Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная приправка по имени кориандр. Происходит кориандр от растения кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на закупку кориандра в магазине.

Немного о кинзе

Как и знаменитая острая морковка, кинза (кориандр) стала известна благодаря корейским садовникам и поварам. В Корее говорят, травка способна продлить жизнь. И известен этот факт уже более пяти тысяч лет! Стоит прислушаться. Тем более что выращивание ее – процесс совсем нетрудный, и вырастить можно, как на открытом грунте в огороде на даче, так и в домашних условиях.

Обладая довольно приятным ароматом, героиня нашей статьи – однолетнее растение, относящееся к Зонтичным. Ароматны не только семена, но и зелень, потому ею тоже пользуются, как в сушеном, так и в свежем виде. Внешне кинза тоже симпатична, потому вполне может служить и простым украшением вашего подоконника.

Видео про пользу кинзы

Технология работы с кинзой разделяет выращивание на два этапа. До того, как созреют семена, травку растят ради зелени (собственно, кинзы). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Первым делом подбираем на даче место, хорошо освещенное и свободное от сквозняков. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта.

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:

  • В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
  • Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
  • Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
  • Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.

Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем

Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.

Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.

Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:

  • Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
  • Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.

Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели

Правила ухода за растущей культурой

Своевременно и регулярно поливайте своих зеленых питомцев. Делать это достаточно всего два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый кв. метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Полив сокращается по объему в два раза, как только началось созревание плодов.

А что делать, если вы не имеете возможности поливать кинзу так регулярно? Например, она может находиться не дома, а на дачном участке. В данном случае нужно мульчировать почву, чтобы влага подольше задерживалась в ней.

Еще раз подчеркиваем важность полноценного освещения засеянного участка.

Пряная ароматная зелень получается лишь при хорошем доступе солнечного света.

Хотя более-менее его может заменить и дневной – от лапм, что особенно актуально, если кориандр растет дома.

Итак, вы уже поняли, как вырастить кинзу на своем участке или в домашних стенах, и воспользовались нашими рекомендациями. Пора собирать урожай!

  • Чтобы собрать урожай в виде пряной травки, нужно ловить момент, когда растение уже хорошо созревшее, но цветение еще не началось. Этот момент легко распознать, ежедневно обращая внимание на рост кориандра. Если рост прекратился – значит, пора. Опытные огородники установили, что к этому моменту растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.
  • Срезать травку лучше всего ранними утренними часами.
  • Нож должен быть хорошо заточен, чтобы в процессе не повредить растение.

Срезать травку лучше всего ранними утренними часами

  • После срезания, промойте зелень проточной водой и хорошо высушите, развесив пучками на веревке в сухом и слабо освещенном помещении. Темнота нужна именно для того, чтобы сохранились все полезные свойства.
  • Хранить кинзу следует высушенной, в герметичной стеклянной таре, а нарезать на кусочки – непосредственно перед приготовлением пищи.

Видео про то, как сохранить зелень и семена кинзы на зиму

Технология выращивания кинзы на семена в домашних и дачных условиях занимает одно из центральных мест, потому мы заострим ваше внимание на паре важных деталей. Во-первых, сбор семян происходит тогда, когда побурело уже свыше половины зонтиков. Во-вторых, собранное тщательно отфильтровывают от инородных семян и обломков веточек, хорошо просушивают, после чего хранят в сухой герметичной стеклянной посуде.

Теперь вы точно знаете, насколько легко происходит культивация кинзы, именуемой также кориандр, в домашних условиях или в огороде, и ознакомились со всеми тонкостями этого процесса. Несколько недель, и вам больше не придется тратить деньги на то, чтобы сделать свою пищу вкуснее и полезнее!

У пряности под названием «кинза» имеется множество имён. Чаще всего её называют кориандром, а ещё – кузбарой, каляндрой и китайской петрушкой. Растение действительно очень похоже на петрушку внешне, но имеет гораздо более яркий аромат и нежную зелень. Его травянистую часть и семена используют в качестве душистой приправы, а также в парфюмерии и фармацевтике.

Сегодня кинза, пожалуй, самая популярная из зеленных культур во всём мире. Её зелень чаще используют в свежем виде, а вот высохшие семена перемалывают в порошок и добавляют в соусы, к рыбе и мясу.

