Савойская капуста (Вrаssiса оlеrасеа L. соnvаr.сарitаtа vаr. sаbаūdа) - овощная культура, относящаяся к виду Капуста огородная и сортовой группе sаbаudа. Технология выращивания и ухода за культурой не слишком сложна, но имеет некоторые особенности.

Культура образует крупные кочаны, состоящие из тонких и гофрированных листьев, что придаёт кочану низкую плотность и рыхлость. Известны также полезные и очень вкусные листовые сорта.

На территории нашей страны это огородное растение не получило очень широкого распространения, что обусловлено небольшим сроком хранения, низкой продуктивностью и невозможностью использовать для квашения. Тем не менее, лучшие сорта отличаются высокой устойчивостью к заморозкам. Благодаря низкому содержанию горчичного масла и отсутствию грубой волокнистости, вкусовые качества выше, чем у белокочанных сортов.

Галерея: савойская капуста (25 фото)
















Описание популярных сортов и гибридов савойской капусты

Самые популярные сорта и гибридные формы савойской капусты очень удачно сочетают в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также достаточную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и хорошую стабильную урожайность.

Вертю 1340

Среднепозднего срока созревания сорт, вызревающий примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды крупных размеров, средней степени плотности. Средняя масса плода составляет примерно 1,8-2,0 кг. Хранение собранного урожая непродолжительное.

Сфера

Среднего срока вызревания гибридная форма. Урожай вызревает примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды средних размеров и плотности. Гибридную форму отличает высокая урожайность, а также хорошая устойчивость к растрескиванию.

Савойская капуста Сфера

Золотая ранняя

Раннеспелый и очень высокоурожайный сорт для употребления в свежем виде, а также для непродолжительного хранения. Болезнеустойчивый и засухоустойчивый сорт, с округлыми плодами средней плотности серовато-зеленого цвета весом 0,7-0,9 кг.

Оваса

Гибридная среднепоздняя форма для использования в домашней кулинарии. Гибрид обладает отличным вкусом и товарным внешним видом, слабо поражается бактериозами и фузариозом, устойчивый к неблагоприятным условиям внешних факторов. Плоды частично покрытые, плоскоокруглые, серовато-зеленые.

Савойская капуста Оваса

Мелиса

Гибридная среднепоздняя форма для употребления в свежем виде и для непродолжительного хранения. Гибрид устойчивый к и растрескиванию. Отличается стабильной и высокой урожайностью , отличными вкусовыми качествами, а также достаточной болезнеустойчивостью.

Уралочка

Позднеспелый сорт для потребления в свежем виде , а также для использования в домашней кулинарии. Вызревшие плоды покрытые, достаточно плотные, округлой формы, желтоватые на разрезе, светло-зеленого окрашивания.

Савойская капуста Уралочка

Юбилейный

Высокоурожайная среднеспелая гибридная форма для использования не только в свежем виде, но и для квашения. Гибрид обладает устойчивостью к основным болезням капустных культур и растрескиванию. Полностью вызревшие плоды достаточно плотные, бледно-зеленые, овально-округлые, с белой серединой.

Нюша

Раннеспелый сорт с плодами характерной округлой формы и средней плотности. Сорт характеризуется отличным вкусом и пригоден для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для непродолжительного хранения. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности.

Полезные свойства савойской капусты (видео)

Технология правильного выращивания савойской капусты

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные ящики с дренажными отверстиями. На дно следует насыпать дренаж с песком, после чего питательную почвенную смесь для выращивания огородных культур. Высеваемые семена слегка присыпаются грунтом и прикрываются плёночным укрытием.

При создании оптимальных условий, массовые всходы появляются примерно через неделю. После появления всходов плёночное укрытие убирается. Оросительные мероприятия выполняются примерно один раз в неделю. Пересаживать на постоянное место рассадный материал нужно примерно через полтора месяца после появления всходов.

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные емкости с дренажными отверстиями

Подготовка и выбор посадочного места

Гряды для выращивания огородной культуры лучше всего расположить на южном или юго-восточном склоне, где растениям будет обеспеченно оптимальное количество тепла и солнечного света. Место под посадку требуется менять каждый год. Нельзя выращивать культуру на песчаных, глинистых и кислых почвах, а оптимальные показатели кислотности грунта должны составлять 6,5-7,0 рН. Очень хорошо подходят легкие суглинистые, суглинистые и супесчаные плодородные земли.

Важно помнить, что выращивать савойскую капусту можно после лука, свеклы, томатов, бобовых культур, картофеля, огурца и многолетних трав. Не рекомендуется осуществлять посадку на гряды после капусты, редьки, редиски, турнепса, репы, брюквы и кресс-салата.

С осени участок подвергается глубокой перекопке и очистке от сорной растительности. Обязательно производится равномерное известкование, а затем выполняется повторная перекопка участка. В весенний период вносится полведра перепревшего навоза или компостной массы с добавлением 30-40 г комплексного минерального удобрения или 150-200 г древесной золы на каждый квадратный метр. Перекопка почвы осуществляется на глубину одного штыка лопаты.

Место под посадку савойской капусты требуется менять каждый год

Способы и сроки посадки

Высаживать рассаду савойской капусты на постоянно место в открытый грунт проводится, когда на сеянцах образуется примерно шесть настоящих листочков. Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала на гряды, очень важно выполнить внекорневую подкормку раствором на основе одной столовой ложки мочевины и одной столовой ложки сульфата калия, разведенных в ведре воды. В это де время нужно приступить к закаливанию рассады при температурном режиме на уровне 5-7ºC.

