Так как карвинг - это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА

Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ

Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА


Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них - капуста, которая весит 34,4 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА


Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ


Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР

Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО

Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ


Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ


Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат - 11,2 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ


И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ - рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта "Синеглазка" выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.

Плодовое дерево груша является ценным приобретением каждого садовода. Ее плоды отменного качества, сочные и очень ароматные. Груша неоднозначно относится к зимним холодам, но благодаря стараниям садоводов и селекционеров, были выведены сорта для средних и что важно, северных районов. У новых сортов высокая урожайность, повышенный иммунитет к вредителям и болезням. Их плоды сохраняются долгий период, не ухудшая своих качеств.

Груша Большая летняя - высокорослое дерево с опушенной листвой и широкой пирамидальной кроной. Она среднезимостойкая, устойчива к таким заболеваниям, как бактериальный рак и парша. Большая летняя относится к эталонным сортам груш с сочной, сладкой с небольшой кислинкой, маслянистой мякотью без каменистых вкраплений. Плоды Большой летней крупные до ста тридцати грамм, грушевидной формы вытянутой в ширину. У них плотная и гладкая кожица желто-зеленого оттенка с серыми под кожными точками. Период созревания этого сорта - конец августа начало сентября.

Если вы решились разводить груши, то обязательно приобретайте саженцы тех сортов, которые в вашей местности будут иметь высокую урожайность и хорошо перенесут зимние морозы. Посадочную яму можно делать как в солнечном месте, так и в затененном, и готовят ее заранее: вносят до тридцати килограмм перегноя или навоза, до двухсот грамм хлористого калия и суперфосфата. Землю под посадку лучше выбрать суглинку, супесчаную, подзолисто-дерновую, при посадке в слабокислую почву вносите известковый раствор каждые шесть лет. Глинистые, песчаные и торфяные земли не используйте под посадку, саженцы плохо приживаются. После засыпки саженца, чуть уплотняют почву вокруг ствола и хорошо поливают на протяжении двух месяцев. Посадку выполняют поздней осенью или ранней весной до роста почек. На зиму нужно прикрыть ствольную часть от морозов. После зимы у саженца необходимо правильно сформировать будущую форму и для этого обрезать его до метровой высоты. Со штамба надо удалить почки, оставляя штук шесть выше расположенных, которые станут скелетными ветками. С годами вырезаются поврежденные ветви и растущие неправильно.

Груша требует внимания: обильный полив после цветения, рыхление, прополка, мульчирование скошенной травой, постоянная подкормка минеральными удобрениями (фосфат, калий), профилактическое опрыскивание.

У нас Вы можете заказать комплексную обработку растений от вредителей и болезней.

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас

Крупноплодные сорта груш занимают почетное место на садовых участках. Они отличаются большими размерами плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди наиболее распространенных сортов, относящихся к данной группе: «Ильинка», «Бере Аманли», «Марианна», «Бере Гарди», «Бере Диль», «Бере Александр», «Красноярская», «Лада», «Осенняя крупная», «Большая» и многие другие.

Одним из самых популярных является сорт «Ильинка». Эта культура представляет собой сильнорослое дерево высотой до 6 м с вертикально-овальной кроной. Ветки немногочисленные, темно-бурые. Побеги голые, изогнутые, с многочисленными овальными чечевичками. Почки ширококонические, прижатые. Листья округлые, темно-зеленые, гладкие, кожистые, блестящие, по краю пильчатые. Плоды массой 130-200 г, короткогрушевидные, с сухой кожицей светло-зеленой окраски. Мякоть средней плотности, полумаслянистая, крупнозернистая, сладкая, ароматная. Созревание наступает в середине июля. Срок хранения не более 7 дней. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Плодоношение на 7-8 год. Урожайность составляет 50-60 кг груш с одного дерева. Культура зимостойка и устойчива к засухе.

Груша «Бере Гарди» — сорт крупных груш. Представляет собой высокое дерево с негустой, узкопирамидальной кроной. Плоды массой 150-250 г, овально-конической формы или широкогрушевидные с толстой, шершавой кожицей серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, нежная, тающая, маслянистая, винно-сладкого, приятного вкуса. Сорт осеннего срока созревания. Съем плодов осуществляется во второй половине сентября. Срок хранения 3 недели. Растение устойчиво к парше. Урожайность высокая.

