Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов). С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%). На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.

План . Выращивание подсолнечника является одним из рентабельных способов заработка. Рентабельность у многих сельскохозяйственных организаций достигает 200%, а у некоторых — выше 300% (в Орловской и Краснодарской областях).

Подсолнечник — яровая культура. Цикл выращивания начинается весной и заканчивается осенью, продолжается всего 90-120 дней.

Подсолнечник лучше выращивать на солнечных участках, он не любит глинистую, тяжелую почву, хорошо растет на участке, где до него выращивали озимую рожь. Участок должен быть подготовлен с осени — перекопан на глубину до 20 см и заправлен перепревшим навозом -1-2 ведра на 1 кв. м. Сеять подсолнечник следует, когда земля на глубине заделки семян (7-10 см) прогреется до 10°С. Уход за подсолнечником простой: прополки, рыхление и полив. В засушливые годы подсолнечнику необходимы три полива: за три недели до начала цветения, когда растения растут очень быстро; в самом начале цветения; через 10 дней после массового цветения. К уборке подсолнечника можно приступать, как правило, через 35-40 дней после цветения, срезая головки серпом или ножом. Семена с влажностью до 12% можно оставить для посева на следующий год.

Самым скороспелым является сорт ЕСАУЛ (низкорослый, урожайность — до 25 кг семян с сотки), созревающий уже через 70 дней после всходов. Обычно используются для производства масла сорта с более поздним сроком созревания — до 100 дней.
Интенсивная технология возделывания поможет получить урожай подсолнечника до 20 и более центнеров с 1 га при масличности семян до 50%.

Для посева на площади до 3 га потребуется до 25 кг семян. Посев семян на такой площади могут провести двое человек за 2-3 дня. Если под выращивание подсолнечника есть возможность выделить большую площадь — 100-200 га, — понадобится специальная сельскохозяйственная техника (трактор, сеялка) и около 1,5 тонн семян.

По данным производителей, с учетом всех затрат на удобрения, технику, приобретение семян, оплату за уборку и доработку семян (до 2500 рублей на 1 га) при урожайности до 20 центнеров с 1 га можно получить чистую прибыль до 10 тыс. рублей, рентабельность при этом достигает порядка 270%. Таким образом, выращивая подсолнечник даже на площади до 100 га, можно получить прибыль до 900 тыс. рублей.

С 1 кг жареных семечек, продавая их стаканчиками, вы получите до 70-80 рублей прибыли.

Ваш доход будет напрямую зависеть от площади, которую вы сможете выделить под возделывание подсолнечника.

Для начала можете заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае выращивать лучше скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

При больших площадях не обязательно сразу приобретать необходимую технику, всегда можно договориться об аренде ее у крупных хозяйств. Кроме того, возделывая подсолнечник в больших объемах, есть смысл параллельно производить растительное масло, перерабатывать жмых на корм скоту. Все оборудование можно приобрести постепенно с поступлением денежных средств (см. идею «Производство растительного масла).

Выращенный подсолнечник сдавайте перерабатывающим предприятиям (производителям растительного масла), реализуйте через торговые точки на рынках, в магазины.

Начальные затраты: 18 тыс. рублей (на 10 га).
Доход: 100-150 тыс. рублей (при реализации жареными).

Выращивание растений — идеи

Технология возделывания подсолнечника

Место в севообороте.

Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы на силос, а также на чистых от злостных сорняков полях – после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя, фасоль имеют несколько общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после них подсолнечник сеять нельзя. В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8…10 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и возбудителей инфекционных болезней.

Удобрение.

Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. При избытке азотного питания растения становятся менее устойчивыми к засухе и болезням, масличность семянок снижается.

Обработка почвы.

Главное требование к основной обработке почвы – полное подавление многолетних сорняков, хорошая выравненность поверхности, сохранение влаги. На полях, не засоренных многолетними сорняками, применяют систему улучшенной зяби или полупаровую обработку.

На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6…8 см дисковыми орудиями, после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10…12 см плугами-лущильниками, дисковыми тяжелыми боронами или культиваторами-плоскорезами. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре – октябре на глубину пахотного слоя.

В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности почвы стерни: две мелкие обработки, в сентябре – октябре – рыхление на глубину 20…25 см. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят боронование с выравниванием зяби и культивацию на глубину 8…10 см.

Для посева используют семена районированных сортов и гибридов, крупные (масса 1000 семян 80…100 г. для сортов и не менее 50 г. для гибридов), первой репродукции, со всхожестью не ниже 95%. Современные высокомасличные сорта и гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8…10 см) достигнет 10…12°С. В этом случае семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и увеличение урожайности.

Густота растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах 40…50 тыс., в полузасушливой степи 30…40 тыс. и в засушливой степи 20…30 тыс. растений на 1 га. При возделывании гибридов подсолнечника их рекомендуют повышать на 10…15%, но не более 55…60 тыс./га.

Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10…15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (8…10%) и естественного отхода растений (до 5%).

Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см.

Нормальная глубина посева семян сортов 6…8 см, в засушливых условиях 8…10, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну 5…6 см. Семена мелкосеменных гибридов во влажную почву высевают на глубину 4…5 см.

Уход за посевами. Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручной прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами (безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом.