За пару часов до высаживания, рассадный материал нужно обильно полить. Высаживание осуществляется с заглублением растений до семядольных листочков. Стандартное расстояние при посадке раннеспелых растений в ряду составляет 35-40 см при расстоянии между рядами в 40-45 см. Растения среднего срока вызревания высаживаются в соответствии со схемой 50х50 см, а позднеспелые – 60х60 см. После высаживания нужно достаточно обильно полить капусту и обязательно затенить от прямых лучей солнца.

Как приготовить савойскую капусту (видео)

Уход за савойской капустой

Поливы осуществляются по мере необходимости. Огородная культура достаточно требовательна к повышенной влажности почвы, но не к излишнему увлажнению, поэтому при слишком частых и обильных оросительных мероприятиях корневая система отмирает менее чем через сутки. После поливов осуществляется неглубокое рыхление, а также удаление всей сорной растительности.

Подкормка также не должна быть избыточной. Достаточно выполнить всего две подкормки за весь сезон. Первый раз после высаживания рассадного материала на постоянное место в открытый грунт вносится раствор коровяка. На стадии завязывания кочанов используются стандартные фосфорно-калийные удобрения.

Правила и сроки сбора урожая

Савойская капуста характеризуется большей стойкостью к низкотемпературным режимам , даже по сравнению с белокочанными сортами и гибридами. Срезать кочаны раннеспелых растений модно после достижения кочанами веса в 600 г, а позднеспелые - 2,0 кг.

Существует много подвидов огородной капусты. Некоторые пользуются особой популярностью. Другие же считаются капризными, поэтому их не всегда выбирают для выращивания. Рассада савойской капусты поможет получить экзотический вид у себя на участке, несмотря на все предостережения. Процесс не сложный. Главное, придерживаться всех правил.

Характеристики подвида

Савойская капуста принадлежит к группе Sabuada. Завезена из Северной Африки и с западной части Средиземноморья. Названа в честь местности, где ее выращивают давно - итальянского графства Савойя.

На восток Европы попала в XVII веке. В Российской Федерации не особо распространена, хотя все условия для культивирования есть. Востребована в странах Европы, Центральной и Восточной Азии.

Отличительные характеристики подвида следующие:

  • кочаны - большие, рыхлые;
  • листья - зеленовато-желтые или темно-зеленые, тонкие, гофрированные;
  • грубые прожилки отсутствуют;
  • по вкусу похож на белокочанную капусту.

Культура морозостойкая. Низкие температуры положительно влияют на вкус. Показатели урожайности меньшие, чем у других видов. Химический состав богаче, чем у белокочанной капусты. Содержит синигрин - элемент, помогающий противостоять бактериям. Предотвращает развитие раковых клеток, поэтому употребляется в лечебных целях.

Савойскую капусту применяют в кулинарии. Подходит для салатов, голубцов, но непригодна для квашения.

Лучшие сорта

Еще недавно сортов культуры было немного. Но сейчас существуют разные виды и гибриды савойской капусты. Их разделяют на группы согласно срокам созревания.

Раннеспелые

Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 3,5-4 месяца. Среди лучших сортов выделяют четыре.

  1. Венская ранняя - имеет сильно гофрированные листья, которые отличаются сизым налетом. Кочаны темно-зеленого цвета. Масса около 1 кг.
  2. Золотая ранняя - созревает быстрее других видов. Кочаны весят около 1 кг. Капуста устойчива к растрескиванию даже в дождливую погоду. Подходит для приготовления салатов и блюд, которые подлежат термической обработке.
  3. Петровна - созревает позднее по сравнению с другими ранними видами. Кочаны весят немного больше 1 кг. Окрас сверху темно-зеленый, внутри - светло-желтый. Отличается высокими показателями урожайности.
  4. Московская кружевница - кочаны можно срезать через 3 месяца после посева семян. Их вес достигает 1,5 кг. Внутри имеют желтоватый оттенок. Листья сильно гофрированные. Использование универсальное. Идеально подходит для приготовления голубцов.

Среднеспелые

Сорта савойской капусты группы среднеспелых созревают 4-4,5 месяца. Популярностью среди них пользуются два.

  1. Мелисса F1 - гибрид, который отличается высокой урожайностью. Средний вес кочана составляет 3 кг, некоторые экземпляры достигают 4 кг. Форма уплощенная, внутренность плотная. Листья темно-зеленые с сизым налетом. Имеют много пупырышков. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Выдерживает неблагоприятные условия окружающей среды. Овощи не растрескиваются.
  2. Сфера - вид отличается округлыми кочанами весом до 2,5 кг. Листья темно-зеленые. Внутри капуста желтоватая. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют сладковатый привкус.

Позднеспелые

Сорта позднего срока созревания можно снимать по истечении более 4,5 месяцев после посева. Среди лучших видов выделяют четыре.

  1. Уралочка - дает плотные кочаны круглой формы весом более 2 кг. Листья крупные, светло-зеленые, сильно гофрированные. Внутренность желтая. Вид характеризуется устойчивостью к растрескиванию и отличным вкусом.
  2. Аляска - сорт савойской капусты, имеющий большие кочаны массой более 2 кг. Листья небольшие, зеленые с серым оттенком и восковым налетом, волнистые. Капуста отлично хранится. Чаще используется в переработанном виде.
  3. Надя - имеет нежные пузырчатые листья. Отличается устойчивостью к заболеваниям. Кочаны не трескаются на кочерыжке. Транспортабельные, но срок хранения непродолжительный.
  4. Кружевница - характеризуется красным оттенком, которые имеют массу менее 2 кг. Листья тонкие. Вкусовые качества высокие. Сохранность недлительная.

Как вырастить рассаду

Культивирование савойской капусты с помощью рассады позволит быстрее получить урожай.

