Выбор перца начинается с изучения общих характеристик, которые указываются на пачке с семенами, а также каталогах, при покупке посадочного материала. Самыми главными качественными показателями овощной культуры является урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям.

Какой перец считается неприхотливым

Неприхотливыми считаются сорта перца, которые:

Чтобы уменьшить уход за перцем, выбирайте детерминантные сорта, которые не нужно пасынковать и подвязывать к опоре. Преимуществом индетерминантных сортов является большая урожайность, но их обязательно нужно пасынковать и подвязывать, только так можно получить максимальную отдачу от растения.

Обзор неприхотливых сортов перца

  • «Адмирал» — это гибрид со среднеранним сроком созревания, который можно высаживать на открытой и закрытой почве. Культура среднерослая, высота 0,9-1,2 метра. Кустики облиственные, полураскидистые. Овощи вырастают конусовидные, весом сто пятьдесят грамм. Окрашен перчик в ярко-вишневый цвет, стенки перикарпия 4-6 миллиметров. Гибрид засухоустойчив. При посадочной схеме 40×60, урожайность составляет 5-6 килограммов с квадратного метра.

  • «Аккорд» поразит сладостью плодов. Биологическая спелость наступает на 130 день от проклевывания семенного материала. Кусты полудетерминантные, высота не превышает 1 м. Плоды конусовидные, неровные, вес 160-190 грамм. Кожица блестящая, плотная, окрашена в темно-красный цвет. Перикарпий достигает 5-6 мм. На одном квадратном метре высаживают до 5 растений.


