Унаби (зизифус, китайский финик) - это одно из лучших лекарственных растений, так как оно имеет огромное количество полезных веществ.

Его еще называют в народе листопадным колючим кустарником, грудной ягодой французов, ююбой. Существует около 400 видов этих растений, которые культивируют на Юге Азии, в Средней Азии, Китае, Закавказье, Средиземноморье. Унаби с давних времен применяет медицина, используя практически все его части - листья, плоды и корень. Но в основном для лечения берутся плоды китайского финика, которые можно употреблять свежими или сухими. Сушеный унаби внешне напоминает привычный нам финик.

Описание

Зизифус является колючим листопадным раскидистым кустом или небольшим деревом. Он имеет пирамидальную или раскидистую крону. Отличается достаточно мощными корнями, которые могут проникать на глубину до трех метров.

Кора основных стволов китайского финика темно-серого цвета, очень толстая. Ветви отличаются красно-коричневой корой и колючками. Листья очередные, размещаются на маленьких черешках, являются удлиненно-яйцевидными, кожистыми, цельнокрайними, тупопильчатыми.

Цветки у растения обоеполые, мелкие, пятичленные, пазушные, могут собираться в небольшие пучки - до 5 штук. При этом цветок живет всего около суток.

У зизифуса плоды созревают в разное время, являются округлыми, продолговатыми, яйцевидными костянками со сладкой мякотью. Достигают в длину 6 см при массе около 20 г.

Растение впервые появилось в Китае, сегодня же его культивируют в Средней Азии, на Закавказье. Растет в умеренном климате. Для того чтобы урожай удался, необходимо сажать приспособленный к конкретному климату сорт.

Финики китайские очень любят тепло, следовательно, им засуха не страшна. Кроме того, унаби - это морозоустойчивое растение. Вне зависимости от того, что оно прекрасно переносит жару, его все равно необходимо постоянно поливать - в этом случае оно будет плодоносить гораздо лучше.

Китайский финик: выращивание и размножение

Унаби расти может почти на любых почвах, помимо заболоченных и засоленных, хотя на бедных дает небольшой урожай. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод. Идеальное место для зизифуса — это южные склоны.

Растение можно размножать корневой порослью, семенами, прививкой и черенками.

Из семян китайского финика в основном выращивают подвой, поскольку сеянцы плодоносить начинают позже и сортовые признаки сохраняют не всегда. Косточки нужно заготавливать из качественных свежих плодов, которые необходимо сразу же очистить от имеющейся мякоти. Сырье за пару месяцев до посева стратифицируют. Его высевают весной, после того, как земля хорошо прогреется. Между рядами расстояние должно составлять около 80 см, в ряду между семенами — примерно 5 см. Посев желательно укрыть пленкой, создав таким образом туннель. Сеянцы через 20 дней пикируют или прореживают таким образом, чтобы между ними осталось в ряду 25 см. Весной их поливают только 1 раз, дважды в месяц — летом.

В основном прививают крупноплодные сорта на подвое мелкоплодных. Летом производят прививку «глазком», за кору черенком — в сентябре или мае.

Размножение корнями дает возможность получить урожай на второй год после высадки. Растения можно отделять, когда достигнет 2-летнего возраста китайский финик (унаби).

Саженцы при размножении черенками укореняют в парниках в условиях прерывистого искусственного тумана. На постоянное место их высаживают в середине марта на юге, в конце марта — в северных районах.

Формирование кроны

Ее в основном формируют за пару лет в виде вазы или чаши из 4 скелетных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом обрезается центральный проводник, «на кольцо» удаляются лишние ветки. Верхняя ветка обрезается таким образом, чтобы осталось 20 см, все остальные — чтобы их вершины с ней оказались на общем уровне.

Поливы

Финики китайские в первый год необходимо поливать как можно чаще для их лучшего приживления (до 7 раз за один сезон).

Делать это в самые первые месяцы цветения не нужно — плоды вовремя завязываются при сухой погоде, но если влаги не будет хватать в течение лета, то урожай будет скудным. Следовательно, поливать растение нужно с середины июня (только не часто, а лишь при долгом отсутствии дождей).

Подкормки

Каждый год (начиная с четвертого после высадки) весной унаби (китайский финик) необходимо подкармливать смесью различных минеральных удобрений, а также навозом.

Сбор и заготовка плодов

В лечебных целях используются плоды, листья, очень редко кора и корень растения. Плоды необходимо собирать после их полного созревания, листья в это же время. Сушить их нужно в тени, желательно на воздухе под навесом, но можно и в проветриваемом помещении, при этом раскладывать их надо в 1 слой. Хранить можно до года.

Корень нужно заготавливать в ноябре, кору - ранней весной. Желательно использовать ее с трехлетних ветвей. Можно хранить до 2 лет.

Плоды унаби можно употреблять свежими, вялеными и сушеными. Также из них хорошо готовить маринад, джем, сок, компот. Хранить можно в свежем виде до пяти дней.

