Черешня у нас встречается очень редко. Но у моих соседей белая черешня, ствол которой с трудом можно охватить. Ну уж очень мне хочется вырастить свою. Купила бы деревце, но нет уверенности, что получу то, что ожидаю. Кстати, у нас один энтузиаст вырастил шелковицу! Конечно, повозился в начале, но сейчас она ежегодно плодоносит.

Из семян черешню выращивать не советуют, потом нужна прививка, а знакомых "прививальщиков" нет. Можно было бы на вишню попробовать привить, но... (см выше)

Остается попробовать вырастить из черенка.

Для укоренения, срезаются черенки с 4-8 листьями. Высаживают сначала под плёнку. Через год плёнку можно убрать. Я собираюсь накрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Так мама розы сажает, в жару откручивает крышки.

Вот один из методов:
Рою траншею произвольной длины, глубиной 45-50 см, шириной 80-90 см. Дно на 15 см засыпаю битым кирпичом, затем насыпаю слой (3-4 см) крупного речного песка. Следующий слой (20-25 см) состоит из земли, взятой из-под старых пней с древесной трухой (3 части), старого перепревшего навоза (1 часть), песка (1 часть). В смесь добавляю неполное ведро древесной золы на 1 куб.м. Все перемешиваю, равномерно укладываю в траншею, уплотняю, проливаю водой с марганцовым калием (светло-розового цвета) и засыпаю сырым песком слоем 5 см, предварительно ошпарив его кипятком. Траншея-грядка готова.

Для заготовки зеленых черенков срезаю побеги из прироста текущего года вечером в период с 3 по 23 июня. Если требуется черенки перевезти, то побеги заворачиваю в мокрую тряпку. На месте нарезаю их в тени на готовые черенки с 2-3 междоузлиями, оставляя по одному верхнему листу, если он крупный, или по два, если листья небольшие. Верхний срез – прямой, в 8-10 мм над почкой, нижний срез – на таком же расстоянии над нижней почкой, скошенный в сторону противоположную ей. Черенки помещаю в раствор стимулятора роста на треть высоты и ставлю в притененное место на 15-16 часов при температуре 24°. Лучший стимулятор, на мой взгляд, раствор Гетероауксина (3 таблетки на 1 л воды). Если его нет, то подойдет гумат натрия или натуральный пчелиный мед (50 г на стакан воды).

Для успешного размножения зелеными черенками их затем требуется промыть чистой водой и сразу же высадить в приготовленную гряду, но так, чтобы нижний срез не касался почвенной смеси, а находился только в песке. Для этого прикладываю черенок к доске, на которой нанесены риски. Пальцы должны находится в 4-5 см от нижнего среза. Если черенок жесткий, то можно воткнуть его в песок, если же мягкий, то надо сделать в грядке отверстие, предварительно проткнув землю на такую же глубину каким-нибудь прутиком, вставить в это отверстие черенок и прижать песок пальцами.

Над черенками устанавливаю проволочные дуги и натягиваю пленку. Засыпаю ее края с трех сторон, а с четвертой, где удобнее подойти, прижимаю к почве отрезком трубы. Под пленкой грядку не поливаю, а только опрыскиваю растения из распылителя так, чтобы листья были всегда влажными, но не допускаю, чтобы при опрыскивании с них стекала вода. За день опрыскиваю 5-6 раз. Почву не переувлажняю, иначе срезы загниют и черенки погибнут. Оптимальная температура воздуха под пленкой – 25-30°. Чтобы на зеленые черенки попадал рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи, пленку притеняю ветками. Можно накрыть гряду пленкой в два слоя, а верхнюю сторону нижней побелить известью.

Легкоукореняемые черенки высаживаю отдельно от трудноукореняемых, так как разница во времени появления корешков на тех и других достигает 15-20 дней. Черенки с корнями постепенно открываю, в то время как черенки без корней открывать нельзя, иначе не будет нужной влажности воздуха.

По моим наблюдениям легко укореняются жимолость, лимонник, вишня войлочная, вишня Шубинка, тернослива, абрикос, смородина, актинидия, виноград, облепиха, барбарис. Укоренение зеленых черенков парадизки Будаговского, черешни, вишни Владимирская, персика, малины, груши и яблони идет медленно.

После того, как пленка снята, растения подкармливаю 5-7-дневным водным настоем перепревшего навоза (в пропорции 1:6). Растения некоторых культур к осени не дают прироста, хотя корни к этому времени уже хорошие. Зеленые черенки зимой приходится укрывать. После того как на земле образуется замерзшая корка, накрываю грядку досками и засыпаю опилками слоем 10-15 см.

Многие легкоукореняемые растения, наоборот, к осени дают большой прирост. Их я прищипываю, чтобы вызрела древесина. На постоянное место пересаживаю саженец на следующий год осенью. Размножение плодовых и ягодных культур зелеными черенками, при правильном уходе за ними, всегда дает хорошие результаты. Думаю, что этот способ пригоден и для размножения декоративных растений и цветов».

Вишня в саду встречается не реже, чем яблоня или другие плодовые деревья. Чтобы не тратиться каждый раз на саженец для сада, необходимо знать, как размножить вишню. Ниже мы детально рассмотрим, какие способы существуют и как они правильно выполняются.

Чтобы знать, как вырастить на своем земельном участке вишню, необходимо понимать, каким образом данная культура размножается. Ведь это позволит не тратить средства на новые саженцы, а размножать дерево с помощью естественных образований. Сегодня разведение вишни выполняется четырьмя методами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • косточками;
  • порослью.

Выбирая метод размножения, помните, что процедура может проводиться весной или летом. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Черенкование вишни

Размножение вишни черенками считается самым простым способом. Это вариант вегетативного размножения. Подготовка побегов начинается в летнее время - в июне. Выбирать следует зеленые черенки, затвердевающие и приобретающие лилово-красный окрас у основания. При обнаружении подходящих веток их нужно срезать с маточного дерева. Лучшее время для заготовки - вечерне-утренние периоды. При этом погода должна быть прохладная.

