Кухонная сковорода - это, пожалуй, самый нужный предмет в доме. Универсальность использования делает эту посуду незаменимой в быту. Даже самый неопытный кулинар сумеет поджарить банальную яичницу, если в доме будет сковорода. Поэтому выбор подходящей посуды является очень важным для полноценного и качественного приготовления пищи.

В статье мы поговорим о том, как выбрать правильную сковороду, обратившись в торговую сеть. Рассмотрим богатый ассортимент кухонной утвари и проанализируем разные виды посуды, с тем чтобы не ошибиться при покупке.

Назначение

Выбрать сковороду универсального назначения довольно просто. Самыми первыми требованиями являются диаметр дна и высота стенок. В быту наиболее часто используют посуду среднего размера (d 24-26 см) с покатыми краями глубиной 5-6 см. Сковорода такого объема является оптимальной для приготовления большинства жареных и тушеных блюд. Диаметр ее также вполне подходит к размеру стандартных конфорок.

Но хорошая хозяйка никогда не сможет обойтись одним видом посуды. Это особенно важно, если у нее многочисленная семья. При готовке удобнее использовать разную посуду специального назначения. Чтобы знать, как выбрать правильную сковороду, надо определиться, для каких целей она будет применяться.

Так, для выпекания вкусных блинчиков у посуды должно быть не очень тонкое дно и низкие бортики. А для тушения овощного рагу лучше взять глубокий сотейник с толстым дном и крышкой. Приготовление цыплят табака или сочных отбивных потребует применения тяжелой сковороды с рельефным дном. И так можно перечислять еще очень долго.

Наличие большого количества сковородок обязательно для специализированных предприятий общественного питания, а в домашней кухне для удобства готовки вполне достаточно иметь 4-5 предметов разного назначения, размера и качества.

Внешний вид

Какую сковороду выбрать, чтобы она имела привлекательный внешний вид и долго прослужила на кухне? По отзывам многоопытных кулинарок, стоит приобрести эмалированную посуду. Защитный слой обеспечит кухонной помощнице долговечность, практичность и устойчивость к внешним повреждениям.

При выборе следует быть очень внимательными, потому что можно ошибочно купить сковороду с лаковым покрытием. Внешне оно похоже на эмаль, но качество его намного хуже. Лаковая посуда быстро теряет свой вид, обгорая и повреждаясь при чистке.

Ручки - важная деталь

Как выбрать сковороду с подходящей ручкой? Наш совет: желательно, чтобы она была литая. Цельный держатель обеспечивает надежность и уверенность при пользовании. Очень удобно, когда он покрыт деревом или жароустойчивым пластиком. Такую сковородку можно смело брать в руки без прихваток, совершенно не опасаясь ожогов.

Если хозяйка часто запекает блюда в духовке, то ей стоит покупать посуду со съемной ручкой. Это удобно еще и тогда, когда сковорода имеет большой размер. В этом случае ручка может попросту не поместиться в жарочный шкаф.

Оптимальная толщина

Как выбрать хорошую сковороду, чтобы с ней не было никаких хлопот при использовании? Отзывы опытных хозяек говорят о том, что следует обязательно обращать особое внимание на толщину всех поверхностей. Тяжелая сковорода с толстым дном имеет много достоинств:

  • равномерное нагревание всей поверхности посуды;
  • уверенная устойчивость;
  • отсутствие деформации при перегреве;
  • медленное остывание.

Толщина дна хорошей сковороды должна быть не менее 5 мм, а стенок - не менее двух. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, без изъянов. Хорошо, если внешняя сторона дна имеет рельефный рисунок или ребристость. Это обстоятельство способствует равномерному прогреванию и длительному поддержанию температуры.

Подходящий вес

Не стоит останавливать свой выбор на слишком легких изделиях с тонкими стенами и дном. Несмотря на то что такие сковородки, как правило, дешево стоят, они очень быстро выходят из строя. Дно в таких изделиях легко деформируется, что не позволяет равномерно прожаривать продукты. Минимальный вес посуды должен составлять пятьсот граммов.

Особые требования к весу предъявляются, когда покупается сковорода для блинов. Какую выбрать посуду для этих целей? Прислушайтесь к нашему совету: слишком толстое дно обеспечивает излишне большой вес всей сковороды. Постоянно поднимать и переворачивать ее в руках будет нелегко. Поэтому лучшим решением станет алюминиевая посуда с толщиной дна 2-3 мм и высотой стенок 1,5-2 см. Такая сковорода поможет равномерно прожарить тонкие блины и легко при этом орудовать ею. Диаметр следует выбирать, исходя из своих предпочтений.

Тефлоновое покрытие

Многие современные хозяйки отдают предпочтение кухонной посуде с антипригарным напылением. Одно из них (тефлон) представляет собой особый вид полимерного материала, отличающийся высокими прочностными характеристиками. Удачной химической разработке уже более восьмидесяти лет. Авторство идеи принадлежит американским ученым. Высокая популярность тефлоновых сковородок обусловлена массой достоинств:

  • пониженный расход жира;
  • невозможность прилипания продуктов к жарочной поверхности;
  • устойчивость к кислой и щелочной среде;
  • возможность сильного нагрева без ущерба для качества изделия;
  • облегченный способ мытья.