  • «Князь серебряный» — это невысокий сорт сладкого перца, 45-70 см. Проявляет хорошую устойчивость к комплексу заболеваний, урожайность с одного растения составляет 2,2-2,6 кг. Средняя масса плодов 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Плоды конусообразные, пониклые, окрашены в биологической спелости в алый цвет.
  • «Красный куб» представляет кубовидный сладкий перец, с высокими показателями урожайности, 6-8 кг/м². Высота кустов не превышает 0,7 м. Кожица глянцевая, окрашена в красный цвет. Толщина стенок составляет 8-9 мм., вес овоща достигает до 200 грамм. Проявляет устойчивость к табачной мозаике. Выращивать нужно только под пленочным укрытием.
  • «Пигмалион» привлекает ярким оранжевым цветом. Сорт перца гибридного происхождения, высота кустов не превышает 80 сантиметров. Одновременно на растении завязывается до 10 перцев. Овощи вырастают слабо ребристые, массой 120-130 грамм, стенки плотные, толщина 5-7 мм. Урожайность при схеме 40 на 60 см. составляет 7 кг. Гибрид проявляет жаростойкость, а также устойчивость к различным погодным условиям.
  • «Потап» — гибрид первого поколения, урожайность 4-5 кг. с квадратного метра. Стенки плодов толстые, 7-8 мм. Выращивать можно на ОГ и под пленочными укрытиями. Овощи созревают быстро. В биологической спелости плоды становятся красного цвета. Масса плода, в среднем, 150-170 грамм. Кусты полуштамбовые, подвязка не потребуется.
  • «Пурпурный колокол» зачаровывает своим темно-пурпурным цветом плодов. Овощи завязываются и вырастают кубовидные, массой до двухсот грамм. Мякоть толстая, 7-9 мм. Диаметр перца составляет 10-11 сантиметров. Растение прекрасно противостоит нападкам бактериальных заболеваний.
  • «Семко» — это гибрид, которому необходимо 90-100 дней для достижения технической спелости плодов. Спелые овощи окрашиваются в красный цвет, вес 100-130 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Форма перца – конусовидно-призмовидная. Растение не подвергается табачной мозаике и вертиллециозу. Отдача с одного квадратного метра в среднем 8-10 кг.
  • «Красный квадрат» — сорт сладкого перца с высокими вкусовыми показателями и болезнеустойчивостью. Мякоть сладкая и сочная, толщина 5-8 мм. В среднем один овощ может достичь до 400 грамм, если соблюдать все правила агротехники. Техническая спелость наступает на 90 день от всходов семян. Кусты мощные, среднерослые, высота 40-55 см.
  • «Айвенго» ценится за ароматные плоды с прекрасным сладким вкусом. Конические перцы набирают массу 120-130 грамм, перикарпий 6-7 мм. Кусты у растения компактные, высота 60-70 см. Перец достигает технической спелости уже на 110 день от момента всходов посадочного материала.
  • «Фунтик» представляет ранний сорт перца, с массой плодов 140-180 грамм. Перец конусовидный, кожица гладкая, блестящая. Стенки формируются толщиной 6-7 мм. Выращивается рассадным способом, как на ОГ, так и под пленочными укрытиями. Полуштамбовые кусты вырастают 50-60 см. в высоту. Назначение – универсальное.
  • «Чардаш» — это перец с биологической спелостью 115-125 дней от момента проклевывания семян. Кусты детерминантного типа, рост останавливается на уровне 60-70 сантиметров. Завязываются плоды букетами, чаще всего 2-3 овоща в одном букете. Перец формируется конусообразный, весом 170-220 грамм. Сочная и вкусная мякоть достигает толщины 5-6 мм.
  • «Воловье ухо» — перец со среднеранним вегетационным сроком созревания овощей. Ароматные и сочные плоды достигают массы 120-150 грамм. Из-за конусовидной формы, длина овоща вырастает 10-12 см. Растение останавливает свой рост на отметке 65-70 см.
  • «Атлант» привлекает огромными плодами, длиной до 22 сантиметров, массой 200-400 грамм, толщиной перикарпия 0,9-1 см. Плоды вырастают в форме усеченной пирамиды. Считается одним из самых сладких перцев.
  • «Ерошка» — это неприхотливый сорт сладкого перца, который показывает хорошую устойчивость к вершинной гнили, вертиллециозу, табачной мозаике. Плоды средние, масса 140-180 грамм. Овощ слаборебристый, форма четырехгранная. Вырастает растение не выше 30-50 сантиметров. Спелые овощи окрашены в красный цвет с небольшим оранжевым отливом. На кусте образуется сразу 10-16 перцев.
  • «Лимонное чудо» — это перец с ярко-желтыми плодами и прекрасным вкусом. Средний вес овоща составляет 150 грамм. Толщина перикарпия 6-8 мм. Урожайность согласно различным источникам, в среднем, составляет 5-6 килограмм. Сорт прекрасно переносит различные неблагоприятные условия, которые никаким образом не сказываются на завязывании будущих плодов.
  • «Геракл» полностью оправдывает свое название. Плоды крупные, 200-300 грамм, стенки толщиной 5-8 мм. Длина овоща составляет 11-13 сантиметров. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас. Использование универсальное, устойчив к табачной мозаике.
  • «Сибирский бонус» подарит 3 килограмма плодов с куста, при соблюдении всех правил ухода. На одном растении завязывается 15 перчинок с массой 200-300 грамм, толщина перикарпия достигает 1 см. Спелые плоды очень сочные и сладкие. Цвет кожицы желто-оранжевый (апельсиновый), могут оставаться небольшие зеленые пятна по всей поверхности овоща. Растение среднерослое, высотой 80 см.
  • «Солнце Италии» — это перец, плоды которого вырастают богатырских размеров, 300-500 грамм. Мякоть ароматная, вкусная, толщиной 6-8 мм. Кожица окрашена в желтый цвет. Средняя урожайность с 1 м² составляет 5-6 кг.
  • «Шорокшары» завораживает своими красными, глянцевыми, крупными плодами, 300-400 грамм. Одновременно на кусте может сформироваться до 18-20 плодов. Созревают овощи последовательно, дружность не наблюдается. Сорт раннеспелый.
  • «Белозерка» входит в группу среднеранних сортов со сроком технической спелости 110-115 дней. Плоды небольшие, масса 70-90 грамм, форма конусовидная. Выделяются своим белым цветом плодов на этапе технической спелости, поэтому сорт и получил такое название. Биологически созревшие овощи окрашиваются в красный цвет. Проявляет устойчивость к альтернариозу и различным вирусным болезням.
  • «Анастасия» порадует коротким биологическим сроком созревания, который составляет всего 120-130 дней. Кусты аккуратные, невысокие, 0,6-0,8 м. Овощи вырастают массой 200-225 грамм, мякоть толстая, 6-8 мм. Кожица темно-вишневого цвета.
  • «Бел Гой» — это сорт перца, который не достаточно распространен на территории России, но качественные показатели у него хорошие. Востребованность, овощ получил из-за своих крупных плодов, которые достигают отметки 400-600 грамм. Растения вырастают высокие, 120-150 см., поэтому потребуется подвязывать кусты к шпалере. Урожайность с куста составляет 2,5-4 кг.

