Сегодня все больше распространяется утверждение, выдвинутое врачом Д’Адамо, о том, что группа крови человека тесно взаимосвязана с его рационом питания. На основании этого была создана соответствующая диета, которая помогает многим людям не только нормализовать свое состояние, но и скинуть несколько набранных в свое время килограммов.

Красные кровяные тельца действительно играют важную роль в работе организма – они отвечают за доставку кислорода, питательных веществ к органам, помогают в борьбе с различными заболеваниями, ну, и, конечно, содержат в себе важную генетическую информацию о человеке. Диета по группе крови при этом имеет достаточно неоднозначные отзывы специалистов.

Кто-то не видит никакой связи, а некоторые считают данную методику одной из самых эффективных. Давайте разбираться.

По мнению основателя программы, для того, чтобы организм нормально функционировал, необходимо употреблять в пищу только те продукты, которые подходят именно для него. Если исключить из рациона несочетаемые с определенной группой крови наименования, то человек начинает терять вес, происходит очистка кишечника от вредных отложений.

Д’Адамо утверждает, что люди под одной группой крови имеют одинаковые характерные черты:

  • Предрасположенность к конкретным болезням и недугам.
  • Похожие биологические ритмы, графики сна/отдыха.
  • Желание есть те или иные категории продуктов.
  • Общие показатели устойчивости к стрессовым ситуациям.

Существует мнение, если худеющий употребляет «неправильные», неподходящие продукты, это отрицательно влияет на состояние организма, возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно знать, какая еда подойдет именно вам.

По мнению специалистов, она считается наиболее древнейшей. Сегодня 1 группой обладает 33% жителей всей земли. Они отличаются волевым характером, решительностью и хорошей силой воли, поэтому в их рационе превалирует мясо. Представителям этой категории специалисты рекомендуют регулярно принимать комплексы, восполняющие недостаток витамина К, В, кальция, йода и марганца.

Главная особенность худеющих – медленный метаболизм. Чтобы разогнать его и начать успешно худеть, нужно запомнить следующие правила:

  • Полностью исключаем из меню пшеницу и всю продукцию из нее, а также бобовые. Они тормозят выработку инсулина, замедляют и без того замедленный метаболизм.
  • Обязательно употребляем продукты с высоким содержанием йода.
  • Основа рациона – красное мясо и печень, значительно ускоряющие обменные процессы.
  • В рационе обязательно должны присутствовать редис и редька. Они помогают в выработке тиреоидных гормонов.


Обладатели 2 группы крови – 38% населения нашей необъятной планеты. Чтобы быть здоровыми, им необходимо придерживаться правил вегетарианства, а также принимать витамины В, С, Е. У таких людей очень нежная слизистая желудка, поэтому под запретом острые, соленые блюда, фрукты с высоким содержанием кислоты и прочие продукты, которые могут вызывать раздражения внутренней полости.

Если есть желания быстро скинуть пару килограммов, можно попробовать и аналогичную диету. Употребление мясных продуктов следует в этом случае свести к минимуму из-за сложностей в переваривании.


Людей с третьей группой крови всего 20%. Они обладают прекрасно развитыми нервной и иммунной системами. Для полноценного функционирования организма и быстрого похудения представителям данной категории советуют смешанное питание и комплексы, содержащие магний, лецитин. Кроме того, стоит тщательнее подходить к своему питанию, так как они наиболее склонны к полноте.


Это самая редкая категория людей – всего 8% на земном шаре. Считается, что у ее представителей слабая иммунная система и достаточно чувствительный ЖКТ. Для них идеально смешанное питание умеренного типа. Для поддержания организма в нормальном состоянии рекомендуется максимально сократить употребление вредных продуктов или полностью их исключить.


Если группа крови соотносится с употребляемыми наименованиями, то есть ли какая-нибудь связь с резус-фактором? Согласно утверждениям доктора, этот параметр не оказывает никакого влияния на выбор продуктов и составление особого, индивидуального рациона.

