Выращивание бонсай – это не просто творческое хобби. Миниатюрные растения – это искусство, живой организм, который ежедневно растет и меняется.

Древнее искусство бонсай

«Бонсай » переводится с японского, как «дерево в плоском сосуде ». Впервые о нем упоминается в китайских летописях около 2000 лет назад. Карликовые растения украшали сады и дома знати, использовались для медитации, созерцания и размышлений. Со временем красота и гармоничность миниатюрных композиций стали искусством, которое, позже, в Японии достигло расцвета.

Японские мастера переняли у китайцев основные приемы и методы, но именно в стране Восходящего солнца сформировались классические стили выращивания. Сформированный бонсай должен напоминать дерево или кустарник в природе .

В нашу страну бонсаи попали только в 1974 году в качестве подарка супруги японского посла. С начала 90-х годов их популярность в России, как и во всем мире, стала расти. Создаются клубы любителей, питомники для выращивания, организовываются выставки .

Виды растений для бонсай

Деревьев и кустарников, подходящих для выращивания растительных миниатюр много. Как определиться?

Самые неприхотливые и отлично подходящие для первого опыта мелколиственные виды фикуса .

Фикус Бенджамина и фикус притупленный

Вечнозеленые деревья. Хорошо зимуют в комнатных условиях. Не уходят на покой, только замедляют рост. Быстро растут, нужно периодически прореживать крону.

Опытные садоводы могут расширить свой перечень субтропическими лиственными и .

Вечнозеленое хвойное растение, в природе вырастает до 10 м. Растет быстро, большинство видов прекрасно формируются с раннего возраста. Устойчив к вредителям. используют для уличного бонсай.

Гранат карликовый

Круглогодичный цветущий кустарник из Средиземноморья, цветки мелкие, ярко-красные. В комнатных условиях может плодоносить. Гранат формируют во всех японских стилях.

Более сложная в выращивании − группа листопадных растений средней полосы. Для них нужно создавать специальные условия для зимовки.

Известно более 150 видов. Клен – один из символов бонсай в Японии. Ценится за красивые декоративные листья, окрашенные осенью в багряный цвет. Светлолюбив, но может расти в тенистых местах. Устойчив к неблагоприятным условиям. Хорошо переносит обрезку.

Цветущая сакура (японская вишня) – зрелище особой красоты. Ее цветение в природе ежегодно отмечается в Японии как национальный праздник. Ствол у дерева красно-коричневого цвета с густой кроной. Ярко-розовые и белые цветки диаметром 1 см собраны в соцветия по несколько штук. Выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Как выбрать бонсай в магазине?

Приобретать растения лучше в садовых магазинах или в питомниках. Они предлагают два варианта: молодые растения в возрасте 2–3 лет, которые дома нужно обрезать и пересадить в плоскую емкость или готовый бонсай.

На что нужно обратить внимание при покупке?

Внешний вид растения

Растение должно выглядеть здоровым: иметь хорошую корневую систему, пышную крону и сильный ствол без царапин и ран. Допускается наличие нескольких пожелтевших листьев на нижних ветках у листопадных растений в осенний период, но следует отказаться от растений с наполовину облетевшими листьями. Грунт в горшке не должен быть переувлажненным.

Наличие вредителей и болезней

Их не должно быть на ветках, стволе и грунте. Если так случилось, что вредители и болезни обнаружены после покупки, то немедленная обработка препаратами предотвратит распространение инфекции. Старую землю заменяют, добавив в новый субстрат препарат Базудин или Актара для уничтожения личинок.

Какие условия нужны для выращивания?

Освещенность

Потребности в освещении у растений разные: одни любят постоянный яркий свет, другим хорошо в полутени.

Месторасположение зависит также от ориентации окон (север, юг, запад, восток). Растения размещают так, чтобы солнце было доступно три-четыре часа в день. Каждые 2–4 недели контейнеры поворачивают на 180°. В зимнее время, если побеги начали вытягиваться, организуют искусственную досветку.

Влажность

Оптимальную влажность воздуха в сухом городском помещении поддерживают регулярным опрыскиванием растений и воздуха вокруг них отстоянной водой. Хорошо влияет размещение вблизи деревца бонсай поддонов с водой и аквариумов.