Сроки посева

Манипуляции выполняют, учитывая характеристики скороспелости выбранного сорта:

  • ранние виды - в середине марта;
  • средние - в конце марта–начале апреля;
  • поздние - в первой половине апреля.

Чтобы лакомиться капустой на протяжении длительного периода, проводят посев нескольких сортов разного срока созревания. Делают это в несколько этапов.

Подготовка почвы

Земля должна быть легкой и рыхлой, слабокислой. Высокую кислотность снижают, внося в грунт гашеную известь или древесную золу. Существуют разные варианты подготовки субстрата под рассаду савойской капусты.

  1. Взять в равных пропорциях плодородную почву, песок и торф.
  2. 3 части кокосового субстрата и 1 часть вермикулита. Первая составляющая обеспечит доступ воздуха и воды к корням растения. Во второй содержатся питательные вещества, необходимые для хорошего развития ростков. Вещество также предотвращает развитие заболевания под названием черная ножка.
  3. Торфяные таблетки - имеют много преимуществ в качестве субстрата под рассаду. Содержат минеральные добавки, антибактериальные вещества и стимулятор роста. Благодаря такому составу растения получают крепкий иммунитет и возможность интенсивно развиваться.

Приготовленные своими руками почвенные смеси необходимо продезинфицировать. Для этого их поливают раствором Фитоспорина, который разводят в воде - 1 капля вещества на 1 л жидкости. Подойдет еще слабо-розовый раствор перманганата калия.

В продаже есть уже полностью готовые биогрунты, не нуждающиеся в дополнительной обработке. Они способствуют быстрому прорастанию семян и активному развитию ростков.

Выбор сосудов

От подготовленных емкостей зависит, понадобится ли пикировка растений в будущем. Ее выполняют, если посевной материал сеют в один большой ящик. Чтобы упустить этот этап выращивания савойской капусты, стоит заделывать семена в отдельные сосуды: пластиковые стаканчики, баночки из-под йогурта и т. д. В емкостях проделывают отверстия в дне, чтобы предупредить застой влаги.

Идеальным решением в вопросе выбора тары будут торфяные горшочки. Их размещают на участке вместе с сеянцами. Со временем сосуды растворяются, насыщая почву полезными веществами.

Подготовка посевного материала

Покупные семена чаще продаются уже обработанными. Если зерна не прошли предварительную подготовку, то надо провести ее самостоятельно:

  • калибровка - выбраковывают мелкие и некачественные;
  • дезинфекция - используют Фитоспорин или раствор перманганата калия;
  • стимуляция - замачивают зерна в растворе препарата Эпин (2 капли на 1 л воды);
  • замачивание в горячей воде - при температуре 50°С на 15 мин;
  • закаливание - семена ставят в холодильник на 1-2 сутки.

После подготовки зерна высушивают.

Посев

Зная, как сажать савойскую капусту на рассаду, вы добьетесь успешного результата. При заделке семени в общий ящик делают бороздки глубиной в 1 см. Расстояние между рядками должно составлять около 3 см, а между растениями - 1,5 см.

Почву немного утрамбовывают, увлажняют и накрывают пленкой. Этот способ предусматривает прореживание посевов при загущенной посадке.

При заделке семян в индивидуальные емкости в каждую из них помещают по 2-3 зернышка. В фазе 2-3 настоящих листьев срезают более слабый сеянец.

Выдергивать растения запрещается, иначе может повредиться корневая система того ростка, который остается. Такой метод посева дает возможность получить качественную рассаду с крепкими корнями.

Пикировка

Выполняют пикировку, когда растения имеют 2-3 настоящих листа. Чтобы легче было извлечь рассаду, почву предварительно хорошо увлажняют. Дальше выполняют такие действия:

  • отделяют каждый сеянец лопаткой вместе с комом земли;
  • помещают растения в отдельные стаканчики, засыпая землей до семядольных листьев;
  • увлажняют, при возможности вносят также раствор регулятора роста Атлет – 1 ампула на 3-4 л воды.

После пикировки рассада нуждается в особом уходе. Полив на несколько дней прекращают. Сосуды размещают в теплом помещении, где держат их 3-4 дня. В это время сеянцы защищают от попадания прямых солнечных лучей. После того как растения приживутся, температуру понижают до +20-22°С.

Оптимальные условия для сеянцев

Выращивание рассады савойской капусты и уход за ней тесно взаимосвязаны. Без обеспечения надлежащих условий у вас не будет качественной рассады.

Температурный режим

После посева емкости устанавливают в месте с показателями +20°С днем и +18°С ночью. Стоит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Для этого каждый день проветривают посадки и убирают конденсат.

Освещение

Рассада савойской капусты предпочитает хорошо освещенные места. Когда появятся всходы, сосуды размещают на южном подоконнике. Создают рассеянный свет с помощью газеты или специальных экранов.

Световой день должен составлять 12 часов. При необходимости его обеспечивают с помощью фитоламп. Их устанавливают над емкостями на расстоянии 25 см. В противном случае рассада будет тонкой и слабой.

Полив

Капуста любит влагу. Оптимальные показатели для почвы – 75%, для воздуха – 85%. Когда росткам не хватает воды, они желтеют и вянут. Ее нужно вносить в умеренном количестве по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Стоит учесть, что застой влаги провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Для полива используют теплую отстоянную воду. После него грунт рыхлят и проветривают место содержания растений.

Подкормка

Добиться хорошего развития сеянцев можно, обеспечив им дополнительное питание. Для этого рассаду савойской капусты подкармливают в 3 этапа, следуя рекомендациям.