Сушить китайский финик, точнее его плоды, лучше в сушилке. Хранить в таком виде можно до двух лет.

Полезные свойства

Китайский финик дает возможность восстановиться гораздо быстрее после перенесенного заболевания, кроме того, его часто прописывают при болезнях почек, мочевой системы, желудка, стоматите, сопровождающемся появлением язв.

Также унаби следует принимать во время беременности, что позволит справиться с токсикозом. Молодым кормящим матерям китайский финик нужно тоже включить в рацион, так как он существенно повышает лактацию.

При помощи плодов растения можно нормализовать кровяное давление, справиться с головными и сердечными болями.

Китайский финик (зизифус): применение

Отвар на основе ветвей, листьев и коры растения является отличным антибактериальным и бактериостатическим средством. Следовательно, при помощи можно вылечить гнойные раны, абсцессы, туберкулезный лимфаденит, гастрит, глазной или кожный туберкулез, кроме того, это прекрасное мочегонное средство.

Отвар из корней растения усиливает рост волос у детей, взрослым его рекомендуют использовать при облысении.

Из сушеных плодов готовят отвар, который поможет снять воспаление бронхов, его часто используют при одышке, сильных головокружениях, коклюше и бронхите.

Плоды богаты витаминами С и Р, следовательно, они положительно воздействуют на стенки сосудов, придавая им эластичность и прочность. Это средство эффективно также при гипертоническом кризе, оно позволяет понизить артериальное давление, повысить работоспособность, улучшить сон, поднять настроение, нормализовать сердцебиение.

Традиционная медицина отвар из плодов растения ценит за его противовоспалительные и смягчительные свойства, кроме того, его можно употреблять при язве, инфекциях в кишечнике, анемии, воспалении в верхних дыхательных путях.

Китайский финик в свежем виде особенно полезно кушать при дизентерии, запоре, диарее. Настой рекомендуется пить при гноящихся ранах, гастрите, абсцессах. Наружно его используют для полоскания полости рта, а также делают обмывания, примочки, чтобы вылечить язвы и раны, которые медленно заживают.

Для приготовления мазей подходят свежие листья.

Зизифус в кулинарии

Ягоды растения можно употреблять свежими. Также китайский финик можно сушить, консервировать и вялить. Вкусные ягоды включены в рецепты различных блюд.

Противопоказания

Китайский финик (зизифус) содержит вещество, оказывающее эффект анестезии. Человек, начиная его жевать, на время перестает чувствовать горький и сладкий вкус. Не стоит употреблять много плодов людям, которые страдают от пониженного давления, а также при беременности. Стоит помнить, что унаби переваривается очень долго, употреблять его лучше всего без шкурки, а в большом количестве он может спровоцировать воспаление в кишечнике, желудке. Кроме того, зизифус повышает количество сахара в крови. Если дозировку не соблюдать, может появиться сильная головная боль.

Унаби или можно встретить еще название китайский финик является одним с лучших лекарственных видов растения, потому что имеет множество полезных веществ. В народе его еще называют колючим листопадным кустарником, ююбой, грудная ягода французов. Можно насчитать до 400 видов унаби, ее могут культивировать в Средней Азии, на Юге Азии, Закавказье, Китае, Средиземноморье. Растение уже с давних времен использует медицина, применяются практически все растения – корень, плоды и листья. Но чаще всего используют плоды унаби, их могут употреблять сухими и свежими. Сушенный унаби похож на , является вкусным плодом.

Описание унаби

Является листопадным колючим раскидистым кустом, относится к семейству Крушиновые, имеет раскидистую или пирамидальную крону. Отличается мощной корневой системой, корень может проникать до трех метров глубины.

Кора китайского финика является толстой, темно-серого цвета. Ветви отличаются колючками и корой красно-коричневого цвета. Листья могут быть очередными, размещаются на небольших черешках, являются кожистыми, удлиненно-яйцевидными, тупопильчатыми, цельнокрайними.

Цветки унаби являются мелкими, обоеполыми, пазушными, пятичленными, могут собираться в пучки до пяти штук. Цветок не долго живет, около суток, он стойко выносит морозы.

Плоды созревают по-разному, является продолговатой, округлой, яйцевидной костянкой, которая содержит сладкую мякоть. В длину плоды достигают 6 см. Масса до 20 грамм.

Растение относится к тропическому виду, появилось впервые в Китае, его могут культивировать на Закавказье, Средней Азии. Выращивается в умеренном климате. Чтобы урожай был удачным, нужно сажать тот сорт, который уже приспособлен к климату.

Китайский финик очень любит тепло, потому ему жара, засуха не страшна, также унаби морозоустойчивое растение. Не смотря на то, что растение хорошо переносит жару, все равно нужно его постоянно поливать, так он будет лучше плодоносить.

Как собирать и заготавливать унаби?

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, разлаживать обязательно их нужно в один слой. Хранить можно не больше одного года.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, с них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок, также они хорошо используются в кондитерстве. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно только два года.

