Наверное, практически на каждом садовом участке нашей страны найдется пара смородиновых кустарников. Они приносят щедрый урожай, если уход за ними будет организован с учетом всех базовых рекомендаций. Всем известно, насколько полезны ягоды смородины, будь то красная, черная или же белая. Однако не каждый садовод точно знает, как осуществляется размножение смородины черенками.

Размножение смородины – это непросто. Здесь нужно подробно разобраться в теории, для того чтобы потом составить для себя точный алгоритм действий. В последнее время особо широкую популярность получил метод черенкования кустов. Он осуществляется без лишних трудностей, но нужно будет побеспокоиться о заготовке отростков. Для этого постарайтесь еще в летний период приметить для себя несколько наиболее интенсивно плодоносящих кустов. При этом они должны не только давать хороший урожай, но и желательно не быть подверженными весной-летом серьезным заболеваниям или нашествию вредителей.

Не всегда фермеры уделяют должное внимание дезинфекции инструментов. А между тем этот процесс очень важен. При срезе веточек можно попросту занести инфекцию на растение, если заблаговременно и тщательно не продезинфицировать ваши рабочие ножницы и другие инструменты. Еще один немаловажный момент – ножницы нужно непременно заточить, иначе срез черенков окажется не ровным, а несколько пожеванным, что вовсе не желательно для растения.

В качестве черенков лучше всего подойдут прикорневые или плавные побеги. Для заготовки лучше использовать среднюю часть побега, поэтому его, как правило, обрезают с двух сторон. Порой с одного куста можно срезать несколько побегов, из которых в дальнейшем вы получите примерно 20 черенков.

Период заготовки черенков

Размножение черной смородины черенками – процесс, достаточно важный для каждого фермера. Помимо заготовки непосредственно посадочного материала, нужно также разобраться, какой из периодов считается наиболее оптимальным для данной процедуры. Что интересно, мнения специалистов расходятся. Многие считают, что это нужно делать под зиму. Однако если высадка черенков будет слишком запоздалой, они могут попросту не успеть прижиться до наступления холодов. К примеру, у красной смородины фаза покоя начинается в середине декабря. В это время можно осуществить и посадку черенков кустарника.

Достаточно результативным является и процесс высадки черенков смородину в весеннее время. Однако совершить эту процедуру можно как можно раньше. Черенки должны быть заготовлены еще с осени. Если они уже окрепли, их пересаживают на постоянное место, в обратном случае – оставляют в специальном укрытии. Еще один вариант – летняя посадка черенков. Срезать черенки в таком случае желательно в пасмурную и прохладную погоду.

Выбор грунта

Для каждой разновидности смородины подойдет свой тип грунта. Не всегда фермеры могут придерживаться подобных рекомендаций, однако это предпочтительно. К примеру, красная и белая смородина лучше развивается на легких и супесчаных грунтах, но неплохо приживается и на суглинистых почвах. Черный ягодный кустарник больше предпочитает нейтральную тяжело- и средне-суглинистую землю.

Когда место для дальнейшей высадки смородиновых черенков уже выбрано, рекомендуется тщательно подготовить участок. Его в первую очередь выравнивают. Также необходимо убрать с территории сорняки, особенно те, что уже прочно укоренились в земле. Они очень сильно препятствуют росту молодых смородиновых саженцев. Когда участок полностью очищен, нужно тщательно перекопать его. Но сначала вам понадобится осуществить подкормку почвы. Примените с этой целью ведро перегноя или компоста.

Можно также включить в питательный состав для грунта и фосфорно-калийные удобрения. Если вы решили высадить черенки на постоянное место осенью, ямки желательно выкопать уже за 2-3 недели до непосредственной пересадки. В том случае, если для вас предпочтительнее весенняя посадка черенков, ямки нужно подготовить еще с осени. Грамотно подготовив почву, вы сможете добиться высоких результатов в ходе размножения смородины черенками.