Вслед за посевом, если его проводят в рыхлую почву и в сухую погоду, почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков проводят боронование до всходов и по всходам в сочетании с обработкой междурядий культиваторами, оборудованными полольными и присыпающими устройствами. Довсходовое боронование проводят поперек рядков или по диагонали через 5…6 дней после посева. Боронование по всходам проводят также средними зубовыми боронами при образовании у подсолнечника 2…3 пар настоящих листьев в дневные часы, когда снизится тургор растений. При использовании почвенных гербицидов боронование по всходам не применяют.

При первой междурядной культивации устанавливают ширину выреза 50 см, при второй – 45 см, глубина обработки составляет соответственно 6…8 и 8…10 см.

Применяя почвенные гербициды в допосевной или довсходовый период в сочетании с агротехническими приемами, можно содержать посевы в чистоте. На посевах подсолнечника применяют: нитран, трефлан, гезагард 50. Экономично вносить гербициды ленточным способом одновременно с посевом. В этом случае обрабатывают полосу вдоль рядка шириной 30…35 см, а гектарную дозу гербицида уменьшают вдвое.

Для нарезки направляющих щелей одновременно с посевом на дополнительной раме сеялки крепят два щелевателя-направителя, идущего по следу гусеничного трактора. Глубина хода щелевателя 25…30 см. При междурядной обработке по этим щелям идут направляющие ножи, установленные на раме культиватора, что удерживает его от смещения в стороны и, следовательно, уменьшает повреждение растений. Однако описанный прием имеет и недостатки: требуются дополнительные затраты энергии, при культивации повреждаются корни подсолнечника, сильнее растрескивается почва и усиливается потеря влаги.

В борьбе с пустозерностью подсолнечника хорошие результаты обеспечивает дополнительное опыление посевов с помощью пчел (из расчета 1,5…2,0 семьи на 1 га посева).

Подсолнечник поражают следующие болезни: белая, серая, пепельная гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, фомоз. Белая гниль проявляется на протяжении всего вегетационного периода, но более интенсивно – во время созревания корзинок. Серая гниль поражает всходы, стебель, цветки и особенно часто корзинки. Пепельная гниль вызывает общее увядание и усыхание всего растения, ломкость стебля. Ложная мучнистая роса поражает листья, стебли, корзинки. Болезнь проявляется при образовании 3…4 пар листьев, растения отстают в росте, урожайность снижается.

Большой вред подсолнечнику наносят вредители: проволочник, медляки, степной сверчок, луговой мотылек, тли, растительные клопы.

Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами.

Очищенные и отсортированные семена подсолнечника за 1,5…2,0 месяца до посева (но не позже чем за 2 недели) обрабатывают протравителями: против серной гнили, склеротиниоза применяют ТМТД, 80% с. п. (2…3 кг/т), против ложной мучнистой росы – апрон, 35% с. п. (4 кг/т) в смеси с микроэлементами (сернокислым цинком или сернокислым марганцем – 0,3…0,5 кг/т). Целесообразно при протравливании семян пестициды вносить вместе с пленкообразователем NaКМЦ (0,2 кг/т).

К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести следующие: соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2…3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к заразихе.

Подсолнечник – засухоустойчивое растение, тем не менее, наибольшие урожаи он дает при орошении. Даже в основных районах возделывания подсолнечника его потребность в воде удовлетворяется лишь на 60%, а в засушливых районах (Поволжье) – на 40%. Особенно страдают от недостатка влаги в почве растения в периоды образования корзинок и цветения – налива семян. Именно в это время целесообразно проводить поливы. Важное значение имеют осенние влагозарядковые (1200…2000 м 3 /га, почва промачивается на глубину до 2 м) и ранние вегетационные поливы подсолнечника (по бороздам или дождеванием).

Норма полива в зависимости от влажности почвы варьирует от 600 до 800 м 3 /га. Вегетационные поливы целесообразно распределять следующим образом: первый полив при недостатке влаги в начале образования корзинок (2…3-я пара листьев), второй – в фазе формирования корзинок – начале цветения, третий – в начале или в разгар цветения.

Уборка урожая.

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков, нормальную для сортов и гибридов окраску семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтую, бурую и полную. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинок приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян составляет 30…40% (биологическая спелость); при бурой спелости корзинки темно-бурые, влажность семян 12…14% (хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян 10…12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Для уборки подсолнечника используют зерноуборочные комбайны, которые для измельчения и разбрасывания стеблей по полю оборудуют измельчителями. Оставшиеся на корню стебли разделывают тяжелыми дисковыми боронами.

Выращивание тыквы на семечку как бизнес с минимальными вложениями

Тыквенные семечки набирают все большую популярность среди прибыльных фермерских культур. Европе уже давно оценили преимущества данного продукта и его обилие целебных, вкусовых свойств. Бизнес идея по выращиванию тыквенных семечек подходит для больших и малых участков обрабатываемой земли. В любом случаи рентабельность остаться на высоком уровне. Средняя цена 1т. тыквенных семечек в наших краях составляет 1000€. Выращивание некоторых сортов могут повысить цену продукта (например, семечки без лузги). Тыква неприхотливое растение, ее семенной материал надежно защищен, а высокая цена обусловлена высокими показателями лекарственных и вкусовых свойств продукта. Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат и под-силу даже самому малому фермерскому хозяйству. При наличии большого огорода данный бизнес можно организовать в домашних условиях. Спрос на тыквенные семечки растет с каждым годом.