Размножение войлочной вишни черенками происходит заранее подготовленными веточками длиной около 30 см. После срезания их следует поместить в воду. Для того чтобы черенки быстро пустили корни, необходимо капнуть в воду регулятор роста. Определить нужную дозировку можно с помощью инструкции, которая прилагается к препарату. Обычно для этих целей используется гетероауксин.

Черенки вишни связывают в один пучок по 30 штук. В воду или специально приготовленный раствор их помещают на 18 часов. Каждая веточка должна быть погружена на 1,5 см.

Пока срезанные ветки стоят в воде, можно подготовить грядки. Их заполняют слоем почвосмеси, состоящей из песка и торфа. Этот слой должен иметь толщину в 10 см. Поверх выкладывают крупно фракционный песок и выравнивают. Перед тем как черенки будут высаживаться, заранее приготовленные грядки следует хорошо увлажнить, а также внести в них минеральную подкормку (например, суперфосфат).

Если при подготовке веток использовался стимулятор роста, то посадка должна вестись утром. В противном случае процедура выполняется вечером, но не днем.

Размножение вишни зелеными черенками предполагает правильный уход за ветками после их высадки в заранее приготовленный грунт. После посадки ветки накрывают пленкой. Она должна пробыть на грядке около месяца. В течение этого периода полив растений выполняется с помощью опрыскивателя или лейки. Если уход был правильным, то уже через 14 суток веточки сформируют корешки. Зеленое черенкование не должно выполняться позднее, так как укоренить чрезмерно пророщенные ветки будет очень сложно.

Размножение отводками предполагает создание для укореняемых черенков тех же условий и ухода в дальнейшем, что и за обычными саженцами.

Как видим, черенкование представляет собой несложный процесс. Такой метод идеален для следующих сортов: Тургеневка, Молодежная, Полевка, Шубинка и Владимирская.

Прививка дерева

Как размножить войлочную вишню или любой другой сорт максимально эффективно? Для этого можно применять прививку. Такой метод при правильном выполнении дает очень хороший результат.

Здесь используются двух- или однолетние дикие сеянцы. На них будет выполняться прививка лучших сортов, имеющих необходимые садоводу характеристики (например, скороспелость и т. д.).

Заготовка побегов может вестись как весной (в южных регионах), так и в первой декаде зимы. Ветки должны иметь диаметр не меньше 5 мм. С них убирается войлок (если образуется вследствие особенностей сорта). Срезы на взятых образчиках необходимо на пару часов поместить в воду, которая имеет комнатную температуру. Затем с одного побега нарезают несколько черенков. Каждый отрезок должен иметь не менее 4 почек.

Чтобы предотвратить высыхание, каждый отросток обрабатывают специальной парафиново-восковой смесью. Если имела место такая обработка, то черенки после прививания следует накрыть полиэтиленовой пленкой и не снимать, пока не сформируются новые побеги.

Прививка должна выполняться до наступления стадии активного сокодвижения. Поэтому лучшим временем будет середина марта.

Размножать таким способом можно сорта Плодородная Мичурина, Чудо-вишня, Сашенька, Южная и т. д.

Как размножить косточками

Вишня размножается не только черенками и саженцами, но и косточками. Однако для вишенок это не самый лучший вариант размножения. Взятые для этих целей косточки можно высаживать осенью или весной. Если садовод взял косточку купленной ягоды, тогда ее можно посадить и летом.

Если к выращиванию косточки приступают весной, то ее следует хорошо промыть и обработать слабым раствором марганцовки. Далее ее без просушки нужно поместить в увлажненный мох или опилки. Если же посадка выполняется осенью (в октябре), тогда посевной образчик помещают сразу на его постоянное место роста. Для этого выкапывается ямка глубиной 3-4 см. Между лунками должна соблюдаться дистанция в 25-30 см. В ямку сразу можно засыпать 4-5 косточек. После зимы на месте высадки начнет появляться молодая поросль.

Нужно сказать, разводить таким способом плодовые деревья трудно, так как не всегда косточки дают поросль. Выращенная подобным образом вишня будет расти несколько медленнее, чем когда для размножения используются отводки. А сортовые виды не всегда передают свои признаки потомству.

В перечень сортов, размножаемых косточками, входят: Шубинка, Полжир Магалебская и т. д. Также косточками часто размножают войлочные вишни.

Размножение порослью

Еще один метод размножения - из поросли. Таким методом развести вишню очень просто. Часто используется в северных регионах страны.

Здесь необходимо знать, что не весь молодняк сможет укорениться или передать все признаки материнского организма. Чтобы укорененный побег хорошо плодоносил, возьмите только здоровый и крепкий отросток. Не рекомендуется использовать близко растущие и многолетние побеги. Лучше всего отдавать предпочтение двухлетней поросли, которая имеет развитую корневую систему и ветки.

Подходящие экземпляры следует подбирать весной. Они должны расти на расстоянии 20 см от материнского дерева. Лопатой нужно перерубить корень выбранной поросли. Перед этим маточное дерево необходимо хорошо удобрить. Также следует разрыхлить землю в приствольном круге. Осенью такие отростки можно будет пересаживать.

Минусом данного способа является то, что многие разновидности дают низкий процент приживаемости поросли. Такой метод неплохо подходит для нескольких сортов: Апухтинская, Плодородная Мичурина, Растунья, Любская и т. д.

Зная, как выполняется размножение вишни порослью, можно быстро и дешево создать на своем участке вишневый сад. В особенности если комбинировать несколько способов размножения для большей эффективности.

Видео «Как укоренять зеленые черенки»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно укоренять зеленые черенки.

Нет на свете человека, которому бы не нравилась черешня. Она привлекает детей и взрослых своими ранними, вкусными плодами. Даже если кто-то и равнодушен к ягодам черешни, то все равно не устоит от внешней красоты этого мощного и высокого дерева.

Садоводы давно занимались разведением черешни и сдвинули ее ареал обитания с южных широт далеко на север. Результатом многолетних селекционных работ стали многочисленные сорта этого растения:

Виды и сорта черешни

Этот вид растения был выведен российскими селекционерами А. Остаховым и М. Каньшиной 1993 году. Черешня дерево высокое — может составлять четыре или даже пять метров. Крона растения пирамидальная и мало облиственная. Ветви мощные, покрытые сероватой корой. Почки у этой черешни конические, довольно крупные. Листья большие, с овальной формой и зазубринками по кромке, поверхность без опушения.

