Иссоп может достигать высоты до 70 см, имеет 3 цвета окраса – розовый, белый и синий. Листья и цветки имеют способность выделять эфирное масло пряного аромата, благодаря чему это растение стало широко использоваться в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. В ландшафтном дизайне его выращивают как декоративное растение в одиночной или групповой посадке, он займет по праву основное место в , в среди камней или вдоль дорожки. Иссоп очень сильный медонос, пчелы его буквально облипают, а это в свою очередь может стать поводом для пчеловодства. Цветение проходит в период июнь-октябрь, после чего растение формирует плоды (орехи). Семена очень мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Процент всхожести 80%.

В общем, выращивание иссопа и уход за ним несложный, за исключением того, что для его посадки требуется обязательно рыхлая легкая почва.

Место и почва

Участок для посадки иссопа выбирайте солнечный, в тени активного роста не будет. Это кустарник засухоустойчивый, на глинистых или заболоченных местах ему будет некомфортно. Кислые почвы . За счет выделяемых дубильных веществ иссоп не высаживают вблизи овощных культур. Осенью под глубокую перекопку почвы вносят перепревший навоз, суперфосфат и калийную соль, очищают местность от сорняков. Если осенью внести удобрения не получилось, то весной каждый квадратный метр нужно заправить древесной золой (1 стакан).

Посадка

Иссоп выращивают семенами, заделывая их под зиму для прохождения этапа стратификации в естественных условиях (это необязательно) или весной на рассаду . Чтобы получить рассаду иссопа в конце марта перемешайте семена с песком 1:3 и при появлении 2-х настоящих листочков проведите пикировку в отдельные горшочки. На стадии 5-6 настоящих листочков рассаду иссопа можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт, когда почва уже прогреется (примерное время высадки рассады конец мая). Рассаду иссопа заглубляют на 5-10 см так, чтобы точка роста осталась на поверхности почвы. Расстояние между сеянцами 25-35 см, далее после укоренения для комфортного роста рассадите молодые растения так, чтобы между ними было расстояние 50 см. Ориентировочный период от посева на рассаду до высадки в открытый грунт 50-60 дней.

Если же сажать иссоп весной сразу в открытый грунт , то после перемешивания семян с песком их рассыпают по борозде и присыпают почвой не более 1 см, слегка уплотняют и мульчируют торфом, чтобы при поливе землю не вымыло, и не образовывалась на почве корка. Если сеять семена осенью, под зиму, то мульчировать торфом не нужно, чтобы не спровоцировать выпревания. Семена начинают прорастать при температуре +2°С. Первые всходы начинают появляться через 12-14 дней.

Рассадный способ выращивания иссопа хорош тем, что цветение наступает в год посадки, а при посеве семян в открытый грунт только на второй год.

Уход

Отцветшие соцветия удаляйте, чтобы растение концентрировалось на цветении, а не на формировании семян.

Поливать иссоп умеренно, от застоя воды начинается гниение корневой системы. Перенасыщать почву удобрением также не стоит, иначе цветение будет скудным. От подкормки свежим навозом иссоп теряет аромат. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после появления всходов, под корень растениям вливать раствор (на 10 л воды 2 ст.л. полного комплекса минерального удобрения).

Старые кустики иссопа лучше удалять, а ежегодно осенью проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные, высохшие побеги для более пышного цветения в следующем году. Через 5-7 лет кусты иссопа рекомендуют заменять на молодые методом деления корневой системы, заглубляя деленки поверхностно.

Вредителями иссоп практически не повреждается благодаря сильному специфическому пряному запаху.

Размножать иссоп проще всего семенами, но можно и делением. Для этого нижние побеги пригните к земле, закрепите скобами и присыпьте землей. Когда побеги укоренятся, отделите от материнского куста и пересадите на постоянное место.

На зиму иссоп можно не укрывать, весной кустарник восстанавливается и дает новые побеги.

Семена иссопа собирают незадолго до их созревания, в период побурения. Срежьте соцветия и разложите на бумаге для их дозревания. Через время возьмите соцветия и переверните их головой вниз. При небольших колебаниях созревшие семена сами начнут сыпаться. Ручной сбор семян иссопа хорош тем, что таким образом у вас не будет беспорядочного самосева и пустот в посадках.

Иссоп, или зверобой - ароматный и полезный полукустарник, дающий очаровательные лиловые цветки. Он неприхотлив и благодарно отвечает на заботу, чаще всего выращивается из семян, предпочтительно - рассадным способом.