Кроме вышеперечисленных достоинств кинза ещё и весьма нетребовательное растение. Даже начинающий садовод справится с её выращиванием. Летом она замечательно растёт на грядке, а вот с наступлением холодов любители этой пряности с успехом выращивают её прямо на подоконнике рядом с цветами.

Условия для роста кориандра

Для того чтобы вырастить кинзу в городской квартире, не потребуется создавать какие-то необыкновенные условия. Она порадует вас букетом пышной зелени даже при самом минимальном уходе.

  • Одна из основных составляющих успеха – это выбор подходящего места. Растению с берегов Средиземного моря круглый год требуется солнышко, поэтому для него надо выбрать наиболее хорошо освещённое место в доме, и «поселить» южную гостью именно там. Чем больше освещения будет получать растение, тем пышнее и ярче будет его букет.
  • Другое слагаемое удачного выращивания – подбор правильной ёмкости. Если вы желаете вырастить компактный кустик, который будет только время от времени радовать свежими листиками в блюдах, то подберите керамический горшок нужного размера. Лучше выбрать ёмкость без глазури, чтобы почва хорошо «дышала». Если вы – истовый поклонник пряности и желаете потреблять её ежедневно, ваш выбор – это большая ёмкость, например деревянный ящик или специальный контейнер для рассады. Первый вариант более подходит по тем же причинам, что и глиняный горшок: почва получает больше воздуха, а влага не застаивается, испаряясь через стенки. При выборе пластиковой ёмкости любого размера ваш будущий урожай тоже существенно не пострадает, если вы не забудете про хороший дренаж и будете регулярно рыхлить посадки.
  • Почву кинза любит питательную, водо- и воздухопроницаемую. Если ваша садовая земля удовлетворяет этим требованиям, да ещё и имеет нейтральную кислотность, то она прекрасно подойдёт. Когда нет возможности использовать грунт из огорода, приобретите в магазине готовый субстрат и добавьте в него немного азотсодержащего удобрения, например мочевины.
  • Выбирайте для посадки только свежие семена. В этом случае вам будет гарантировано достаточное количество сильных и здоровых растений.

Посадка кинзы

При правильной посадке надо соблюдать несколько требований:

  • Если вы высеваете семена в обычный цветочный горшок, то сажайте их с таким расчётом, чтобы выросло не больше пяти кустиков. Более плотная посадка провоцирует развитие слабых и истончённых растений.
  • В большой ёмкости применяйте посев рядами, так, чтобы между лунками оставалось как минимум 6–7 см.
  • Для гарантированно дружных всходов семена заделывайте по нескольку штучек в одно гнездо. Глубина ямок не должна превосходить 2 см.
  • Корневая система кинзы очень не любит пересадку, поэтому сразу высевайте семена на постоянное место, чтобы потом не травмировать всходы.
  • Для ускорения прорастания создайте семенам тепличный микроклимат, накрыв ёмкость плёнкой, стеклом или убрав горшок в полиэтиленовый пакет. Как только появляются первые всходы, покрытие обязательно снимают.

Уход за посадками

Кинза очень проста в уходе.

  • После появления ростков (на стадии образования настоящих листьев) их обычно требуется проредить, убрав слишком слабые растения.
  • Всходам надо обеспечить достаточное количество влаги, но не допускать переувлажнения субстрата. Чтобы ваша кинза не заболела от избытка воды, поливайте её часто, но небольшими порциями.
  • В осенне-зимнее время, когда световой день короток, растения необходимо обязательно досвечивать, чтобы они были крепкими и здоровыми.
  • При ослаблении вегетации можно провести подкормку растений очень слабым раствором комплекса минеральных солей азота, фосфора и калия с добавками полезных микроэлементов.
  • Первый урожай порадует спустя месяц с небольшим после посева. Для сохранности кустика отщипывайте отдельные листочки, а не обрезайте веточки под корень.
  • Если в вашем распоряжении закрытый балкон или лоджия, то с наступлением весеннего тепла растения можно переместить туда, так как кинза вполне устойчива к низким температурам. Особенно желательно это сделать, если балкон выходит на южную сторону.
  • При появлении цветков их надо сразу обрывать, не позволяя кинзе перейти в стадию кориандра и начать выращивать семена. Ведь нам нужна свежая зелень!