Груша «Бере Диль» осенний сорт. Деревья данного сорта высокорослые, с большой, широкопирамидальной, густой кроной. Ветки со свисающими концами, темно-серые. Побеги гладкие, серо-бурые, с редкими, крупными чечевичками. Почки крупные, заостренные. Листья широкоовальные, по краю мелкопильчатые. Груши крупные, массой 270-500 г, округло-грушевидной формы. Кожица плотная, золотисто-желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть полутающая, сочная, сладкая, с легкой горчинкой, хорошего вкуса. Высокие вкусовые качества плодов проявляются лишь при благоприятных условиях произрастания и их полной зрелости. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября. Срок хранения в лежке составляет до 2 месяцев. Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожайность ежегодная, высокая. К почвам деревья «Бере Диль» довольно требовательны. Хорошо растут и дают богатые урожаи на свежих, теплых суглинках. При недостатке влаги плоды получаются мелкими и пресными, быстро опадают. На переувлажненных почвах и при застоях влаги груши становятся водянистыми и в большинстве случаев поражаются паршой. Зимостойкость культуры средняя. Сорт подвержен парше и ожогу листьев.

Груша «Осенняя крупная» является одной из наиболее распространенных крупноплодных сортов позднеосеннего срока созревания. Растение устойчиво к сильным заморозкам, хорошо переносит суровые зимы. Плоды крупные, массой до 250 г, правильной, грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса.

Груша сорта «Большая» — летний, зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Представляет собой высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками. Плоды широкогрушевидные, массой 150-200 г, с зеленовато-желтой, гладкой, сухой кожицей. Мякоть полумаслянистая, сочная, ароматная. Созревание в августе. Плодоношение на 3-4 год после посадки.

Груша «Марианна» — низкорослое дерево со слаборазветвленной кроной, ветки плотно прилегают друг к другу. Сорт зимостоек, устойчив к парше, дает хорошие, ежегодные урожаи. Плоды крупные, массой 200-350 г, бугристые, бутылковидные. На большей части поверхности плода ярко выраженная оржавленность. Мякоть маслянистая, тающая, винно-сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Созревание приходится на конец октября — начало ноября. Плодоношение на 6-7 год после посадки. Груша «Марианна» устойчива к парше и мучнистой росе. Транспортабельность плодов хорошая.

Груша «Бере русская» относится к сортам осенне-зимнего срока созревания. Представляет собой дерево средних размеров с широкопирамидальной кроной. Побеги прямые, опушенные, буро-коричневые с мелкими, редко расположенными чечевичками. Листья яйцевидные, темно-зеленые, слабоглянцевые, немного опушены. Плоды округло-конические, массой 160-200 г, с шероховатой, плотной, ярко-желтой кожицей. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества плодов отличные. Созревание наступает в середине сентября. Лежкость не более 120 дней. Плодоношение начинается на 7 год. Урожаи обильные, регулярные. Зимостойкость средняя.

Сорта Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» (ГНУ ЮУНИИПОК Россельхозакадемии) г.Челябинск

Долгожданная(6-1-2, Элегия).

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК от скрещивания уссурийской груши с Лесной Красавицей. Скрещивание проведено в 1940 году. Сеянец отобран в элиту в 1959 году. Авторами сорта являются: П.А. Жаворонков, М.А, Мазунин, Л.И. Болотова. Сорт включен в государственный реестр по Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая. Плоды неодномерные (масса колеблется от 60 до 90 г).

Вкусовая оценка - 4,2 балла. Сорт столового назначения, но пригоден для всех видов переработки. ки.

Повислая (42-6-1).

Сорт выведен селекционерами ГНУ ЮУНИИПОК путем скрещивания отборной формы Уссурийской груши №78 и сорта Оливье де Серр. Скрещивание произведено в 1940 году. Сеянец отобран в элиту в 1958 году. Автор сорта ПА Жаворонков. Сорт внесен в «Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию» по Уральскому и Западно-Сибирскому региону. Имеется в производственных насаждениях Челябинской и Курганской областей, в любительских садах.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на четвертый год после посадки однолеткой, урожай быстро нарастает. Относится к среднеурожайной группе. Плодоношение ежегодное, не резко-периодическое. Плоды на дереве удерживаются прочно да полного созревания. Сорта опылители: Миф, Уралочка.