Тыквенными семечками интересовались во всем мире

Тыква — это неприхотливое растение, которое выращивают во всем мире и во всех климатических зонах. Начали выращивать тыкву еще 3000 лет назад коренные Американцы. Из Америки семена были завезены в Европу и распространены торговыми путями по всему миру. Фермера охотно занимались выращиванием самого крупного овоща в мире. В средние века маленькая бутылочка штирийского тыквенного масла имела равную цену золотому перстню. Были выведены различные сорта (известно более 200 сортов тыквы): столовые и кормовые, однолетние и многолетние, среднеплодные, крупноплодные и с плодами гигантских размеров (более 100кг сорт титан). Самая большая тыква весом в 922кг. была выращена в Америке для традиционного соревновании среди фермеров. Рекордная тыква в Японии весила 458кг. Содержание семян в тыкве 1-2% в зависимости от сорта. Тыквенные семечки пользуются огромным спросом во всем мире. Они обладают многими целебными свойствами. Из тыквенных семечек производят разные лекарственные препараты.

Масло, выжатое из семян тыквы, применяется в кулинарии косметологии и медицине. Сырые и жареные тыквенные семечки используют в кулинарии и для профилактики лечения многих болезней. Тыквенные семена активно закупают для розничной продажи в жареном виде с шелухой или без, как вкусный и целебно-полезный продукт с большим содержанием: цинка, фосфора, магния и витаминов.

Из тыквенных семечек производят самое дорогое масло

Основной экспорт тыквенных семечек идет в Австрию и другие страны Европы. Тамошних заготовителей можно найти через Интернет. Таким образом, можно продать урожай по цене 2.8€ за 1кг. В неурожайный год цена достигает 4€ за 1кг. В неурожайные года торгаши ездят по селам и скупают у бабушек тыквенные семечки для продажи за границей. В Австрии очень популярное растительное масло из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии для приготовления в ресторанах деликатесов. Также тыквенное масло в Австрии завоевало популярность при лечении многих болезней и в косметологии. Тыквенное масло сильнейший антиоксидант и его применяют как омолаживающее средство. Посевной материал для данного бизнеса можно использовать Австрийский. Это в основном голозерные сорта с высоким содержанием линолевой кислоты и соответственно меньшим содержанием олеиновой кислоты. Линолевая кислота более ценная олеиновой. Тыквенное масло с большим содержанием линолевой кислоты имеет пикантный аромат (с ореховыми нотами) и высокую цену. Его интенсивный вкус позволяет всего в несколько капель изменить вкус приготовленного блюда. Лучшее в мире тыквенное масло производили в Штирии (земля в Австрии). Там даже был выведен свой специальный сорт «штирийская маслянистая тыква» (Сucurbita pepo styriaca). Семена штирийской маслянистой тыквы имеют темно-зеленый или черный цвет из-за высокого содержания хлорофилла. В Австрии посевной материал штирийской тыквы продают по 15€ за 1кг. Расход при посеве составляет 4,5кг на гектар семян данного сорта. Тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел.

К тыквенным семечкам растет интерес потребителей с каждым годом

Средняя закупочная цена тыквенных семечек на внутреннем рыке 1000€ за тонну. Но сначала нужно получить урожай. Правильно выбранный сорт растений залог успеха любого сельскохозяйственного бизнеса. Высокоурожайные семенные сорта тыкв дают 1,5 т.-2 т. семечек с гектара (при наличии орошаемых систем урожай тыквенных семечек может быть выше 2-ух тонн). К этим сортам относятся: Болгарка (Дамский ноготь), Херсонский арбуз, Украинская многоплодная. Семена масличных сортов тыкв обладают более высокой ценой, но имеют немного низкую урожайность (600-800 кг с одного гектара). В наших краях популярны следующие маслянистые сорта тыквы, семена которых содержат много линолевой жирной кислоты: Мускатная Новинка, Полевичка, Валок. Но в целом нужно хорошо подумать перед выбором сорта. Например, сорт болгарка имеет самую низкую цену семенного продукта. Но дает одни из самых высоких урожаев. Не нуждается в промывке семян, что так же существенно снижает расходы на сушку продукта. Кроме того существуют голосеменные сорта тыкв, которые не нужно лузгать, но следует деликатно сушить. Естественно тыквенными семечками без лузги легче заинтересовать покупателя и можно продать значительно дороже (в рознице жареные семечки без лузги на 40% дороже).

Сортов такого вида тыкв не много: Голосемянная 14, Голозерная круглая, Штирийская маслянистая. К недостаткам голосеменных тыкв относится: невысокие показатели урожайности и сходов (семена не имеют защитной оболочки и могут быстро загнить). Чтобы правильно выбрать нужный сорт, нужно учитывать климатические факторы. При выборе сортов тыквенного посевного материала также помогут расчеты расходов, чтобы предвидеть желаемую прибыль.

Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат

Технология выращивания тыквенных семечек требует вложения небольших финансовых средств. При выращивании тыквы возникнут следующие расходы:

  1. Вспашка и культивация при подготовке почвы — 20€ за гектар.
  2. Посевной материал — 68€ на гектар.
  3. Удобрения — 47€ в гектар.
  4. Прополка за 2 раза 70€ за гектар.
  5. Промывка семян 20€ тонна. (важная особенность сорта Болгарка, которая не нуждается в промывке).
  6. Сушка на сушильном столе с теплогенератором «Бизон» требует не более 8€ на 1 тонну урожая.

