Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму. В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате. Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Да, да, именно так начинается детская загадка про репчатый лук: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!» А вы когда-нибудь задумывались, почему мы плачем, когда чистим лук. Я была удивлена, когда узнала! Оказывается все очень просто. В нем содержится особое летучее серосодержащее вещество. При разрезании луковицы оно активно распространяется в воздухе, неизбежно попадая на слизистую глаз и носа.

И поскольку взрослый человек, как известно на 70-80% состоит из воды, а ее содержание в глазу гораздо выше, вода, соединяясь с таким веществом, образует серную кислоту, Н2SO4. Кислота в свою очередь начинает сильнейшим образом разъедать слизистую оболочку глаза. Организм как следствие, стремится защитить себя, выделяя все больше и больше слезной жидкости, дабы уменьшить концентрацию кислоты и смыть ее совсем. Вот так мы плачем!

А то «чудесное» вещество, которое заставляет нас это делать называется «лакриматор» (от латинского слова lacrima – слеза). Впервые «лакриматор» удалось выделить американскому химику Эрику Блоку еще в начале 1980-х годов. Что ж, зная, почему мы плачем, логично хотелось бы узнать, как этого не делать при чистке лука. Или, по крайней мере, свести это явление к минимуму. Об этом вы, конечно же, узнаете. В конце статьи! Любой хозяйке приходиться часто чистить лук, потому что он используется во многих кулинарных рецептах. Например, в . Но, чтобы резать лук, его как минимум надо купить, а как максимум вырастить самим. Чем мы с вами сейчас и займемся, разумеется, вместе и своими руками!

Лучшие сорта для посадки лука севка под зиму

Прежде чем сажать лук под зиму , неплохо было бы определиться с сортом, который наиболее для этого подходит. Так же как ночной крем мы наносим на ночь, а дневной днем. Так и с луком, желательно сажать тот сорт, который приспособлен переносить зимние морозы, активно и быстро пускается в рост весной, дает максимальную всхожесть и крепкую здоровую луковицу. Конечно же, для таких целей южные сорта не подойдут. Велик риск вымерзания.

Так какой же мы сажаем лук под зиму? А вот такой: Эллан, Стригуновский, Арзамасский, Мягковский-300, Бессоновский, Одинцовец, Штутгартен Ризен, Даниловский-301, Халцедон, эти сорта подойдут. Особое внимание советую обратить на Бессоновский и Стригуновский. Они более устойчивы к стрелкованию и относятся к раннеспелым сортам, а значит уже в конце июня, июле можете рассчитывать на полноценный урожай. Штутгарден так же неплохо показывает себя в подзимних посадках. А Эллан можно сказать рожден специально для этой цели.

В зависимости от того где вы живете и распространенности того или иного сорта выберите что-то для себя. Если есть возможность посадить несколько сортов, особенно если вы делаете это впервые, обязательно сделайте так. Это позволит в дальнейшем определиться с оптимальным для вас сортом. Оптимальным по зимостойкости, всхожести, уходу во время роста и созревания. И конечно по вкусовым качествам. Желтые сорта с золотистой шелухой более горькие и резкие. Белый и фиолетовый более мягкий со сладковатыми нотками. Так, с тем какой лук сажать под зиму разобрались. Теперь перейдем к вопросу когда сажать лук севок под зиму .

Время и условия для посадки лука под зиму

Лучшим температурным режимом для посадки является период когда температура воздуха днем колеблется от 0 ͦ С до +5 ͦ С, а ночью опускается до -3 ͦ С. Это свидетельствует о том, что температура почвы примерно +3, +4 ͦ С. Значит самое время.

У нас в Волгограде это происходит обычно в конце октября в начале ноября. Но, разумеется, нужно следить за прогнозом погоды. В принципе, каждый знает особенности климата своей местности. Где то такая температура устанавливается уже в сентябре, а в ноябре уже лежит снег и на градуснике далеко за -10 ͦ С. Поэтому будьте внимательны, не опоздайте и не поспешите. Потому что если посадить рано, он успеет хорошо укорениться и в теплую погоду тронется в рост, а этого нам совсем не нужно. Такой лук вряд ли перезимует. И труды будут напрасны. Так что вопрос, когда сажаем лук под зиму , весьма индивидуален и период колеблется от середины октября до середины ноября, а может даже до конца ноября в зависимости от региона.