Если для хозяйства выбрать сковороду с тефлоновым покрытием, то следует помнить, что у нее есть только один существенный недостаток - короткий срок службы. Это происходит из-за того, что антипригарное покрытие очень быстро теряет свои качества, выгорая от регулярного употребления. Укоротить жизнь тефлоновой сковороде также можно с помощью металлических лопаток, которыми легко повреждается напыление.

Как выбрать сковороду с тефлоновым покрытием? Наш совет: при покупке следует обращать внимание на состояние дна. Поверхность может быть идеально гладкой или рельефной. Лучше выбирать дно с выпуклыми рисунками. Такая сковорода больше подходит для частого использования, поскольку в ней значительно снижается риск пригорания продуктов.

Кроме того, в такой посуде можно готовить овощи без использования масла. Большое количество влаги, содержащееся в продуктах, не испаряется сразу, а остается в канавках между объемными выступами. Это позволяет овощам приготавливаться без прилипания, сохраняя сочность и вкусовые качества.

Керамические сковородки

Посуда с новым видом антипригарного покрытия получила широкое распространение не так давно. Несмотря на то что керамика как материал известна людям не одну тысячу лет, применение ее в качестве напыления - новое изобретение человечества.

Как выбрать керамическую сковороду? Окончательно ответить на этот вопрос можно после того, как выясним, что собой представляют эти кухонные изделия. Название сковороды отражает лишь часть сути производственного процесса.

Состав покрытия - это нанокомпозитный материал, основанный на керамическом соединении с включением элементов титана. Его очевидное достоинство - высокая экологичность. В отличие от тефлона керамический слой не боится перегрева (можно беспрепятственно накалять до 450 °С) и не способен выделять вредные вещества. Инновационный материал вплавляется в основной металл сковороды, усиливая ее прочность, долговечность и повышая сопротивляемость механическим повреждениям. Керамическая посуда очень не любит резких перепадов температур, поэтому нежелательно помещать в нее продукты, не прошедшие предварительное оттаивание.

При выборе нового вида кухонной утвари важно не допустить ошибки. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как выбрать керамическую сковороду, дадим практический совет. В магазине следует внимательно рассматривать предлагаемое изделие. Бывали случаи, когда нерадивые продавцы пытались выдавать алюминиевые сковородки с тонким эмалевым слоем за керамические. Нужно также обращать внимание на вес посуды и цену: фальшивка будет стоить дешевле, чем оригинальное изделие.

Определяясь, с каким покрытием выбрать сковороду, следует оценить достоинства и недостатки разных видов напыления. В расчет принимается цена изделий, назначение и предполагаемый срок службы. При эксплуатации любого антипригарного покрытия желательно использовать приборы, изготовленные из щадящих материалов: дерева или мягкого пластика.

Изделия из чугуна - символ надежности и долговечности

Покупая в хозяйство новую сковороду, вовсе не обязательно останавливать свой выбор на новомодных изделиях. Можно обратить свое внимание на старые добрые бабушкины сковородки из чугуна. Именно на них получаются самые вкусные котлеты и никогда не пригорают куриные окорочка. Сложностей с тем, как выбрать чугунную сковороду, у хозяек обычно не возникает. Вопрос может быть только в определении подходящего размера и глубины.

Это идеальный вариант жарочной посуды, потому что чугун является хорошим проводником тепла и достаточно сильно накаляется. Пористая структура металла способствует образованию на поверхности сковороды естественного антипригарного покрытия - жировой пленки. Чугунные изделия не рекомендуется мыть с применением современных химических моющих средств, которые разрушают натуральное покрытие. После использования сковороду лучше насухо протереть бумажными полотенцами.

Пользуясь чугунной посудой, следует быть очень осторожным: она отличается повышенной хрупкостью. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток традиционного вида кухонной утвари.

Изделия из нержавейки

Какую сковороду выбрать для сторонников приготовления вкусной и здоровой пищи? Наш совет очевиден: следует обратить свой взор на изделия из нержавеющей стали. Идеальный медицинский сплав из железа, никеля и хрома гарантирует полную безопасность приготавливаемым блюдам. Достигается это благодаря тому, что нержавейка не вступает ни в какие химические процессы с составными частями продуктов.

У потребителей неизменно возникает еще один вопрос: "Как выбрать сковороду для жарки?" Отзывы поклонников стальных изделий говорят в пользу толстого дна. Чем большее количество слоев спрессовано в сковороде, тем выше прочность, больше вес изделия и длительность сохранения тепла.

При регулярном уходе за стальной посудой нужно после мытья обязательно вытирать ее насухо, чтобы на поверхности не появлялись разводы.

Алюминий - крылатый металл

Легкие и недорогие изделия из этого материала хорошо служат на кухне, быстро набирая температуру и медленно остывая. Увы, срок службы их невелик. Как выбрать сковороду из алюминия, чтобы она прослужила дольше? Посоветуем покупателям брать ту посуду, которая имеет толстое дно - не меньше 6 мм. Это не позволит сковороде деформироваться при сильном нагревании. Как правило, толстостенные изделия изготавливаются литыми. Штампованную алюминиевую сковороду не советуем покупать совсем - это ненужная трата денег.

Звонкая медь

Хорошие отзывы от хозяек получают медные сковороды. Металлической посудой люди пользовались еще с древних времен. В медной сковороде хорошо прожариваются продукты, не пригорая, без потерь вкусовых и питательных качеств.

