Вы потратили много сил на уход за вишневым садом – боролись с вредителями, подкармливали удобрениями, поливали, прививали. И все это с одной целью – получить хороший урожай плодов. И вот настал этот момент – сбор вишни (и не только вишни). Его, наверное, по праву можно считать самой приятной и долгожданной процедурой, наградой садоводу за все его труды. Статья расскажет, как определить оптимальное время для сбора урожая и проделать это с наименьшими потерями.

В зависимости от сорта, региона произрастания вишня начинает созревать с конца июня и процесс может длиться до начала августа (если лето прохладное). Первыми созревают ранние сорта, такие как Памяти Вавилова, Английская ранняя, Подбельская, Чудо-вишня, Ранняя 2, Владимирская. Закрывают сезон сбора поздние сорта – Любская, Лотовая, Нефрис, Плодородная Мичурина, Метеор.

Обращайте внимание, что если в вашем саду несколько , тогда первыми готовы к уборке те, на которые попадает больше солнечного света в течение дня. При этом не стоит ждать, пока поспеют ягоды и на других деревьях. Лучше начать уборку, как только появятся спелые плоды и постепенно переходить между деревьев по мере созревания, иначе переспевшие ягоды станут добычей птиц и вы потеряете часть урожая.

Если собранный урожай вы планируете транспортировать, то уборку надо делать за 2-3 дня до созревания, иначе можно приступать к сбору уже в первый день. Обратите внимание – вишня, в отличие от большинства плодовых, не дозревает после снятия с дерева, поэтому не рекомендуется ее обрывать раньше с расчетом на то, что в ящиках они дозреют (как, например, груши или яблоки). Она будет недозревшей и кислой на вкус.

Приступать к уборке желательно при сухой погоде, в первой половине дня, после того, как испарится утренняя роса или же после полудня, когда ослабнет действие солнечных лучей. Если сбор пришелся на период дождей, это существенно снижает качество урожая: может ухудшиться вкус ягод, а сами они из-за большого содержания влаги будут быстро портиться, вследствие чего большая часть быстро сгниет, если не принять меры для переработки или консервирования.

Также обратите внимание, что за 2-3 недели до уборки следует прекратить полив деревьев, так как ягоды, как и в случае с дождями, насытятся влагой, их кожица начнет трескаться, а мякоть – портиться.

Методы сбора урожая

В зависимости от типа хозяйства существуют две технологии уборки вишни: ручная и механическая. Конечно, механическая используется в крупных садоводческих предприятиях для ускорения процесса в связи с огромным количеством деревьев и небольшими сроками, отведенными на процесс сбора спелых плодов.

Ручная уборка

Такой способ используют большинство садоводов в связи с тем, что деревьев в саду не так много и оборвать их можно в спокойной обстановке, никуда не спеша. В зависимости от того, какая участь ждет ягоды после снятия с дерева, существует несколько методов ручной уборки:

  • срезание ягоды с частью черенка при помощи садовых ножниц;
  • сбор плодов с целыми черенками;
  • метод «дойки», при котором ягоды обрывают без черенков.

Первые два используются, когда фрукты готовятся для транспортировки. Целая плодоножка способствует более длительному сроку хранения вишни. Третий метод применяется, если ягода идет на переработку (в домашних условиях – это компоты, закатка). Такая вишня хранится не более суток, после чего начинает гнить.

При срезании черенков ножницами срез желательно делать на расстоянии 1/3 от плодушки. Подмечено, что так вишня хранится немного дольше.

Уборку, как правило, начинают с нижних веток и постепенно перемещаются вверх по зеленому конусу, используя лестницы. Не рекомендуется лезть на само дерево, так как в этом случае ствол трясется и часть урожая падает на землю (если полезли, то надо постелить вокруг ствола полиэтилен или ткань для сбора упавших плодов). Те плоды, до которых нет возможности дотянуться руками, снимают с использованием специальных приспособлений – плодосъемов.

При ручной уборке необходимо придерживаться простых правил, которые помогут сохранить урожай:

  • плоды не рекомендуется мять или давить пальцами;
  • не повреждать кожицу плодов ногтями;
  • при сборке не бросать ягоды в корзины, а бережно их складывать.

Собранный урожай желательно хранить при температуре 6-7 градусов. В таких условиях ягоды начинают портиться только через 2-3 недели. Многие предпочитают для сохранения свежести замораживать вишню – в таком виде она может храниться длительное время.