Плоды мелкие (средняя масса 48-57 г, максимальная 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.цем.

Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые.

Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты.

Радужная (72-13-12)

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК от скрещивания сеянца 41-15-9 с Лесной Красавицей. (Сеянец 41-15-9 получен П.А. Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой уссурийской груши Благовещенская, сеянец 72-13-12 выделен в элиту в 1985 г). Авторы сорта - Э.А. Фалкенберг и др. Помологическое описание сорта сделано Э А Фалкенбергом в 1989 году.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. В сухие годы бывает мало приростов, и мельчают плоды

Сорт не поражается грушевым галловым клещом, паршой и устойчив к бактериальному ожогу.

Урожайность выше контрольного сорта Северянки.

Самоплодность низкая, лучшее сорта опылители: Северянки, Красуля, Сказочная.

Оценка вкуса 4,5 балла.

Плоды созревают дружно, одновременно или на два-три дня позже, чем у Северянки. Признаком созревания является пожелтение кожицы плода. Семена при этом остаются белыми. Лежать плоды могут не более 10 дней, после чего мякоть размягчается и буреет.

Основное назначение сорта - употребление в свежем виде на десерт, приготовление соков.

Желтоплодная (4/1-11-21).

Сорт выведен П.А. Жаворонковым и А.П. Даниловой от скрещивания Тёмы с Жозефиной Михельской. Сеянец выделен в элиту А.П. Даниловой в 1961 году, начал размножаться с 1964 года..

Зимостойкость средняя, лучше удается в местах с хорошей садопригодностью. Сорт относительно устойчив к грушевому галловому клещу, в отдельные годы отмечено поражение до 1 балла, устойчив к парше, при подмерзании иногда отмечается поражение листьев бактериальным ожогом. Урожайность сорта средняя.

Плодоношение ежегодное, регулярное. Плоды на дереве удерживаются прочно до полного созревания. Лучшие сорта опылители: Северянка, Радужная, Сказочная.

Плоды сладкие (4,3 балла), созревают дружно в конце августа - начале сентября и требуют бережного обращения. Используются для потребления в свежем виде, для компотов, соков.

Достоинства сорта - красивые, крупные, хорошего вкуса плоды универсального назначения; полевая устойчивость к основным патогенам. Основной недостаток - недостаточная зимостойкость.

Красуля (72-14-76)


Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и другими от скрещивания сортов Поздняя и Маленькой радостью. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное, плодоносить начинает на четвертый-пятый год. Плоды массой 90 г, крупные массой до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, бергамотообразные, желто-зеленые с темно-красным румянцем, весьма привлекательные. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки, и хранятся 10...12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, насыщенного вкуса с пряностью, оценивается 4,6-4,7 балла. Используются для свежего потребления и приготовления соков, грушевого меда. Лучший по вкусу летний сорт.

Сказочная(105-5-49)

Сорт выведен селекционерами ГНУ ЮУНИИПОК путем скрещивания сортов Нежность и Повислая. В элиту сеянец выдвинут в 1986 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг М. А. Мазунин, В. И. Путятин.

Зимостойкость сорта относительно высокая.

Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирами­дальной кроной.

Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы.

Плоды - крупные, красивые, с хорошим десертным вкусом - созревают в конце лета, при созревании внешне мало меняются, поэтому требуется слежение за сроком уборки. К началу созревания становятся очень сочными и вкусными, но мякоть остается твердой, в это время их следует снимать. Семена еще белые. Хранятся плоды не более 10 дней, затем мякоть разлагается и буреет. Снимать плоды и транспортировать следует с предосторожностью. Предназначены для употребления в свежем виде и приготовления соков. Созревают плоды на 10...12 дней позже Северянки и Радужной.

Раннелетняя(72-13-21)

Выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от скрещивания сеянца уссурийской груши 41-15- 9 с сортом Лесная Красавица. Дерево среднерослое, высокозимостойкое, с округлой, средне-раскидистой кроной, высокоурожайное. Плоды округлые или короткогрушевидные, желто-зеленые, с румянцем на освещенной стороне, средней массой 64...71 г, крупные - до 110 г. Созревают во второй половине августа, вслед за Северянкой и могут храниться, по двух недель. Мякоть нежная, белая, сочная, кисло-сладкая, с оценкой вкуса 4...4,5 балла. Для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, варений, сухофруктов.