Особенности размножения

Размножение смородины черенками осенью или весной – процесс, к осуществлению которого нужно подойти со всей серьезностью. Для этого необходимо уделять равноценное внимание выбору места под высадку черенков, подготовке самих отростков и т.д. Особенно важно подробнее разобраться в ключевых особенностях размножения смородины. К примеру, густота посадки. Данный момент будет зависеть сразу от нескольких факторов:

  • плодородности почвы. Если состав грунта, на котором вы собираетесь выращивать молодые саженцы смородины, не отличается особым набором питательных веществ, следует оставить между кустами больше места, чтобы каждое растение получило вдоволь своего «питания»;
  • степени освещения территории. Пространство между кустарниками необходимо еще и потому, что растение требует много солнечного света;
  • будущей формы кроны куста. Если в ваших планах – сформировать густую крону растения, свободного места между растениями, безусловно, потребуется больше.

Итак, ключевые особенности размножения и высадки смородиновых саженцев кроются в первую очередь в подготовке почвы. Примерно за 2-3 недели территорию в саду нужно перекопать и сформировать ямки под будущие кусты. Если сделать все в последний момент, саженцы могут попросту не прижиться.

Для тех, кто решил осуществить такую процедуру накануне зимы, довольно важным покажется следующий момент: побеги рекомендуется разместить в ямке под уклоном в 45 градусов. В противном случае после замерзания земли они окажутся вытесненными на поверхность, где погибнут от сильных морозов.

Зелеными черенками

Как правило, этот способ размножения черной смородины реализуется садоводами в том случае, если заготовить одревесневшие побеги заблаговременно не получилось. Решение имеется, однако выполнять все этапы нужно поочередно:

  • как правило, заготовить черенки нужно утром. Если погода дождливая, тогда время суток не имеет значения. Затем их обрезают так, чтобы каждый в длину достигал примерно 15 см. при этом нижние листовые пластины обрезаются практически наполовину;
  • зеленые черенки рекомендуется подготовить к высадке. Для этого их замачивают в растворе стимулятора роста примерно на сутки;
  • после высаживания черенков в открытый грунт их накрывают стеклянными банками или же пластиковыми бутылками. Таким образом, отростки смородины смогут быстрее укорениться, к тому же уровень влажности будет поддерживаться стабильный;
  • спустя месяц после высадки черенков, можно постепенно приоткрывать ненадолго отростки. Когда растение окончательно привыкнет к свежему воздуху, банку и вовсе можно снять.

Зеленые черенки можно посадить и в тепличных условиях, в таком случае уход за ними не отличается особыми трудностями.

Одревесневшими черенками

Посадка смородины осенью одревесневшими черенками показала свою высокую результативность и поэтому ценится отечественными фермерами. Осуществляют данную процедуру либо в весенний период, либо осенью. Черенки срезают со здоровых полноценных кустарников и затем помещают в специальный «череночник»: траншеи с питательной почвенной смесью и компостом, подготовленные еще в осенний период. Верхний слой грунта после высадки отростков смородины непременно мульчируют торфом или перегноем. Таким образом, вы сможете удержать влагу в земле.

Уход после пересадки

Важно не только обеспечить грамотно заготовку черенков и их высадку на постоянное место в открытый грунт. Необходимо ухаживать за отростками смородины в дальнейшем, если вы хотите добиться высоких результатов. В чем же заключается уход? Это выполнение нескольких базовых рекомендаций: регулярный полив почвы, а также поддержание высокой влажности.

Как правило, по окончании первых трех недель после высадки черенков, они, наконец, начинают укореняться, поэтому интенсивность поливов можно снизить, а затем осуществить подкормку растений. Через год отобранный и высаженный вами в грунт посадочный материал превратится в полноценный смородиновый кустарник, который еще порадует вас обильными урожаями. Главное – осуществить все этапы подобного процесса грамотно и своевременно.

Видео “Размножение смородины черенками осенью”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать смородину осенью с помощью черенков.

Чёрная смородина - культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки - ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина - истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение - дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью - одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом - не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае - в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить - взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно - двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний - сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют - они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто - хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание - обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха - 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины - для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон . Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Смородина – одна из самых полезных ягод, богатая витамином С и аскорбиновой кислотой. А варенье из нее отлично подходит к блинам и оладушкам, возвращая вкус солнечного лета даже в самые лютые зимние стужи.