Выращивание зелени на подоконнике – не только интересное занятие, но и отличная возможность добавить в пищу свежие витамины. К тому же, в разведении такого достаточно неприхотливого растения как кинза, нет ничего сложного. Достаточно выбрать подходящий сорт, соблюдать определенные требования по уходу, и яркая, вкусная зелень порадует вас в холодное время года. Рассмотрим в статье, как вырастить кинзу на подоконнике, какие сорта для этого подходят.

Кинза на подоконнике: 5 лучших сортов

Сорта кинзы подразделяются на два вида – листовые и семенные. Листовые виды выращиваются ради зелени, они не так быстро зацветают, как семенные, поэтому свой выбор следует остановить именно на них. Для домашнего выращивания подбирают определенные сорта: ранние, скороспелые, поскольку в квартирных условиях развитие будет более длительное.

Растения должны быть компактны по форме и нетребовательны к уходу. При покупке семян обязательно обращайте внимание на срок их годности, поскольку при потере всхожести все усилия будут напрасны.5 лучших сортов кинзы для выращивания в домашних условиях представлены в таблице:

№п/п Наименование Характерные особенности
1. «Король рынка» Скороспелый, большой выход зелени, листья сочные, ароматные, не требователен к теплу
2. «Пучковая» Раннеспелый, прямостоячий стебель, компактный, сильный аромат
3. «Авангард» Прямостоячий, компактный, сильный аромат, устойчивость к заболеваниям, высокий выход зелени
4. «Ранний» Быстрорастущий, неприхотлив в уходе, холодоустойчив, ароматные и нежные листья
5. «Алексеевский» Скороспелый, урожайный, высокий стебель, холодостоек

С чего начать выращивание кинзы?

Чтобы собственноручно вырастить свежую зелень, кроме покупки хороших семян, потребуются некоторые предметы и инструменты:

  • Контейнеры для выращивания или подходящие емкости достаточной глубины – пластиковые, керамические горшки, деревянные ящики, жестяные банки;

Для выращивания кинзы используют различные емкости, например, торфяные горшочки

  • Почва или пористые материалы для обустройства гидропонной системы;
  • Удобрения, подкормки;
  • Термометр;
  • Лейка с пульверизатором для полива;
  • Лампа для подсветки;
  • Пленка полиэтиленовая. ».

Внимательно изучите способы и условия выращивания, правила ухода:

  1. Позаботьтесь заранее о хорошем дренаже. Это может быть керамзит, кусочки кирпича или черепков – ими заполняют дно емкостей перед посадкой.
  2. Подберите подходящее место для комнатного огорода. Оно должно быть на солнечной стороне, окнам лучше выходить на юг или запад. При плохой освещенности понадобится установить подсветку.
  3. При необходимости изготовьте дополнительные стеллажи для размещения растений и утеплите окно и подоконник.

Совет#1. Очень удобно для выращивания зелени в домашних условиях использовать специальные гидропонные установки или настольные мини-сады.

Способы выращивания кинзы дома

1 способ: выращивание из семян

Как правило, при выращивании кинзы используется безрассадный способ. Для этого семена высаживаются в емкости, на дно которых уложен слой дренажного материала и насыпана заранее подготовленная и увлажненная почва, глубина заделки – 0,5-1,5 см. От почвы до краев емкости оставляют 2-4 см, чтобы позже можно было подсыпать грунт при необходимости.

  • В контейнерах при посадке делают бороздки на расстоянии в 5-7 см, расстояние в ряду – 1-1,5 см.
  • В горшках семена можно высаживать по спирали, с аналогичным расстоянием. Позже растения всегда можно проредить в фазе первых листиков, оставляя самые здоровые и сильные экземпляры.
  • Сверху семена слегка присыпают просеянным торфом, чтобы избежать образования корки, обильно поливают, затем площадь посева затягивают пленкой. Емкости ставят в темное место до появления проростков. Обратите внимание: не следует допускать излишнего высыхания субстрата, по необходимости его время от времени увлажняют.

Высаживать семена кинзы нужно в подходящие по глубине емкости, учитывая размеры корневой системы, чтобы растение имело возможность нормального развития

2 способ: доращивание готовых растений

  • В настоящее время в некоторых торговых сетях продается готовая зелень кинзы с корешками, выращенная на гидропонике. Ее также можно посадить в емкости, а затем использовать в пищу отрастающие листики и веточки.

