Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить шпинат у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Как посеять семена. Как ухаживать и собирать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание шпината на подоконнике

В основном культивируется шпинат в странах Запада, но сейчас происходит распространение культуры в России. Шпинат содержит множество витаминов, микроэлементов, много растительного белка, клетчатки и органические соединения железа. Независимо от того, что и как готовится из шпината, он ценен для диетического, низкокалорийного питания. Особенно популярны в употреблении молодые листья, их можно консервировать, отваривать или просто употреблять в сыром виде.

Шпинат имеет особый успех у всех поклонников здорового питания, разнообразных диет и, конечно же, вегетарианцев, поэтому выращивание этой культуры вызывает высокий интерес. Стоит обратить внимание на выращивание шпината в домашних условиях. Это довольно просто, но нужно соблюдать определенные условности.

Почва для высадки

Высокоплодородная почва - вот главное условие. Можно использовать нейтральные почвы, или почвы со слабощелочной реакцией. Если у вас нет желания особо вникать в тонкости почвосмеси для шпината, купите в магазине грунт для цветочных культур. Но при индивидуальном подходе к процессу выращивания культуры, приготовьте почву самостоятельно, для этого необходимо взять кокосовое волокно и биогумус 2 к 1, если нет первого компонента, можно использовать только биогумус, добавив в него перлит или вермикулит две чайные ложки на 100 см3 всей смеси. Эти добавки могут по свойствам полностью заменять кокосовое волокно, они тоже хорошо удерживают влагу в почве и не дают ей пересыхать.

Посев семян

Высеивать в домашних условиях можно в любую емкость с условие выдерживания расстояния между семенами 10 на 10 см. Семена у шпината по размеру больше, чем у салата, поэтому выдержка нужного расстояния вполне реальна. Предварительно замоченные на сутки семена высаживаются в засыпанную подготовленной почвосмесью емкость. Делается луночка глубиной от 10 до 15 см., помещается семечко, ямка засыпается, и вся площадь посадки накрывается полиэтиленом, чтоб не пересыхала поверхность. Всходит культура быстро, максимум через 7 дней, а то и раньше.

Уход

Шпинат очень холодостойкий, и может прорастать при температуре +4 градуса, а идеальная для роста культуры температура +15 градусов, поэтому лучше культура будет себя чувствовать на балконе, лоджии, чем на подоконнике возле батареи, особенно в зимний период. Постоянно нужно следить за влажностью почвы и побегов, по мере необходимости увлажнять. Еще очень важный момент - это обеспечение шпинату десятичасового светового дня. Если уменьшается период освещения, то шпинат начинает цветение. Чтобы обеспечить нужную длительность светового дня, используется искусственная подсветка.

Урожай

Если Вы все сделали правильно, культура быстро достигнет роста до 10 см., сформирует примерно до 7 листиков. В этот момент можно смело снимать первый урожай. Затем вы можете снимать последующие урожаи. По мере того, как растение будет вырастать до необходимых Вам высоты и количества, можно повторять сбор в течении трех месяцев до того момента, когда шпинат выбросит стрелку. Следует на протяжении эксплуатации грядки обильно ее подкармливать комплексными жидкими составами, используемыми для подкормки цветущих культур.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Открытки своими руками - Сезоны (Времена года) - Лето. Летние большие...
Элемент - Лето. Как сделать открытку - композицию «Сезоны» своими руками. Описан...

Вязание. Три вместе изнаночной. Березка. Рисунки. Схемы узоров, образц...
Как вязать комбинацию петель три вместе изнаночной. Примеры рисунков с такими пе...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и...

Вязание. Абажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Абажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Обриета. Выращивание. Почва (грунт). Посадка, размножение...
Как обриету сажать и выращивать. Как размножать?...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого...

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел...
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений...


Шпинат (Spinacia), род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками.

По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу. Шпинат - травянистое однолетнее растение, высотой 25-50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные.

Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое. Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Подробнее о лечебных свойствах шпината и его применении в народной медицине читайте в разделе Лекарства из сада и огорода. Дополнительно, о лечебном применении сока шпината вы можете узнать из раздела Соколечение.Выращивание шпината в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии - Мелодия, Мазурка, Тарантелла. Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе - феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету.

Оптимальной температурой содержания является 14-18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального "Биогрунта".

Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12-15 см. Перед посевом семена в течение 1-2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5-2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2.

Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5-6 см, между растениями - 3-4 см. При необходимости всходы прореживают. Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12-15 дней после появления всходов растения подкармливают.

Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение "Радуга". Вредители шпината - это минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль.

Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами.Любите растения и будьте здоровы!

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

    Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семянВыращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить шпинат на даче.

    Содержание:

  • Вопрос-ответ
  • Наряду с прочей зеленью - петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления - в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице

    Насколько полезен шпинат?

    Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать шпинат на даче.Но, хотелось бы конкретики... так чем же так полезен шпинат? Изначально, стоило бы заявить, что культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.Востребованность данной культуры растет с каждым днемСпециалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.Но, есть и предостережения - шпинатом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за нимиВ период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива

    Выращивание шпината

    Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен шпинат в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

    Почва для шпината

    Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить шпинат в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва

    Удобрение шпината

    Опытные дачники, которые не первый год занимаются выращиванием шпината, советуют сочетать дозировку внесения удобрений под шпинат с плодородием почвы. Таким образом, в качественную, плодородную почву, еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом шпината: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

    Посев шпината

    Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения - калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев шпината и внесения остальной дозы азота.Высевание шпината происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, шпинат высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.Высаженный в начале осени шпинат, еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее, шпинат перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.Перед посадкой семена шпината необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде, семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.Есть несколько способов высевания шпината - на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй - для любой другой почвы. Семена шпината заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную системуМногие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ

    Уход за шпинатом

    В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы под шпинатом в жаркую погоду.В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

    Сбор урожая

    Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки - рост цветоносов. Шпинат можно скашивать или срезать, но многие вырывают шпинат с корнем... тут уже на ваше личное усмотрение.Листья шпината можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку свежего шпината.Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K

    Какие сорта шпината выбрать для дачи?

    Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

    • Шпинат Виктория,

Выращивание шпината

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт.

Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель.

Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде.

Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах. Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла».

Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат - неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1.

Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить - поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании - это делается в фабричных условиях. Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе.

Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 - 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости.

Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат - влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки.

В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой.

Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух. Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика - навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома - тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы.

Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы. Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Шпинат на грядке

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка.

Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 - 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено - перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру. Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа.

Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 - 18 С очень быстро наращивает зеленую массу.

Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай - листья вырастут уже к концу мая.

После этого растение следует удалить.Второй раз сеют семена в конце марта - начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 - 55 дней, к началу июня.

После сбора такого урожая растение следует удалить.Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая - начале июня.

В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше - через 38 - 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе. Можно посеять шпинат еще раз в начале июля.

Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться - урожая зелени не будет.

Техника посева семян

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник.

Довольно крупные семена высеваются строчным способом - расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями - 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат - очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга.

В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 - 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Сбор урожая

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 - 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово - срезают под корень всю листовую розетку.

Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Еще на тему

Как вырастить шпинат на подоконнике

Те, кто привык не отказывать себе в сочной зелени, богатой на витамины, могут наслаждаться свежим шпинатом круглый год. Так как вырастить шпинат на подоконнике, чтобы не пришлось идти в магазин или на рынок, когда хочется приготовить вкусное блюдо?

Для приготовления салатов, гарниров и мясных блюд используют, только свежую листву шпината.Выращивание шпината не требует особых усилий и отлично растет дома на подоконнике, при соблюдении только нескольких основных методов агротехники. Зелень отлично переносит прохладу и прекрасно себя чувствует даже при +8 гр.