Чтобы получить богатый и большой урожай при минимальных затратах, многие садоводы и огородники разводят смородину с помощью черенков. Это гораздо дешевле, чем покупать небольшие кустики в специальных питомниках или с чужих рук. К тому же, можно полностью контролировать весь процесс разведения от и до, и точно знать, что выбранные черенки здоровые и целые, без дефектов.

Процесс заготовки черенков

Существует много разных способов размножения смородины, но самый популярный – это черенкование.

Летом используют зеленые побеги, а весной и осенью из-за часто меняющейся погоды и перепадов температуры – одревесневшие.

Для начала стоит выбрать самый здоровый и плодоносный куст смородины, который уже давал хороший богатый урожай ранее, а также не был поражен какими-либо болезнями и насекомыми-вредителями.

Нарезать следует одревесневшие однолетние побеги, которые уже полностью сформировались и созрели. Их диаметр должен быть не менее 6 миллиметров. Самая оптимальная длина для обрезки — около 15 сантиметров. Если важно получить как можно больше черенков, то стоит нарезать чуть короче, но тогда они будут содержать меньше питательных веществ. Не нужно усердствовать и обрезать весь куст буквально налысо, так можно навредить основному растению. Бережное отношение – залог богатого урожая.

Также при нарезке обращают внимание на то, чтобы на черенке было обязательно несколько почек. Срез нужно делать косым и под нижней почкой, а верхний — на сантиметр выше от последней почки. Лучше отрезать острым секатором, чем ровнее и целостней будет срез, тем лучше черенок укоренится.

Самое лучшее время для нарезки – утро.

Зеленые черенки нарезают летом и высаживают в теплицах, так как они нежнее и менее защищены от вредителей.

Подготовка к высадке одревесневших черенков смородины

Почву для посадки стоит перекопать, очистить от сорных растений и их корней, а также разбить крупные комки, чтобы земля была рыхлой. Смородина – растение неприхотливое, ну лучше выбирать окультуренную почву.

Траншеи, которые больше всего подходят для высаживания черенков по рекомендациям садоводов, должны быть глубиной около двадцати сантиметров. Выкапывать их нужно осенью, в сухую погоду, а сажать весной, когда земля влажная и наполненная питательными веществами.

На дно траншей кладут специальное удобрение, лучше естественного происхождения, такое как перепревший навоз и компост. А после оставляют ее до весны.

Возможен и вариант посадки черенков смородины перед зимой, но стоит обратить внимание, «уснули» почки или нет. Черная смородина «засыпает» в сентябре-октябре, в зависимости от климата, а красная – примерно в конце августа. Именно в этот момент лучше всего сажать нарезанные черенки. У них будет время укорениться до первых морозов, которые опасны тем, что недоразвитые корни могу погибнуть при низкой температуре.

Весной черенки лучше сажать раньше, но уже тогда, когда температура не будет опускаться ночью ниже ноля.

Процесс посадки одревесневших черенков

Опытные садоводы рекомендуют сажать черенки вдоль протянутого шнура, на расстоянии между каждым около 15 — 20 сантиметров. Ряды должны находиться друг от друга на полметра. Для чего это нужно: удобно ухаживать и выкапывать, чтобы пересадить на другое место.

Теперь стоит обратить внимание на землю. Черенкам, особенно в период формирования корней, нужна постоянная влага, поэтому важно озаботиться защитой почвы от засух. Для этого ее как следует мульчируют слоем в 3- 5 см торфа или перегноя. Еще одним способом защиты является укрывание земли черной пленкой с дырочками для черенков. Последний вариант более накладный и неудобный, потому что можно случайно повредить растения.

Дальше нужно наблюдать за посадкой, ухаживать и дополнительно поливать в жаркие дни. Осенью стоит выбрать хорошо развитые здоровые кустики и пересадить их уже на постоянное место. Остальные, более слабые, трогать не стоит, пусть они развиваются дальше.

Размножение смородины зелеными черенками

Может так получиться, что осенью и весной не будет возможности укоренить одревесневшие черенки. Тогда это можно сделать и в летний период с зелеными побегами смородины. Этот вариант тоже достаточно популярен среди садоводов.