В итоге общие расходы составляют 233€. Даже в неурожайный год бизнес идея является очень привлекательной для инвестирования. Технология выращивания тыквы на семечку не сложная, но имеет свои особенности. Подготовка почвы стандартная, но с глубокой осенней вспашкой (27-30 см.). Тыкве нужна рыхлая дренажная почва. Под вспашку следует внести органический перегной (10-15 тонн) и минеральные удобрения марки — N60, P90, K60. Весной, когда земля на глубине 10см прогреется до +12 градусов, следует произвести посев по схеме указанной в сорте семян. Например, Болгарку следует высаживать с междурядьем всего 0,7 метра, а в рядах расстояние лучше оставить таким же (схема 70 Х 70см.). Данная схема требует 7кг/га. посевмата сорта Болгарка. Это позволит произвести перпендикулярную культивацию. Таким образам часто не требуется даже выполнять прополку. Появление первых сходов следует ожидать в первые 7-10 дней. Плети и первые цветки появятся через 20 дней. Первая завязь начинается после 30-40 дней, вторая 60-70. Полное созревание наступает после 120 дней. Сбор урожая с помощью техники осуществляется в 3 этапа:

  1. Отрыв плодов от растений (вручную).
  2. Скат плодов в валки (трактором со специальным отвалом).
  3. Уборка тыквоуборочным комбайном.

Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Применение мякоти в качестве удобрения повышает плодородность почвы. На малых фермерских хозяйствах урожайные семена можно собрать вручную. Существует недорогое стационарное оборудование для отделения семян от мякоти. Малобюджетные поля с небольшими посевами позволяют собрать урожай и отделить семена от мякоти вручную.

При выращивании тыквенные растения сами по себе не прихотливые в уходе. Выращивание тыквы не требует особенных знаний и технологий. Семенной материал надежно защищен толстым слоем мякоти. При уходе нужно лишь помнить, что тыква любит много солнца и влаги. Данный вид растений не переносит даже слабых приморозков (благоприятная температурная среда +28).

Семена тыквы обладают самыми полезными и лечебными свойствами

В тыквенных семечках содержится много редких полезных веществ: цинк, мангий, витамин К, фосфор. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы.

Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок. Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

В 100 граммах тыквенных семечках содержится:
Белки 24.6 г
Жиры 45.9 г
Углеводы 13.5 г
Клетчатка 4.3 г
Зола 4.9 г
Вода 8.4 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) 228 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 57.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.9 мг
Витамин Е (токоферол) 10.9 мг
Витамин К (филлохинон) 51.4 мкг
Микроэлементы:
Цинк 7.45 мг
Медь 1.39 мг
Железо 14.96 мг
Марганец 3.01 мкг
Селен 5.6 мкг
Макроэлементы:
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Калорийность:
В 100 г продукта в среднем содержится около 541 ккал.

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота).

Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

Тыкву рекомендуют как самый полезный продукт для монодиеты

Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:

  • все группы витаминов;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Регулярное употребление тыквы укрепляет зубы и десна благодаря высокому содержанию фтора. Стакан свежевыжатого тыквенного сока понижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, очищает печень и выводит радиоактивные элементы, токсины из человеческого организма. Не рекомендуется употреблять тыкву в большом количестве при расстройстве желудка, поскольку она тяжело ложится на желудок и может нанести ему вред. Любой излишек вреден природе.

Подсолнух является одним из наиболее узнаваемых растений не только благодаря красивому и яркому внешнему виду, но и в качестве источника масла растительного происхождения.

Потенциал этой культуры еще полностью не раскрыт, что дает возможность выводить все новые и новые сорта, которые по показателям превосходят более старые.

Именно о новых гибридах и давно выведенных сортах и пойдет речь.

Сорт «Ясон»

Этот подсолнух является гибридом. Выведен был в Сербии. Растение типично высокое для этого вида, в высоту вырастает вплоть до 160-185 см.

Вегетационный период занимает приметно 107-110 суток, что дает возможность отнести данный сорт к раннеспелым. Корзинка у «Ясона» средних размеров, в диаметре доходит до 18-24 см, немного приплюснута.

Семена серополосатые, масла в них примерно 49,7-50,4%. 1000 семечек весят около 93 г. Цветение и период созревания у растений гибридного сорта «Ясон» проходят равномерно.

Направление установлено как масличное . Парцирность и лузжистость семечек равна 99,7% и 21-22% соответственно.

Максимальная урожайность с 1 гектара составляет приблизительно 4-4.2 т подсолнухов. Растения этого сорта спокойно растут в условиях слишком густой посадки, не осыпаются, хорошо устойчивы к полеганию, но могут изрядно пострадать от сильной засухи и жары.

Что касается болезней, то ни один вид росы не навредит этим подсолнуха, но гниль разного вида может слегка подпортить урожай.

Сорт «Люкс»

Этот сорт подсолнухом является результатом тщательного отбора растений сорта «Донской крупноплодный». Благодаря такому хорошему «родителю», подсолнухи сорта «Люкс» не подвержены воздействию различного рода заболеваниям , которые поражают, так называемые, кондитерские подсолнухи.