Если грамотно следовать всем правилам и употреблять в пищу только правильные продукты, соответствующие именно вашей группе крови, то вы заметите, каким количеством преимуществ обладает данная диетическая система:

  • Прекрасный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волосы приобретают здоровый блеск, перестают выпадать, ногтевая пластина укрепляется.
  • Замедление процессов старения, улучшение регенерирующих свойств организма.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ – активизация процесса сжигания подкожного жира.
  • Укрепление иммунитета. Организм стойко переносит любое негативное воздействие извне. Вирусам и бактериям гораздо труднее пробиться через иммунную систему.
  • Повышение жизненного тонуса – работоспособность, всегда прекрасное настроение и «спокойные» нервы.
  • Разнообразное меню. Список разрешенных продуктов для всех групп крови достаточно обширен. Есть возможность каждый день готовить не только вкусные, но и разнообразные блюда. Таким образом диета легко переносится и со временем может стать настоящим образом жизни.

Недостатки

Конечно, положительных сторон в применении данной программы похудения очень много, однако имеются и некоторые недостатки, минусы системы:

  • Эффективность не доказана. Сегодня нет серьезных научных исследований, которые со 100% гарантией доказывали эффективность этого способа похудения. Диета противоречива и неизвестно, как организм может повести себя во время нее.
  • Необходимость предварительной консультации с лечащим врачом. Пытаться самостоятельно подбирать и составлять себе рацион не рекомендуется. Важно посоветоваться со специалистом, получить необходимые рекомендации.
  • Медленное похудение. Это не , ни разгрузочные дни, дающие быстрые результаты практически на следующий день. Данная программа предполагает постепенное снижение веса без резких скачков.
  • Чтобы достигнуть серьезных результатов, придется полностью отказаться от определенных наименований продуктов. В идеале — полный переход на подобный рацион питания. Не все могут сразу отказаться от привычной пищи.
  • Общие рекомендации. Система не содержит в себе каких-то конкретных объемов, наилучших сочетаний продуктов, и в каких объемах их можно употреблять.

Если вы являетесь сторонником теории, выдвинутой Д’Адамо, попробуйте скинуть несколько килограммов на ней. Как минимум интересный опыт и новые вкусовые сочетания с легкой коррекцией фигуры гарантированы.

Одноклассники

Идея о том, что группа крови влияет на способность организма переваривать разные виды пищи, справляться со стрессом и реагировать на физическую активность, пришла в голову американскому натуропату Питеру Д’Адамо (Dr. Peter D’Adamo).

Основываясь на этом, в 1996 году Д’Адамо создал диеты для людей с разными группами крови:

  • Тип O (I группа крови) . В диете должно быть много белка из мяса, рыбы, птицы. Нужно ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов. Рекомендации близки к .
  • Тип A (II группа крови) . Люди хорошо переваривают углеводы и плохо - животные белки и жиры. Можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочку, мясо, кофе и алкоголь.
  • Тип B (III группа крови) . Можно есть овощи и фрукты, молочку, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.
  • Тип АВ (IV группа крови) . Можно есть овощи и фрукты, мясо, кроме красного, морепродукты, молочку, бобовые и зерновые. Исключить фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.

В своё время книга Д’Адамо стала настоящим бестселлером, и у диеты до сих пор немало последователей по всему миру.

Что говорит наука

Есть много исследований, посвящённых диете по группе крови, но их качество оставляет желать лучшего. В 2013 году учёные проверили Blood type diets lack supporting evidence: a systematic review. 1415 исследований этого режима питания. Доверия заслуживало только одно. И оно не подтверждало эффективности диеты.

Большое исследование Theory behind popular blood-type diet debunked с 1455 участниками также не обнаружило пользы детища Д’Адамо.

Так стоит ли соблюдать диету по группе крови

В принципе, эта диета довольно здоровая. Абсолютно всем Д’Адамо предписывает избегать обработанной еды и простых углеводов, выбирать натуральные продукты и принимать добавки. Этого достаточно, чтобы сбросить немного веса и улучшить ABO Genotype, ‘Blood-Type’ Diet and Cardiometabolic Risk Factors здоровье, притом вне зависимости от группы крови.

Диета по группе крови так же эффективна, как обычное здоровое питание.

В общем, соблюдать диету можно, но без фанатизма, ориентируясь прежде всего на свои цели и предпочтения.

Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.

Кто разработал диету по группам крови?