Полезные свойства унаби

Плоды растения богаты на сахар, органические кислоты, жирное масло, белки, дубильное вещество, катехин, фолиевую и никотиновую кислоты, токоферол, пектин, с помощью его можно с организма вывести свинец, медь, ртуть, токсины бактериального характера. В унаби содержится железо, магний, калий, фосфор, кальций, витамины группы Р, С.

С помощью унаби можно быстрее восстановиться после перенесенной инфекции, также его часто назначают при заболеваниях почечной системы, желудка, мочевой системы, который сопровождается появлением язв и других заболеваний слизистой оболочки.

Плоды унаби богаты на витамин С и Р, потому они положительно воздействуют на сосудистые стенки, таким образом придают им прочности и эластичности. Это одно с лучших средств при гипертоническом кризе, с помощью их можно снизить артериальное давление, избавится от , повысить работоспособность, поднять себе настроение, улучшить сон, нормализовать сердцебиение.

Народная медицина отвар с плодов унаби ценит за его смягчительные и противовоспалительные свойства, также его рекомендуют употреблять при инфекциях в кишечнике, язве, воспалительном процессе в верхнем дыхательном пути, анемии.

Свежие плоды унаби особенно полезно употреблять при запоре, диарее. Настой внутрь рекомендуется врачами пить при гастрите, ранах, которые гноятся и абсцессах. Наружно им можно полоскать воспаленную полость рта, делать примочки, обмывания, лечить раны, язвы, которые плохо заживают. Свежие листья подходят для приготовления мазей.

Противопоказания унаби

В листьях китайского финика содержится вещество, которое оказывает эффект , когда его начинаешь жевать, человек на время не воспринимает сладкий и горький вкус. Нельзя много употреблять плодов унаби тем, кто страдает пониженным давлением, препараты на основе косточек китайского финика при беременности. Нужно не забывать о том, что унаби очень долго переваривается, потому лучше всего его употреблять без шкурки, также в большое количестве может вызвать воспаление в желудке, кишечнике. Также значительно повышает уровень сахара в крови, при этом человек может набрать лишний вес. Если не соблюдать дозировку, может возникнуть сильная головная боль.

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.

Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

11.09.2018

Удивительный плод унаби - одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Витаминные компоненты

Название витамина

Количество (примерное)

на 100 г продукта

Витамин A (Ретинол)

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин B6 (Пиридоксин)

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин PP (никотиновая кислота)

Витамин Р (рутин)

от 0,29 - до 0,95

Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.

Минералы

Название минерала

Количество (примерное)

на 100 г продукта

Марганец

По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Фрукты унаби в кулинарии

Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

Ингредиенты : плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

Приготовление:

  1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
  2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
  3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
  4. дать настояться 7 часов;
  5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
  6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
  7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

Зизифус обыкновенный, также известный под названиями унаби, ююба и китайский финик, является одной из основных плодовых культур в зоне сухих субтропиков. Вкусные и полезные плоды этого неприхотливого растения широко используются в пищу и в медицинских целях. Этот засухоустойчивый кустарник прекрасно растёт в южных областях России и Украины. Отдельные садоводы-любители предпринимают попытки вырастить это интересное растение и в средней полосе России, но с продвижением унаби на север возникают определённые трудности, которые не всегда удаётся преодолеть.

Китайский финик - растение с целебными плодами

Унаби - крупный кустарник или небольшое деревце высотой до восьми метров, с редкой раскидистой кроной и опадающими на зиму листьями. У дикорастущих растений на ветвях имеются крупные острые колючки, у многих культурных крупноплодных форм эти шипы отсутствуют, что является их явным преимуществом перед дичками. Плоды диких и культурных форм зизифуса отличаются в основном по размеру: от 5 граммов у мелкоплодных дикорастущих экземпляров до 30–40 граммов у лучших крупноплодных сортов. Есть и некоторая разница во вкусе плодов, причём многим больше нравятся именно дички унаби. По медицинским свойствам плоды диких и культурных форм унаби принято считать равноценными.

Унаби, или зизифус обыкновенный, также известен под названиями зизифус настоящий, жужуба, ююба, чилон, красный финик, китайский финик.

Китайский финик на видео

Плоды унаби широко используются в традиционной китайской медицине. В середине прошлого века в санаториях Крыма проводились эксперименты, показавшие, что регулярное употребление в пищу свежих плодов зизифуса способствует снижению артериального давления. Вот с тех пор и началось активное выращивание этой восточной плодовой культуры в Крыму и сходных по климату южных областях Украины и России.

Следует заметить, что плоды унаби, как и любое другое лекарственное растение, вовсе не являются чудодейственным волшебным средством от всех бед. Например, моя соседка по даче, долгие годы прожившая в Крыму, очень скептически относится к этой чудо-ягоде, потому что лично ей проблему повышенного давления с помощью унаби решить так и не удалось за долгие годы.

