«Адиантум» , или «непромокающий» - название рода папоротников, в состав которого входят более двухсот видов этого уникального растения, способного оставаться сухим при любых погодных условиях. Чаще других встречается адиантум стоповидный – эффектный папоротник, имеющий изящный вид, благодаря своим ажурным листьям и растущий в высоту до полуметра и более.

Его второе название Adiantum pedatum, в природе он встречается не часто, его можно встретить в лесах Восточной Азии и на востоке Североамериканского континента.

Папоротник удивительно красив. Его листья (вайи) имеют специфический блеск, они плоские, светло-зеленого цвета, а их горизонтальное положение достойно восхищения тонким геометрическим расчетом их создателя.

Виды и сорта адиантума в открытом грунте

Адиантум стоповидный

Родом из Северной Америки и Восточной Азии. Морозоустойчивый сорт, способен выдержать температуру до - 35°. До сих пор культивируется в открытом грунте. Высота растения до 60 см. Вайи длинные, изогнутые, веерообразные. По форме похожи на подкову. Адаптирован к домашним условиям. Популярное офисное растение.

Адиантум фрагранс

Популярный вид, легко приспосабливается к условиям квартиры. Быстро растет и набирает зеленую массу. Листья мелкие, овальные. Высота взрослого растения до 50 см. Родом из Южной Америки.

Адиантум радди

Родина – Южная Америка. Листья мелкие, трижды перистые. Вайи вееровидные. Высота растения до 25 см. Не популярен в качестве домашнего растения.

Адиантум фриц

Не культивируется в домашних условиях. Известен как растение открытого грунта. Ореол обитания – Южная Азия.

Адиантум хвостатый (каудатум)

Популярное домашнее растение. Адаптировано к условиям квартиры. Вайи длиной до 60 см. Рекомендовано как ампельное растение для подвесных корзин.

Адиантум мелко опушенный

Родом с острова Мадагаскар, Новая Зеландия. Высота до 50 см. Листья ромбовидные, жесткие, опушенные с обеих сторон. Легко приспосабливается к сухому воздуху. Хорошо растет в комнатных условиях. Редкость на прилавках цветочных магазинов.

Свежие статьи о саде и огороде

Посадка адиантума в открытый грунт

Грунт для адиантума может состоять с торфа и песка с добавкой перегноя. Повысить качество почвы поможет добавка таких компонентов как вермикулит или перлит. В качестве дополнительных добавок используются:

  • мох сфагнум;
  • уголь;
  • кора лиственных деревьев.

Во время посадки растения необходимо следить, чтоб его корневая шейка оказалась над поверхностью почвы. Это поможет предотвратить загнивание корневой системы папоротника.

Полив адиантума в открытом грунте

Почва в открытом грунте должна быть постоянно влажная. Нельзя допускать, чтобы она полностью высохла, иначе цветок сразу отреагирует на это пожелтением, усыханием и сбросом листьев. Хотя при возобновлении полива растение быстро восстанавливается (даже если вся наземная часть высохла), и от корней прорастают новые побеги.

Не частые переувлажнения адиантум может перенести спокойно, но только если в грунте есть дренажный слой. При его отсутствии в мокрой земле начинаются процессы гниения.

Подкормка адиантума в открытом грунте

Травянистое растение плохо воспринимает передозировку химических препаратов, поэтому производить подкормку рекомендуется с конца весны до начала осени. Минеральные удобрения нужно использовать раз в месяц, причем половину дозы. Препараты должны быть без содержания извести. Подкормку необходимо вносить при поливе.

Размножение адиантума семенами

Для выращивания адиантума из спор используют неглубокие емкости, заполненные почвенной смесью, состоящей из одной части торфа, полчасти песка и полчасти листовой земли. Почвосмесь уплотняют и ошпаривают кипятком. После того, как она остынет, разложите по поверхности споры адиантума, накройте их стеклом и поставьте емкость в темное теплое место. Для обеззараживания посевного материала его опрыскивают розовым раствором марганцовки. Чтобы ускорить появление всходов, целесообразно устроить адиантуму нижний подогрев до 21 ºC. Срок прорастания семян от одной недели до трех месяцев. После того, как проклюнутся всходы, снимите стекло и переместите емкость в хорошо освещенное несолнечное место. Когда сеянцы окрепнут, нужно распикировать их на расстоянии 2,5 см друг от друга, а еще лучше рассадить их по 2-3 экземпляра в горшки с торфяным грунтом.

Размножение адиантума делением куста

Делением куста размножают разросшийся куст обычно весной, при пересадке. Куст осторожно разделяют руками, обращают внимание на количество точек роста. Если точка роста она одна или они немногочисленны, то делить растение нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост.

Можно попробовать размножить растение из спор, образующихся на нижней поверхности листьев. Их высевают ранней весной, лучше всего в рассадник, обогревающийся снизу, где поддерживается температура 21°С.

Срежьте листок растения и соскребите споры на бумагу. Засыпьте в рассадник слой дренажа и обеззараженной земли для посева семян. Хорошо полейте грунт и рассейте споры по возможности равномерно. Прикройте рассадник стеклом и поставьте в темное теплое место. Каждый день ненадолго снимайте стекло для проветривания, но не позволяйте земле высыхать. Рассадник нужно держать в темноте, пока не появятся растения (это произойдет через 4-12 недель). Затем перенесите его в освещенное место и уберите стекло. Когда растения подрастут, проредите их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2,5 см одно от другого. Хорошо развивающиеся после прореживания молодые экземпляры можно пересаживать в горшки с торфяной землей - по 2-3 растения вместе.