  1. Через 3 недели после посева – вносят в землю раствор препарата Агрикола и Здравень Турбо. Первое средство используют в дозировке 2,5 г на 1 л воды, второе – 1,5 г на 1 л воды.
  2. Через 10 дней после предыдущего удобрения – применяют те же вещества, увеличивая дозировку в 1,5 раза.
  3. За 2-3 дня до высадки – подкармливают калием, суперфосфатом и аммиачной селитрой, растворяя вещества соответственно 8 мг, 5 мг и 3 мг в 1 л воды. Вносят их при поливе.

Для укрепления корневой системы и стеблей выполняют корневую подкормку или опрыскивание листвы. Для этого применяют биостимуляторы роста.

Закаливание

Чтобы подготовить растения к высадке в открытый грунт, их закаливают. Процесс начинают с открытия форточек на несколько часов в помещении, где содержится рассада. Делают так 2 дня. Потом сеянцы выносят на застекленную лоджию или веранду.

Время пребывания в прохладной среде постепенно увеличивают. Растения затеняют от солнца. Спустя 6 дней приостанавливают полив, емкости выносят на свежий воздух на весь день. На ночь заносят обратно. Через неделю от начала закаливания рассаду савойской капусты оставляют на улице.

Болезни и вредители

Загнивание прикорневой части стебля могут спровоцировать такие факторы:

  • застой влаги в земле;
  • нарушение температурного режима;
  • полив холодной водой.

Поврежденные черной ножкой растения выбрасывают. Здоровые сеянцы пересаживают в новую почвенную смесь и обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Часто рассаду савойской капусты поражает тля, при присутствии которой на листьях появляется светлый налет. Она высасывает сок из клеток, в результате чего растения увядают. На начальных этапах поражения противостоять нашествию вредителя можно народными средствами:

  • экстрактом полыни;
  • зольным настоем – 30 г вещества на 1 л воды;
  • раствором жидкого мыла – 40 мл на 1 л.

При запущенной стадии поражения эффективными будут такие средства

  • Анабазин-сульфат;
  • Актеллик;
  • Инта-вир.

Препараты используют согласно прилагаемой инструкции.

Высадка в открытый грунт

Сеянцы в фазе шести настоящих листьев и стеблем высотой в 20-25 см могут быть пересажены на постоянное место.

Сроки

Чтобы процесс увенчался успехом, нужно знать, когда сажать савойскую капусту. Для раннеспелых сортов сроки перемещения в открытый грунт – конец апреля–начало мая, когда возраст рассады составит 40-45 дней. Для среднепоздних и поздних видов работы выполняют через 35-45 дней после посева – примерно после 10 мая. К этому времени должна установиться среднесуточная температура +15°С, тогда грунт немного прогреется.

Выбор участка

Культура хорошо растет на рыхлых суглинистых и торфяных почвах. Сажают ее на ровных участках или гребнях. Оптимальный уровень рН – 6,5-7,0. Хорошими предшественниками для савойской капусты будут:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыквенные культуры;
  • сидераты;
  • картофель;
  • бобовые.

После томатов и свеклы капусту лучше не сажать. Эти культуры обедняют почву. Если на участке росли крестоцветные, то выращивать на нем савойскую капусту нужно минимум через 4 года.

Грядку подготавливают осенью. Под перекопку вносят такие вещества:

  • перегной – 5 кг на 1 кв. м.;
  • известь – 0,5 кг на 1 кв. м.

Весной землю рыхлят. Потом вносят золу и мочевину – по 0,4 кг и 1 ч. л. соответственно на 1 кв. м.

Посадка

Для ранних видов применяют схему 60 на 40 см или 70 на 35см. Сажать савойскую капусту среднеспелых и позднеспелых сортов нужно по схеме 70 на 60 см или 70 на 50 см. В подготовленные лунки вносят по 15 г суперфосфата. Растения высаживают вместе с комом земли, присыпают грунтом и поливают.

Пока сеянцы не прижились, их затеняют от солнца. При снижении ночных показателей температуры обеспечивают дополнительное укрытие. Можно использовать для этого агроволокно. Если через 7 дней растение не принялось, его удаляют. На его место сажают другой сеянец.

Как ухаживать за растениями

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить посадкам соответственные условия.

Полив

Овощи будут получать необходимое количество влаги, если поливать их по такой схеме:

  • сразу после высадки – раз в 2-3 дня, внося по 8 л воды на 1 кв. м.;
  • когда сеянцы приживутся – с таким же промежутком времени, увеличивая объемы до 13 л на 1 кв. м.

Особое внимание поливу уделяют в период завязывания вилков. Количество воды регулируют согласно погодным условиям. Вносят ее под корень в вечернее время или утром.

Рыхление и окучивание

После полива почву рыхлят на глубину не более 8 см. Чтобы сохранить влагу и повысить питание растений, стоит проводить окучивание. Этот этап ухода выполняют дважды:

  • через 3 недели после высадки;
  • спустя 10 дней после предыдущего раза.

Благодаря таким действиям культура формирует крупные кочаны.

Удобрение

Разные сорта савойской капусты отзывчивы на подкормки.

  1. После высадки на постоянное место, когда сеянцы начнут расти для удобрения используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Вместо него подойдет мочевина, дозировка которой должна составлять 30 г на 1 кв. м.
  2. Во время завивки кочана в землю заделывают нитроаммофоску и поливают раствором азофоски. Норма – 30 г на 1 кв. м. и 50 г на 1 л соответственно.

На скудных грунтах количество внесения питательных веществ увеличивают в 3-4 раза. Часто в качестве удобрения используют органику. Подойдут настои одуванчика и крапивы. Нехватку питательных элементов можно определить по виду овощей:

  • азот – наблюдается задержка развития;
  • фосфор – в окрасе кочанов присутствует фиолетовый оттенок;
  • калий – светлые пятна на краю листьев;
  • кальций – капуста приобретает кислый вкус.

Болезни и вредители

Вследствие неправильного ухода культура может поражаться заболеваниями.

