К подготовке почвы для выращивания редиса нужно подойти крайне требовательно. Это должна быть очень плодородная рыхлая дренированная, очищенная от сорняков почва, суглинистая или супесчаная. На тяжелых, плотных песчаных и щебенчатых почвах редис растет крайне слабо. В такие грунты перед посевом семян вносят перепревший навоз.

Соблюдайте , на участке, где росли корнеплоды и капуста, редис лучше не высаживать. Лучшими предшественниками будут томат, огурцы, баклажан, перец.

Удобряйте почву азотными удобрениями (20-25 г на 1 кв. м), но помните, что его избыток будет способствовать образованию пустот в мякоти редиса и быстрому гниению корнеплода.

Осенью проведите на выбранном участке глубокую вспашку, внесите ½ ведра на 1 кв. м. перегноя с 40-50 г суперфосфата и калийной соли 15-20 г. Разровняйте граблями.

Посадка редиса в открытый грунт

Весной перед посевом семян проводят рыхление почвы. С 10 апреля сажают редис ранних и среднеспелых сортов (Тепличный грибовский, Рубин, Ранний красный, Заря, Ясочка и Сакса). С 1 по 10 августа идет посев позднеспелых сортов.

Для посадки в открытый грунт выберите погоду влажную и прохладную. Если будет засуха, то богатого урожая не ждите. Место должно быть хорошо освещаемым и продуваемым, в тени редис плохо растет. При посадке в июле, выбирайте участок с незначительной тенью.

Подготовьте на участке гряды шириной до 1,4 м, между ними оставьте расстояние 40-50 см для удобства ухода за растениями, сделайте бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Замочите семена за 12 часов до посадки, высевайте на глубину 1,5-2 см на расстоянии 2-3 см, из расчета 2 г на 1 кв. м, прорастание начинается уже через 4-5 дней. Редис хорошо развивается при температуре 16-20°С. Для раннего посева приготовьте пленочные укрытия, которые лучше сделать дугообразной формы высотой 40-50 см от земли.

Примерные сроки посева семян редиса для выращивания от начала лета до глубокой осени: 20 апреля, 10 мая, 1 и 20 июня, 10 июля, 1 и 20 августа.

Регулярно полоть, прореживать и поливать в сухую погоду по необходимости. Если не следить за состоянием почвы, то растения начнут быстро выбрасывать стрелку. Прореживание проводят, когда семена массово взойдут и вы увидите рядки, примерно через 5-7 дней после посева, расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

Поливают редис из лейки (2 л воды на 1 кв. м) каждые 2-3 дня, в сухую жаркую погоду каждый день. После обветривания почвы между рядами посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками, а после прорыхлите.

Если развитие растения слабое, то проведите подкормку: на ведро воды 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка из расчета 4-5 л раствора на 1 кв.м.

Когда собирать редис с грядок и его хранение

Если вовремя не собрать корнеплод, то мякоть его станет грубой и непригодной для еды. Выкопайте корнеплоды, отряхните от земли, обрежьте ботву и уложите в полиэтиленовые дырчатые пакеты (не более 2 кг в один пакет). Хранить редис в холодильнике при температуре 2-3°С, позднеспелые сорта в холодном погребе.

Чтобы редис получился крупным и вкусным, нужно соблюдать некоторые нюансы при его выращивании, о которых пойдет речь в следующем видео.

Прежде чем осуществить посев семян весной и вырастить богатый урожай крупного, вкусного и полезного редиса, необходимо грамотно выбрать участок и провести подготовку почвы:

  • редис предпочитает хорошо освещаемые и относительно влажные участки;
  • огородная культура легко переносит холода, а семена образуют всходы даже при температурном режиме в 2-3°С;
  • молодые растения способны выдерживать незначительные заморозки;
  • ранняя культура быстро формирует урожай, что позволяет осуществить на одном участке конвейерное выращивание культур;
  • для редиса хорошо подходят богатые органикой, супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой и реакцией;
  • плохие предшественники для витаминного корнеплода могут быть представлены всеми видами капусты, а также редькой и репой;
  • слишком кислую почву, потребуется подвергнуть осеннему известкованию посредством внесения 0,45 м извести на каждый квадратный метр;
  • в весенний период обедненные органикой грунты требуется удобрить посредством внесения под глубокую перекопку пары килограмм компоста или перегноя и килограмма древесной золы на каждый квадратный метр посадочной площади.