Несмотря на то, что в научном сообществе пришли к консенсусу, что группа крови не влияет на выбор питания, именно на обратном утверждении натуропат Питер Д’Адамо (Peter D’Adamo) разработал диету по группам крови (не имеющий высшего медицинского образования, имеет лицензию «целителя»). Как утверждает Д’Адамо, физиологические особенности того или иного организма коррелируют с группой крови, и каждый тип крови имеет различное эволюционное наследие, следовательно, питание тоже зависит от группы крови. Выводы его основаны на врачебной практике и наблюдениях за пациентами. Контролируемых исследований доктор не проводил, но этого и не нужно — натуропат ведет семинары по всему миру и продает книги миллионными тиражами и без какой-либо доказательной базы.

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора. Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в ).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н. Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру , рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки. На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства. Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом. Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим. К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.

Что такое тип/группа крови и что от нее зависит

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты). Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной. О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей. Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе. Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа. Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина. Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника. Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

От чего зависит группа крови?

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови. Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания. Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами). Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Группа крови и раса

Намеки Питера Д’Адамо на принадлежность первой группы крови к высшей расе попахивает сами знаете чем. По анализу крови расу определить нельзя. Расы — это не отдельные виды людей! Исследование человеческой биологии не подтверждает какой-либо причинно-следственной связи между расой и группой крови, хотя корреляции присутствуют. Человечество необычайно однородно по своему «составу» и происхождению.

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности. Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники). Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) ().

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!). Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте .

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска» . Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто. В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.

Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи. Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры). Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума» .

Видео, вдохновившее меня на этот обзор:

Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com . В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.

Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.

Способов сбросить вес и привести себя в желаемую форму существует большое множество. Разнообразных диет также достаточно много и каждая по-своему уникальна – тут и белковые диеты для тех, кто хочет набрать массу, и -низкоуглеводные- для тех, кто хочет избавиться от прыщей, а также всем хорошо известные -капустная- и самая простая, но крайне эффективная яичная диеты. Но проблема в том, что далеко не все режимы питания идеально подходят всем. В статье расскажем, что из себя представляет диета по группе крови, какие блюда можно и какие не рекомендуется употреблять.

Диета по группе крови: принц питания

Наш организм – уникален. У каждого человека есть свои особенности, которые стоит учитывать, решаясь сесть на диету. Почему некоторые способы неэффективны именно для вас, а кому-то помогли добиться шикарной фигуры? Всё дело в генетике, личных предрасположенностях, образе жизни и группе крови. Да-да, можно подобрать режим питания, опираясь на вашу группу крови, и добиться результата лучше, чем на самых жестких диетах.

Уже более 15 лет такой способ весьма популярен с тех пор, как американский врач Джеймс д’Адамо объяснил все подробности в своей книге. Суть такого режима питания заключается в том, что каждый человек в ходе эволюции приобрёл свои предрасположенности в еде. Например, первая группа крови – мясоеды, так как это было первое, что люди решили употреблять в пищу. Вторая группа крови познала, что такое растительная пища. Её стали употреблять чуть позже.

Третья – молочные продукты, которые попали в рацион человека еще позже, чем всё вышеперечисленное. Четвёртая – всё вместе взятое. О последней можно сказать, что она появилась относительно недавно и поэтому изучена не до конца. Автор Джеймс д’Адамо утверждает, что проблемы в питании появляются именно из-за того, что человек питается не той пищей, к которой предрасположен.

Например, человек, у которого первая группа крови, должен есть больше мяса, а остальные продукты есть в минимальных количествах. Если он будет кушать много растительной или молочной пищи, то не будет получать мясные продукты в нужном ему количестве. Именно это питание по своим «природным привычкам» и считается правильным, по мнению врача. Но какие существуют правила? Насколько эта диета правдива и как она работает? Поговорим об этом ниже.

Плюсы и минусы

У любых «ограничительных» режимов питания есть свои плюсы и минусы. Например, к минусам можно отнести тот факт, что ограниченность данного способа похудения очень явная, и что далеко не все смогут питаться разнообразно, а это приведёт их к срывам. Также судить по составу крови крайне нелогично, ведь несмотря на то, что её разделяют лишь на четыре группы, у каждого человека кровь совершенно разная.