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не ? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Большое количество крупных, насыщенных влагой, сладких и аппетитных перцев, и в салатик и на заготовки чтобы хватило - вот цель выращивания перца. У перца как и любого другого растения, есть свои тонкости выращивания, следуя которым вы получите высокий урожай прекрасных овощей.

Одна из таких тонкостей - формирование правильного куста, убрав лишние побеги. Это уменьшит расход питательных веществ, которые будут тратиться на образование плодов, а не балластной зеленой массы.

В этом случае необходимо соблюсти баланс, так как та же зеленая масса в определенном процентном соотношении к урожаю просто необходима. «Голый» куст не сможет синтезировать достаточно энергии для выращивания достойного количества плодов. Отсюда вывод – формировать перец нужно разумно и рационально, не убирая лишних побегов, но и не оставляя слишком много зелени.

Формирование в два стебля

Высокий урожай перца

Чтобы каждое растение отдало максимально большое количество плодов, ему необходимо создать комфортные условия произрастания, обеспечив всеми средствами для направления сил на плодоношение. Целью формирования является создание достаточно компактного куста с мощными побегами, способными выдержать немалый вес образующихся плодов и «прокормить» их. В среднем каждый хороший, здоровый и правильно сформированный куст отдает за сезон плодоношения до 25 крупных и сладких перцев.

Самый распространенный метод формирования куста – в два стебля.

Работа с растением начинается, когда оно достигает примерно 20 см в высоту. Если до этого сладкий перец выглядел как один побег, то приблизительно на такой высоте начинают образовываться боковые побеги. При этом в центре остается точка роста, способная продолжить свое развитие. Ее удаляют, чтобы направить все силы растения на формирование боковых побегов. Они должны создать «скелетные» ветви, на которые будет приходиться вся масса будущих плодов вместе с зеленью и побегами.

Как формировать перец

У правильно сформированного куста должен появиться очень крепкий основной ствол, который будет хорошо удерживать растение в вертикальном положении. Куст обычно подвязывают для надежности к шпалере или к кольям.

При шпалерном креплении каждый побег при фиксации нужно стараться мягко повернуть, прокрутить – это способствует не только его укреплению, но и лучшему цветению и плодоношению.

Подвязывание перцев при формировании обязательно в тех районах, где случаются сильные ветра и дожди, которые могут сломать растение или повредить его ветви. В целом процесс формирования куста напоминает такое же действие с более крупными растениями – деревьями, только ускоренное в сотни раз.

Когда сформируются боковые побеги первого и второго порядка, из них выбирают два самых сильных, здоровых и мощных. Все остальные побеги прищипывают. Делать это можно руками, если побеги еще достаточно мягкие, а можно использовать ножницы с закругленными краями лезвий.

Высокий урожай перца

Делать процедуру нужно не спеша и аккуратно, рассчитывая свои действия. От того, насколько правильно будет оформлен куст, зависит его жизнь и ваш урожай.

Получившиеся побеги станут скелетными. Затем каждый из скелетных побегов начнет ветвиться, образуя раздвоение. В каждой такой паре веточек слабый побег обязательно удаляют, оставляя только крепкий и сильный. Слабый побег прищипывается после первого листа, чтобы не пробуждать спящую почку. Эта же операция проводится с каждым последующим раздвоенным побегом.

В процессе роста растения проводится и пасынкование – удаление бесплодных побегов, которые образуются из спящих почек. Особенно важно убирать пасынки ниже места отрастания скелетных ветвей. Такие побеги бесполезны, мало того, они вредят, отнимая питательные вещества и воду у плодоносящих ветвей и у созревающих плодов. Пасынки нужно удалять как можно раньше, пока побеги еще очень нежные и мягкие, а прищипывание не оставляет глубоких ран.