При покупке металлических изделий следует обращать внимание на то, чтобы дно было покрыто специальным слоем нержавеющей стали. Во избежание окисления не стоит мыть медную посуду с применением моющих веществ. Для очищения лучше использовать горчицу и соль, а после - тщательно вытирать.

Какая у вас печь?

При выборе новой сковороды стоит задуматься о том, подойдет ли она к типу вашей печки. Для газовых установок нет никаких препятствий - на них можно безопасно жарить в любой посуде. При наличии электрической плиты стоит воздержаться от использования алюминиевых штампованных сковородок, у которых сразу же выгнется дно. Остальные виды жарочной посуды следует подбирать и применять в соответствии с диаметром электрических конфорок. Слишком широкая сковорода не позволит равномерно прожарить продукты.

В современных кухнях становятся все более популярными печи из стеклокерамики. Для приготовления блюд на них нужно подбирать посуду с идеально ровным толстым дном. Для индукционных варочных поверхностей оптимально использование сковородок из литого алюминия или нержавеющей стали.

Подведем итоги

Рассмотрев и проанализировав основные виды современных видов жарочной посуды, можно сделать некоторые выводы:

  • Во-первых, перед тем как выбрать сковороду, следует хорошо продумать назначение нового изделия и его размер.
  • Во-вторых, нужно принимать во внимание тип печной панели, на которой вы готовите пищу.
  • В-третьих, не стоит поддаваться на призыв купить новомодное изделие, обладающее какими-то невероятными свойствами. Скорее всего, это просто хорошая реклама с целью получения высокой прибыли.
  • В-четвертых, следует смотреть внимательно на торговую марку и отдавать предпочтение известным и проверенным брендам.

Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником.

Кто не загорался идеей приготовить блюдо по рецепту, но махал на это рукой? Ведь когда вместо аппетитного угощения получается пригоревшая масса, руки и правда опускаются.

Но вовсе не обязательно заканчивать кулинарные курсы. Вам понадобится лишь сковорода с антипригарным покрытием. С её помощью любой без проблем устроит себе и близким «праздник живота», даже если раньше у него не получались обычные блинчики.

Может вы впервые слышите о столь полезном изобретении человечества? Тогда выбрать наиболее подходящую сковородку будет непросто. Тем не менее, несложно догадаться, что секрет успеха заключается именно в покрытии. Для него используют такие материалы как керамика, титан, тефлон или мрамор.

Керамика: любителям здоровой пищи

Решили отказаться от вредной жареной еды, но уже просто не можете видеть отварную курицу и овощи на пару? Тогда вам идеально подойдёт сковорода с керамическим покрытием. На ней можно жарить любые продукты с минимальным количеством масла, либо не использовать его вовсе.

Кроме того, керамические модели очень быстро и равномерно прогреваются. Поэтому тем, у кого мало времени на приготовление пищи, больше не придётся убегать на работу голодными.

Минусом сковородок из керамики считается их недолговечность. Считается, что срок их службы составляет около 2 лет. Что ж, если говорить о дешёвых моделях, то так и есть. Поэтому выбирать стоит качественную продукцию от известных брендов, которая будет служить долго.

Титан: инновации и традиции в одном флаконе

Сковорода с титановым покрытием – это идеальное решение для любителей вкусно поесть. Вкус бабушкиных блинчиков или маминой фирменной запеканки нам запоминается не просто так. Раньше все пользовались чугунными сковородками, на которых ничего не пригорало. Блюда получались невероятно вкусными и ароматными.

У вас есть шанс совершить гастрономический экскурс в детство – титановые сковородки максимально приближены к чугунным. А это значит, что приготовить пирожки именно так, как их пекла бабушка – проще простого.

Титановые модели обещают срок эксплуатации до 25 лет. Купив такую, вы забудете о намерении разобраться, какое покрытие сковороды лучше.

Тефлон – заслужена ли популярность?

Самыми ходовыми являются тефлоновые сковородки. Они очень удобны в быту благодаря простому уходу. Такую посуду легко отмыть после приготовления пищи, даже при использовании небольшого количества моющего средства. А небольшой вес сковороды не усложнит процесс приготовления пищи – по сравнению с чугунными изделиями она невесома.

Однако, тефлон очень восприимчив к высоким температурам – при 200 градусах он начинает выделять опасные канцерогенные вещества. Разумеется, такое дополнение к блюду будет лишним. Поэтому, если вы наверняка решили купить сковороду с антипригарным покрытием, придётся отказаться от любимых блюд, требующих высокой температуры. В крайнем случае, используйте для их приготовления другую посуду, более подходящую для этого.

Также стоит учитывать, что тефлоновые сковородки могут испортиться после использования металлических приборов. Помешивая еду металлической ложкой, вы неизбежно царапаете покрытие, из-за чего постепенно снижаются его антипригарные свойства. А значит, портится и качество блюд. Избежать этого помогут деревянные приборытакие вилки и ложки оказывают более щадящее воздействие на покрытие из тефлона. Другой вариант чугунная сковорода с покрытием толщиной не менее 3 мм.

Мрамор: роскошь или необходимость?

В последнее время набирают популярность мраморные сковородки. По сути, в качестве покрытия использован обыкновенный тефлон, просто с добавлением мраморной крошки. Благодаря этому сковородка намного медленнее остывает, поэтому еда долгое время остаётся горячей и сохраняет свои вкусовые качества. Больше не будет необходимости тратить время на разогрев пищи – достаточно накрыть сковороду крышкой, чтобы она не остывала.