В дикой природе унаби растёт в Иране, Афганистане, странах Средней Азии и Западном Китае. Эта часть Центральной Азии характеризуется засушливым континентальным климатом с очень жарким продолжительным летом и недолгими, но относительно морозными зимами. В зоне своего естественного произрастания унаби культивируется с незапамятных времён, и создано множество сортов, некоторые из которых начали выращивать и в странах Европы и Америки. Хорошие условия для культуры зизифуса имеются в Северной Африке, Южной Европе, Западной Азии, засушливых районах Индии, а также в сухих субтропиках некоторых штатов США, в том числе в Техасе и Калифорнии.


Из-за сходства сушёных плодов с финиками унаби ещё называют китайским фиником

Традиционным способом переработки плодов унаби для длительного хранения является сушка. Высушенные плоды унаби своим внешним видом очень похожи на финики, отсюда и названия «китайский финик» и «красный финик» - по окраске некоторых популярных сортов.

Унаби очень поздно начинает вегетацию, гораздо позже большинства деревьев и кустарников. Из-за этого позднего пробуждения многие садоводы-новички по незнанию корчевали вполне жизнеспособные растения, ошибочно решив, что кусты погибли за зиму.

На моём участке кустики унаби начинали еле-еле раскрывать первые листочки лишь к середине мая, на пару недель позже всех остальных растений. Конечно, на фоне буйства весенней зелени такие тугодумы выглядят очень подозрительно. Если куст большой, можно легко развеять сомнения, срезав веточку и посмотрев на срез: мёртвая древесина становится сухой, чёрной или коричневой. Маленький кустик лучше зря не резать, просто подождать хотя бы до середины июня.

В любом случае не надо спешить с корчёвкой: даже если надземная часть вымерзла, есть надежда на появление корневой поросли.


Мелкие жёлтые цветки унаби очень медоносны

Зацветает зизифус очень поздно, лишь в июне, после полного окончания возможных заморозков. Его мелкие жёлтые цветки очень медоносны и привлекают множество пчёл и других насекомых-опылителей. Для получения хороших урожаев унаби нуждается в перекрёстном опылении, поэтому надо сажать поблизости растения нескольких сортов, или несколько разных сеянцев. От самоопыления завязываются лишь единичные плоды, большая часть которых вскоре опадает задолго до начала созревания. Полностью созревшие плоды становятся мягкими, сладкими и сочными, красной или коричневой окраски.

Момент наилучшего вкуса плодов зизифуса очень зависит от сорта и от личных предпочтений: кому-то больше нравятся ещё плотные, кто-то предпочитает переспевшие, уже начавшие чуть подвяливаться.


При созревании плоды унаби приобретают красную или коричневую окраску

В благоприятных условиях деревья зизифуса весьма долговечны. Известны случаи обильного и регулярного плодоношения экземпляров, достигших столетнего возраста. При нормальных погодных условиях хорошие урожаи плодов бывают ежегодно. Унаби относится к скороплодным культурам, первые цветки и плоды при хорошем уходе могут появиться уже через два - три года после посадки саженца. По мере роста кустов увеличиваются и урожаи. С крупного взрослого дерева в хороших условиях можно получить до 50 килограммов плодов. Созревают они поздно, обычно в октябре, у самых ранних сортов - в конце сентября. Период созревания плодов на каждом растении может продолжаться до месяца, как результат столь же длительного растянутого цветения. Собранные плоды плохо хранятся в свежем виде, даже в холодильнике не больше недели, и не выдерживают дальних перевозок. Кроме традиционной сушки, они пригодны и для домашнего консервирования, из них получаются прекрасные компоты, джемы, варенье.


Из плодов унаби получается вкусное варенье

Виды и сорта унаби, его родственники и двойники

Из всех видов зизифуса наибольшую известность получил зизифус обыкновенный, или унаби китайский (Ziziphus jujuba). В тропических и субтропических странах для получения съедобных плодов культивируются ещё два родственных ему вида зизифуса:

  • лотосовое дерево (Ziziphus lotus);
  • зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana).

Различия видов зизифуса (таблица)

Все эти три вида зизифуса в зарубежной литературе часто упоминаются под общим названием jujube, что иногда создаёт некоторую путаницу.

Для культивирования в России и Украине из всех видов зизифуса пригоден только зизифус обыкновенный (он же китайский или унаби) как наиболее зимостойкий из них.

Также часто унаби путают ещё с двумя растениями, которые не имеют с зизифусами никакого ботанического родства: хохобой (симмондсией китайской) и лохом восточным.

  • С хохобой путаница чисто лингвистическая (унаби - jujube, хохоба - jojoba), регулярно возникающая в зарубежных и переводных статьях, каталогах посадочного материала, и особенно в рекламе различных препаратов косметического и фармакологического назначения. Хохоба - вечнозелёное растение, не выдерживающее отрицательных температур.
  • С лохом восточным путаница возникает из-за поразительного внешнего сходства его плодов с плодами унаби. Лох гораздо более зимостоек по сравнению с унаби, его дикая форма (лох узколистный) успешно растёт безо всякого укрытия в Подмосковье и в Среднем Поволжье.