Как уже было сказано выше, все люди индивидуальны. Действительно, есть те, кому неприятно есть мясо, и они чувствуют себя некомфортно, употребляя его ежедневно. Кто-то не любит большую часть растительной пищи, а кто-то терпеть не может молочные продукты, и в этом нет ничего сверхъестественного. А что касается плюсов, так это то, что такой режим питания действительно может кому-то помочь сбросить вес.

Возможно, вам давно пора было отказаться от каких-то мясных продуктов, но вы никак не решались, потому что это белок и его исключать нельзя. Но дело в том, что любой продукт можно заменить другим и таким образом получать все необходимые витамины через другие, более близкие вам продукты.

Основные правила диеты

Правила можно разделить на несколько частей. К каждой группе крови есть свой подход в питании, а значит и свои правила. Поговорим о каждой из существующих групп и разберёмся, что можно есть, а что нельзя, если у вас первая, вторая, третья или четвёртая группа крови.

Диета по группе крови 1-я положительная

Обладатели первой группы крови могут похвастаться высоким иммунитетом и хорошим обменом веществ. Основу их рациона составляет мясо. Так как мясо довольно тяжелая пища, организму нужно помогать его переваривать. Для этого всем людям с первой группой крови и положительным резус-фактором советуют больше заниматься спортом, а также чаще прогуливаться на свежем воздухе, способствуя быстрому усвоению мясных продуктов. Какие продукты можно и нужно употреблять в пищу:

  • говядина, баранина;
  • гречневая каша;
  • печень;
  • шпинат;
  • бурые водоросли, ламинария;
  • брокколи;
  • ананасы;
  • инжир;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • редиска;
  • зелёный чай;
  • соки.

Какие продукты лучше не употреблять или ограничить:

  • лосось;
  • крупы;
  • ржаной хлеб;
  • цветная капуста;
  • треска;
  • творог;
  • дыня;
  • мороженое;
  • шампиньоны;
  • кукуруза;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • макароны;
  • авокадо.

Диета по группе крови 2-я положительная

Люди со второй группой крови резус положительный в большинстве своём вегетарианцы, хотя исключения определённо есть. У них достаточно чувствительная иммунная система, а значит организм плохо принимает тяжелую пищу и с трудом её переваривает. Неудивительно, что у многих людей с этой группой крови всегда проблемы с желудком, вздутиями и метеоризмом.

Лучше, конечно, полностью исключить молочные и мясные продукты. Также стоит употреблять продукты с минимальным содержанием жира. А что же можно кушать в таком случае?

  • фрукты, овощи;
  • яйца и соевые продукты (как замена мясу);
  • курица и индейка (если сложно отказаться от мяса полностью);
  • соки;
  • кофе;
  • рыбные продукты;
  • льняное и оливковое масло.

Диета по группе крови 3-я положительная

Хорошая иммунная и нервная системы позволяют людям с третьей группой крови приспосабливаться к разным видам питания. Эти люди редко болеют, у них практически нет проблем с желудком, и они обладают хорошим обменным процессом. Что можно кушать:

  • мясо (баранина, свинина, говядина, курица);
  • яйца;
  • овсянка;
  • рис;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты (минимально);
  • кофе;
  • печень;
  • зелёные овощи и фрукты;
  • миндаль;
  • грецкие орехи.

Что лучше исключить?

  • кукуруза;
  • морепродукты;
  • гранатовый, томатный сок;
  • гречневая каша;
  • арахис;
  • пшеничная каша;
  • помидоры;
  • гранат;
  • шпинат.

Диета по группе крови 4-я положительная

У людей с четвёртой положительной группой крови очень чувствительная иммунная и пищеварительная системы. Что же лучше им употреблять в пищу?

  • баранина, индейка;
  • тунец;
  • треска;
  • морская капуста;
  • красная рыба;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелёный чай;
  • овощной сок;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшено;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелёный лук;
  • огурцы;
  • морковь.

Что лучше ограничить или вообще исключить?

Несмотря на высокий уровень иммунной системы и хорошую работу кишечника, эти люди часто страдают от аллергии. Именно поэтому для них будет лучше питаться следующими продуктами:

  • мясо;
  • печень;
  • сердце;
  • почки;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • фрукты;
  • овощи;
  • тыквенная и гречневая каши;
  • рис;
  • зелёный чай.