Этот сорт относится к высокопродуктивным, а вот группа спелости у него средняя. Вегетация затягивается, в среднем, на 100-105 дней, что дает возможность причислить «Люкс» к ранним сортам.

Урожайность очень высокая, в среднем с гектара поля можно получить 3,2-3,4 т подсолнухов. Этот сорт хорош тем, что у него очень крупные семечки , вес 1000 штук доходит до 135-145 г. Ядра крупные, прилегают к стенкам семянки не слишком плотно.

В высоте растения могут набирать 175-185 см, а корзина в диаметре вырастает до 25-27 см, имеет слегка выпуклую форму, а также опущена вниз. Маслянистость составляет 44,4%, а лузжистость – 20%.

Подсолнухи сорта «Люкс» не поражаются вовсе разными видами заразихи, гнилями, вертицильозом и фомопсисом, но может немного пострадать от ложной мучнистой росы. Также этот подсолнечник является отличным медоносом . Характеризуется достаточно высокой устойчивости к засухе, хорошо растет в любых почвах и климате. Для «Люкса» пагубно загущение.

Сорт «Орешек»

Был выведен в результате селекции сортов кондитерского направления «Лакомка» и «СПК». Относится к раннеспелым. Подойдет для выращивания в любых условиях, которые технически пригодны для возделывания данной культуры.

Подсолнухи сорта «Орешек» невысокие, в среднем 160-170 см, вырастают за 103-104 дня. Семечки черного цвета, покрыты продольными полосками темно-серого цвета.

По форме семянка овально-продолговатая, по размеру крупные – 1000 семечек весят 145-150 грамм в том случае, если были соблюдены нормы густоты выращивания.

Цветут и созревают растения дружно, семена завязываются даже в самых плохих климатических условиях. Процент масла в ядрах составляет 46-50%.

Урожайность очень высокая , на гектар приходится 3,2-3,5 т урожая. Обладают генетически врожденным иммунитетом к заразихе и подсолнечной моли, почти не подвержен поражению ложной мучнистой росы и фомопсиса.

Сорт «Лакомка»

«Родителями» данного сорта являются биотипы сорта «СПК», которые проходили тщательный единичный отбор.

«Лакомка» является крупноплодным среднеспелым сортом, который созревает достаточно быстро – за 105-110 дней. Цветение и созревание выровнены. Кусты очень высокие, до 1,9 м, корзинка опущена, выпуклая в области крепления семечек, среднего диаметра.

Урожайность хорошая , по 31-35 центнера с 1 гектара площади. Назначение у сорта универсальное, так как благодаря хорошему вкусу эти семечки подойдут для кондитерской отрасли, а из-за высокого содержания масла (50%) их семян можно делать сопутствующий продукт.

Выход масла составит приблизительно 1,4 тонны с гектара. Семечки сами по себе большие, вытянутые, 1000 штук в весе достигнут 130 г. Медонос из «Лакомки» отличный.

Также эти растения не нуждаются в пестицидах во время выращивания, так как смогут вырасти до внушительных размеров и в плохих условиях. Не вянет в жару, не осыпается и не полегает. Обладает иммунитетом к моли, заразихе, мучнистой росе.

Сорт «Форвард»

Гибрид. В результате селекции обрел устойчивость к склеротинии, расам подсолнечной заразихи и фомопсису. Почти не страдает от различных видов гнили и ложной мучнистой росы.

Относится к среднеранним сортам. Вегетация занимает 104-108 дней. На начальных этапах развивается очень быстро, не страдает от недостатка влаги и высоких температур, стебли не полегают, а сами растения созревают очень дружно, причем высота стеблей по всему полю почти одинакова, что дает возможность легко собирать урожай.

В высоту растения достигают 182-187 см. Диаметр корзинки равен 15-20 см, по форме она немного выпуклая, опущена вниз. Направление у этого гибрида подсолнуха масличное, так как процент растительного жира в ядрах достигает отметки в 49,3-49,7%.

Лузжистость и панцирность семечек равна 21-22% и 99,7% соответственно. Сама семянка полосатая, темная, полосы также темные, средних размеров. Вес 1000 семян колеблется около 90 г, всходит 97% посевов. С гектара можно собрать 43-44 ц урожая.

Сорт «Оливер»

Гибрид сербского производства к очень короткими сроками созревания (90-95 суток). Растения сами по себе невысокие, по 135-145 см в высоту, не ветвятся, с мощной корневой системой, которая проникает на глубину в 1,5-2 м. Корзинки средних габаритов, тонкие, благодаря чему очень активно теряют воду, плоской формы, даже в области крепления семечек.

Семена средние, широкой яйцевидной формы, темные, масса 1000 штук равна 60-70 граммам. Панцирный слой у семечек развит хорошо, лузжистость равна 22-24%.

Масел в семенах не менее 47-49%, что и определяется направление подсолнухов данного сорта – масляное. Выход масла равен 1128 кг с 1 га. Урожайность составляет 23,5 ц с 1 га, но при хорошем уходе и правильной посадке показатель может достигнуть 45 ц.

Что касается болезней, то ни ложная мучнистая роса, ни ржавчина, ни подсолнечниковая моль не навредят растениям этого сорта. Также у этих подсолнухов достаточно высокие показатели устойчивости к засухе и зною .