Цветы тоже крупные, собраны в соцветия по три или четыре штучки, цвет — белый. Ягоды сердцевидной формы, крупные (до 6-9 грамм), от темно-красной до почти черной окраской. Косточки занимают лишь 5% от веса плода. Они овальной формы и тяжело отделимы от мякоти. На вкус эта черешня сладкая с легкой пикантной горчинкой. Имеет сочную и душистую мякоть красного цвета. Ягоды вызревают к разгару лета. Плодоносит регулярно, устойчива к инфекциям;

Сорт выведен на основе брянской розовой черешни путем перекрестного опыления с другими сортами в 1994 году. Дерево может достигать в росте четырех метров. Конусного вида крона не очень густая и имеет прямые ветки. Листва темного зеленого цвета, овальной формы, резная, с заостренными кончиками. Массивные почки также овальной формы и сильно отклонены от веточек.

Белого цвета цветы собраны по четыре штуки в соцветие. Ягоды этой черешни имеют массу от пяти до восьми граммов. Они имеют овальную форму и защищены блестящей, плотной кожицей темного бордового тона. У плода, около черешка, россыпь светлых пятнышек. Мякоть ягод плотная, сочная и душистая, красного цвета. Овальная косточка по объему занимает 5.2% объема плода.

У сорта повышенная сахаристость, присутствие аскорбиновой кислоты дает легкую кислотность. Эта черешня выведена с расчетом на более северные районы России и устойчива к морозам. Начинает плодоносить только на пятый год жизни, зато может дать до тридцати килограмм плодов;

Данный сорт получен М. Каньшиной путем скрещивания других черешен — компактной веньяминова и ленинградской черной в 2001 году. Отличается низкорослостью и не требовательностью к уходу, потому распространена во многих садах. Крону имеет шаровой формы, мало облиственную. Ветви покрыты буроватой корой. Почки массивные, остроконечные. Листья большие, с овальной формой и максимально заостренными кончиками.

Цветы белого цвета, собраны по три штуки в соцветие. Цветет в середине мая. Ягоды заострены к черенку, плотные, весом около семи грамм. Содержимое плода сочное и очень сладкое. Средняя урожайность — пятнадцать килограмм, у более старых деревьев — тридцать килограмм. Спелость набирается в июне. Растение морозостойко, начинает давать урожай с четвертого года, мало подвержено грибковым заболеваниям;

— создана в 1983 году учеными Н. Туровцевым и М. Оратовским путем опыления наполеон белая с помощью пыльцы семи других сортов. Отличается средним ростом (до четырех метров) и быстрым развитием. Крона шаровидная, загущенность средней величины. Ветви покрыты коричневой корой. Листочки крупные, овальные, заостренные на кончиках.

Цветки белого цвета собраны в массивные зонтиковидные соцветия, которые начинают радовать взор с апреля месяца. Но особого внимания заслуживают ягоды этого растения — они очень крупные (по массе до четырнадцати граммов), круглые, сладковато кислые. Созревание несколько затянуто. Сам плод, мякоть и сок окрашены в темный бордовый колер. Косточки тоже крупные и легко отделяются от мякоти.

Сорт повышенной холодостойкости, устойчив к гнилям и вредителям, может порадовать ежегодным урожаем до сорока пяти килограмм с дерева. Требует произрастания рядом дополнительных опылителей;

Этот вид назван именем городка в Калужской области и выведен в 2001 году специалистами СТИ садоводства. За основу был взят сорт ленинградская желтая из-за морозостойкости. Крона ствола округлая и раскидистая, ствол коричневый. Ветки доходят по цвету до бурого тона, могут быть поникшими вниз. Листва светло-зеленая, крупная с маленьким зазубринками по краям.

На плодоносящих побегах располагаются идеально белые цветки. Плоды круглые, красноватые с желтым оттенком. Отличаются десертным сладковато кисловатым вкусом. Мякоть розовая, косточка средних размеров, прекрасно отделяется от содержимого ягод. Хорошо транспортируется и хранится. Кожица не трескается даже при варке.

Растение нуждается в посторонних опылителях, склонно к смолообразованию на стволе. Взрослая черешня может обеспечить ежегодный урожай до пятидесяти килограмм. Морозоустойчива — может выдержать понижение температуры до -35 градусов. Способна противостоять грибковым болезням;

выращена сотрудниками Павловской ВИР совсем недавно. Вид рассчитан на выращивание в климатической зоне Санкт-Петербурга, поэтому морозостоек и вынослив к неблагоприятным условиям. Эта черешня может достигать трех метров в высоту, раскидиста и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Ствол покрыт темной серой корой, листьев в кроне мало.

Цветение начинается в конце апреля, созревание ягод происходит в июне, плодоношение начинается с четвертого года произрастания. В обязательном порядке нужно рядом садить другую черешню для опыления, так как цветение ленинградки будет бесплодное.

Ягоды у растения сердцевидные, около 4-5 грамм, в спелом состоянии они почти черные. Мякоть сладкая с кислинкой и легкой горечью. Мякоть волокнистая и сочная, с легким ароматом. Дерево поражается болезнями лишь иногда, при плохих условиях ухода;

Сорт старый и выведен еще во времена СССР. Рассчитан на Южные районы, но разошелся в более суровые регионы. Эта черешня крупноплодного сорта. Рост дерева может достигнуть пяти метров. Пирамидальная крона состоит из темных, зеленых, крупных, пильчатых листьев. Ветви коричневатого цвета имеют овальные почки.

Белые цветочки собираются по два или четыре штучки в крупные соцветия. Спелость сильно зависит от погодных условий и может наступить к концу июня или началу июля. Ягоды массивные, весом до десяти грамм, сердцевидной формы. Отличаются темным окрасом и красной, сочной мякотью. Зрелые плодики могут находиться на дереве без последствий около месяца, поэтому урожай можно снимать постепенно. Косточки крупные, отделяются с легким нажимом.

