Выращиваем черную и маргеланскую редьку в огороде

Черная редька или посевная (лат. Raphanus sativus niger) - двухлетняя овощная культура, относящаяся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae). Несмотря на свой горьковатый вкус, обладает самыми ценными целебными качествами среди других представителей рода Редька (Raphanus). Вырастить редьку самостоятельно не сложно, главное - правильно подготовить почву и произвести посев, а также обеспечить качественный и своевременный уход.

Посадка черной редьки в открытый грунт

При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии.

Сроки посева черной редьки

Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.

В конце апреля - начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.

Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога. Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.

Подготовка почвы

Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).

Лучшие предшественники для редьки - бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.

Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется - плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.

Посадка редьки в открытый грунт

Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.

В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних - 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.

После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.

Уход за черной редькой после появления всходов

При посеве в хорошо прогретую и влажную почву всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. Дальнейшее выращивание редьки черной в открытом грунте заключается в поливе, своевременном прореживании всходов, регулярном рыхлении почвы, прополке и полноценном питании.

Полив

Для формирования крупных и сочных плодов редьке необходимо много влаги. Полив растений, посаженных весной, осуществляют раз в неделю. Позднеспелые или зимние сорта требуют меньше влаги, их поливают 1-2 раза в месяц, в утреннее или вечернее время. На каждый кв. м. посадки используют по 10-12 л воды.

Рыхление и прореживание

Чтобы почва после полива или дождя не покрывалась коркой, проводят регулярное рыхление. Также следят за чистотой грядки, удаляя сорняки мо мере их роста. После того как у всходов появится второй листочек растения прореживают, оставляя между ними расстояние 6-7 см.

Процедуру прореживания выполняют повторно через месяц. С профилактической целью от капустной мухи, белокрылки и других вредителей грядки опыляют смесью золы и табачной пыли, смешанных в равных частях.

Подкормка

Редька, посадка и уход, сроки посадки, и периодический полив которой выполняются согласно правилам выращивания, требует удобрения всего 2-3 раза за сезон. Скороспелые сорта со сроком созревания 50-60 дней, подкармливают дважды - во время появления семядольных листьев и через неделю после этого. В этот период под растения вносят азотсодержащие удобрения, к примеру, золу или натриевую селитру.

Позднюю редьку дополнительно подкармливают раз в 2 недели, комплексным минеральным удобрением. Для его приготовления в 10 л воды разводят 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и столько же хлористого калия. Полученного раствора хватает на 18-20 кв. м. посадки. За 20-25 суток до сбора урожая подкормки прекращают.

Редька маргеланская посадка и уход

Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство - приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий - китайская, зеленая, лобо.

Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней. Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая. Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.

К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное - не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.

Итог

Может стать одним из самых полезных овощей на вашем огороде редька черная, выращивание и уход за ней не вызывает особых сложностей, и с ним справится даже начинающий огородник. Используя советы и рекомендации по выращиванию корнеплодов, вы сможете получить отличный, богатый на витамины урожай.

О редьке говорят, что она зла, а всем мила! Несмотря на свой специфический, острый вкус, очень популярный корнеплод .

Как вырастит вкусную и сочную редьку? Если к редьке проявить чуть побольше внимания и заботы вы поймете, что она урожайная, неприхотливая, почти безотказная и очень полезная.

Подготовка к посеву. Посев редьки

Лучшие почвы для выращивания редьки – нейтральные или слабокислые, плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем.

На твердой и сухой земле корнеплоды не удаются. Они получаются разветвленными «бородатыми».

Редька будет хорошо расти и чувствовать себя на глубоко вспаханных суглинках . И меньше всего ей понравятся легкие песчаники , на которых она вырастет дряблой и слишком острого вкуса.

Лучшие предшественники: томаты, огурцы, и бобы.

Хорошими предшественниками для редьки могут быть все огородные культуры.

Исключения составляют семейство крестоцветных (капуста всех видов, редис, репа, брюква). От этих культур редька может заразится одинаковыми болезнями и вредителями.

Свежий навоз под редьку вносить не рекомендуется . Потому что корнеплоды получаются невкусными и с дурным запахом, и более подверженными болезням.

Целесообразно вносить перепревшие органические удобрения под осеннюю перекопку.

Также при осенней перекопке кислые почвы раскисляют известью или золой (в двойном объеме).

Место для редьки нужно подобрать солнечное, теплое. На затемненном участке будут слабо наливаться корни.

Почву на месте высадки редьки перекапывают весной или летом на полную глубину плодородного слоя.