Температура

Температурный режим в течение года должен соответствовать природным условиям на родине растений.

Растения средней полосы в теплое время содержат на открытом воздухе, на зиму их либо оставляют там прикрытыми, либо заносят в застекленную лоджию.

Субтропические растения летом находятся на балконе, в саду или возле открытого окна, в холодный период содержат в помещении при температуре не выше 15°C.

Тропическим круглогодично требуется температура от 18°C до 25°C.

Почва

Грунт для бонсай должен сохранять влагу, обеспечивать растение кислородом и питанием. Хороший субстрат состоит из торфа, песка и гумусовой земли (листового или хвойного перегноя) в пропорциях, соответствующих потребностям каждого вида.

Как выбрать горшок?

Горшок – это второй по важности элемент бонсай. Вместе с растением они создают идеальный гармоничный образ. В зависимости от вида растения и стиля контейнеры могут быть разной формы: круглой, овальной, многогранной, глубокие или плоские.

Например, для каскадного стиля подходят высокие и узкие, для формального и неформального вертикальных стилей лучше всего круглые, квадратные или прямоугольные.

Предпочтительнее использовать глиняные горшки естественных цветов : коричневого, серого, черного, белого. Важно, чтобы окраска не была кричащей и не доминировала в общем облике. Для слива в емкостях должны быть дренажные отверстия.

Как вырастить бонсай из семян?

Выращивание бонсай из семян – долгий путь, но некоторые растения, которые плохо или вообще не черенкуются, размножить можно только так . К ним относятся: , кедры, клены, дубы, липы, березы, вязы, тополь и так далее.

Семена подготавливают к посеву. Без предварительной обработки всходов будет меньше и ждать их придется дольше. Условно можно выделить три группы семян:

  1. Не требующие стратификации . Минимальная обработка требуется семенам тропических и субтропических растений ( , кофе, фикус) , а также некоторым листопадным , чьи семена в природе созревают в начале лета и к осени дают всходы. Их достаточно замочить на сутки в теплой воде. Если у семян твердая оболочка, то для стимуляции прорастания ее осторожно надпиливают, старясь не повредить сердцевину.
  2. Требующие стратификации холодом . К этой группе относятся растения, обитающие в местах, где смена теплого и холодного периода обычное явление . После замачивания семена помещают во влажный песок, сфагнум, вермикулит и выдерживают в холоде от одного до шести месяцев при температуре до 5°C. Семена периодически проверяют, контролируя появление ростков и не допуская загнивания.
  3. Требующие теплой стратификации . Семена растений, родом из регионов с мягкой зимой (Южная Европа) после замачивания и перед холодной стратификацией месяц-два выдерживают при температуре 15–20°C. Некоторые из них помещают в горячую воду с температурой 40°C и оставляют в ней после остывания на сутки. Затем переносят в холод. Так искусственно для растений создается имитация смены времен года.

После обработки семян приступают к посеву. Нужны плоские неглубокие емкости с дренажными отверстиями и легкий, не задерживающий воду субстрат, например, смесь торфа с песком. Чтобы избежать гнили и грибковых болезней, грунт поливают фунгицидом. Семена, которые всходят на свету, оставляют на поверхности, слегка вдавливая в субстрат. Остальные заделывают на глубину от 0,5 до 12 см в зависимости от размера семян.

Первое время им для прорастания требуется только влага и тепло. Температура воздуха должна быть не менее 25°C, после появления всходов ее понижают до 18° C. Чтобы благополучно развиваться, для сеянцев важно хорошее освещение и умеренный полив. Пикировку проводят через 3–4 недели после прорастания, размещая по одному растению в маленькие горшочки.

Размножение черенками

Более быстрый способ размножения . Подходит для , самшита, кипарисовика, ивы, фикуса, кизильника и так далее. При размножении черенкованием сохраняются все родительские признаки: форма кроны, листьев.

Лучшее время для черенкования – март—август. Берется верхняя или средняя часть побега длиной 8–25 см в зависимости от вида растения и срезается ножом или секатором. На черенке обязательно должно быть не менее двух узлов.

