Обзор южного фрукта - персика (персикового дерева): как выглядит и где растет, какими питательными свойствами обладает и кому может нанести вред. Как выбирают плоды и несколько интересных фактов.

Эти плоды имеют гибрид - неопушенный или голо-плодный персик, его еще называют .


Достоверно сказать нельзя, но предположительно родиной персикового дерева был Китай (северный), оттуда фруктовое растение попало в Индию, Персию и Европу. Культивируется в теплых районах умеренной Евразии: Средней Азии, России, юго-восточной Украине, Кавказе) и Америки.


Цветет дерево небольшими розовыми и красными цветами (смотрите фото выше), которые появляются раз в год до появления зеленых ланцетовидных листочков. Спелые фрукты бывают плоскими или удлиненно-округлой формы с неглубокой бороздкой на одной половинке, снаружи плоды имеют бархатистую кожицу, внутри - плотную сочную мякоть розоватого, белого или желтоватого цвета, в мякоти находится эндокарпий (косточка) с многими бороздками и ямочками. В пищу употребляют свежие вызревшие или консервированные в сиропе плоды, из косточек персика готовят миндальное масло и ликер.

Химический состав и калорийность свежего персика


Плоды персикового растения обоснованно считают диетическими. Калорийность плодов свежего персика составляет на 100 г - 39 кКал, из них:
  • Жиров - 0,3 г
  • Углеводов - 9,5-10 г
  • Белков - до 1 г
  • Воды - до 89 г
Крахмал и лактоза отсутствуют, но есть сахар в количестве 8,5 г и пищевые волокна до 1,5 г.

А так же, витамины:

  • Бета-каротин - 162 мкг
  • В2 и Тиамин В1 - по 0,025 мг
  • Ниацин В3 - до 0,85 мг
  • Пантотеновая кислота В5 - 0,14 мг
  • Пиридоксин В6 - 0,029мг
  • С или аскорбиновая кислота - до 6,56 мг
  • К - 2,59 мкг
  • Е - 0,7 мг
Микро- и макроэлементы:
  • Фосфор - до 20 мг
  • Калий - 189 мг
  • Цинк - 0,2 мг
  • Магний - 9 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Железо - 0,3 мг
  • Селен - 0,1 мкг
  • - 9 мг
  • Фтор - 4 мкг
Чтобы всё это богатство принесло вашему организму пользу, нужно правильно научиться выбирать именно зрелые плоды. Но нужно учитывать, что данный продукт очень быстро портиться и почти не хранится.

Полезные свойства персиков


Спелые фрукты очень приятные сладковатые на вкус и сочные. Мякоть насколько вкусна, настолько и полезна, в ней содержатся необходимые организму:
  • органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, хинная;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины: каротин, РР, группы В, Е, К и С;
  • минеральные соли: фосфор, калий, марганец, магний, железо, цинк, медь, .
Косточка внутри мякоти также полезна, она содержит миндальное масло, амигдалин.

Персики - это диетические фрукты, если включать их в ежедневный рацион, то можно освободить свое тело от лишних килограмм, и при этом сохранить здоровье, улучшить состояние кожи, . Фрукты богаты клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник, уменьшает чувство голода, улучшает пищеварение и, как следствие, усвояемость полезных веществ.

В спелых персиках присутствует полезный для сердечной мышцы калий. Поэтому употребление этих плодов рекомендуют терапевты больным аритмией. Для иммунной системы калий и витамин С также полезны, так что персидская слива помогает организму противостоять болезнетворным микробам.


Соли магния и другие микроэлементы участвуют в функциях нервной системы. При частом употреблении персиков во время стресса или увеличенных нервных нагрузках можно быстро восстановить нервную систему и ослабить негативное воздействие на неё, или просто улучшить себе настроение.

Плоды персикового дерева содержат железо, поэтому при анемии обязательно необходимо принимать в пищу персики или сок из них.

Персики чаще всего едят как свежий спелый фрукт в натуральном виде. Из него варят компоты, соки, их консервирую в сладком сиропе, делают превосходные вина.