Во время перекопки вносят минеральные удобрения из расчета на 1м 2:

  • мочевина (10-15 гр.), суперфосфат (30-40 гр.), хлорид калия (15-20 гр.)

Сеют редьку в разные сроки, в зависимости от сорта.

В начале мая высеивают скороспелые сорта для летнего потребления.

В июне и даже в начале июля приступают к посадке среднеспелых и среднепоздних сортов для осеннего и зимнего потребления. Так как при раннем посеве корнеплоды грубеют.

После перекопки и внесения в почву удобрений ее несильно уплотняют.

Семена перед посевом калибруют в растворе поваренной соли (50гр. на 1 литр воды) .

Есть два способа посева семян редьки.

Первый способ , более подходящий для приусадебного участка- «гнездовой».

В каждую ямку помещают по два семени. В дальнейшем оставляют наиболее сильный.

Расстояние между гнездами выдерживают 10-15 см. Глубина заделки не более 2 см.

Такой способ избавляет огородников от прореживания культуры.

Второй способ – «рядовой». Бороздки режут на расстоянии 30-40 см. при норме высева семян (0,5 гр. на 1 м 2). Глубина заделки семян 1-2 см.

При недостаточной влажности почвы, после посева участок пролить водой.

Уход за редькой. Подкормки

Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании рядков, подкормке и поливе.

Первое прореживание всходов проводят при наличии 1-2 настоящих листочков.

Второе -по истечении 20-30 дней, после первого.

К периоду созревания корнеплодов, окончательное расстояние между растениями должно составлять:

  • для ранних сортов 6-8 см.
  • для поздних 12-15 см.

Загущенность посева вредит вкусовым качествам корнеплодов. Это объясняется тем, что листья редьки плашмя ложатся на землю и им требуется немало места. А при загущенном посеве листья поднимаются вверх и растение быстро пойдет в ствол, давая грубые и невкусные корнеплоды.

Органику использовать не следует, она снижает лежкость и качество корнеплодов.

Вносят минеральные удобрения в сухом и жидком виде, в зависимости от влажности почвы.

За сезон делают 1-2 подкормки.

Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листочков.

Вторая подкормка через 20-30 дней, после первой, в начале формирования корнеплодов.

В десятилитровом ведре воды растворить:

  • мочевина (20 гр.), суперфосфат (60 гр.), хлористый калий (15 гр.)

Раствор используют из расчета 1 ведро раствора на 10-15 м рядка.

В сухом виде на 1 м 2 вносят:

  • мочевина (5-10 гр.), суперфосфат (10-15 гр.), хлорид калия (5-10 гр.)

Поливы и рыхление – регулярные на протяжении всего периода роста.

Почву в процессе выращивания редьки поддерживать рыхлую и достаточно влажную.

Удаление сорняков по мере заростания.

Надо помнить , что сорняки увеличивают возможность заболевания растений и появления вредителей.

Крупную редьку можно получить, применив следующий прием. За месяц до сбора урожая корнеплоды необходимо аккуратно пошатать из стороны в сторону, но не выдергивать их из почвы.

Уборкой занимаются в разные сроки, в зависимости от сорта.

Ранние сорта убирают летом, выдергивая выборочно. Поздние – выкапывают полностью перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Рано собранные корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, теряют лежкость, поэтому торопиться со сбором не стоит.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день. Почву с корнеплодов стряхивают, отбирают мелкие плоды. Ботву скручивают вровень с головкой корнеплода, осторожно не повреждая корнеплод.

На хранение отбирают здоровые, целые, без повреждения и непереросшие плоды. Хранят в специальных хранилищах вместе с картофелем.

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Несмотря на непривлекательный внешний вид, редька – важный компонент питания. В корнеплодах редьки много сухих веществ, сахара белка и витамина С. Это один из первых овощей, которые начал культивировать человек. Черную редьку употребляли в пищу строители пирамид древнего Египта. Редька – овощ крайне неприхотливый. Выращивание редьки на даче проходит просто, если знать хотя бы основные этапы агротехники.

Биология

Редька посевная – двулетний овощ семейства капустные. В первый год растения выгоняют листья и сочный корнеплод, во второй – семена. У редьки крупные листья, разнообразные по форме размеру и степени опушенности. К концу лета розетка состоит из 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см.

Корни растения проникают в почву на глубину до 25 см. Размножается редька только семенами – округлыми, темно-коричневыми, похожими на семена редиса.