Зверобой достаточно быстро развивается, его урожай применяется в кулинарии, медицине, для создания саше. Однако и декоративные качества зверобоя делают культуру интересной для садовода.

Описание

Иссоп достигает высоты 70 см. Стебли опушены, имеют четырёхгранное сечение, листья клиновидной формы. Куст, растущий в плодородном грунте, имеет более пяти десятков стеблей. Растение украшают розовые, фиолетовые или ярко-синие (редко - белые) цветки. Соцветия распределены по стволу в виде колоса. Благоухание цветов активно привлекает пчел. Благодаря этому, иссоп часто применяется в качестве медоносной культуры.

Интересный факт
Основу латинского названия этого многолетнего пряного растения составляет древнееврейское слово «эсоб», означающее «священная пахучая трава». И действительно, пряность ценна своими биологическими свойствами и издавна считается лечебной.

Разновидности иссопа

Иссоп - это название рода растений, который, по современным представлениям, насчитывает всего семь видов.

Наиболее популярны в садоводстве три из них:

  • Обыкновенный, или лекарственный. Прямостоячие, снизу одревесневшие стебли образуют полукустарник высотой 0,5-0,7 м с мелкими листочками. Цветение продолжительное с июня до августа, а до сентября зреют плоды. В диком виде произрастает в степях и по горным склонам.

  • Анисовый. Небольшие ветвистые кусты высотой не более 0,5 м. Листики источают приятный аромат аниса, который становится ярче, если их растереть. Цветы имеют лавандовый окрас, пригодны в пищу, становятся хорошим украшением салатов.

  • Меловой. Внешне напоминает иссоп лекарственный. Полукустарник высотой всего 0,2-0,5 м. Соцветья, имеющие синюю окраску, источают яркое бальзамическое благоухание. Этот вид растения можно назвать первопроходцем, поселяющимся на меловых поверхностях, за что и получил своё название. Входит в число редких растений, занесённых в Красную книгу.

Сейчас известны несколько селекционных сортов иссопа: «Лекарь», «Рассвет», «Иней», «Аккорд», «Розовый туман» и другие. Их отличие заключается в основном в окраске соцветий.

Важно! Иссоп способен опыляться перекрёстно. При посадке разных сортов их необходимо изолировать либо разнести на достаточное расстояние (однако этого непросто добиться на небольших огородах).

Как вырастить рассаду

Зверобой иногда размножают семенами, которые высеваются непосредственно на открытую грядку. Однако рассадный способ поможет получить жизнестойкие кусты и сохранить больше всходов. Чтобы к маю вырастить готовую к переселению на участок рассаду, семена необходимо высевать за 60 суток до процедуры, т.е. с 1 по 15 марта.

Рассаду можно купить, но гораздо надежнее и гораздо дешевле сформировать её самостоятельно. Для этого необходимо неглубокую ёмкость наполнить песком. Допускается перемешать семена с песком, но эффективнее посадить их в предварительно увлажнённые бороздки с интервалом 3 см. Спустя 10-12 суток появятся всходы. Когда сеянцы обзаведутся тремя настоящими листочками, их надо пикировать в отдельные стаканчики из пластика или торфа и дорастить рассаду в них.

Высаживание на грядку

Саженцы готовы к пересадке на постоянное место, когда на них появится не меньше шести настоящих листочков. Подходящее время для процедуры - конец мая. В этот период отсутствует вероятность заморозков.

Сеянцы высаживают на отдалении друг от друга 20-35 см. Когда они укоренятся, их прореживают, пересаживая лишние на другой участок. Заглублять рассаду в почву рекомендуется до 10 см и следить за тем, чтобы зона роста не была утоплена в грунте.

Посадка семенами в открытый грунт

Сроки посадки при выращивании «безрассадным» методом несколько отличаются: семена следует сеять к концу апреля - началу мая, перемешав семенной материал с песком. Посевную смесь помещают в небольшие борозды глубиной 0,5-1 см, интервал между ними должен составлять 0,5 м. Сеянцы необходимо засыпать тонким слоем почвы (1 сантиметр), сверху насыпать торф. Он предохранит грунт от образования корки и вымывания во время полива, а также от холода.

Иногда иссоп сеют под зиму, до заморозков. При этом в мульчировании нет необходимости, а первые всходы появятся весной. Для подстраховки грядки допускается укрыть нетканым материалом.

При любом способе прорастание семян начнётся при повышении температуры воздуха до +5° C. Всходы проклюнутся спустя 10 дней. При появлении на растениях более восьми настоящих листочков растения необходимо проредить, оставляя между кустами интервал 20 см.