Если органика вносилась под осеннюю подготовку грунта к посадке, то весной участок следует обогатить только минеральными комплексами . Такая подкормка позволит получить не только высокий, но и качественный урожай.Редис можно выращивать и в уплотненных посевах. В виде маячной культуры редиска позволяет своевременно осуществлять прополочные мероприятия, а также предотвращает образование почвенной коркой при культивировании таких туговсхожих растений, как морковь, петрушка и укроп.

Как посадить редис в открытый грунт (видео)

Лучшие сорта

В зависимости от того, где территориально и в каких условиях предполагается выращивание редиса, выбор сорта может быть диаметрально противоположным. Тем не менее, лучшие сорта и гибриды этой овощной культуры не только хорошо приспособлены для выращивания в открытом грунте , но и позволяют получить вырастить высокий и качественный урожай корнеплодов с минимальными затратами времени и сил на уход.

Созревание и группа Название Корнеплод Мякоть Особенности
Среднеспелый сорт «Ричард» Рубиново-красный, диаметром до 3,2 см, округло-овальный
Скороспелый сорт «Аскания» Ярко-красный, эллиптической формы, диаметром в 10,5 см Белого окрашивания, нежная и сочная, слабо острая Устойчив к болезням и цветушности, высокая урожайность
Раннеспелый сорт «Барон» Округлый или округло-овальный, белого окрашивания, Диаметром 2,5-4,2 см Нежная и плотная, очень сочная, пикантного строго вкуса Болезнеустойчивый и достаточно высокопродуктивный сорт
Скороспелый сорт «Богиня» Розово-красный, округло-овальной формы, диаметром до 8 см Белого окрашивания, сочная и нежная, сладковато-острого вкуса Устойчивый к цветушности и засухе, с высокой урожайностью
Раннеспелый сорт «Диего» Белого цвета, нежная и очень сочная, долго не теряющая хрустящих свойств Устойчив к болезням и цветушности, высокая урожайность
Раннеспелый гибрид «Донар-F1» Шаровидной формы, ярко-красного окрашивания, диаметром до 3 см Сочная, умеренно плотная, без выраженной горечи Устойчивый к пожелтению ботвы, болезням, с высокой урожайностью
Раннего срока созревания сорт «Жара» Округлой формы, красно-малинового окрашивания, в диаметре составляет 3,0-3,5 см Слабо-острого вкуса, белая и плотная, с повышенным содержанием витамина «С» Устойчив к болезням и цветушности, высокопродуктивный сорт
Среднеспелый сорт «Злата» (оранжевый) Округлой формы, с немного шероховатой желтой поверхностью, в диаметре до 3 см Белого цвета, нежная и достаточно сочная, плотная
Раннеспелый гибрид «Каспар-F1» Округлый по форме, ярко-красного окрашивания, в диаметре не более 3,0 см Хорошей сочности, высоких вкусовых качеств, без горечи Устойчивый к увяданию, растрескиванию и болезням
Раннеспелый гибрид «Рондар-F1» Округлой формы, ярко-красного окрашивания, диаметром не более 3 см Белого цвета, сочная, слабо-острая по вкусу, долго не дрябнет Обладает устойчивостью к болезням и цветушности, отличается высокой продуктивностью

Правила посадки

Посеять редис можно в несколько сроков. Как правило, сеять эту культуру отечественные огородники начинают в середине или конце апреля, затем можно сажать растение с интервалом в пару недель вплоть до последней декады мая. Посадить редис можно как в весенний период, так и осенью, то есть под зиму. Для получения редиса в сентябре, посев производится в начале августа , на гряды, освободившиеся от уборки урожая лука на репку. Посадку редиса на гряды открытого грунта в последней декаде лета чаще всего практикуют овощеводы-любители в регионах с тёплыми климатическими условиями.

