Комплексные конспекты

Конспект интегрированного занятия в средней группе
«Знакомство детей с классификацией посуды:
кухонная, столовая, чайная»

Жиркова О.Н. воспитатель МБДОУ №51

Цель: Познакомить детей с классификацией посуды - кухонная, столовая, чайная. Закрепить знания об обобщающем понятии посуда. Продолжать учить детей выделять существенные признаки посуды, различия и по различиям осуществлять классификацию посуды по назначению. Продолжать учить украшать посуду (чашку) , знакомыми элементами декоративного рисования. Вызвать интерес к занятию, умение чётко и правильно отвечать на вопросы воспитателя.

Наглядный материал: наборы кухонной, столовой и чайной посуды. Три стола накрытые красивыми скатертями.

Ход занятия

Воспитатель предлагает сесть полукругом на стульчики. Перед детьми стоят три стола, накрытых скатертями. На одном столе расставлены предметы разной посуды - кастрюля, сковородка, чайник, тарелки глубокая и мелкая.

Какие предметы вы видите на столе? (дети перечисляют все предметы, каждый называет только один предмет)

Для чего нужны все эти предметы? (Чтобы есть, готовить еду)

Как можно одним словом назвать предметы, которые нужны для приготовления пищи и для еды? (Посуда)

Итак, ребятки, мы с вами вспомнили, что такое посуда.

А теперь представьте, себе, что вам нужно встретить гостей. Сначала нам нужно приготовить обед - сварить суп, пожарить котлеты.

Как вы думаете, какую посуду мы сначала возьмём, для приготовления еды?

Например, нам нужно сварить суп. Какая посуда нам понадобится?

Отгадайте загадку

Варю я пищу вашу

К обеду - суп и кашу. (Кастрюля)

Иди, Женя, возьми кастрюлю и поставь её вот на этот столик.

Как называется место, где готовят еду? (Кухня)

Здесь у нас будет кухня.

«Ш-ш-ш, - шипит картошка, -

Подлейте маслица немножко».

Вот это жар, вот это да!

Раскалена (сковорода) .

Иди, Виталик, поставь сковородку, туда, где стоит кастрюля.

(Так дети называют и по очереди отставляют предметы посуды на отдельный столик) .

Обед приготовили. Теперь нужно положить еду в другую посуду.

Бывает глубокой, бывает и мелкой,

А называется... (тарелкой) .

Всю посуду мы назвали, но про что-то забыли. Посмотрите внимательно и назовите то, без чего никогда не садятся за стол (без ложки) .

Ложки, вилки и ножи за столом всегда нужны. Их называют столовыми приборами.

Эта посуда называется СТОЛОВАЯ

А сейчас, я вам загадаю загадку, а вы попробуйте найти отгадку у меня на столе:

На столе стою, пыхчу,

Чаем угостить хочу.

Что это? (Чайник) .

Как вы догадались, что это чайник?

Игра «Собираем чайник» .

Дело сделали. Теперь можно и чайку попить. Но что - то с чайником случилось? Он разбился.

(Дети собирают части разрезной картинки «Чайник»)

На столе она стоит

Чай горячий в ней налит.

Что это? (Чашка)

Послушайте следующую загадку:

Неприступная на вид,

Подбоченившись стоит,

А внутри-то посмотри

Угощение внутри (Сахарница)

А сейчас предлагаю немного отдохнуть.

Подвижная игра «Найдите посуду»

Дети делятся на 2 команды, встают друг за другом. У противоположной стены на столе стоит посуда. По сигналу «Кухонная посуда» первая команда должна прыжками добраться до стола и взять предмет кухонной посуды. Для другой команды воспитатель дает команду «Столовая посуда».

Воспитатель обращает внимание детей. Посмотрите, ребятки, на этот стол. Для чего нужна вся эта посуда? (Чтобы приготовить еду) .

Еду готовят на кухне, и посуда, которая нужна для приготовления еды, называется КУХОННАЯ.

Дети вместе называют это слово, проговаривают.

Итак, еду мы приготовили. Сейчас нам надо накрыть стол для обеда.

Какая посуда нам понадобится для обеда?

(Дети называют посуду и ставят её на другой стол) .

Когда все предметы столовой посуды будут стоять на столе, воспитатель говорит:

Для чего нужна эта посуда? (Для обеда)

Посуда, которая понадобится для обеда, называется СТОЛОВАЯ.

Воспитатель предлагает повторить хором и несколько детей индивидуально.

Занятие продолжается, воспитатель обращает внимание детей на посуду, которая осталась на столе.

Ребята, как вы думаете, а эта посуда для чего нам пригодится?

(Чашка, блюдце, сахарница, чайник)

Чтобы пить чай.

Посуда, которая нам нужна, когда мы пьём чай, называется ЧАЙНАЯ.

Дети повторяют слово хором.

Мы сегодня узнали, что посуда бывает разная, потому что она по-разному используется. Она бывает кухонная, столовая, чайная.

Физкультминутка «Моем посуду»

Кран с водою мы открыли

(4 раза произвести вращательные движения кистью рук, как будто открыть кран)

И посуду перемыли

(положить правую ладонь на левую и совершить по ней круговые движения, как будто мыть тарелку)

Терли, терли, мыли, мыли

(те же движения, но левой рукой по правой)

Терли, терли, мыли, мыли

Все кругом в воде и мыле.

(Развести руки в стороны) .

II часть

Давайте попьем чаю. Но скучно пить чай из белых чашек.

Воспитатель показывает детям бумажные чашки.

А чтобы чашечки стали красивыми, давайте их украсим.

У меня есть кисточка (показывает) , с помощью её превратимся в мастеров. Воспитатель предлагает закрыть глаза.

Мы очутились в мастерской, и я вам предлагаю пройти за рабочие столы.

(На столах приготовлена акварельная краска, баночки с водой, кисточки, подставки, тряпочки) .

Дежурные раздают краски, кисточки, тряпочки. Дети украшают чашечки разными знакомыми элементами (круги, мазки, точки, палочки, колечки и т. п.)

Оценка работ.