Условия выращивания

Иссоп - неприхотливая культура, не требующая пристального внимания и скрупулёзного воссоздания родных условий. Подойдёт любой тип почвы, кроме заболоченной.

Особенности ухода:

  • обильный полив не требуется, достаточно периодического орошения в жаркую погоду; избыточное увлажнение пагубно влияет на цветок;
  • санитарную обрезку кустов необходимо провести перед зимой, это оказывает стимулирующее действие на их развитие в следующем сезоне;
  • работу по уничтожению вредителей проводить не придётся благодаря специфическому запаху растения, отпугивающему вредных насекомых;
  • подкармливать нужно умеренно, чтобы растение не пошло в рост, в ущерб цветению; комплексное минеральное удобрение необходимо внести спустя месяц после того, как семена взойдут: две столовые ложки средства разводятся в ведре воды; затем подкормку повторяют раз в месяц во время цветения;
  • Не рекомендуется удобрять клумбу навозом. Он способен перебить пикантный аромат пряного растения.

Совет! На одной грядке иссоп правильно развивается не больше 7 лет, потом вырождается. Знатоки советуют каждые пять лет кусты пересаживать, разделяя их для размножения.

Применение

Аромат иссопа - с горчинкой. Он широко используется в парфюмерии, ароматерапии и, конечно же, кулинарии. Молодые верхушечные листики иссопа передают неповторимые нотки салатам, блюдам из творога, мяса, рыбы. Соленьям иссоп добавляет пикантность. Зверобой широко применяется в народной медицине.

Эфирные масла и пряный аромат часто используются как естественный и безвредный для человека и питомцев барьер для вредителей. Они помогут также отвадить бродячих и соседских четвероногих хулиганов справлять нужду на клумбы, если по периметру участка высадить зверобой. Саше, положенные в запретном для домашней кошки месте, напомнят ей, что свои потребности следует отправлять в лотке. Также подушечки с травой помогут сохранить приятный запах в шкафу. Однако следует помнить, что аромат сушёного зверобоя слабее свежего.

Целебные качества

Зверобой встречается практически во всех народных травниках. Применяют только верхние части растения с цветками. В них скапливаются эфирные масла, смолы, олеаноловая и урсоловая кислоты, дубильные вещества. Фармакологическое влияние иссопа аналогично шалфею.

Его отвар хорош как общеукрепляющий напиток для людей в возрасте и как ранозаживляющее средство. В народной медицине растение применяют как спазмолитик, антисептик, отхаркивающее средство.

Целительные действия Иссопа наблюдаются:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • бронхите, трахеите, ларингите;
  • хронических колитах;
  • неврозах;
  • ревматизме;
  • анемии;
  • стенокардии.

Настои зверобоя применяются наружно для полоскания при гингивите, стоматите, для дезинфекции глаз при конъюнктивите, для компресса при ране, язве, ушибе.

Отмечено влияние иссопа на процесс пищеварения, его назначают для улучшения аппетита.

Побочные действия

Всегда применять растение в народных целебных средствах необходимо крайне осторожно. Передозировка может стать причиной тяжелых последствий.

Употребление зверобоя беременными может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказан он и кормящим, поскольку уменьшает лактацию. Детям до 12 лет зверобой давать не допускается, поскольку он содержит небольшое количество ядовитых веществ и обилие эфирных масел, которые могут вызвать аллергию или спазм дыхательных путей.

Голубые цветы иссопа имеют выразительный запах. Используют иссоп как медонос, пряность и лекарство. В окультуренном виде растение активно выращивают с целью ландшафтного дизайна.

Иссоп трава

В простонародье растение известно как синий зверобой, иссоповая трава, юзефка или северная лаванда.

Существует три основных вида растений рода иссоп.

  • Иссоп обыкновенный.

Произрастает в горных регионах и в степи. Отличается лекарственными свойствами и высоким ростом. Этот кустарник одревесневает от корня и имеет сравнительно мелкие листья. Одним из свойств растения является его плодородность: цветение происходит непрерывно в течение всего сезона, который длится с середины лета до середины осени. Колосья можно срезать без опаски – цветы белого, розового и синего цвета появятся снова. Длительность цветения каждого соцветия составляет около недели.

Ветвистые стебли растения достигают высоты 80 см. Продолговатая листва расположена по стеблю, отличаясь цветом: от светло-зеленого ближе к корню до темно-зеленого вверху.

Растение дает ореховидный плод с продолговатыми семенами темно-бурого цвета размером до 2,5 см в длину.