Откалиброванные перебранные семена редиса на гряды открытого грунта рекомендуется высевать достаточно густо. Предварительно следует сделать на грядах борозды глубиной в 20 мм и с расстоянием в 15-20 см, после чего обильно пролить их водой. Посеянные в борозды семена нужно присыпать рыхлым плодородным грунтом. В вечерние часы, после захода солнца, до появления массовых всходов, посевы требуется прикрывать полиэтиленовой плёнкой. В сухую и достаточно солнечную погоду всходыпоявляются через пять-шесть дней.

После появления первого настоящего листочка всходы следует проредить, оставив между растениями расстояние не менее трёх-пяти сантиметров. Прореживать всходы следует очень внимательно и аккуратно , чтобы не повредить корневую систему оставляемых сеянцев. Посадку озимой редиски нужно производить в середине или последней декаде осени, а сроки посевных работ могут варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования.

Редис: выбор сорта (видео)

Подготавливать участок под высев редиса нужно в последнюю декаду лета, выполняя перекопку грунта с внесением перегноя или перепревшего компоста, а также суперфосфата и сернокислого калия. Важно отметить, что осенняя посадка редиса на гряды открытого грунта предполагает посев в сухую почву и обязательное мульчирование посевов сухим грунтом или торфом. Хороший результат даёт использование в качестве укрытия елового лапника, что позволит задержать снежную массу и улучшит сохранность семян до весны.Подзимний и зимний посев редиса способствует получению первого урожая сочных крупных корнеплодов примерно на декаду раньше, чем при весенних посевных работах.

Особенности ухода

Важно учитывать тот факт, что удлинённый световой день провоцирует стрелкование, которое неминуемо негативно сказывается на наливе корнеплода. Основные мероприятия по уходу за редисом, культивируемом в открытом грунте, заключаются в поливах, удалении сорной растительности и рыхлении почвы между рядами:

  • при правильной заправке грунта на стадии предпосевной подготовки участка подкармливать редиснет необходимости. Однако, если наблюдается отставание растений в росте или формирование урожая низкого качества, допускается внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • очень отзывчива эта овощная культура на внесение умеренного количества серы, а хорошая результативность отмечается при поливе редиса питательным раствором на основе 20 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата, с добавлением стакана древесной золы, разведенных в ведре воды комнатной температуры;

  • при выращивании корнеплодов на участках, представленных не слишком плодородными почвами, целесообразно использовать для подкормки азотсодержащие удобрения в виде раствора на основе чайной ложки мочевины, разведенной в ведре воды;
  • вечерние поливы гряд с редисом должны быть ежедневными в сухую и жаркую погоду, а при достаточном количестве дождей оросительные мероприятия проводятся по мере просыхания грунта;
  • стандартный расход воды при поливе этой скороспелой культуры должен составлять порядка ведра воды на каждый квадратный метр полезной площади;
  • после каждого полива осуществляется неглубокое, но достаточно тщательное рыхление грунта между рядами, а также удаление сорной растительности.

Редис: сбор урожая (видео)

Здравствуйте, дорогие друзья!

С приходом весны многие дачники занимаются выращиванием редиса. Это морозостойкое растение, которое легко переносит понижение температуры до -3 градусов. Идеальная температура роста составляет 16-17 градусов. Информация о том, как выращивать редиску в открытом грунте семенами, интересует многих садоводов, особенно начинающих.

Прежде всего, необходимо определиться со сроками посадки семян. Ведь именно от этого будет зависеть качество и урожайность этой культуры.

Когда сажать редис в открытый грунт

Учитывая то, что это растение устойчиво к заморозкам, посев семенного материала производится уже в апреле месяце. В регионах с редис сажают в средине мая. Чтобы наслаждаться вкусными корнеплодами на протяжении всего сезона, рекомендуется неоднократная посадка семян с промежутком в пятнадцать дней.

Заниматься выращиванием редиса можно все лето, за исключением июня. Поскольку именно в этом месяце самая большая продолжительность светового дня. Для нормального развития корнеплодам необходим десятичасовой световой день. В этом месяце он увеличивается до четырнадцати часов.