Польза фруктов в косметологии

Не только употребление персиков внутрь приносит пользу, есть несколько рецептов приготовления масок для кожи лица и волос. Например, достаточно просто протирать кожу лица и шеи свежей мякотью или персиковым нектаром чтобы улучшить её цвет, освежить и придать бархатистость.

Для жирной кожи и волос популярен народный рецепт из толокна, крахмала, и мякоти персика. Кстати, отдельно для волос существует такой рецепт: персиковое пюре разбавляется молоком, добавляется несколько капель масла душицы. Держат на волосах полчаса и смывают обычным шампунем.

О персиковом масле можно сказать, что оно применяется во многих медикаментах (в т.ч. для глаз, и в онкологии), в косметических средствах (кремах, парфюмах, декоративной косметике).

Противопоказания персиков

Если говорить о плодах персикового дерева, то в спелом и консервированном в сладком сиропе они не подходят в пищу людям с сахарным диабетом, ожирением (да и пользы от таких плодов нет). А вот цветы этого растения могут навредить аллергикам, т.к.их пыльца вызывает сильную аллергическую реакцию. Рядом с домом такое красивое и полезное растение подойдет не всем.

Осторожно при поедании персиков в большом количестве, т.к. они обладают слабительным эффектом.

Как выбирают персики

Очень важно выбрать свежие плоды, так как они быстро портятся и почти не хранятся. К свежим фруктам персикового дерева относят упругие, но поддающиеся мягкому надавливанию плоды. На ощупь они умеренно твердые (чем тверже, тем кислее на вкус). Если вы выбрали слишком твердый персик, то подержите его при комнатной температуре - он смягчится. Кожица не должна быть сморщенной и иметь на своей поверхности потемнения.


На фотографии инжирный персик

  • На родине персикового дерева - в Китае - поедать в свое удовольствие его плоды могли только императорские особы. Фрукт считался пищей богов.
  • Персик сохраняет полезные для нашего организма свойства в любом виде: в свежем, консервированном, в соке, при любом виде обработки витамины и микроэлементы сохраняются, но не в одинаковых пропорциях. При термической обработке (варенье, джем, варка) - полезных веществ не остается вовсе! Вывод - лучше кушать их свежими.
  • После застолья на следующий день иногда чувствуешь себя разбитым и больным, это легко исправить: достаточно съесть пару фруктов!
  • Русские поэты воспевали нежность девушек, сравнивая ее с персиком, Англичане сравнивают этот плод с нежной и ранимой девушкой, художники эпохи Возрождения считали персик эликсиром любви, иллюминаты не делали персик романтическим фруктом, а ассоциировали его с истиной, с правдой.

Наступил самый разгар сезона персиков, которые входят в число самых вкусных и любимых во всём мире плодов. Но кроме сочной и сладкой мякоти румяным фруктам есть чем нас удивить: они лечат, дарят красоту, помогают сбросить вес, делают привлекательнее в глазах противоположного пола и даже положили начало одному из древнейших видов экологичного искусства Востока - карвингу миниатюры. Так же мы поговорим о том, как правильно вести себя с этими пушистыми деликатесами, чтобы ненароком не испортить себе жизнь, и какое ещё применение можно найти персикам.

Учёные нашли панацею от опухолей

Ею стали не только персики, но и нектарины, а так же яблоки. Последние исследования международного Института исследований в области продовольствия показывают, что эти фрукты содержат в пять раз больше полифенолов, чем ранее предплагалось. Эти соединения аналогичны веществам, которые синтезируются в организме человека микроорганизмами и отвечают за антиоксидантную активность - то есть, за способность организма противостоять свободным радикалам. Таким образом, обогащение рациона персиками не только сделает питание более здоровым, но послужит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям.

Персиковая стройность

В глобальной сети можно обнаружить ошибочные сведения о том, что персики из-за своей калорийности вредны для фигуры, а уж съесть два персика - это вообще всё равноценно пирожному с кремом. Будьте спокойны: это всего лишь миф. Несмотря на большое количество сахаров, персики содержат много клетчатки, и для процесса переработки этих фруктов организму требуется на 25% больше калорий, чем содержится в самих плодах. Поэтому пока вы едите, вы тратите калории - а получаете только чистое удовольствие!

Кожа - как персик!