После рисования дети самостоятельно убирают рабочее место (моют кисточки, стаканчики)


14302

25.05.10

И стория посуды уходит своими корнями в древние века. Техника ее производства многие столетия известна людям. Именно в гончарном производстве наиболее полно отражается прогресс на пути становления человечества и его культуры. Притом керамика совершенно не подвержена воздействию окружающей среды, поэтому многие древние изделия дошли до наших дней в своем первозданном виде. Керамическое производство является одним из самых древнейших на Земле. Основной его является глина, доступная повсеместно, что привело к быстрому развитию и распространению гончарного ремесла. Это ремесло было также проявлением творческих черт человека, что доказано многочисленными археологическими раскопками в разных точках мира. Его зарождение было отмечено в самом начале появления человека, то есть оно относится к первобытнообщинному строю. Раскопки обнаружили большое количество керамических сосудов, на которых остались отпечатки пальцев древних людей. Эти отпечатки говорят о том, что в те времена гончарным ремеслом занимались женщины.

Первые тарелки появились почти 600 лет назад во Франции и имели четырехугольную форму. Не менее солидный возраст и у салфеток. Ими пользовались еще древние римляне. Правда, изготовляли салфетки из алебастра. После обеда их не мыли, а, чтобы очистить, кидали в огонь. В России салфетки прижились при Петре I. Само же слово пришло к нам от немцев, которые в свою очередь заимствовали его из итальянского языка. В России фарфоровая посуда появилась значительно позже, чем в европейских странах. Долгое время предпочтение в дворянских домах отдавалось посуде из серебра и золота. Один из самых больших столовых сервизов из серебра, весивший более двух тонн, подарила своему фавориту Григорию Орлову Екатерина II. Столовые приборы начинали свой путь гораздо раньше керамики.

Самым древним является нож. Его изготовляли и использовали еще первобытные люди. Каменными ножами разделывали туши убитых на охоте животных, но в трапезе никогда не использовали. В эпоху неолита нож изменил свое обличие, стал похож на современный нож, длинным и тонким.
В Древнем Риме профессия ножовщика была одной из распространенных. Ножи уже тогда изготавливали из стали.

Но в обиход как приборы ножи появились только в XV столетии, да и то в домах богатых людей. Они считались предметом роскоши и подавались только знатным особам. Как правило, это были красивые изделия с ручками из золота или дорогих пород деревьев, украшенные резьбой и каменьями. С появлением в Европе фарфора в моду вошли ножи с фарфоровыми черенками. Их расписывали фигурками причудливых животных, птиц и цветами. До XVII столетия все ножи были остроконечными, что позволяло использовать их за столом не только для нарезания мяса, но и для ковыряния в зубах. Выглядело это не очень эстетично. По преданию исправить такое положение вещей решился кардинал Ришелье, который распорядился делать ножи для еды с закругленными концами.

Первые ложки были сделаны не из камня, как можно было предположить, а из обожженной глины, так как им не требовалась прочность, потому что ложками тогда ели мягкую пищу. Представляла она собой полушар с ручкой. В дальнейшем люди начали использовать различные материалы для изготовления ложек. В древней Европе они делались в основном из дерева. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Самый распространенный материал для изготовления ложки в Скандинавии и на Руси - древесина. Первое упоминание о серебряных и золотых ложках относится к 1259 году, использовали такие ложки только короли и аристократы.

А каких только названий ложек не существовало! В России простую ложку средней величины называли межеумком толстая и грубая ложка бурлака, которую он носил за ленточкой шляпы на лбу, имела название бутырка или бутузка (от слова бутуз - толстяк, карапуз); изящная продолговатая, но тупоносая ложка называлась боска, т. е. красивая, а более круглая ложка имела название полубоска. Были и серебрушк и с заплечиками на черенке, и загибки, и сибирки. Для богатых и знатных людей ложкари - мастера по изготовлению ложек, делали особые носатые ложки, т.е. остроносые, тонкие, гладко отделанные.

Ложки из металла прочно вошли в европейский обиход в Х веке. Основным материалом для их изготовления служило олово, хотя серебром и золотом не пренебрегали. В течение нескольких лет изделия из алюминия было самыми модными и дорогими. Из него делали не только ложки, но и украшения. Потом, алюминиевые драгоценности вышли из моды, но алюминиевые ложки стали самыми распространенными среди простого народа так же, как и деревянные. Деревянные ложки изготовлялись из березы, осины и клена, и со временем этот промысел в России получил широкое распространение, например Семеновский уезд во второй половине XIX века выпускал в год до трех миллионов деревянных ложек. Их украшали рисунками, полировали, раскрашивали, покрывали специальным лаком.

Вилка - самая молодая из собратьев по столу. Правда, в Древнем мире имелось вилкоподобное приспособление для вытаскивания кусков мяса из котлов или жаровни, но оно скорее напоминало двузубые маленькие вилы (сельскохозяйственное орудие), чем современную вилку. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. Существуют данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором.

Приживалась вилка плохо, и еще несколько столетий считалась не просто ненужным, но и даже вредным и запрещенным предметом.
В России первые вилки появились в середине XVII столетия при дворе царя Алексея Михайловича, да и то, только для почетных гостей. Не без помощи Петра I российская аристократия узнала вилку в начале XVIII веке. В одном старом издании есть информация о том, как сервировали стол для царя Петра: У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях. Видимо, Петр I не был уверен, что даже в лучших домах ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые - большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками - для спаржи... Все они имеют недавнее происхождение: XIX - начало XX века. Тогда же началось и массовое производство столовых приборов.

Наталья Петрова , специально для сайт
Фото: сайт, Наталья Петрова

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые - большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками - для спаржи... Все они имеют недавнее происхождение: XIX - начало XX века. Тогда же началось и массовое производство столовых приборов.

Качественные столовые приборы обладают замечательным свойством вносить в убранство обеденного стола праздничный акцент своим зеркальным блеском и изяществом линий. Наиболее распространены столовые приборы из трех основных материалов.

Самые дорогие изготовлены из серебра. Они требуют особого и тщательного ухода. Более доступны по цене изделия из мельхиора. Правда, входящие в его состав медь и цинк могут образовывать небезобидные для организма человека соединения.
Достаточно популярны столовые приборы из хромоникелевой стали марки 18/10. Эти цифры означают, что кроме чистого железа в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. В нем нет никаких вредных примесей: мышьяка, ртути, цинка или меди. Не случайно такой сплав называют медицинским.
Изделия из него отлично переносят обработку в посудомоечной машине. Они вполне эстетичны, долговечны, просты в уходе и гигиеничны. Производители, как правило, дают гарантию на эти изделия не менее 20 лет.