Как формировать перец

Формировать куст нужно постепенно. Если дать ему вырасти, а затем начать безжалостно обрывать с него «лишние» ветви, то оно не переживет такого обращения и неминуемо погибнет. При поэтапном формировании все побеги нужно удалять как можно раньше, пока они не слишком развились, не огрубели и не отняли у материнского растения слишком много сил.

Если на кусте обнаружился побег достаточной длины без единого цветка или завязи – убирайте его, он бесполезен для вас. Такие побеги называются жирующими и не зря – они отнимают у растения массу сил и полезных веществ, не отдавая ничего взамен, только «пустую» зеленую массу.

Как формировать перец

Прищипывать побеги лучше всего в сухую погоду – так быстрее подсыхают «ранки», не травмируя растение. Во влажную погоду или при опрыскивании или орошении непосредственно после пасынкования или формирования кроны, в ранки могут попасть возбудители болезней. Они способны погубить все посадки.

Сорванные листья и удаленные побеги нельзя оставлять на грядках, их нужно обязательно удалять с участка и утилизировать. Растительные остатки и запах сока может привлечь вредителей, которые травмированным после прищипывания растениям особенно опасны.

Также можно сформировать куст и в 4 побега, это зависит от сорта перца, главная цель – здоровая и хорошо плодоносящая огородная культура.

Перец представляет собой травянистую, однолетнюю, свето- и теплолюбивую культуру. В странах, считающихся родными для перца, растение является многолетним. Украина располагает условиями, при которых перец только в теплице можно выращивать долгий период. Как культура перец делится на сладкие и горькие сорта. Сладкие сорта возводятся как в открытом, так и в закрытом грунтах, а горькие сорта выращивают только в открытом грунте.

Способы выращивания перца

Ботаника и биология: свойства перца

При использовании рассадной культуры система корней растения имеет мочковатый тип. Главная часть корней располагаются в верхней части почвы, некоторые корни могут прорастать вглубь до 70 сантиметров. При без рассадном способе выращивании формируется стержневая корневая система, при этом основной корешок может углубляться в почву до полутора метров, что способствует максимальному обеспечению влагой.

Основание стебля перца представляет собой деревянистый, округлый, травянистый, четырех- или пятигранный черешок. Высота стебля в грунтах открытого типа может быть от 25 сантиметров до полутора метров. В закрытом грунте стебель вытягивается и до двух метров. Наружность стебля гладкая или опушенная.

Стебель прямостоящий, зеленого цвета, штамбовый. Высота появления боковых побегов - около 20 сантиметров от почвы. Длина боковых побегов в длину больше, чем длина центральных. Ветвится стебель дихотомическим типом. Узелки разветвлений имеют антоцианиновый окрас.

Листья перца не имеют одинаковой формы на протяжении всего периода выращивания растения. Зачастую форма листьев зависит от обстоятельств при возведении культуры. Листья простые, черенковые, одинарные, яйцеподобные, эллипсообразные, с заострением вверху. Окрас листьев может быть зеленым, светло-зеленым, темно-зеленым, зачастую с легким антоцианиновым оттенком. Число листиков на одном кусте может зависеть как от вида гибрида, так и от условий взращивания. В случаях, когда одному растению достаточно площади и питания, в открытых грунтах (южные районы), одно растение может выпустить до трех сотен листьев, в закрытых грунтах одно растение может выпустить более семи сотен листьев.

Цветки у перца двуполые, небольшие, меньше среднего. Перец считается самоопыляющимся растением. Цветки могут быть опылены как собственной пыльцой, так и с ближайшего куста. Пыльник лопается незадолго до вскрытия цветка. В условиях облачной погоды пыльник может задержаться со вскрытием на срок до 10 часов, что приводит к осыпанию самих цветков и бутончиков. Те цветки, что поникли от нехватки солнца или наклонились в сторону, будут опылены своей пыльцой.

