. Идеальным растением для выращивания в комнатных условиях делает гранат nana его устойчивость к сухому воздуху. Этот вид, в отличие от сортов граната обыкновенного, почти не сбрасывает листья на зиму.

Селекционерами выведено более 500 сортов граната, многие из которых можно выращивать в комнатной культуре. Например:

  • Узбекистан – в комнатных условиях этот сорт граната вырастает до 2 м. Плоды у него шаровидные, ярко-красного цвета, весом до 120 г, кожура тонкая, кисло-сладкие зерна винного бордового цвета;
  • Бейби – растение высотой всего до полуметра с одиночными или собранными в пучки по 5-7 штук цветками и желто-коричневыми с красным румянцем плодами диаметром 5-7 см, созревающими к середине зимы. Растения этого сорта требуют искусственного опыления;
  • Карфаген – гранат, цветущий с мая по август красными цветками до 4 см в диаметре и сочными, вкусными, слегка кисловатыми плодами;
  • Шах-нар – сорт азербайджанской селекции с округлыми или грушевидными плодами красного цвета в кожуре средней толщины и с небольшими зернами приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Рубин – деревья этого сорта растут в высоту до 70 см. Отличаются они от растений других сортов более яркими цветками рубинового оттенка. Плоды при хорошем уходе достигают в массе 100 г и 6-8 см в диаметре.

В садовой культуре также распространены сорта Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и другие. Если вы хотите иметь гранат дома, вы можете вырастить любой, даже сильнорослый сорт граната обыкновенного – в домашних условиях он все равно вряд ли вырастет выше 2 м.

Свойства граната – вред и польза

Гранат – один из самых полезных фруктов. Его плоды содержат витамины P, C, B12, B6, клетчатку, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В соке граната содержатся сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Наличие в плодах всех этих необходимых для человеческого организма веществ и обуславливает полезные свойства граната. Он утоляет жажду, улучшает кроветворение, способствуя выработке гемоглобина и образованию эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, нервную систему и иммунитет. Настой из плодов и цветков граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств. Пожилым людям гранат рекомендуют для восстановления сил после хирургических операций.

Гранат богат витамином K, необходимым для обмена веществ в соединительных тканях и костях, и в частности для усвоения кальция. Гранат замедляет развитие остеоартроза, снимая воспаления и припухлости хрящевых тканей.

Гранатовый сок, способствующий, кроме прочего, нормализации кровяного давления, показан как кроветворное средство при болезнях сердца, органов кровообращения, почек, легких и печени, а содержащиеся в гранате эстрогены облегчают симптомы климакса и помогают бороться с депрессией.

Гранат – необходимейший продукт для вегетарианцев, поскольку в состав его сока входит 15 аминокислот, почти половина из которых содержится преимущественно в мясных продуктах. Таким образом, тот, кто сознательно отказался от животной пищи, употребляя гранат, может не ощутить недостатка в белках животного происхождения. Сок граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Польза граната также в том, что он является прекрасным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Людям, перенесшим облучение, живущим в зоне повышенной радиации и работающим с радиоактивными изотопами, настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок. Показан он также при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и диабете.

Содержащая алкалоиды кожура граната обладает сильным противоглистным свойством. Отвар из нее применяют также при воспалении печени и почек, суставов и глаз. Помогает он и как средство для полоскания воспаленного горла, и при расстройствах кишечника. А слегка поджаренный с оливковым или сливочным маслом порошок из кожуры граната используется в качестве маски для жирной кожи лица, а также для лечения ожогов, трещин и ссадин.

Косточки граната – эффективное средство для повышения перистальтики кишечника и источник ценнейшего гранатового масла, которое за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов E и F способствует скорейшему заживлению ран, регенерации клеток эпидермиса, омолаживает и защищает организм человека от рака. А экстракт граната восстанавливает кожу после слишком длительного пребывания на солнце.