Большая (105-4-75)


Сорт Южно-Уральского научно исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Выведен Э.А. Фалкенбергом, М.А.Мазуниным и Л.И.Болотовой от скрещивания сеянца уссурийском груши с сортом Повислая. Бывшая форма 105-4-75.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной.
Зимостойкость довольно высокая. По данным ГНУ ЮУНИИПОК выше, чем у Красули и Радужной, но несколько ниже, чем у Уралочки и Краснобокой.
Урожайность высокая. Плоды округлой формы, при созревании светло-желтые, с небольшим румянцем, средней массой 90...115 г, крупные - до 145 г.
Мякоть очень сочная, белая. По данным ЮУНИИПОК десертного вкуса, с очень приятным ароматом - 4,7...4,9 балла. Вкус этой груши буквально превосходен, однако, только при полном созревании на дереве. При снятии в съемной зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус оценивается в 3,7...4,2 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при дозревании вне дерева.
По мнению садоводов Башкирии сорт Большая по вкусу превосходит Чижовскую, Ладу и Радужную, уступая по этому показателю челябинскому сорту Красуля. Отмечается, что кожица у плодов тонкая, практически не ощущается, вкус отличный, сладкий, гармоничный, с сильным грушевым ароматом, грануляция практически не ощущается.
Сорт отзывчив на полив, при недостатке влаги плоды получаются суховаты.
Причем, стоит отметить, что все выше перечисленные сорта по вкусовым качествам превосходят два местных сорта Башкирская летняя и Башкирская осенняя.
По данным ЮУНИИПОК сорт имеет наивысшую оценку вкуса из всех выведенный на Южном Урале сортов.
В этой связи довольно странно, что информация немного. Так в статье «Зимостойкие груши для выращивания на просторах России» Эрихта Александровича Фалкенберга, автора большинства челябинских сортов, в которой подробно описывается дюжина сортов челябинской селекции, про сорт – Большая, нет ни слова.

Уралочка(104-15-36)

Сорт выведен на Челябинской селекционной станции от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 (Лимоновка Иссыккульская х Благовещенская) с Северянкой. Формула сорта: (Лимоновка Иссыккуль¬ская х Благовещенская) х (Уссурийская груша х Вере Лигеля) х Любимица Клаппа. Скрещивание произведено в 1967 году, элитный се отобран в 1978 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.

Сорт высокой зимостойкости. Поражение галловым клещом минимально, паршой не поражается.тся.

Сорт очень скороплодный, первые плоды появляются на четвертый год после посадки однолеткой, урожайность быстро нарастает.

Плоды созревают к концу второй декады сентября, желтеют за 7...10 дней до съемной зрелости. Убирать их следует полностью пожелтевшими, в этом случае они наиболее вкусны.

Сорт универсального назначения, используется для потребления в свежем виде, переработки на компоты, которые оцениваются в 4,2 балла.

Таёжная (105-4.50)

Сорт выведен Э.А. Фалкен¬бергом и др. от скрещивания Нежности с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, урожайное, устойчи¬вое к парше и грушевому галлово¬му клещу. В плодоношение всту¬пает на четвертый-пятый год. Плоды грушевидные, осен¬него срока созревания, массой 80 г, сладкие, 4,5 балла. Для свежего потребления, соков, компо¬тов, приготовления сухофруктов и вина.

Золотой шар(70-22-24)

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом от скрещивания сеянцев Уссурийской груши 41-11-1 с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, урожайное. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки в сад однолеткой. Отмечено плодоношение на однолетних побегах. Плоды короткогрушевидные, одномерные, массой 110 г, зеленые, с легким загаром на освещенной стороне.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, сладкая - 4,6 балла.лла.

Сорт предназначен для свежего потребления, приготовления соков, вин, компотов, сухофруктов.

Устойчив к парше и грушевому галловому клещу, среднеустойчив к бактериальному ожогу.

Весёлая(73-13-25)

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Лесная Красавица. Дерево среднерослое, с широко-раскидистой округлой кроной, зимостойкое, среднеурожайное.