Механическая сборка

Этот тип применяют крупные садоводческие хозяйства, которым надо в короткий срок собрать урожай с большого количества деревьев. Применяются различные технологии: стрижка, при которой дерево пропускают между вращающимися барабанами с усами из мягкого пластика, сбивающими ягоды или применяют механическое стряхивание. Для автоматизированной сборки подходят сорта с легким отделением ягоды от плодоножки, такие как Владимирская, Жуковская, Любская, Мелитопольская десертная, Подбельская.

Своевременный и правильный сбор урожая – это необходимая мера, так как потери при уборке – непозволительная щедрость для садоводов, потративших столько сил, чтобы вырастить дерево. Поэтому так важно знать, как провести сбор вишни, сохранив при этом максимум плодов.

Видео «Уборка вишни механизированным способом»

Этот видеоматериал покажет, как собирают урожай вишни при помощи машин.

​Похожие статьи​

​Войлочная вишня светолюбива, поэтому ме-сто для посадки выбирают открытое солнечное. Хорошо растёт на плодородной и лёгкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией сре-ды. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте растений, снижает плодоношение и ухуд-шает перезимовку. Длительного переувлажнения войлочная вишня не выносит.​

​У нас на Киевщине (Украина) именно сейчас (конец июня) начали в садах созревать вишни.​

​Вишня созревает​

​. Иногда в первой половине июля созревает вишня, растущая в тени.​

​Полностью вишневое дерево созревает к концу июня. Если лето жаркое и сухое, то ягоды могут осыпаться, поэтому лучше не давать вишне долго "доходить" на дереве.​

indasad.ru

Вишня «Морозовка»

​среднего срока созревания​ ​Время созревания вишни зависит от климата той природной зоны, в которой вы находитесь. В южных областях России, время созревание вишни приходится на июнь месяц. В северных областях, таких как Сибирь, вишня созревает только в начале августа. Плоды вишни считаются созревшими, когда они приобретают ярко бордовую окраску. Плоды не настолько сладкие, как у черешни, а имеют свойственный им кисловатый вкус.​

​Вишня «Морозовка» обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчива, устойчива к коккомикозу. Предпочитает легкие, питательные, слабокислые суглинки. Не переносит застой грунтовых вод.​

​Листья узкоовальные, зазубренные, гладкие, темно-зеленые, глянцевые. Держатся на длинном черешке. На листовой пластине имеются небольшие железки темно-красного цвета.​

​Большой урон урожаю клубники наносят птицы. Существует много различных методов борьбы с этими пернатыми поедателями ягод. Можно натянуть вдоль грядок старую магнитофонную ленту. Блестя на ветру, ленты производят звуки, отпугивающие птиц. Если клубничная грядка небольшая, то ее укрывают “лутрасилом”, он хорошо пропускает свет, а в очень жаркую погоду задержит часть солнечных лучей и сбережет в почве влагу. Таким образом, вы избежите нежелательного перегрева растений, а особенно плодов. Кроме этого ягоды будут защищены от грызущих вредителей. Подобный метод снижает температуру плодов, повышает влажность, но на какое-то время увеличивает сроки созревания клубники. Хотя это дает свой положительный результат - повышается масса ягод, увеличивается количество сахара в мякоти плодов. Очень интересный метод придумали финны. Они раскладывают по клубничным грядкам небольшие камушки, покрашенные красной краской, которые имитируют ягоды. Птицы, пытаясь клевать такие “ягоды”, разбивают свои клювы, что отбивает у них охоту полакомиться клубникой.​

​От начала цветения клубники, опыления цветков, до периода ее созревания обычно проходит от четырех до пяти недель. Все будет зависеть от сорта и погоды. Чем теплее, тем меньше потребуется времени для созревания ягод. Именно в этот период необходимо предпринять меры, направленные на сохранение плодов.​ ​Для лучшего переопыления на участке следует высаживать не менее трёх сортов вишни войлоч-ной. Вишней обыкновенной, несмотря на внешнее сходство, она не опыляется.​

​Вишня бывает нескольких сортов, есть раннеспелый сорт, есть китайская, они созревают рано, в середине-конце июня, это в Волгоградской области, а обычная вишня созревает в июле. В более южной стороне, может и еще раньше.​

