Открытие острого жгучего вкуса, так прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец». Коренные жители называли его «agi», В настоящее время есть очень много названий этого растения: острый, жгучий, перец стручковый острый, кайенский перец, паприка.

Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее. Что же придает паприке жгучий вкус? В его составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку . В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев. В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести. Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент - это 1 миллион 600 тысяч единиц , которые дает иностранный сорт Carolina Reaper .

Если из плода жгучего перчика вынуть семена и перегородки, то его острота значительно снизится.

Очень интересен сорт Гогошары, имеющий 4 камеры у плода. У него две камеры напротив друг друга имеют острый вкус, а две другие нет. Поэтому запросто можно спорить с друзьями на поедание жгучего перчика, зная какие части неострые.

Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким). Поэтому если посеять рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.

Какая польза от жгучего перчика?

Наличие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и консервах, а также в лекарствах (перцовый пластырь от радикулита, мази разогревающие) и в средствах самообороны (перцовый слезоточивый баллончик).

Тот, кто регулярно употребляет перец стручковый, часто находится в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перчика раздражает слизистые оболочки, и, взаимодействуя с мозгом, позволяет выработать так называемые гормоны счастья – эндорфины.


Известно, что мужчины, которые любят много острого обладают повышенным темпераментом. Это связано с тем, что помимо жгучего вкуса, в красном перце содержатся витамины С, РР, каротиноиды, которые в комплексе благоприятно сказываются на деятельность предстательной железы.

Еще одно полезное свойство перчика жгучего – это обезболивающий эффект. В фармакологии из него делают крема и мази, которые уменьшают боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы радикулита и болезней суставов.


Чтобы заготовить на длительное время запас жгучего перчика, его высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Такой продукт называют паприка и делают его из сортов средней жгучести. Паприку можно добавлять в различные блюда, делать настойки на спиртовом растворе.

Если человек не переносит жгучего вкуса, то при случайном потреблении или попадании на кожу или в глаза, обычно бежит запивать или срочно смывать водой. Это делать не рекомендуется, так как эффект жжения при этом только усиливается. Секрет в том, что быстро остроту можно снизить, только применяя подкисленную воду или заедая кислыми продуктами, например, добавить в воду лимонную кислоту, уксус или съесть кислое яблоко, недозрелый помидор.

Особенности выращивания

Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.

Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.


Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.


Для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них. Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин. в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.

Наиболее популярные сорта

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето - растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов. Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта. Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.


Сорт Огонек - один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян. Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам. Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.


Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени. Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.


Хабанеро красный. Сорт - эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг . Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.


Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.


Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

Перцы делят на две основные группы: овощные (сладкие) и острые или пряные. Плоды первой группы более распространены и популярны. Но и без жгучих стручков сложно представить себе различные национальные кухни. Также это пряное растение особо ценится в медицине, в том числе народной, за свои обезболивающие и потогонные свойства, а также способность стимулировать аппетит. Первый урожай жгучего перца был собран приблизительно 6000 лет назад в Боливии (на родине этой культуры).

В настоящее время по всему миру насчитывается более 3000 сортов острого перца. Они отличаются по размеру и цвету, а также степенью остроты: от незначительно острой до огненно-жгучей. Так как на рынке представлен огромный ассортимент, сделать правильный выбор непросто. Какие сорта острого перца считаются лучшими? Какие семена подходят для открытого грунта, а какие для выращивания на балконе?

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Видео: Выращивание и уход за острыми перцами в открытом грунте

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Для открытого грунта необходимо выбирать сорта раннеспелые. Признанными лидерами по количеству позитивных отзывов считаются такие сорта жгучего перца.

«Аджика»

  • Кусты мощные и высокие, не требующие дополнительной опоры.
  • Удлиненные плоды красного цвета в форме конуса имеют массу до 90 грамм.
  • Сорт пользуется большой популярностью благодаря пикантному вкусу и аромату.
  • На одном кусте завязывается около 20-25 стручков.

«Китайский огонь»

  • Раскидистые кусты высотой не более полуметра.
  • Плоды по форме напоминают конус и немного изогнуты.
  • В технической спелости стручки окрашены в темно-зеленый цвет, а в биологической – в кроваво-красный.
  • Длина перчинок – 21-23 см, масса от 50-70 грамм.
  • Перец имеет сильно выраженный жгучий вкус.

«Халапеньо» Jalapeno

  • Высокорослые кусты, достигающие 1 метра.
  • Плоды тупоконечные размером 7-8 см обладают массой примерно 50 грамм.
  • Цвет спелых стручков темно-красный.
  • Данный сорт ценится за ощущение разливания остроты по полости рта.