Вкус ягод изменяется от условий произрастания вида и может быть от сильного сладкого до кислого. Опылители значительно повышают плодовитость черешни. Выдерживает зимнюю стужу до -28 градусов. При повышенной влажности почвы ягоды могут трескаться. Вредными грибковыми болезнями поражается редко;

Этот вид черешни был создан М. Каньшиной в 2001 году. Быстро распространился в средней полосе России благодаря устойчивости к морозам. Высота растения около трех или четырех метров. Крона растения редкая, шаровидная. Овальные листья крупные, с остренькими кончиками. Почки мелкие, немного вытянутые. Первый урожай можно собрать на четвертый или пятый год развития черешни.

Цветковые кисточки собраны из четырех белых цветочков. Ягоды в зрелом виде яркие, красные, круглые. Масса плодиков может достичь семи граммов, а урожай составляет до сорока килограмм со штамма. Ягода очень вкусная, сладкая, без кислоты и терпкости. В теплое лето сахаристость повышается еще больше. Мякоть плотная и сочная, с сильным ароматом.

Тонкая кожица ягод прекрасно сохраняет их от ударов, отчего черешню можно перевозить на дальние расстояния. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов. Требуется опыление от других сортов. Устойчива к заболеваниям;

Зимостойкий сорт был выведен в 2011 году прекрасным селекционером М. Каньшиной. Интенсивно растет до четырех метров. Овальной формы крона собрана из листьев среднего размера с удлиненными кончиками. Они с зазубринками по краям, светлого, зеленого колера. Ветви развесистые к низу, более плотно прилегают к коричневому стволу и его оконечности. Плодоношение начинается на пятый год развития растения. Необходимо постороннее опыление.

Цветы блюдцевидные, белые, собраны в соцветия по три штучки. Ягоды не очень крупные — до четырех или пяти граммов. Кругленькие плодики имеют красный цвет. Мякоть красная, плотная и сладкая, сок — насыщенный красный. Косточка овальная, занимает до 7% ягоды, отрывается от содержимого с некоторым усилием.

Плоды начинают вызревать в июле. Дерево может дать десять килограмм урожая. Морозоустойчивость у сорта хорошая, но весной заморозки переносит плохо. Устойчива к грибкам и болезням;

Еще один удачный сорт черешни селекционера М. Каньшиной, выведен в 2006 году. Дерево черешни сравнительно низкое — 3.5 метров. Крона редкая, овальной формы. Листья овальные, заострены к основанию и к концам, имеют зазубринки по краям. Ранней весной радует белыми цветочками, компактно собранными в соцветия по три штуки. Требуют постороннего опыления, поэтому следует рядом высаживать другие сорта черешни. Плодоношение начинается в июле, а вызревание оканчивается в августе.

Ягоды, мякоть и сок имеют насыщенный красный цвет. Форма плода — сердечко, вес — до пяти граммов. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Сахаристость повышенная, имеется наличие аскорбиновой кислоты, которая придает вкусу кислинку. Косточка не большая, занимает место в 7% от объема плодика, легко отделима. С дерева собирается около 14 килограмм вкусных плодов. Хорошо переносит суровые зимы, хотя может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Устойчива к грибкам;

Этот сорт выведен заслуженным селекционером Украины В. Артемовской. Растение рослое — до четырех метров высоты. Ствол покрыт коричневой корой. Раскидистые ветви образуют круговую крону. Листва редкая, зеленого, темного цвета, широкой овальной формы. Плодоносить начинает через четыре года. Зацветает в середине или конце апреля белым цветом.

Плоды развиваются медленно и набирают большой вес — аж до четырнадцати грамм. Вкус ягод этой черешни потрясающе вкусный, хрустящий и насыщен ароматом. Идеально подходит для домашних закруток. Урожайность сорта тоже хороша — до ста килограммов плодов с дерева. Переносит морозы и заморозки, в летнюю жару развивается нормально, имеет среднюю способность поражения грибковыми болезнями;

Вид выращен благодаря переопылению ленинградской желтой черешни в 2004 году и предназначен для культивации в Средней полосе России. На коричневом стволе дерева расположены светло-коричневые ветки, образующие овальную крону с глянцевыми, яркими зелеными листьями. Ее высота может достигать пяти метров.

Цветки появляются до начала появления листвы, белого цвета, собраны в крупные соцветия. Ягоды появляются на четвертый год, созревают быстро и рано — в начале или середине июня. Плоды до пяти граммов, желтого окраса, круглые и имеют хороший сладкий вкус с кислинкой. Мякоть и сок — почти бесцветные, ароматные и богаты витамином C. Урожайность довольно высокая — около тридцати кило с дерева.

Зимой может не выстоять перед жесткими морозами, особенно от них страдают цветочные почки, поэтому черешня требует более мягкого климата, присущего Средней России, Украине и Беларуси. Учитывается возможность растрескивания ягод при обильных поливах, требует постороннего опыления, но сама может стать отличным опылителем для других сортов. К грибкам устойчива;

Получен сорт во Всероссийском НИИ под руководством О. Жукова в 2001 году. Черешня среднего роста — 3.5 метров. Имеет серую кору, а ветви — бурую. Крона овальная, составлена овальными же листьями со слабыми зазубринками. Их цвет густого зеленого тона. Цветы очень декоративные, розовых тонов.

Буйное цветение начинается с середины мая через четыре года роста, а созревание ягод происходит в середине июля. Требует постороннего опыления. Плодики темного красного цвета, сердцевидной формы, массой около шести граммов. Мякоть средней плотности, сочная и душистая, то же красного цвета. На вкус ягода десертная, сладкая. Косточка маленькая, около 0.2 граммов, легко выделяется из мякоти. Максимальная урожайность возможна до двадцати пяти килограмм.

Сорт аделина хорошо защищен от грибков и вредителей и может ими подвергнуться в засушливый период. К морозам устойчив, но повреждения почек все же может произойти;

Эта черешня разработана чешскими селекционерами. Растение может достигать десяти метров высоты. Плодоносить начинает с четвертого года со времени посадки. Ствол и ветви дерева покрыты серой, иногда бурой корой. Крона образует красивую пирамиду — нижние ветви изгибаются под прямым углом к основанию, а верхние — под острым углом. Листья большие, светлого зеленого цвета, пильчатые по краям, овальные, немного заостренные на концах.