При этом мраморные модели совершенно не подходят для стеклокерамических и электрических плит. Как и сковорода с алюминиевым покрытием, она из-за этого может прийти в негодность.

Что касается длительности службы, то это зависит от толщины покрытия. Брендовая посуда со стенками толщиной в 3-5 см может прослужить несколько десятков лет. Известно: чем больше слоёв покрытия, тем устойчивее сковорода к механическим повреждениям, высокой температуре и её перепадам. А ведь есть блюда, приготовление которых требует именно таких экстремальных условий.

Поэтому всемирно признанные производители выпускают посуду с толстыми стенками и дном. Так, специально для прожарки мяса и хрустящих овощей «альденте» была разработана сковорода гриль с антипригарным покрытием.

Как видите, и в покрытиях можно разобраться. Не ленитесь знакомиться с характеристиками, и вы получите не просто сковородку, а верного помощника!

Широкий ассортимент кухонных принадлежностей хоть и позволяет найти идеальное приспособление, зачастую вводит хозяек в состояние ступора. Как выбрать сковороду гриль и чем отличаются внешне похожие аналоги? Тефлон и керамика – что лучше? А, может, вообще выбрать изделие с каменным или титановым покрытием?

Можно ли использовать одинаковые сковороды для электрической и газовой плиты? Для приготовления каких блюд подойдут модели из нержавеющей стали? Ответы на все эти вопросы необходимо найти еще до похода в магазин. Только если изначально определиться с покрытием, назначением и материалом приспособлений появляется вероятность удачной покупки.

Виды сковород и их характеристики

Наши бабушки не задумывались о том, как выбрать сковороду для блинов, тушения овощей или жарки мяса, а об индукционной плите они вообще ничего не слышали. При этом все успешно справлялись с поставленными задачами и готовили отменные блюда. Сегодня нет необходимости ограничиваться одним изделием. При желании можно подобрать отдельные инструменты для создания конкретных кушаний. Как минимум необходимо знать, какие сковородки существуют и как их правильно применять:

  • Классическая. Такая сковорода должна быть дома у каждого. При необходимости ее используют для жарки или тушения продуктов, пассировки компонентов и запекания блюд. Современные изделия обычно оснащают антипригарным покрытием, упрощающим процесс их эксплуатации. Перед покупкой следует уточнить, для какой плиты предназначен инструмент. Приспособления для индукционной, обычной электрической или газовой плит могут немного отличаться.

  • Гриль. Перед тем, как выбрать сковороду гриль, следует определиться, с типом ее работы. Сегодня такие изделия разделены на две больших группы: гриль-газ и классические. Первые имеют особую форму, решетки и отверстие внутри, через которое идет тепло от газовой конфорки. Второй вариант отличается от обычной сковороды только ребристой поверхностью. Сложно сказать, какой вариант лучше, у каждого есть свои плюсы. Если хочется всегда получать идеальный результат, лучше выбирать изделия с антипригарным покрытием. В этом случае можно будет отказаться от использования растительного масла.

  • Жаровня. Не каждая хозяйка держит дома такой инструмент, он уже относится к профессиональному оснащению кухни. Традиционно предмет выполняется из нержавеющей стали с добавлением химических элементов, гарантирующих равномерное распределение тепла. Оптимальный результат достигается при использовании предмета на индукционной или стеклокерамической плите. Дно настоящей жаровни выполнено из трех слоев разных материалов, что гарантирует качественную прожарку продуктов и минимальный риск их пригорания.

Совет: В моду входят сковородки, работающие от электричества и не требующие наличия дома плиты. К сожалению, минусов у таких изделий пока больше, чем плюсов. Предметы еще не совершенны и их использование может привести к аварии.

  • Вок. С ростом популярности блюд азиатской кухни вырос и спрос на такие приспособления. Обычно они используются для жарки компонентов и приготовления супов. Выглядит изделие как миска с высокими бортами и узким дном. Из-за особенностей дна это не самый подходящий вариант для стеклокерамической или газовой плиты. А вот на индукционной или обычной электрической поверхности инструмент проявит себя как нельзя лучше.

  • Предмет с узкой специализацией, который был разработан именно для приготовления блинов. Чаще всего его выполняют из тонкой нержавеющей стали в сочетании с антипригарным покрытием, но возможны и другие варианты. Дно у хорошей блинницы идеально ровное и плоское, бортики низкие, вес небольшой.

  • Эта сковорода по форме и объему напоминает небольшую кастрюлю. Чаще всего ее используют для приготовления различных соусов и кремов, но, если правильно подобрать изделие, его можно будет приспособить для отваривания супов и поджаривания яиц. Идеальным вариантом станет конструкция с мраморным или каменным поверхностным слоем из утолщенной нержавеющей стали или облегченного чугуна. Внушительная толщина стенок обеспечит равномерное распределение тепла. Если работа будет вестись на индукционной плите, лучше брать модель с рельефным дном, это снизит риск пригорания содержимого.

Время от времени появляются новые типы сковородок, но они в любом случае являются «улучшением» или немного измененным аналогом одного из базовых вариантов.

Как подобрать оптимальный материал сковороды?