  • Меловой иссоп.

Получил свое название от места произрастания: в дикой природе его можно найти на меловых отложениях, но встречается он крайне редко, так как занесен в Красную книгу.

Если сравнивать внешне с предыдущим типом, эта разновидность растения практически не имеет отличительных признаков. Кроме того, что максимальная высота кустарника не превышает полуметра, а иногда остается на уровне 20 см. Цветы чаще всего синие. Наиболее характерная черта мелового иссопа – сильно выраженный бальзамический аромат.

  • Анисовый иссоп.

Ветвистый полуметровый куст иссопа имеет листья с ароматом аниса. Этот сорт применяют в кулинарных целях в качестве специи, как в сухом, так и в свежем виде. В пищу употребляют листья, стебли и цветы, как пряность, когда блюду нужно придать горчинки.

Селекционные разновидности

Гибридный иссоп отличается разнообразием цветовой гаммы. Существует около 10 популярных сортов, у каждого из которых специфический окрас. Аметист, Никитский белый, Розовый туман, Иней – эти и другие разновидности говорят сами за себя.

Выращивание нескольких сортов на одном участке может привести к скрещиванию, так как полукустарник перекрестно опыляемый. Для того чтобы этого не произошло, иссопу нужна пространственная изоляция.

Иссоп, выращивание

Кустарник достаточно устойчив к любым условиям выращивания. Однако он имеет некоторые предпочтения:

  • доступ к солнечным лучам;
  • умеренная влажность;
  • рыхлая почва;
  • нейтральный и слабощелочной грунт;
  • защита от холода зимой толстым слоем снега.

Растение многолетнее. Оно способно расти от одного корня в течение 10 лет. Размножатся иссоп вегетативно (черенкованием, делением корневища) и семенами.

Размножение иссопа семенами

Созревают хорошие семена только на второй год жизни растения. Сбор семян происходит таким образом: плоды на длинных стеблях срезают, связывают пучком и подвешивают вниз головой над листом бумаги на несколько дней для того, чтобы дозревшие семена высыпались самостоятельно.

Хранить семена можно до 4 лет. Сеют их прямо в открытый грунт или предварительно в теплицу. Время посадки семян в теплицу – март месяц. В открытый грунт – май. Сеют иссоп и в середине осени.

Если семена проращивать в лотке, нужно насыпать в контейнер земли, посеять семена бороздами с отступом 5 см и присыпать землей сверху слоем не толще 0,8 см. Чтобы предотвратить промерзание, внутри теплицы можно обустроить парник – грядку, или лоток, накрытый пленкой. Произрастают всходы не позже, чем через 2 недели. Еще через неделю сеянцы можно прорвать с интервалом 5 см или высадить в горшки.

Высадку можно начинать, как только листьев на ростках появится более 5 шт. Это случится приблизительно через 1,5 – 2 месяца после появления первых побегов.

Перед посадкой в открытый грунт почву предварительно взрыхляют: перекапывают лопатой и культивируют вилами. Можно использовать электромеханический садовый инструмент. При высадке рассады, ростки пикируют и высаживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Если семена сеять сразу на клумбу, стоит подготовить взрыхленную почву и высевать семена рядами, неглубоко присыпая их землей. Междурядья должны быть не менее полуметра. Как только на всходах появится 5-8 листочков, ряды можно проредить, оставляя расстояния между растениями около 20 см.

Цветы появятся в первый год, но их будет мало, а семена не будут способны к выполнению репродуктивной функции.

Иссоп, посадка вегетативным способом

Рассаживать полукустарник можно путем проращивания веток, деления корня или высадкой отрезка корня. Делают это преимущественно в весеннюю пору.

Чтобы освежить стареющее 4-летнее растение, его выкапывают, а корень делят на несколько частей. При этом особой противомикробной обработки не требуется – иссоп вынослив к переменам и неприхотлив. Части корня высаживают в землю не очень глубоко.

Черенкование нужно начинать еще осенью. Перед наступлением холодов, куст хорошенько присыпают перегноем, торфом и землей. Его поливают до наступления морозов. Побеги в этом случае получатся более приспособленными к проращиванию. Черенки не менее 10 см отделяют от куста и высаживают сразу в землю. Их хорошо поливают. Принявшиеся черенки нужно подрезать, чтобы куст получился гуще.