Побег помещается в воду или в субстрат так, чтобы нижний узел оказался заглубленным. Из него потом начнут образовываться корни. Грунт должен быть пористым, пропускающим воду и воздух. Подойдет речной песок, перлит, торф, мох сфагнум. При черенковании можно использовать стимуляторы роста.

Черенок поливают, периодически опрыскивают водой либо накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Помещение должно быть освещенным, проветриваемым, с температурой воздуха не менее 24°C.

Сроки укоренения разные, некоторым видам нужен не один месяц. Появление молодых листочков у большинства видов сигнализирует о появлении корешков. Но для и ели это не показатель. У них рост побегов опережает корнеобразование.

После появления корней растения ежедневно раскрывают и проветривают. Пересаживают в отдельные горшки после того, как растения окрепнут, через 2–3 месяца.

Как ухаживать?

Полив

Важнейшая часть ухода. Чаще всего деревца и кустарники гибнут из-за ошибок в поливе. Поливают их по мере необходимости. Почва должна быть влажной, но не сухой и мокрой. Допускается подсыхание только верхнего слоя. Воду используют отстоянную, мягкую, чтобы минеральные соли не образовывали корку на поверхности почвы и ствола.

В зимний период для тропических и листопадных растений полив сокращают. Исключение – хвойные , так как дополнительная влага спасает их от сухости воздуха в доме. Полив для всех видов совмещают с увлажнением воздуха.

Удобрение

Для подкормок применяют органические и минеральные удобрения, не смешивая их друг с другом. Подкармливают растения c весны, когда они начинают расти и до осени, один раз в 3–4 недели.

Пересадка

В первый год молодое деревце растет свободно, до 3–4 лет его пересаживают раз в год. После регулярность пересадки определяется индивидуально для каждого вида.

Сигналом для необходимости пересадки служит выход корней в дренажные отверстия горшка. Растение вынимают из горшка, осторожно обрезают нижние и боковые корни на 2–3 см, сажают в новую плошку и поливают. Процедуру проводят в марте-апреле, в начале активного роста.

Формирование кроны

Ствол и ветви дерева – центральные части образа. Ствол должен иметь мощное основание, постепенно уменьшающееся к кроне. Для его формирования удаляют все ветки, лишние для выбранного стиля, остальные укорачивают не менее чем на 1/3.

Объем корней должен быть примерно равным объему кроны. Обрезая крону, укорачивают и корни.

Регулярная обрезка ветвей сохраняет миниатюрность дерева. При обрезке нижние побеги оставляют более длинными. Укорачивание ветвей задает новое направление для роста – из почек, расположенных вблизи среза, начинают расти молодые побеги.

Чтобы значительно изменить направление роста ветвей, одной обрезки недостаточно. Для получения нужного результата используют проволоку. Ее вначале крепят на стволе или на самой толстой ветке, затем закрепляют на более тонкой. Одной проволокой крепят не более двух ветвей. Также нужно следить, чтобы проволоки не перекрещивались и не врезались в кору ветви.

Слишком толстые ветви крепят натяжной проволокой, оба конца которой фиксируются в петлях из более толстой проволоки, закрепленной через дренажные отверстия в нижней части горшка.

«Старение» дерева

Придать «древний» облик бонсай можно с помощью:

Резьбы

Долотом или электроинструментом снимают кору с определенного участка. Затем эти участки обрабатывают специальным резцом. Так получается эффект потрескавшейся старой древесины. Применяют данный метод только в период покоя на здоровых деревцах, растущих в горшке не менее двух лет.

Создания трещин и шрамов

С помощью долот разных размеров и молотка на стволе делают углубления. В эти места втирают угольный порошок, трещины потемнеют и будут выглядеть естественно. Вдавливая долото в древесину и протягивая его вниз по стволу, получится шрам – более грубая чем трещина полость.

Имитации гниения

Болгаркой делают несколько вертикальных надрезов на стволе, при необходимости углубляя их.

«Состаренные» растения оберегают, регулярно поливают, опрыскивают и не подкармливают в течение месяца.