Эта гигантская скульптура беззаботной девушки появилась на газоне прямо в центре Сиднея (Австралия). Чтобы привести в полный восторг публику, создателям потребовалось 24 тысячи натуральных персиков. Такой себе эко-арт в рекламных целях: французская косметическая фирма «Ella Bache» хотела подчеркнуть, что ухоженная кожа - это кожа, похожая на персик. Слоган кампании - «Skin good enough to eat» («Достаточно аппетитная кожа, чтобы съесть»). Несмотря на коммерческие цели, пиарщики всё же уловили главную идею - просто они не сказали, что сделать кожу такой же приятной на ощупь, как персик, может только… персик. А если точнее - персиковое масло, которое получают из косточек.

Как и миндальное, персиковое масло медленно впитывается в кожу, поэтому является традиционной основой для приготовления массажных смесей. Такой состав подходит для любого типа кожи, увлажняя и смягчая её. Тонизирующие свойства персикового масла оказывают благотворное влияние на сосуды, и улучшается цвет лица. Кроме того, дерматологи называют персиковое масло идеальным для ухода за нежной, чувствительной кожей, - в том числе детской. И, наконец, такое масло помогает при ожогах и других проблемах кожи. Ну а если вдруг слишком крепко «поцеловало» солнце, эксперты рекомендуют сделать спасительную маску из мякоти персика.

Резьба по фруктовым косточкам - хайдао

Из персиковых косточек можно не только масло отжимать - можно ещё и создавать удивительные вещицы. Искусство хайдао зародилось в Китае ещё во времена династии Сонг (960-1279). Мастера использовали косточки и других плодовых деревьев, но персиковые ценились превыше всего - в культуре Поднебесной персик считался символом спасения, богатства и процветания, поэтому украшения из его косточек носили высокопоставленные особы.

Резчики для начала тщательно изучали косточки - все они отличаются друг от друга структурой, формой, неоднородностью толщины древесины до ядрышка. Затем мастера делали чертежи, и лишь после этого приступали к кропотливой работе, требующей большого терпения и долгих лет тренировок. Зато в результате получались каждый раз новые, уникальные миниатюры, вызывающие восхищение даже много лет спустя.

Персиковый афродозиак

В так называемых «фруктовых тестах» человек, предпочитающий персики, моментально классифицируется как пылкий возлюбленный - и не случайно. Учёные давно определили, что химический состав персиков делает эти плоды естественным афродозиаком, повышающим сексуальность обоих полов. Кроме того, персики благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и избавляют будущих мам от плохого самочувствия и токсикоза.

Казалось бы, столько уже хорошего сказано про персики - но и это ещё не всё! Китайцы были совершенно правы, считая эти плоды эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат целый букет микроэлементов, кислот, эфирных масел и, конечно же, витаминов - все эти летние сокровища нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Содержащийся в мякоти каротин, делающий её оранжевой, предотвращает разрушение клеток организма. В то же время фосфор и калий улучшают память, повышают работоспособность, тонизируют сосуды головного мозга и избавляют от нервного напряжения. Соли калия и железа помогают организму восстанавливаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях сердечного ритма и анемии. А ещё персики полезны для глаз, спасают от изжоги, помогают от ревматизма и стимулируют процессы роста у детей!

Селекция и генетика персика

Стоит разоблачить пару мифов о популярных сортах персика, которые сегодня окружены не только ореолом славы, но и домыслами.

Плоский «инжирный» персик многие люди продолжают считать чудом генной инженерии - то есть, плодами гибрида смоковницы и персикового дерева. И это правда лишь отчасти - плоские персики действительно являются модифицированным продуктом, однако инжирных «кровей» в нём нет (и не было). Такие расплющенные персики культивируются в Азии уже не одно столетие, но из-за мягкости плодов их невозможно было транспортировать. Американские генетики изменили лишь одну характеристику «инжирных» персиков - сделали их чуть менее нежными и способными дольше храниться.

Нектарины, как нередко говорят, - это гибриды персика и сливы. Однако на самом деле отсутствие войлочного налёта - это лишь мутация обычного персика, происходящая в результате опыления женских цветков пыльцой персика другого сорта. Вот так и попадают на прилавки супермаркетов голоплодные персики.