Иссоп, уход за растением

Растение на раннем этапе роста требует насыщения влагой, что невозможно без регулярного полива. Так как в диких условиях этого не происходит, а трава продолжает расти, поливать обильно не нужно. Достаточно около 3 раз за сезон увлажнять почву в засуху. Нормой полива считают 2 ведра на 1 кв. м. Взрослые кустарники не нуждаются в искусственном поливе – им достаточно дождей.

Чтобы процесс кущения и цветения происходил активнее, нужно рыхлить почву – так корневая система будет лучше развиваться.

Истощенную почву следует удобрять минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника, подпитка полезными компонентами очень важна. Годовалое и многолетнее растение особого питания не требует. Взрослые кусты практически никогда не болеют и красиво выглядят в любую погоду без дополнительного витаминно-минерального обогащения.

С целью сделать иссоп более пышно цветущим, его нужно обрезать. Это делают весной и осенью. Весной – во время появления побегов. На месте обрезанных побегов появятся колосья соцветий. Это не только улучшает кущение, но и придает правильную геометрию растению, что немаловажно для ландшафтного дизайна.

Осенью после обильного цветения по окончанию сезона, кустарник стригут, оставляя невысокие ветви до 15 см. Зимовка взрослого растения происходит под покровом снега. Ему не навредит практически ничего. Но если растение высажено в текущем году, а зимы очень холодные и малоснежные, стоит предупредить промерзание корней недавно принявшихся растений и засыпать прикорневые зоны толстым слоем мульчи (торфа, сухих листьев, веток или опилок).

Ценность иссопа как растения

Благодаря стойкому запаху, эфирное масло растения используют в парфюмерной промышленности. Наиболее богаты маслами, как и нектаром, соцветия иссопа.

Как медонос иссоп незаменим тем, что период его цветения припадает на конец лета – начало осени. В такое время большинство цветов превращаются в семенные коробки, и пчелам практически негде собирают нектар. Иссоп является спасательным кругом для пасечников – с ним сезон сбора меда продлевается на 1-2 месяца.

О том, что иссоп – очень хорошая пряность, уже было сказано. Специя отлично гармонирует с блюдами из гороха, фасоли и прочих бобовых. В свежем виде мелко порубленные соцветия и листья подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, салатов, соусов, овощной консервации. Пикантная горечь приправы способствует активизации выделения желудочного сока – первого признака хорошего аппетита.

Траву собирают все лето, сушат в букетах, подвешивая или раскладывая на бумаге в темной проветриваемой комнате или в тени во дворе. Высушенное растение хранят в сухих банках, чтобы сохранить аромат.

Лечебная трава иссоп

Дикорастущие травы всегда привлекали внимание знахарей своими целебными или ядовитыми свойствами. Иссоп — не исключение. Его польза довольно велика.

Чем же полезна трава исоп? Охлажденный отвар из листьев используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях десен, стоматите, язвах во рту. Смоченные в отваре компрессы прикладывают к ранам с целью их заживления, к фурункулам или участкам проявления экземы. Лечат травмы на коже и присыпками из сухой измельченной травы.

Растение полезно при таких заболеваниях как:

  • бронхиальная астма;
  • нарушения пищеварения;
  • ревматизм.

При высокой температуре и кашле используют не только сухую, но и свежесобранную траву для отваров. Берут 1 ст. л. (без горки) растения, заливают 1 стаканом воды и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, настаивают 5 – 10 минут и фильтруют. К остывшему до теплой температуры отвару добавляют 1 ч. л. меда.

Точно такой же рецепт, без добавления меда используют для протирания глаз при конъюнктивите, полоскания горла при ангине. Отвар даже помогает справиться с похмельем.

Противопоказан прием растения в таких состояниях организма и заболеваниях как:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия.

Образцовая трава иссоп на зависть всем

Иссоп способен украсить участки частных домов в качестве универсального растения. Это может быть живая изгородь или отдельный декоративный компонент. Это будет элемент имитации дикой природы или альпийских гор, или же эклектическая составляющая любого другого стиля.

Преимущество растения в том, что оно способно сохранять декоративную привлекательность длительное время, не требуя особого внимания к себе, или специального ухода. К тому же, оно гармонично смотрится с другими представителями мира растений.

Трава способна самостоятельно произрастать на участке самосевом. Если за этим не следить, безупречная красота может превратиться в сорняковый хаос, от которого трудно избавиться. С этой целью следует обязательно срезать созревшие соцветия и собирать с них семена. Своевременно удаление плодов с полукустарника предотвращает истощения растения, и оно готово цвести заново.