  • Черенок срезают с однолетнего побега, который еще не до конца перешел в одревесневшее состояние. Это можно проверить, осторожно погнув побег в разные стороны, если он хорошо изгибается, но не трещит и не надламывается, то можно его срезать.
  • Если на улице пасмурная погода, то можно заготавливать зеленые черенки в любое время светового дня. Если жара – то, только ранним утром, пока солнце не успело распалиться.
  • Срез делают по тому же принципу, что и для одревесневших, но не под наклоном, а прямые. Еще один секрет: лучше приживаются черенки, взятые с верхней части побегов смородины.
  • Далее аккуратно связывают срезанные черенки и нижней частью помещают их в специальный раствор для роста корней, накрывают плотной тканью и оставляют в покое на сутки.
  • Высаживать черенки нужно в заранее подготовленной теплице. Слой земли в 30 сантиметров уже должен быть перекопан, насыщен удобрениями, а сверху насыпано 3 сантиметра, замешанного с речным песком торфа. И все это хорошо поливается.
  • Расстояние между высаживаемыми, после суточной обработки ростовым раствором, черенками должно быть 7 см. А между рядами – 10. Лучше отметить заранее.
  • Черенки осторожно вставляют в землю, что бы их нижняя часть находилась на трех сантиметрах глубины.
  • Далее идет повторная обильная поливка.
  • Завершают все накрыванием пленки или затенением теплицы, чтобы не было прямых солнечных лучей, пока черенки приживаются.

Все остальное зависит от того, как тщательно садовод ухаживает за растениями. В отличии от одревесневших черенков, зеленые в течении месяца часто поливают и каждый день по нескольку раз опрыскивают.

По прошествии данного срока количество поливов постепенно уменьшается. Далее осторожно вводят подкормку минеральными удобрениями, для этого лучше всего подходят азотистые.

Также в пасмурные дни и на рассвете пленку можно убирать на некоторое время, постепенно его увеличивая. Полностью потребность в укрывании иссякнет, когда листья на черенках не будут жухнуть от солнечных лучей.

Пересаживать на открытую местность укоренившиеся растения можно только следующей весной, а осенью — на постоянное место.

Вегетативное размножение смородины

Это еще один отличный способ размножения смородины, суть которого заключается в том, что садовод прикапывает отводки от основного куста. В данном случае вероятность того, что растение приживется, гораздо выше, чем в способе черенкования.

Как это делают: от основного куста выкапывают канавки, в которые помещают побеги для отвода. Чтобы молодые ветки не «вернулись» на место, их закрепляют с помощью изогнутой проволоки, вставленной в землю в виде перевернутой латинской V и сверху присыпают почвой. После укоренения, проволоку убирают, но кусты пересаживают только в следующую весну.

Как посадить смородину черенками

Вся без исключения смородина, будь то белая, черная, красная, даже розовая имеет одинаковые ботанические свойства. Следовательно, уход, посадка, удобрения, вредители и болезни у них идентичные. Размножают смородину независимо от сорта, вида, соответственно то же одинаково. Среди лучших способов размножения, можно выделить посадку черенками. Именно об осеннем черенковании смородины сегодняшняя заметка. И так.

Осенние черенкование смородины

Черенкование смородины осенью, начинают в первой декаде сентября. Именно сажая черенки смородины в этот период, обеспечивается приживаемость, посадочный материал успевает адаптироваться, саженцы гарантированно переживут без ущерба суровую зиму. Проводя осенние черенкование смородины в более поздний период, растение попросту не успеет прижиться, на будущий год, из таких саженцев толку не будет.

Выбирая побеги, отдавайте предпочтение только одревесневшим экземплярам. Оптимальная толщина черенка должна иметь диаметр приблизительно шесть миллиметров. На побеге не менее пяти почек. Верх черенка обрезать по первую почку оставив полтора сантиметра над глазком. Корневую часть срезать под острым (тридцать градусов) углом. Снизу до первой почки должно остаться два сантиметра. Средняя длина черенка – тридцать сантиметров.