Сорт «Римисол»

Гибридный подсолнух масличного направления. Период вегетации затягивается на 106-110 дней. Для подсолнухов сорта «Римисол» характерна высокая нектарная производительность, а также отсутствие реакции на недостаток влаги. При правильном уходе за растениями с 1 га площади можно получить более 40 ц урожая, что является достаточно хорошим показателем.

Растения в высоту достигают 140-160 см, с достаточно толстым стеблем, большим количеством листьев, отлично развитой корневой системой, которая «достанет» влагу даже с глубины в 1,5-2 м.

Корзинка у «Римисола» диаметром 19-22 см, наклонена вниз, выпуклая, достаточно тонкая. Семечки черные, удлиненной формы, масса 1000 штук равна, в среднем, 75 г.

На начальных этапах развития растения растут очень быстро. Масла в ядрах содержится примерно 46-48%, показатели лузжистости держатся на уровне в 21-23%. Устойчивость к полеганию и осыпанию достаточно высокая.

Также растение обладает иммунитетом к ржавчине и моли , почти не страдает от фомопсиса, но требует обработки против всех рас заразихи.

Сорт «Атилла»

Относится к сверхранним сортам , созревает за 95-100 суток. Первые всходы можно увидеть уже спустя 58-60 суток после посадки.

Обладает особенно сильной устойчивостью к заболеваниям различного рода, прекрасно приживается в самых разных грунтах.

Сами растения высокие (160-165 см), с плоской, полунаклоненной корзинкой, диаметр которой доходит до 22-24 см. Процент масла в ядрах семян равен 51-52%, а лузжистость составляет 20-22%.

По данным Минсельхоза на 14 сентября, в России убрано 572,1 тыс. га подсолнечника или 7,1% посевов, получено около 1,1 млн т. Средний сбор с гектара составляет 19,2 ц против 22,3 ц годом ранее. На урожайности негативно сказываются засушливые погодные условия предыдущих месяцев, отмечают эксперты «СовЭкон ». Дожди, начавшиеся в июле, не смогли заметно пополнить запасы влаги во многих регионах. Как результат — августовский прогноз центра относительно рекордного урожая в 11,3 млн т в сентябре может быть понижен. В прошлом году Россия собрала 10,5 млн т подсолнечника.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) придерживаются другого мнения. Их прежний прогноз урожая подсолнечника — 11,2 млн т. «Скорее всего, он будет немного повышен, — отмечает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. — Хотя на Юге, как и ожидалось, урожайность на 10-15% ниже прошлого года из-за пагубного влияния жары на Ставрополье и в Краснодарском крае, в целом сбор однозначно будет больше, чем в прошлом году, если не наступит никаких погодных катаклизмов».

В этом сезоне подсолнечник убирается в максимально оптимальные сроки — в прошлые годы к середине сентября в ряде регионов Центра и Поволжья он еще был зеленым, из-за чего уборка затягивалась до зимы, и часть полей даже «уходила на весну», рассказал Хотько «Агроинвестору ». Сейчас в ЦФО убрали уже свыше 130 тыс. га подсолнечника, тогда как в это время в 2017-м — только 4,5 тыс. га. Урожайность в регионах округа составляет 21,7 ц/га, что на 1,8 ц/га меньше, чем в прошлом году. В Приволжье подсолнечник начали убирать Саратовская, Оренбургская и Ульяновская области. С 16,8 тыс. га (0,5% посевов) они получили в сумме 15,4 тыс. т маслосемян. Год назад в это время подсолнечник в ПФО был убран лишь с 1,9 тыс. га, намолочено 1,7 тыс. т. Средняя урожайность в округе пока выше прошлогодней: 9,1 ц/га против 8,9 ц/га.

Важный риск-фактор, который может негативно повлиять на общий валовой сбор — урожай в Алтайском крае, где в начале сентября уже выпадал снег, продолжает Хотько. Однако аграрии региона не считают этот погодный форс-мажор критичным и полагают, что в ближайшие две недели погода наладится, отмечает эксперт. Подсолнечник в крае занимает 670 тыс. га — это около 8% от общих посевов по стране. При этом качество подсолнечника в этом году выше, чем в предыдущем: на Юге и в Центре отмечается высокая масличность агрокультуры. Таким образом, стоит ожидать большего, чем в прошлом сезоне, выхода масла, добавляет Хотько.

Не такой высокий сбор, как ожидалось ранее, поддержит цены внутри страны, прогнозирует «СовЭкон ». Но с другой стороны, их возможный рост будет ограничен исторически низкими ценами на масличные на мировом рынке. В последнюю неделю августа маслозаводы повышали цены закупки подсолнечника: они выросли в среднем на 500 руб./т до 19,5-20 тыс. руб./т (CPT, без НДС). Цены предложения на Юге были на уровне 19,5-20,5 тыс. руб./т (EXW хозяйство), отмечают аналитики центра.

Повышение цен Хотько объясняет в первую очередь укреплением доллара: это дало более высокую цену на масло и привело к росту стоимости подсолнечника. «Вторая причина в том, что аграрии в этом сезоне могут позволить себе придержать масличные в ожидании лучшей цены, поэтому переработчики вынуждены предлагать более высокую стоимость, мотивируя сельхозпроизводителей к более активным продажам», — говорит он. Эксперт напоминает, что в прошлом году из-за высокого валового сбора зерна у аграриев не было свободных мощностей для хранения маслосемян, поэтому они старались реализовать их максимально быстро. «Дефицит подсолнечника на отечественных МЭЗах есть всегда, так как их мощности в зависимости от года на 25-30% превышают урожай. И хотя в этом году обеспеченность заводов сырьем будет выше, чем в прошлом, дефицита агрокультуры не избежать», — обращает внимание Хотько. Однако в любом случае, если доллар останется на нынешнем уровне, с ростом валового сбора цена на подсолнечник в октябре может просесть, считает он.