Лучшие столовые приборы отличаются не только качеством материала, но и дизайном, который превращает простые утилитарные предметы в настоящие произведения искусства. Это может быть классическая форма с рельефной фаской. Изысканные линии модерна с граненым черенком. Рококо с черенками, украшенными завитушками.

Авангардный стиль с эффектными линиями и простая фольклорная форма с черенками из дерева, расписанными каким-либо орнаментом. Главное, приобретая столовые приборы, помнить, что по стилю они должны соответствовать сервизу. Иначе праздничный стол будет выглядеть не слишком гармонично.

Продаются столовые приборы, как правило, наборами на 6 персон из 24 предметов, включающими столовые ложки, вилки, ножи и чайные ложки. Или на 12 персон из 72 предметов. Такой набор может быть дополнен половником, соусником, ложками и вилкой для салата, 2 ложками для гарнира, лопаткой для торта, 2 сервировочными вилками, ложкой и щипцами для сахара и ложкой к обеду и ложкой для варенья.

Известные фирмы предлагают также дополнительные наборы на 6 персон для чая (16 предметов), а также рыбы (12 предметов). Ножи для нее напоминают лопаточки и не имеют режущей кромки, так как предназначены только для отделения костей. Вилка для рыбы имеет более короткие зубья и удлиненную прорезь посередине.

Все приборы желательно мыть сразу после использования. Иначе остатки пищи образуют на поверхности трудно выводимые пятна. Потом от них придется избавляться специальнычя средствами для ухода за посудой из нержавеющей стали. Для мытья и чистки столовых приборов нельзя применять моющие и чистящие средства, содержащие абразивы. Недопустимы и хлорсодержащие препараты. Вполне подойдут обычные жидкие или концентрированные средства для мытья посуды. Если пользуетесь посудомоечной машиной, строго соблюдайте инструкцию. Ножи, вилки и ложки надо располагать в корзине для столовых приборов ручками вниз и вперемежку. Иначе приборы могут слипнуться и плохо отмыться. Не стоит ничего сушить прямо в машине. Вынимайте столовые приборы сразу после цикла мойки и вытирайте мягкой салфеткой.

Хранить такие бытовые изделия тоже надо уметь. Главное правило такое: ножи всегда должны находиться отдельно от всех других предметов.

Успех известных производителей зачастую "вдохновляет" некоторых дельцов на изготовление более дешевых подделок. Отличить их от настоящих изделий можно по некоторым признакам.

Для изготовления поддельных, более дешевых столовых приборов используется сталь низкого качества. Она, как правило, не содержит никеля, а значит, изделия более тусклые и их невозможно отполировать до зеркального блеска.
Настоящие изделия из стали марки 18/10 плохо нагреваются. Этот материал обладает низкой теплопроводностью.
Плохо обработанные боковые кромки, следы фрезерования между зубцами вилок должны насторожить, так как качественные столовые приборы имеют всегда тщательно скругленные и отполированные края.
Чтобы выявить подделки, используйте магнит. Некачественные приборы притягиваются магнитом, тогда как изделия из медицинской стали не намагничиваются (кроме лезвий ножей), так как содержат 10% никеля.



Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.

Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.

Что такое посуда?

Посуда - приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.

Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные и так далее. Со временем классификация увеличилась.

Виды посуды

Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.

Общая классификация:

  • кухонная;
  • столовая;
  • посуда для хранения пищи.

Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Кухонная посуда

Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: чайники.

Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.

Посуда для хранения продуктов

Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.

  • Стеклянная. Минусы логичны - большой вес и излишняя хрупкость. Из плюсов надо отметить экологичность, безопасность.
  • Керамическая. Достоинства и недостатки такой посуды аналогичны характерным для стеклянной.
  • Металлическая. Наиболее надежным и долговечным вариантом станет нержавейка, поэтому, безусловно, ей необходимо отдать предпочтение.
  • Деревянная. Влажные продукты питания в такой таре нельзя хранить ввиду быстрого размножения вредных микробов, а сухие (например, крупы) - можно и нужно (ведь такие контейнеры «дышат», и поэтому в них не будут заводиться моль и мошки).

Столовая посуда

Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.

Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.

Посуда из меди и латуни

На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.

Классификация нержавеющих приспособлений:

  • сковородки;
  • чайники;
  • кастрюли;
  • крышки.

Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.

Посуда из керамики

Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, что такие приборы чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.

Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.

Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.

Виды керамической посуды:

  • горшки;
  • супницы;
  • тарелки для сервировки;
  • приборы для подачи специй;
  • формочки для запекания;
  • салатницы;
  • креманки;
  • чайники;
  • чашки;
  • кофейники.

Жаропрочная посуда

Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).

Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая - экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.