Цветы чистого белого цвета, появляются сразу после заморозков, поэтому ими не повреждаются. В соцветиях собраны по четыре цветка. Ягоды начинают зреть к концу июля, урожайность до пятидесяти килограмм. Они очень крупные (8-16 граммов), сердцевидные, карминного окраса, покрыты плотной оболочкой. На вкус ягоды сладкие, мякоть красного цвета, с приятным запахом.

Плодики могут продолжительно находиться на ветвях, прекрасно подходят для транспортирования на большие расстояния. Зиму с морозами до -25 градусов переносит хорошо, сорт устойчив к раку и грибкам;

Получена М. Каньшиной в НИИ люпина в 2009 году. Дерево низкорослое — около 3 метров. Ствол и ветки — серого цвета. Крона круглая и загущенная. Листья овальные, с небольшими заострениями на концах и пильчатые по краям, кожистые, без блеска.

Цветы белые, без примесей посторонних тонов, собраны по три в соцветие. Ягоды средние, весом до пяти грамм, покрыты нежной оболочкой темно-красного колера, округлые. Косточка маленькая и хорошо отделима от содержимого. Мякоть очень сочная, бардовая и нежная. Вкус освежающе сладкий, кисловатый, десертный, ароматный. Урожайность до семи тонн с гектара.

Требовательна к наличию дополнительных опылителей. Довольно таки морозостойка, благодаря низкорослости прекрасно прикрывается снегом, имеет иммунитет к различным заболеваниям;

Вид разработан в 1953 году селекционерами из ЦГЛ имени И. Мичурина. До 1974 года был распространен до севера Кавказа. Дерево этой черешни настоящий великан — ее высота может достигать шести метров. Крона яйцевидная, хорошо облиственная. Листья овальные, мощные, с пилообразными выростами по краям. Кора коричневого цвета.

Белые цветки появляются до появления озеленения. Крупные круглые ягоды могут достичь десяти граммов в весе. Имеют бордовый до черного цвет. Круглая косточка большая, прекрасно отделяется от основы. Мякоть сверх сочная, десертного вкуса.

Вид предполагает наличие рядом других сортов черешни для опыления. В умеренном климате может дать ягод до ста семидесяти килограмм с дерева. В сырые годы дерево может подвергнуться нападению грибков.

Черешня посадка и уход в открытом грунте

Черешня любит много света, поэтому ее необходимо содержать на солнечных местах без затенения другими растениями. Не переносит дерево и ветров, особенно прохладных сквозняков. Следовательно, ее нужно высаживать возле ограждений на южной стороне сада. Так же следует избегать низин, где может подолгу застаиваться талая вода.

Многие считают выращивание черешни делом слишком хлопотным и не благодарным. Связано это с ее любовью к теплу. Однако, как описано выше, ученые постарались вовсю и вывели такие сорта черешни, которые могут выдерживать тридцати градусные морозы.

Еще одной неприятностью могут стать неожиданные весенние заморозки. Но некоторые виды дерева могут их кратковременно переносить. Благоприятная температура для цветения черешни +15 градусов.

Вишня также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот. Употребляется как в сыром виде, так и в кондитерских изделиях и во многих других рецептах кулинарии. Но чтобы растение давало хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье .

Полив черешни

Это растение хоть и теплолюбиво, но с трудом переносит температуры свыше +30 градусов. В это время у нее увеличивается отделение влаги и дерево может начать подсыхать. Исправляется это поддержанием почвы в постоянном, увлаженном состоянии.

В общем, черешню следует особо интенсивно поливать в ее важные этапы жизни:

  • Весной, когда растение начинает хорошо развиваться и обзаводиться листвой,
  • В начале лета, когда наливаются соком и начинают спеть плоды
  • Под зимний полив, способный помочь дереву вынести предстоящие холода.

Общие поливы производят с помощью кольцевых канавок, разбитых по периметру кроны. При этом вода должна проникнуть в грунт не менее чем на пятьдесят сантиметров.

Запрещено производить зарядку влагой во время созревания ягод, т. к. это может привести к их растрескиванию и интенсивной порчи. Нельзя черешню слишком много поливать и в осеннее время по причине вызова сильнейшего роста побегов, которые ослабят ее и пропадут зимой.

Грунт для черешни

Черешня обожает нейтральную почву. В случае наличия только подкисленного земельного участка, добиваться нейтральной реакции приходится с частым его известкованием. Проводят эту операцию 3-4 раза в год. Для это разбрасывают 400-800 граммов извести на один квадратный метр.

Так же известь вносят под корневую систему черешни осенью или ранней весной с последующей заделкой в почву на 15-20 сантиметров путем рыхления. После этих работ растение лучше усваивает питательные вещества, а сама известь полезна для образования косточек в плодах.

Посадка черешни весной

Посадку деревец черешни лучше организовать в весеннее время, до начала движения соков в растении. Наиболее подходящий по этим требованиям март, когда температура уже не падает ниже +5 градусов. Перед посадкой участок перекапывают и выбрасывают корневища сорняков.

Затем грунт выравнивают и копают посадочные ямы глубиной в семьдесят сантиметров и шириной в метр. В одну из сторон ямы забивают колышек длиной в восемьдесят сантиметров для опоры молоденького саженца. Из вынутой почвы и удобрений готовят посадочный компост — на две части плодородной земли берут одну часть перегноя, одну часть перегнивших листьев, пятьдесят грамм калийных удобрений и сто граммов суперфосфата.

Все ингредиенты перемешиваются и загружаются в яму 2/3 ее высоты, где все должно вылежаться в течение десяти суток. Только после этого можно садить растение, которое сутки вымачивали в воде. В яме делают углубление под корни, заливают туда ведро воды и, после ее впитывания, располагают посадочный материал так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня посадки на четыре сантиметра.

Теперь заполняют яму подготовленным компостом и привязывают деревце к колу мягким шнуром. По краю посадки делают высокий буртик и сразу вливает под черешню двадцать литров воды, место посадки покрывают слоем перегноя. У посаженного черенка обрезают основной стволик на высоту в восемьдесят сантиметров, а прилегающие побеги на пятьдесят сантиметров — это обеспечит формирование правильной кроны.