Как не отравиться персиком?

По мнению врачей, персики нежелательно есть диабетикам. Если с уровнем сахара у вас всё в порядке, не спешите расслабляться: «пушок» персика может содержать сильно аллергенную пыльцу (в Китае даже бывали случаи госпитализации) - поэтому стоит хорошенько мыть фрукты. Не забывайте и о том, что большая порция персиков - это всё равно что приличная доза слабительного. Но главное - не употребляйте в пищу переспелые персики, у которых расколота косточка: внутри содержится синильная кислота, которая затем попадает в мякоть.

Но всё это - лишь пара простых мер безопасности, чтобы наслаждаться волшебным вкусом персиков и быть здоровым!

Бархатистый .Срок созревания плодов ранний, во второй декаде Июля. Данный сорт считается перспективным для областей на Юге Украины и для Крыма. Размер плодов выше среднего и крупного, масса примерно 130-140 г. форма плодов круглая, основной цвет кожицы ярко жёлтый, румянец карминный, который занимает 75, а то и до 100% поверхности.
На плодах опушение слабое, замшевое. Мякоть очень сочная, с нежными волокнами, имеет золотисто-жёлтый цвет, у плодов гармоничное сочетание вкусов. Косточка довольно маленькая, трудно отделяется от мякоти. Деревья данного сорта среднерослые, имеют раскидистую крону округлой формы, урожайность устойчивая довольно высокая от 40 до 45 кг с дерева. Почки устойчивы к низким температурам. Период цветение средний. Цветки большого размера колокольчатого типа.

Гартвис . Размер плодов крупный, массой 105-170 г, форма круглая, основной цвет кожицы ярко-жёлтый, имеется яркий каминный румянец, который занимает 75, а то и 100% поверхности кожицы плода.
Опушение поверхности плодов слабое, бархатистое. Цвет мякоти золотисто-жёлтый, волокна нежные, сочность плодов средняя, у плодов гармоничное сочетание аромата и вкуса. Размер косточки средний, отделяется от мякоти с трудом и не начисто.
Сорт деревьев высокорослый, имеет густую, широкораскидистую крону, деревья устойчивые, урожайность умеренная примерно по 30-35 кг. Устойчивость плодовых почек к низким температурам средняя. Период цветения деревьев ранний. Тип цветков розовый.

Стартовый .Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью и десертными качествами плодов. Проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе. Дерево среднерослое, с раскидистой среднезагущенной кроной. Цветки розовидные. В плодоношение вступает на 3-й год жизни. Урожайность 25-30 кг с дерева.
Плоды созревают в конце июля. Средняя масса плода 140 г. Форма округлая. Окраска желтая с темно-красным румянцем, занимающим около половины поверхности. Кожица с нежным опушением. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка средней величины, от мякоти отделяется. Сорт районирован в степной зоне Украины.

Ставропольский розовый .Плоды этого сорта персика выше средней величины (110-140 г). Кожица светло-желтая с розовым румянцем, покрывающим половину поверхности плода. Опушенность слабая, бархатистая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Сорт высокоурожаен и скороплоден. Вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад. Полное плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность в возрасте 6-7 лет – 35-40 кг с дерева. Плоды созревают в третьей декаде августа. Зимостойкость цветковых почек и дерева хорошие, засухоустойчивость средняя. Сорт относительно устойчив к курчавости листьев, клястероспориозу и мучнистой росе.

Сочный .Раннеспелый столовый сорт. Деревья сильнорослые, зимостойкие, среднеустойчивы к клястероспориозу, среднеурожайные. По вкусу несколько уступает классическим сортам, зато очень крупные плоды (100-200 г), зелено-кремовые с красивым размытым румянцем. Созревание наступает в конце июля - начале августа.