С, может выращиваться на застекленных балконах. Его высаживают в любых емкостях и даже в цветочных горшках. Для того чтоб урожай шпината был непрерывным, следует регулярно обновлять посадки, так как время службы одного куста длиться до 2-х месяцев, а потом он пускает стрелы с цветоносами и становится не пригодным к пище.

Инструкция по выращиванию шпината в домашних условиях.

Подготавливаем емкости для посадок и грунт.Для выращивания шпината дома, могут подойти цветочные вазоны или ящички (пластиковые, деревянные), высотой около 20 см, при этом полезная площадь для растения должна составлять не менее 10/10 см.В качестве грунта можно купить готовую смесь в цветочном магазине, с низкой кислотностью или нейтральную. Но лучше всего приготовить питательную почву самостоятельно.

Шпинат будет давать хороший урожай в смеси биогумуса и кокосового волокна (хорошо удерживает влагу, препятствует пересыханию и застою лишней воды). Перед тем как засыпать в емкость грунт, дно следует укрыть дренажным слоем (керамзит).Подготавливаем семена и выращиваем рассаду.Для выращивания шпината на балконе и подоконнике, выбирают ранние сорта.

Внешняя оболочка семян очень твердая, поэтому рекомендуется замочить материал на 12 часов. Затем семечку обезжиривают при помощи марганцовки разведенной в воде, это поможет обеззаразить семена и предупредить многие заболевания.На хорошо увлажненную почву сеют семена шпината и присыпают обычным черноземом еще на 1 см.

Далее емкость с саженцами укрывают плотной пленкой или стеклом и убирают в теплое темное место до прорастания (примерно на одну неделю). После прорастания емкости с ростками переставляют в хорошо освещенное место, чтоб температура не повышалась выше 18 гр.

В тепле шпинат быстрее выкидывает стрелки цветоносов, чем уменьшается время плодородия. Если вы высаживали шпинат в небольшие емкости, тогда после появления 4 настоящих листиков его необходимо пикировать и пересадить в более просторную емкость.

Буквально через месяц, ваш шпинат уже готов к употреблению. После снятия первого урожая, рекомендуется подсадить новые семена на освободившееся место, для непрерывного роста зелени.Уход за шпинатом в условиях дома.Растение очень светолюбиво.

Если в зимний период недостаточно дневного света, рекомендуется использовать дополнительное освещение (люминесцентную лампу). Когда воздух комнаты суховат, что бывает во время отопительного периода, используйте обычный бытовой пуливизатор, для орошения воздуха и листвы, своевременно поливайте саженцы.Если вы посадили зелень шпината в плодородную почву, тогда для небольшого срока вегетации этого растения питательных элементов хватит, а если грунт взят прямо с огорода, тогда следует провести подкормку препаратом агролайфа или Рост, по инструкции.Если вы не буде пренебрегать нашими советами, тогда на вашем подоконнике обязательно вырастет ярко зеленый и сочный ковер из кустов шпината.

Как вырастить шпинат дома на подоконнике или застекленной лоджии вы уже знаете, теперь нужно только выделить немного времени и ваши блюда станут самыми оригинальными и вкусными, благодаря неоспоримой пользе и вкусовым качествам шпината. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Шпинат — король витаминов, любимец тех, кто ценит полезную и здоровую пищу. Как вырастить шпинат дома на подоконнике, нуждается ли растение в специальных условиях?

Шпинат на подоконнике: особенности выращивания

Стоик
Пума F1
Виктория
Рембор F1
Годри
Хоровод
Исполинский
Повар

Следующий этап — подготовка посадочных емкостей. В домашних условиях вы можете использовать длинные ящики или цветочные горшки высотой около 20 см (обязательным условием является наличие дренажных отверстий). Каждое растение нуждается в площади около 7х7 см.