Вредители, болезни

Тля

Первый признак заражения – появление липкого светлого налета на листьях. Простой и быстрый способ избавиться от нее – промыть листья мыльной водой. Делают это троекратно с перерывом в 3 дня. Если тля расплодилась, то используют аэрозольный инсектицид. Его осторожно распыляют со всех сторон и накрывают растение полиэтиленовым пакетом на 30–40 минут. Обработку также проводят 3 раза.

Паутинный клещ

Питается растительными соками, из-за чего листья желтеют и опадают. Для профилактики чаще проводят опрыскивания. Если клещ все-таки появился, то с ним борются, как и с тлей, аэрозольными средствами.

Белокрылка

Маленькая белая бабочка селится на изнанке листа. При небольшом количестве вредителей растения промывают мыльной водой. Если колония насекомых увеличилась, то применяют ядохимикаты.

Щитовка

Прячется на нижней части листьев и молодых побегах. Похожа на коричневые бляшки. Щитовку снимают руками, хорошо промывая растение. Процедуру повторяют по мере появления новых особей.

Мучнистый червец

Вредитель белого цвета с пушистой шкуркой. Образует гнезда из множества особей. Для борьбы применяют аэрозольные химические препараты.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание. Появляется на листьях в виде белого налета. Меры борьбы – применение фунгицидов.

Корневая гниль

Самая частая причина возникновения – плохой дренаж. Также корни могут повреждаться от мороза и от полива концентрированными удобрениями. Кончики побегов начинают подсыхать.

Больной экземпляр осторожно извлекают из горшка, гнилые корни удаляют до здоровой части, места срезов обрабатывают фундазолом и стимулятором роста. Рекомендуется растения временно поместить в стерильный песок до исчезновения признаков загнивания.

Вырастить бонсай может каждый. Одно или несколько растений откроют перед садоводом целый мир, увлекут в удивительное странствие и помогут обрести гармонию и себя.

Это целая философия, требующая от человека определенных личностных качеств: мудрости, доброжелательности, деликатности, справедливости, терпения.

Мастера бонсай могут воссоздать образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густого леса, гор и ущелий, морского берега - и все это на малюсеньком кусочке земли. При правильном уходе бонсай может прожить сотни лет и стать живым символом, связующим поколения.

И скусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около двух тысячелетий назад. Особый уход, состав и количество почвы, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны позволили мастерам добиться того, что с годами крошечное деревце в строениях и пропорциях приобретало облик взрослого дерева.

Для бонсай используют растения, которые способны давать цветы и плоды - очень желательно, чтобы сформированный бонсай цвел и плодоносил. Это могут быть слива, вишня, яблоня, а из растений, хорошо переносящих комнатные условия, - мирт или цитрусовые.

С чего начать бонсай ? Японцы выделяют несколько основных способов для склонения деревьев к жизни в плошке.

Мисё. Посев семян. Если вы только начинаете пробовать свои силы в бонсай, то начинать лучше всего с посева. К тому же сеянцы быстрее развиваются, и вам будет просто интереснее наблюдать их развитие.

Для комнатных бонсай подойдут семена мирта, цитрусовых, граната. Для выращивания садовых форм - после того как сойдет снег, соберите проросшие семена с корешками, лежащими под кленами, дубами и сажайте их в плошки. Берите все, что нравится из семян деревьев вашего региона.

Торики. Выращивание бонсай из черенков и отводков , в том числе и из воздушных.

Первый способ - находите приглянувшуюся ветку и в том месте, где хотите, чтобы были корни (желательно, чтобы там была почка), срезаете примерно двухсантиметровое кольцо коры, не задевая древесину.

Другой способ: кора не срезается, а надрезается и отгибается, под нее вставляется камешек, чтоб она не разворачивалась обратно. Защищенное место обрабатывается стимулятором роста (гетероауксином, эпином), обматывается мхом-сфагнумом, смешанным с торфяной крошкой. Всю эту конструкцию закрывают пленкой и завязывают с двух сторон, получается что-то наподобие конфеты на стволе деревца. Пройдет не менее трех месяцев, прежде чем появятся корни (для хвойных пород этот процесс затянется гораздо дольше). Главное не давать пересыхать начинке этой "конфеты": смачивайте с помощью шприца, резиновой груши или приделайте желоб из пластика, чтобы смачивание происходило дождем.