Советский .Срок созревания этого сорта персика приходится на вторую декаду Августа месяца. Сорт районирован для Одесской и Крымской области. Размер плодов крупный, массой 140-170 г. форма овально-притуплённая, по бокам слегка сжатая, основной окрас кожицы жёлтый, имеется яркий красно-карминный румянец, который занимает поверхности около 25-50%. Опушение кожицы бархатистое, среднее. Мякоть имеет жёлтый окрас, консистенция слитноволокнистая, очень сочная, имеет отличный аромат и содержательные вкусовые качества. Размер косточки в плодах средний, от мякоти отделяется легко. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют почти шаровидную, немного раскидистую крону, урожайность сорта регулярная, с дерева можно собрать 45-50 кг. Плодовые почки имеют хорошую зимостойкость. Цветение проходит в поздние сроки, цветки колокольчатого типа.

Золотой юбилей .Размер плодов крупный, массой от 140 до 160 г, форма овальная, немного сжатые по бокам, основной цвет кожуры золотисто-жёлтый, присутствует яркий, карминный румянец, занимающий почти половину поверхности кожуры плода.
Цвет мякоти оранжево-жёлтый, плотность мякоти средняя, волокна нежные, очень сочная, вкус довольно содержательный. Косточки размера выше среднего, от мякоти отделяются достаточно легко. Деревья данного сорта персиков среднерослые, имеют густую раскидистую крону, урожайность устойчивая, хорошая, с дерева можно собрать 35-40 кг. Плодовые почки среднеустойчивые к низким температурам. Цветение проходит в средний период. Цветут деревья колокольчиковыми цветами.

Киевский ранний .Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины культивируется в Казахстане. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства от скрещивания сеянца Кащенко 208 с сортом Гросс Миньон. Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, нетребовательны к условиям выращивания, высокоурожайные. В плодоношение вступают на третий год, а на четвертый уже дают товарные урожаи. Плоды средних размеров (75-100 г), округло-удлиненные, светло-желтые, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, приятного вкуса. В южных областях Украины плоды созревают во второй, а в центральных - в третьей декаде июля.

Кремлевский .Срок созревания этого сорта персика приходится на третью декаду Августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской и Крымской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г. форма круглая, основной окрас кожицы плодов жёлтовато-оранжевый, имеет мраморный, бордово-карминный румянец, который занимает на поверхности плода до 50-75%. Опушение мгкобархатистое, среднее. Мякоть имеет оранжево жёлтый окрас, волокнистость слитая, мякоть средней сочности и плотности, на вкус очень приятная, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Косточка в плодах среднего размера, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются сильнорослыми, имеют широкоовальную, раскидистую крону. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях для себя, дают урожая по 30-40 кг и одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение деревьев проходит в средний период, цветки колокольчатого типа.

Турист .Сорт районирован для Херсонской и Крымской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г. форма округлая, основной окрас кожицы зеленовато кремовый, имеется размытый бордовый румянец в виде штрихов, занимающий поверхности плода около 50%.
крас мякоти зеленовато-белый, плотность средняя, мякоть отличается волокнистостью и сочностью, обладает приятным сильным ароматом и потрясающим вкусом. Размер косточки в плодах крупный, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта персиков имеют широкую обратно-пирамичльную форму кроны. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях для себя, дают урожая по 35-40 кг и одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение позднего периода, цветки колокольчатого типа.

Дружба .Сорт среднего срока созревания (середина августа), получен от посева семян китайского происхождения, но отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной (высота и ширина 4 м). Однолетние побеги средней толщины, на освещенной стороне имеют слегка малиновый румянец, на теневой они однотонно зеленые. Плоды округлые, крупные (140-160 г) или очень крупные (200-250 г). Брюшной шов с ярко выраженными выступающими ребрами, особенно на вершине плода. Спинная сторона широкая, гладкая. Кожица тонкая, нежная, эластичная, с малозаметным опушением, легко отделяется от мякоти. Основная окраска - кремово-желтая, румянец в виде штрихов и точек занимает приблизительно половину плода. Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка - 5 баллов). Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Отличник .Сорт устойчив к заморозкам и мучнистой росе.
Дерево среднерослое, с шаровидной кроной. Закладка цветковых почек обильная, поэтому надо проводить нормирующую обрезку. Цветки колокольчатые. Урожайность нарастает быстро и к 5-6-летнему возрасту достигает 25-30 кг с дерева. Плоды созревают в конце июля. Форма плодов округлая, средняя масса 160 г. Основная окраска желтая, покровная - красная, занимает половину поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса. Дегустационная оценка - 4,6 балла. Косточка полуотделяющаяся.