«Огненный букет»

  • Высокие и мощные кусты, не требующие опоры.
  • Плоды имеют форму, напоминающую конус, их длина может достигать 10-12 см.
  • В зрелом состоянии перчинки окрашены в ярко-красный цвет, весят примерно 15-25 грамм.
  • Этот сорт известен выраженным пряным ароматом и остротой.

«Венгерский желтый»

  • Компактное растение, кусты которого достигают высоты в 40-45 см.
  • Стручки узкие, напоминают конус, их масса составляет 30-45 грамм.
  • Во время созревания цвет плодов меняется от желтого до насыщенно красного.
  • Сорт отличается повышенной урожайностью, он устойчив к низким температурам.

«Индийский слон»

  • Компактное растение высотой не более полуметра.
  • Плоды имеют интересную форму удлиненного конуса массой 25-45 грамм и длиной 12-18 см.
  • Цвет стручков – красный.
  • Сорт отличается сильным пряным ароматом, а вкус – пикантностью и остротой.

Выращивание в квартире

Как правило, не возникает особых проблем при выращивании жгучего перца и в условиях обычной квартиры. Важно правильно выбрать сорт семян, для данного случая необходимы самоопыляемые гибриды. На балконе можно выращивать жгучие стручки практически круглогодично, но в холодное время года кусты лучше перемещать на подоконник.

  • Для данной культуры необходимо приготовить почву, состоящую из гумуса, песка и глинистой почвы (примерное соотношение 2:1:1). Если нет возможности приготовить такую почву самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовый субстрат для овощей.

Так как острый перец – это очень светолюбивое растение, то при выращивании дома необходимо выбирать наиболее освещенные зоны: подоконники, лоджии, балконы. В холодное время года при коротком световом дне используйте дополнительное искусственное освещение, например, люминесцентные лампы. Размещать лампы следует на расстоянии не менее полуметра от куста.

  • Необходимо внимательно следить за состоянием грунта в горшках и не допускать его пересыхания, несколько раз в неделю желательно опрыскивать листья.
  • Перец отлично растет в широких емкостях, круглой или овальной формы. На дно емкости следует насыпать тонкий слой дренажа, а затем выложить подготовленный грунт.
  • Оптимальная температура при проращивании семян – 22-28 градусов, при появлении всходов – 10-12 градусов, затем не более 20-22.
  • Время посадки: март-апрель, июль-август, ноябрь-декабрь.

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире:

  • «Огонек» — мелкие продолговатые стручки яркого цвета.
  • «Салют» — оранжевые перчинки, имеющие форму конуса.
  • «Огненная дева» — ярко-красные плоды размером около 5 см.
  • «Кармен» — конусовидные стручки ярко-красного цвет, растущие вверх.
  • «Пупсик» — оранжево-красные плоды, по форме напоминающие вишенки.
  • «Бабье лето» — насыщенно красные плоды круглой формы.
  • «Кальмар» — вытянутые конусообразные перчинки красного цвета, иногда желтого.
  • «Флинт» — желтые стручки, по форме напоминающие треугольники, которые направлены вверх.

Выращивание острого перца дома имеет и эстетическое значение, можно не только получить урожай очень полезного овоща, но и украсить свое жилище зелеными кустами с плодами оригинальной формы.

Экологичный огород: На Кавказе без этого компонента не обходится ни одно блюдо, у нас же горький перец не так распространен, но все же его часто и много выращивают

На Кавказе без этого компонента не обходится ни одно блюдо, у нас же горький перец не так распространен, но все же его часто и много выращивают. Выращивать горький или острый стручковый перец можно как на огороде или в теплице, так и на подоконнике. Растение это довольно неприхотливое, и даже у неопытного огородника с ним не возникнет особых проблем. Один из главных секретов успеха любой культуры правильный выбор сорта, это утверждение верно и в отношении острого перца.

Аджика

Сорт перца Аджика относится к группе среднеранних сортов, сорт в большинстве случаев выращивают в открытом грунте. Растения этого сорта довольно высокие и мощные, благодаря этому не требуют подвязки к опорам.

Плоды конические удлиненные, в зрелом виде ярко красного цвета, весьма крупные. В спелом виде они достигают веса 90 грамм. Мякоть плодов окрашена в темно-красный цвет, толстая и мясистая. Вкус острый, аромат приятный перечный. Сорт можно отнести к универсальным, так как его используют для консервации просто в пищу, а так же в сушеном и молотом виде.