Плоды короткогрушевидной формы, зеленые, при созревании желто-зеленые, с размытой светло-красной окраской штрихами по половине плода. Средняя масса плода - 76...99 г, крупные - по 130 г. Созревают в первой половине сентября и хранятся в течение месяца. Мякоть очень сочная, нежная, белая. Вкусовая оценка 3,7... 4,5 балла.

Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, которые неизменно получают высшую оценку, обладая исключительной гармонией вкуса и аромата.

Вековая

Осенний сорт ЮУНИИСПОК, получен в конце 80-х годов прошлого века от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-16-1 с элитным сеянцем культурной груши № 143.
Дерево среднерослое, поджатое, относительно зимостойкое(зимостойкость ниже, чем у перечисленных выше сортов уральской селекции).
Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая.
Плоды правильной грушевидной формы, жёлтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые. Масса от 130 до 180 г. Единичный плоды достигают 400 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,8 балла. Созревание - середина сентября. Лёжкость - до месяца.

Ларинская(104-13-42)

Сорт выведен от скрещивания отборного сеянца 41-15-9 с Любимицей Клаппа. Сеянец 41-15-9 получен П.А Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой Уссурийской груши Благовещенская. Авторами сорта являются Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, В.И. Путятин.

Отличается высокой зимостойкостью. ью.

Плоды созревают в середине сентября и хранятся месяц. В холодильнике удавалось сохранить до начала ноября. Сорт универсального назначения. Сырые плоды оцениваются при дегустации в 4,1...4,4 балла, компоты - в 4,4 балла, варенье - в 4,8 балла.

Сорт относится к высокоурожайной группе.

Краснобокая

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом, В. И. Путятин, М. А. Мазунин от скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная. Формула сорта: (Тёма х Любимиц Клаппа) х (Тёма х Жозефина Михельская). Сеянец выделен в элиту в 1986 году.

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Повреждений грушевым галловым клещом и паршой не отмечено. Отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте. С началом плодоношения рост резко затухает, и дерево формируется небольшим. Плоды очень привлекательны по внешнему виду, транспортабельны.

Данные о лежкости противоречивы: в один год плоды лежат до середины октября (1967 г.), в другие - до середины декабря (1986 г.), что зависит от состояния зрелости в момент съема. Плоды сорта высокотоварные.

Основное назначение сорта - потребление в свежем виде. Плоды на дегустациях неизменно получают высокую оценку (4,5...4, 9 балла).

Декабринка(73-33-65)


Сорт получен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши из семьи Лимоновка Иссыккульская х Лесная красавица за № 41-16-1 с элитным сеянцем № 143. Сеянец выделен в элиту в 1985 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова.

Сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость средняя, поражение галловым грушевым клещом и паршой не отмечалось.ось.ось.

Сорт относится к высокоурожайной группе. Плодоношение ровное, регулярное Плоды высокотоварные, плотно прикреплены к дереву и до созревания не опадают. Сорт один из самых поздних по распусканию цветочных почек.

Созревание плодов происходит к концу второй декады сентября, что определяется по некоторому посветлению окраски плода. Сроки хранения в зависимости от условий года - от месяца до трех.

Плоды средние или нижесредние (средняя масса 100 г, максимальная 120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхно­стью, высокотоварные.

Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса(4,1...4,2 балла).

Миф (104-15-34)

Выведен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 с Северянкой. Авторами сорта являются Э А Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Сеянец начал плодоносить в 1976 году, в элиту выделен в 1978 году. Сорт внесен в государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды мелкие, одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления.

Челябинская зимняя(104-15-24)

Выведен Э.А Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши 41-15-9 с сортом Северянка.

Дерево среднерослое, средне-растущее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Начинает плодоносить на 4-й год, урожай средний, пло¬ды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода Средняя масса плода 80... 100 г, крупные - до 150 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября.

Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса - 4...4,5 балла. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования

Фаворитка

Осенний сорт. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, Ф.М.Касымов. Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Плоды короткогрушевидной формы массой 180-250 гр. Окраска плодов зелёно-желтая. Мякоть белая, очень сочная, сладкая. Созревание – середина сентября. Срок хранения один месяц. Оценка вкуса 4,7. По мнению южно-уральских селекционеров - перспективный сорт.