  1. Кила – самый распространенный недуг. Приносит растениям непоправимый вред. Проявляется в виде наростов на корнях, из-за чего прослеживается отставание в росте. В жару увядают нижние листья. Поврежденные культуры уничтожают. Здоровые обрабатывают раствором препарата Хом – 40 г на 1 л. За сезон необходимо провести 3-4 раза такие манипуляции с промежутком 10 дней. Споры грибка сохраняются в почве 6 лет, поэтому на прежнее место капусту возвращают, когда пройдет этот срок.
  2. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое составляет особую опасность для молодых и ослабленных растений. Признаки – темные пятна сверху листьев, сероватый налет снизу. При их обнаружении производят опудривание золой – 100 г на 1 кв. м. Капусту неоднократно опрыскивают также раствором Фитоспорина, который используют согласно прилагаемой инструкции. Между обработками выдерживают интервал 7 дней.

Савойская капуста меньше подвергается нашествию вредителей, чем белокочанная. Но все равно нужно периодически осматривать овощи.

  1. Слизни – появляются в дождливую погоду. Снижают качество плодов. Боятся сильно пахнущих растений: календулы, бархатцев, полыни. Их раскладывают по участку. Можно разложить по кочанам. Помогут также химические средства, которые рассыпают между рядами. Подойдут препараты Гроза, Анти-слизень. Используют их не позднее, чем за 20 дней до сбора капусты.
  2. Крестоцветная блошка – при ее присутствии на листьях видны дырки. Если поражение находится на начальной стадии, для борьбы с насекомыми можно воспользоваться отварами полыни, ромашки. Поможет также припудривание золой. Когда вредителей много, стоит применить химические средства. Подойдет Анабазин-сульфат или Битоксибациллин, дозировка которых соответственно должна составить 10 г на 1 л и 4 г на 1 л.

Уборка урожая

Созревание раннеспелых сортов савойской капусты приходится на середину июля. Кочаны приобретают характерный окрас и набирают соответствующую массу. Если опоздать со сбором, вилки начнут трескаться. Такие виды не подлежат хранению, поэтому придется плоды сразу употребить.

Поздние сорта собирают в середине осени. Хранят их в погребе при температуре +2-5°С. Капуста не теряет товарного вида на протяжении 3 месяцев. Можно при наступлении заморозков не срезать овощи. При необходимости их срезают и погружают в холодную воду для оттаивания.

Выращивание в разных регионах

Культура устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды. Выращивание савойской капусты возможно почти на всей территории России. Исключение – наиболее южные регионы, где слишком жарко.

Существуют особенности культивирования овощей в разных местностях.

  1. Средняя полоса – климат Нечерноземья и Черноземных районов хорошо подходит для капусты. Но на дачных участках этих регионов встречается редко. Выращивают овощ через рассаду. Чаще семена высевают в теплице, хотя можно и сразу на грядку. В зависимости от погоды манипуляции выполняют с середины апреля по середину мая.
  2. Подмосковье – для региона наиболее подойдет сорт Золотая ранняя. Огородники чаще используют покупную рассаду. Для выращивания ее в домашних условиях семена сеют в апреле. Высадку в открытый грунт проводят в мае. Практикуют также посев сразу на постоянное место.
  3. Урал – в регионе культивируют скороспелые виды. Здесь чаще других можно встретить сорт савойской капусты Юбилейная. Специфика выращивания в этой местности заключается в том, что надо для подкормки использовать только минеральные средства. Органические вещества будут разлагаться длительное время, в условиях краткого лета необходимо быстрое наращивание зеленой массы.

Савойская капуста. Выращивание. Уход. Сбор урожая

Савойская капуста отличается от белокочанной пузырчатыми или гофрированными листьями без воскового налета.

Форма листьев савойской капусты обусловлена усиленным ростом тканей между сосудисто-волокнистыми пучками. Наоборот, сами сосудисто-волокнистые пучки у савойской капусты развиты слабее, чем у кочанной.

Питательная ценность савойской капусты

Савойская капуста богата белком, содержит много витаминов, солей и биологически активные вещества. Савойская капуста нежнее белокочанной, в ее листьях меньше клетчатки, 7—14% сухого вещества, 3—6% Сахаров, 2—3% белка, 21—77 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, 2—3 мг% витамина Е. Она ценнее по белку и витамину С.

В листьях савойской капусты совершенно отсутствует горечь, она используется для приготовления очень вкусных щей, начинок для пирогов, салатов. Для квашения она не пригодна. Кочаны савойской капусты не пригодны для длительного хранения.

Нежелательные элементы

Нитраты и нитрозамины

Капустные растения способны накапливать много нитратов, но есть сорта, у которых накопление нитратов значительно меньше. Установлено, что применение азотных удобрений в умеренных дозах не приводит к накоплению нитратов при условии, что состав поступающих в капустные растения элементов питания сбалансирован, т.е. растения получают достаточное количество фосфора, калия и микроэлементов.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при недостаточном освещении;

2) в засушливые периоды;

3) при чередовании засухи с заливами водой;

4) при недостатке калия;

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора;

6) при недостатке серы и молибдена;

7) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов влияют также сортовые особенности, поэтому для личного потребления надо подбирать сорта, не накапливающие нитраты.

Выращивание савойской капусты на огороде

Савойская капуста — растение более холодостойкое по сравнению с белокочанной капустой, лучше противостоит заморозкам, но в целом выращивание ее мало отличается от выращивания белокочанной капусты.