Можно ли вырастить шпинат зимой на подоконнике? Можно, но придется позаботиться о дополнительной подсветке. Лампы дневного света расположите в 60 см над ящиками с растениями. Продолжительность светового дня составляет около 10 часов. В случае пасмурной погоды подсветку придется включать и в теплый период.

Следующий важный этап — выбор почвы. Шпинату подходит грунт для выращивания цветочных культур (но без добавления торфа — растению не подходит высокая кислотность). Готовый грунт реализуется в магазине. Подходит также почвосмесь из биогумуса с добавлением перлита или волокна кокоса (добавки нужны для удержания влаги в грунте). В случае с волокном соблюдайте пропорцию 1:2. Перлит добавляйте из расчета 2 ч.л. на 100 куб.см.

Перед заполнением емкости грунтом обязательно положите на дно трехсантиметровый слой керамзита.

Схема посадки семян — 7х7 см, погружать их нужно на глубину 1 см. Полив лучше осуществить с помощью пульверизатора. Емкости накройте стеклом или пленкой. Уже через 7-10 дней появятся всходы. С появлением пары листиков растения можете проредить. При выращивании на балконе рекомендуется организовать молодым растениям подобие теплички, натянув пленку на опоры по периметру ящика.

Уход за шпинатом на подоконнике

Уход за шпинатом подразумевает поддержание оптимальной влажности — регулярное увлажнение почвы и опрыскивание растений. Рядом с посадочной емкостью не помешает поставить банку с водой. Наилучший температурный режим для шпината: +15…+16 градусов. При высокой температуре растение может уйти в стрелку. Нижний предел температуры: +8…+9 градусов.

Если грунт, в который был посажен шпинат, имел достаточную питательность, то подкормки не нужны. В противном случае раз в 2 недели можно подкармливать растения минеральными удобрениями. Посадку можно эксплуатировать на протяжении 2-3 месяцев (потом начинается стрелкование), поэтому о высевании следующей партии растений стоит озаботиться заранее. Первый сбор листиков можно осуществить по достижении ими высоты 7-8 см.

Шпинат отлично себя чувствует на подоконнике, поэтому вы можете баловать своих домочадцев витаминной зеленью круглый год.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Шпинат – одно из самых полезных растений, пригодных для выращивания в домашних условиях. Большое количество витаминов делают его необычайно распространенным среди тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает вегетарианскую пищу. Шпинат также прекрасно подходит в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Для того, чтобы даже лютой зимой можно было кушать молодые, зеленые побеги этого растения, необходимо знать о правилах выращивания шпината дома на подоконнике.

Популярность шпината

В Европейских странах шпинат – очень популярное растение. Из него готовят салаты, добавляют при консервировании, используют практически везде и всегда. Такую распространенность среди зарубежного населения шпинат получил благодаря большому содержанию органических соединений железа, витаминов различных групп, а также аминокислот. Полезное растение едят не только взрослые: уже с 4-х месячного возраста в рацион ребенка включают пюре из шпината, для того, чтобы организм малыша лучше насыщался необходимыми витаминами.

В России шпинат не так популярен, как в Европе, однако с каждым годом люди стали замечать его положительные свойства и постепенно использовать в пищу. На сегодняшний день шпинат широко используется теми, кто заботится о своем правильном питании или вегетарианцами. Ввиду того, что шпинат пригоден к употреблению только в свежем виде, существует острая необходимость круглогодичного выращивания этой культуры.