Овощ употребляют в свежем виде. Редька способствует улучшению пищеварения и аппетита. Ее применяют в нетрадиционной медицине для терапии простудных заболеваний.

Корнеплод редьки достигают массы 200 г. Выведены сорта рекордсмены с массой корнеплода до 1 кг. Существуют сорта с круглыми, овальными, удлиненными и цилиндрическими корнеплодами. Корнеплоды редьки могут быть иметь разные цвета:п

  • красный;
  • зеленый;
  • коричневый;
  • черный;
  • белый;
  • розовый.

Подготовка к посадке

Редька бывает однолетняя – летняя, и двулетняя – зимняя. Однолетняя представлена рядом ранних сортов. Двулетняя хорошо хранится и подходит для употребления в зимнее время. Деление на однолетние и двулетние сорта условно, так как редька не имеет периода покоя, характерного для настоящих двухлетних растений.

Лучшие сорта

В нечерноземной зоне выращивают сорта всех сроков созревания: летние, среднеспелые и позднеспелые. Летние сорта не пригодны для хранения, но вкусны и скороспелы.

Наиболее распространенные летние сорта:

  • Деликатес – вегетационный период 46 дней, корнеплоды белые, вкус острый;
  • Одесская 5 – исключительно скороспелый сорт, от всходов до уборки проходит всего месяц, корнеплоды белые, округлые слабоострого вкуса;
  • Майская – ранний сорт, можно убирать через 60 дней после посева, мякоть слабоострая.

Для употребления зимой выращивают сорта:

  • Зимняя круглая черная – корнеплоды черного цвета с гладкой поверхностью, мягкой-остро сладкого вкуса.
  • Зимняя круглая белая – вегетационный период 80-100 дней корнеплоды белые, плотные, сочные, средне-сладкие.
  • Грайворонская – вегетационный период 95-110 дней, корнеплоды белые конические с бороздчатой поверхностью, мякоть очень острая, не сочная. На корнеплоде много боковых корней, из-за чего он плохо выдергивается. Сорт предназначен для длительного хранения.

Предпосевная обработка семян состоит из дезинфекции и калибровки. Семена заливают соленой водой – столовая ложка с горкой на 1 литр. Всплывшие семечки удаляют. За сутки до посева семена замачивают в слабо-розовом растворе пермарганата на 20 минут.

У редьки такие же требования к условиям выращивания, как у остальных холодостойких растений из семейства крестоцветных. Прорастание начинается при температуре 2-3 градуса. Оптимальная температура для быстрого и дружного появления всходов 20-25 градусов. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -5 градусов.

Культура щепетильна к почве, будет расти только на глубоко вскопанной грядке в плодородном суглинке. Если участок влажный, редьку высевают на гребни и приподнятые гряды.

Предшественником могут быть любые огородные растения, кроме представителей семейства капустных. Лучшие предшественники:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • горох.

Осенью участок вскапывают, а весной грядку рыхлят граблями и вносят удобрения. На 10 м квадратных высыпают:

  • 100 г азота;
  • 80 г фосфора;
  • 120 г калия.

Посадка редьки начинается в первой декаде мая, а затем ее подсевают до начала августа с интервалом 20 дней. Можно высевать пророщенные семена, но бороздки в этом случае обязательно должны быть увлажненные.

Редька светолюбива. Растения нельзя загущать. Расстояние между рядочками редьки 15-20 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 10 см. Глубина заделки 2-3 см.

Посевы лучше сразу же за мульчировать торфом, перегноем или опилками. Мульча поможет сохранить влагу в почве. Всходы можно ждать уже через 3-5 дней.

Во время вегетации потребуется необременительный, но регулярный уход. Грядку держат чистой от сорняков, обязательно взрыхливают и пропалывают.

Кто же из нас не любит после зимнего авитаминоза побаловать себя свежей, только что выращенной редиской? Но, пытаясь вырастить овощ за лето несколько раз, многие отмечают, что вкусовые качества редиса одного и того же сорта не всегда являются стабильно приятными. И на то есть не зависящие от нас причины (чрезмерно знойное лето или большая продолжительность светового дня). И только правильно осуществляемое прореживание способно улучшить качество корнеплода и минимизировать потери урожайности.


Особенности культуры

Редис – это достаточно выносливая культура, которую весной высаживают одной из первых, поскольку она не нуждается в достаточно прогретой почве. Особенно не нуждаются в ней ранние сорта, которые можно сеять практически сразу после схода снега (в зависимости от региона это март-апрель). Важно знать, что данный корнеплод не любит тепличной среды, где вся его энергия уходит в ботву, а сам овощ становится безвкусным и приобретает рыхлую структуру, поэтому рекомендуется высаживать его сразу в открытый грунт.