Плюсы и минусы способов:

  • Первый способ выращивания, хоть и более длителен по времени, но более надежен, конечно, при наличии качественных семян, подходящих условий и соблюдении агротехники.
  • Второй способ возможен при наличии посадочного материала, однако, взрослые растения могут долго болеть и плохо приживаться, поскольку кинза не терпит пересадок.

Совет#2. Сейте семена с интервалами, в несколько сроков, которые обычно составляют 12-16 дней. Это позволит постоянно получать зелень к столу.

Особенности ухода за всходами

Требования к составу почвы

  • Проще всего использовать готовые нейтральные или слабощелочные почвосмеси для овощных культур, которые предлагают специализированные магазины. Они имеют в своем составе все необходимые удобрения и выдержаны по приемлемой для кинзы реакции среды (растение не терпит кислых почв).
  • Если возможности покупки готовой почвосмеси нет, то следует учесть, что кинза очень требовательна к составу и плодородию почвы. Она любит легкие, супесчаные, рыхлые грунты с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах выход зелени низкий, растение быстрее стрелкуется.
  • Почва не должна покрываться коркой, ее надо время от времени неглубоко и осторожно рыхлить, следя за тем, чтобы не повредить растения.
  • Для домашнего выращивания можно использовать биогумус в смеси с подготовленным и заранее намоченным кокосовым волокном (соотношение 1:2). Растения будут обеспечены питательными веществами с хорошей аэрацией почвы. ».

Особенности освещения всходов

  • К особенностям относится то, что при длительном световом дне растение быстро набирает цветоносы, а при значительном сокращении освещения его рост замедляется с потерей зеленой массы и ее качества. Поэтому общее количество световых часов должно быть не менее 6-8, но и не более 10-12 в день.
  • В зимнее время и в пасмурные дни потребуется дополнительная подсветка.
  • Один раз в день разворачивайте емкость с растением на 180 градусов, чтобы зелень получала свет равномерно и не вытягивалась с одного бока.

Полив и подкормки ростков в горшках

  • Должен быть умеренный, но постоянный. Растение одинаково не переносит как сухую почву, так и переувлажненную. В отсутствии достаточного количества влаги, зелень будет изреженная, чахлая, быстро перейдет к стрелкованию.

Почва не должна пересыхать, полив необходим умеренный, но постоянный

  • В стадии интенсивного роста полив несколько увеличивают. В жаркую погоду, если воздух в комнате излишне сухой, можно проводить легкие опрыскивания зелени теплой водой. В прохладные зимние дни количество поливов можно сократить, поскольку испарение не столь интенсивно.
  • Воду берут только отстоянную или отфильтрованную, обязательно теплую.
  • Подкормку проводят после формирования розетки и активного роста зеленой массы. Можно применять добавку в воду готовых комплексных или биоудобрений, согласно прилагаемой инструкции, сочетая подкормку с поливом.

Температура и влажность воздуха

  • Хоть кинза достаточно хорошо переносит кратковременное снижение температуры, но холод для ее развития не приемлем. Растение начинает болеть и плохо набирает зеленую массу.
  • Повышенная влажность, сырость вызывает поражение болезнетворными вирусами и грибками.
  • Также плохо отреагирует зелень на слишком высокую температуру и сухость воздуха. Наиболее подходят нормальная комнатная температура и влажность, а также отсутствие сквозняков.

Сроки посадки и уборки

  • Выращивать кинзу на зелень в домашних условиях можно круглогодично.
  • Сроки прорастания семян зависят от сорта, а также от условий выращивания, и могут находиться в пределах от 12 до 20 дней.
  • Первую зелень получают примерно через месяц.

Выращивать кинзу на зелень можно круглый год, через месяц после посева срезают первый урожай.

Особенности ухода за кинзой в домашних условиях представлены в таблице:

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Посеял семена в низкие контейнеры, теперь растениям мало места. Можно ли их пересадить в другие емкости в фазе 2-х листьев?

Однолетние пряные травы плохо переносят пересадку. Но, конечно, можно попробовать аккуратно пересадить их на новое место, предварительно обильно полив землю и стараясь не повредить корни и стебли.

Вопрос №2. Когда и как правильно срезать появляющуюся зелень?