Что лучше ограничить или исключить?

  • овсянка;
  • сливочное масло;
  • ветчина;
  • козий сыр;
  • картофель;
  • пшеничные продукты;
  • майонез и кетчуп;
  • корица;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • баклажаны;
  • маслины;
  • изюм;
  • мороженое;
  • острые перцы.

Кровь у таких людей очень густая, а это приводит к определённым проблемам со здоровьем. Здесь список рекомендуемых к употреблению продуктов следующий:

  • курица;
  • индейка;
  • творог;
  • кефир;
  • брынза;
  • ананасы;
  • шпинат;
  • бобы;
  • клюква;
  • ряженка;
  • соевые и бобовые продукты;
  • голубика;
  • лимоны.

Что лучше ограничить и исключить из рациона?

  • миндаль;
  • дыня;
  • груши;
  • перепелиные яйца;
  • хурма;
  • нектарин;
  • помидоры;
  • кетчуп и майонез;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • шампиньоны;
  • бананы;
  • огурцы;
  • солёная рыба.

Диета по группе крови 3-я отрицательная

Сильный иммунитет, прочная нервная система, хорошо адаптируются при изменениях погоды – это всё о людях с третьей отрицательной группой крови. Им рекомендуется употреблять больше следующих продуктов:

  • соя;
  • говядина;
  • соки;
  • зелёный чай;
  • кофе;
  • печень;
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощи;
  • рыба.

Так как им можно кушать практически всё, стоит упомянуть продукты, которые будут вредными для людей с такой группой крови:

  • арахис;
  • оливки;
  • морепродукты;
  • курица;
  • свинина;
  • хурма;
  • картофель;
  • редиска;
  • томатный сок.

Диета по группе крови 4-я отрицательная

У людей с четвёртой отрицательной группой крови очень плохая иммунная система, проблемы с пищеварением и отсутствие иммунитета в плане инфекционных заболеваний. Для таких людей мы рекомендуем следующий список продуктов для употребления в пищу:

  • кисломолочные продукты;
  • соевый творог;
  • тресковая печень;
  • каши;
  • орехи;
  • бобовые;
  • щука;
  • скумбрия;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сельдерей.

А вот следующие продукты лучше сократить или исключить из рациона:

  • молоко;
  • плавленый сыр;
  • сливочное масло;
  • мороженое;
  • лосось;
  • селёдка;
  • бананы;
  • гранат;
  • апельсины;
  • маслины;
  • перец;
  • кукуруза;
  • гречневая каша;
  • бекон;
  • жирные сыры.

Примерное меню расписывается с учётом всех этих особенностей по каждой из групп крови. Лучше всего обратиться к специалисту-диетологу, который проведёт ряд анализов, с помощью которых вы сможете улучшить диету и создать максимально комфортные условия для своего организма. Также стоит помнить, что помимо этих предрасположенностей у каждого человека есть свои нюансы в питании, поэтому их также стоит учитывать. И даже если в списке «разрешено» написан продукт, на который у вас идёт негативная реакция или аллергия – не стоит его употреблять в любом случае.

Питание - для многих предмет постоянной рефлексии. С приходом в город весны многие задумываются о диете, а количество шуток про «широкую кость» в ленте Facebook непрерывно растёт. Кажется, о Дюкане, Протасове и Аткинсе слышал каждый, но действительно ли диеты работают? В новом выпуске рубрики «Съесть вопрос» The Village спросил у диетологов, что такое диета по группе крови и помогает ли этот популярный метод похудения на самом деле.

Алла Погожева

доктор медицинских наук,
профессор ФИЦ питания и биотехнологии (НИИ питания)

Диета по группе крови основана на теории американского доктора Питера Д"Адамо. Наша пища содержит белки - лектины, обладающие склеивающим действием. Д"Адамо пришёл к выводу, что лектины могут быть схожи с антигенами определённой группы крови, что делает их несовместимыми с другой группой. Когда человек употребляет пищу с несвойственными для его группы лектинами, происходит склеивание клеток крови и, как следствие, негативное воздействие на внутренние органы. И наоборот, когда продукты подобраны в соответствии с группой крови, человек защищён от лишнего веса и различных заболеваний.