Обрезка черешни

Черешня отличается буйным ростом и ветвлением. Это ее свойство может привести к загущению кроны, что не обеспечивает приток солнечных лучей ко всем листья дерева. Поэтому растение приходится подвергать обрезке. Как и всем деревьям, черешне необходимы формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки.

Формирующую обрезку производят у молодого деревца с целью создания разреженного скелета из основных ветвей. При этом удаляются загущающие веточки и мешающие друг другу.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поврежденных и слишком сильно начавшей расти поросли. Есть мнение проводить эти обрезки как ранней весной, так и осенью. Только необходимо места срезов обязательно закрыть садовым варом.

Омолаживающую обрезку приходится делать старому дереву, когда оно станет плохо плодоносить. В этом случае обрезают все старые ветви на половину, тем самым стимулируют черешню на прирост новых веток, из которых затем формируют новую крону. Проводятся данные работы в зимний период.

Так же проводят несколько летних обрезок с целью затормозить слишком быстро растущие побеги или, наоборот, этим путем вызывают прирост новых веточек.

Прививка черешни

Бывает так, что вы получили деревце черешни неизвестных кровей и с сожалением заметили, что повзрослевшее растение дает слабый урожай, да и ягоды на вкус не очень впечатляют. Исправить положение поможет прививка черешни на другое дерево. В качестве последнего может служить вишня, слива или алыча.

Можно привить веточку понравившегося сорта и на другую черешню. В результате такого действа можно получить разные сорта растений на одном дереве. Прививают черешню все лето и даже в сентябре. Но наиболее благоприятное время — весна, когда дерево оживает и может без проблем напоить соками привитый черенок.

Для начинающего растениевода наиболее просты способы прививки «за кору» и «в расщеп». Для этого нужное количество черенков нарезают осенью после опадения листвы и, после хранения, используют весной. Летний материал можно прививать сразу. Главное, создать максимально плотный контакт в месте соединения растений с целью их быстрейшего срастания.

Размножение черешни черенками

Прививку можно считать одним из способов размножения черешни, но производить ее затруднительно. К другим видам размножения можно отнести черенкование. Для этого готовят участок с хорошо удобренной, мягкой почвой. В качестве ингредиентов подойдут песок и торф. Роют ямы глубиной около сорока сантиметров. На их днище насыпают керамзит слоем двадцать сантиметров и доверху закрывают песком с торфом. Над ямой сооружают парник.

В качестве черенков нарезают покрытые серой корой веточки около тридцати сантиметров длиной. Нижний листочек черенка удаляют и срезают верхушку так, чтобы на материале осталось 4-6 листочков. Их сразу опускают в воду с примесью стимуляторов роста без покрытия жидкостью листьев. Через определенное время росточки вынимают и погружают в подготовленный субстрат на глубину в три сантиметра.

Теперь необходимо тщательно следить за влажностью почвы и воздуха в парнике, за освещенностью и температурой. Последняя должна выдерживаться около +25 +30 градусов. Стоит позаботиться об ограничении поступления прямых солнечных лучей. В таком состоянии черенки проходят укоренение за двадцать один день. После чего их купируют и переводят на постоянное место роста.

Выращивание черешни из косточек

Многие задаются вопросом: «Можно ли вырастить черешню из косточки?». Этого делать не рекомендуется, т. к. сорт потеряет свои особенности и превратится в дичок с кислыми ягодами. А вот использовать его в качестве привоя приветствуется — ведь это полученное растение более сильное и имеет устойчивость к болезням.

Косточки можно высаживать в любое время, главное, чтобы они были извлечены со спелых ягод и прошли специальную процедуру. Сначала, после отделения, их несколько раз промывают в проточной воде. Затем их сразу же помещают во влажный субстрат из опилок, торфа или песка.

После этого посадочный материал нужно выдержать при пониженной температуре в течении трех или четырех месяцев. Лишь после этого их перемещают на постоянное место жизни или в горшки. Через три года ухода саженцы можно прививать.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях черешня может поражаться различными грибковыми болезнями. Если садовод подметит скручивание листьев растения, коричневые пятна на них или серый налет , то сразу должен приступить к лечению дерева.

Основной состав для этих целей — 1%-3% бордоская жидкость. Обработку ею начинают весной, до цветения, после цветения. 2-3 раза на протяжении лета и осенью. Не нужно забывать поливать составом и почву вокруг дерева. Не последнее место для профилактики занимают медный купорос и фунгициды.

Повреждения на коре растения сразу заделывают садовым варом, т. к. это ворота для инфекции. Наиболее опасен для черешни бактериоз или рак. При этом кора на дереве изъязвляется, трескается и опадает. Зараза охватывает все растение, и оно погибает.

Способов лечения этого заболевания черешни нет и оно подлежит уничтожению. Нужно иметь в виду, что основными разносчиками заболеваний растений являются различные бабочки, тля, гусеницы и жуки. Они питаются соками и листвой черешни и могут занести в капиллярную систему споры грибов и зловредные бактерии.

Чтобы дерево было здоровым — необходимо планомерно вести борьбу с его вредителями при помощи растительных или химических препаратов. Выбор их очень широк, а безопасность применения гарантируется производителем при обработке в указанные сроки.

Бывает так, что черешня приобрела достаточный возраст, а плодоносить не хочет . Здесь нужно оговориться, что растениевод выбрал для своего сада районированный сорт для данной местности, иначе теплолюбивое дерево может ежегодно подвергаться воздействию заморозков на цветочные почки, которые погибают. Дождаться плодоношения от такого дерева не приходится.

Далее проверяют наличие над почвой корневой шейки. Если она заглублена, то дерево будет сильно долго развиваться и не даст урожая в оговоренные сроки. Должный полив тоже влияет на рост дерева, которое не переносит частых поливов и застоя воды. При этом корни подвергаются гниению и плодоношения не будет. Не будет цветения черешни и при не хватке калийных удобрений. Их вносят ранней весной вместе с азотсодержащими препаратами.