Не обрезайте самые первые веточки и листья – они нужны растению для фотосинтеза. Зелень следует собирать при сформировавшейся розетке, но при этом не срезать ее под самый корень, а оставить несколько сантиметров под нижними листиками. Она снова отрастет через некоторое время. ».

Вопрос №3. Какой материал подходит для дренажа?

Для того чтобы влага в емкости с зеленью не застаивалась, и корни не загнивали, большое внимание уделяют дренажу. Для этого используют керамзит, осколки черепков или кирпича, мелкий гравий. Их предварительно следует промыть и обдать кипятком для обеззараживания. Интересно применение синтепона в качестве дренажа, он прекрасно собирает в себя лишнюю влагу.

Вопрос №4. Для чего у растения удаляют цветоносы?

Чтобы оно не направляло все силы на цветение, поскольку при этом резко снижается прирост зеленой массы и ее качество, у листьев появляется неприятный запах, растение быстро стареет.

Вопрос №5. Можно ли в одном контейнере посадить кинзу вместе с петрушкой или укропом?

Любых совместных посадок лучше избегать, поскольку кинза не переносит наличия соседей.

Отзыв о выращивании кинзы в домашних условиях

Кинза – одна из любимых пряных трав в нашей семье. Поэтому зимой и весной мы выращиваем ее в комнатных условиях. Ажурные и ароматные листики кинзы с удовольствием добавляю в салаты, супы, вторые блюда. Чтобы урожай зелени получался обильным, высаживаю несколько полюбившихся сортов – это «Король рынка», «Янтарь», «Авангард».

Выращиваю зелень из семян, которые предварительно намачиваю 2-4 часа в теплой воде (+40°C), а затем протравливаю 15 минут в розовом (1%) растворе марганца. После хорошенько их промываю и выдерживаю в растворе стимулятора роста, готовлю его по инструкции. Набухшие семена лучше всходят, а те, которые повреждены, всплывают, и я их удаляю.

Семена перед посевом 15 минут протравливают в 1 % растворе марганца

  • Для посадок подготавливаю контейнер и насыпаю в него специальный грунт для выращивания овощей, приобретенный в фирменном магазине.
  • Хорошо смачиваю его водой и делаю бороздки на расстоянии 5 см, куда раскладываю подготовленные семена. Сверху присыпаю грунтом и еще раз аккуратно поливаю.
  • Емкость затягиваю полиэтиленом, в котором обязательно проделываю мелкие отверстия по периметру, чтобы был доступ воздуха. Затем емкость ставлю в темное место.

Так как семена кинзы достаточно туговсхожие, то срок появления первых всходов немалый – от 10 до 16 дней. Поэтому пленку нужно время от времени приподнимать и следить, чтобы земля была в рыхлом и влажном состоянии, но никак не в переувлажненном, потому что семена могут загнить и пропасть. Кинзу стараюсь посеять в разные сроки, со смещением на 2 недели, чтобы свежая зелень была постоянно.

Когда появляются всходы, в рядке оставляю самые сильные. Вовремя поливаю, стараюсь поддерживать почву в рыхлом состоянии. Первую зелень срываю к столу уже примерно через месяц, когда сформируется пышная розетка. В дальнейшем слежу за своевременным удалением цветочных почек, когда они появляются.

Как избежать частых ошибок

Ошибка №1. Неправильно считать, что для выращивания растений в домашних условиях можно брать первый попавшийся грунт с любого газона. В малопригодной и обедненной земле кинза будет плохо расти и болеть, быстро зацветет и не даст зелени. Кроме того, в необработанной земле могут находиться вредители и сорняки.

Как избежать?Использовать специальные грунтовые смеси, которые предлагаются в фирменных магазинах или составить их самому, следуя соответствующим рекомендациям.

Для посева делают бороздки, предварительно увлажнив грунт, затем раскладывают в них подготовленные семена.

Ошибка №2. Размещение разных пряных трав в одной емкости, в результате они начинают друг друга угнетать.

Кинзу лучше выращивать отдельно от другой зелени, она плохо относится к соседству с другими растениями.

Ошибка №3. У растения вовремя не обрываются цветоносы, в результате зелень начинает чахнуть и неприятно пахнет.

Нужно вовремя прищипывать цветочные почки, как они только появляются, не позволяя растению тратить силы на цветение.