Что нужно знать о шпинате

  1. Шпинат – растение, которое произрастает только при длинном дне. Если вы собираетесь выращивать шпинат в осенне-зимний период, необходимо обеспечить рассаду дополнительным источником света.
  2. Растение способно выдерживать холод до +8 градусов Цельсия, но самой оптимальной температурой можно считать +15 градусов. При жаркой погоде шпинат быстро уходит в фазу стрелкования и употребление листьев становится невозможным. Именно поэтому наилучшим местом в доме для выращивания шпината можно считать подоконник с северной стороны или балкон.
  3. Шпинат отличается не высокими сроками созревания. Всего через 40 дней после посадки можно получить первые листья, готовые к употреблению.
  4. Растение не пригодно для долговременного роста. Уже после 2-3 срезов, листья останавливаются в росте и начинают формироваться стрелки с семенами. Поэтому эффективно сажать сразу три горшка с растением, для того, чтобы без перерыва насыщать свой организм полезными витаминами.
  5. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Следует обратить на это особое внимание, так как в кислой среде на поверхности листьев могут появиться желтые пятна или всходы начнут увядать сами по себе.
  6. Шпинат – влаголюбивое растение, которое не переносит ни пересыхания, ни большого количества воды. Перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже и небольшом отверстии на дне горшка. Если вы собираетесь выращивать шпинат в домашних условиях, где влажность воздуха постоянно низкая, необходимо два раза в неделю опрыскивать листья обычной водой из пульверизатора.

Для того, чтобы все ваши старания не прошли даром, и вы смогли получить большой урожай полезных побегов шпината, необходимо ответственно подойти к посадке растения. Следуя несложным правилам, вы упростите процесс посадки и будете наслаждаться полученным результатом.

  1. Первое о чем вам необходимо подумать – посуда для выращивания. Она не должна быть слишком глубокой, широкой или длинной – идеалом можно считать обычный горшок для цветов, в котором обязательно должно быть проделано дренажное отверстие.
  2. Следующий шаг – подготовка почвы. В принципе, шпинат не требовательное растение, для него может подойти и обычная уличная почва, главное, чтобы она не была кислой. В таком случае вам необходимо будет подумать о подкормках различными водорастворимыми или сухими веществами. Но наиболее подходящим для шпината служит грунт, состоящий из одной части биогумуса и двух частей специального кокосового волокна.
  3. Перед тем, как уложить в горшок почву, необходимо позаботиться о дренаже. Для этого, на самое дно посуды следует выложить слой из керамзита или пенопласта с песком. Это предотвратит растение от заливания – лишняя вода будет стекать вниз и поступать к корням только при необходимости.
  4. Не торопитесь сажать семена сразу же в почву! Семена шпината имеют очень твердую, плотную наружную поверхность. Если не продержать зернышки в воде, ростки начнут всходить только через 2-3 недели. Наилучший вариант – оставить семена на сутки в воде, затем воду слить и залить слабо подкрашенную марганцовкой воду (светло-малиновый цвет). В дезинфицирующем растворе семена стоит продержать также примерно сутки.
  5. Через два дня можно заняться посадкой. Семена не должны быть глубоко погружены в землю – не стоит углублять больше, чем на 1 см. Если вы собираетесь пикировать всходы, можно посадить семена часто и в один горшок. Если планируете сразу распределить семена по 2-3 штуки на горшок, пикировать такие всходы в дальнейшем уже не нужно.
  6. Каждый горшок с посаженными семенами шпината необходимо закрыть полиэтиленовым пакетом, для создания парникового эффекта. В таких условиях вы сможете получить всходы уже через 6 или 7 дней.
  7. Если семена растения были посажены часто и шпинат нуждается в пикировании, выполнять эти мероприятия можно после появления 2 или 3 листочка на растении. Аккуратно вынимая из сырой земли один росток, его сразу же необходимо посадить в отдельную посуду с таким же составом почвы и дренажем. Не старайтесь располагать всходы близко друг к другу. В горшок круглой формы посадите 3 штуки шпината (по образу треугольника).
  8. Шпинат следует поливать по мере пересыхания, не переливая и не держа в сухости. Срезать листья можно будет уже после 3-4 недель от появления всходов. Листья при этом будут 100% полезными, без содержания пестицидов, добавок и других вредных веществ, которыми заполнены полки в супермаркетах.