В таких условиях, растения переходят от стадии развития к интенсивному размножению. Они выпускают стрелы, скудно плодоносят, да и плоды получаются мелкими, жесткими и не такими вкусными.

Поэтому для посева редиса весной используют семена ранних сортов. Высевать поздние сорта бессмысленно, поскольку корнеплоды не успевают вырасти, а наземная часть стрелкуется.

Выбор сорта редиса для открытого грунта

Прежде, чем заняться выращиванием этой культуры на даче, необходимо правильно подобрать сорт. Посадка редиса производится в притененном месте с защитой от солнечных лучей. Эта культура плохо растет под палящим солнцем и не переносит жару. Если же нет возможностей обеспечить такие условия, редис сажают в период с конца по сентябрь.

Это как раз то время, когда световой день идет на убывание. В таких условиях редиска полноценно развивается, дарит вкусные, сочные и плотные корнеплоды, не выпуская при этом стрел.

На сегодняшний день существует множество ранних сортов редиса:

  • Кармен;
  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Октава;
  • Красный великан;
  • Кардинал и др.

Все они подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в парнике. В настоящее время многие садоводы используют парник «Урожай» для выращивания редиса. Это очень удобная и подходящая для этой культуры конструкция.

Подготовка грядки

Следующим этапом в процессе выращивания редиса на огороде будет подготовка участка под посадку семян. Редис хорошо растет на питательной, легкой и хорошо дренированной земле. Участок следует разровнять и очистить от сорной травы.

  • В идеале для выращивания этого растения подходит суглинистый или супесчаный грунт. Не рекомендуется сажать редис на тяжелой, сбитой почве, поскольку у вас есть риск остаться без урожая. Но попробовать все же можно, предварительно улучшив состав грунта перепревшим навозом.
  • Наилучшими предшественниками редиса являются , . Редис будет плохо развиваться и плодоносить на огороде, где ранее росли корнеплоды и капуста.
  • Перед посевом семян, почву удобряют азотосодержащими препаратами. Здесь очень важно не переборщить, поскольку можно получить урожай быстро гниющих корнеплодов с пустотами внутри. Согласно рекомендаций опытных садоводов, на 1 м2 площади необходимо вносить двадцать грамм вещества.
  • Правильная подготовка почвы к посадке редиса начинается еще с осени. Участок глубоко вспахивают и удобряют питательной смесью на основе суперфосфата – пятидесяти грамм, калийной соли – двадцати грамм и – полведра. Данное количество компонентов рассчитано на участок площадью 1 м2. После этого землю нужно разровнять.

Посев и уход

Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

Редис хорошо развивается на солнечном участке с хорошей продуваемостью и освещением. В полуденные часы этой культуре требуется небольшое притенение, особенно если посадка произведена в июле месяце.

Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

На какую глубину сажать семена редиски?

Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.

Видео: Как сажать редиску

Сколько растет редис?

Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.

  • Последующий уход за сеянцами довольно простой. Все, что им требуется – это регулярная прополка, прореживание и системные поливы.
  • В сильную жару, посевы нужно поливать чаще и обильней – не реже одного раза в три дня. После каждого полива, через день проводят процедуру рыхления грунта. Если не обеспечить эти условия, то растения станут массово выпускать стрелы.
  • Процедура прореживания проводится на пятый-шестой день после посева семян. К этому времени сеянцы подрасту, немного окрепнут, и можно будет увидеть рядки. В процессе прореживания оставляйте расстояние между растениями не менее четырех сантиметров.
  • Во время прореживания всегда есть риск повреждения молодых и нежных корешков рядом растущих растений. Как сеять редиску, чтобы не прореживать? Для этого семена высевают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
  • Чем подкормить редиску, чтобы получить хороший и качественный урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и довести до объема пяти литров водой. Это наилучшее сбалансированное питание для этой культуры. На участок площадью 1 м2 вносят три литра питательного вещества.
  • Чтобы редис не повреждали болезни и вредители, посадкам требуется грамотный и своевременный уход и забота.

Почему редиска горькая?

По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.

А о том, как вырастить редиску в теплице, читайте .

Делитесь статьей с друзьями, рассказывайте в комментариях о вашем подобном опыте. И не забываем про подписку – впереди еще много нового и интересного.