Мне даже в весьма солидных печатных изданиях попадались опубликованные письма читателей, успешно вырастивших из косточек плодов лох, пребывая при этом в полной уверенности, что у них растёт унаби. А ведь фармакологические свойства плодов у них всё-таки очень и очень разные.

Унаби, джида и хохоба: их различия (таблица)

Название Происхождение Листья Цветки Плоды Косточки в плодах
Лох восточный (джида, пшат) Elaeagnus orientalis Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь Серебристо-зелёные, длинные и узкие, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, колокольчатые с 4 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красновато-коричневые, мучнисто-сладкие, используются в пищу Равномерно узкие, с ярко выраженными параллельными продольными полосками
Зизифус обыкновенный (jujube, жужуба, ююба, унаби, китайский финик, чилон) Ziziphus jujuba Центральная Азия, Западный Китай Ярко-зелёные, блестящие, яйцевидно-заострённые, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, широко раскрытые с 5 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красные или коричневые, сочные, сладкие, используются в пищу Широкие, с беспорядочными слабо выраженными бороздками и хорошо заметным заострённым вытянутым кончиком
Симмондсия китайская (jojoba, хохоба, жожоба) Simmondsia chinensis Калифорния Серебристо-зелёные, овально-вытянутые, расположены попарно, вечнозелёные Мелкие, жёлтые, ветроопыляемые; мужские и женские на разных растениях Сухие коробочки с хорошо заметной чашечкой у основания Семена похожи на орехи; масло из семян применяется в фармацевтике и косметологии

Унаби, его родственники и двойники (фотогалерея)

Зизифус мавританский - вечнозелёное плодовое растение из Северной Африки Лотосовое дерево - плодовая культура из Средиземноморья, родственник унаби Самый известный из зизифусов - унаби, или китайский финик Плоды лоха восточного (джиды) по форме, размеру и цвету удивительно похожи на плоды унаби Лох восточный цветёт жёлтыми колокольчатыми цветками с 4 лепестками У широко раскрытых плоских цветков унаби всегда 5 лепестков Косточки плодов лоха легко опознать по характерным параллельным продольным полоскам У косточек унаби вытянутый острый носик и слабо заметные беспорядочные бороздки Хохоба (симмондсия китайская) имеет сухие плоды-коробочки с крупными чашелистиками
Из семян-орешков хохобы добывают ценное масло для фармацевтики и косметологии

Из крупноплодных сортов унаби на территории России и Украины наибольшее распространение получили Коктебель и Та-ян-цзао.

  • Коктебель - относительно новый сорт селекции Никитского ботанического сада в Крыму. Плоды весом 30–35 граммов, созревают поздно. Сорт внесён в Госреестр по РФ.
  • Та-ян-цзао - очень старый сорт китайской селекции, в начале прошлого века завезённый из Китая в США, а оттуда в Россию. До сих пор остаётся одним из лучших сортов. Сорт раннего срока созревания, масса плодов от 18 до 45 граммов.

На отдельных сайтах частных питомников также мельком упоминаются крупноплодные сорта унаби Си-цин, Жёлудь и Десертный, но ни в Госреестре, ни в серьёзной литературе этих сортов нет.

Крупноплодные сорта унаби (фотогалерея)

Особенности посадки зизифуса

Для посадки унаби надо выбирать наиболее освещаемые солнцем места. Это растение очень светолюбиво, при малейшем затенении плохо растёт и почти не плодоносит. Зизифус очень засухоустойчив и жаростоек, прекрасно выдерживает сорокаградусную жару. При температурах ниже +15°C рост побегов практически прекращается, цветение задерживается.

Унаби не переносит тяжёлых глинистых почв, чрезмерной кислотности и близких грунтовых вод. Зато это неприхотливое растение прекрасно растёт на бедных почвах, сухих каменистых склонах, может использоваться для их закрепления.


Унаби нормально растёт и плодоносит только при полном солнечном освещении

Унаби нормально себя чувствует в открытом грунте южнее линии Киев - Харьков - Волгоград. В более северных областях его выращивание становится весьма проблематичным и требует особых ухищрений.

Лучшее время для посадки зизифуса - ранняя весна (на юге это конец марта - начало апреля). В регионах с очень мягкими зимами допустимо сажать и в начале осени (на юге - не позже начала октября). При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 4 метров на широте Киева, где унаби растёт кустом и регулярно подмерзает. В субтропической зоне, где условия более благоприятны и унаби вырастает деревом, предпочтительно оставлять 5 и даже 6 метров между растениями.