​в месяце июне.​

​В этом году вишня у нас созрела к концу июня.​

​Лето 2014 года выдалось на Украине дождливым и не самым жарким, поэтому в этом году вишня поспела к концу июня.​

Посадка и уход

​- конец июня-начало июля,​

​Сбор урожая плодов вишни непосредственно связан с климатическими условиями, регионом проживания и сортом ягод. Вишня бывает обыкновенная и колеровка. Средний срок созревания обыкновенной вишни - июль месяц. Можно встретить спелую вишню и в конце июня - это в южных, теплых регионах, и в августе - в прохладных. Колеровка зреет чуть раньше, имеет более крупные плоды и по вкусу не такая кислая, как обыкновенная вишня. Плоды этого замечательного дерева используют для приготовления киселя, компота, варенья, джема, а также в качестве начинки для тортов, пирогов, вареников...​

Фотогалерея: вишня «Морозовка» (нажмите на картинку для увеличения):


udec.ru

Когда созревает вишня?

Нюсик

​К недостаткам культуры относят недостаточную зимостойкость цветковых почек.​

Asenefa

​Цветки белые, крупные, с округлыми лепестками.​

natla

​Большое значение для сохранения урожая клубники имеет тара для сбора. Самые первые и крупные ягоды в большом количестве насыщены водой, поэтому лучше всего собирать их в небольшие корзиночки и не более одного килограмма. Запомните, чем больше плод, тем меньше должна быть тара. Особенно нежна клубника ранних сортов.​

Вишня созревает

  • ​До того как начнут созревать первые ягоды надо очистить грядку от сорняков и прорыхлить междурядья. Если эту работу делать в процессе созревания клубники, то можно запачкать ягоды. Сорняки не только забирают из почвы питательные вещества, но и ухудшают проветривание посадки. На них долго сохраняется влага, а это способствует поражению ягод серой гнилью. Кроме того в сорняках любят обитать насекомые - вредители. Одуванчик может стать причиной болезни клубники (микоплазменная болезнь), когда у нее происходит озеленение лепестков, приводящей к полному неурожаю.​ ​Гармонична и эффектна во всём. Куст сильнорослый, вы-сотой до 1,8 м с раскидистой широкоовальной кроной. По обильности плодоношения и содержанию витамина С в плодах практически не уступает красавице Натали. Ягоды яркие, блестящие, тёмно-красные, почти бордовые массой в среднем 3,3 г, сочные и очень вкусные, кисло-сладкие. Сорт среднего срока созревания, засухоустойчивый и зимостой-кий, относительно устойчив к болезням.​
  • ​Вообще, это зависит от сорта ягодок. Есть сорта, которые уже в июне можно собирать, есть сорта, которые в июле-августе созревают, а есть сорта поздние, урожай от них нужно ждать не раньше конца августа.​ ​Кисло-сладким вкусом радует всех нас.​
  • ​Кого созревает вишня это зависит от территории где она проростает. Сезон у нее долгий, дольше чем у клубники. Созревает она после того как отходит клубника это июнь-июль месяц. Есть ранние, и поздние сорта. Поздние сорта это август месяц. Иногда можно спутать с черешней.​ ​Вишня - одна из самых полезных ягод, обладающая сильными антиоксидантными свойствами. Также вишня - неотъемлемый атрибут кулинарии.​

Registrator

​поздние сорта вишни​ ​Вишня имеет много сортов и делится по срокам созревания на ранний срок зозревания, средний срок и поздний. Учитывать нужно еще и регион произрастания, на юге, конечно, срок созревания наступает раньше.​

Барамбулечка

​Плоды​

​Вишня «Морозовка»​​За семь дней до созревания, когда ягоды еще не побелели, но уже сформировались до нужного размера, проводят подкормку азотными удобрениями. Ее обычно делают одновременно с внесением раствора калия. Для этого берут 10 г удобрения на ведро воды. Этим раствором можно опрыскать листья клубники. Это усилит интенсивность окрашивания плодов, придаст кожице блеск, прочность и устойчивость к загниванию. А вот у отдельных сортов после такой подкормки даже увеличивается масса ягод.​ ​По-царски щедра и красива. Невысокий, чуть выше 1 м, куст с широко-овальной кроной сверкает блеском ярко-розовых крупных ягод массой от 3,6 до 4 г. Урожайность высокая, плоды соч-ные, вкусные, богатые витаминами, по содержанию витами-на С не уступают лимону и другим цитрусовым. Сорт средне-го срока созревания, отличается высокой зимостойкостью.​