Карпуша

Осенний высокозимостойкий сорт. Дерево пирамидальное, компактное, малозагущенное. Плоды короткогрушевидные. Окраска желтая, с небольшим закаром. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября. Хранятся два месяца. Удачная Фалкенберга

Дерево среднерослое, среднераскидистое. Зимостойкость высокая. Плоды правильной грушевидной формы, желтого цвета. С румянцем по большей части плода. Масса 180-250 гр. Оценка вкуса 4,8 гр.

Сестра Сказочной

Как и её сестра, груша Сказочная, произошла от скрещивания сортов Нежность и Повислая. Внешне сестры очень похожи - и дерево и плод. Плод у Сестры Сказанной немного больше по величине - до 200 г, крупные - до 350 г, выглядит немного «грубее» и уступает плоду Сказочной по вкусу (4,3....4,4 балла против 4,6...4,8 у Сказочной). Зато дерево более зимостойкое и может возделываться там, где Сказочная обмерзает.

Элита 7-29-91

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Миф. Плоды лежат до начала июня в хо¬лодильнике, вполне были съедобны (3,8...4 балла). Выделена за зимнее созревание.

Элита 7-30-90

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Миф. Плоды массой 100 г, по вкусу - 4,5 балла, 10 марта - 4 балла. Выделена за зимнее созревание.

Элита 7-24-88

(Уралочка х Любимица Клаппа), плоды массой 120 г, по вкусу: 5 октября - 5 баллов, 3 октября - 4,5 балла. Выделена за прекрасный вкус.

Сестра Декабринки. Отличия от Декабринки более заметной зимостойкостью дерева, плодоношение начинает раньше, но плоды мельче и хуже по вкусу.

Кормилица (73-44-67)

Большая урожайность - до 250 кг с дерева. Плоды очень крупные, но в свежем виде не очень вкусные, зато компоты из нее высшего качества.

Рыжик(73-45-67)

Плоды 15...28 г с превосходным сладким вкусом (4,7 балла). Дерево среднерослое, зимостойкое.

Удачная Фалкенберга

Новый осенний сорт ЮНИИСПОК, (селекционный номер 5-47-70), выведен от скрещивания сортов груши Декабринка х Лесная красавица. Авторы: Фалкенберг Э.А., Гасымов Ф.М., Беспалова Н.В.
Дерево средней силы роста и густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное 30-35 кг/дер. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу. Цветение в средние сроки.
Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная – малиновая, занимает большей части плода, средней массой 180г, максимальной 254г.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с пряностью, со слабым ароматом. Химический состав: сухие вещества – 13,3 ±0,1% , сахар – 11,72 + 0,06%, аскорбиновая кислота – 4,0 + 0,1мг/100г, титруемая кислотность – 0,48 ± 0,02%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до 3 месяца.

Описание сортов по данным ЮУНИИПОК, ВНИИСПК.

Сорт груши Большая летняя – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Большая летняя. В разделе «Фото сорта груши Большая летняя» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Большая летняя. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Большая летняя нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Большая летняя может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Большая летняя».

1. Сорт груши Большая летняя. Описание.
2. Сорт груши Большая летняя. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Большая летняя и «Фото сорта».
4. Сорт груши Большая летняя и ответы по садоводству.

Сорт груши Большая летняя. Описание.

Большая летняя * (№ 62), Ильинка х х Любимица Клаппа. Получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симиренко в 1934 году. Автор И. X. Шиденко.
Сорт груши Большая летняя принят на государственное сортоиспытание в 1985 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Большая летняя в описании – летнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.

Дерево в описании сильнорослое, крона пониклая, широкопирамидальная. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины, 120- 130 г, широко грушевидной формы, выравненные.

Окраска плодов сорта груши Большая летняя в описании – зеленовато-желтая со множеством серых подкожных точек, иногда со слабым румянцем, гладкая, тусклая. Воронка узкая, глубокая. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Плодоножка длинная, изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Большая летняя в описании – белая, очень сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт груши Большая летняя. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Большая летняя. Урожайный сорт и устойчивый к парше.

Недостатки сорта груши Большая летняя. Сильнорослость дерева.

Сорт груши Большая летняя и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Большая летняя. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Большая летняя, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Большая летняя будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Большая летняя и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Большая летняя » Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png