Специалисты установили, что рыльца подготовлены к принятию пыльцы примерно за сутки до открытия цветков. Эта особенность обширно применяется при селекции перца. Пыльца растений довольно тяжелая и липкая, благодаря этому она переносится ветром или воздухом на расстояние до ста сантиметров. Довольно редко попадаются стерильные цветки. Они могут встречаться как у мужских, так и у женских особей растения, это имеет серьезный вес в разработке гибридов гетерозисного типа. Стерильность мужского типа определяется отсутствием тычинки, в них нет пыльника.

Помимо самоопыления, перец может опыляться при помощи насекомых, таких как пчелы, шмели, осы, муравьи и пр. В связи с этим сладкие сорта перца необходимо высаживать изолированно от других культур. Открытый грунт предполагает изоляцию на 0,3 километра, закрытый - на 0,1 километра. Когда речь идет о выращивании горьких и сладких сортов, то изоляция должна составлять 2 километра на открытом грунте и не менее километра на закрытом.

Плоды перца представляют собой двух и четырех гнездные ягоды различных форм. Это могут быть округлые, овально-плоские, яйцевидные, цилиндрические, кубовидные, пирамидальные и конусовидные плоды. Внутри плоды могут быть гладкими, волнистыми, холмистыми, сморщенными, ребристыми. Окрас ягод зависит от уровня зрелости. Техническая спелость предусматривает светло-зеленый, темно-зеленый, зеленый, молочно-белый, желтоватый, кремовый, фиолетово-зеленый, темно-фиолетовый цвета плодов. Биологическая спелость предполагает красный, оранжевый, светло-красный, темно-красный и желтый окрас ягод. Плоды перца подразделяются на группы по весу плодов. Так, при массе до 10 грамм - мелкие, при массе до 50 грамм - средние, при весе до 100 грамм - крупные и очень большие - при весе более ста грамм. Плоды размещаются на растении кончиками вниз, вверх или в стороны. В случаях механизированного типа сбора урожая, рекомендуется использовать сорта, плоды которых торчат вверх. Плоды также делятся на категории по плотности самого перца. Мякоть может быть нежной, средней и грубой. Толщина мякоти делит плоды на тонкостенные и толстостенные. Кроме того, плоды делятся по вкусу. Они могут быть пресными, сладкими, слабо-острыми и острыми.

Семена . Для сбора семян рекомендуется использовать только плоды, достигшие биологической зрелости. Как правило, это округло-плоские, желтовато-белого цвета плоды. В упаковке на шесть граммов может содержаться до тысячи семян. Один грамм содержит около двухсот семян. Семена могут храниться до пяти лет при влажности 10-11%.

Разделение по длительности периода вегетации предполагает сорта со сроком технической спелости до ста суток - ультра-ранние, сроком до 120 суток - ранние, сроком до 135 суток - среднеспелые, до 150 суток - среднепоздние и более 150 суток - позднеспелые. Плодоносят растения от полутора до двух месяцев на открытых площадях и от пяти до десяти месяцев в закрытых грунтах.

Общие условия окружающей среды при выращивании перца

Перец, как и томат, является пасленовой культурой, что определяет его требования к условиям выращивания. Это теплолюбивое растение и условия окружающей среды совпадают с теми, что необходимы для возведения томатов. И все же перец требует некоторых особенных условий.

Тепло . Прорастание семян перцев происходит при температуре от 13 градусов. Наиболее приемлемая температура для роста перца - до 30 градусов. В сумме активные температуры должны составлять 2,5 - 3 тысячи градусов. Если этот показатель ниже заявленного, то перцы плохо растут, слабо развиваются, плоды не вызревают, общая производительность растения падает.

Перец очень чутко реагирует на смену температурного режима. Особенно это сказывается при понижении показателей. В случаях, когда столбик термометра опустится до - 0,5 градусов, рассада может погибнуть, даже если она здорова и хорошо закалена. Открытый способ выращивания перца при недостаточности тепла может привести к осыпанию бутонов. Повышенные температуры также плохо сказываются на растениях. При температуре воздуха около 35 градусов и пониженной влажности воздуха - до 50 %, растения вянут, осыпаются завязи, цветки и бутоны.

