Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Любое блюдо с добавлением укропа становится не только вкуснее. Оно выглядит привлекательнее и становится много полезнее. Зимой огород и сад под снегом. Зеленый урожай будет не скоро. Как выращивать укроп на подоконнике, чтобы всегда иметь под рукой ароматную, богатую полезными элементами, витаминами растительность? Так вот, знайте, в домашних условиях укроп отлично себя чувствует, не хуже, чем в открытом грунте.

Этот процесс не отличается какими-то особыми сложностями, ухищрениями, но определённые агротехнические требования всё же стоит соблюдать. Получить хороший результат, обеспечить себя свежей зеленью на протяжении всего года — вполне осуществимо. Укроп хорошо растёт осенью и зимой – тогда, когда наш организм особенно нуждается в витаминных добавках.

Укроп, выращенный дома, фото:

Чем полезен укроп для организма

О полезных свойствах укропа знали ещё в древности — широко использовали зелень, семена для приготовления целебных отваров. Сегодня редко кто может поспорить о важности укропа для нашего рациона. Растение не только придаёт пикантный вкус блюдам, но несёт в своём составе мощный витаминный комплекс, а также источник ценных макро-, микроэлементов. Укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник (благодаря зелёным волокнам), его полезные составляющие нормализуют обменные процессы в организме, устраняют вздутие.

Изучите особенности выращивания укропа на подоконнике — при вирусных, простудных заболеваниях это растение придёт вам на помощь. При повышенном давлении, нервных раздражениях или нарушениях сна отвар зелени (семян) укропа станет настоящим лекарством, натуральным и безвредным. Исключением для приёма является гипотония (чтобы не понизить давление ещё сильнее), индивидуальные аллергические реакции. Даже беременным женщинам, кормящим матерям поможет укроп. Первым – он поможет избавиться от токсикоза, подготовит организм к кормлению ребёнка грудью, вторым – повысит лактацию, если того требуют обстоятельства. Для большей уверенности лучше посоветуйтесь со своим врачом, а затем смело употребляйте укроп, чаи, настои из него. А теперь, начнём с самого основного – с выбора сорта, который идеально подойдёт для домашнего выращивания.

Горшок с укропом, фото:

Укроп на подоконнике — сорта

Вы можете засеять семена в любое время года, для гармоничного развития и роста им потребуется хорошее освещение и плодородная почва. Интересен тот факт, что для комнатного разведения этой культуры не существует специальных сортов! Многие люди по незнанию стараются приобрести ранние сортовиды – этого делать не стоит. Во-первых, по срокам созревания раннеспелый вид опередит обычный сорт примерно на 10 дней, во-вторых, у него не будет того характерного пряного аромата, к которому мы привыкли. Ранний укроп недолговечен, а его кустики совсем не такие пышные, как у позднеспелых или среднеспелых разновидностей.

Согласно рекомендациям бывалых огородников, чтобы засеять укроп на зиму, отдавайте предпочтение сортам: «Гурман», «Русский Размер», «Салют», «Ришелье». Особой кустистостью отличаются сорта: «Дилл», «Кибрай», «Амазон», «Буян». Такая зелень с домашних грядок хороша не только для использования по прямому назначению, она ещё украсит ваш интерьер, будет радовать взор яркими красками, пышностью. Если вы всё-таки захотите выбрать именно ранний сорт, то берите «Грибовский» или «Гренадёр» — у них самые лучшие показатели для домашнего разведения, если основываться на отзывах огородников с тематических форумов в интернете.

Перед тем, как вырастить укроп на подоконнике зимой, позаботьтесь о ёмкостях для него. Для этих целей лучше всего подойдут удлинённые пластиковые или глиняные лотки (горшки), которые можно приобрести в соответствующих отделах супермаркетов или цветочных магазинах. Ёмкость должна иметь достаточную глубину, потому что помимо грунта вниз нужно будет уложить слой дренажа (керамзит, некрупный щебень или мелкую гальку). Само собой разумеется, что дно горшков должно иметь дренажные отверстия.