Белые пленки, разделяющие камеры с семенами внутри плода граната, высушивают и добавляют в чай, поскольку они обладают свойством уравновешивать состояние нервной системы, снимать возбуждение, чувство тревоги и избавлять от бессонницы.

В традиционной медицине из плодов, цветков, кожуры, коры и косточек граната делают отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других болезней.

Гранат – противопоказания.

Насыщенный кислотами сок граната противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости его сильно разбавляют водой. По той же причине вред граната может проявиться разъеданием зубной эмали, поэтому после употребления граната или сока из него необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Закрепляющее свойство граната может вызвать запоры у людей с проблемами пищеварительной системы, а содержащиеся в кожуре токсичные вещества в случае передозировки отваром могут вызвать сильное повышение артериального давления, слабость, головокружение, судороги, резкое ухудшение зрения и раздражение слизистой оболочки, поэтому перед тем, как применять отвары, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Многие жители нашей страны любят гранат. Это один из древних плодов, которые люди принимали в пищу. Благодаря неповторимым вкусовым качествам гранат используют для приготовления соусов, маринадов для мясных блюд. Яркие зернышки часто используют для приготовления и украшения десертов. Ценится и гранатовый сок, который издавна используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Историческая родина растения

Это растение известно людям с давних времен. В древнем Риме плоды называли зернистым яблоком. Любили это растение и в Египте. Ведь в окрестностях Карфагена было размещено множество садов с этими фруктами. Поэтому гранат часто называют карфагенским яблоком.

В Карфаген первые саженцы были завезены финикийцами в 825 г. до н.э. Они приплыли с восточной стороны Средиземного моря, ведь в этом месте велась активная торговля. Вскоре римляне пришли на эти земли и уничтожили все, оставив только гранатовые сады.

Длительное время плоды этих деревьев считались главными на королевском столе. Ведь их кожура напоминала корону.

Где растет гранат? Эти деревья отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом климате с преобладающими засухами. На сегодняшний момент это дерево растет во всем мире. Его завезли в США и Мексику, оно распространено в Европе и Азии. Можно даже увидеть, как растут гранаты и в России.

Описание сорта

Многие спрашивают о том, гранат - это фрукт или ягода. Ведь плоды этого растения очень схожи по форме с апельсином или яблоком, но внутри у них до 1000 семян, размещенных под плотной кожурой. По биологической классификации плоды этого растения считаются ягодами.

Гранатовое дерево достигает 6 м в высоту. Но существуют и карликовые сорта в виде кустарников. Ствол дерева небольшой с колючими и тонкими ветками. Кора дерева имеет светло-бурый оттенок. Как же растут гранаты? Цветет растение с мая по август большими и красивыми цветками. Цветок имеет форму колокольчика. Его оттенки могут быть разными: желтыми, белыми, красно-оранжевыми.

Плоды шарообразные, 12 см в диаметре. Каждый из них может достигать 0,5 кг. Многие люди не уверены в своих суждениях и задаются вопросом: "А гранат - это фрукт или ягода?". Специалисты относят плоды этого растения к ягодам. Их плотная кожура может иметь разный оттенок: бурый, желто-красный. Семена скрываются под кожицей в кисло-сладкой оболочке красного цвета. Они содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, кислот и моносахаридов, дубильных веществ. За один сезон с одного дерева можно собрать около 60 кг урожая.

Так где растет гранат? Сегодня это растение более распространено в Италии, Греции, на ближнем Востоке, Кавказе и в Крыму. Это растение редко встречается в дикой форме.

Условия произрастания

В каких условиях и как растут гранаты? Растение требует много света, поэтому идеальными условиями для произрастания являются регионы с преобладающим жарким климатом. Ведь если в году будет мало солнечных дней, гранат может и не зацвести.

Для получения крупных, сочных и вкусных плодов необходима жаркая погода в течение всего лета. На зиму листья граната опадают. Дерево переносит заморозки до -12 о С.

