Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

С мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием , то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода . Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы - Swiss Diamond, Risoli, Woll.

С гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода . Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

С титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода . Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода . Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду ? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды . Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды . Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки ? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов ? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Наталья, 26 лет

Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая.

Андрей, 34 года

С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки.

Татьяна, 42 года

Еще 9 лет назад приобрели сковороду Тефаль. Пока ни разу не подводила, поэтому я решилась выбрать у этого производителя еще парочку. Купили одну большого диаметра, а другую – поменьше. Печально, но через 3 недели кружка по центру не стало, а донышко искривилось. Придется опять думать, как выбрать сковороду, ведь блинчики требует с меня вся семья.

Производитель

Стоимость, тысяч рублей

Тефаль

До 5

Zepter

12-35

Rondell

2,5-5

Woll

Fissler

7-16

Lodge

1,5-10

De Buyer

Приготовление еды - это целое искусство. Очень часто вопрос «Что готовить?» сменятся вопросом «На чем готовить?». Современный рынок предлагает нам огромное количество сковородок различных форм и размеров. Однако, гораздо важнее - это не форма сковороды, а ее состав. Сегодня речь пойдет о сковородах из титана .

Сковорода из титана - это, прежде всего, сковорода с покрытием.из сверхпрочной керамики на основе оксида титана для усиления антипригарного покрытия.

Преимущества сковород из титана

Все преимущества данной посуды на лицо. Она экологически чиста и совершенно безвредная для человека. Покрытие не выделяет никаких вредных веществ, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как и для жарки, так и для выпечки: вы спокойно можете снять ручку и поставить сковороду в духовку, будьте уверены - ваш кекс не подгорит.

В отличие от тефлона, титан не требует масла, и ваше блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее. Алюминиевые сковороды легко повредить, в то время как титановая будет долго хранить первозданный вид.

Способность быстро нагреваться, долго сохранять тепло - вот еще доводы в пользу титана. А срок службы до 25 лет, добавит вам уверенности при выборе именно такой сковороды.

Недостатки титановых сковород

Однако, и у этой технологии имеются свои изъяны. Кухонную утварь из чистого титана, как было описано выше, не делают. Однако, определенные лигатурные примеси, которые применяют в качестве сплавов для изготовления посуды, взаимодействуя с титаном, имеют свойство со временем окисляться. Это минус достаточно серьезный, особенно, когда говорим о еде.

Пожалуй, стоит отметить еще и достаточно высокую цену. Такие сковороды стоят дороже, чем сковороды с любым другим покрытием, и среднестатистическая домохозяйка, вероятно, остановит свой выбор на сковороде с более приемлемой ценой.

Производители и цены

Крупнейшим производителем сковородок, в том числе и титановых, является «Tefal». Компания с каждым годом совершенствует технологию изготовления, продвигаясь все дальше, дабы облегчить нам приготовление пищи и увеличить качество готовки.

По качеству ей не уступает немецкая компания «BERNDES», которая вот уже почти сто лет предлагает потребителю очень качественную посуду. Основной козырь - это непревзойденное немецкое качество. На ровне с ними выступает, опять таки, немецкая марка «FIRE-BIRD PROFESSIONAL LINE», которая гарантирует долгий срок службы своей продукции.

Цена титановой сковороды напрямую зависит от ее формы и размера. На рынке представлены различные модели сковородок. Цены на качественную продукцию колеблются от 3 000 рублей и выше. Чем больше сковорода - тем она дороже. К примеру, сковорода со съемной ручкой, высотой 7 см. и диаметром 24 см. обойдется Вам в 4 600 рублей. Сковорода диаметром 20 см. и высотой 5 см. выйдет на 3 100 рублей.

Титановая сковорода - это долговечность, надежность и гарантия высокого качества приготовления пищи. Таким образом, в настоящее время, это лучший вариант для Вашей кухни. Сделайте выбор в пользу титана и Вы не пожалеете.

И помните, переплачивая за сковороду сейчас, вы экономите на ней в будущем!

Приготовление еды - это целое искусство. Очень часто вопрос «Что готовить?» сменятся вопросом «На чем готовить?». Современный рынок предлагает нам огромное количество сковородок различных форм и размеров. Однако, гораздо важнее - это не форма сковороды, а ее состав. Сегодня речь пойдет о сковородах из титана .

Сковорода из титана - это, прежде всего, сковорода с покрытием.из сверхпрочной керамики на основе оксида титана для усиления антипригарного покрытия.