Несмотря на многообразие сковородок, материал их основы обычно бывает представлен одним из следующих сплавов:

  • Чугун. Толстые стенки приспособления гарантируют равномерное распределение тепла и его длительное поддержание. Посуда из чугуна тяжелая, но лучше других подходит для тушения и длительного томления ингредиентов. За устройством нужно правильно ухаживать. Чугунную сковороду следует регулярно чистить, иначе компоненты начнут пригорать. После обработки поверхность металла обязательно высушивается, иначе не избежать появления ржавчины. А вот для хранения готовых блюд такой материал не подходит. И еще один специфический момент – еду в такой посуде следует перемешивать деревянными или силиконовыми лопатками.

Совет: Для плит со стеклокерамической поверхностью следует подбирать сковороды, размер днищ которых соответствует диаметру конфорок. И это не зависит от того, из какого материала выполнен продукт и каким обладает покрытием.

  • Алюминий. Легкие и доступные сковороды, которые одинаково удобно использовать на индукционной, газовой, электрической или стеклокерамической плите. Стоит учесть, что алюминий не подходит для жарки, при таком типе обработки компонентов он сильно коптит. Дешевый металл редко сопровождают антипригарным покрытием. А вот с каменным, титановым или мраморным напылением такие изделия встречаются все чаще. К сожалению, найти хорошую алюминиевую посуду в чистом виде довольно сложно. Так что лучше использовать различные гибриды.

  • Нержавеющая сталь. Изделия из нержавеющей стали являются самыми популярными. Все благодаря тому, что они не боятся механического, химического и физического воздействия, которое в случае с другими материалами может оказаться разрушающим. Независимо от того, на какой поверхности происходит разогрев инструмента, индукционной или электрической, готовку можно будет начать уже через несколько секунд. Важно запомнить, что изделия из нержавеющей стали запрещено длительное время нагревать в пустом виде. Из-за этого на их поверхности могут пойти разводы. Если правильно использовать приспособление, оно не окажет негативного воздействия на текстуру, вкус и запах готовящегося блюда.

Не стоит приобретать продукт, на этикетке которого не указан материал или приведен какой-то необычный сплав. За основу обычно берутся именно эти продукты, но допускается наличие примесей, призванных повысить практичность изделий. И не стоит путать основное сырье с покрытием. Например, не бывает керамических или титановых инструментов. Такие материалы используются исключительно в качестве покрытия.

Типы покрытия сковород и их особенности

Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, нужно внимательно прочитать этикетку. Керамика на таком изделии должна выступать только в качестве покрытия, иначе хлопот с ним не оберешься. Сегодня для обработки сковородок используются самые разные типы напыления. Вот самые популярные из них:

  • Тефлон. Остается довольно популярным покрытием, несмотря на появление более экологичных аналогов. По антипригарным свойствам материал может превзойти даже чугунную поверхность. Этим сырьем теперь покрывают не только модели из нержавеющей стали, а даже алюминий. Главное, не царапать покрытие, иначе начнется испарение вредных веществ. Стоит учесть, что такие предметы не служат более 3-4 лет.

  • Керамика. Она быстро и равномерно нагревается, медленно остывает. Ее нейтральный состав не оказывает никакого влияния на качество пищи. Владельцам индукционной плиты такое приспособление лучше не использовать, оно может потрескаться.

  • Эмаль. Даже если сковороды выполнены из чугуна или нержавеющей стали, эмаль на их поверхности может пойти трещинами от удара. Зато подобные изделия отличаются привлекательным внешним видом, не капризны в плане ухода и не выделяют неприятного запаха.

  • Титан. Одно из самых стойких, долговечных и не требовательных покрытий. Такие сковороды универсальны, они идеально подойдут для любой плиты, справятся со всеми типами работ. Наконец, это один из самых экологически чистых материалов, который и через 25 лет не утратит своих свойств.

  • Гранит. Еще один вид надежного и прочного напыления, которое быстро и равномерно прогревается. В случае с этим покрытием можно использовать даже самый слабый огонь, а пища все равно будет качественно приготовлена. Несмотря на характеристики гранита, такие сковороды достаточно легки и удобны.

  • Мрамор. Изделия с мраморным напылением очень популярны, но только благодаря своему необычному внешнему виду. На самом деле, этот материал не обладает какими-то значимыми особенностями.

  • Камень. У сковородок с каменным покрытием есть только один очевидный плюс – их экологическая чистота. Но они не всегда подходят для стеклокерамической поверхности и не походят для индукционных плит.

Сковороды с мраморным и каменным напылением отличаются высокой стоимостью, что не всегда оправдано. Иногда лучше предпочесть более простую модель с антипригарным покрытием, которая в функциональном плане оправдает все ожидания.

Важные нюансы процесса выбора

Выбирая антипригарные, узконаправленные или универсальные изделия, надо придерживаться ряда правил. Соблюдение этих нюансов снизит риск покупки продукта низкого качества:

  1. Стоимость. При желании можно найти сковороду и за 500 рублей, но не стоит надеяться, что она прослужит дольше нескольких месяцев. С другой стороны, предметы, стоимостью от 10 000 рублей можно считать профессиональными. Оптимальный разброс цен – от 3 000 до 8 000 рублей в зависимости от типа изделия.
  2. Страна производства. Качество китайских товаров заметно выросло за последние несколько лет. Но при выборе сковород лучше традиционно отдавать предпочтение посуде из Швейцарии, США, Великобритании, Франции и Италии.
  3. Размеры. Зачастую этот показатель игнорируется, из-за чего потом в процессе приготовления пищи возникает дискомфорт. Следует изначально идеально подобрать изделие под конфорку, чтобы качество еды не снижалось.
  4. Назначение. Профильные предметы хоть и справятся со своим непрямым назначением, идеального результата это не гарантирует. При покупке сковороды для выпечки блинов лучше всего применять ее именно для этого.
  5. Тип плиты. Уважающий себя производитель в обязательном порядке указывает на этикетке перечень плит, для которых подходит конкретный инструмент. Игнорирование рекомендаций может привести не только к снижению качества пищи, но и порче посуды, бытовой техники.