Выращивание редиса настолько распространено, что никаких секретов или неизвестных моментов уже не должно остаться. Кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Его сажают на даче, на балконе, даже в доме на подоконнике, на огороде, в парниках и теплицах. Известна даже технология выращивания редиса в космосе, потому что он рос на Международной космической станции. Но вот беда – иногда вместо чудесного корнеплода он предпочитает вырастить цветочную стрелку. А бывает так, что хороший вроде бы уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой?

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.

Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.

Бывают ультраранние сорта, которые можно употреблять уже через 2,5 или 3 недели после посева, ранние, созревающие за 23–30 дней, среднеспелые созревают через 30–35 дней после посева, а позднеспелые – через 36–45 дней. Поздние сорта, как правило, высевают в августе, созревают они уже осенью, а ранние используют для весенне-летнего культивирования.

Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт. Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара. Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.

Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.

Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже. Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной. В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.

Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.

Технология посева

Для посева отбирают крупные семена, причем для теплицы это имеет большее значение, чем для открытой грядки. Поскольку посевной материал стоит недешево, то многие огородники сами заготавливают семена. Они просеивают мелкие семечки через сито с ячейками 2–3 мм, самые крупные отбирают для закрытого грунта.

Почва для редиски должна быть легкой, питательной и не кислой, лучше всего для весеннего посева подготовить ее осенью. Сразу после уборки с грядки картофеля (огурцов, лука, чеснока, помидоров), который является лучшим предшественником редиски, надо землю хорошенько вскопать, внести компост или перегной, не менее 1 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то добавляют известь. Сколько ее нужно внести, зависит от степени закисления. Если земля тяжелая, то в нее еще вносят торф или песок, чтобы сделать почву на грядке более легкой и воздухопроницаемой.

Зимой подготовленная земля отдыхает, а весной перед посевом ее снова вскапывают, вносят минеральные удобрения, золу, если нужно (она тоже делает почву более щелочной), разравнивают, намечают ряды. Перед самой закладкой семян, если это происходит зимой или ранней весной, рядочки проливают очень горячей водой. В такое время высевается редиска под пленку, или накрывается нетканым полотном, чтобы удержать дневное тепло и ночью.

Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 30 минут ярким раствором марганцовки. Некоторые огородники советуют дополнительно обработать их специальными препаратами для ускорения роста, но чаще всего редиска прекрасно всходит и без этого. Потом надо разложить промытые семена и просушить столько времени, сколько потребуется, чтобы они не липли к рукам.

Обычно редиску высевают рядами, оставляя между ними до 10 см, а семечки раскладывают через 3–4 см, но можно сеять их гнездовым методом, оставляя между семечками 5 см. Углубляют их на 1–1,5 см, а сорта с длинными корнеплодами – на 1,5–2 см. Глубже весной и летом помещать семена не стоит, это удлинит время прорастания. А вот те смелые хозяева, которые высевают редис осенью, заглубляют на 3 см, чтобы случайно не проросли семена зимой.

Чтобы не мучиться с мелкими семечками над грядкой, некоторые опытные огородники заранее приклеивают семена мучным клейстером на нужном расстоянии к бумаге, например, туалетной или газетной, а потом только раскладывают ее на нужном месте и присыпают землей.

Есть мнение, что лучше понадеяться на отличную всхожесть и разместить по одному семени, чем посеять их часто, а потом прореживать, травмируя нежные корешки тех растений, которые остаются расти, это замедлит рост, ослабит растение.

Присыпав семена землей, надо ее утрамбовать, так чтобы обеспечить полное прилегание ее к поверхности семечка, а потом полить хорошенько из лейки с мелким ситечком – рассекателем.

Видео «Маленькая хитрость при посадке редиса»

Посмотрите, какую хитрость используют опытные огородники при посадке редиса в теплице на даче.

Уход

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива. Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста. Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов. На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение). Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко. Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары. А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.

Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.

Проблемы, которые могут возникнуть

При правильной агротехнике никаких проблем возникать не должно. Но если допустить кратковременное пересыхание почвы, то сколько бы потом не поливать, корнеплоды будут твердые и волокнистые, а если пересыхание будет длительным или неоднократным, растение перестанет наращивать корнеплод, а выбросит стрелку.