​Восточную красавицу, волей судьбы оказавшуюся в наших краях, без преувеличения можно назвать одним из чудес света. Ажурный, изящный кустарник (или деревце) с густой кроной, усыпанной плотно сидящими на побегах розовато-белыми цветками, а в пору плодоношения - сочными и яркими розово-красными вишенками-бусинами, среди плодовых культур единственный в своем роде. В любое время года вишня войлочная изы-сканна и красива, останавливает на себе взгляд, очаровывает присущей ей прелестью и обаянием.​

Biene

​Любим кушать вишни, когда созревают.​

stepanoff

​Я очень люблю вишню. Время созревания вишни зависит от сорта деревьев и от климатической зоны, в которой она растет. Если вишня раннего сорта, то она начинает созревать в середине июня. А от позднего сорта урожай следует ожидать не раньше конца августа.​

Лорелея

​В зависимости от сорта вишни созревание растягивается​

Nikolai Sosiura

​созревают в середине июля и плодоносят даже в августе.​ ​вишня раннего срока созревания​

​Для посадки следует выбирать плодородные, удобренные, свежие почвы с высокой воздухо- и влагопроницаемостью. При выборе места важно учесть, что корневая система не должна замокать во влажные периоды. На зиму ветви и ствол молодых особей укрывают плотным материалом, чтобы саженцы не повредились грызунами. Сорт предпочитает хорошее освещение, поэтому для выращивания вишни «Морозовка» нужно выбирать участки с большим количеством солнечного света.​

​– округлые, темно-бордовые ягоды массой 4-5 г. Имеют углубление у основания. Держатся на длинной плодоножке. Крепление ягод к плодоножке непрочное. Содержат среднюю, овальную косточку, легко отделяющуюся от мякоти.​

​– сорт среднего срока созревания. Выведен Т.М. Морозовой во ВНИИ садоводства и питомниководства путем скрещивания сортов Любская и Владимирская.​

​Необходимы в период созревания клубники поливы. Но при достаточном количестве атмосферных осадков поливы уменьшают. Если влаги будет мало, то ягоды получаться мелкими, их качество снизится. Потом исправить это будет уже нельзя. А, как правило, самые первые плоды бывают крупными и от них зависит большее количество урожая. Было замечено, что остальные ягоды, как бы хорошо не поливали грядки, не будут такими же крупными, как первые. Но не стоит переусердствовать с поливом, так как излишек почвенной влаги снизит плотность ягод и активизирует грибковые заболевания. Обычно полив проводят непосредственно после того как собрали зрелые плоды. Недозревшие зеленые ягоды имеют более высокую устойчивость к всевозможным гнилям. Увеличение содержания в ягодах воды даст толчок к началу новой фазы созревания.​

-Наташа-

​Очень при-влекательна обильным плодоношением и красотой куста с широкоовальной кроной до 1,8 м высотой. В период созревания ветви буквально усыпаны нарядными плодами, эффектно контрастирующими на тёмно-зелёном фоне мор-щинистых, с сильным опушением и городчатым краем ли-стьев. Ягоды рубиново-красные с лёгким, едва заметным опушением, довольно крупные массой около 4 г, сочные, отличного вкуса, по содержанию витамина С почти вдвое превосходят обычную вишню и яблоки. Сорт среднего сро-ка созревания, засухоустойчив, зимостойкий, относительно устойчив к болезням.​

иришенька

​А уж как хороши её сочные вкусные плоды - каж-дый ребенок знает, дети же редко ошибаются в своих вкусовых пристрастиях.​

bolshoyvopros.ru

Войлочная вишня

​Также закрываем, делая запас.​

​Срок созревания зависит от территории, от сорта вишни,от погоды - весной и летом. У нас, в Приуралье, вишня допустим начинает зреть в середине июля, и собирают до середины августа. В этом году весна ранняя, и вишня начала зреть рано.​

Подготовка к посадке вишни, уход за растением направлены на единый результат - получение качественного урожая. Этап плодоношения требует от садовода своевременных действий, поэтому важно знать, когда созревает вишня и не упустить нужный момент.

Время сбора

В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.

  1. Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
  2. Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
  3. Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни - начало-середина августа.

Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.

Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.

Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать - законсервировать.