Освещение . Перец является светолюбивой культурой. Когда растения выращиваются в теплице в зимнее время, то недостаток света приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Листья раньше срока начинают желтеть и отмирать, стебли и ветки ломаются, общая производительность растений резко падает. Когда растениям недостает света, срок плодоношения увеличивается на срок до двух недель, а плоды образуются маленькие.

Влажность грунта и воздуха. Для перца очень важны показатели влажности грунта. Нехватка влаги в слое грунта может стать причиной резкого сокращения бутончиков, цветов и завязей. Листки растения раньше срока начинают желтеть и гибнуть. Ягоды перца завязываются маленькими, плохо зреют. Институт овощеводства и бахчеводства УААН провел исследования, результаты которого говорят о положительной динамике роста при повышенном уровне влажности почвы в процессе выращивания перца, стебель растений обильнее покрывается листвой, плодов образуется много и все они набирают хорошую массу. Вместе с тем, ученые выяснили, что слишком большое количество воды в почве отрицательно влияет на растения. В условиях переувлажнения к корням растений практически не поступает кислород, что влечет нарушение теплового режима, а это чревато падением уровня урожайности, опадением листвы растений и подверженностью грибковым инфекциям.

Если сравнивать сладкий перец с томатами, то он требует повышенного уровня влажности воздуха. Наиболее приемлемый показатель до 80 %. Такой уровень обеспечит хорошие завязи, плодов будет гораздо больше, а их масса при созревании возрастет.

Система питания . Сладкий перец довольно чувствителен к составу грунта. Предпочтительнее возделывать эту культуру на легкой, структурной почве, которая богата органическими веществами и микроэлементами, уровень РН должен быть не ниже 6 и не выше 6,6. Среди множества всевозможных удобрений, перец предпочитает органику в виде перегноя. Чтобы собрать урожай в десять тонн с гектара, нужно внести на эту площадь 50 килограммов азота, 12 килограммов фосфора, 56 килограммов калия. При этом, если плоды будут вызревать на кустах, до заявленной биологической спелости, то удобрений потребуется немного больше. Указанное количество полезных элементов предполагает доведение плодов до технической спелости.

В период, когда растения лишь всходят и до момента появления первых цветков, у перца довольно слабые корни, поэтому необходимо повысить уровень азота в прикормках и удобрениях. Когда перец начинает активно цвести, образуются завязи и начинают спеть первые плоды, стоит уделить побольше внимания удобрениям, содержащим калий и фосфор. В период наиболее активного роста перец особенно требователен к подкормкам, содержащим магний, его нехватка может привести к опадению листвы, падению уровня урожайности и снижению качества плодов.

И малое, и слишком большое количество полезных микроэлементов в грунте негативно влияет на размеры, товарный вид и срок созревания плодов. Когда почва не дает необходимого питания, растения плохо растут, продуктивность кустов снижается. При этом чрезмерное количество азота в почве ведет к слишком активному набору массы самого растения, а не плодов, кроме того скорость созревания существенно падает. Переизбыток фосфора и калия замедляет развитие растений, что может привести к малому количеству урожая. Во избежание отрицательных последствий, необходимо соотнести состояние грунта, погодные условия региона, и другие параметры, проанализировать их и вносить питание в соответствии с выводами.

Способы возделывания сладкого перца на открытых площадях

На Украине перец считается однолетней культурой. Период активного роста на открытых площадях в разных регионах страны составляет максимум девять месяцев.

Практически все стадии роста перца совпадают с процессами развития томата, ведь они принадлежат у одному семейству и относятся к теплолюбивым культурам. В отличие от томатов, у перца всходы, при соблюдении благоприятных условий, появляются максимум через неделю после посадки. На период активного начального роста перец довольно медленно развивается. Корни растений растут значительно медленней верхней части куста, они размещаются не глубже 30 сантиметров от поверхности почвы. Восстановление корней практически невозможно. Листик выпускается растением лишь на второй неделе после всходов. После того, как появляются листья, и до момента образования бутончиков проходит не меньше двух месяцев.