Сорта савойской капусты

Золотая ранняя (МИР САДОВОДСТВА) — раннеспелый, от посева до спелости 106—110 дней. Розетка среднего размера, полуприподнятая. Лист округлый, вогнутый, средневолнистый, сильногофрированный, темно-зеленый, восковой налет средний. Край листовой пластинки средневогнутый. Средняя жилка выступающая, светло-зеленая. Кочан круглый, полуоткрытый, покровные листья сильнопузырчатые, темно-зеленые. Внутренняя и наружная кочерыги средней величины. Плотность кочана средняя. Масса 0,7—0,8 кг. Урожайность 2,8—3,2 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Сфера F1 (МИР САДОВОДСТВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 120 дней. Розетка приподнятая, черешок внешнего листа короткий. Лист широкояйцевидный, темно-зеленый со средним восковым налетом, среднепузырчатый, среднегофрированный. Верхняя сторона пластинки листа вогнутая. Волнистость края средняя, надрезанность имеется. Длина внутренней и наружной кочерыги средняя. Кочан среднего размера, среднеплотный, округлый, повышающийся к основанию, частично покрытый. Окраска кроющих листьев темно-зеленая, на разрезе беловатая. Пузырчатость кроющих листьев средняя, имеется изогнутость края. Масса кочана 1,5—2,5 кг. Товарная урожайность 8—10 кг/кв. м.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения.

Капуста — растение холодостойкое, может переносить кратковременное понижение температуры до — 7°С, а осенью и более низкое. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни и развивается бактериоз.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур — картофеля, корнеплодов, бобовых. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи и для привлечения энтомофильных насекомых, уничтожающих вредителей капусты.

Подготовка почвы для выращивания савойской капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под нее применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост), но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднеспелые сорта и только с осени, разбрасывая по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30—60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия и 1—2 г борных удобрений на 10 кв. м.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты 6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы. Оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

Выращивание рассады савойской капусты

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития, прежде всего достаточное количество света и не слишком высокую температуру.

Для выращивания в открытом грунте без укрытия савойскую капусту можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву с первой декады апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыливают древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5 — 7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды -— малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Высадка рассады

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки капусты

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до —5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля «под пленку» с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду савойской капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая.

Схемы посадки савойской капусты

Для савойской капусты расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), а для позднеспелых сортов с крупными кочанами расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояние не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5 —1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ее можно сеять непосредственно за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, что и высадка рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду проводят борьбу с земляными блошками, рядки опудривают золой или известью-пушонкой.

Для повышения иммунитета к болезням в период вегетации капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Хорошо действует также природный регулятор роста растений — Гибберсиб. Им обрабатывают капусту 3 раза: в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна она к недостатку влаги в фазе активного роста и формирования кочана. Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Однако чрезмерный полив также вреден, лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70—80% влагоемкости. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10 — 15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают 1—2 раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1—2 раза за вегетационный период, среднеспелую —3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой. Удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12— 15 см, в состав смеси входят 10—12 г мочевины, 20— 30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Борьба с вредителями и болезнями савойской капусты

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Высадка сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках в ранние сроки на оптимальную глубину позволяют снизить угрозу повреждения растений.

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата. Антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. При обнаружении яиц их надо вместе с землей отгрести от стеблей, подсыпать свежую землю и высоко окучить растения, что способствует образованию дополнительных корней. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.

Систематический осмотр растений необходим и для борьбы с капустной тлей и с гусеницами белянок. Хорошими помощниками в борьбе с тлей являются божьи коровки и златоглазки.

Для отпугивания капустных мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4 — 5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

От бабочек белянок отпугивают пустые куриные яйца, наткнутые на колышки чуть повыше капусты.

В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже + 18...20°С.

Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок микробиологический препарат битоксибациллин. Применение: 4—5 г порошка, или 8—10 таблеток, разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м посевов.

Для защиты капусты от капустной совки можно использовать яйцееда трихограмму, а из биопрепаратов — битоксибациллин и лепидоцид. Лепидоцид — микробиологический препарат, как и некоторые другие микробиологические препараты, высокоэффективен против открыто живущих гусениц. Лепидоцид наиболее успешно действует против всех видов совок (особенно гусениц младших возрастов). Применение: 4—6 таблеток разводят в 1 л воды, этим количеством обрабатывают 10 кв. м посадок капусты в вечернее время.

Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином. Против капустной моли можно применять грибной препарат Боверин.

К сожалению, экзотическая савойская капуста не пользуется популярностью у наших огородников, ведь многие склонны считать, что ее выращивание – процесс сложный и трудоемкий. Так ли это на самом деле, расскажем в этой статье.

Характеристика и отличие савойской капусты

Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) так же, как и ее белокочанная родственница, происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Она активно выращивается в Европе, а на территории постсоветского пространства встречается редко и в основном лишь на дачных участках.

Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее белокочанной. В пищу используется кочан, который содержит массу полезных элементов:

  • сухие элементы – 7-14 %;
  • сахар – 2-7 %;
  • сырой белок – 2-4 %;
  • минеральные соли – 0,84 %;
  • витамин C – 20-90 мг.
Для долгого хранения и квашения этот вид капусты не подходит. В свежем виде ее употребляют в качестве салатов. Можно использовать этот овощ для приготовления щей. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а в отваренном виде можно употреблять как гарнир и начинку для пирогов.

Знаете ли вы? Савойская капуста более ценна по диетическим качествам, чем белокочанная.


Выращивание савойской капусты через рассаду

В целом отдельных правил о том, как вырастить капусту савойскую на даче, не существует – агротехника схожа с выращиванием белокочанной капусты. Ее обычно культивируют через рассаду. Если саженцы будут крепкими и здоровыми, то можно ожидать хорошего урожая.

Когда сеять на рассаду

Время посева определяется особенностью сорта капусты. Раннеспелые сорта высаживаются во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля.