В благоприятных условиях субтропического климата унаби вырастает небольшим деревом и живёт более сотни лет

При выборе саженцев важно проследить, чтобы их корни и ветви были живыми, не пересохшими и не загнившими. Лучше всего приобретать растения, выращенные в своём регионе. Завезённый из более южных районов посадочный материал имеет низкую зимостойкость.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной около полуметра.
  2. На дно ямы насыпать холмик земли, смешанной с ведром хорошо перегнившего компоста.
  3. На холмике разместить саженец, аккуратно расправив корни. Специального заглубления при посадке унаби не требует, корневая шейка саженца должна оказаться приблизительно на уровне поверхности почвы.
  4. Аккуратно засыпать яму землёй.
  5. Осторожно полить каждый саженец ведром воды из лейки с насадкой, не размывая почву.

Свежий навоз и минеральные удобрения при посадке не используются, чтобы не обжечь корни.

Уход за зизифусом для юга России и Украины

Унаби хорошо переносит жару и засуху, может расти без полива даже в сухих субтропиках Закавказья. Но при орошении урожаи плодов будут выше, а рост и развитие молодых растений быстрее. В жарком и сухом климате Крыма, южных областей России и юга Украины достаточно поливать один раз в месяц, при каждом поливе промачивая почву на глубину не менее 80 сантиметров. При полном отсутствии поливов корни залегают глубже, до двух метров и более.


В засушливых регионах урожай унаби будет выше при наличии орошения

Растения первого года посадки поливают чаще, в сильную жару и засуху - еженедельно по 2 ведра воды на каждый кустик.

В более влажном климате (Западная Украина, часть Краснодарского края России) норму полива для молодых растений сокращают вдвое, а взрослые экземпляры в поливе не нуждаются вообще, кроме случаев экстремальной засухи.

Растёт зизифус очень медленно, и в молодом возрасте может сильно страдать от сорняков, особенно многолетних корневищных. Для облегчения ухода и сохранения влаги почву можно мульчировать любой органикой (соломой, опилками, древесной щепой) или специальным агроволокном.


Мульчирование сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков

Ежегодно весной на плантации унаби вносят удобрения из расчёта на каждый квадратный метр:

  • 2–3 килограмма перегноя;
  • 18–20 граммов суперфосфата;
  • 8–10 граммов калийной соли;
  • 12–16 граммов аммиачной селитры.

Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади под растениями и неглубоко заделывают в почву.

Зимовка унаби

В зоне своего естественного произрастания в Центральной Азии зизифус легко выдерживает кратковременные морозы до -25..-30°C. Достаточно высокую морозостойкость унаби имеет и в субтропической зоне Крыма и Закавказья, где жаркого продолжительного лета ему вполне хватает для вызревания побегов. При продвижении к северу, где лето короче, а летние температуры ниже, зизифусу не хватает летнего тепла для полноценного развития, и его зимостойкость резко снижается. Даже в Киеве уже наблюдается регулярное подмерзание растений, в тёплые зимы страдают только верхушки молодых ветвей, в более суровые морозы кусты подмерзают до корневой шейки, но в последующие годы восстанавливаются. В регионах со сравнительно мягкими зимами и устойчивым снеговым покровом иногда удаётся сберечь растения, с наступлением первых осенних заморозков пригибая их к земле для зимовки под снегом. Пригнутые растения надо хорошо закрепить крючьями или прижать досками. Сильно укутывать не надо - унаби не выносит чрезмерной сырости, и в долгую оттепель чрезмерно укутанные кусты рискуют погибнуть от выпревания.

Как вырастить унаби в средней полосе России

Садоводы-любители из Подмосковья и близких по климату областей часто пытаются сажать унаби, но после нескольких лет существования эти растения обычно погибают в ближайшую суровую зиму. Большой проблемой здесь являются не только низкие зимние температуры, но и существенный недостаток летнего тепла, не позволяющий растениям нормально подготовиться к зимовке.

На моём участке в Среднем Поволжье привезённые с юга три саженца унаби успешно продержались первую и вторую зиму. После третьей зимовки проснулся лишь один кустик. Следующая зима погубила и его.

Одним из надёжных решений этой проблемы является посадка унаби в необогреваемой теплице, пристроенной к южной стене отапливаемого дома. Причём для успешной зимовки зизифуса важно не только наличие остекления (неотапливаемой стеклянной теплицы «в чистом поле» будет недостаточно при серьёзных морозах), но и присутствие тёплой стены дома, являющейся одновременно и источником дополнительного тепла, и надёжной защитой от холодных северных ветров.