Подходящая ёмкость с землесмесью, фото:

Укроп – как выращивать в домашних условиях

После того, как вы определились с сортом, нужно выбрать правильный грунт. Для этих целей хорошо подойдёт уже готовая почвосмесь для комнатных цветов. Также вы можете самостоятельно смешать в равных количествах нейтральную почву и садовый рыхлый грунт. Или же возьмите одинаковые пропорции торфа, перегноя, дернового грунта – такой состав очень понравится укропу. Для того чтобы быть уверенным, что вредные бактерии отсутствуют, прокалите земляную смесь в духовке (примерно полчаса), а затем дайте отстояться 24 часа.

Как – что делать с семенами? Важный нюанс: семена следует предварительно подготовить («разбудить»). Замочите их в тёплой воде примерно на 8-10 часов. При этом воду следует периодически менять через 2,5-3 часа. Опытные огородники вообще рекомендуют замачивать укропные плоды не менее чем на сутки, при этом нужно менять воду каждые 5 часов. В любом случае оба варианта «работают», а сама процедура ускоряет появление всходов, рост зелени.

Иногда в воду добавляют несколько кристалликов марганцовки, этот нюанс особенно актуален, если семена не первой свежести, хранятся у вас более двух лет. После того как плоды слегка разбухнут от «ванны», их следует выложить для просушки, используя чистую ткань. Во время замачивания вы увидите, что некоторые семена опустились на дно ёмкости. Они уже не годятся для посадки, их лучше сразу удалить.

Как правильно выращивать укроп? В посадочные ёмкости поверх слоя дренажа нужно насыпать чистый речной песок. Песок укладывается тонким пластом, его тоже рекомендуется предварительно прокалить в духовом шкафу. На песок укладывают грунт, обязательно увлажняют. Семена можно заглублять как угодно – бороздками или просто равномерной россыпью по площади горшка, после этого их следует присыпать тонким слоем торфа (примерно 1 см), чуть-чуть прижать. Затем покройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, поставьте в тёплое место (+18..+20 °C). Ждать придется примерно 10 дней.

Плёнка создаст эффект парника. Если вы высаживаете укроп на зиму, то поставьте горшок поближе к батарее – так вы создадите необходимый микроклимат для успешного проклёвывания ростков. Периодически поднимайте плёнку для удаления конденсата. Как только появятся всходы, ёмкость следует перенести на подоконник или любое светлое место, где зелень будет расти дальше. Росткам необходим свет, эта культура сама по себе является светолюбивой, поэтому все этапы жизни укроп должен провести на освещённом месте.

Укроп – как вырастить? Южные окна являются наилучшим местом для размещения горшков с зеленью. Зимой же, когда световой день очень короткий, ваш мини-огород придётся досвечивать. Время досвечивания должно составлять примерно 5 часов. При этом лампы должны быть размещены над ёмкостями на расстоянии примерно полметра. Специальные фитолампы тоже отлично подойдут для данных целей.

Укроп на подоконнике зимой -особенности выращивания

Оптимальный температурный режим для благоприятного роста укропа составляет +18..+20 °C. Имейте в виду, если столбик градусника будет подниматься гораздо выше, то растения склонятся набок, станут вялыми, бледными. При ощущении недостатка света укроп начнёт вытягиваться в длину, стебли станут тонкими, листьев будет мало. Это культура длинного дня. При 10-12-ти часовом световом дне происходит нарастание зелёной массы. А для образования плодов нужно 14 часов. В нашем случае получение семян не столь актуально, ведь мы выращиваем растение для ароматной зелени.