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA ) в сентябрьском обзоре оставила в силе свой августовский прогноз валового сбора подсолнечника в России — 11 млн т (без учета Крыма, где агрокультура посеяна на 77 тыс. га). Урожай всех масличных в нашей стране американские аналитики оценивают в 16,7 млн т — на 1,5 млн т больше, чем в прошлом году. В том числе ведомство прогнозирует, что сбор сои составит 3,9 млн т, рапса — 1,8 млн т. «СовЭкон » также оценивает потенциал сбора рапса на уровне 1,8 млн т, сои — 4,1 млн т. Прогноз ИКАР по рапсу — также до 1,8 млн т, сои — 4 млн т. К 14 сентября первый был убран с более чем 675 тыс. га (почти 43% посевов), получено почти 1,1 млн т. Сою обмолотили на 589,4 тыс. га (20%), собрано 1,06 млн т, следует из данных Минсельхоза России.

Погодные условия в Аргентине способствуют активной уборке подсолнечника . Согласно данным очередного кроп-тура экспертов Зерновой биржи...

Аналитика

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в...

Регионе-производителе затруднили заготовку сахарного тростника, в то время как в Индии – втором крупнейшем производителе – уровень осадков в сезон муссонных дождей оказался ниже среднего, что негативно отразилось на урожайности тростника.

«Почему мы закрываем глаза на то, что у нас на полках мусор?...

Это пока наши рабочие цифры. Мы рассматриваем сейчас вопрос дальнейшего увеличения средств господдержки. В этом году уже увеличены ставки на закладку новых виноградников до 50 тыс. руб. на 1 га , раньше было 30 тыс. руб.

«Нам абсолютно нечего бояться в России»

– У нас под управлением более 10 000 га . Бизнес-модель Bonduelle такова: мы никогда не стремились все выращивать сами, напротив, всегда ориентировались на внешних производителей как на часть нашей производственной цепочки.

Информация

Семена подсолнечника продажа

Фермеры просят изменить систему господдержки с учетом...
«Русагро» переливает масло. Группа продает один из заводов «...
Украина в прошлом году экспортировала рекордных 215 тысяч...

Падалица подсолнечника

С масличными все отлично! Волгоградских производителей...
... ищут нестандартные подходы к выращиванию подсолнечника
Подсолнечник поможет выжить и отчасти компенсировать...

Предложения на поставку продукции, цены

Всхожесть - 98 %, Энергия прорастания - 98 %, Типовость – 99,99 %, Влажность - 8 %, Чистота - 99,99 % Урожайность трансгенного гибрида кондитерского подсолнечника NAVARA - 699 составляет 48 цент – 50 цент. с 1 – га . Посев.

Гибрид подсолнечника Валькирия - созревает за 96-98 дней.Масличность - 52-53%. Генетический потенциал урожайности : 38-40 центнеров с гектара. Средняя урожайность от 23 до 29 ц/га (максимально 32 ц/га ).Стебель растения у гибрида прямостоящий, не...

Спрос на продукцию, цены

Селекционно-семеноводческая компания «СибАгроЦентр» предлагает семена высокоурожайных масличных сортов подсолнечника : - АЛЕЙ (ЭС - 150 руб./кг, РС1 – 100 руб/кг) НОВИНКА! Самый ранний, масличность 52-54%, потенциальная урожайность 30-32 ц/га .

Селекционно-семеноводческая компания «СибАгроЦентр» предлагает семена ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА - ВИТЯЗЬ (масличный) - 7500 руб/п.е*. НОВИНКА! Высокая урожайность , короткий период вегетации.


Масличные растения: подсолнечник, горчица, рапс, соя, рыжик, мак масличный. Всего в мире под масличными культурами~100 млн. га, из них: подсолнечник – 18 млн. га, рапс – 15 млн. га, соя – 50 млн. га

В России подсолнечника~4 млн. га; средний урожай в России – 12 ц/га

Из подсолнечника получают высококачественное масло, маргарин, майонез, олифу, лаки, краски, стеарин, линолеум, клеёнки козинаки, халву.

Побочная продукция: жмых (после прессования), шрот (после экстрагирования)~35% от массы переработанных семян

Из лузги (стеблей, шляпок) – фурфурол (из фурфурола – пластмассы, небьющееся стекло), этиловый спирт, кормовые дрожжи

Зелёная масса – на силос. Подсолнечник хороший медонос (1 семья пчёл за 1 день – 5 кг мёда)

Родина подсолнечника – юго-запад Северной Америки.

Дикий предок – куст высотой 2-3 м с множеством стеблей и цветков диаметром 2-3 см. (Сейчас корзинки по 1 на стебле до 50 см в диаметре).Иногда встречаются несколько мелких соцветий – “возврат к предкам”.

Подсолнечник в Европу привезли испанцы в начале 16 века. Вначале выращивали в парках и садах; выводили различные формы: махровые, хризантемовидные, георгиновидные. Цвета – от белого до вишнёво-красного

В 17 веке – как лакомство; аристократы кормили попугаев.