Что делать, если…

Шпинат идеально подойдет для тех, кто только познает технику выращивания растений, но хочет предоставить себе и своей семье натуральный и полезный продукт. Вот несколько полезных советов, которые помогут ответить на основные волнующие вопросы:

Что делать, если взошедшие семена тянутся вверх, не давая при этом первого листочка? Растению не хватает света! Если вы выращиваете шпинат осенью или зимой, обязательно обеспечьте растение дополнительным светом, установите лампу.

Листочки шпината слабые, растение растет медленно? Это обычно можно заметить, если почва ослаблена и в ней нет полезных микроэлементов. Удобрение помогут вам решить эту ситуацию.

Шпинат – полезное и неприхотливое растение. Выращивая его самостоятельно на подоконнике, вы обеспечите всю семью полезными витаминами в течение круглого года.

Шпинат относится к однолетним травянистым культурам. Он ценится своими питательными свойствами, имеет в своем составе необходимые для человеческого организма микроорганизмы и витамины. Именно поэтому многие стремятся иметь свежую зелень шпината на обеденном столе. Как вырастить шпинат на подоконнике в собственной квартире, имея свободное место на подоконнике и желание ухаживать за культурой?
Шпинат отличается незначительным сроком созревания: спустя 30 дней после посева семян можно наслаждаться свежестью листьев. Растение прекрасно чувствует себя на северном подоконнике, устойчиво к холоду. Его легко можно выращивать на балконе. Стоить заметить, что растение не требовательно к почве, прекрасно растет в «малогабаритной квартиру». Если вы стремитесь наслаждаться свежей зеленью, выращенной на собственном подоконнике, шпинат идеально подойдет для таких целей.
Как вырастить полезный шпинат дома, обеспечить ему необходимые условия содержания интересует многих. Давайте разбираться с этой уникальной культурой.

Что потребуется для выращивания растения

Для успешного выращивания шпината на подоконнике понадобиться:

  • вазон для посадки;
  • грунт;
  • семена растения.

Вазон для посева семян

Для посадки семян культуры понадобиться небольшая емкость. Для растения подойдет деревянный ящик, вазон глубиной более 15 см. Можно также использовать бывшие в употреблении емкости: бутылки от молока, минералки, пакеты от сока. Обязательным условием для выбора горшка для посева семян является наличие дренажных отверстий, и, соответственно, самого дренажа. В качестве воздухопроницаемой прослойки, препятствующей застою воды используют битый кирпич, кусочки керамики, керамзит. Дренаж следует устелить ровным слоем шириной в несколько сантиметров.
Важно! Для успешного выращивания шпината и его полноценного питания необходимо обеспечить ему площадь 10х10 см.

Грунт

Растение предпочитает универсальный, не кислый грунт. Приобрести его можно в цветочном магазине. Необходимо проследить, чтобы в состав почвы не входил торф, так как он способен вызывать закисление. Многие профессиональные дачники советуют использовать для выращивания шпината в домашних условиях кокосовый субстрат: кокосовое волокно смешивают с биогумусом 1:2. Также можно применять и чистый биогумус, смешав его с перлитом или вермикулитом: 2 ч. л. материала добавляют на каждые 100 см3 грунта. Особенность вермикулита/перлита заключается в удерживании влаги: они накапливают ее и по необходимости отдают растению. Кроме того, такие искусственные добавки не вызывают гнили.

Семена

Для выращивания шпината на подоконнике стоит отдать предпочтение ранним сортам с мясистой крупной зеленью. Существует 2 разновидности культуры:

  • шпинат обыкновенный;
  • шпинат новозеландский.

Оба эти вида успешно можно выращивать на собственном балконе. Существенным отличием между растениями является наличие у новозеландского обильной зелени, которой можно наслаждаться на протяжении нескольких месяцев. Выбирая сорт надо руководствоваться собственными предпочтениями. Сомневаетесь – поселите оба растения на подоконнике и испробовав зелень, выберете наиболее подходящий сорт шпината.
Семена шпината обладают крупным размером. Но только свежий посевной материал может обеспечить равномерные и дружные всходы.
Перед посадкой рекомендуется замочить семена на сутки в теплой воде. После процедуры также следует обработать посевной материал, замочив его на 3 часа в слабом растворе марганцовки. Прежде чем поместить их в грунт, следует обсушить их на воздухе.