Перед тем, как приступать к эксплуатации сковороды, следует внимательно прочитать инструкцию по ее применению. В ней может содержаться много важной информации, касаемо подготовительного этапа, ухода за предметом, особенностей приготовления в нем пищи.

От состояния кухонной утвари зависит качество кулинарных шедевров – об этом знает каждая хорошая хозяйка. Наличие хорошей сковородки обеспечит разнообразие блюд и прекрасную прожарку. Если у вас есть хорошая сковородка, блины в доме будут появляться гораздо чаще, хозяйка будет радовать домашних вкусными бифштексами и быстрыми десертами. Но чтобы достичь желаемой цели, нужно выбрать хорошую сковородку. Она должна быть прочной, поверхность сковороды не должна пригорать, посуда должна отмываться без особого труда. Чтобы выбрать качественную кухонную утварь, нужно ознакомиться с основными характеристиками сковородок.

Как определиться с размером и формой сковороды

Когда мы хотим купить сковороду, мы непременно идем в посудный магазин. Там представлены всевозможные модели сковородок разного размера, формы и диаметра. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с тем, для чего вы покупаете сковороду.

Если вы готовите в сковороде макароны и обжариваете котлеты, подумайте о том, нужна ли вам большая посуда. То есть, если ваша семья состоит из 2-3 человек, сковороды среднего размера будет вполне достаточно. В большие семьи из 5 и более человек, следует покупать крупные и глубокие сковороды. В них также можно обжаривать какие-то объемные блюда, например, курочку. Помните, что маленькая сковорода быстрее прогревается, а на большой сковороде можно за раз обжарить большее количество пищи. Иногда в одной семье может быть несколько сковородок. Маленькая для приготовления зажарки, для разогревания котлеты. Средняя сковорода – общего назначения. Большие сковородки используются для приготовления пищи гостям. Сковороды большого диаметра, но с маленькими бортами – для блинов. Выбирайте посуду соответственно своим потребностям.

Также обязательно обратите внимание на ручку сковороды. Она может быть монолитной, прикрученной или съемной. Прикрученная ручка со временем обычно расшатывается – она считается недолговечной. Съемная ручка гораздо удобнее – сковороду можно использовать не только для жарки, но и для приготовления блюд в духовке. К тому же, сковороды со съемной ручкой гораздо удобнее хранить в кухонном шкафу. Монолитная ручка – это эталон прочности и надежности, такое сковороды практически никогда не ломаются. Ручки сковороды могут быть изготовлены из металла, пластика или железа. Деревянные и пластиковые ручки не нужно придерживать прихваткой, как металлические детали, ведь этот материал практически не нагревается. Однако при сильной обжарке огонь может повредить дерево и расплавить пластик, а вот металлической ручке ничего не будет. Не забудьте обратить внимание на толщину покрытия для жарки. Чем оно толще, тем прочнее и долговечнее сковорода.

Из какого материала изготавливают сковороды

В зависимости от материала изготовления можно разделить сковороды на несколько групп.

Чугунная сковорода

Это классика, к которой привыкли старшие поколения. Хорошая чугунная сковорода никогда не станет причиной прилипания пищи к поверхности посуды. Чугун нагревается достаточно долго, но намного сильнее, чем обычные сковороды. Чугунная посуда позволяет жарить пищу при более высоких температурах, материал прекрасно прогревается, не только дно, но и борта. Кроме того, чугун также долго и остывает. Даже после снятия сковороды с огня, пища еще какое-то время пропаривается и томится в горячей посуде, что делает мясо еще более мягким, а котлеты – сочными. Поэтому чугунные сковороды особенно ценятся для приготовления блюд, которые требуют длительной термической обработки – например, мясо, твердые крупы и т.д.

Перед тем, как использовать чугунную сковороду впервые, ее нужно промыть, смазать растительным маслом и прокалить на слабом огне около получаса. Это позволит вам использовать чугун долго, такая процедура защитит пищу от прилипания.

Чугун – это справ железа и углерода, материал при нагревании не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не реагирует на кислоты. Но чугунные сковороды имеют недостатки – одно из которых – чугун может ржаветь. Чтобы этого не происходило, после мытья чугунную сковороду следует вытирать насухо, ставить на огонь примерно на 5-7 минут и только потом убирать на хранение. Еще один недостаток чугуна – это его большой вес. Особенно это заметно в том случае, если вы готовите на такой сковороде блины – посуду приходится поднимать ни один раз.

Нержавеющая сталь
Это экологически чистая посуда, материал которой не вступает в реакцию с пищей. Такие сковороды имеют красивый дизайн, привносят в кухню дух профессиональной кулинарии. Сковорода из нержавеющей стали быстро разогревается, она применяется для скоростного обжаривания или разогревания готовых блюд. Если пища подгорит, а сковорода перегреется, сталь не выделяет никаких неприятных запахов и вредных веществ. Такие сковороды мало весят и не ржавеют. Если у вас индукционная плита, рекомендовано использовать именно посуду из стали, так как она притягивает сковороду магнитным полем.