Все преимущества данной посуды на лицо. Она экологически чиста и совершенно безвредная для человека. Покрытие не выделяет никаких вредных веществ, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как и для жарки, так и для выпечки: вы спокойно можете снять ручку и поставить сковороду в духовку, будьте уверены - ваш кекс не подгорит.

В отличие от , титан не требует масла, и ваше блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее. легко повредить, в то время как титановая будет долго хранить первозданный вид.

Способность быстро нагреваться, долго сохранять тепло - вот еще доводы в пользу титана. А срок службы до 25 лет, добавит вам уверенности при выборе именно такой сковороды.

Однако, и у этой технологии имеются свои изъяны. Кухонную утварь из чистого титана, как было описано выше, не делают. Однако, определенные лигатурные примеси, которые применяют в качестве сплавов для изготовления посуды, взаимодействуя с титаном, имеют свойство со временем окисляться. Это минус достаточно серьезный, особенно, когда говорим о еде.

Пожалуй, стоит отметить еще и достаточно высокую цену. Такие сковороды стоят дороже, чем сковороды с любым другим покрытием, и среднестатистическая домохозяйка, вероятно, остановит свой выбор на сковороде с более приемлемой ценой.

Крупнейшим производителем сковородок, в том числе и титановых, является . Компания с каждым годом совершенствует технологию изготовления, продвигаясь все дальше, дабы облегчить нам приготовление пищи и увеличить качество готовки.

По качеству ей не уступает немецкая компания «BERNDES», которая вот уже почти сто лет предлагает потребителю очень качественную посуду. Основной козырь - это непревзойденное немецкое качество. На ровне с ними выступает, опять таки, немецкая марка «FIRE-BIRD PROFESSIONAL LINE», которая гарантирует долгий срок службы своей продукции.

Цена титановой сковороды напрямую зависит от ее формы и размера. На рынке представлены различные модели сковородок. Цены на качественную продукцию колеблются от 3 000 рублей и выше. Чем больше сковорода - тем она дороже. К примеру, сковорода со съемной ручкой, высотой 7 см. и диаметром 24 см. обойдется Вам в 4 600 рублей. Сковорода диаметром 20 см. и высотой 5 см. выйдет на 3 100 рублей.

Титановая сковорода - это долговечность, надежность и гарантия высокого качества приготовления пищи. Таким образом, в настоящее время, это лучший вариант для Вашей кухни. Сделайте выбор в пользу титана и Вы не пожалеете.

И помните, переплачивая за сковороду сейчас, вы экономите на ней в будущем!

Термин титановая сковорода редко используют для посуды, изготовленной из титана, а обозначают им изделия с особым антипригарным покрытием.

Состав напыления разнится у производителей и известен лишь частично, но в нем всегда присутствуют частицы упомянутого металла. Узнайте, в чем особенности противопригарного слоя нового поколения, изучите его плюсы и минусы, получите советы по выбору лучших сковородок. В помощь покупателям – обзор производителей, а для хозяек – рекомендации по эксплуатации и уходу.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, выдерживающий высокие температуры, стойкий к коррозии. Однако этот материал слишком дорог, поэтому в чистом виде его используют только в тех сферах, где нет альтернативы. Например, в авиастроении (важные детали) и в медицине (протезы для сердечных клапанов).

Кастрюли и сковороды из титана не производят, а если бы и делали, то их стоимость была бы доступна единицам. В магазинах можно встретить туристическую титановую посуду , изготовленную из сплавов. Она легкая и тонкая, что идеально для походов и костра, но мало подходит для дома.

Корпусы популярных титановых сковород изготавливают из алюминия, стали и чугуна, чтобы обеспечить нужную теплоемкость и высокую теплопроводность. А титановым является лишь верхнее покрытие внутренней поверхности. В некоторых случаях внешнюю часть тоже делают антипригарной.

Никаких гостов и единых требований к титановому противопригарному покрытию пока нет, поэтому каждый производитель сам определяет, с какими добавками делать антипригарный слой. Одни фирмы производят составы с микрочастицами титана на основе политетрафторэтилена, больше известного как тефлон, другие – на базе керамики, третьи – в смеси с полимерами.

Наиболее привлекательны для повседневных задач сковороды с титаново-керамическим покрытием. Дуэт двух экологичных материалов идеально подходит как для жарки на плите, так и для выпечки в духовке.