Кинза на подоконнике прекрасно растет и дает душистую зелень, столь любимую многими. Её своеобразный вкус не похож ни на какую другую пряность. Как вырастить кинзу в домашних условиях читайте в статье.

Кинза или кориандр?

Ботаническое название – Кориандр ползучий. Это название распространено в Европе и происхождение его греческое. Слово кинза (киндза) заимствовано из грузинского языка. В разных странах это растение называют – кишнец, коляндра, кузбара и т.д.

Предполагаемая родина – Восточное Средиземноморье. Еще в глубокой древности кориандр распространился на сопредельных территориях. Его семена найдены в пирамидах Египта, датируемых вторым тысячелетием до н.э., упоминание о нем есть в Ветхом Завете.

В каждом регионе образовались собственные разновидности. Кроме этого складывалось традиционное использование этого древнего культурного растения в кулинарии, медицине. Так, в Грузии, Армении любима и зеленая часть и плоды, в других местностях предпочитают семена. Пряный вкус кинзы обусловлен содержанием эфирных масел во всех частях растения, но по химическому составу они разные, поэтому вкус листьев сильно отличается от вкуса семян. Содержание других компонентов растения, так же влияющих на вкусовые ощущения – масел, витаминов, кислот, дубильных веществ, смол, сахаров в процентном соотношении сильно отличается у кориандра, произрастающего в различных странах. О том как вырастить другие пряные травы дома читайте .

Условия выращивания

Емкость

Выращивание кинзы в домашних условиях не представляет особого труда.

Ёмкости подбирают пластмассовые, керамические, любого размера.

В среднем горшке (15-20 см) помещается 2-3 кустика. В больших емкостях расстояние между растениями должно быть не менее 7 см.

Дренаж обязателен – вода должна легко проходить через все слои.

Освещение

Предпочитает рассеянное освещение, но прямые солнечные лучи вполне выдерживает. Летом на южных, западных и восточных окнах обходятся естественным освещением. Зимой в домашних условиях подсвечивают лампами дневного света и светодиодными.

Температура

К температуре не требовательна. Выдерживает значительные перепады температур. Семена могут прорастать даже при 6°C. При ее повышении – около 30°C и выше, начинается быстрое образование цветоносов.

Умеренная комнатная температура отлично подходит для выращивания кинзы.

Полив

Полив обильный, особенно когда растение находится на южных окнах с ярким солнечным освещением.

Грунт и удобрения

Почвенную смесь делают легкой и плодородной, рН 6,5-7,5. Хорошо подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка, кокосового волокна (торфа) в равных пропорциях. Частая причина неудачи выращивания – слишком кислая почва, в которой много торфа. При использовании покупного грунта надо обратить особое внимание на его кислотность.

Подкормки не обязательны, если почва плодородная, так как кинза имеет небольшой период вегетации и питательных веществ хватит для её развития. Если есть сомнения в качестве почвы, подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота для наращивания зеленой массы через 2-3 недели после появления всходов. В удобрениях должны преобладать фосфор и калий на стадии вызревания семян.

Процесс выращивания кинзы

Для посева берут свежие семена и сеют сразу на постоянное место: пересадку кинза не переносит. Заделывают семена на глубину 1-2 см, в каждую ямку кладут по 2-3 семени. Расстояние между лунками составляет 7-10 см. Накрывают прозрачным укрывным материалом для повышения влажности.

В открытом грунте всходы появляются через 2-3 недели, а домашних условиях еще быстрее. Когда всходы немного подрастут, слабые удаляют, оставляя в каждой лунке по 1 растению. Грунт держат постоянно влажным – поливают обильно, и как только верхний слой начинает подсыхать, поливают вновь. Качественную нежную зелень получают при достатке влаги, иначе листья будут грубыми, и вкусовые качества станут хуже. Употребляют её, в основном, свежую, поскольку при высушивании, вкус становится совсем другой.

Начинают собирать листья через 30-50 дней (в зависимости от сорта), когда растения достигнут в высоту 15-20 см. Сбор урожая проводят тремя способами: листья обирают, срезают розетку до фазы стеблевания или выдергивают растение из земли вместе с корнем. Регулярное удаление цветочных стрелок немного продлевает сбор зелени. Изменение вкуса и жесткость становится сигналом непригодности употребления кинзы в пищу.