Биологические особенности укропа подразумевают достаточное насыщение влагой. Особенно это важно в период проклёвывания сеянцев и, собственно, самого роста. Здесь важно найти золотую середину, так как при перенасыщении влагой культура начинает увядать, земля плесневеет, а при недостатке – перестаёт наращивать листья, грубеет. Поливать укроп на зиму следует часто, но умеренно, также рекомендуется практиковать орошения из пульверизатора. Если растение выращивается летом, то поливы или опрыскивания нужно производить чаще. Для этих целей вода должна иметь подходящую температуру (не ниже 30 °С), быть отстоянной или талой.

Хитрости выращивания укропа на зелень таковы: помимо требований к освещению и поливу, следует вовремя избавляться от сорняков. Если зелень растёт слишком густо, её можно проредить – удалить более слабых представителей. Это растение любит свободу, поэтому данная процедура имеет значение для комфортного развития и роста побегов. Не ленитесь, ежедневно поворачивайте ёмкости с укропом на 180 градусов, так они будут расти более равномерно, не вытягиваясь в длину. Раз в месяц можно внести удобрения, для этих целей оптимально подойдут комплексные подкормки. Многие огородники практикуют биогумус или разведённый водой препарат «БИУД» (1:20). Не перебарщивайте с подкормками, если вы сажали семена в плодородную почву, то добавки удобрений должны быть минимальными.

Как вырастить укроп дома

Исходя из всего вышесказанного, самыми важными критериями для выращивания укропа являются качественное освещение и надлежащее увлажнение. Чем выше температура у вас в квартире – тем активнее следует поливать землю, орошать наземную часть растений. На первых порах, как только всходы появятся, температуру возле ёмкостей с растениями желательно понижать с приходом ночи. Это делается для того, чтобы ростки набирали силу, а не вытягивались ввысь. Данный замысел можно осуществить путём выноса горшков на балкон перед наступлением ночи. Также можно открывать форточку, чтобы растения «дышали» свежим воздухом. Естественно, учитывайте время года за окно уличную температуру.

Теперь вы знаете, как посадить укроп на зиму. Как выращивать его круглый год. Потому что для данного растения не существует временных ограничений в сроках посадки. Свет, длительность светового дня – важный критерий для укропа. Весной и летом обеспечить себя свежей зеленью будет намного легче, чем поздней осенью или зимой.

Как выращивать укроп на подоконнике — инструкция проста: грамотно подобранный грунт, подходящее и светлое место, досвечивание (если оно необходимо), правильный полив. При соблюдении этих несложных правил у вас всегда под рукой будет пышная, сочная, полезная зелень!

Прекрасно известно, что ценность свежего укропа, петрушки и других пряных травок не cтолько в том, чтобы придать аромат и аппетитный вид блюдам, сколько в витаминах, которые необходимы организму. Поэтому хозяйки стараются сажать укроп на подоконнике собственной кухни.

Но вот что интересно: если на огородной грядке укроп неприхотлив и практически не требует ухода, то в цветочном горшке вместо ароматных пушистых кустиков обычно вырастает хилый стебелёк с несколькими бледными листочками без запаха. Как же правильно вырастить на подоконнике полезную зелень укропа? Сделать это не так уж и сложно. Достаточно лишь знать секреты, которые и будут рассмотрены в статье.

Для того, чтобы вырастить укроп на зелень в помещении следует:

  1. запастись семенами одного из неприхотливых сортов: Грибовский, Ришелье, Кибрай и другие;
  2. в магазине для садоводов приобрести пакет нейтральной почвы «Универсальная» ;
  3. на садовом участке ещё с осени набрать рыхлой плодородной земли;
  4. купить подходящие по размеру контейнеры или цветочные горшки;
  5. использовать дополнительную подсветку , например, лампу дневного света;
  6. применять комплексные минеральные удобрения, которые содержат не один питательный элемент, а несколько. Например, двухкомпонентный аммофос представляет собой азотно-фосфорное удобрение (12% азота и 52% фосфора), а трёхкомпонентная аммофоска (15% азота, 15% фосфора и 15% калия);

Всё вышеперечисленное достаточно легко приобрести, ничего особенного или дорогостоящего нам не потребуется.