Ямадори. То есть - нашел и выкопал. Весной найдите в лесу или на поляне подходящее деревце. Осторожно обкопайте его по кругу, стараясь не повредить корневую систему. Если корни слишком велики, нужно их перерубить в разумных пределах и оставить дерево в покое на пару месяцев и дождаться, чтобы у растения развилось как можно больше поверхностных корней. После этого деревце надо выкопать и пересадить уже в качестве бонсай. Чтобы деревце выжило, возьмите как можно больше его родной земли. Дома посадите его в большую посуду, притените, почаще опрыскивайте и дайте дышать свежим воздухом. Пройдет несколько месяцев, прежде чем деревце адаптируется и отрастит новые корни.

Уэки. Выбор и приобретение в питомнике подходящего деревца , обладающего достаточно толстым стволом и определенным количеством ветвей. Существует два варианта приобретения бонсай: покупка готового комнатного растения в возрасте 2-3 лет, которое затем обрезают и пересаживают в плоский сосуд, и покупка уже готового бонсай.

После покупки проверьте растение на наличие вредителей и болезней на стволе, ветках, листьях, корнях и земле. При обнаружении следует немедленно обработать растение препаратами. Старую землю лучше заменить новым субстратом. Стряхните землю с корней (можно промыть их водой, за исключением хвойных) и укоротите при пересадке часть корней. Пересадку лучше проводить весной или летом. Если дерево было приобретено в другое время года или нет возможности пересадить и обрезать растение, тогда дерево с земляным комом вынимают из контейнера и переваливают его в другой, заготовленный заранее горшок, плошку, большие по размеру, и засыпают новой землей.

Поливают землю препаратом циркон, гетероауксин или опудривают корни препаратом корневин. Чтобы не оставить вредителей в старой земле, в новый субстрат добавляют препарат базудин (на кончике ножа для маленького контейнера) и перемешивают с землей. Можно посыпать поверхность грунта препаратом актара. Обязательно на дно контейнера нужно положить дренаж для стока излишней воды во избежание загнивания корневой системы.

О форме, типах и стилях бонсай, правилах посадок растений и уходе за бонсай читайте в cледующих статьях.

Бонсай – это древнеяпонское искусство выращивания миниатюрных деревьев, первые упоминания о котором относятся к 231 г. до н.э. По легенде, искусство бонсай уходит корнями в традиции буддийских монахов, которые искали единения с природой и старались показать ее совершенство.

Затем бонсай начал становиться все популярнее: появились новые виды маленьких деревьев (первыми были рододендроны и клены), культура вышла за рамки монастырей и стала одним из любимых времяпрепровождений японской знати, а позже и всех слоев общества.

Сейчас встретить эти милые карликовые деревца можно в любой точке мира. Купить их очень легко, а вот для того, чтобы растения прижились в вашей квартире, нужно приложить немалые усилия.

Секреты ухода за деревом бонсай

Для постижения культуры бонсай необходимо много времени и еще больше терпения. Это настоящее искусство – вырастить каждую веточку именно той формы, которая нужна.

Чтобы получилось миниатюрное деревце бонсай – копию взрослого экземпляра, нужно действительно любить каждое растение, лелеять его, ухаживать, как за ребенком.

Большим потенциалом в формировании растений бонсай обладают хвойные: сосна карликовая и сибирская, можжевельники козацкий, красный, ; а также лиственницы — сибирская и европейская, дуб, осина, граб и др.

Однажды создав облик дерева, сформировав его, не стоит думать, что таким оно останется навсегда.

Как и все живое, деревца бонсай растут, развиваются, требуя постоянной корректировки своего внешнего вида – регулярных стрижек и пересадок. Профессионалы-бонсаисты с большим опытом и знаниями умеют создавать из обычных растений настоящие шедевры.

Культура бонсай включает в себя два незыблемых правила :

  • своевременная обрезка кроны;
  • соблюдение строгих требований к качеству грунта при посадке и пересадке (легкость, пористость; песок, торф, суглинок в пропорции 2:4:4).