Семена созревают через 90-120 дней: цвет их становится коричневым и они сильно осыпаются. В домашних условиях легко приспособится к их сбору, но можно поступить иначе, как это принято в промышленных масштабах. Плоды убирают в стадии восковой спелости, раскладывают в тени и высушивают в течение 2 недель. За это время происходит полноценное дозревание и их можно вновь посадить.

Кориандр имеет короткий вегетационный период, в течение которого получают зелень, и для её регулярного обеспечения проводят посевы каждые 2-3 недели. Зимой их обязательно искусственно освещают, иначе они вытянуться и будут медленно развиваться.

Лучшие сорта для выращивания

В закрытых помещениях принято выращивание сортовой кинзы.

У растения быстро образовываются цветочные стрелки, после которых зелень становится непригодной к употреблению. Поэтому селекционеры целенаправленно выводят сорта, выращивание которых предназначено для получения зеленной массы, увеличивающий во времени этот процесс. Кроме того, листья должны как можно дольше сохранять нежность и аромат и их должно быть много. Сорта Первенец, Венера, Эва, Карибе полностью отвечают этим требованиям.

Такие сорта, как Арарат, Венера дают высокий урожай зелени, выносят пониженную температуру и поэтому их можно сеять на холодных окнах, лоджиях и балконах.

Промышленные сорта (Алексеевский и др.), используемые для получения семян в открытом грунте, в домашних условиях растут хуже, чем овощные сорта. Они быстро дают семена, и вырастить их можно летом за окном.

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в идеальных пропорциях в свежем сорванном виде.

Кинза (кориандр) – уникальное пряное растение, которое не только дополняет вкус многих блюд, но полезно для здоровья. Сегодня, как никогда стало популярным его выращивание на дачных участках и в домашних условиях. Для благоприятного роста необходимо знать несколько правил и особенностей: что любит кинза, выращивание из семян и сбор зелени.

Кориандр – выращивание из семян в открытом грунте

Кинза – кавказская пряность, благодаря пикантному запаху и вкусу, растение придает неповторимый вкус первым и вторым блюдам, а также мясу. Постепенно кориандр начали широко использовать и выращивать в наших местах, как в промышленных масштабах, так и на дачах и приусадебных участках. Растение достаточно неприхотливое, поэтому технология выращивания достаточно проста. Однако важно знать секреты выращивания, благодаря которым получится хороший урожай.

Выбор места для посадки

Выращивание из семян начинается с выбора места. Растение отлично растет и развивается на солнце и в полутени, поэтому место для посадки подобрать не сложно. Подрастая, кориандр формирует небольшие кустики, его листья похожи на листья петрушки. Аромат кинзы отпугивает многих насекомых вредителей, что позволяет защитить соседние культуры. Учитывая приведенные доводы, необходимо обязательно найти небольшое место на даче, чтобы посеять пряность.

Наилучшим местом для роста и развития растения будет почва, где в прошлом году росли такие культуры, как картофель, бобовые и зерновые. В этом грунте содержится много полезных веществ, которые помогут благоприятно влияют на зелень.

Качественная почва – залог хорошего роста

Структура и состав почвы влияет на развитие и урожайность всего растения. Семена кинзы отлично прорастают и развиваются на рыхлом грунте, наполненном удобрением. Перед посадкой почву нужно взрыхлить и удобрить. Делать это нужно осенью, так как за зиму все полезные вещества равномерно распределятся по грунту. Благодаря этому, растение будет полноценно расти и развиваться.

Важно! Кориандр не любит кислую почву, поэтому запрещено удобрять ее торфом.

Выбор сорта

Свежую зелень кинзы выращивают на протяжении всего сезона. Для этого необходимо высевать семена через каждые 2 недели или же подбирать растения разных сортов. Ниже описано несколько видов пряной травы, которые выбирают для своего дачного участка:

  • кориандр «Янтарь» – отличительной особенностью является насыщенный аромат, стебельки появляются через 14 дней от даты посева;
  • «Дебют» — среднеспелый сорт. От посева до полного созревания проходит до 30–50 дней. Высота куста достигает 30 см, само растение достаточно раскидистое и имеет хорошо развитые листья;
  • кориандр «Бородинский» — среднеспелый вид пряности, который отлично подходит для добавки в разные блюда и для консервации;
  • «Стимул» — является поздним сортом, от всходов до полного сбора ароматной зелени проходит до 120 дней. Кустик достаточно компактный, сама зелень имеет темно-зеленый оттенок;
  • Кориандр «Карибе» — среднеспелый сорт пряной травы, полное созревание наступает через 30 дней, а полноценную убору, производят через 50 дней;
  • «Ранний» — наиболее популярный сорт, так как он быстро созревает, а его зелень достаточно мягкая, сочная и ароматная.