Особенно этого правила необходимо придерживаться летом. Весной же или осенью, когда на улице не стоит жара, допускается высаживание в теплицу или под пленку. А в середине лета этого делать не стоит, поскольку парниковый эффект негативно скажется на урожае.

К тому же, несомненными плюсами редиса являются простота выращивания и короткий срок созревания (на что уходит примерно около 14 дней). Быстрые сроки созревания позволяют выращивать овощ в сезон несколько раз. Но опытными огородниками отмечено, что из-за долгой продолжительности светового дня в июне энергия овоща также уходит в листву, что проявляется в обильном цветении, поэтому в данное время корнеплод также будет неприглядным на вид и по вкусовым качествам.



Выращивание

Редис, как и многие корнеплоды, имеет очень мелкие семена, поэтому сеется достаточно густо. На то у всех разные причины: одни в спешке, экономя силы и время, стремятся быстро погрузить семена в грядочную борозду, а другие, например, сомневаясь в их качестве, стараются наверняка обеспечить достаточно хорошие всходы посева. Но в первом случае, как и во втором, густо взошедшие семена начинают «заглушать» рост друг друга.

Рекомендуется использовать около тридцати граммов семян на один метр квадратный, выдерживая расстояние более пяти сантиметров, а промежуток между грядками должен составлять примерно 10 сантиметров. Соблюдение данных пропорций, конечно же, потребует от вас проредить редис, но в то же время позволит сделать это с пользой. Поскольку вырванный корнеплод окажется достаточно большим и зрелым, что позволит применить его в пищу.

Если говорить о минимальных потерях урожая, то нужно заниматься первым высаживанием задолго до наступления устоявшегося тепла, то есть до мая (речь идет о южных и центральных регионах России). Дело в том, что семена, погруженные в хорошо прогретую почву, начинают быстро прорастать, а от избытка тепла больший процент урожая прогрессирует в ствол. Таким образом, получается, что, прореживая, мы удаляем растение с большой ботвой и непригодным для пищи корнеплодом.


А апрельская высадка редиса в регионах с ранним наступлением тепла, позволит собрать качественный и ранний урожай без потерь. Если из-за нестабильных погодных условий вы переживаете потерять апрельский урожай, то допускается осуществить ранней весной посев в теплицу или на грядку под пленку. Там корнеплоды успеют значительно прорасти до наступления постоянного тепла, что позволит вырастить свежий редис задолго до посева, например, моркови или свеклы.

Изобретательные огородники разработали способ, позволяющий выращивать достаточно хороший урожай и в июне, когда риск потери увеличен из-за большой световой продолжительности дня. Для этого по краям грядки устанавливаются колышки, на которые натягивается что-либо, не пропускающее свет, например, брезент. Поскольку редис все-таки нуждается в солнечных лучах, то натянутое полотно потребуется периодически снимать. Затея хлопотная, но, возможно, оправдывающая себя в промышленных масштабах.

Итак, принципы ухода за редиской просты: поливаем, пропалываем, правильно подбираем время высаживания. Ну и, конечно же, ее нужно прореживать.



Правила прореживания

Даже если вы хорошо постарались, и взошедшая редиса растет на достаточном расстоянии друг от друга, с формированием корнеплодов достаточно большие редиски будут препятствовать развитию друг друга. Получается, что лучше посадить гуще, придерживаясь отмеченного выше расстояния, что позволит к моменту прореживания вырастить молоденький редис.

Бытует мнение, что редис можно пересадить после прореживания, но это далеко не так. Его корень, имеющий множество волосков, сидит в земле глубоко, и любые манипуляции, связанные с ним, негативно сказываются на растении. Но если все-таки растение прижилось на новом месте, то его корнеплод для приема в пищу будет непригодным, так как он становится жестким, рыхлым, безвкусным и пустотелым. В подобных случаях растение используют для получения семян.

В противном же случае прореживать редис начинают, спустя дней 5 после первых всходов. В это время он представлен двумя листиками и достаточно окреп для первичного выдергивания. Расстояния чуть более двух сантиметров вполне достаточно, чтобы листья молодого растения стали вытягиваться вверх, что препятствует появлению стрелок.