Место для посадки выбирайте солнечное, без застоя влаги. Зимы, впрочем, как и весны бываю разные. Если на месте посадки вашего лучка, будет постоянно стоять лужа, хорошего урожая не ждите. А то и вовсе останетесь без него. Если есть риск вымокания, грядку лучше устроить на возвышенности или сделать искусственно насыпную грядку высотой 18-20 см. Желательно сажать на месте, где до этого росла морковь. Считается, это снижает вероятность заболевания луковой мошкой. Хорошо после помидор, картофеля и огурцов. Не желательно после самого лука и капусты. Самый оптимальный размер луковичек (севка) – 1см., максимум 1,5 см. в диаметре.

Сажаем правильно лук севок под зиму

Техника посадки лука севка проста. Делаем грядку 1 метр на 2 метра. Я для себя определилась с размерами грядки исходя из потребностей своей семьи в луке. Этот лук мы используем летом и ранней осенью для еды и консервирования салата. Для кого-то это будет грядка 2 метра на 3 метра или больше.

Вскапываем деляночку, предварительно можно рассыпать перегноя половинку ведра и треть ведра песка. Чтобы земля стала полегче и богаче питательными элементами.

Разравниваем граблями до мелких комочков. На получившемся участочке делаем бороздки глубиной 5 см. на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Я сажаю на расстоянии 15 см. При ширине грядки 1 метр, бороздок получается 6 шт.

Расстояние между луковичками в ряду делаю 15 см.

На длине 2 метра помещается 12 луковичек. Можно посадить и почаще с расчетом на то если какие-то не взойдут. Но если всходы дадут все луковички, советую его проредить. Лук как и любое растение не любит загущения, предпочитает свободу и проветривание. Поэтому я применяю схему шахматной посадки.

К тому же при таком расстоянии лук удобно пропалывать и рыхлить землю вокруг. При размере грядки 1м х 2 м количество посаженных луковичек равно 72 шт. (6 бороздок х 12 луковичек в ряду). После посадки землю слегка уплотняем, это можно сделать руками. После наступления первых настоящих заморозков грядочку лучше присыпать опилками, чтобы луковичкам было потеплее и накидать сухих веток. Когда выпадет снег, не поленитесь накидать его на грядку, а веточки помогут его задержать. Снег создает своего рода покрывало с пузырьками воздуха, которое предохраняет растения от вымерзания.

Как поливать и удобрять репчатый лук, посаженный под зиму

Как только наш лучок взошел, его желательно удобрить. Делается это рано весной. Для этих целей используем мочевину или суперфосфат. Суперфосфат 30-40 г/м2. Хлористый калий внесем во время формирования луковиц 10 г/м2. Поливаем лук в жаркую погоду 2 раза в неделю, по 5-10 л. на 1 квадратный метр. В дождливую, не поливаем совсем.

Признаком созревания лука является пожелтение пера и его полегание. Как только лук просигналил нам о своей готовности, перестаем его поливать. Через 10-14 дней выкапываем лук вилами, аккуратно в ручную освобождаем от земли и в таком состоянии оставляем на грядке еще на 2 недели до полного подсыхания. Затем можно либо связать лук в косы или отрезать высохшее перо на расстоянии 3-4 см. от головки. Хранить такой лук следует при комнатной температуре в сухом помещении.

А теперь когда мы с вами посадили наш лучок, я как и обещала ранее, расскажу какими способами можно уменьшить количество слез при его чистке. Способов несколько и все они направлены на уменьшение количества лакриматора выделяемого при чистке и резке лука.

Способ 1. Смачивать нож холодной водой во время чистки, а так же сбрызгивать сам лук во время резки.

Способ 2. Перед чисткой луковицу положить на несколько минут в морозилку.

Способ 3. Перед чисткой на несколько секунд положить луковицу в микроволновую печь.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам. Желаю вам здоровья, отличного настроения и хорошего урожая!

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой. Также на выращивании озимого лука можно неплохо заработать, если подойти к этому делу с умом.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.

Как получить озимый лук севок

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.


Почему лук-севок для посадки осенью должен быть мелким :
  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта озимого лука: описание
  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон.

Не всякий сорт лука способен пережить морозы, но селекционеры вывели сорта и гибриды, которые могут в почве под снегом находиться в состоянии покоя, а расти в условиях не слишком длинного светового дня.

Например, луковицы сорта Шекспир способны выдержать мороз до -18 градусов, поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив и не требует особенного ухода. Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками.