Формирование кроны

Существует множество стилей бонсай , и ко всем им предъявляются общие требования относительно кроны деревьев:

  • крона должна иметь коническую форму или делиться на горизонтальные компактные ярусы;
  • хвоя (или листва) в каждом из ярусов должна быть густой (насколько это возможно).

Эти правила обусловлены законами биологического роста деревьев. Если их соблюдать, крона растений проветривается, каждая веточка получает достаточно света, в каждом ярусе создается благотворный микроклимат .

Крону бонсай формируют в несколько этапов. Непосредственно после высадки деревьев в контейнер их подстригают, обрезая лишнее и оставляя подходящие по фактуре ветки. При этом бонсаист уже представляет в воображении, каким будет его деревце.

Спустя какой-то период опять обрезают лишнее и применяют другие способы: скрепляют ветви проволокой, привязывают к ним грузы, прикрепляют ветви к корням и т.д. Все это делается, чтобы заставить ветки расти в нужном направлении.

С помощью стрижки распределяют энергию между сильными (верхними наружными) и слабыми (нижними внутренними) ветвями.

Технология и частота стрижек зависит от сорта дерева и от стиля бонсай.

Мастер-класс по бонсай туи с самого начала — смотрите на видео:

Забота о корнях

Деревца бонсай нужно регулярно пересаживать . Делается это в самом начале весны, до начала интенсивного роста. Для этого необходимо:

  • поменять емкость – взять керамический контейнер с дренажными отверстиями больше на 2 см, насыпать на дно глину (на 25% общего объема), затем – главный й субстрат;
  • обрезать старые , поврежденные и слишком разросшиеся корни ;
  • удалить старый субстрат по краю земляного кома и добавить новую землю. (у молодых деревьев удаляется до 80% земляного кома, у старых – до 40%). Если бонсай слаб или болеет, перетряхивание кома лучше делать в 2 этапа, за две пересадки. Перетряхивают субстрат металлическими крюками или деревянными палочками;
  • перед началом пересадки нужно дать земле высохнуть, чтобы не повредились корни, а затем обильно полить.

Еще не сформировавшийся бонсай из лиственных пород пересаживают раз в 2 года, хвойных – раз в 3 года. Уже сформированный требует пересадки раз в 3-5 лет.

Освещение и полив

Большинство растений, культивируемых в искусстве бонсай, произрастают под открытым небом, поэтому и сами деревца нужно содержать в хорошо освещенных местах , притеняя лишь от прямых солнечных лучей.

Зимой, когда солнце не так активно, используют лампы дневного света. При недостатке освещения дерево вытягивается вверх (а это для бонсай совсем не нужно), листья крупнеют, ветки перестают расти. Особенно свет важен для плодоносящих деревьев.


Корневая система
бонсаев нуждается в усиленном и грамотном поливе, без пересыхания земляного кома. Летом растениям нужна постоянная влага, особенно листопадным, в меньшей степени – вечнозеленым и хвойным. Зимой – все наоборот – повышенная потребность во влаге появляется у хвойников.

Полив осуществляют при помощи контейнера с водой. Бонсай ненадолго погружают в контейнер так, чтобы вода покрыла землю, и грунтовой ком насытился водой. Опрыскивание также производится регулярно, особенно это важно для листопадных.

Питание и здоровый сон

Многие растения замедляют свой рост зимой, причем у каждого из них продолжительность и интенсивность этого периода разные.

Например, если сосна зимует в естественных условиях при минусовой температуре, то период покоя у нее длится 5 месяцев, а в условиях квартиры – гораздо меньше (зависит от того, сколько времени растение будет находиться в прохладном помещении «на зимовке»).

Как и любые растения, деревьям бонсай необходима подкормка (органика и химия). Количество и качество удобрений зависит от возраста растения и от его состояния.

Что касается и , то им деревья в стиле бонсай подвергаются ровно в той же степени, что и выращенные классическим способом.

Говорят, что тот, кто однажды увлечется этим тысячелетним искусством, навсегда станет преданным поклонником бонсай. Не просто выращивать растение, а творить его, создавать своими руками – что может быть увлекательнее?