Иссоп – полезная трава, которая применима во многих сферах: в ландшафтном дизайне, медицине и кулинарии. Она цветет, пахнет и прекрасно выглядит весь сезон. Вырастите на своем участке яркий ароматный полукустарник – он станет не только украшением, но и принесет немало пользы.

Иссоп, фото

В дикой природе иссоп растет в Крыму, Казахстане и странах Средиземноморья. На садовых участках успешно культивируется в декоративных целях.

Высокий многолетний полукустарник, усыпанный мелкими соцветиями синего, фиолетового, розового оттенков, еще называют иссоповой травой, синим зверобоем и юзефкой.

Если это растение вам пока незнакомо, обратите внимание на неприхотливый иссоп, посадка и уход за ним предельно просты. Статные кустики не просто красивы, их побеги давно используются в качестве пряности и славятся целебными свойствами.

В высоту достигает 80 сантиметров. Цветение начинается в июне и длится до октябрьских заморозков. Ароматный медонос богат пыльцой и будет привлекать пчел.

Группа из нескольких кустов иссопа выгодно украсит ландшафтный дизайн и обеспечит хозяйку пряной травой для соусов, салатов и супов, маринадов и солений, различных блюд из рыбы и мяса. На протяжении сезона можно несколько раз срезать молодые бутоны и листья, побеги отрастают снова.

Выращивание

Неприхотливый красавец цветет даже на не особо плодородной почве. Но насколько бы ни была простой посадка, уход за иссопом требует внимания, тогда он сможет прекрасно расти более 5 лет на одном месте. Размножение растения возможно семенами, делением куста и черенками.

Семена в мае высевают в открытый грунт или же выращивают рассадным способом в марте. Во втором случае их помещают в контейнеры с почвой, сверху немного присыпают землей и оставляют в теплице.

Если еще не миновала пора ночных заморозков, можно сверху накрыть пленкой. Всходы дружно появятся через 14 дней. После того как стабильно установится теплая погода, подросшие растения высаживают на постоянное место, придерживаясь между кустиками расстояния 8-10 сантиметров. Землю предварительно перекапывают и хорошо разрыхляют.

Кусты иссопа делят весной, при посадке не стоит заглублять деленки слишком глубоко. Чтобы получить черенки, можно осенью засыпать основание кустика с нижними побегами плодородной землей, затем регулярно поливать. Побеги дадут корешки, весной их можно отделить от материнского куста и посадить на постоянном месте. Для лучшего кущения молодые растения подрезают.

Уход

Главное правило в уходе за иссопом – регулярный, но умеренный полив. Также понадобится прополка почвы с рыхлением и подкормка минеральными или органическими удобрениями. Она особенно важна на первых месяцах жизни растения и в случае замедления роста. Взрослые кусты в уходе нуждаются намного меньше, они выглядят свежими даже в зной и редко поражаются болезнями. Обрезка побегов продлит цветение, будут образовываться новые бутоны.

Если самосев нежелателен, соцветия срезают заранее и сушат. Затем можно потрясти их над листом бумаги и собрать дозревшие семена, они не утратят всхожесть 3-4 года.

Обычно иссоп хорошо переносит холода, но в районах с более суровым климатом лучше на зиму мульчировать его, к примеру, торфом.

Иссоп на участке

Применение иссопу в ландшафтном дизайне найдется обязательно. Он долго сохраняет декоративность и хорошо сочетается с другими ароматными растениями как в садах, имитирующих дикую природу, так и в цветниках различных стилей. Кусты помогут создать красивую живую изгородь и отделить зоны участка. Кроме того, он стойко переносит засухи, поэтому нередко становится украшением каменистых и .

Применение

Ароматная зелень иссопа пригодится в кулинарии, добавит в блюда пикантные горьковатые нотки и улучшит аппетит. Но еще это отменный лекарь. Целебные свойства чудо-растения люди использовали много веков тому назад.

Отвары, присыпки и компрессы хорошо дезинфицируют и заживляют раны, облегчают состояние при некоторых кожных заболеваниях, например, экземе и фурункулах. При кашле и для снятия жара заваривают даже свежую траву, достаточно залить 2 чайные ложки стаканом воды и довести до кипения на слабом огне, можно добавить ложку меда. Настоем иссопа полощут горло при ангине, протирают глаза при конъюнктивите, его принимают для снятия похмельного синдрома.

Верхушки побегов заготавливают в период цветения. Сушить их рекомендуется медленно, можно просто разложить на ткани или подвешивать небольшие пучки. Затем траву складывают в банку и плотно закрывают крышкой, чтобы дольше сохранялся аромат.