Когда сеять кориандр в открытый грунт

Пряный куст не боится холодов, поэтому выращивание кинзы на зелень можно начинать ранней весной. Сеют семена в апреле, как только сойдет снег с почвы. Благодаря раннему посеву, первые листики пряности порадуют уже в начале лета. Однако чтобы раньше получить кориандр, его нужно высаживать из рассады. Ее можно самостоятельно вырастить. Для этого в феврале в стаканчики нужно посеять семена и выращивать дома на подоконнике. Как только наступит весна, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Важно! Как правило, кинзу высаживают на разных участках и между другими культурами. Это растение имеет сильный аромат, который отпугивает вредителей.

Как выращивать кинзу? Чтобы пряное растение быстрее взошло, семена необходимо замочить в воде на несколько дней. Посев начинается с того, что необходимо вырыть небольшие канавки. Их размер должен быть не больше 2 см, а расстояние между лунками до 15 см. Как правило, почву нужно полить и подождать пока вода полностью впитается. После чего высевают семена, накрывают тонким слоем почвы и утаптывают.

На какой день всходит кинза? Первые зеленые листики появляются через 14 дней, однако они прорастают все и сразу. На протяжении всходов и всего роста растение нуждается в обильном поливе, иначе листья потеряют свою сочность и пряность, а то и вовсе засохнут. Особое внимание стоит уделять сорнякам, их важно выпалывать, как только они появятся. После дождя или нескольких поливов почву необходимо хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе.

Как посеять, чтобы быстро вошла пряная трава? Кориандр отлично растет и развивается в домашних условиях.

  1. Для этого необходимо подобрать семена пряной травы и замочить их в воде на несколько дней.
  2. За это время следует подготовить грунт и ящик для посева. Лучше всего подбирать легкий субстрат и большую емкость.
  3. Когда сажать пряность? Сеять семена лучше в марте.
  4. Сами семечки достаточно крупные, поэтому расстояние между ними должно быть 2–5 см. Важно посеять кинзу не слишком глубоко, оптимальная глубина 2 см.

Семена необходимо выложить в почву равномерно и накрыть тонким слоем почвы. Затем слегка утоптать землю. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятные условия, как в теплице. Разместить ящики можно на подоконнике или на балконе, если он теплый. Поливать пряное растение нужно достаточно часто, чтобы сеянцы не пересыхали. Пленку снимают, как только появятся семядольные листики.

Важное условие комнатного выращивания кинзы является дополнительная подсветка. Для этой цели используют обычную лампу дневного света. Соблюдая все правила посадки и ухода за пряным растением первую зелень на подоконнике получают через месяц.

Сбор и хранение пряной травы

Урожай кинзы собирают, когда рост растения закончился. Однако кустики не должны еще начать цвести, важно не упустить этот промежуток времени. Для четких ориентиров, опытные садоводы рекомендуют срезать пряные листья, когда они достигают в высоту 20 см.

Срезают кориандр с утра, при этом важно использовать острый нож. Затем зелень необходимо хорошенько промыть под проточной водой и просушить от лишней влаги. Хранят пряную траву несколькими способами:

  • заморозка – один из распространенных вариантов хранения, при котором сохраняются полезные свойства. Листья кинзы измельчают и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Это поможет защитить все продукты в морозильной камере от насыщенного аромата;
  • сушка – эффективный способ хранить пряность, так сохраняются полезные свойства. Листья кориандра необходимо разделить на небольшие пучки и скрепить их. Затем развешивают в сухом месте, которое хорошо проветривается. Запрещено сушить кинзу под прямыми лучами солнца, так как лишит пряность всех полезных веществ.

Выращивание и уход за кинзой несложны, однако результаты понравятся садоводам. Ароматная зелень всегда будет на столе, дополняя вкус блюд. Заготовленная пряность будет радовать на протяжении всей зимы своим пикантным вкусом.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png