Титановое покрытие на сковороды, кастрюли, жаровни, утятницы и другую посуду наносят двумя способами :

  • методом плазменного напыления на готовые изделия;
  • накатом на металлические листы для штампованной посуды.

Напыление в несколько слоев более надежно, так как антипригарный слой не подвергается деформации.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Противопригарное покрытие хоть и важно для сковороды и является одним из критериев выбора, – далеко не единственный показатель качества и долговечности. При выборе необходимо оценивать посуду по нескольким критериям.

  • Материал корпуса. Для жарки предпочтение лучше отдать литому алюминию – такие сковороды быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и равномерно его распределяют. Однако для некоторых блюд больше подходят . Ориентируйтесь на свои потребности.
  • Толщина дна. Чем дольше посуде предстоит стоять на плите, тем толще требуется дно . Для жарки мяса и овощей толщина дна должна быть не менее 5 мм.
  • Размеры. Ориентируйтесь на диаметр конфорки и объемы, которые планируете готовить в новой титановой сковороде. Обращайте внимание на скос стенок и форму дна. Для жарки лучше ровное дно, а для тушения подойдет закругленный угол в области бортиков.
  • Форма. Классические сковородки круглые, но не исключайте из рассматриваемых квадратные и овальные. Квадратные более вместительные и подходят для стейков, оладий, котлет. предназначены для приготовления целой рыбы.
  • Ручка. Более универсальные съемные ручки. Хорошо, если ручка не нагревается во время приготовления.

Для индукционной плиты нужна посуда с магнитящимся дном. Носить с собой магнит не нужно, ищите соответствующую пиктограмму на дне или на упаковке товара. Более подробно вопрос выбора сковород для разных задач мы рассматривали .

Чтобы сковорода с титановым покрытием не потрескалась через месяц, внимательно осмотрите напыление и убедитесь в его целостности и равномерности. Проведите рукой по дну и стенкам – поверхность должна быть гладкой, если модель не предусматривает рельефов.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Выбирать новую посуду нужно взвешенно, особенно если ее стоимость выше аналогичной. Проанализируйте плюсы и минусы титановых сковород, сопоставьте их со своими потребностями и задачами.

Очевидные плюсы титанового антипригарного покрытия:

  • Устойчивость к царапинам поверхность. Допускается аккуратное использование металлических лопаток и ложек для перемешивания.
  • Возможность разогревать до высоких температур, подходит для плиты, духовки, печи.
  • Можно жарить без добавления жира и готовить без воды, если того требует рецепт. Продукты не пристают и не пригорают.
  • Абсолютная безопасность для здоровья – не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с пищей.
  • Не впитывает запахи, так как не имеет пор.
  • Простота ухода – легко отмыть после жарки или выпечки теплой водой.
  • Длительный срок эксплуатации – плазменное напыление не стирается.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине.

Минусы титановой посуды:

  • Высокая цена по сравнению со сковородами с тефлоновым, и .
  • Зависимость долговечности от способа нанесения антипригарного слоя. Если это накат, то не стоит возлагать на долгосрочность.
  • Возможность проявления недостатков материалов, которые также присутствуют в составе.

Качество сковородок с титановым покрытием зависит от производителя. Недобросовестные изготовители вообще не используют микрочастицы титана, но рекламируют посуду как титановую. К сожалению, состав антипригарных покрытий указывать на товарах необязательно, поэтому приходится доверять фирмам.

Обзор известных производителей

Самые лучшие титановые сковороды выпускают производители посуды, давно зарекомендовавшие себя на рынке. У Tefal есть отдельные линейки сковород Titanium Pro и Titanium Excellence.

На сковороды с титаново-керамическим покрытием Titanium Pro «Тефаль» дает гарантию использования на 9 лет. Минеральная основа из керамики делает поверхность устойчивой к царапинам и сколам.

Серия титановых сковород Expertise «Тефаль» отличается уникальной поверхностью с голографическим эффектом 3D. Производитель обещает, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, чем более ранняя разработка компании Titanium Force.

Заслуживает внимание сковорода TEFAL Emotion из нержавеющей стали. Модель подходит для повседневных задач – жарки котлет, мяса, овощей, оладий. Универсальное дно для всех типов плит.

На пятки французскому лидеру уверенно наступают отечественные производители. Питерская компания «Нева-металл-посуда» выпускает собственную линейку «Титан» без перфтороктановой кислоты в составе покрытия. В ассортименте «Невы» классические сковороды, для блинов, воки, казаны, сотейники с плазменным титановым напылением.