Иссоп как лекарственное сырье используют в народной и традиционной медицине, косметологии. Ароматную траву добавляют в блюда и выпускают из нее эфирные масла. Красивая трава иссоп нашла применение в художественно-декоративном искусстве. Обладает растение и магическими свойствами. Иссоп что это за растение и его лекарственно-магическое свойство известно давно – оно есть в рецептуре снадобий Авиценны, наряду с виноградом часто упоминается в Библии. Его лечебный эффект до сего дня использует народный лекарь.

Кустарник иссоп и сейчас встречается в дикой природе Средиземноморья. Как декоративное растение и для медицинских нужд его выращивают повсеместно.

Дополнительная информация. Для выращивания иссопа подходит климат Средней Азии, юга Украины и европейской части России, Урал, Кавказ. При культивировании может перерождаться и терять лечебные свойства. Для профилактики возвращения в дикую форму рекомендуется раз в 5-10 лет менять место посадки.

Что за растение иссоп

На латыни название многолетника – Hyssopus officinalis, что означает в переводе с древнееврейского «священная пахучая трава». Известно свыше 300 разновидностей этой культуры, наиболее распространенные – иссоп обыкновенный (он же лекарственныи, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп), анисовый, узколистный, зеравшанский. Популярен у садоводов редкий, занесенный в Красную книгу иссоп с бальзамическим ароматом – меловой.

Что такое иссоп однозначно и не ответишь.

  • Лекарственное растение;
  • Отличный медонос;
  • Сырье для эфирных масел;
  • Применяемая в кулинарии пряность;
  • Из-за аромата кустарник можно сажать, чтобы спасать сад от вредителей;
  • Магическое растение. Издревле иссоп используют в магии. Считается, что его запах способствует спокойному сну ребенка, траву добавляют в наполнитель матрасов или в маленьком мешочке помещают под подушку. Веточка в обуви становится оберегом от злых духов, а зажатая в ладони снимает усталость и восстанавливает силы;
  • Декоративный кустарник. Ландшафтный дизайн с ним строится на контрастном сочетании этого полудикого растения с благородными соседями-партнерами. Используют кустарник для обрамления дорожек, создания живых изгородей. «Синим зверобоем» дополняют коллекции ароматно пахнущих растений, в которых уже есть мята, лаванда, розмарин, душица, шалфей.

Иссоп лекарственный от болезней

Применение нашел иссоп лекарственный, он же зверобой синий, лесной, пчелиная трава, в практике народных лекарей. Они, используя его противовоспалительные и антисептические свойства, лечат многие заболевания. Полезный состав обуславливает широкий спектр применения «синего зверобоя» в терапевтических целях. Растение может применяться для лечения желудочно-кишечных заболеваний и органов дыхания, мочеполовой системы, кожных недугов.

Важно! Самостоятельное лечение при наличии хронических заболеваний нужно начать с консультации врача. Есть и противопоказание – травой не рекомендуется лечить детей возрастом до 12 лет.

Благодаря отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериальным свойствам, травой лечат кашель разного происхождения (при бронхите и пневмонии, старческий, вызванный воспалением верхних дыхательных путей). Прием составов на основе травы способствует устранению бронхоспазмов при астме. Иссоп – это такое растение, что используется наружно для лечения кожных болезней. Водные вытяжки из него применяют для полосканий полости рта – они эффективны при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе, флюсе, неприятном запахе изо рта, охриплости.

Агротехника

Вырастить культуру можно как в затененном, так и открытом солнцу месте – растение неприхотливое. Для выращивания красивого декоративного куста или получения высокого урожая культуру высаживают на открытом участке.

Иссоп лекарственный

Иссоп трава хорошо растет на плодородной рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Культура не любит переувлажненную почву, поэтому ее не стоит высаживать на заболоченных и подверженных затоплению участках. Также не подходят кустарнику плотная, глинистая земля.

Культуру высаживают преимущественно весной, почву готовят осенью, перекапывая и удобряя компостом (3-5 кг на квадратный метр), добавляя торф, поздней осенью нейтрализуя кислотность известкованием. Весной до посадки вносят сложное минеральное удобрение, из расчета 50-60 г. на квадратный метр, или древесную золу (1 стакан).

Способы размножения

Семенами

Их высевают ранней весной (с конца апреля по начало мая) или под зиму. На грядке при выращивании иссопа из семян делаются неглубокие бороздки на расстоянии друг от друга около 30 см. В них помещают семена, перемешанные с песком. Это делается, потому что семена очень мелкие, и их трудно высеивать и равномерно распределять по бороздкам. Посев сверху присыпают небольшим, около 1 см, слоем почвы. При весенней посадке землю мульчируют торфом. Сеянцы проклевываются при плюсовой температуре через 2 недели.