Однако у такой сковороды есть и недостатки. Если подержать ее на огне без пищи, на ее поверхности могут появиться зеленые и синие пятна, разводы. Если на сковороде пригорело масло, отмыть ее достаточно сложно, к тому же, сталь боится абразивных чистящих средств – покрытие портится, пища в результате начинает пригорать.

Алюминий
Алюминиевая сковородка может быть литой или тонкостенной. Преимущества такой посуды – дешевизна и небольшой вес. Если в изготовлении сковороды использовано хорошее покрытие, пища к такой посуде не прилипает, не пригорает. Металл быстро нагревается, быстро распределяет тепло по поверхности жаровни. Но у алюминиевой сковороды есть и недостатки – она легко гнется и даже деформируется. Вы можете не переживать за поверхность сковороды, если вы помешиваете пищу твердыми железными лопаточками или даже острой вилкой – царапины такой посуде не страшны. К сожалению, без специального покрытия пища в такой сковороде будет постоянно прилипать к дну.

Медные сковороды
В современных кухнях можно все чаще увидеть медные сковороды. Они достаточно прочные, но медь может вступать в реакцию с пищевыми продуктами (особенно, кислыми) и менять вкус приготовленных блюд. Именно поэтому медная сковорода должна иметь качественное покрытие.

Керамические сковороды
Это современные модели кухонной посуды, которые получили большое распространение. Сковорода может иметь только керамическое покрытие или же полностью быть из керамики. Это экологически чистый продукт, пища после приготовления в такой посуде абсолютно не вбирает в себя посторонних вкусов, запахов и химических веществ. Керамика позволяет нагревать пищу выше 400 градусов по Цельсию. У керамики есть недостатки – самый главный состоит в том, что этот материал боится резких температурных перепадов. То есть, после приготовления пищи не торопитесь ставить сковороду под струю холодной воды – она может потрескаться. Также керамику нельзя замачивать в воде на долгое время. Зато керамические изделия позволяют выбрать сковороду в тон интерьеру кухни – они могут быть представлены в любых оттенках.

Это основные виды материалов, которые используют для изготовления сковороды. Но в посуде для жарки главная роль отдается не самому материалу, а покрытию.

Именно от покрытия зависит, как распределяется тепло по поверхности сковороды, а самое главное, будет ли прилипать пища к посуде. Среди современных моделей жаровен разделяют следующие виды покрытий.

  1. Титановое покрытие. На сегодняшний день титановое покрытие считается наиболее долговечным, прочным и качественным. К такому покрытию не прилипает пища, материал не боится острых и твердых предметов, его можно чистить абразивными средствами. Еда в сковороде с таким покрытием не пригорает, на нем можно жарить без масла. Титановое покрытие достаточно легкое. Единственный минус – высокая цена изделий.
  2. Тефлон. Производители признают, что тефлоновое покрытие нельзя назвать абсолютно безопасным и экологичным. Пища на такой сковороде не прилипает, однако при нагреве тефлоновое покрытие может выделять в продукты вредные химические соединения.
  3. Керамическое. На сегодняшний день керамическое покрытие наносят на те же керамические изделия, на сковороды из чугуна или стали. Керамика достаточно плотная, но при резком и остром ударе (если, например, в сковороду упала кружка или нож) керамика может потрескаться или отколоться кусочком.
  4. Мраморное покрытие. Его также называют алмазным или каменным. Это очень прочное покрытие, которое прекрасно распределяет тепло по поверхности. Однако во избежание царапин при таком покрытии следует использовать только деревянные и пластиковые лопатки, чистить абразивными средствами такую посуду нельзя.
  5. Эмалированное покрытие. Чаще всего эмалью покрывают сотейники или жаровни. Покрытие не боится царапин и потертостей, но при резком ударе может случиться скол. Эмалированное покрытие не считается антипригарным, скорее всего, оно больше рассчитано на процесс тушения.

Зная о преимуществах и недостатках того или иного покрытия, вы без проблем сможете выбрать то, что подходит вашим потребностям и материальным возможностям.

При выборе сковороды обратите внимание на некоторые ее особенности. Кроме классической посуды различного размера и диаметра существуют специальные сковороды, например для блинов. Они достаточно легкие, с низкими бортами, обладают прекрасным антипригарным покрытием, которое позволяет переворачивать блинчики даже в воздухе. Также есть сковорода-гриль с ребристым дном. Она непременно найдет свое место на вашей кухне, если вы часто готовите мясо или рыбу, запекаете овощи. Такая сковородка позволяет жарить пищу в собственном соку, не пропитываться маслом, еда после приготовления хорошо отстает от посуды и получается невероятно аппетитной с характерными полосками, как после приготовления барбекю. В борьбе за универсальностью посуды можно купить жаровню – это чугунная сковорода чаще всего с крышкой из того же материала. Жаровня имеет большой объем – можно приготовить ужин для всей семьи. Ее можно использовать для запекания блюд в духовке, жаровня прекрасно заменяет утятницу и форму для выпечки. Еда в жаровне отлично прожаривается и не пригорает. Но для некоторых жаровня может быть неприемлема из-за слишком коротких ручек, которые, к тому же, нагреваются.