За 2–3 недели до предполагаемого срока обрывания ягоды не поливают. Скопление влаги плохо скажется на качестве урожая.

Технология съема урожая в малых хозяйствах

Существует 2 основных способа собрать ягоду, когда она зреет, - ручной и механический. Первый применяется преимущественно в частных садах, т. к. деревьев там немного, и хозяин может себе позволить неспешную, старательную процедуру по сбору ягод и их заготовке. В зависимости от дальнейшего применения вишен (употребление в свежем виде/обработка/транспортировка), ручные способы съема будут варьироваться следующим образом:

  1. Срезание садовыми ножницами с половиной плодоножки - метод используется, когда планируется длительное хранение или последующая транспортировка урожая.
  2. срывание под черенок - аналогичное применение;
  3. Срывание без черенка - применяется в случае немедленного употребления/обработки ягод, поскольку срок хранения собранных таким путём вишен - 2 дня.

Когда садовая вишня спеет, фермеры собирают урожай при помощи различных приспособлений, которые помогают оптимизировать процесс. К садовой технике для сбора ягод относят секатор, плодосъемники (цанговые с захватом или проволокой, в виде стакана, пневматические), подтягивающие крючки, лестницы и т. д. Два последних приспособления особенно пригодятся, если вишнёвое дерево высокое и обладает сильнорослыми ветвями. Плодосъемники выглядят как сачки с длинной ручкой и могут использоваться в тех случаях, когда вишне необязательно сохранять товарный вид: падая в чашу прибора, ягоды могут трескаться и даже биться. Обязательный аксессуар при сборе вишен - перчатки, поскольку эти ягоды являются очень сочными.

Трясти дерево, чтобы с него посыпались вишни, не рекомендуется. Если хозяин решил прибегнуть к этому приёму, ему следует устелить землю под деревцем полиэтиленовым укрытием.

Приспособление для сбора ягоды можно смастерить в домашних условиях. Понадобятся пластиковая бутылка, длинная палка и инструменты: отвёртка, шило и нож. Бутылка горлышком нанизывается на палку и крепится саморезом. Отверстие в ней вырезается в виде флажка, чтобы зубцом цеплять плод и отправлять его внутрь ёмкости. Нехитрый инструмент подойдёт для сбивания войлочной ягоды в том числе.

Ёмкость для хранения собранной вишни - корзина/короб из бересты или ивы, хорошо вентилируемая. Можно использовать рыночные лотки с картонными или пластиковыми вкладышами, высокие мешковидные корзины. Последний вариант удобен в использовании за счёт маленького крючка, который можно крепить к лестницам.

Уборка на крупных предприятиях

Вишня, будучи одной из самых востребованных сезонных ягод, выращивается в больших объёмах в промышленных хозяйствах. Процесс сбора её на фермах механизирован и осуществляется с помощью специальных машин и комбайнов. Первые работают по принципу вибративного струшивания механической рукой плодов с дерева для попадания их внутрь ящиков механизма.

Комбайны с арочным проёмом сбивают щёткой ягоды на «бегущую» ленту. Собранное доставляется конвейером на хранение.

Уход за участком после процедуры

Сбором вишни заботливый хозяин сада не заканчивает дело. Важно привести в порядок дерево и весь сад, чтобы в дальнейшем получать новые качественные урожаи.

Растения после срывания ягод опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для профилактики грибков и защиты от атак вредителей. Поливают в каждом месяце весь сезон. Избыток влаги при дождливом лете может вызвать гниение корневой системы. Осенью достаточного одного полива в 6 вёдер на каждое растение.

Обрезка старых вишнёвых деревьев поможет их омолодить. Крону нужно прореживать, сухие и больные ветви, т. к. плодов от них уже не дождаться, отсекать, чтобы не забирали питательные вещества у растения.

Подкормка проводится сразу после сбора урожая или в конце осени, чтобы насытить дерево и в следующем году снова получить здоровые вишенки. Берётся ведро органики - прелого навоза или компоста - и вносится на м кв. около ствола. Дополнительно вишню можно подкормить калием и фосфором. Азот вносится ранней весной в прикорневую область дерева.

Заключение

Сбор урожая вишен - важная составляющая процесса выращивания. Грамотный подход к делу обеспечит вкусные плоды на текущий и будущий сезоны. Не упустите время: как только вишня поспевает, ее нужно успеть собрать.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png