Чтобы вырастить хорошую рассаду сладкого перца, необходимо использовать горшочки, размером пять на пять или четыре на шесть сантиметров. Для горьких сортов потребуются горшки три на четыре или пять на пять сантиметров. Рассада разных сортов перца выращивается так же, как и томаты. Высаживают в грунт или теплицу рассаду перца после того, на стебле появится не менее десятка листочков, а высота растения достигнет хотя бы 25 сантиметров. При этом верхняя часть должна весить не меньше восьми грамм, в то время, как корневая часть всего лишь около грамма. Высаживая перец на открытую площадку, следует позаботиться о соблюдении температурного режима. Когда почва прогреется до 12 градусов, а воздух до 15, то растения можно сажать, не опасаясь заморозков.

Основной стебель растения заметен, наверху у него генеративный бутон, между двумя верхними листьями пробиваются пара побегов. Так образуется система разветвления перца. В этих узлах происходит формирование первых плодов. В процессе роста каждый отросток обзаводится бутоном, напротив двух листьев формируются отростки следующего ряда. Далее вырастает один из двух ростков на каждом ответвлении, увеличивая тем самым радиус растения. У большинства сортов при высадке в открытом грунте объем куста может достигать 90 сантиметров в диаметре, высота может достигать более 70 сантиметров.

Как только появляется первый бутон, можно готовиться к цветению растения, которое наступает примерно через три недели. Цветет перец до того, как начнут отмирать листья. Техническая спелость плодов наступает примерно через месяц после того, как цветок был опылен. Биологической спелости перцы достигнут через месяц после этого.

Учитывая погодно-климатические условия южных регионов, для получения оптимального урожая, перец следует поливать так же обильно, как томат. После полива необходимо разрыхлить почву у корней. Во время активного роста растений необходимо обрабатывать стебель и литься от вредителей и болезней.

Средний урожай сладких сортов перца составляет от 30 до 35 тонн с гектара, при соблюдении технологии выращивания перца удается добиться 40-60 тонн с гектара. Острый перец дает от 15 до 18 тонн с такой же площади.

Сладкий перец в закрытом грунте: как выращивать

В теплицах и других видах строений закрытого типа грунта, как правило, выращивается перец высоких сортов. В среднем, высота таких растений достигает двух метров. Закрытый грунт позволяет добиться активного периода и развития перца сроком до 9 месяцев. Выращивают такие сорта также как томаты. Исключение составляет лишь высадка рассады на постоянное место роста. Примерная система высадки: 160 на 22 сантиметра, 100 + 60 на 35-40 сантиметра, 80 на 50 сантиметров. Через месяц после пересадки перцы подвязываются к шпалерам. На стадии формирования куста сперва оставляются все три побега, спустя две недели слабейший отросток обрезается. Оставшиеся отростки крепятся к подвязной веревке и крепятся так, чтобы не повредились. Последующий уход состоит в том, чтобы своевременно удалять с плодоносящих отростков слабые листья. Во время активного роста кустов нужно обратить особое внимание на микроклимат. Воздух внутри должен быть не ниже 23 градусов в солнечные дни, не выше 22-х в облачную погоду и около 18 градусов в ночные часы. Почва должна быть влажной на 80 %, в плодоносящий период - до 90%. Если почва будет недостаточно влажной, это может повлечь за собой гнилостные процессы верхней части растений и нападение на кусты тли. Собирать перец необходимо примерно один раз в неделю, когда плоды достигают технической или биологической зрелости.

Размеры урожая сладких сортов перца в теплицах зимнего типа достигают 30 килограммов с квадратного метра, весенние теплицы помогут собрать до 20 килограммов с квадрата, а парники приносят около 10 килограммов с квадратного метра.

24.06.2015 21 263

Выращивание перца – щедрый урожай с каждого куста!

Выращивание перца на дачных и садовых участках – не редкое явление, а вот крупные вкусные плоды удается получить не всегда. Культивируя болгарский перец, требуется не только трудолюбие и терпение, но еще и определенные навыки и умения. Поэтому, если вы хотите вырастить сочный и сладкий перец на своем огороде, следует знать несколько важных моментов…

Какой сорт лучше выбрать

Покупая семена перцев на рассаду, нужно учитывать то, где будет расти овощ и в каких условиях, так как не все сорта успевают вырасти и созреть при недостатке тепла, света и в условиях короткого летнего периода. С такими условиями лучше выбирать сорта низкорослые, скороспелые, устойчивые к низким температурам. Но, это совсем не означает, что плоды будут маленькими и в небольших количествах, совсем нет — при правильном уходе, сочные перцы вам обеспечены.