Бабье лето


Сорт перца Бабье лето идеален для выращивания на подоконнике, как многолетняя культура, но подходит так, же и для выращивания в открытом грунте в виде однолетней культуры. Растения сорта низкорослые, даже можно сказать миниатюрные, довольно ветвистые и облиственные. Цветки могут быть как белого так и ярко-фиолетового цвета. Очень декоративный сорт.

Плоды у этого сорта могут быть и шаровидные, и округлые, и конические, и яйцевидные. Окраска плодов так же разнообразна, как и форма, встречаются плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов. Вкус плодов острый, с приятным перечным ароматом.

Венгерский желтый


Сорт перца Венгерский желтый, относится к группераннеспелых сортов, подходит как для выращивания в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах. Растения низкорослые компактные высотой до 50см.

Плод имеет узко-конусовидную форму, гладкий, глянцевый желтого цвета в период технической спелости, но при наступлении биологической спелости плоды краснеют. Вес спелых плодов достигает от 40 до 60 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Для тещи


Сорт перца Для тещи относится к группе раннеспелых сортов, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Растения компактные, высотой до 60 см.

Плод имеет удлиненную конусовидную форму, достигает длины от 10 до 12 см. В спелом виде плоды окрашены в ярко красный цвет, и имеют вес от 30 до 60 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Коралл


Сорт перца Коралл относится к группе среднеранних сортов, высокоурожайный. Благодаря компактности и низкорослости куста может выращиваться как в открытом грунте, так и на подоконнике. Высота куста может колебаться от 40 до 60 см в зависимости от условий выращивания. Очень декоративный сорт.

Плоды округло-плоские мелкие, в спелом виде достигают размера от 2 до 3 см. В спелом виде имеют ярко красный цвет. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Огненный букет


Сорт перца Огненный букет относится к группе раннеспелых сортов, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и для выращивания в теплицах. Растения этого сорта довольно высокие и мощные, благодаря этому не требуют подвязки к опорам.

Плод имеет удлиненную конусовидную форму, достигает длины от 10 до 12 см. В спелом виде плоды окрашены в ярко красный цвет, и имеют вес от 15 до 25 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный. Сорт можно отнести к универсальным по способу применения, так как его используют для консервации просто в пищу, а так же в сушеном и молотом виде.

Огонек


Этот сорт горько перца знают, пожалуй, все, и благодаря такой популярности, его название стало даже нарицательным, так называют все горькие красные перцы в народе.

Сорт перца Огонек к группе среднеранних сортов, высокоурожайный. Подходит для выращивания и в открытом грунте и в теплице, и на подоконнике. Растение среднерослое, вырастает до высоты от 45 до 55 см, крона пирамидальная хорошо облиственная и ветвистая.

Плоды удлиненной формы, классические стручки, ближе к кончику немного изогнутые, ярко красного цвета. Кожица гладкая блестящая. Вес спелых плодов достигает 20 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Сорт довольно устойчив к болезням, особенно к таким как бактериоз и вертицеллезное увядание.

Суперчили


Сорт перца Суперчили относится к группе раннеспелых и высокоурожайных гибридов. Растения не очень высокие, вырастают до высоты от 40 до 60 см, компактные. Благодаря таким размерам растения можно выращивать и в открытом грунте и на подоконнике.

Плоды довольно крупные, удлиненной конусовидной формы, достигают длины от 6 до 7 см и веса от 15 до 25 грам. Цвет плодов изменяется в зависимости от зрелости, от зеленого к оранжевому, а в период полной спелости плоды становятся бордово-красными. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Халапеньо


Это довольно популярный сорт перца выращиваемый в Мексике с давних времен. Сорт перца Халапеньо можно отнести к раннеспелым сортам. Растения довольно высокие, вырастают до 1 метра в высоту, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Плоды крупные удлиненной перечной формы, в длину вырастают от 7 до 8 см, вес одного плода может достигать 50 грамм, благодаря тому, что у перцев этого сорта довольно мясистые стенки. Окраска плодов может быть от зеленой – в период созревания, до ярко красной – в период биологической зрелости. Вкус у перцев умеренно острый приятный, не обжигающий и очень сочный, с приятным перечным ароматом.

Язык дракона


Сорт перца Язык дракона относится группе среднеспелых сортов. Растения мощные, довольно кустистые, вырастает до высоты от 90 до 100 см. Могут быть культивированы, как в открытом грунте, так и в теплице.

Плоды имеют форму длинного стручка, слегка сплюснутого с боков, очень похожи на длинный язык. Окраска спелых плодов – ярко красная. В спелом виде плоды достигают длины от 10 до 12 см, веса от 40 до 60 грамм. Вкус очень острый жгучий, аромат приятный перечный.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png