Полезные свойства черешни

С древних времен черешня использовалась в пищу при гипертонической болезни, т. к. содержит в своем составе калий. Другие вещества способствуют упрочнению сосудов и капилляров. Наличие железа способно излечить малокровие. Клетчатка и пектины вызывают активацию пищеварения и его стабильную работу.

Ягоды черешни очищают организм от тяжелых металлов и излишка солей. Ее сок снимает признаки ревматизма, избавляет от болей в суставах. Компоты богаты витаминами, солями и микроэлементами. Насладиться «кусочком душистого лета» в зимнюю пору поможет варенье и компот из черешни.

Для варенья подойдут вызревшие плоды дерева без повреждений и гнили. Их промывают и удаляют листья с плодоножками. Черешню засыпают сахаром в пропорции 1:1. Перемешивают и ставят на огонь в подходящей эмалированной посуде.

Как только сахар растворится в соке (около пяти минут после закипания), варенье разливают по стерильным баночкам и укупоривают. Варенье к хранению готово!

Также порадует компот из черешни. Один килограмм черешни промываю и удаляют хвостики. Ягоды распределяют по банкам из расчета заполнения их на 1/3. Заливают в банки кипяток и оставляют их на пятнадцать минут.

Слейте компот в емкость, добавьте два стакана сахара и снова прокипятите. К компоту можно добавить немного ванилина и снова залить его в банки. Закатать и перевернуть крышкой к низу.

Тут нам поможет домашняя мультиварка. Но сначала готовим тесто: к трем яичным желткам добавляем стакан сахара и хорошо их взбиваем, вливаем стакан кефира слегка перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара, в этот момент взбиваем белки до густой пены и примешиваем их к желткам с кефиром, всыпаем к смеси триста грамм муки и ложку рыхлителя. Все снова осторожно перемешиваем.

Тесто должно получиться нежным и не густым. Черешню моем, делим на две дольки и извлекаем косточки, кладем в тесто и распределяем по всей массе перемешиванием.

Чашку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее наш будущий десерт. Выпекаем около часа, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками.

Вино из черешни славится своей импозантностью. Для него лучше подойдут желтые ягоды, здоровые и не битые. Мыть плоды не следует, т.к. с них удалятся естественные дрожжевые грибки. Стоит сильно грязные плоды вытереть сухой тряпочкой.

По рецепту понадобится десять килограмм черешни, из которой в обязательном порядке осторожно выковыривают косточки. Сок и мякоть заливают 0.5 литрами воды и тщательно перемешивают, а потом отправляют в бутыль на 2/3 его объема.

Первый этап брожения происходит без сахара, при температуре +25 градусов и обязательным сбиванием пены (можно чистой палочкой). Горловина емкости при этом закрывается сложенной в несколько слоев марлей закрепленной резинкой.

Разовьется бурное брожение, в результате которого жмых поднимется на поверхность вина. Жидкость сливают и отжимают сок с остатков черешни. Такую процедуру нужно проделать несколько раз. Как только брожение начнет уменьшаться, к вину добавляют 0.5 килограмм сахара и 25 грамм лимонной кислоты.

Теперь самое время поставить на емкость гидрозатвор и выдержать смесь при +24 градусах четыре дня. Процедуру с сахаром повторяем еще два раза через три дня, только уже берем сахарный сироп их сусла и 250 граммов сахара.

Через месяц брожение подходит к концу, и вино начинает осветляться. Несколько раз его сливают с осадка, а затем помещают в бутылки и выдерживают в темном, прохладном месте около года.

К чему снится черешня

Дерево всегда считалась плодом любви и юности. Поэтому сонники связывают с ней именно эти понятия.

  • Например, черешня может сниться к появлению возлюбленного(ой) или другим радостным событиям.
  • Если, к тому же, черешня приснилась крупной и спелой , то это принесет карьерный рост и успехи не только в личных взаимоотношениях, но и в труде.
  • А вот желтая по цвету ягода может сигнализировать для девушек о личных неудачах и сплетнях, которые не очень ей помогут в построении своей репутации.
  • Мужчинам же, такие события будут только на руку. Красные плоды во сне подтверждают благополучие в семейных делах — люди доверяют друг другу и их ждет долгая совместная жизнь.
  • Если снится сбор черешни — то это к достатку и обогащению. Если кто-то занимал у вас средства, то вернет их сторицей.
  • Рвать черешню во сне — получить подарок и уважение. Вот такие события могут развиться наяву, если увидеть черешню во сне.

На печать

Отправить статью

Наталья Кухарчик 23.01.2014 | 4735

Существует много способов размножения вишни, которые успешно применяются на практике. Вот только какой выбрать? Обсудим плюсы и минусы каждого из них.

Наиболее часто используется классическая окулировка отобранных сортов на семенные подвои , которые последнее время все чаще заменяют клоновыми (вегетативно размноженными). Такие саженцы совмещают в себе крепкую корневую систему, высокую зимостойкость и хорошее качество плодов. При использовании клоновых подвоев к их положительным характеристикам можно добавить слаборослость, быстрое вступление в плодоношение и др. Недостатки – невозможность использования корневой поросли для размножения и отсутствие определенных навыков и умений для их выращивания.

Менее распространен способ выращивания корнесобственных растений путем черенкования не одревесневших и одревесневших побегов. В этом случае саженец сохраняет характеристики сорта. Успех зависит от способности сорта образовывать корни на однолетних побегах и высокой, практически 100%-ной влажности во время черенкования.

Укоренение зеленых (неодревесневших) или полуодревесневших черенков проводят в период завершения активного летнего роста вегетативных побегов (как правило, с середины июля). До начала черенкования необходимо приготовить емкости с очень легким субстратом. На дно укладывают слоями (по 5 см) керамзит, смесь торфа с песком, перлит или промытый песок. Субстрат хорошо увлажняют. Побеги срезают с деревьев ранним утром и в прохладном помещении нарезают на черенки по 15-20 см. Нижний срез делают острым ножом на косую под почкой, с которой полностью удаляют листья. Остальные листовые пластинки уменьшают на треть или половину. Низ черенка обмакивают в специальные ростовые пудры (например, Корневин) или выдерживают сутки в растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации 250 мг/л воды. Окунают только 1 см побега от нижнего среза.