Подготовка черенков смородины к посадке

Перед посадкой саженцев, первым делом подготовьте участок. Смородина предпочитает некислый грунт, проведите тест на кислотность земли. Взяв горсть почвы, разведите ее в полулитре воды, насыпьте туда столовую ложку соды (пищевой), посмотрите на реакцию. При появлении на стенках банки пузырьков, как в шампанском, при образовании пены на поверхности воды пошла реакция на кислоту.

При появлении признаков закисления почвы, внесите в будущую плантацию смородины доломитовую муку либо известь пыловку (полкило на 1м 2 глубина примерно сантиметров сорок). Зола также щелочит грунт, бонус — высокое содержание калия, фосфора, что в свою очередь положительно сказывается на приживаемости, зимовки черенков. Вносят половину десятилитрового ведра пепла на квадратный метр посадки. Почвогрунт легкий с хорошей циркуляцией кислорода, влаги.

При осеннем черенковании смородины, используйте специальные секаторы, мне приглянулся инструмент фирмы «GARDENA». Место для растения целесообразней подобрать солнечное, теплое, без сквозняков. Несмотря на то, что смородина способна неплохо расти, развивается, плодоносить в полутени, под солнечными лучами ягода зреет намного быстрее, вырастает крупнее, слаще.

После осеннего черенкования смородины, посадочный материал следует положить в воду, с добавлением марганца. Раствор должен получится примерно однопроцентный, бледно-розовый. Подержать в нем три часа. Места будущей высадки черенков, пролейте также подобным раствором. Процедура предупредит появление грибков, убьет нежелательные организмы, одним словом — дезинфекция.

Технология посадки черенков смородины осенью

Процесс посадки прост, главное условие высаживать черенки под углом сорок пять градусов относительно земли. Заглубление восемь сантиметров, дистанция между смородиновыми черешками пятнадцать см. почву желательно уплотнять. Пролейте после высадки обильно, замульчируйте перегноем, перепревшим компостом либо торфом. Слой мульчи в районе пяти см.

Перед наступлением холодов, накройте посадки агрополотном , над каждым растением прорежьте отверстие в виде креста. Прием способствует наилучшей адаптации растения, защитит от ветров, весной повысится всхожесть саженцев. Полив смородины умеренный, недопустимо переувлажнение, пересыхание. Почва должна быть всегда, чуть сырая. При черенковании осенью смородины, последующей посадке, избегайте низин, грунтовых вод. В таких местах черенки вымерзнут, близь грунтовой воды поспособствует образованию корневых грибков.

Будет кстати после посадки подкормить саженцы минеральными удобрениями в комплексе, неплохой препарат «фертика осень » предназначен именно для таких целей, добавьте к удобрению гумат натрия, он способствует ускоренному укоренению.

В заключение

Таким образом, происходит осенние черенкование смородины. Сорт, вид не имеют значения. Проделав процедуру по правилам, дружные всходы не заставят себя ждать. Если у вас, уважаемые читатели, коллеги-дачники, возникли вопросы, пишите об этом в комментариях. Будет очень интересно узнать ваше мнение, услышать замечания, предложения. На этом заканчиваю, всего наилучшего до свидания!

  • Размножение смородины черенками видео

Красная и черная смородины являются лидерами по количеству витаминов и полезных веществ среди ягод. Большинство садоводов с удовольствием сажают и выращивают у себя эти кустарники. Поэтому многим будет полезно узнать, как происходит размножение черной и красной смородины черенками осенью. Процесс несложный, но нюансов достаточно.

Плюсы и минусы размножения черенками

Черенкование смородины осенью – один из лучших методов размножения, но у него есть и свои минусы. Преимущества такие:

  1. Черенкование помогает обновить сорт.
  2. Куст не придется пересаживать. Черенки легко укореняются на новом месте, в то время как у отводков возникают проблемы при пересадке.
  3. Черенков может получиться неограниченное количество, по желанию владельца.
  4. Выживаемость черенков - 90%.

Еще одно немаловажное преимущество черенкования - за зиму растение переносит несколько заморозков, и в итоге садовод получает крепкий, устойчивый кустарник. Обычно он устойчив к большинству заболеваний.