Учитываются также климатические особенности во время выращивания сеянцев. От этого непосредственно зависит срок высаживания рассады на грядки. Как правило, этот период составляет 30-50 дней.

Почва для выращивания рассады

Чтобы урожай савойской капусты был хорошим, нужно учитывать ее биологию. Так, этот вид капусты отличается холодостойкостью и светолюбивостью, неплохо переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве.

Для того чтобы савойская капуста в открытом грунте чувствовала себя комфортно, земля для посадки должна быть мягкой, но не слишком рыхлой. Главный компонент почвы – торф – должен присутствовать в лучшем количестве (не менее 80 %).
Кроме того, нужно в почву добавить песок (около 5 %) и дерновую землю (20 %). Для улучшения качества рассады и обеспечения хорошей плодородности в землю добавляют компост (перегнойную смесь). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

Важно! Нельзя брать для рассады землю с участка – там могут присутствовать вредители и инфекции, которые могут оказаться губительными для молодых саженцев.

Предпосевная обработка семян

Чтобы продезинфицировать семена савойской капусты, их опускают в горячую (50 ºC) воду на 1/3 часа, а потом – в холодную воду на 2 минуты. После этого посевные экземпляры просушивают. Эта процедура позволит семенам прорастать быстрее.

Если семена приобретены у надежного поставщика, такую процедуру выполнять не обязательно – обработка, скорее всего, была уже проведена.
Для того чтобы повысить морозостойкость культуры, перед посадкой семян капусты савойской на рассаду их на сутки замачивают в воде с температурой +2 ºC. Всхожесть таких семян сохраняется до трех лет.

Посев семян на рассаду

Многие полагают, что если грамотно подготовить почву и семена, то результат посадки будет потрясающим. Однако это мнение ошибочно. Подходить к посеву нужно серьезно, ведь от этого зависит, насколько выращенная савойская капуста будет соответствовать описанию сорта.

Семена савойской капусты следует высаживать в 3 фазы с разницей в 4 суток. Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см.

До и после посева земля обильно поливается до момента появления всходов. Как только сеянцы проклюнулись, полив стоит сократить.

Условия и уход за посевами

Грамотно выращенная рассада – залог хорошего урожая в будущем. После того как появились первые всходы (где-то дней через 5), их прореживают, чтобы дистанция между ними составляла 2 см.

Залогом крепкой рассады является правильное освещение. Световой день для саженцев должен составлять 14-15 часов. То есть до того как наступит время пикировать капусту савойскую, рассаде необходимо организовывать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу.
Поливать рассаду следует регулярно и небольшими порциями, давая верхнему слою время подсохнуть. Температура воды для орошения должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

Важно! Застой влаги может привести к развитию заболеваний и загниванию корневой системы.

Оптимальная температура помещения до появления сеянцев капусты савойской – 18-20 ºC. После того как появятся всходы, температурный режим нужно изменить: +15-16 ºC днем и +8-10 ºC ночью. Такая разница в температуре исключит вытягивание саженцев, позволит закалить рассаду капусты савойской и облегчит посадку на грядки и уход за ней в дальнейшем.

Как и многие культуры, рассада савойской капусты нуждается в подкормке. Проводится она в несколько этапов:


Можно использовать готовые подкормки.

Важно! Во избежание ожогов перед внесением удобрений почву необходимо полить.

Не менее важным является закаливание рассады. С этой целью за 8-10 дней до высаживания на участке необходимо провести такие операции:

  • в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где культивируется рассада;
  • несколько дней нужно выносить саженцы на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей;
  • на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

Пикирование по отдельным горшочкам

Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их следует пикировать и рассадить в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей.
Хорошие саженцы должны иметь не более пяти листьев. Слабую, без верхней почки и пораженную грибками рассаду при пикировке выбрасывают.

Еще через 2 недели сеянцы необходимо пересадить в отдельные емкости (стаканчики) с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса. Можно использовать другой препарат, который поможет защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Можно рассаду выращивать без пикировки. В таком случае семена сразу высаживаются в стаканчики или небольшие горшки.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Правильно выращенная рассада – это не все, что нужно знать о культивировании савойской капусты. Для получения достойного урожая нужно учитывать и правила ее выращивания на огороде.

Когда посадить рассаду на участке


Савойская капуста на грядки высаживается в мае (учитывая климатические условия, этот срок может быть изменен). Для пересадки выбирают пасмурное или вечернее время.

Рассада перед высаживанием на грядки должна быть 15-20 см в высоту, темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

Место для савойской капусты

Правильный выбор места для культивирования савойской капусты не только облегчит уход за ней, но и позволит получать хороший урожай.

Рассаду лучше высаживать на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые. Неплохо растут саженцы на местах, где росли огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата.

Лучшая почва для этой культуры – та, которая способна надолго удерживать влагу (суглинистые, супесчаные, нейтральные, дерново-подзолистые). Не подходит для выращивания земля с высоким содержанием глины.

Место, на котором будет произрастать капуста, должно хорошо освещаться и быть просторным.

Почву для посадки подготавливают с осени: глубоко вспахивают, вносят органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной землю подкармливают аммиачной селитрой, чтобы на капусте образовывалась полноценная головка.

Важно! Благоприятная почва для савойской капусты должна быть слабой кислотности (5-5,8 pH). Для снижения кислотности в грунт раз в 3-4 года добавляют известь.

Процесс и схема посадки


Участок, на котором планируется высадить рассаду, следует присыпать сухой почвой или органическим компостом (измельченные сорняки). Они помогут влаге задержаться в грунте, обеспечат капусту питательными веществами, защитят от сорняков и образования земляной корки.

Лунки для высадки рассады необходимо формировать на расстоянии в 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке – так обеспечивается больше пространства.