Титановый вок «Нева-металл-посуда» диаметром 30 см изготовлен из литого алюминия. Как и положено воку, здесь толстые стенки и утолщенное дно. В комплекте крышка и съемная ручка. Ресурс сковородки рассчитан на 4000 циклов приготовления.

Есть серии титановых сковород и у известного немецкого производителя . Модели из штампованного алюминия доступны по цене, но легкие и тонкие, поэтому больше подходят для блюд быстрого приготовления.

Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:

  1. Новую посуду освободите от упаковки и вымойте теплой водой с мягким моющим средством. Протрите и слегка смажьте поверхность очищенным растительным маслом. Никакой специальной подготовки, как в случае с , не требуется.
  2. Разогрейте сковороду с маслом или без использования жира и готовьте, следуя рецепту.
  3. Несмотря на стойкость к царапинам, покрытие не стоит царапать ножами и вилками . От легкого касания ничего не будет, но, если воздействовать интенсивно, повреждения неизбежны.
  4. Не выбирайте для мытья агрессивные моющие средства и абразивы.
  5. Если пища засохла, то налейте теплую воду и оставьте на некоторое время.
  6. Вымытую посуду рекомендуется протирать насухо, чтобы капли воды не высыхали на поверхности.

Обратите внимание, что все , не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин.

Купить хорошую сковороду с титановым антипригарным покрытием можно в интернет-магазина, в отделах кухонной посуды, в торговых центрах и супермаркетах. Выбирайте критично, чтобы не жалеть о покупке.

Среди многочисленных вариантов сковородок в посудном магазине сегодня можно просто растеряться. Производители предлагают модели с покрытиями не только из полимеров, но и из других материалов. Сковорода с титановым покрытием — яркое тому подтверждение. Каковы ее достоинства и недостатки? И как правильно использовать эту посуду, что бы она долго служила, не теряя своих качеств?

Титан представляет собой высокопрочный, супер легкий металл, обладающий высокими антикоррозийными качествами и биологической инертностью. Он полностью адаптирован к колебаниям температуры. И часто титановая посуда пользуется большой популярностью у туристов, которые совершают длительные пешие походы. Сковорода из титана и прочие предметы мало весят, удобны в использовании и невероятно прочны.

Но сегодня речь пойдёт о титановом покрытии и фраза — «сковорода из титана» неточна, т. к. изделие не состоит полностью из этого металла. Микрочастицы титана применяется только для защиты поверхности изделия, причем с другими жаростойкими материалами, к примеру, с политетрафторэтиленом (тефлон).

И ниже понятие «титановое покрытие» подразумевает антипригарный материал, куда добавлены микрочастицы титана. А само словосочетание «титановое покрытие» используется производителями больше в маркетинговых целях. Тем самым покупателя слегка вводят в заблуждение, ведь в действительности в этих изделиях используются только мельчайшие крупицы титана, и не более.

Особенности:

  • Титановый слой, состоящий в большей степени из политетрафторэтилена и микрочастиц титана, наносится на поверхность изделия, что, действительно, придает сковороде прочность и долговечность. Часто производители осуществляют это методом плазменного напыления.
  • В большинстве случаев корпус сковороды выполнен целиком из литого алюминия или нержавеющей стали, покрытых слоем из титановых микрочастиц в совокупности с другим антипригарным материалом. Такая посуда не деформируется от жара. Причем, литая основа (не штампованная) всегда дороже стоит, но и дольше служит.
  • Внутренняя поверхность изделия с таким напыление имеет плотную и гладкую структуру. Считается, что сковорода с титановым покрытием обладает высокой прочностью и устойчива к любым механическим и металлическим воздействиям. И это верно.

Посуда с титановым покрытием является совершенно безопасной.

Внешний вид

Сковорода с титановым напылением легче чугунной, что, несомненно, является большим плюсом. Часто основа ее выполнена из литого . А к титановым микрочастицам добавляются другие вещества, позволяя посуде быть разноцветной: светлая поверхность и тёмная; коричневая и серая. Но сковородка с титан-полимерным покрытием всегда тёмная.

Толщина дна и стенок зависит от производителя. Хороший показатель — стенки не менее 2,5-3 мм, дно более 3,5 мм. И, конечно, толстое дно посуды является неоспоримым критерием качества. Хозяйки, использующие такие «титановые» сковородки, подтверждают, что пища практически не пригорает даже после многократного использования. Выходит, что титановое покрытие приносит неоспоримую пользу на кухне.