200 лет подсолнечник оставался цветком

В России из подсолнечника стали добывать масло с 1835 года – крепостной крестьянин Д.С.Бочкарёв из села Алексеевка (ныне Белгородская область) – на ручной маслобойне

В 1865 году в Алексеевке – начал работать 1-й маслобойный завод

В 1912 году в России было уже~1 млн. га подсолнечника

Русские селекционеры: Василий Степанович Пустовойт (1886-1972 гг.) и др. создали сорта с высокой панцирностью (толстый углеродный слой) для того, чтобы не прогрызла гусеница подсолнечниковой моли.

Урожайность может быть до 30 ц/га

Три основные группы подсолнечника:

1. Масличный – семянки мелкие, масла – до 56%, лузжистость до 25%

2. Грызовой – семянки крупные (длиной до 25 мм), масла – 20-35%, лузжистость до 55%.

3. Межеумок – промежуточное положение

Биологические особенности

Холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при t 4-6 о С, всходы переносят заморозки до -6 о С. Подсолнечник засухоустойчив, но потребляет много влаги. Корни проникают в глубину до 2-2,5 м; опушение стеблей и листьев препятствует потерям влаги.

Подсолнечник требователен к свету. Не любит затенение и пасмурную погоду – это угнетает рост. Растение короткого дня

Лучшие почвы – чернозёмы супесчаные и суглинистые; РН 6,0-6,8

Предшественники: озимые, кукуруза, ячмень, яровая пшеница

Нельзя: после сахарной свеклы (иссушается почва), рапса, гороха, сои, фасоли (так как общие болезни – серая и белая гнили и др.)

Возврат на прежнее место через 7-8 лет для того, чтобы не накапливались в почве семена заразихи и инфекционные болезни.

Обработка почвы

Основная: улучшенная зябь или полупаровая для того, чтобы подавить сорняки.

Предпосевная: 1 – закрытие влаги (ранневесеннее боронование);

2 – шлейфование (может не быть)

3 – культивация на 8-10 см (при сильной засорённости)

4 – культивация предпосевная на 6-8 см (5-6)

с внесением гербицидов

Если засорённость незначительная, может быть только одна предпосевная культивация (в период массового появления сорняков)

Удобрение N 40 Р 60 под основную обработку. Калийные удобрения на чернозёмах под подсолнечник неэффективны, так как подсолнечник хорошо усваивает калий из почвы

Весной при посеве Р 10-15 в рядки. Избыток азота снижает содержание масла, засухоустойчивость и устойчивость к болезням

Посев. Семена 1 й репродукции, отсортированные, откалиброванные, протравленные; всхожесть не ниже 95%

Хотя подсолнечник холодостоек, сеять лучше при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 о С. Тогда прорастание быстрое, дружное, следовательно, происходит равномерное развитие и созревание. Посев на 1 поле должен быть завершен за 1-2 дня

Норма высева – 50-65 тысяч семян на 1 га (6-10 кг) или 4-6 шт.на погонный. метр – в зависимости от влагообеспеченности района.

В Лесостепи – норма высева выше, в сухой степи - меньше

У нас в Тамбовской области – к уборке должно быть 3-4 растения на 1 погонном метре.

Междурядья – 70 см; Сеялки: СУПН-8; СПЧ-6; СКПП-12 с боронами и шлейфами

Глубина посева 6-8 см (8-10 см на лёгких почвах), 5-6 см на влажных

Уход за посевами

1. Прикатывание – 3ККШ-6 для того, чтобы обеспечить дружное прорастание;

2. Боронование до всходов – через 5-6 дней после посева БЗСС-1,0; в агрегате с гусеничным трактором, поперёк рядков (уничтожается до 95% сорняков);

3. Боронование по всходам – при образовании 2-3 пар настоящих листьев; в дневные часы; БЗСС-1,0, поперёк рядков

4. 1-я междурядная культивация – КРН-5,6 (4,2) стрельчатые лапы + лапы-бритвы. Защитная зона – 20 см; глубина 6-8 см

5. 2-я междурядная культивация – с лапами-отвальчиками. Защитная зона~30 см (28); глубина 8-10 см

Для борьбы с болезнями – протравливание семян; для борьбы с вредителями - протравливание семян + обработка посевов инсектицидами.

Для опыления в период цветения вывозят ульи пчёл (1,5-2 семьи на1 га).

Уборка. Признаки созревания: пожелтение тыльной стороны корзинки; опадение язычковых цветков, затвердение ядра в семянках, засыхание большинства листьев

Если корзинка бурая и сухая, значит с уборкой уже опоздали (семена выпадают).

Уборку начинают при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Если задержка с уборкой на 5-6 дней, будут значительные потери.

Корзинки срезают и обмолачивают. Приставка к “Ниве” ПСП-1,5, к “Дону 1500” – ПСП-10.

Семена очищают и сушат до 8% влажности. При большой влажности семян – прогоркают и теряют всхожесть.

Для более качественной уборки – предуборочная десикация (реглон, хлорат магния) – при побурении 10-20% корзинок при влажности зерна 30-35%. В результате обработки созревание на 8-10 дней раньше; влажность снижается до 12-16%; уменьшаются потери, производительность комбайнов увеличивается в 1,5 раза.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png