Некоторым хозяйкам удобнее пользоваться многофункциональной посудой, которая способна заменить и кастрюлю, и ковш, и сковороду. Если вы именно из таких дам, обязательно купите сотейник. В нем можно жарить, варить и тушить. Особенно удобно пользоваться сотейником, если блюдо подразумевает разные этапы приготовления. Например, плов – сначала ингредиенты жарятся, потом варятся, а в завершении рис доходит до готовности на пару. В комплекте с сотейником обязательно идет крышка и дополнительная удлиненная ручка.

Еще одна современная модель, которая может использоваться в качестве сковороды – это Вок. По сути, форма этой сковороды напоминает простой казан. Эта кухонная утварь пришла к нам из южнокитайской кухни и напоминает простую чашу. В такой сковороде обжаривание происходит очень быстро, но пищу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Достоинством этой сковороды считается высокая скорость приготовления блюд. За счет краткосрочной термической обработки продукты сохраняют свой естественный вкус, не перевариваются, не впитывают много жира и масла. Размешивать пищу в такой посуде одно удовольствие – высокие борта не дают ей выпасть.

Покупаем сковороду!

Как только вы определитесь с формой, размером, моделью и материалом покрытия и изготовления, нужно узнать о производителях. Чтобы кухонная утварь прослужила вам не один год, старайтесь выбирать проверенные марки. Сегодня самыми популярными и востребованными на рынке являются сковороды таких производителей, как Gipfel, Tefal, Risoli, Rondell, Fissler, Vitesse. Из отечественных производителей можно выделить прекрасные сковородки марки «Нева-металл посуда».

Стоимость сковородок сильно разбросана и зависит от материала изготовления. Чугунные изделия в среднем стоят около 1500 рублей. Цена за утварь с керамическим, тефлоновым, алмазным и титановым покрытием может доходить до 12-15 тысяч рублей. Современные сковородки гриль, вок и сотейники достаточно дорогие, простые модели могут стоить 5-7 тысяч, ценник брендовой посуды может доходить до 25 тысяч за одно изделие.

Правильно выбранная сковорода – это не только вкусные блюда, но и хорошее настроение хозяйки. А что может быть вкуснее пищи, приготовленной с удовольствием? Поэтому лучше один раз потратиться на качественную посуду, которая прослужит вам не один десяток лет.

Видео: как правильно выбирать сковороду

От внутреннего покрытия сковороды зависит не только вкус и качество еды, но удобство приготовления - никому не нравится отскребать от дна пригоревшую яичницу или блинчики. Рассмотрим, какие бывают виды антипригарного покрытия, чем они отличаются друг от друга и какими достоинствами обладают.

Строение покрытия

Внутреннее покрытие сковороды изготавливается из различных материалов и может быть однослойным и многослойным. Чем больше слоев, тем дольше будет служить сковорода. Наиболее качественные (и дорогие) модели с пятью и более износостойкими антипригарными слоями могут прослужить до 25 лет. Покрытия изготавливают из тефлона, керамики, титана, экскалибура, а также бывают эмалированными.

Тефлоновое покрытие

Полимер тефлон, изобретенный в середине 20 века компанией DuPont, сегодня используется в производстве посуды повсеместно, именно им и покрыто большинство сковородок. Однако некоторые компании (например, Tefal) разрабатывают и производят собственные антипригарные покрытия на основе политетрафторэтилена.

Сковороды с тефлоновым покрытием легкие, удобные, сохраняют естественный вкус продуктов и хорошо моются. На них можно готовить без масла. Однако покрытие это мягкое и чувствительное к царапинам, поэтому с такими сковородками нельзя использовать металлические аксессуары, а мыть их рекомендуется мягкой губкой и гелиевыми моющими средствами.

Керамическое покрытие

В основе керамического покрытия лежит кремний - чрезвычайно твердый химический элемент, из которого состоят камни и песок. Такие сковородки можно нагревать до 450 градусов, поэтому в них хорошо приготавливаются мясные, рыбные и овощные блюда с румяной корочкой. Масло на ней не горит, а жар равномерно распределяется по покрытию. Керамические сковороды трудно поцарапать, но они чувствительны к ударам, перепадам температуры и химически активной среде. Например, если положить в горячую сковородку замороженный продукт, она может потрескаться. Микротрещины будут образовываться и при мытье сковороды в посудомоечной машине. При правильном использовании и надлежащем уходе такая сковорода прослужит до трех лет.

Титановое покрытие

Это антипригарное покрытие, усиленное слоями с частицами титана. Сковородки с титановым покрытием самые надежные и износостойкие. Даже если периодически царапать дно сковородки вилкой или ножом, на титановом покрытии не останется следов. Сковороды с титановым покрытием нагреваются быстро и равномерно. Некоторые производители заявляют срок службы таких сковородок до 25 лет.

Эмалированное покрытие

Сковороды с эмалированным покрытием можно использовать для тушения и томления. Эмалированная сковорода не окисляется, так что приготовленную еду можно спокойно оставить в ней. Однако, если на посуде появился скол или царапина, придется ее выбросить, потому что частицы эмали могут попасть в пищу.

Покрытие из экскалибура

Сковороды с покрытием из экскалибура надежны, устойчивы к царапинам и равномерно распределяют тепло. Испортить такую сковороду практически невозможно, она устойчива к любым повреждениям. Во время приготовления пищи можно использовать любые металлические аксессуары. Минус у этого вида покрытия один - оно существенно дороже, чем остальные. Срок его службы составляет не менее 5 – 7 лет.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png