ПОСУДА - предметы домашнего обихода, предназначенные для приготовления, подачи и хранения пищи и для других хозяйственных нужд. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую.
Металлическая посуда делится на алюминиевую, стальную (иногда её неправильно называют железной), латунную, чугунную.
Алюминиевая посуда изготовляется штампованной и литой. По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную, кофейную и посуду для прочих нужд. К кухонной посуде относятся: кастрюли различной формы, судки , кашеварки , кастрюли скороварки (см.), кастрюли для варки овощей на пару, комбинированные кастрюли пятипредметные (коническая кастрюля, сотейник, дуршлаг, крышка низкая и крышка-сковорода), духовки «экономки» , молоковары (см.), бидоны, печи «чудо», сита для процеживания бульона и др.
Столовая посуда включает миски, тарелки, вазы для фруктов, сухарницы, блюда и др. Чайная и кофейная посуда - чайники, кофейники, сахарницы, чайники для заварки чая, подносы и т. п. Посуда для прочих хозяйственных нужд - тазы, баки для воды, банки для хранения продуктов, мыльницы, фляги и др.
В зависимости от назначения штампованная алюминиевая посуда выпускается различного веса: лёгкая - с толщиной дна 1,5 мм , средняя - толщина дна 2 мм и тяжёлая - толщина дна 2,5 мм . Литая толстостенная посуда предназначена в основном для жарения, тушения и варки вторых блюд: гусятницы, утятницы, сковороды, кастрюли и казаны (котлы).
Алюминиевая посуда делается серебристо-матовой, шлифованной, полированной и хромированной блестящей. Выпускаются также банки для сыпучих продуктов, подносы, сухарницы, компотницы, крышки к кастрюлям и др. из анодированного алюминия (химический способ обработки алюминия, придающий поверхности твёрдость и незаметную на глаз пористость), окрашенные под золото и в другие цвета. Эта окраска достаточно прочна и красива.
Алюминиевая посуда примерно в 3 раза легче стальной эмалированной. Она отличается прочностью и устойчивостью к ударам, давлению, изгибу. Посуда из алюминия термически стойкая (температура плавления алюминия + 658°), не боится резких температурных колебаний. При готовке в алюминиевой посуде не портится цвет, запах и вкус пищи, не разрушаются витамины. В алюминиевой посуде можно готовить любую пищу, в том числе сильно солёную и содержащую значительное количество органических кислот. Пищу не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде более 2 суток. В алюминиевой посуде нельзя держать кислую капусту, огурцы с рассолом, так как от действия щелочей и кислот она разрушается. Недостатком алюминиевой посуды, ускоряющим её износ, является появление коррозии в результате запоздалой или недостаточно тщательной очистки посуды от пригара и загрязнения пищей, а также долгого хранения в ней пищи. Алюминиевая посуда поступает в продажу обезжиренной и продезинфицированной, перед употреблением её достаточно только промыть. Стенки новой посуды рекомендуется смазать каким-нибудь животным жиром или растительным маслом и вскипятить в ней воду или молоко. Если посуда сильно загрязнена, в воду для мытья добавляют немного нашатырного спирта, буры (30 г на 1 л воды) или питьевой соды (чайную ложку на 1 л воды). Можно чистить также смесью мыла и пемзы, протирать куском кожи или суконкой, смоченной в смеси вазелина и церезина, зубным порошком, золой (просеянной, без твёрдых включений), жидкостью «Металлин». После чистки посуду надо промыть Горячей водой. Для чистки шлифованной и матовой алюминиевой посуды можно употреблять порошок «Чистоль» и пасту «НЭД-7». Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить твёрдыми порошками и металлическими щётками, не следует применять для её чистки щёлочи и кислоты, так как от них посуда портится. Для удаления черноты, образовавшейся от действия щелочей и кислот, посуду следует тщательно протереть куском ваты, смоченной уксусом, после чего промыть её горячей водой и просушить. Уксус можно заменить щавелевой кислотой. При этом посуду с раствором (1 чайная ложка щавелевой кислоты на 5 л воды) надо оставить на ночь или вскипятить. Черноту можно удалить смесью мела и жжёной магнезии (в равных количествах). Не следует оставлять алюминиевую посуду непротёртой или непросушенной.
Стальная посуда выпускается эмалированной, оцинкованной, лужёной, нержавеющей. Эмалированная посуда имеет примерно то же назначение, те же формы и размеры, что и алюминиевая тонкостенная посуда. Изготовляется из тонкой листовой стали, которую затем покрывают стеклоэмалью. Основные виды этой посуды: кастрюли, чайники, бидоны, вёдра, тазы, миски, судки, детские ванночки и др.
Эмалированная стальная посуда обладает химической устойчивостью против органических кислот, солей, мыла и щелочей (в концентрациях, применяемых в бытовых условиях). Она гигиенична, легко отмывается, пригодна для приготовления и длительного хранения пищи, имеет красивый внешний вид, разнообразные, расцветки. Эмалированная посуда внутри обычно белая или светлоокрашенная, а снаружи - белая, цветная или с декоративной отделкой. Однако со стальной эмалированной посудой нужно осторожно обращаться. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы внутри была цела эмаль. Не следует готовить в стальной эмалированной посуде вторые блюда, особенно каши, так как они часто подгорают и могут испортить эмаль. Эмалированная посуда хорошо моется. Для мытья можно использовать пасту «НЭД-7», раствор соды в горячей воде (25 г на 1 л ), мыльно-содовый раствор, а для дезинфекции - горчичный раствор. Эмалированную посуду хорошо чистить питьевой содой; нельзя применять наждачную бумагу.
Оцинкованная стальная посуда - вёдра и баки для воды, баки для стирки белья (см. Бак бельевой ), корыта, тазы, детские ванны, садовые лейки, бидоны для керосина и умывальники - изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из чёрной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, так как образующиеся при этом соли цинка вредны для организма человека. Нельзя консервировать в такой посуде продукты, например солить грибы, капусту и т. д.
Стальная оцинкованная посуда сравнительно легка и прочна. Срок службы оцинкованной посуды в основном зависит от правильности обращения с ней. На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет коррозию цинка. Цинковые покрытия стойки против масла, керосина, бензина и др. Чистить оцинкованную посуду можно «Чистолем» или тонко истолчённым мелом, натирая её суконкой. После пользования посуду необходимо промыть, прополоскать и просушить или насухо вытереть.
Лужёная стальная посуда - вёдра, бидоны, мерные кружки, подойники, воронки, формы для кондитерских изделий - изготовляется из белой жести (листовой лужёной стали) и, в редких случаях, из чёрной листовой стали, готовые изделия из которой покрываются расплавленным оловом.
Олово защищает стальную посуду от коррозии. Лужёная стальная посуда сравнительно легка и прочна. Свежее молоко (как и вода) не оказывает вредного действия на посуду, а кислое молоко разрушает её.
Олово в том количестве, в котором оно может поступать из посуды в пищу, безвредно для человеческого организма. В лужёной стальной посуде не следует кипятить воду, так как уже после недолгого пользования, она придаёт воде острый привкус, а также портит цвет и вкус чая. Так как оловянные покрытия очень мягки, их нельзя чистить твёрдыми порошками и твёрдыми предметами.
Нержавеющая стальная посуда - кастрюли, чайники, подносы, шумовки, подстаканники - отличается стойкостью против коррозии, вызываемой поваренной солью, пищевыми продуктами и соками из фруктов и ягод.
Посуда из нержавеющей стали не портит вкуса пищи, не разрушает витаминов, пригодна для приготовления преимущественно жидких блюд (так как она обычно тонкостенная) и длительного хранения пищи, имеет красивый внешний вид (серебристо-белый цвет); обладает достаточной прочностью, не боится ударов, резких изменений температуры.
Латунная посуда предназначена гл. обр. для кипячения воды, варки варенья и т. д. Из латуни изготовляют чайники, кофейники, тазы для варки варенья, молочники, сахарницы, подносы, полоскательные чашки, умывальники, а также самовары.
Латунная посуда очень долговечна, может служить 30 - 40 лет. Она более прочна, чем алюминиевая и стальная эмалированная; её легче чинить.
Латунная посуда, редко употребляемая, с течением времени темнеет и покрывается зелёным налётом. На посуду действуют органические кислоты, молоко, масло и многие другие пищевые продукты. Соли меди и цинка вредны для здоровья человека, поэтому латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи и кипячения питьевой воды, обязательно облуживается внутри оловом. Тазы для варенья не лудят, так как высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах.