Способы выращивания шпината в квартире

Шпинат на подоконнике можно выращивать двумя способами:

  • семенами, при котором семена разлаживают непосредственно в вазоны, где он будет постоянно расти;
  • рассадным, при котором в емкостях выращивают рассаду, и при появлении двух настоящих листиков пикируют ее в отдельные горшочки.

Подготовленные семена культуры высевают на глубину не более 1,5 см во влажную почву. Для высева рекомендуется проделать неглубокие рядочки или сделать ямки палочкой. Посевной материал засыпать сверху почвой и аккуратно уплотнить ее. Сверху необходимо укрыть вазоны полиэтиленовой пленкой или стеклом, сформировав примитивную тепличку.
При появлениях первых росточков пленку снимают и выносят плошки в более светлое место.
Шпинат устойчив к низким температурам. Семена способны прорасти доже при температуре +4 градуса.

Секреты ухода за шпинатом в условиях квартиры

Ухаживать за культурой очень просто. Нужными условиями являются – освещение, соблюдение температурного режима и своевременный полив.
Растение прекрасно себя чувствует при световом дне не менее 10 часов. Именно поэтому при зимнем выращивании шпината необходимо дополнительно освещать его лампами. Для таких мероприятий подойдут традиционные лампы дневного освещения.
Температура, приемлемая для выращивания – 18 градусов. При слишком высоких температурных показателях растения выбрасывает стрелку и становиться непригодным для употребления. При стрелковании растение накапливает щавелевую кислоту. В зимний период, когда централизованное отопление работает на полную силу, снизить температуру можно с помощью деревянных прослоек: на подоконник кладут подставку из дерева или толстого пенопласта. В летний период выращивания растение нуждается в притенении от сильного солнечного света.
Шпинат требователен к поливу. Он предпочитает влажную почву без застоя воды. Благодарно культура отзывается на опрыскивание, особенно в жаркое и сухое время.

Не стоит заливать растение. Переувлажнение может вызвать загнивание корневой системы и даже привести к гибели растения. Хороший дренаж не позволит застояться лишней воде.

Именно поэтому воздухопроницаемый слой очень важен для успешного выращивания культуры.
Как правило, шпинат не удобряют. В том случае, когда используется субстрат повторно, в него рекомендуется добавить органическое удобрение.

Особенности выращивания шпината в кокосовом волокне

В первый период шпинат не отличается обильным ростом. Лишь спустя 20 дней после появления всходов растение образовывает розетки и рост его стремительно увеличивается. За вегетационный период растение успевает дать до 5 урожаев. Листья срезают каждую неделю. В том случае, когда необходимо обеспечить семью свежей сочной зеленью рекомендуется высевать растения с периодичностью в несколько недель.

  • Шпинат популярен в разных странах. Многие национальные кухни считают его основой.
  • Удивительный листовой овощ обладает многими витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Его широко используют в диетическом питании.
  • 100 г свежего шпината содержит ¼ дневного рациона железа, в 4 раза больше дневной нормы витамина К.
  • В французской кухне его называют «метлой желудка» — он прекрасно очищает кишечный тракт.
  • Шпинат богатый на клетчатку, обеспечивает чувство насыщенности.
  • Свежая зелень идеально дополняет мясные, рыбные блюда, куриные яйца. В замороженном виде от используется в макаронах, рисе, супах и даже выпечке.

Шпинат – вкусный и полезный листовой овощ. Выращивайте его на собственном дачном участке, поселите на своем подоконнике, и вы всегда сможете иметь свежую и полезную зелень.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png