Никитский Подарок .Выделяется повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
Дерево среднерослое, с метельчатой формой кроны. Цветковые почки закладывает умеренно. Плодоносит на смешанных побегах и букетных веточках. Цветки колокольчатые. Средняя урожайность - 127 ц/га. Плоды созревают в первых числах августа. Средняя масса плода - 112 г. Форма округлая. Основная окраска желтая, покровная - яркий карминовый румянец, занимающий 75-100% поверхности. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Транспортабельность хорошая.

Раний Кубани .Деревья данного сорта персиков отличаются отличной зимостойкостью, хорошей урожайностью, размер плодов не большой, можно сказать среднего размера, окрас кожуры жёлтый. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Созревание плодов приходится на первую половину Июля месяца.

Посол Мира .Обладает повышенной зимостойкостью цветковых почек и стабильной высокой урожайностью.
Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. На всех типах побегов обильно закладываются почки, что требует проведения нормирующей обрезки. Урожайность высокая, более 150 ц/га. Плоды созревают в первой декаде августа. Форма плода округлая, средняя масса 160 г. Основная окраска желтая, покровная - карминовая, занимающая три четверти поверхности. Мякоть желтая, плотная, приятного гармоничного вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Косточка большая, от мякоти отделяется с трудом.
Саженцы поздноцветущих сортов персика по заявке выращивает Степное отделение Никитского ботанического сада.

Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.

Что это такое?

Персик плоский или инжирный - очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики - это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Особенности сорта

Персик плоский, как видно из названия, имеет слегка приплюснутый плод. Но это не все отличия между привычным фруктом и китайским экзотом. У него очень маленькая косточка, а пушок, что на кожице, намного короче, и его меньше. Если судить об аромате и вкусовых качествах, то инжирный плод ничем ему не уступает. Даже наоборот, он немного слаще, да и окрас его более бледный. Насыщенный вкус его остается одинаково хорошим для всех частей персика, чего не скажешь об обычных его собратьях. Ведь большой и круглый фрукт, который мы знаем с детства, становится безвкусным ближе к косточке.

Название экзота

Многие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой.

Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях.

Польза и вред

Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.

Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:

  • органические кислоты - яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы - фосфор, марганец, селен, магний, цинк, калий, железо;
  • витамины - C, E, K, B17 (имеет противораковое действие);
  • другие полезные вещества - сахароза, каротин, пектин;
  • семена богаты на масла - жирные, эфирные, миндальные.

А вот вреда от него никакого, одна польза!

Кому можно и нужно их употреблять

Польза плоских персиков очевидна, но существуют категории людей, которым они особенно показаны. Это дети, которым обязательно давать спелые гипоаллергенные фрукты, способные нормализовать работу пищеварительной системы и активизировать защитные силы организма. Они нужны людям, которые часто страдают запорами, метеоризмом или любыми другими проблемами кишечника.

Инжирный персик очень полезен при:

  • нарушениях метаболических процессов желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • недугах печени и почек;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Данный фрукт рекомендован беременным женщинам в любом триместре, но особенно они помогают во время токсикоза. Скушав сочный плод, человек ощутит прилив сил, сразу поднимается настроение и проходит тошнота. Кроме того, витамины будут полезны и будущей маме, и ее ребенку.

Врачи также считают инжирный персик чудесной альтернативой шоколаду, мучным изделиям и сладостям, поскольку он является действенным антидепрессантом. Он снимает раздражительность, нервозность, устраняет последствия стресса.

Как и любой другой персик, данный сорт пригоден для применения в косметологии и народной медицине. А еще в кулинарии, так как из него можно готовить различные десерты: фруктовые салаты, пирожные, пироги, муссы. Консервированный фрукт может стать отличным дополнением не только к сладкому, но и к несладкому блюду.

Отказаться от употребления данного плода стоит людям, у которых обнаружена индивидуальная чувствительность к нему или другим сортам персика, аллергия, а также больным сахарным диабетом.

Любимый с детства свежий персик, обладающий особым ароматом и нежным вкусом, произрастает в южных регионах с умеренно-теплым климатом. Исторической родиной этого чудесного фрукта ученые считают Центральную и Северную часть Китая, где по сей день можно найти одноименное дикорастущее миндалевидное дерево.