Раннее стрелкование может произойти, если не прореживать загущенные посадки, или растения из-за недостатка места просто не будут наращивать корнеплоды.

Стрелкование грозит растениям, если температура воздуха поднимется выше 25 градусов, а солнышко не будет заходить дольше 12 часов. При промышленном выращивании редиски на семена ее оставляют расти, не интересуясь корнеплодами, летом при повышающейся температуре и удлиняющемся световом дне. Но если мы не хотим испортить вкус корнеплодов, то ни в коем случае нельзя позволить редиске цвести. Даже образовывая только стрелку цветоноса, все силы и полезные вещества растение перестает направлять на образование корнеплода.

Ботва, а не интересующие нас части, будут активно расти при переизбытке азота, чего тоже допускать не следует.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Работы в огороде требуют много времени и усилий, а результат не всегда получается хорошим. Посадка редиски семенами в открытый грунт имеет свои секреты. Прочитав статью и посмотрев интересное видео, вы узнаете, как правильно выполнить подготовительные работы, посеять семена и собрать богатый урожай редиски.

Редиску у нас выращивают однолетнюю и высевают ее весной. Почву для посадки лучше подготовить с осени, собрав с грядок урожай. Можно, конечно, подготовить почву весной, внеся золу и азотное удобрение. Главное, не перестараться, при большом количестве удобрений в почве редиска начнет интенсивно образовывать листья, забыв о корне.

Лучше не сажать редиску после капусты, потому что она болеет сходными заболеваниями и относится к тому же семейству (крестоцветные), будет плохо расти. Редиска хорошо растет рядом с луком, фасолью и горохом. Учитывайте это при планировании грядок на будущий год.

У каждого хозяина своя методика подготовки почвы осенью, чтобы собрать в следующем году богатый урожай. Интересно, какой способ используете вы? Можно вносить минеральные удобрения, золу, перегной, перебродивший куриный помет, перепревший навоз или сидераты.

Внеся выбранное удобрение на очищенный от старых растений и сорняков участок, вы хорошо его перекопали и дождались весны.

Можно посадить редиску.

Подготовка семян

Перед посадкой семян необходимо их подготовить. Способ подготовки зависит от того, как вы решили сажать редиску. можно несколькими способами:

  • насыпать в бороздочки на грядке;
  • посадить в лунки по 1 шт.;
  • посадить на бумажной ленте.

Для того чтобы семена быстрее взошли, перед посадкой их лучше замочить на 12 часов, затем сутки прорастить. В последнее время в продаже встречаются семена, заключенные в гранулы из питательных веществ. Они очень удобны. Их размер немного больше перца горошком и при посадке можно хорошо рассмотреть, куда семечко упало. Вещества из гранулы обеспечивают всходы необходимыми питательными веществами, и отпадает необходимость дополнительного удобрения.

При посадке семян с помощью бумажной ленты, их на эту ленту нужно наклеить или купить уже готовую в магазине. Наклеивать можно заранее, на протяжении зимы, сидя перед телевизором.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Замачивание

Можно сажать не замачивая. Они всходят довольно быстро, через четыре дня после посадки. Максимальный срок появления всходов – 8 дней.

Замочив и прорастив семена, вы проверите их всхожесть и на 100% будете уверены в хорошем результате. Можно замачивать в питательном растворе, чтобы сократить расходы на удобрения после посева.

Замачивают семена редиса в тканевом мешочке, погрузив его в обычную воду или в питательный раствор на 10 или 12 часов. Варианты питательного раствора:

  • стимулятор роста;
  • раствор нитрофоски – чайная ложка на литр воды или другое комплексное удобрение;
  • раствор древесной золы – 20 грамм на литр воды (настаивают сутки и процеживают);
  • сок листа алоэ (срезанный лист нужно две недели выдержать в холодильнике), разведенный пополам с водой;
  • молоко (только не магазинное).

Перед замачиванием семена промывают. После замачивания раскладывают на слой влажной марли, накрывают сверху влажной марлей и, подливая воду, выдерживают в течение суток до наклевывания основной массы.