Наружные поверхности посуды для красоты, а также в целях гигиены полируются или покрываются никелем (как более высококачественным покрытием).
Латунная посуда хорошо чистится пастой состава: трепел - 7 весовых частей, щавелевая кислота - 1 весовая часть и вода - 5 весовых частей. Трепел можно заменить пемзой в порошке, при этом к пасте надо, кроме того, добавить немного скипидара и жидкого мыла (около 10% от веса пасты). Можно использовать также смесь из уксуса, муки и тонких опилок. Массой в виде кашицы надо покрыть поверхность латунных предметов и оставить до высыхания. Счистив высохшую массу, предметы протереть шерстяной тряпкой.
Полировать латунную посуду можно следующими составами: 1) порошок из кирпича (кирпичная мука) - 2 весовые части, столовая соль - 1 весовая часть, квасцы алюминиевые - 1 весовая часть, тонкий порошок пемзы - 3 весовые части; 2) нашатырный спирт - 2 весовые части, вода - 10 весовых частей, мел - 2 весовые части; 3) «Металлином».
Никелированную посуду следует для чистки смазать 2 - 3 раза смесью водки и серной кислоты, промыть чистой водой, потом спиртом или водкой и вытереть досуха тонкой полотняной тряпкой.
Чугунная посуда - чугуны, котлы, гусятницы, кастрюли, сковороды и др. - применяется в основном для жарения и тушения. Чугунная посуда выпускается чёрная, а также с односторонним и двухсторонним покрытием эмалью. Чугун хрупок, чувствителен к ударам, поэтому толщина стенки посуды обычно не менее 2 мм (дно всегда толще). Чугунная чёрная посуда имеет тёмный цвет и шероховатую поверхность, затрудняющие содержание её в чистоте, а поэтому требует тщательного ухода. Это в значительной степени и ограничивает её применение. При недостаточном уходе на посуде может появляться коррозия (соединения железа). Коррозия не оказывает вредного влияния на здоровье человека, но может испортить вкус и цвет приготовляемых блюд. Кроме того, соли железа разрушают витамины.
Чугунная эмалированная посуда устойчива к действию органических кислот, солей, мыла и щелочей в концентрациях, применяемых в бытовых условиях. Посуду с отколотыми участками эмали на поверхностях, соприкасающихся с пищей, не рекомендуется применять для приготовления пищи. Недостатком чугунной посуды является её тяжёлый вес, достигающий примерно 40% веса вмещаемой жидкости.
Чугунно-эмалированную посуду чистят так же, как стальную эмалированную.
Мельхиоровая и нейзильберовая посуда - кофейники, соусники, сахарницы, чайники (для заварки), подстаканники, подносы и др. - предназначается гл. обр. для сервировки стола.
Мельхиор (сплав никеля и меди) отличается пластичностью, прочностью. Нейзильбер (сплав меди и цинка) характеризуется примерно такими же качествами, как и мельхиор. Благодаря большой эластичности мельхиоровые и нейзильберовые изделия легко принимают любые формы и отделываются тонкими и чёткими орнаментами. Художественно выполненные изделия из мельхиора не уступают серебряным и служат украшением стола.
Мельхиоровая и нейзильберовая посуда, предназначенная для пищевых целей, имеет защитно-декоративное покрытие, остальная посуда - только декоративное. Для нанесения покрытия применяются: серебрение внутренних и наружных поверхностей; серебрение снаружи, лужение изнутри; никелирование снаружи, лужение изнутри и никелирование снаружи и изнутри. Чтобы не поцарапать посеребрённых изделий, не следует хранить их вместе со стальными предметами. Для чистки серебряной и посеребрённой посуды загрязнённые, тусклые предметы сначала моют горячим мыльным раствором, а затем, не давая им остыть, смачивают раствором гипосульфита (100 г на 0,5 л воды) и протирают мягкой тряпкой. Посуду после употребления следует промыть сначала в горячем содовом растворе (на 1 л воды 50 г ), затем в чистой горячей воде и вытереть насухо мягким полотенцем. При частом употреблении один раз в 7 - 10 дней рекомендуется мыть посуду в мыльной воде с небольшим количеством 10-процентного нашатырного спирта (1 чайную ложку на 1 л ). Тёмные пятна на посуде можно чистить мягкой золой; небольшую по размерам посуду и ложки следует опустить в подогретый раствор виннокаменной кислоты (30 г на стакан воды) на 10 - 15 минут, после чего протереть замшей. Для более тёмных изделий прибавляют на 1 весовую часть виннокаменной кислоты 1 весовую часть алюминиевых квасцов и 10 весовых частей столовой соли. Изделия погружают в кипящий раствор этой смеси и затем вытирают тряпкой. Пятна от сырости выводят тёплым уксусом, промывая затем чистой водой. Для полировки мельхиоровых предметов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах). Растворив мыло в воде (при нагревании), прибавляют к нему мел и замешивают до получения густой однородной массы. Этой массой полируют посеребрённые поверхности предмета, затем вытирают чистой тряпкой.
Никелированная мельхиоровая и нейзильберовая посуда чистится так же, как латунная.
Керамическая посуда - изделия, изготовляемые из глин, а также из их соединений с минеральными и органическими добавками, обожжённые до камневидного состояния и покрытые слоем глазури. Керамическая посуда изготовляется 2 способами: пластическим формованием (более простые формы - цилиндрические, сферические и т. п.) и литьём (гранёные, овальные, скульптурные формы). Обычно отделывается (декорируется) специальными керамическими красками. Керамическая посуда делится на следующие основные группы: фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную.