Доктор объясняет соответствие лектинов и групп крови эволюционным развитием. Наши предки появились в Африке 100 тысяч лет назад. У них была первая группа крови, а в пищу они употребляли в основном животные белки.

С развитием земледелия в рационе человека появилась растительная пища, под воздействием которой возникла вторая группа крови. Приручение скота и, как следствие, употребление молочных продуктов, способствовало появлению третьей группы крови. Самая молодая и неприспособленная четвёртая группа крови получилась в результате смешения второй и третьей групп.

Однако до сих пор нет никаких научных данных, подтверждающих эффективность диеты по группе крови. Данная система питания, как и многие другие, оказывает влияние на человека скорее на психологическом уровне, тем самым позволяя ему внимательнее относиться к своему рациону. Важно помнить, что необдуманное применение любой из модных диет может стоить длительного лечения. Поэтому, прежде чем экспериментировать, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Ксения Селезнёва

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог в медицинском центре «Атлас»

Как специалист я считаю, что диета по группе крови - прошлый век. Тем не менее многие о ней слышали и часто задают вопросы. Эта система питания строится на рекомендациях в зависимости от группы крови. В итоге все продукты делят на три типа: полезные, нежелательные и противопоказанные.

Но здесь есть подводный камень, на который жалуются многие пациенты, - непонятно, как сочетать продукты и в каком количестве их употреблять.

В своей практике я никогда не использовала эту диету. Не могу сказать, что она совсем лишена смысла. Наверное, некая логика в ней есть: какая-то группа крови появилась раньше и приспособлена к одному виду питания; какая-то позже, и для неё подходит что-то другое. Но назначать индивидуальные рекомендации по питанию, основываясь только на этом тесте, на мой взгляд, неправильно. Существует масса других более персонифицированных и важных анализов, которые отражают реальную картину состояния организма. Например, анализ крови на пищевую непереносимость. Используя этот метод, можно оценить, как в настоящий момент иммунная система человека реагирует на те или иные компоненты пищи.

Часто пациенты спрашивают: «А почему кто-то из знакомых стал соблюдать диету по группе крови и начал худеть?» Я считаю, это происходит за счёт того, что человек в принципе задумался о том, что и в каких количествах он ест, что-то поменял. Если исключить вредные калорийные продукты, то, конечно, последует ответная реакция организма в виде снижения веса. Но я не помню ни одного случая, когда ко мне приходили люди и говорили, что придерживались рекомендаций, основанных на анализе группы крови, и смогли сильно похудеть, а потом закрепить этот результат.

Я считаю, что человеку надо расписывать детальный и подробный план по питанию, - так его будет проще соблюдать. Чтобы это сделать, необходимо обратить внимание на другие показатели. Например, на белковый, жировой и углеводный обмен, глюкозу и холестерин, микробиоту кишечника. Последнее особенно важно, так как от того, какие бактерии живут в кишечнике, зависит многое: худой вы или толстый, аллергик или нет, хороший ли у вас иммунитет. На эту флору можно влиять питанием.

Хотя бы раз в жизни каждый должен задуматься о своём организме и сделать необходимые анализы, чтобы понять, как ему лучше питаться. Не обязательно дожидаться веса в 150 килограмм или серьёзных проблем с пищеварением. Стоит обратиться к специалисту, который не будет давать общие рекомендации вроде «Ешьте поменьше сладкого», а выслушает вас, проведёт необходимые обследования и составит подходящий именно для вас план питания. Так вы узнаете, что, например, одни продукты лично вам можно есть в любых количествах в течение дня, а другие только утром. Или что продукты вам надо сочетать определённым образом, или что пить нужно не общепринятые два литра жидкости в день, а немного другое количество. Эта информация не обязывает человека приходить к врачу регулярно. Обычно пациенты возвращаются, только если в их жизни что-то меняется: например, наступает беременность или случается командировка.

Когда я лет семь-восемь назад начала заниматься диетологией и нутрициологией, интереса у людей к питанию было мало. С началом моды на здоровое питание приходит всё больше людей. Многие довольны своим внешним видом и просто хотят понять, как им улучшить своё самочувствие. Люди наконец-то поняли, что диета - это не только история про похудение, и это радует.

Иллюстрация: Настя Григорьева



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png