Важно! Иссоп, выращенный из семян, зацветает лишь на следующий год.

Рассадой

При выращивании рассадой иссоп зацветает в год высадки. Для получения рассады семенной материал (семена можно смешивать с песком) высевают в начале марта в неглубокий ящик с почвогрунтом. Как и при размножении семенами, посев присыпают слоем земли в 1-1,5 см. Емкость, чтобы создать комфортные условия для прорастания семян, накрывают стеклом или пленочным материалом. Когда на проклюнувшихся сеянцах появятся 2 настоящих листочка, рассаду можно пикировать в отдельные контейнеры (саженцы удобно будет пересадить в открытый грунт вместе со стаканчиками, если они торфяные).

Рассадой

Совет. Пикировать сеянцы нужно, заглубляя их на 7-8 см и следя за тем, чтобы точка роста не была присыпана землей.

Делением куста

Этот способ самый простой и нетрудоемкий. Осенью сразу после цветения куст выкапывают, делят на несколько кустов. Растения, полученные делением, высаживают на постоянное место.

Совет. Манипуляции с кустом нужно проводить своевременно, до заморозков, чтобы высаженные растения успели укорениться.

Черенками

Выращивать иссоп можно черенкованием, отрезая от куста побеги, длиною до 10 см, и помещая их для укоренения в контейнер с почвогрунтом из песка и торфа. Обрезок заглубляют наполовину, накрывают стеклянной банкой или пластиковым колпаком. Сигналом к посадке на постоянное место становятся появившиеся на черенке новые побеги.

Иссоп посадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте около 2 месяцев, при условии, что на растениях выросло по 5-6 листочков. Подбирается время, когда установилось стабильное тепло (температура наружного воздуха не должна опускаться ниже +10 °C). Растения сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Иссоп посадка и уход в открытом грунте

Совет. Для хорошей приживаемости в первые дни рассаду можно прикрывать спанбондом и обязательно укрывать при заморозках.

Для нормального произрастания кустарнику нужны:

  • Регулярный полив. Поливать растение нужно часто и умеренно, чтобы исключить загнивание корней от избытка влаги;
  • Внесение подкормок. При посадке и уходе за молодым кустом иссопа важны регулярные подкормки – молодому растущему растению нужен сбалансированный состав минеральных веществ. Обогащают почву регулярным, раз в 20-30 дней, внесением подкормок из органических и минеральных удобрений;
  • Рыхление почвы и прополка от сорняков;
  • Обрезка и санитарный уход. Период цветения растения можно продлить до заморозков, для этого нужно обрезать цветущие соцветия – от обрезки начинают расти молодые побеги с бутонами. Обрезают куст и на зиму, укорачивая побеги до 20 см. Куст, перенесший осеннюю обрезку, в следующем году хорошо разрастается и обильно цветет.

Совет. Многолетник во время цветения размножается самосевом. Из попавших на землю семян вырастают слабые растения, участок от них засоряется. Поэтому садоводы не допускают созревания семян на кусте, а срезают соцветия, когда коробочки начинают буреть.

Сбор семян

Срезанные побеги с побуревшими коробочками подвешивают вниз соцветием. Так семена дозревают. Чтобы они не высыпались на пол, побеги закрывают тканевыми мешочками.

Уборка урожая и хранение

У иссопа лекарственного заготавливают молодые цветущие побеги, срезая с них лишь верхушку. Остальной побег не трогают – стебель быстро отрастает и зацветает. Срезанное сырье перебирают, удаляя подпорченные побеги и с осыпающимися соцветиями, мусор. Для сушки срезанные побеги связывают пучками и подвешивают в затененном месте с хорошей вентиляцией, располагая соцветиями вниз. При сушке в сушилках выбирают температурный режим до 40 °С, чтобы сохранить в растении эфирные масла.

Высохшее сырье измельчают и раскладывают по плотным бумажным пакетам или тканевым мешочкам.

Хранить траву можно не более 2 лет. Для сбора урожая подходит время, когда иссоп только зацветает. Как правило, собирают урожай в течение месяца, начиная с начала июня.

Иссоп – растение неприхотливое и красивое, обладает многими полезными свойствами: лечебными, декоративными, магическими, медоносными. Культивировать его можно в регионах средней полосы России, на Урале и Кавказе, в Украине и Средней Азии.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png