Важно не допустить пересыхания семян во время проращивания. Сразу после проращивания их необходимо посеять. Пророщенные семена необходимо сеять в хорошо увлажненную почву и не забывать поливать, чтобы грядки с редиской не пересыхали.

Наклейка на ленту

Семена редиса и моркови, наклеенные на бумажную ленту можно встретить в продаже. Этим методом посадки дачники пользуются довольно давно, больше тридцати лет. Если в вашей местности нет таких лент в продаже, а хочется посадить редиску на ленте, мои советы как правильно это делать вам пригодятся.

В качестве бумажной ленты можно использовать плотную туалетную бумагу или бумагу для оклейки окон. Ширина полос для наклейки должна быть два или три сантиметра. Длина полосок по вашему усмотрению от 20 см до 1 метра.

Клеят семена при помощи клейстера, сваренного на пшеничной муке. Один стакан муки заливают стаканом воды, добавляют еще два стакана воды и варят на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

Когда клейстер остынет, при помощи шприца или кисточки наносят его капельки на подготовленные бумажные ленты на расстоянии 1,5 или 2 см.

При помощи пинцета или пальцами раскладывают по одному семечку на капельку клейстера. Ждут высыхания. Обратите внимание: семена редиса крупнее, чем у моркови, поэтому если клейстера нанесено мало или он недостаточно густой, они могут отвалиться. После просыхания, ленты кладут под пресс для выравнивания или сразу сворачивают в неплотные рулончики и прячут до весны.

Посадка семян в грунт

Редиска овощ особенный – быстро прорастают семена, да к тому же еще и холода не боятся. Поэтому высаживать редиску в грунт можно уже в середине апреля.

Ранние сорта принесут урожай через 25-30 дней после прорастания. Любители редиса могут посеять несколько грядок с интервалом во времени 10-15 дней и наслаждаться салатами из редиса круглый год. Здесь необходимо вспомнить об особенности этого овоща, из-за которой на рынках он продается только весной и осенью. Редис любит солнце, но для того, чтобы он вырос, необходим короткий световой день, продолжительностью не более 13 часов. В июне у посеянного редиса растет листва, а корень не образует вкусной, аппетитной редиски.

При выращивании редиса летом его накрывают за несколько часов до захода солнца темной, не пропускающей света пленкой. Открывают редис через несколько часов после восхода солнца. Вечером редис обильно поливают, чтобы почва не пересыхала.

Семена редиса высевают на подготовленные грядки, делая бороздки глубиной около 3 см на расстоянии десять сантиметров одна от другой. Семечки стараются класть по одному, делая отступ около пяти сантиметров между каждым. Если посадку редиски делают при помощи бумажных лент, раскладывают ленты с семенами на дне бороздки и присыпают землей. Получается очень быстро и просто, попробуйте!

При посадке семян в отдельные лунки применяют пальчиковый метод. С помощью пальца делают углубления в земле глубиной около двух или трех сантиметров (можно использовать палку). Между углублениями расстояние должно быть от 4 до 6 см. Расстояние между рядами редиса от 10 до 15 см.

Пророщенные семена редиса раскладывают в углубления по 1 штуке, присыпают землей и поливают. Если редис не проращивался, и вы сомневаетесь в его всхожести, можно класть по два семечка в одно углубление.

Обратите внимание, что после посадки редиски в бороздки или в углубления перед поливом землю необходимо уплотнить, чтобы семена не оказались в воздушном мешке.

Землю после посадки можно засыпать небольшим слоем опилок – замульчировать. Опилки задержат испарение влаги и помешают прижиться семенам сорных растений, занесенных на грядку ветром.

Редиску не обрабатывают химическими препаратами от вредителей и болезней из-за маленького срока вегетации. Вся химия останется в овоще. При появлении вредителей пользуются народными методами, посыпая междурядья редиса табаком, горчицей или золой.

Попробуйте применить мои советы при посадке семян редиски, и вам не придется часами стоять над грядкой, прореживая ее. Пусть у вас все лето на столе будет вкусный и полезный салат из редиски!

»

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png