Посадка в пристроенную к южной стене дома теплицу надёжно защитит унаби от зимних морозов

Ещё одним возможным вариантом решения проблемы зимовки является так называемая траншейная культура. Этот весьма эффективный метод был изобретён и успешно испытан в советские времена, и вскоре благополучно забыт из-за его повышенной трудоёмкости. Суть метода в следующем:

  • Для посадки растений копается капитальная траншея глубиной 70–100 сантиметров и шириной около полутора метров.
  • Стенки траншеи бетонируются или выкладываются кирпичом.
  • В дне траншеи копаются посадочные ямы, заполняются плодородным грунтом и производится посадка саженцев.
  • Летом растения развиваются в открытой траншее, как в обычных условиях открытого грунта.
  • Поздней осенью, после завершения листопада и окончательного установления лёгких отрицательных температур, траншея полностью перекрывается досками или шифером, а затем полиэтиленовой плёнкой. Можно сверху дополнительно утеплить слоем земли или хвойного лапника.
  • После снегопада укрытая траншея забрасывается сверху слоем снега, взятого со свободных от растений участков (дорог, тропинок, парковочной площадки).
  • В случае затяжного зимнего потепления до плюсовых температур траншею надо слегка приоткрывать с торцов для проветривания, чтобы защитить растения от угрозы выпревания.
  • Весной после схода снега капитальное укрытие снимается, и траншея накрывается полиэтиленовой плёнкой для защиты от возвратных заморозков.
  • После окончания периода заморозков полиэтилен убирается, и всё лето растения растут в открытой траншее до глубокой осени.

Траншейная культура - надёжный, но очень трудоёмкий способ защиты зизифуса от зимних морозов

Обрезка унаби для разных регионов выращивания

Санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) необходима в любом регионе и проводится в течение всего тёплого сезона. Формирующая обрезка проводится весной и зависит от зоны выращивания.

В субтропической зоне, где унаби растёт деревом и не подмерзает, для лучшего освещения кроны солнцем и удобства сбора урожая растения формируют в форме чаши или вазы. Для такой формировки у молодых растений оставляют четыре скелетные ветви, растущие равномерно по кругу, а центральный проводник вырезают. В дальнейшем при ежегодной поддерживающей обрезке удаляют или укорачивают все ветви, растущие в центр кроны.

Вазообразная форма кроны обеспечивает наилучшую освещённость и удобна для сбора плодов

В более северных районах унаби регулярно вымерзает по уровень снега, а иногда и до корневой шейки, и растения естественным образом приобретают кустовидную форму. Основной формирующей обрезкой здесь является прореживание кроны, чтобы не было чрезмерного её загущения. Там, где кусты на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом, надо своевременно обновлять ветви, чтобы они были достаточно гибкими. Самые старые ветви вырезают под корень, и на их месте вырастают более молодые.

Размножение унаби

Унаби можно размножить семенами, корневой порослью, отводками, корневыми черенками. Ни зелёные, ни одревесневшие стеблевые черенки этого растения в обычных условиях почти никогда не укореняются, даже с использованием стимуляторов корнеобразования. Ценные крупноплодные сорта унаби размножают прививкой черенком или окулировкой, используя в качестве подвоя сеянцы дикорастущих мелкоплодных форм зизифуса.

Сложность размножения этой культуры является одной из главных причин, мешающих широкому распространению столь ценной плодовой породы в любительском садоводстве.

Размножение семенами

Для посева пригодны только косточки из полностью созревших плодов диких мелкоплодных форм унаби. Семена крупноплодных садовых сортов имеют недоразвитый зародыш, поэтому почти никогда не прорастают. Поздней осенью (в конце октября или в ноябре) косточки из плодов высевают сразу на постоянное место, заделывая на глубину 3–4 сантиметра. На зиму можно слегка утеплить посевы хвойным лапником, который надо убрать весной сразу же после схода снега. Для ускорения появления всходов весной можно накрыть место посева светопроницаемым агроволокном или прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Если вдруг всходы оказались слишком густыми, их необходимо проредить, чтобы между растениями оставалось не менее 20 сантиметров. В жаркую сухую погоду сеянцам необходим полив раз в неделю по ведру воды на каждый квадратный метр. Почву под растениями следует держать чистой от сорняков. Очень желательно мульчирование любым подручным материалом. Беспересадочное выращивание при посеве сразу на постоянное место позволяет получить более крепкие растения с очень глубокой корневой системой, способные легко выдерживать сильную продолжительную засуху и более устойчивые к морозам.

Я несколько раз пыталась сеять под зиму косточки из привезённых с юга плодов унаби. Всходов не было ни разу.

Зизифус, особенно его мелкоплодные дикорастущие формы, часто образует много корневой поросли, которая может быть успешно использована для размножения. Ранней весной или в первой половине осени надо просто аккуратно откопать несколько молодых отпрысков от понравившегося растения и пересадить их на другое место, не забыв полить. Этот способ размножения унаби является самым простым и надёжным, но возможен только при наличии в пределах досягаемости взрослого растения с удовлетворительным качеством плодов.

Размножение корневой порослью - самый простой способ получить саженцы унаби

Сравнительно легко размножить унаби укоренением отводков. Ранней весной нижние ветви куста пригибают к земле и крепко пришпиливают, присыпают грунтом закреплённую часть, а самую верхушку прикопанной ветви выводят наружу, по возможности придавая ей вертикальное положение. В течение сезона почву под отводками надо держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков. В хороших условиях отводки укореняются за лето, и весной следующего года можно обрезать материнскую ветвь и пересадить полученные саженцы на постоянное место. Таким способом можно получить корнесобственное растение ценного сорта, даже если исходный маточный экземпляр был привит на подвой.