Оказывается, специальных сортов укропа для посадки в комнатных условиях не существует. Так что приходится выбирать посевной материал исходя из срока созревания. Конечно, ранние сорта обеспечат вас зеленью раньше позднеспелых, но они быстро вытягиваются вверх.

На стебле же листочки мелкие, и их совсем немного. Зато позднеспелые сорта, которые не всегда успевают за лето вызреть, образуют на подоконнике густые кустики и продолжают формировать новые побеги из пазух имеющихся веточек.

К раннеспелым сортам относится Грибовский . Его преимущества заключаются в высокой урожайности и устойчивости к болезням. Этот сорт обладает ярко-выраженным ароматом, не боится перепадов температуры, нетребователен к уходу.

Позднеспелый высокоурожайный сорт Кибрай с крупными листочками тёмно-зелёного цвета имеет отличные вкусовые качества и не поражается гибельным для многих растений заболеванием под названием мучнистая роса. Болезнь вызывается микроскопическим грибком, образующим на листьях серовато-белые пятна.

По мере созревания спор появляются капли жидкости, напоминающие росу. Чаще всего заболевание проявляется при резких колебаниях температуры и влажности, а также при излишнем внесении азотных удобрений. Заражённые части растения пропадают, урожайность резко снижается.

Ещё один интересный среднеспелый сорт – укроп пахучий или Ришелье . Его синевато-зелёные ажурные листья имеют сильный запах, за что и ценятся. Для получения свежей зелени как для раннеспелых, так и для поздних сортов достаточно обеспечить плодородную почву, регулярный полив и удаление сорняков.

Какие же ёмкости для выращивания укропа на подоконнике подойдут лучше всего? Это могут быть обычные цветочные горшочки , деревянный ящичек или пластиковый контейнер. Размеры ёмкостей зависят от потребностей вашей семьи в свежей зелени. Горшки для укропа не должны быть маленькими, ведь растения обладают стержневой корневой системой.

Обычно хозяйки предпочитают ёмкости объёмом 1,5 – 2 литра . При покупке обязательным условием должно быть наличие на дне горшка одного или нескольких дренажных отверстий для стекания лишней воды.

В открытом грунте укроп хорошо растёт на самой разной почве, но в помещении состав грунта играет очень большую роль. Земля должна быть плодородной, тогда можно обойтись без дополнительных ежемесячных подкормок. Кроме того, следует позаботиться о дренаже , который укладывается на дно горшка.

Это может быть битый кирпич или керамзит. Над слоем дренажа насыпается богатый перегноем грунт . Лучше всего купить в специализированном магазине специально обработанный стерилизованный субстрат, в котором возбудители болезней и вредители уничтожаются под воздействием горячего пара.

Ёмкость с почвенной смесью подготовлена. Можно приступать к посеву.

  1. Семена укропа богаты эфирными маслами, поэтому прорастают достаточно долго. Чтобы ускорить этот процесс, требуется на 2 дня замочить семена в тёплой воде. При этом вода должна покрывать слой семян. Менять воду надо каждые 6 часов .
  2. Внимание! Семена укропа нужно не только замачивать перед посевом, но и обеззараживать. Для этого, после двухдневного замачивания следует поместить семена в розовый раствор перманганата калия (марганцовки) на 2–3 часа.

  3. Способов посева существует несколько:
  • семена нужно посадить прямо на поверхность влажного субстрата, а затем присыпать смесью перегноя и торфа;
  • рядами в увлажнённые канавки глубиной около 1 см ;
  • пучком в ямки, глубина которых 1 см , присыпая семена сверху землёй.

Каждый из предложенных способов хорош тем, что на поверхности грунта не образуется плотная корка, которая может помешать прорастанию семян.

Важно помнить, что густота посева должна составлять не более 0,3 г/дм² .