Фарфоровая посуда - лучшие керамические изделия. Она имеет белый спекшийся, просвечивающий в тонких местах черепок, не пропускающий влаги, покрытый тонким слоем блестящей кислотоустойчивой (к лимонной, уксусной кислотам), твёрдой (не царапающейся стальным ножом) глазури. При ударе по краю издаёт высокий мелодичный долго не смолкающий звон. Характерным признаком фарфора, отличающим его от других керамических изделий с белым черепком, является его просвечиваемость в тонких местах. Изготовляются 2 вида фарфора - твёрдый и мягкий, которые отличаются не физической твёрдостью обожжённого черепка, а степенью его размягчения при обжиге. В СССР вырабатывается посуда только из твёрдого фарфора. Твёрдый фарфор обладает высокими механическими, термическими и химическими свойствами. Мягкий фарфор имеет меньшую механическую прочность и химическую стойкость, но зато более высокую просвечиваемость (по прозрачности он близок к молочному стеклу). К мягкому фарфору относятся японский, китайский, французский (севрский); некоторые фирмы в Англии также вырабатывают мягкий фарфор. Фарфоровая посуда иногда изготовляется с цветным черепком или с цветными глазурями. Наиболее часто встречается розовый фарфор или белый фарфор, покрытый цветными глазурями - кремовой под цвет слоновой кости, голубой и т. д. Из фарфора в основном делается столовая и чайная посуда.
Фаянсовая посуда имеет белый пористый, заметно впитывающий влагу, непросвечивающий даже в тонком слое черепок, покрытый бесцветной глазурью. При ударе по краю изделия издают низкий глухой, быстро затихающий звук.
Фаянс также бывает твёрдый и мягкий (известковый). Изделия из мягкого фаянса имеют большую пористость, меньшую механическую прочность и термическую устойчивость глазури. В СССР вырабатывается твёрдый фаянс. Прочность фаянсовой посуды ниже, чем фарфоровой, примерно на 15 - 25%. Фаянсовая посуда значительно легче фарфоровой. Фаянс применяется для изготовления столовой и чайной посуды. Фаянсовая посуда более простая по формам и отделке, менее прочная, чем фарфоровая, значительно дешевле. Ею хорошо пользоваться на даче, а также использовать в кухне (миски, кувшины, молочники, банки для круп, бочёнки для солений и т. д.).
Майоликовая посуда имеет пористый цветной непросвечивающий черепок, покрытый цветными непросвечивающими глазурями, иногда имеющими металлический отблеск. В последнее время стала вырабатываться также майоликовая посуда с белым черепком, близким по составу к фаянсу.
Из майолики в основном изготовляют штучные изделия и в незначительных количествах комплектную посуду. Наиболее распространены: кувшины, хлебницы, маслёнки, конфетницы, вазы для цветов, пепельницы, кружки. Гораздо реже выпускаются приборы для десерта, кофейные сервизы, десертные тарелки. Для майолики характерны рельефная поверхность изделий и цветная непрозрачная глазурь.
Гончарная посуда имеет пористый цветной черепок (обычно с коричнево-красным оттенком) и покрывается глазурью в основном с внутренней стороны, соприкасающейся с пищей.
Гончарная посуда применяется для варки пищи - горшки и крынки; для хранения и подачи пищи - миски, кружки, кувшины, банки для теста и т. д. В настоящее время гончарные изделия всё более вытесняются фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посудой.
Стеклянная посуда изготовляется выдувная и прессованная. Выдувная посуда, как правило, имеет тонкие стенки; делается гл. обр. из бесцветного прозрачного простого, баритового или свинцового стекла (хрусталя) и, реже, из стекла с нацветом и цветного стекла. Способом выдувания изготовляются все виды стеклянной посуды. Стенки прессованной посуды толще, чем обычной выдувной, и термически менее устойчивы. Вырабатывается из бесцветного, иногда цветного стекла, в небольших количествах из хрусталя. Эта группа стеклянной посуды менее разнообразна по фасонам и особенно по рисункам, которые наносят на формы для прессования изделий.
Наиболее многочисленна и разнообразна стеклянная столовая (сортовая) посуда, которая продаётся как штучные изделия и в комплектах (приборы для воды, вина, салата, крюшона, сервизы и др.).
В ассортимент выдувной столовой посуды входят: блюдца, блюда, бокалы и бокальчики, вазы, графины для вина и воды, кувшины, колпаки для сыра, маслёнки, молочники, подносы, рюмки, стаканы и другие изделия.
Более дорогая выдувная столовая посуда делается из хрусталя, баритового стекла, стекла с нацветом и цветного стекла. Хрустальные изделия, особенно крупные, такие, как блюда, салатники, вазы для цветов, пепельницы и др., как правило, толстостенные, так как глубокая грань в толще стекла даёт лучшее преломление света - игру хрусталя.
Ассортимент столовой прессованной посуды примерно такой же, как и выдувной, за исключением тех стеклянных изделий, которые не могут изготовляться способом прессования (графины, кувшины и т. п.).
К хозяйственной стеклянной посуде относятся: банки и бочёнки для солений, банки для варенья и молока, для хранения сыпучих продуктов, опарницы, банки и бутылки для домашнего консервирования продуктов и др. Хозяйственная стеклянная посуда, в отличие от столовой, обычно гладкая, без рисунков.
Особое место среди стеклянной посуды занимает кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла , предназначенная для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, формы для запекания, чайники, гусятницы, кофейники. Жароупорная посуда очень удобна, красива, гигиенична; стоит дешевле, чем металлическая. В ней можно не только готовить пищу, но и подавать её на стол. Кроме того, жаропрочная посуда очень долго сохраняет тепло. Она не даёт никаких посторонних привкусов и запахов. Наряду с этим она имеет ряд существенных недостатков: на огонь необходимо предварительно подкладывать металлическую сетку; нельзя ставить горячую посуду на мокрую холодную поверхность, так как посуда в этом случае трескается; нельзя ставить на огонь посуду без жидкости и т. д.
Стеклянную посуду чистят щётками, тряпками. Не рекомендуется применять для чистки стеклянной посуды песок, металлические мочалки и другие твёрдые вещества, так как они царапают стекло. Сосуды с узким горлом (бутылки, графины) для мытья следует наполнить до половины размельчённой яичной скорлупой, картофельной шелухой, мелкими кусочками бумаги и налить тёплой водой (не доверху). Затем некоторое время сильно встряхивать, вылить содержимое и прополоскать тёплой водой. Эту операцию повторяют, постепенно повышая температуру воды. Сильно загрязнённую посуду (жиром, смолой и т. д.) рекомендуется мыть раствором щёлочи (каустика, соды) или мыльно-содовым раствором, затем несколько раз ополаскивать чистой водой. Керосин можно отмыть известковым молоком.

Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, так как от неё хрусталь тускнеет, теряет блеск и прозрачность. Такая посуда (особенно после вина) легко отмывается тепловатой и даже холодной водой.
Пластмассовая посуда - вазы, сахарницы, хлебницы, сухарницы, маслёнки, хозяйственные банки и др. Имеет гладкую блестящую поверхность, легко моется, более прочна, чем посуда из стекла, фарфора или фаянса. Посуда из некоторых пластмасс (например, аминопластов) хорошо выдерживает высокую температуру кипящей воды (100°); изделия из органического стекла и полистирола при температуре + 70° - + 75° деформируются.

Независимо от материала, из которого изготовляется посуда, она должна быть прочной, гигиеничной, удобной и устойчивой.
Посуда должна иметь удобные ручки для захвата, установки, переноски и подвески, а там, где их нет, например на посуде для русской печи (горшки, сковороды), нужно пользоваться ухватами и сковородниками (чапельниками). Ручки посуды не должны иметь острых углов и выступов. Обычно они изготовляются из тех же материалов, что и посуда. Широкое распространение в последнее время получают деревянные и пластмассовые ручки (на корпусе и крышке), позволяющие пользоваться посудой без тряпок и украшающие её.
Выпускается также посуда (набор алюминиевых кастрюль, сотейник и сковороды) со съёмными деревянными ручками, благодаря чему любой из этих сосудов может быть установлен в духовку, а ручка служит одновременно и сковородником. Крышки посуды бывают накладные и утопленные (крышка ложится ниже верхнего края посуды). Последние предохраняют наружную поверхность посуды от загрязнения и от разбрызгивания кипящей жидкости.
Чтобы посуда была гигиеничной, детали её должны иметь обтекаемую форму, без острых выступов, складок и щелей, где могла бы накапливаться грязь. Очень гигиенична точёная, шлифованная и полированная посуда, отличающаяся высокой чистотой поверхности.
Для приготовления вторых блюд, требующих постепенного нагрева, равномерной передачи тепла и сохранения тепла, изготовляется толстостенная посуда, преимущественно литая из алюминия, чугуна, из жаростойкого стекла и керамики. Кроме этого, отдельные виды эмалированной, нержавеющей и алюминиевой посуды имеют утолщённое днище для более полного использования тепла.
К посуде для подачи пищи - столово-буфетной, чайной и кофейной, в отличие от кухонной посуды, предъявляются повышенные требования в отношении формы и гигиены, а также декоративной отделки.

Фарфоровая посуда, наверное, никогда не выйдет из моды. Это все-таки классика, а классика вечна. Поэтому, если вы выберете фарфор для сервировки праздничного стола, не ошибетесь.

Предпочтение следует отдать белому цвету: сейчас это любимый цвет дизайнеров интерьера . Кроме того, белая посуда универсальна и подходит практически к любой скатерти. "Классическим" же отступлением от идеально белого цвета может быть синяя или золотая кайма. Самое главное, чтобы ваши чашечки и тарелочки сочетались с другими приборами и между собой: если посуда украшена золотом, то на столе должны быть еще какие-нибудь позолоченные предметы.

Настоящий фарфор должен быть тонким и прозрачным на свет. Фарфор высокого качества обычно бывает безупречно белого цвета, а окраска иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты посуды.

Фаянсовая посуда

Раньше фаянс называли просто непрозрачным фарфором: он толще и не пропускает свет. Зато фаянс прочнее хрупкого фарфора. Поэтому фаянсовую посуду лучше выбрать в качестве повседневного варианта, а к праздничному столу все же больше подойдет фарфор.

Хрусталь

Любимый некогда всеми хрусталь быстро вытесняется более демократичным и универсальным стеклом. Уже, к сожалению, окончательно вышли из моды массивные хрустальные бокалы и графины, украшенные рельефным рисунком. Это, конечно, не значит, что нужно кидаться к серванту и выносить весь приобретенный за долгие годы хрусталь. Просто уберите его до лучших времен - мода переменчива.

Посуда из стекла

Если вы хотите показать свой утонченный аристократический вкус, поставьте на стол большие стеклянные бокалы. На них не должно быть никаких украшений, а стекло должно быть полностью прозрачным и ни в коем случае не цветным. Дело в том, что бокал не должен скрывать своего содержимого, пусть будут видны цвет вина и то, что в вине нет осадка. Существует легенда о том, что цветные бокалы изобрел неудачливый французский винодел, у которого получилось мутное вино с осадком.

Из стекла делают не только бокалы. Это вполне подходящий материал и для тарелок. Но со стеклянными тарелками следует быть осторожными и тщательно подбирать скатерть так, чтобы она сочеталась не только со столовыми приборами, но и с содержимым тарелок. Например, разложенная на прозрачной тарелке ветчина будет просто сливаться со скатертью розового цвета.

А некоторые дизайнеры предлагают подавать чай в прозрачном заварочном чайнике.

Цветное стекло допускается для различных морожениц, вазочек и конфетниц. И, конечно, если вы устраиваете просто дружескую вечеринку, а не торжественный обед, то цветное стекло будет вполне уместным.