Повторно прореживают редис, спустя месяц. Здесь, выдерживая расстояние около сантиметра, акцент делается на слабых ростках и на местах с оставленным густым насаждением. Слишком частое выдергивание в этот период может стать причиной потери урожая. И третье прореживание осуществляется практически перед сбором урожая, где выдергивают уже крепкую и сформировавшуюся редиску, а более мелкую или слабую оставляют до более полного созревания.

Между растениями оставляется промежуток более пяти сантиметров. Последующие выдергивания – это, в принципе, уже и есть сбор урожая. Здесь густота грядки будет зависеть от размеров корнеплода, что в норме составляет примерно 3 сантиметра, хотя во многом это зависит от сорта.

Чтобы избежать повреждения находящегося по соседству растения, выдергивать нужно строго после полива. Если поросль находится на близком расстоянии друг к другу, то, выдергивая, не забудьте придерживать почву возле соседнего растения.

После проведенных процедур землю желательно аккуратно взрыхлить и слегка полить. Относясь к прореживанию с должным вниманием, вы сможете в весенне-осенний период получить достойный урожай и не один раз.


  • Не бойтесь посадить редис густо и не бойтесь его выщипывать при необходимости, только так можно предупредить потерю урожая.
  • Забудьте о пересаживании, поскольку пользы от этого никакой нет, а время впустую потратите точно.
  • Редис любит солнечное место, но плохо переносит знойные дни, из-за которых не формируется корнеплод, а пускаются стрелки. В связи с этим планируйте посадку с учетом климатических условий вашего региона. Лучше густо высадить раньше или позже, накрывая грядку пленкой или сеном, а потом проредить, нежели потерять урожай в середине лета.
  • Если семена хорошие, то редис быстро и массово прорастает, поэтому размещаем семена по несколько штучек на расстоянии около 4 сантиметров друг от друга.

    Маленькие хитрости при выращивании редиса смотрите далее.


Редька особых хлопот огородникам не доставит, ведь она культура не очень капризная и при правильном подходе в скором времени порадует сочными, вкусными и полезными корнеплодами. Посеянные семена обычно быстро всходят и уже через 7-10 дней появляются первые росточки на грядке.

Чтобы редька выросла крупной и сочной, за ней надо совсем немного поухаживать, впрочем, как и за остальными огородными культурами. Уход за посевами включает в себя такие мероприятия, как:

  • прореживание всходов;
  • своевременное удаление сорняков;
  • периодический полив;
  • питательные подкормки.

Прореживание

Загущенные посадки не дают возможности редьке нарастить корнеплоды, поэтому важно вовремя проредить всходы. Делать это необходимо дважды:


  • когда редька сформирует по два листочка – прорвать всходы, оставляя по одному растению через каждые 6 см;
  • через три-четыре недели повторить процедуру.

Некоторые огородники, чтобы избежать прореживания, предпочитают сразу высевать семена в подготовленные лунки под маркер. Однако в таком случае есть вероятность, что взойдут не все семечки, и тогда на грядках образуются пустоты.

Уход за грядками

Чтобы посадки, особенно молодые, не заглушили сорняки, последние нужно своевременно удалять. Одновременно с этим грядки рыхлят тяпкой, обеспечивая, таким образом, свободный доступ воздуха и влаги к корням. Рыхление почвы также необходимо после каждого полива или дождя, чтобы междурядья не покрылись коркой.

В течении вегетационного периода грядки надо взрыхлить как минимум 4 раза, с каждым разом увеличивая глубину:


  • для первого раза достаточно будет 4 см;
  • для второго – в два раза глубже;
  • последующие два рыхления провести на глубину минимум 10 см.

Частота поливов

Насколько сочным будут корнеплоды, зависит от того, достаточно ли влаги было на грядке. Для этого редьку следует поливать, при этом частота поливов зависит от времени посева:

  • весенние посадки нуждаются в еженедельном поливе;
  • сортам, посаженным летом для зимнего хранения, достаточно четырех поливов за сезон.

От недостатка влаги корнеплоды становятся волокнистыми и твердыми, а обильные поливы после засухи приводит к растрескиванию.

Подкормки

В отличии от большинства культур, редька нуждается в , особенно раннеспелые сорта. Их за сезон нужно два раза подкормить натриевой селитрой:

  • при появлении семядольных листочков;
  • через 7 дней после первой подкормки.

Что касается зимних сортов, тут азотные подкормки можно чередовать с комплексными минеральными, которые включают суперфосфат, мочевину и хлористый калий. За 20 дней до снятия урожая необходимо прекратить внесение всех удобрений.

Прореживание как одно из правил ухода за редькой - видео




Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png