  • После посева семян контейнер накрывается целлофаном или пищевой полиэтиленовой плёнкой. Так достигается эффект мини-парника.
  • Этот импровизированный парник убирается в тёмное место с температурой не выше 20°С на неделю. Благодаря плёнке влажность почвы сохраняется.
  • Проращивание семян начнётся уже через неделю, а полностью семена прорастут через 10–12 дней .
  • Небольшие хитрости о выращивании укропа в домашних условиях можно узнать из этого видео:

    Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

    Начнем с краткого описания этих культур.

    Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

    Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

    Петрушка

    Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

    Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

    Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

    • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
    • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

    Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

    Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

    Подбор и высаживание корнеплодов

    Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

    После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

    Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

    Посадка петрушки и укропа

    Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

    Этап первый. Подготавливаем все необходимое

    Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

    Таблица. Что потребуется в работе

    Наименование Краткое описание, требования

    Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

    Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.


    Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

    С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

    После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

    Этап второй. Подготовка семян

    Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.

    Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

    Способ первый . Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.

    Способ второй . Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.

    Этап третий. Посев семян

    Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

    Шаг первый . На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.

    Шаг второй . Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

    Шаг третий . После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

    Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

    Шаг четвертый . Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.

    Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

    Шаг пятый . Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.

    Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

    Этап четвертый. Дальнейший уход

    Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

    Всходы укропа

    Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.


    Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

    Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.

    Видео – Выращивание укропа в зимнее время

    Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

    Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.

    Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

    Шаг первый . Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.

    Шаг второй . В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

    Шаг третий . Скорлупа на ½ заполняется почвой.

    Шаг четвертый . Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

    Шаг пятый . На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

    Шаг шестой . Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.

    Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.

    Видео – Выращивание петрушки на подоконнике


    Психологи отмечают, что вид зеленых комнатных растений помогает пережить зимнее время. Если же на подоконнике вырастить укроп и другие пряные травы, польза от таких насаждений будет во много раз больше, ведь растения не только напомнят о лете, но и пополнят рацион витаминной зеленью.

    Несмотря на свою неприхотливость на грядке, в условиях квартиры требует большего внимания, но в ответ на должный уход обязательно порадует ароматной листвой и долгой вегетацией. Как в домашних условиях вырастить укроп? Какие особенности посева и ухода за этой культурой существуют, и что может помешать получению обильного урожая ?

    Выбор сорта укропа для подоконника

    Если при посеве петрушки или сельдерея ожидать появления цветоноса следует только на следующий год, то при выращивании укропа из семян в сухом теплом микроклимате комнаты растение может зацвести, практически не образуя листвы. Поэтому урожайность огорода на подоконнике в первую очередь зависит от выбора сорта для посева.


    Сегодня существует несколько десятков достойных сортов, хорошо зарекомендовавших себя на открытом грунте. Для горшечной культуры подойдут растения, максимально долго и обильно дающие зеленую массу.

    Примером таких сортов могут служить:

    • Спаржевый букет.
    • Супердукат.
    • Пучковый.
    • Обильнолистный.
    • Кибрай.

    Образующие плотный зеленый кустик растения укропа на подоконнике себя неплохо чувствуют.


    При необходимости, активно растущие побеги можно прищипывать, чем вызвать ветвление и появление новой листвы.

    Выращивание укропа из семян в домашних условиях

    Как и другие зонтичные культуры, укроп отличается тугой всхожестью. Виной тому эфирные масла, предохраняющие семя, но и замедляющее его проклевывание. Как вырастить укроп дома и приблизить появление зелени?

    Если не предпринять специальных мер, ждать появления всходов даже при регулярном поливе придется не меньше двух недель, а чтобы ускорить биологический процесс, перед посевом семена замачивают. Для этого используют теплую воду или раствор биостимуляторов, причем в последнем случае, после суточного пребывания в растворе Корневина или Рибав-Экстра ростки появляются уже на 3–4 день, а всхожесть увеличивается до 100%.