Сорта Радар и Эллан характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так Эллан можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины, весом 100-150 грамм, а Радар при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 граммов.

Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта Стурон , Барон , Центурион . С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. Стурон прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а Центурион отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта Штудгартен Ризен вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 грамм.

Название сорта Кип-Велл говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта Бамбергер , но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

Мстерский лук культивируется в с. Мстеры Ивановской промышленной области. Образует не очень большую луковицу плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком или светло-коричневая. Мясистые чешуи белые. На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо. Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

Мячковский лук культивируется в с. Мячково Московской области, откуда распространился за последние годы и в другие районы. Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы. Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

Посадка лука осенью

Когда сажать лук под зиму

Сроки посадки лука вполне определенны — посадка должна быть завершена за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, то есть до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Для средней полосы России, например, для Подмосковья, благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5°C и держится, пора сажать.

Также при определении времени посадки севка осенью многие смотрят на лунный календарь. Он подскажет наиболее благоприятные дни посадки лука на зиму. Определенно не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящее время. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Где сажать

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать лук под зиму

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.


Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.

Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C.

Уход за озимым луком весной

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Как защитить лук от вредителей

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.

Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Кстати, многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – сентябрь, самые первые числа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Технология посадки аналогичная предыдущей.

Также сажают под зиму лук порей, батун, лук шалот и другие виды. Причем посадкой лука под зиму занимаются даже в таких суровых регионах, как Урал и Сибирь. Правда там садоводы дополнительно укрывают грядки с посадками лука и чеснока лапником, чтобы они не вымерзли лютой зимой.

Способы посадки лука под зиму, видео

Очень понятно объясняется какой лук лучше всего сажать осенью на репку. Раскрыты секреты технологии высадки севка. Объясняется подготовка посадочного материала и определяются оптимальные сроки посадки. Спасибо автору, смотрим!

Поскольку растениям предстоит пережить много холодных дней, такая посадка имеет свои особенности.

Какой лук можно посадить на зиму

Для зимней высадки подходят только морозоустойчивые . Они легко переносят зиму и быстро идут в рост с приходом весны.

К популярным зимним сортам относят:

  1. «Эллан» (сладкий, всходы выдерживают краткие заморозки до -2°С).
  2. «Стригуновский» (если выращивается из севка, то может образовать две луковицы в гнезде; на вкус острый).

  3. «Рубин» (красный сорт, зреет 110-115 дней, выращивается в южных районах, имеет хорошо развитую корневую систему).

  4. «Штутгартен Ризен» (немецкий сорт желтых оттенков, приплюснутой формы, зреет из семян 3,5 месяца, из севка - 65-70 дней).

  5. «Халцедон» (очень крупный сорт, зреет 110 дней).

  6. «Буран» (универсальный сорт, выведенный украинскими селекционерами, зреет 68-83 дней, устойчив к грибковым и бактериальным болезням, острый на вкус, хорошо лежит).
  7. «Даниловский-301» (красный сорт, зреет 100-110 дней, на вкус полуострый).

  8. «Мячковский-300» (скороспелый, зреет 65-75 дней, высокоурожайный).

  9. «Музона» (зреет 90-110 дней, на вкус полуострый, округлый, белый сорт, хранится 2 месяца).

  10. «Луганский» (однолетний, зреет 130 дней, луковица весит 71-146 г, имеет золотистый цвет).

  11. «Тамара F1» (среднеранний, зреет 105-108 дней, высокоурожайный, пригодный для роста в резко континентальном климате, золотистого цвета).

  12. «Черный принц» (зреет 100-105 дней, полуострый, универсальный сорт, красного цвета).

  13. «Пантер F1» (зреет 130-135 дней, долго хранится, дает хороший урожай, округлой формы и бронзово-коричневого цвета, японский сорт).

  14. «Радар» (зреет 250-260 дней, переносит морозы без снега до -15°С, а со снегом до -23°С, золотистого цвета).

  15. «Сибирский» (зреет 90-100 дней, хорошо растет на перо, хранится около года, редко выпускает стрелы).

Важно! Обычно золотистые сорта лука острые, а красные - сладкие.

Когда сажать лук осенью

Чтобы культура пережила морозы, ее необходимо сажать при определенных погодных условиях. Для каждого региона эти условия соответствуют определенному времени года. Более подробно описано ниже.