Металлическая посуда

Вилки, ложки и ножи должны быть полностью металлическими. Ручки из дерева и пластмассы ушли в прошлое. Предпочтительнее, чтобы ручки у приборов были гладкими, без всякой резьбы и выпуклых узоров. Во-первых, это функционально, ведь такие приборы легче мыть, а во-вторых, они прекрасно сочетаются с любой посудой. Внимание дизайнеров приковано к форме приборов. В моду входят ложки строго овальной формы и вилки с укороченными ручками.

А вот тарелки и рюмки из металла - это скорее просто декоративные предметы. Ставить их на стол в качестве посуды не рекомендуется.

Следует оговориться, что все эти рекомендации касаются обычного, не стилизованного стола. Конечно, если вы решили накрыть стол "под старину", вам подойдут массивные резные подсвечники и серебряные вилки с выпуклым орнаментом или даже с инкрустацией. Да и напитки вы можете подать в металлических бокалах, похожих на старинные кубки.

Посуда из пластика

Пластиковая посуда весьма удобна. Но для торжественных случаев она не годится. Зато она вполне подходит для молодежных вечеринок и детского стола. Детям понравятся разноцветные тарелки и чашки, к тому же пластиковая посуда не бьется.

Кроме того, пластиковая посуда - замечательный вариант для и пикников.

Юлия Николаева и Александра Тырлова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери" .

Александра Тырлова

Комментировать статью "Из чего же сделана наша посуда"

Фарфор. На каждый день. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства Посоветуйте фарфоровую посуду, которую можно мыть в посудомойке, которым можно пользоваться семье каждый день. Любая посуда, фарфор, стекло, термостойкий пластик.

Обсуждение

Я с вами согласна, фарфоровая посуда просто невероятно красивая. Но почему вы не пишите о российских фабриках? Сейчас в продаже прекрасные по красоте и качеству фарфор Гжель [ссылка-1] , изделия мануфактуры Гарднер. Стоит ещё упомянуть про чешский фарфор
Leander, который известен миру с 1907 года.

Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Высокие кастрюльки из стекла как-то не попадались ни разу в магазине вроде. Посоветуйте, поделитесь опытом. И чтобы можно в...

Обсуждение

нержавейка самая оптимальная посуда для приготовления и хранения продуктов
в ней нельзя только квасить и хранить капусту, там из-за соли происходит какая-то реакция вредная для организма
пластмассовые баночки любой фирмы гораздо вреднее:)

нержавейка не вступает в химическую реакцию с продуктами, храню в кастрюле, в той в которой варила, наливаю половником и грею в микроволновке

про фарфор. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт Lenox красивая посуда и наборы есть. На праздники была скидка, купила вот такой сервиз за 100 долларов:), красивый и на каждый день, но стоит...

Обсуждение

Фарфор. Просто белый, тонкий. О-БО-ЖАМ-С! :-)

Если нет обводки золотом или люстрОй, то нечему смываться на фарфоре. Деколи - фиг смоешь. Так что если выбирать фарфоровую посуду без золота-серебра - мойте пжалста. Кстати, с золотом и люстрОй я тоже иногда мою. Ничего. Но со временем стирается, это да.

Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Посуда из нержавейки. Первый раз купила себе кастрюльку Гипфель, очень довольна, кстати. Но вот можно ли в ней хранить сваренное?

Обсуждение

насколько мне известно, можно. Нержаейка - нейтральный металл, не вступает в реакцию с пищей, поэтому я всегда оставляю в этой пасудуевине:))

Спасибо вам, дорогие обитатели сего милого серпентария, за ценные советы. А если вам что-нибудь понадобится - обращайтесь тоже, не стесняйтесь.

Стеклокерамика: посуду надо менять?. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и Алюминиевая посуда вредна(оксиды алюминия попадают в пищу), поэтому в неё лучше не готовить вообще и в частности на стеклокерамике.

Обсуждение

Правила в общем такие же, как при использовании любой электроплиты:
-посуда должна быть с плоским дном,
-размер комфорки подбирается как можно более близким к размеру посуды, причем лучше(для плиты, не для вас) использовать меньший размер комфорки, чем больший - чтобы теплоотдача от комфорки происходила равномерно по все её поверхности.

К этому добавляется еще один эстетический момент - лучше, чтобы посуда была "приличной" - без заусениц на внешней части дна -, чтобы не царапалась.
Всё!%)

Все эти истории с "биметаллическими днами" - ненужные навороты. Такое дно влияет только на сам процесс приготовления блюда в посуде, т.е. на температурный режим внутри. На плиту и комфорки оно практически никак не влияет. Я, например, не люблю кастрюли с толстым стальным дном - во-первых, тяжелые, а во-вторых, инерционные. Нафиг покупать безинерционную электроплиту, чтобы потом пучкаться с инерционными кастрюлями???:)) В сковородах это может и полезно, а в кастрюлях - ИМХО - нет.

Алюминиевая посуда вредна(оксиды алюминия попадают в пищу), поэтому в неё лучше не готовить вообще и в частности на стеклокерамике. Может быть поэтому производители и рекомендуют готовить в нержавейке, меди или эмалированной посуде.

Ведро ставить нельзя, у него снизу ободок, собственно дно выше миллиметров на 5. А при использовании стеклокерамики дно должно быть абсолютно плоским, касаться поверхности плиты полностью. Да и ведро весит более 10 килограммов, не уверен, что стекло (а ведь поверхность это хоть и прочное, но стекло) выдержит его. Тазик, наверное, можно, но по размеру конфорки или чуть больше, и с абсолютно плоским дном. Да еще, желатально, с биметаллическим дном, то есть со стальным диском внутри. Выходит, навороченный. Алюминиевую посуду нельзя использовать из-за того, что она легко деформируется при нагревании. Выпускают специальную с упомянутым выше биметаллическим дном. Советские сковороды тоже не годятся по той же причине - неровное дно как правило. В-общем, стеклокерамика предполагает определенный образ жизни, отличный от "советского". Так что не заморачивайтесь, покупайте традиционную плиту с чугунными "блинами", раз уж газа в доме нет.

Если вы ходите удобную и красивую, современную - спокойно выбирайте Luminarc. Думаю, что не пожалеете ни дня.
Так что определяйтесь сами.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png