Этапы ухода за бонсай в домашних условиях смотрите на видео ниже:

Совет для начинающих бонсаистов : для пробы возьмите и какой-нибудь не слишком прихотливый хвойник – например, можжевельник козацкий. Удачи!

Бонсай – это не просто отрасль садоводства. Это настоящая философия, позволяющая отвлечься от проблем, насладиться общением с природой, прикоснуться к ее великим тайнам.

Что такое бонсай?

Бонсай – это искусство выращивания деревьев в миниатюре, в маленьком горшке. Ствол имеет размер от 20 см до 1 метра. Результата удается достичь благодаря регулированию корневой системы. Это сложный и трудоемкий процесс, которому нужно долго учиться. Бонсай живет десятилетиями, в некоторых садах можно встретить экземпляры возрастом до 400 лет.

История происхождения

Необычное искусство дала миру Азия. Первыми им стали заниматься китайцы, но особую популярность направление получило в Японии. Жители страны мечтали жить в окружении уютной и полезной зелени. Но небольшая площадь государства, отсутствие свободной территории не позволяло выращивать деревья в желаемых количествах. Так появилась идея поменять натуральных гигантов на миниатюрные копии. Столетиями японцы выращивают в садах, парках и на улицах мини-деревья, создавая целые леса.

Стили

Специалисты выделяют несколько стилей искусства, основные из них – это традиционный, полукаскадный и литературный. Главные отличия направлений: количество, форма и внешний вид стволов, а также отсутствие или наличие в композиции дополнительных элементов декора.

Какой материал подходит

Для выращивания растения в виде бонсай подходят множество обычных деревьев. Главный критериймелкие листья и густые ветви. В список пород входит более 400 видов, наиболее популярные: гранат, фикусы, боярышник, кипарис, мирт.

Уход

Обычно растения бонсай живут на улице. Зимой стоит предпринимать дополнительные меры, чтобы растение не замерзло. Многие виды можно адаптировать к проживанию в помещении. Дерево размножают черенками. Второй способ – посев семян, при котором результатов придется ждать около 15 лет. Это лучший вариант для выращивания вяза.

Субстрат выбирают в зависимости от породы дерева. В обязательном порядке растению требуется дренаж. Дважды в год дерево аккуратно пересаживают. Самая сложная задача в формировании бонсай – это обрезка. Действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить ствол. Дерево подкармливают садовыми удобрениями, средствами на основе водорослей. Для полива оптимально использовать дождевую воду, также можно отстаивать водопроводную.

А вы бы хотели завести дома такое растение? Поделитесь статьей с друзьями, сделайте репост!

История искусства бонсай – этой уникальной области растениеводства – насчитывает многие столетия. Одно из первых упоминаний о бонсай встречается в письменах периода Камакура (1192-1333 гг.), где изображены карликовые деревья естественной формы. Правда, в те времена иероглифы, обозначающие слово «бонсай» произносились как «хатиуе», да и сами принципы и методы того древнего искусства сильно отличались от современных понятий. Искусство «хатиуе» подразумевало пересадку низкорослых растений из мест естественного произрастания в цветочную посуду для украшения ими садов и жилищ. Последователи «хатиуе» не создавали искусственным способом композиции определенной заданной формы и символики.

Буквально бонсай (яп.) переводится как «выращенное в подносе или блюде» или «растение в подносе или блюде». Современное значение понятия бонсай - искусство выращивания точной копии настоящего дерева (или другого растения) в миниатюре.

Слово бонсай автоматически ассоциируется у нас с Японией, хотя истоки этого удивительного искусства уводят в историю другой страны – Китая. Японское понятие «бонсай» происходит от названия китайского искусства «пэнь-цай», возникшего еще в 231 году до н.э. Считается, что японцев с искусством выращивания миниатюрных растений познакомили странствующие буддистские монахи, для которых «пэнь-цай» был предметом религиозного значения, его еще называли «покрытым зеленью путем на Небеса». Это искусство быстро распространилось по всей территории Японии, и именно японцы начали разрабатывать систему канонов, включающую требования к облику самого растения и к сочетанию его с аксессуарами, а также правила экспозиции. Ими были созданы собственные стили и формы, явившиеся основой современного бонсай: «прямостоячий ствол», «извивающийся ствол», «склоненный ствол», «каллиграфическое дерево», «каскад», «пень», «бамбук и камни», «метелка», «дерево на скале» и многие другие.