    Какие емкости пригодны для выращивания укропа из семян? Под посев укропа готовят широкий контейнер или горшок с дренажными отверстиями. Емкость подбирают с таким расчетом, чтобы нескольким растениям, высаженным с промежутков 7–10 см, было не слишком тесно. Слой дренажа, толщиной 1,5–2,5 см, делают из мелкого керамзита или каменной крошки.

    Грунт для выращивания укропа в домашних условиях должен быть рыхлым, хорошо удерживающим влагу, не кислым и плодородным. Вполне подойдет готовая почвенная смесь для овощных культур или рассады, а можно получить грунт, смешав в равных пропорциях садовую землю, песок и перегной. Посев проводят во влажную почву на глубину около сантиметра. Чтобы изначально избежать чрезмерной густоты всходов, семена заделывают с интервалом 2–3 см, присыпая сверху слоем торфа и бережно уплотняя грунт.

    По мере появления всходов их дополнительно прореживают, чтобы растения не мешали друг другу и не вытягивались из-за недостатка площади, питания и света.

    Особенности ухода

    Однако такой меры бывает явно недостаточно. Освещенность даже в расположенной на южной стороне комнате ниже, чем на огородной грядке, а воздух подчас суше и теплее, чем идеальный для культуры температурный диапазон 16–22 °C. Поэтому вырастить укроп на подоконнике сложнее, чем в открытом грунте.

    Хотя культура холодостойка, и кустики укропа, выращиваемые в домашних условиях, не потеряют способности расти даже при понижении температуры до +8 °C. Зато, оказавшись в жаркой комнате, при недостатке полива растения отказываются образовывать листья и быстро выпускают цветоносы. Укроп прекрасно реагирует по влагу, но здесь важно запомнить: «чем выше температура, чем чаще и обильнее ».

    • Если на подоконнике достаточно прохладно, избыточная влага способна стать причиной загнивания корневой системы и гибели растений.
    • В жаркую погоду или при включенном отоплении отсутствие влаги быстро распознается по вялым обесцвеченным побегам.
    • При температуре выше +25 °C, укроп на подоконнике нужно регулярно опрыскивать, это поможет растению справляться с повышенной сухостью воздуха и жарой.

    Полив проводят по мере высыхания грунта, небольшими порциями, не допуская образования на почве плотной корки.

    Чтобы по мере роста кустики не испытывали дефицита питательных веществ, дважды в месяц укроп на подоконнике подкармливают. Для этого можно использовать комплексные добавки с небольшим содержанием азота, чтобы этот элемент не накапливался в поступающей на стол зелени.

    Условия освещения для выращивания укропа из семян

    Зеленным культурам в квартире отводят самые светлые места, заботясь при этом, чтобы на горшки не падали прямые лучи солнца.

    Если посев укропа даже в домашних условиях проходит с марта по август, на хорошо освещенных подоконниках растения создают пышные кусты и не требуют дополнительного освещения.

    Но чаще всего укроп выращивают дома именно в зимнее время. И здесь не обойтись без искусственной подсветки посадок. Лучше всего на высоте 50–60 см от домашних плантация повесить специальную фитолампу, дающую необходимый растениям спектр. Если такой возможности нет, подойдут люминесцентные лампы белого света. С учетом световой день для укропа на подоконнике должен длиться до 13–15 часов. Такая мера особенно важна на этапе появления всходов, пока растения не поднялись и не окрепли.

    Получая требуемое количество света, кусты не будут склоняться к оконному стеклу, вытягиваться и выглядеть ослабленными.

    Как выращивать укроп на подоконнике, чтобы поступление зелени на стол было бесперебойным? В отличие от петрушки, в течение долгого времени выпускающей новые листья взамен собранных, у укропа после срезки зелень практически не образуется. Поэтому через 14–20 дней после первого посева высевают следующую партию семян. В этом случае на подоконнике всегда будет готовый к сбору укроп с товарной зеленью приблизительно 10-сантиметровой длины.

    Как дома зимой вырастить укроп - видео




    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png