Глубина лунки должна соответствовать высоте стаканчика или стенок емкости, в которой произрастала рассада. В нее наливают около литра воды и высаживают сеянцы. До нижнего листка саженцы присыпают почвой.

В первое время молодую капусту следует защищать от солнца (притенять).

Уход и выращивание савойской капусты

Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.


После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

Знаете ли вы? Существует народная мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Внесение удобрений

Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.

Подкорм вносится на протяжении всего сезона:

  1. Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
  2. Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
  3. Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.

Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.

Важно! Нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями – это стимулирует раннее цветение.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.

Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.

Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Уборка и хранение савойской капусты


Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд.


Для российских огородников савойская капуста зачастую звучит как некая заморская диковинка. Соответственно и отношение к ней такое же: многие считают, что это растение требует к себе повышенного внимания, хотя, если разобраться, техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур. Далее об особенностях выращивания и ухода за культурой в открытом грунте (прилагаются фото и детальная инструкция).

Савойская капуста: описание, особенности растения

Савойская капуста считается одной из разновидностей белокочанной капусты . Родиной этого растения традиционно считается Южная Африка и Средиземноморье.

На просторах нашего отечества этот вид капусты не пользуется особой популярностью из-за широко распространенного ошибочного мнения о чрезмерной капризности савойской капусты. На деле же это далеко не так.

Савойская капуста неприхотлива к условиям выращивания

Савойская капуста очень неприхотлива к условиям выращивания, вынослива, морозоустойчива. Не все огородники могут правильно распознать савойскую капусту и быстро отличить ее от белокочанной. А сделать это очень просто: савойская капуста образует достаточно крупные кочаны, но, все же, не настолько большие, как у белокочанной. Кроме того, структура плодов достаточно рыхлая, а верхние листья тонкие, гофрированные.

Совет. Поскольку савойская капуста не получила особо распространения на территории России, рассаду для ее выращивания найти практически невозможно. Единственным возможным вариантом выращивания остается семенной.

Техника посадки в грунт

Прежде всего, определите для себя, какой именно сорт савойской капусты вас интересует, поскольку у разных сортов различные сроки посева на рассаду. Так, например, ранние сорта обычно сеют на рассаду в марте (ближе к середине месяца), поздние – в апреле.

Подготовка посадочного материала и грунта

Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать. Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную. Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.

Семена савойской капусты

После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные). Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга. Накройте емкости стеклом и поставьте в прохладном помещении. В течение нескольких дней на поверхности должны появиться первые росточки. После этого стекло можно снимать, а емкости с саженцами перенести в более прохладное место с температурой не выше 8 градусов.

Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.

Совет. Перед осуществлением пикировки желательно качественно полить молодую рассаду: это поможет упростить процесс ее извлечения из емкости. Перед тем, как пересадить растения в отдельные горшочки, необходимо обрезать их корни ориентировочно на 1/3.

После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л. минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадку окрепшей рассады следует осуществлять, когда на стеблях уже появится 2-3 полноценные пары листьев. За пару недель до высадки следует подкормить растение (подкормка должна быть внекорневой), а затем начинать постепенное закаливание растений: выносите их на улице каждый день (погода не должна быть очень холодной). Постепенно доведите пребывание растений на улице до суток.

Рассада савойской капусты

Позаботьтесь о качестве грунта на участке, где будет осуществляться высадка капусты. Так, савойская капуста не любит песчаник и глину, а также кислые грунты.

Грунт для посадки капусты необходимо подготовить еще с осени: тщательно перекопать, затем дождавшись сорняков, удалить их, известковать грунт и снова перекопать его.

Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносится минеральное удобрение, и почва снова перекапывается.

Глубина заделки рассады определяется расположением семядольных листочков: они должны остаться на поверхности. Схема посадки должна составлять 35х40 см. Данная схема актуальна для ранних сортов. Для средних больше подойдет схема посадки 50х50 см, для поздних – 60х60 см. После посадки рассада тщательно поливается.

Уход за савойской капустой

Процесс ухода практически идентичен уходу за любым видом капусты. Культуре будут нужны поливы, подкормки, рыхление грунта, а также защита от вредителей.

Полив растения должен проводиться на регулярной основе. На первых порах желательно увлажнять почву 1 раз в 2 дня. Со временем, частота поливов должна снизиться до 2 раз в неделю, а вот их обильность необходимо увеличить практически в 1,5 раза. В дождливый период, конечно же, полив следует сократить, а вот в засушливую погоду лучше вносить в грунт большее количество воды.

Савойская капуста нуждается в регулярном поливе

Савойская капуста не нуждается в частых подкормках, но хотя бы пару раз она должна получить питательные вещества. Когда растение в достаточной степени укрепится на участке и начнет активно расти, подпитайте грунт раствором коровяка (в соотношении с водой 1:10), либо минеральным удобрением. Вторично подкормка растений осуществляется, когда начнут завязываться кочаны. В этот раз лучше использовать исключительно минеральные комплексы с особым упором на суперфосфат и калий.

Рыхление – еще один важный этап ухода за савойской капустой, поскольку на тяжелом, сбитом грунте культура расти не будет. Впервые эта процедура осуществляется непосредственно после посадки молодой рассады. В дальнейшем желательно рыхлить грунт на грядках хотя бы 1 раз в неделю.

Ну, и, наконец, защита от вредителей. Чтобы избежать появления на участке с капустой каких-либо вредителей или распространения болезней, следует осуществлять определеннее профилактические меры. Так, можно обработать все растения древесной золой (около 250 г золы на 1 кв. м). Дополнительно можно также обработать капустные грядки крепким марганцевым раствором (это позволит предотвратить возможность распространения грибковых заболеваний).



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png