Изначально бонсай в Японии был привилегией самураев, но к концу XIX века становится свободным искусством, которым могут заниматься все желающие.

Современный бонсай – это живой образец естественной красоты, созданный гармоничным единством трех основных элементов: растения, грунта и контейнера.

Типы и стили бонсай

По типам растений современный бонсай подразделяется следующим образом:

Бонсай древьев

  • вечнозеленые деревья: ель японская, сосна японская красная, сосна черная японская, тсуга японская, сосна пятилистная, можжевельник китайский, криптомерия, кипарисовик японский;
  • лиственные деревья: яблоня, вишня, слива японская, рододендрон индийский, рододендрон японский, бирючина, индийская сирень, камелия сазанква, дикая азалия, роза, айва японская, глициния, айва китайская, каштан японский, груша, акебия пятилистная, падуб Зибольда, хурма восточная, гранатник, пираканта и др.;

  • лиственные растения: дикий виноград, клен дланевидный, бересклет крылатый, бересклет Зибольда, барбарис японский, восковое дерево, рябина японская, бук зубчатый, граб японский, вяз, ива, тамарикс можжевеловый, саговник.

Бонсай травянистых растений

  • бонсай полевых трав: аир японский, горечавка, брусника, камнеломка японская, лютик едкий, орхидеи, мискантус сахароцветный;

  • бонсай моховый: мискантус китайский, мох седой, кукушкин лен, карликовый виноград.

По принятым размерам бонсай можно разделить на 4 группы:

  • Миниатюрный бонсай – высота от 5 до 15 см, наиболее редкий вид, т.к. весьма сложен в создании и уходе.
  • Маленький бонсай – высота от 15 до 39 см, очень распространенный вид.
  • Средний бонсай – высота 54 см с допуском колебания плюс-минус 12 см, наиболее распространенный вид, т.к. именно в этом размере наиболее полно раскрывается все изящество и красота растения и композиции.
  • Большой бонсай – высота от 66 см до 1 м, наименее удачный вид в силу своего довольно значительного размера.

Все многообразие существующих стилей современных бонсай можно разделить на две основные группы: «классический» или «драматический» (котэн) и «неканонический» или «каллиграфический» (бундзин). Для классического стиля характерен более широкий у основания и сужающийся кверху ствол дерева. Для каллиграфического – наоборот, узкий у основания и широкий вверху ствол.

Двух одинаковых бонсай быть не может, поскольку это живое творение человека и природы. Но все многообразие композиций подразделяется на несколько групп, где критерием деления служат естественные формы самих растений. Вот некоторые характерные признаки наиболее распространенных стилей:

  • прямостоячее дерево – строго вертикальный крепкий ствол с пирамидальным расположением ветвей направлен в небо, хорошо сформированные корни, вросшие в землю и направленные во все четыре стороны света, общий треугольный силуэт; это классический стиль для хвойных и вечнозеленых растений;
  • свободное прямое дерево – вершина дерева располагается точно над основанием ствола, сам ствол может быть слегка изогнутым в нижней части;
  • метла – абсолютно прямой ствол, ветви растения образуют форму, напоминающую раскрытый веер или метлу, нижняя часть ствола ветвей не имеет;
  • куст – несколько стволов с одним общим корнем;
  • наклонный стиль – дерево растет с явно выраженным наклоном в одну сторону, ветви вытянуты во все стороны, корни расположены в том же направлении, что и ствол;
  • ниспадающий стиль – растение сформировано так, чтобы оно ниспадало через край контейнера вниз в одном определенном направлении, напоминая водопад; в этом случае контейнер помещают на высокую подставку;
  • плакучий каскад – и ствол, и ветви растения сформированы вниз, символизируя дерево, растущее на крутой скале;
  • стволы-близнецы – дерево с двумя полностью разделенными или же сросшимися у основания стволами и общими корнями, как правило, один из стволов по размеру больше другого;
  • извивающийся ствол – ствол дерева сформирован так, чтобы он приобрел скрученную форму;


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png