Унаби можно размножать отводками - укоренением прикопанных ветвей

При отсутствии достаточного количества поросли у корнесобственных растений можно использовать для размножения корневые черенки:

  1. Ранней весной осторожно разгрести почву около куста, раскопав его горизонтальный корень толщиной около 1 сантиметра. Этот способ весьма травматичен для маточного растения, поэтому не следует жадничать и повреждать сразу несколько корней!
  2. Из выбранного корня нарезать несколько черенков длиной около 15 сантиметров каждый.
  3. Полученные черенки высадить горизонтально или с небольшим наклоном на заранее подготовленную грядку с влажной рыхлой почвой. Расстояние между черенками 10–15 сантиметров, глубина посадки около 5 сантиметров.
  4. Грядку с черенками в течение сезона держать влажной, рыхлой и чистой от сорняков.
  5. В скором времени после посадки из спящих почек на корневых черенках появятся молодые побеги.
  6. На следующую весну саженцы готовы для пересадки на постоянное место.

Можно размножать унаби корневыми черенками

Прививка черенком и окулировка

Все виды прививки - занятие для опытного садовода. Здесь огромную роль играет опыт мастера, качество заточки инструмента, ровность и чистота срезов, точность совмещения привоя и подвоя, качество обвязки, погодные условия и состояние исходных растений.

В качестве подвоя для садовых крупноплодных сортов унаби используют дикие мелкоплодные формы зизифуса, полученные из сеянцев или из корневой поросли. Подвои обязательно должны быть здоровыми и хорошо укоренившимися. В качестве привоя берут черенки, нарезанные из молодых здоровых побегов с урожайного растения желаемого сорта.


Прививка черенком обычно проводится весной

Прививка черенком обычно проводится весной, до пробуждения почек. Если диаметр подвоя и привоя совпадает, на них делают одинаковые срезы, плотно совмещают их и туго обматывают эластичной лентой. Если подвой заметно толще привоя, есть два возможных варианта:

  • косо срезанный с одной стороны черенок привоя вставляется в разрез коры подвоя;
  • косо срезанный с обеих сторон черенок привоя вставляется в специально сделанный расщеп древесины подвоя.

В обоих случаях прививки туго закрепляют эластичной обвязкой, после чего все оставшиеся открытыми срезы на подвое и привое осторожно покрывают садовым варом (верхний срез привоя лучше замазать даже заранее).


Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета

Прививка глазком (окулировка) обычно проводится во второй половине лета. В качестве привоя используют молодые, начинающие одревесневать побеги текущего года, с которых осторожно бритвой срезают листья, оставляя кусочек черешка. Затем в коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется вырезанный из побега привоя щиток с почкой и тонкой пластинкой древесины. Сделанная прививка обматывается эластичной лентой, не закрывая саму почку.

Независимо от использованной технологии прививки, явным признаком того, что она прижилась, являются появившиеся из почек привоя новые молодые побеги. На следующий год после привики обвязку надо осторожно срезать, чтобы не мешать росту ветвей в толщину и не перетягивать кору.

Вредители и болезни

На территории Украины и европейской части России никаких вредителей и болезней на унаби обнаружено не было. Распространённой и весьма досадной проблемой является растрескивание плодов, возникающее от неравномерного увлажнения. Такие потрескавшиеся плоды должны быть переработаны в первую очередь.

В зоне своего традиционного выращивания в Центральной Азии и Китае унаби часто поражается плодожоркой, плодовой гнилью, вирусными пятнистостями листьев и «ведьмиными мётлами». Теоретически возможно их появление и у нас, в случае заноса возбудителя с импортными фруктами или посадочным материалом.

Возможные вредители и болезни и меры борьбы с ними (таблица)

Название Как выглядит Что с этим делать
Гусеницы в плодах Червивые плоды уничтожить; если их было много - на следующий год опрыснуть растения пиретроидными инсектицидами сразу после цветения
Плодовая гниль Плоды загнивают Загнившие плоды собрать и уничтожить; в случае сильного поражения плодов прямо на ветвях следует обратиться в фитосанитарную службу с образцами поражённых плодов для точного определения возбудителя и подбора наиболее подходящего фунгицида
Вирусная пятнистость На листьях без видимых причин появляются светлые пятна и полосы Больное растение выкорчевать и уничтожить
Беспорядочно разросшиеся пучки укороченных ветвей Спилить и сжечь ветвь с «ведьминой метлой», захватив большой кусок здоровой части

Проблемы унаби (фотогалерея)

Растрескивание плодов происходит от неравномерного увлажнения в период их созревания Гусеницы плодожорки питаются семенами в плодах унаби «Ведьмина метла» - уродливое разрастание ветвей, вызванное грибковой или вирусной инфекцией



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png