К минусам относится:

  1. Опасность вымерзания, особенно если зима будет непредсказуемо холодной.
  2. Процесс трудоемкий и хлопотный.

В большинстве своем садоводы – люди трудолюбивые, а потому хлопоты на своем участке доставляют им удовольствие.

Основное преимущество в осеннем черенковании - за зиму у садовода нет особенных дел, и он занимается исключительно новыми посадками. В итоге к весне на грядках имеется укоренившееся здоровое растение, которое в первый год может принести ягоды.

Когда лучше черенковать

Для осеннего черенкования сроки могут быть различные, в зависимости от сорта и вида. Например, красная смородина не очень хорошо перенесет заморозки. Поэтому ее следует черенковать в конце августа, чтобы до холодов она успела прижиться. Для черной смородины срок отодвигается до начала октября.

Осень является оптимальным вариантом для посадки, поскольку по весне талая вода придаст новой силы для укоренившихся черенков и пустит их в активный рост. Некоторые садоводы применяют и другие способы размножения, например, размножение отводками осенью, но по эффективности саженцы – оптимальный вариант. Существует еще и разведение при помощи деления куста осенью, но черенки все же проще, да и выживаемость лучше.

Правила заготовки черенков

Чтобы смородина из черенков осенью получилась здоровая и в течение многих лет радовала владельца ягодами, важно правильно заготовить черенки.

Для заготовки будущих саженцев необходимо подобрать куст возрастом 3–5 лет. Это должно быть здоровое растение. Оптимальным вариантом будет, если садоводу известны вкусовые и питательные свойства ягод материнского растения. Куст не должен болеть и обязательно проверить его на наличие вредителей.

Чтобы нарезать одревесневшие черенки, необходимо подобрать побеги здоровые и крепкие, с толщиной не меньше 6 мм. Побег рекомендуется срезать у самой земли, поскольку специалисты не рекомендуют оставлять пеньки на кусте, это негативно скажется на его дальнейшем росте и развитии. Все листья с побега, который срезали, необходимо удалить.

Важно! Для срезания обязательно пользоваться острым ножом, секатор в таких случаях не подходит - он снимает волокно, что приводит к плохой приживаемости черенка.

Верхний срез саженца делается строго под прямым углом, на 1 см выше верхней почки. Нижний срез делается под углом в 45 градусов под нижней почкой.

Можно заготовить черенки только с одной почкой. Это целесообразно, если необходимо создать большое количество посадочного материала. Но важно помнить, что в таком случае садоводу придется больше времени ухаживать за посадкой, поскольку выживаемость таких саженцев меньше, чем у много почечных.

Размножение красной смородины черенками осенью

Для красной смородины высаживание черенков осенью в открытый грунт возможно, если регион отличается теплой зимой. Для холодных регионов садоводы с опытом советуют посадить черенки в горшочек для зимовки и укоренения, а после этого весной сажать в грунт.

Существует два основных метода размножения черенков красной смородины осенью:

  1. Опустить конец саженца вместе с почкой в раствор для стимуляции роста на 7 дней. Основу для раствора можно отыскать в любом магазине для садоводов. Температура в таком случае в помещении или на улице, где хранится черенок, не должна опускаться ниже + 20 °C. После такой подготовки сажают растение в грунт.
  2. Посадить черенок в горшочек, предварительно смешать в равных частях перегной, торф, землю и песок. На поверхности земли должен остаться побег с почками.

Для тех, кто категорически не хочет сажать смородину осенью, есть способ заморозить черенки. Для этого их укладывают в мешковину и оборачивают полиэтиленом. Так хранят материал в холодильнике. Но за зиму необходимо несколько раз доставать и разворачивать посадочный материал, чтобы проветрить.

Как размножить черную смородину черенками осенью

Зеленый черенок - побег этого года, который еще не успел одревеснеть. Одревесневшим саженцем называют побеги прошлого года. Каждый из разновидностей разведения смородины черенками по осени, имеет свои преимущества и недостатки, а также нюансы размножения.