Календарные сроки

Озимая высадка лука делится на три периода:

  1. Ранняя. Производится в августе-сентябре. Производится после сбора урожая. В этот промежуток времени можно высаживать только самые морозостойкие сорта, так как растение успевает пустить несколько перышек и они должны пережить зиму.
  2. Средняя: конец сентября - октябрь. Самая распространенная. В этот период сеется большинство зимних сортов.
  3. Поздняя: первые числа ноября, до промерзания грунта. Высаживается мелкая сеянка. Семена можно садить в промерзшую землю.

Погодные условия

Приемлемая температура воздуха для посадки: днем 0-5°С, ночью - до -3°С. Температура почвы 3-4°С.

Особенности региона

Лук выращивают повсюду, так что перед посадкой нужно учитывать местный климат и принимать соответствующие меры.

Украина

На территории страны господствует умеренно-континентальный климат. Для него характерно наступление описанной выше температуры в конце октября - начале ноября, с небольшой поправкой на регионы.

Рано высаживать лук не советуют, так как он успеет пустить корни и при теплой погоде активно пойдет в рост. Тогда вероятность успешного зимования культуры очень низка.

С приходом постоянных заморозков грядки укрываются и ветками. Когда выпадет снег, желательно хорошо присыпать им посевы. Наиболее подходящие сорта:

  • «Буран»;

Беларусь и Подмосковье

Эти регионы также лежат в умеренно-континентальном климате. Поэтому период высадки лука примерно совпадает со сроком высадки в Украине. Единственное, что отличает регионы - так это более сильные морозы в северо-восточной части Беларуси и в Подмосковье. Это требует более тщательного укрывания культуры. А при большой толщине снега мороз не страшен.

Урал

Здесь уже господствует резко континентальный климат с очень холодными зимами. Высадка сдвигается на сентябрь-октябрь. Выбирать для посадки рекомендуют местные сорта, выведенные специально для сурового климата. Утепление грядки на зиму должно быть хорошим.

Сибирь

Регион тоже попадает в резко континентальный климат, но еще с более низкими температурами и коротким теплым периодом. Здесь высаживать лук на зиму крайне невыгодно. Очень сложно угадать с погодой. Впрочем, если желание высадить лук все же есть, необходимо строго следовать правилу: дневная температура несколько дней остается на уровне 5°С - можно сажать. Также необходимо сажать сеянку на оптимальную глубину, чтобы культура не промерзла и не взошла раньше времени.

Знаете ли вы? Латинское название рода растений Allium (лук) было дано Карлом Линнеем и происходит от аналогичного латинского слова, которым называли чеснок. Предположительно связано с кельтским «all», что означает «жгучий».

Выбор участка для посадки

Для озимого лука необходимо правильно оформить грядку, чтобы растение смогло перезимовать.

Размещение грядки

Выбираем участок земли в солнечном и сухом месте. Здесь не должна застаиваться влага. Если такое происходит, то необходимо формировать возвышение. Располагайте грядку на южной либо юго-западной части участка, желательно на склоне, чтобы он защищал саженцы от ветра.

Наилучшая - дренированная перегнойно-песчаная или перегнойно-суглистая. Лук прекрасно будет расти и на иловых речных наносах.

Севооборот

Хорошие предшественники:

  • зерновые, кроме овса;

Нежелательно сажать после:


Возможно высаживать вторым урожаем после: рапса, озимого ячменя, фасоли, гороха, и столовой свеклы, но только если эти культуры были собраны до третьей декады июля.

Предпосадочная подготовка почвы

Перекапывают почву с перегноем заранее. Удобрение добавляют с расчета 5-6 кг на квадратный метр. К нему добавляют (10-15 г и 20-25 г на квадратный метр). При отсутствии минеральных удобрений подойдет экофоска с тем же расчетом. Прежде чем опустить семена и сеянцы в землю, необходимо разбросать по грядке золу с расчетом 10 г на квадратный метр.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать сеянцы следует за 10 дней до высадки.

Первый этап - сортировка лука . Существует овсюжка (очень маленькие луковички, менее сантиметра в диаметре), первая категория (до 1,5 см в диаметре), вторая категория (до 3 см в диаметре), третья категория (более 3 см в диаметре). Овсюжка не пригодна для зимнего сева. Она слишком мала и за время морозов просто высохнет в земле. Ее лучше оставить на весенний сев или выкинуть. Также весной сажают третью категорию. Первая и вторая идеально подходит для зимнего сева. Их называют



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png