Плоды с гранатового дерева в среднем можно получать в течение 60 лет. Но бывают и исключения. К примеру, в Азербайджане растут гранаты, которые плодоносят уже 100 лет, а во Франции - 200 лет.

Виды и сорта граната

Многие хотят, чтобы такое плодовое дерево росло на приусадебном участке или в доме. Но как вырастить гранат? Прежде всего, следует разобраться в разнообразии сортов этого растения.

По классификации растений гранат относится к семейству Дербенниковых. На сегодняшний момент существует только 2 вида этих растений: обыкновенный и сокотранский гранат.

Сокотранский гранат произрастает только в одном месте - на острове Сокотра. Этот сорт произрастает сам, его специально не высаживают. Ведь он характеризуется не таким приятным вкусом, как обыкновенный гранат.

Что касается обыкновенного граната, то он распространен по всему миру. Он встречается не только в культивированном виде, но и в дикой природе.

На сегодняшний момент существует множество сортов граната. Каждый из них имеет определенный вкус и размер плода. Сегодня рассмотрим сорта, которые произрастают в регионах, близких к нашему государству.

Многие спрашивают о том, растет ли гранат в Крыму. Да, сорт Крымский полосатый гранат создали в Никитском ботаническом саду. Это дерево небольшой высоты с плодами до 300 г. Кожура плода толстая, зерна кисло-сладкие темно-вишневого оттенка.

  • В Азербайджане растет сорт Гюлоша красная и розовая. Кожура плодов тонка, красного и розового цвета. Зерна сочнее и крупнее предыдущего сорта, но более кислые.
  • В Азербайджане растет Бала-мюрсаль. Это дерево небольшого размера, до 3 метров в высоту. Масса 1 плода достигает 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать за сезон 50 кг кисло-сладких плодов.
  • Сорт Никитинский ранний - это кустарник небольшого размера с большими плодами. Плоды сочные, крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
  • Карликовый гранат относится к декоративным растениям, но его плоды съедобны. Вес одного граната не превышает 100 г, но вкусовые качества плода такие же, как и обыкновенного. От обычных сортов плоды отличаются только размером. Высота куста достигает 1 м. Именно этот сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Зацветает это растение уже в первый год жизни при высоте дерева всего в 25 см.
  • В Таджикистане и Узбекистане растет Ачик-дона. Крупные и сладкие зерна этих гранатов любят многие. Урожайность этого сорта высокая. Можно собрать 40 кг плодов с одного дерева.

Гранат на дачном участке

Не знаете, как вырастить гранат на приусадебном участке? В первую очередь следует определить регион вашего проживания. Ведь эта информация пригодится для людей, которые проживают в южных районах России, в Крыму. Для получения хорошего урожая следует выбрать большой солнечный участок земли.

В первый год жизни после посадки необходимо хорошо ухаживать за растением. Обязательно следует подкормить его. Специалисты рекомендуют использовать "Кристалон". Этот препарат способствует развитию и цветению растения. Удобряют растение внекорневым способом.

Все сорняки следует регулярно удалять.

В середине осени необходимо укрыть гранат. Все ветви наклоняют и привязывают к кольям. После присыпают землей. Эту процедуру повторяют каждый год.

Посадка граната

Посадка саженца проста. Выкапывают яму 60 х 60 х 60 см. на дно бросают несколько лопат верхнего плодородного слоя почвы. После аккуратно помещают саженец в яму и присыпают землей. Обильно поливают.

Обратите внимание на почву. Если она глинистая и слишком жирная, ее следует разбавить песком. Но если же у вас наоборот преобладает песок, то в посадочную яму следует положить плодородный грунт.

Обратите внимание, что в посадочную яму категорически нельзя вносить дополнительные удобрения (перегной, навоз). Это может погубить молодое растение.