Еще одним важным моментом при выборе сорта является и то, где вы собираетесь его культивировать – в открытом грунте или в теплице.

Среди сортов открытого грунта самыми хорошими из них считаются: Ласточка, Калифорнийское чудо, Тополин, Оранжевое чудо, Сибирский князь, Подарок Молдовы.

Для выращивания в тепличных условиях наиболее подходят такие, как Кардинал, Атлант, Геракл, Какаду.

Подготовка почвы и высадка рассады

Приготовление грядок и земли – важный момент в вопросе, как вырастить перец в открытом грунте. Готовить почву для посадки перца лучше всего в осенний период, но можно и ранней весной. Хорошим местом для выращивания будет участок, где ранее росли огурцы, лук, капуста, за исключением пасленовых культур (томаты, картофель, баклажан, табак).

Земля должна быть плодородной и хорошо удерживать влагу, больше подходят суглинистые почвы, но не слишком тяжелые, иначе перцы начнут там закисать.

Перекопайте гряду на глубину около 30-40 сантиметров, внесите удобрения (суперфосфат, древесную золу, перепревший навоз или перегной). Если готовите почву весной, то не стоить класть свежий навоз, так как рассада при пересадке может погибнуть. Овощ не любит свежие органические удобрения. Если перенасытить почву азотом, то вырастет только зеленая часть растения, а вот завязей и плодов будет мало.

Высаживают перец только тогда, когда пройдут заморозки и не будет угрозы сильных и резких похолоданий.

Длину грядок вы можете брать сколько вам пожелается, а вот расстояние в междурядьях лучше делать не менее 0,5 метра. Но, если у вас высокие сорта, то лучше увеличить промежутки между лунками, чтобы растения не забирали друг у друга влагу и полезные микроэлементы.

Перед тем как пересадить перцы на постоянное место, саженцы нужно как следует орошить. Высаживать следует вместе с комом земли, так корни растения меньше повредятся и лучше приживутся. Лунки предварительно обильно полейте водой.

Рассаду следует высаживать вертикально, лучше, если она будет с комом земли. Слишком глубокая посадка перцу не нужна.

Чем подкормить и как ухаживать

За весь период роста, перцы подкармливают несколько раз. Первую подкормку уже можно осуществлять через дней десять после того, как вы посадили рассаду. В основном проводятся корневые подкормки, и, как правило, на одно растение уходит около литра приготовленного раствора.

Пока перчики цветут, но еще не плодоносят, удобрять их следующими подкормками:

  • литр коровяка на 10 литров воды, добавляем 0,5 килограмма крапивы, настаивать одну неделю;
  • на ведро воды 50-70 грамм суперфосфата, 15 грамм ложка аммиачной селитры и одна столовая ложка соли калийной;

Когда перец начнет плодоносить, нужно подкормить растения еще раз. Для этого можно взять мочевину (одна чайная ложка) и развести в 15 литрах воды, при желании можно добавить 40-50 грамм суперфосфата. Также можно приготовить удобрение из крапивы: 0,5 ведра крапивы и 0,5 воды. Настаиваем неделю, затем добавляем еще ведро воды и поливаем саженцы.

Выращивание перца в открытом грунте требует не только подкормок и полива, но еще и рыхления почвы, формирования кустов, а также следует проводить профилактику с болезнями и вредителями.

Рыхлить землю вокруг перцев просто необходимо, так к корням улучшается доступ кислорода, что в свою очередь стимулирует биологическую деятельность растений. Первую культивацию обычно проводят не ранее десяти дней после высадки.

Формировка кустов перца требуется не всегда, все зависит от сорта, который вы выращиваете. Плохие мелкие побеги лучше удалять, а если растение ветвится слабо – прищипните лишние, и макушку.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png