Что следует знать, отправляясь в магазин?

Сковороды с титановым покрытием сходны с чугунными аналогами по своим эксплуатационным характеристикам, однако по некоторым параметрам значительно их превосходят. Они меньше весят и не требуют специального ухода, как .

Часто можно встретить сковороды с титано-керамической поверхностью. Совокупность физических свойств титана и керамики расширяет функциональность изделия, потому что керамика в чистом виде очень хрупка. В этом случае титановые крупицы придают износостойкость изделию, а керамика – жаростойкость.

Следует отметить, что цена «титановой» сковороды выше, чем стоимость моделей с иными антипригарными материалами. Но учитывая все положительные моменты эксплуатации, это оправдывает затраты. За то время, которое исправно служит одна сковорода с титановым покрытием, приходится сменить несколько других моделей с или иным материалом. Большое число профессиональных поваров и домашних хозяек убедились на практике, что изделия с микрочастицами титана, действительно, заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки

Многочисленные плюсы:

  • Изделия за счет оптимальной толщины дна обладают высокой теплопроводностью, что позволяет пище быстро и качественно готовиться. В большинстве случаев корпус делается из литого алюминия.
  • Прогрев поверхности сковороды происходит одинаково по всей площади, что ускоряет процесс приготовления.
  • Добавлять жиры в продукты для жарки и тушения не обязательно, ведь сама поверхность обладает эффективными антипригарными качествами.
  • Сковороды с титановым напылением подходят для всех видов варочных плит. Это газовые, электрические, керамические и индукционные (должен быть знак спирали).
  • Посуда обеспечивает удобство при выпечке (если ручка съемная) − любое приготавливаемое блюдо свободно отстает от поверхности изделия. Легко моется (использовать посудомоечную машину нежелательно).
  • Посуда с титановым покрытием износоустойчива — изделия долго служат.
  • Еда в таких сковородах и кастрюлях долго не остывает.

Минусы и их несколько:

  • Качественные сковороды хороших производителей имеет все толстое дно (5-9 мм) и стенки. Это касается и сковородок с титановым слоем. Массивность посуды утяжеляет изделие — не всем хозяйкам это нравится.
  • Еще одним уязвимым местом является высокая цена, о чем мы уже говорили выше. Люди с обычным доходом чаще покупают более дешевую посуду.

Однако сковорода с титановой поверхностью считается хорошей инвестицией для кухни, ведь при приготовлении блюда в такой посуде повышается его биологическая ценность.

Правила эксплуатации

Но есть еще одно «НО». Хотя список достоинств сковороды с микрочастицами титана обширный, все-таки рекомендуем прислушаться к нашим советам по использованию:

  • Нежелательно жарить продукты на слишком сильном огне.
  • Нельзя использовать абразивные порошки, которые негативно влияют на поверхность. Очевидцы рассказывают, что при многократном использовании чистящих средств с крупицами антипригарный слой постепенно стирается. Хотя посуда сделанная из чистого титана прекрасно чистится именно песком.
  • Не рекомендуется с силой скоблить изделие вилкой либо иными металлическими предметами. Слишком активное механическое воздействие разрушает материал.
  • Для равномерной прожарки пищи желательно закрывать сковороду крышкой.
  • После приготовления еды изделие необходимо сразу вымыть и протереть насухо.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Какую же купить сковородку с титановым покрытием, чтобы она прослужила не один десяток лет? Нужно довериться известным и старым производителям кухонной посуды из Европы, чей товар прошел испытания временем. В первую очередь это касается европейской посуды. Лидирует в этом числе бренд «Woll» (Волл). Французская марка Tefal выпускает Titanium Pro . Изделие также отличается хорошим качеством. Единственный минус в обоих случаях — высокая стоимость.

Основное

Мы узнали, что титановая посуда и посуда с титановым покрытием, это две разные вещи. Титановые сковороды, чашки, кружки и столовые приборы пользуются большой популярностью у туристов. Они прочны, легки, надёжны, но созданы для походной жизни. К тому же стоят в разы дороже, нежели другая посуда.

Сковороды с титановым материалом в своём составе имеют всего лишь микрочастицы титана, которые усиливают износостойкость. Корпус такой посуды часто выполнен из литого алюминия, а антипригарные свойства поверхности обеспечивает всем известный полимер — политетрафторэтилен.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png