Зелеными черенками

Алгоритм высадки зеленых саженцев выглядит так:

  1. Заготавливают саженец согласно правилам, со здорового куста и необходимой длины.
  2. Из побега нужно нарезать саженцы, каждый их которых будет длиной не больше 20 см.
  3. Высаживают черенки в ряд. Расстояние между ними не меньше 20 см.

Глубина посадки - около 3 см. Почва должна быть достаточно рыхлой. В течение первых двух недель регулярно следить за достаточной влажностью почвы. Она не должна быть пересушена, иначе черенки погибнут.

Одревесневшими черенками

Данный метод размножения считается более эффективным, поскольку приживаемость в таком случае на порядок выше, чем у зеленых посадок.

Глубина посадки одревесневших черенков составляет 15 см. На поверхности при посадке важно оставить 2–3 почки.

В таком случае садовод должен срезать зеленые части черенка. Для посадки используется только древесная составляющая с почками.

Способы укоренения черенков

Размножение смородины осенью невозможно без укоренения черенков. Срезанные саженцы должны пустить корни для того, чтобы быстрее прижиться в открытом грунте. Способов укоренения существует несколько:

  1. Одна часть дерновой земли смешивается с тремя частями сосновых опилок. В этот субстрат и вставляют черенок. Важно, чтобы в помещении и в самом субстрате была высокая влажность. В противном случае черенок может погибнуть.
  2. Укоренять саженец при помощи ускорителей роста, например, «Корневина». Использовать согласно инструкции. Ускорители способствуют быстрому появлению корней и стабильному росту.
  3. Классический метод – выдержать черенки в воде, пока они не пустят корни. В таком методе важно воду регулярно менять, а саму банку обернуть темной пленкой, чтобы к корням не проникал свет.

Любой из методов укоренения считается эффективным, важно не просто выбрать способ, а создать саженцам необходимые условия для укоренения. Чем крепче будут корни, тем проще приживется саженец в открытом грунте.

Уход за посадками

Черенки необходимо посадить до наступления заморозков. При этом желательно, чтобы у посадочного материала было время прижиться. В противном случае он может замерзнуть и просто погибнет.

Почва в том месте, куда планируется посадить черенки смородины, должна быть предварительно подготовлена. Для этого участок требуется перекопать, а затем выровнять. В почву вносится компост, торф, ведро перегноя, а также немного золы и сернокислый калий 2 ст. ложки. Корни саженцев не должны касаться этих удобрений, поскольку могут получить ожог.

Оптимальный кислотно-щелочной баланс - нейтральный. Ямка под саженец должна быть примерно 25 см глубиной. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко и не касались корней. В противном случае в лунках требуется сделать дренаж или насыпать более высокие грядки.

Если саженцев много, и они расположены рядами, то расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см, а между самими саженцами - 20 см. Только в этом случае растению будет хватать света и питания из почвы. Для того чтобы по весне заморозки не начали вытеснять саженцы, рекомендуется сажать их в горизонтальной плоскости.

Первым делом после посадки все черенки необходимо мульчировать, прикрыв землю вокруг них соломой. Вместо соломы многие используют пленку, укрывая всю площадь посадок, кроме лунок вокруг черенков. Если зима ожидается холодной - саженцы нужно утеплить.

На следующий год осенью можно пересаживать саженцы, если в этом есть необходимость. Кроме того, на второй год уже положено подкармливать растение, чтобы смородина быстрее окрепла и пошла в рост. А также специалисты рекомендуют обратить внимание на защиту слабых молодых растений от вредителей.

Заключение

Размножение черной и красной смородины черенкованием осенью – это залог сохранения сорта, а также высокой выживаемости саженцев. Главное, правильно заготовить посадочный материал и подобрать здоровый материнский куст. Немаловажное значение имеет и грамотное укоренение с последующим уходом за посадочным материалом. Только при соблюдении всех правил садовод получит большое количество здоровых кустов смородины с высокой урожайностью. В итоге владелец этого богатства сможет собрать обильный урожай витаминных и питательных ягод, которые и в свежем виде, и виде варенья будут радовать гурманов.

Похожие записи

Нет похожих записей.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png