После этого черенки высаживают в заготовленные ящики с субстратом под углом 45 градусов., на расстоянии 10 см друг от друга. Первые две недели держат при 100%-ной влажности. Затем, в течение месяца, ее постепенно уменьшают до естественной. Зимой черенки хранят, не вынимая из ящиков, при температуре 0-4°С. Весной высаживают в открытый грунт.

Очень редко черенкуют вишню одревесневшими черенками , поскольку результативность такого метода крайне низкая. Побеги заготавливают во второй половине октября (во время листопада). Перед посадкой их разрезают на черенки длиной по 25-30 см. Нижний конец черенка обрабатывают порошкообразными стимуляторами роста и высаживают на участок с подготовленной легкой почвой. При снижении влажности поливают. В конце июля - начале августа следующего года удаляют поросль и оставляют один сильнорастущий побег.

Еще одним распространенным способом размножения вишни является отделение корневой поросли . Однако он подойдет только для корнесобственных вишен, и если вы не уверены в происхождении дерева – лучше не рисковать.

Что касается размножения вишни косточками , то при этом способе свойства сорта не сохраняются. Этот метод применяют селекционеры для выведения новых сортов. Из десятков и сотен тысяч посеянных семян они выделяют лишь несколько ценных растений. Поэтому размножать вишню семенами могут, наверное, только те, кому все время везет в лотерее.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

У ваших соседей растёт черешня? Вы тоже задумались о разведении собственного черешневого садика? Если на участке есть подходящее место, то вам нужно только освоить технику посадки. А ещё можно и саженцы вырастить самостоятельно. Впрочем, обо всём подробнее…

Размножение черешни

Семенной способ размножения даёт непредсказуемые результаты: дерево, выращенное из семени, не сохраняет родительских признаков. Черешня, конечно, расти будет, но, какие плоды она будет давать, вы узнаете только через 3–4 года. Черенкование тоже плохой вариант, тат как укореняется всего 5 % черенков. А вот получить посадочный материал методом прививки для своего плодового сада вполне возможно. Для этого вам понадобятся подвой и черенки .

В качестве подвоя, как правило, используют такие сорта вишни, как «Владимирская», «Шубинка», «Склянка розовая», «Растунья». Их можно вырастить как семенным способом, так и из черенков. Кроме того, вегетативным способом хорошо размножаются сорта: «ВП-1», «ОВП-2», «ОВП-3», «Рубин», «Московия», «Измайловский», «ВЦ-13», «ВСЛ-2».

Черенки заготавливают осенью и хранят их в снежнике или в домашнем холодильнике . Поскольку черешня – перекрёстно опыляемое растение, черенки для нового сада заготавливают от 2–3 сортов.

Прививку проводят методом улучшенной копулировки ранней весной, когда на однолетних подвоях начнут набухать почки. Если подвои развиты слабо или весной их пересаживали, то прививку проводят летом методом окулировки .

Выбор посадочного материала

Покупая саженцы, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для посадки наилучшим образом подходят одно- и двухлетние растения.
  2. Высота однолетнего саженца должна быть не менее 1,2–1,5 м, диаметр стволина – не менее 1,2–1,5 см, длина корневой системы у однолетних саженцев – не менее 20 см, у двухлетних – 25 см.
  3. Корни должны быть живыми. Однако допускается, что некоторые мочковатые корешки могут быть подсохшими.
  4. На штамбе не должно быть никаких повреждений.

Выбор места

Черешня – южное растение, поэтому важно подобрать для неё хорошо освещённое место . Подойдёт участок вдоль забора или какого-нибудь строения: постройки защищают насаждения от ветра и создают более тёплый климат, чем на остальном участке. Не годятся для посадки черешни участки с залеганием грунтовых вод выше двух метров. Кислотность почвенной среды должна быть близкой к нейтральной, однако её всегда можно отрегулировать, внеся известь.

Подготовка почвы

Практически любую почву пред закладкой плодового сада улучшают. Поскольку черешня весьма требовательна к плодородию почвы , для неё это тоже актуально. Весь участок, предназначенный для посадки, перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося следующие удобрения:

  1. Компост, перегной или перепревший навоз из расчёта 10–15 кг на м 2 .
  2. Минеральные удобрения: фосфор по 15–20 г на м 2 , калий по 20–25 г на м 2 .
  3. Известь вносят в количестве, зависящем от механического состава почвы и уровня кислотности. На тяжёлых почвах с Ph ниже 4,5 вносят по 750–900 г извести на м 2 . На лёгких супесях и суглинках – от 200 до 500 г на м 2 в зависимости от кислотности субстрата.

Приведённые выше нормы органических и минеральных удобрений пригодны для подзолистых почв. Для чернозёмов количество компоста и калия уменьшают в два раза, а количество фосфора увеличивают до 20–25 г на м 2 .

Сроки посадки

Черешню высаживают как осенью, так и весной . Для того чтобы растения успели прижиться на новом месте, осеннюю посадку заканчивают за месяц до замерзания почвы. Весной высаживают рано, сразу, как только почва подсохнет.

Если вы приобрели растения осенью, но не успеваете посадить их в указанные сроки, то лучше не рисковать и прикопать до весны.

Посадка

Посадочные ямы выкапывают диаметром 70–80 см и глубиной 50–60 см. Причём, выбирая грунт, верхний его слой откладывают отдельно, а нижний, неплодородный, убирают вовсе. В середину ямы втыкают кол, для того чтобы потом подвязать к нему дерево. Вокруг опоры насыпают холмик из смеси плодородного грунта, перегноя или компоста (10–15 кг), фосфорных (200 г) и калийных (60 г) удобрений. Далее саженец устанавливают на холмик, аккуратно расправив корни, и засыпают той же смесью. Посадить нужно так, чтобы после того, как грунт осядет, корневая шейка осталась на уровне земли . Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Черешня в саду

Научившись размножать и сажать один раз, вы сможете при необходимости обновить свой сад черешни, заменив погибшие деревья, или пополнить его новыми сортами. Умение выращивать посадочный материал ценно ещё и тем, что вы всегда будете уверены в его качестве.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png