Из Поднебесной сладкий и перекочевал в райские сады Персии, затем его выращивали греки. В 16-м веке его с удовольствием начали культивировать в Европе, в южных районах Украины и России, где прозвали «персидским яблоком».

Чем знаменит персик?

Полезные свойства и противопоказания от его употребления были известны китайским целителям еще в глубокой древности. За лечебное действие от «тысячи недугов» его называли в те времена «императорским фруктом», символизирующим крепость здоровья и долголетие. На рубеже четвертого тысячелетия китайским садоводам стала известна способность ароматных мясистых плодов персика придавать жизненную силу, излечивать человека от проблем с пищеварением, анемии, сердечных болезней.

Кроме плодов, в традиционной и альтернативной медицине до сих пор используются цветы и листья персика. Широко распространено в косметологии, медицине и пищевой промышленности масло, выжатое из косточек персиков. Современная индустрия красоты использует его в средствах от целлюлита. А массаж с маслом из персиковых косточек стимулирует обмен веществ, помогает бороться с ненавистными подкожными жировыми отложениями и заметно улучшает внешний вид кожного покрова, придавая ему мягкость и бархатистость.

Какой он, дивный персик? Полезные свойства и противопоказания от употребления сочной сладкой мякоти

Этот плод розоцветного дерева, солнечный и сочный, с освежающим кисло-сладким приятным вкусом - словно привет с теплого юга, может быть бархатистым, покрытым множеством мягких ворсинок, гладким (его называют нектарином) или инжирным. Внутри мякоть персика окрашена природой в белый или желтый, оранжевый или красный цвет. Поверхность персика встречается как яркой: желтой, красной, желто-красной, так и неброской, желто-зеленой расцветки. Фрукт внутри снабжен крупной косточкой, покрытой глубокими, заполненными мякотью плода, бороздками. Вес персика может варьироваться от 150-200 г до особо крупных экземпляров массой 500 г!

Лечебное применение зрелых плодов персика

Употребляют и противопоказания которого известны с давних пор, как Его калорийность составляет от 44 до 48 ккал на 100 г продукта, а в 200 мл содержится всего 60 ккал! Идеальное средство полакомиться, не заботясь о лишних сантиметрах на талии! К тому же современные диетологи подтвердили, что, употребляя не более 3-4 свежих плодов персика в день на протяжении сезона его созревания, можно заметно постройнеть и одновременно насытить организм многими полезными витаминами, минералами, органическими кислотами, каротином, пектинами и эфирными маслами. Персик богат клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, калием, укрепляющим сосуды и сердечную мышцу, магнием, железом, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Эти плоды рекомендуются в пищу людям с пониженной кислотностью желудка, при анемии, аритмии, перенесшим стресс или любое хирургическое вмешательство.

Кому еще показаны персики? Полезные свойства при беременности позволяют улучшить самочувствие женщины, снять признаки токсикоза, утолить голод и жажду, не причиняя вреда фигуре, получить все необходимые микронутриенты для вынашивания ребенка. Магний поможет успокоить нервную систему, калий - вывести излишек жидкости и устранить отечность, кальций - укрепить костную ткань, фосфор нормализует работу опорно-двигательного аппарата, железо повысит уровень гемоглобина, а фолиевая кислота необходима для развития будущего малыша.

Персик и его отличие от классического вида

Эта разновидность персика привлекает не только своей оригинальной формой, но и однородностью вкуса: белая мякоть не теряет сладости от кожуры к косточке. Причем отделяются они друг от друга с легкостью. персика существенно ниже, чем у классического: 30-32 ккал на 100 г дивного десерта!

Кому стоит ограничить или исключить употребление персиков?

При индивидуальной аллергии, повышенной кислотности желудка, наличии в анамнезе сахарного диабета или ожирения нужно с осторожностью отнестись к такому изысканному десерту, как персик. Полезные свойства и противопоказания часто взаимосвязаны: тонизирующее действие этих вкусных плодов и сока из них может быть нежелательно для людей с легковозбудимой нервной системой.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png