Саженец необходимо опустить в яму таким образом, чтобы он был глубже на 10 см от уровня посадки в питомнике. Такой способ посадки благотворно влияет на образование более мощной корневой системы. А значит, растение быстрее и лучше приживется.

При посадке почву необходимо тщательно залить водой и уплотнить место посадки. Так не будут образовываться пустоты в почве. Через сутки обильный полив следует повторить. После землю покрывают старыми опилками или листьями, что позволит дольше удерживать влагу в земле.

В дальнейшем дерево поливают 1 раз в неделю.

Особенности выращивания в домашних условиях

Карликовое дерево гранат - идеальный вариант для посадки в домашних условиях. Растение часто зацветает уже в первый год после посадки. Яркие цветы на небольшом деревце порадуют ваш глаз. А уже через год вы сможете насладиться первыми кисло-сладкими плодами.

Для активного роста растения следует подготовить просторный, широкий горшок или кашпо. Помните, что именно в верхней части почвы развиваются корни граната. Перед посадкой на дно емкости необходимо уложить дренаж. Это может быть керамзит или щебенка. Грунт перемешивают с песком и высыпают часть смеси на дно. Помещают саженец, аккуратно расправляют корни. Теперь заполняют почвой всю емкость. После посадки растение следует хорошо полить. В дальнейшем можно поливать растение 1 раз в неделю.

Подходящий саженец можно приобрести в питомнике. Если же такого места в вашем регионе нет, желаемое деревцо можно заказать через интернет. Так в ближайшее время вы сможете получить по почте пророщенные саженцы граната.

Вы также можете самостоятельно вырастить саженец из плодов гранатового дерева. Помните, что ягода должна быть спелой. Это можно определить по кожуре. У спелых плодов она подсушенная, как бы обтягивает зерна.

Сажать зерна можно как в мякоти, так и без нее. Семена помещают в почву на глубину 2 см. Землю обильно поливают. После горшок накрывают пленкой. Уже через 2 недели могут появиться первые росточки. В это время можно убрать пленку.

Гранатовое дерево следует регулярно поливать. Температура окружающей среды должна быть в пределах 25 о С. Выполняя все вышеуказанные требования, вы будете радоваться красивому комнатному деревцу небольшого размера. Со временем на нем появятся красивые, большие цветки, а после - вкусные и сочные плоды.

Размножение

Как же растут гранаты? Как они размножаются? Получить саженцы можно при помощи черенкования или из семян.

Выращивание хорошего дерева из семян - длительное и хлопотное занятие. Легче использовать готовые саженцы, полученные черенкованием.

Высаживать растение необходимо на месте, где отсутствует тень. Желательно регулярно поливать дерево - достаточно 1 раза в неделю.

Полезные свойства

Этот плод ценят не только за яркий цвет и сладкий, насыщенный вкус. В большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины в гранате. В нем содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, В2, В1, С, Р, Е.

  • Плоды гранатового дерева часто используют в народной медицине.
  • При пониженном гемоглобине. Для поднятия рекомендуют пить гранатовый сок.
  • При диабете.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При расстройствах желудка рекомендуют пить настои из высушенной кожуры граната.

Противопоказания

Популярность и полезные свойства гранатового сока известны всем. Но помните, что его следует употреблять в умеренных количествах. Ведь регулярное употребление в большом количестве может стать причиной постепенного разрушения зубной эмали.

Гранатовый сок желательно исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит). Ведь он сильно повышает кислотность и может стать причиной обострения заболевания.

Вывод

Гранат - это не только сочный, вкусный плод. Это красиво цветущее дерево, которое легко можно вырастить у себя на приусадебном участке или дома. На фоне цветущего дерева получаются очень красивые фотографии. К тому же, вы будете радоваться не только красивому цветению растения, но и вкусным плодам.

Стоит также отметить и полезные качества плодов. Они богаты витаминами и микроэлементами, повышают артериальное давление, гемоглобин. Эта ягода очень полезна для детей.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png