Свежие статьи о саде и огороде

Вредители адиантума травянистого

Адиантум устойчив, редко поражается мучнистым червецом и белокрылкой. Растение не переносит опрыскивание химическими препаратами, потому проще не допустить заражения, нежели искать поиски лечения.

Кончики листков и стебель подсыхают – высокая температура или пересушенный воздух.

Листки стают бледными, подсыхают и желтеют – длительное воздействие прямых лучей солнца.

Листва вялая и тусклая – полив слишком обильный, пониженная температура, вследствие чего может начать гнить корневая система.

При недостаточном поливе или нехватке удобрений у адиантума желтеют листья.

Если в зимний период в жарком помещении засохли почти все листья, советуем переставить вазон в более прохладное место (18-20 градусов тепла), по чуть-чуть увлажняйте грунт. Растение при живых корнях вскоре выпустит новые листки.

Надежный и регулярный уход за адиантумом в домашних условиях подарит красивое растение на долгие годы.

Лечебные свойства адиантума травянистого

В медицинских целях используют отвары, настои, порошки, сиропы из листьев растения. Широко применяется в Западной Европе. Водные экстракты имеют ярко выраженные антибактериальные свойства. Настои и сиропы используют, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. Обладает жаропонижающим эффектом. Лекарственные сборы с адиантумом успешно применяются в народной медицине при лечении инфекций дыхательных путей, а также облегчают течение заболеваний печени, мочевого пузыря и селезенки. В Индии пасту из растертых листьев используют в качестве ранозаживляющего средства. Смесь сока папоротника с медом хорошо помогает при респираторных инфекциях и гастралгии. Отвар листьев адиатума имеет отличный тонизирующий эффект. В Армении, еще в средние века, отварами из листьев лечили мочекаменную болезнь, лихорадку и желтуху. Сок в виде примочек и компрессов применяли при укусах животных больных бешенством, в качестве детоксикации, а также при лечении злокачественных язв. Отварами из листьев в китайской медицине успешно лечились алкоголизм и табакокурение. Ополаскивание и компрессы из растения уменьшают избыточное образование перхоти. Спиртовой настой папоротника применяют для лечения псориаза.

Ботаническая характеристика

Дудник медвежий (медвежья дудка) - растение лекарственное, в переводе - Angelica ursina, растение это относится к группе травянистых многолетников, у него толстый полый стебель, высота которого может доходить до трех метров. Цветы его белого окраса они собраны вместе в довольно-таки крупные сложные зонтики многолучевого типа.

Распространение растения

Медвежий дудник встречается в основном на территории Камчатки и Сахалина, его можно увидеть и на Южных Курилах. Произрастает он на открытой местности, преимущественно на разнотравных лугах.

Используемая часть дудника

С лечебной целью используют корневую часть дудника, так как именно в ней содержатся целебные компоненты, которые оказывают терапевтическое действие на организм при некоторых заболеваниях.

Итак, в корнях растения обнаружена урсиновая кислота, ксантотоксин, оксифурокумарин урсина, окструтол, селинидин, остхол, ангеликон, птериксин биякангелицин, императорин, прагненин, умбеллипреин, изопрагненин умбеллиферон, а также и другие трудно выговариваемые вещества, которые обладают лечебным действием.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки корней необходимо взять с собой острый совочек, которым можно выкопать необходимое количество сырья медвежьего дудника. После чего корневища следует отряхнуть от прилипшей почвы, при желании можно их помыть в прохладной проточной воде.

Далее корневища нужно перебрать, более темные части можно аккуратно вырезать, либо выбросить, а качественное сырье нарезают на более мелкие части, и раскладывают его на поддон, который устанавливают в автоматизированную сушильную камеру. В ней можно создать постоянную температуру, благодаря которой корни высохнут гораздо быстрее.

Затем, когда корневища дойдут до необходимой кондиции, их достают из сушильной камеры, и раскладывают в приготовленные картонные коробки или в матерчатые мешки, при этом не следует плотно утрамбовывать заготовленное сырье, так как это может привести к его отсыреванию с последующим загниванием, очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Хранить готовые корневища рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении, при этом срок его реализации не должен превышать трех лет, потому что по истечении этого времени сырье утратит свои лекарственные свойства, следовательно, станет непригодно для дальнейшего использования.

Применение растения

Официальная медицина не использует это сырье, а вот народные лекари готовят из корневищ отвары и настои, и активно используют их для лечения некоторых патологических процессов, которые могут протекать в организме. Например, их назначают в качестве наружного средства для заживления ран и ссадин, а также они оказывают кровоостанавливающее действие.

Применяют эти снадобья и при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар рекомендуют употреблять внутрь при нарушении менструального цикла, помогает снадобье и при простудных заболеваниях, его используют в качестве болеутоляющего средства при родах, а также при наличии зубной и головной боли

Это растение считается декоративным, а также его применяют с кулинарной целью в некоторых странах, например, в Японии, при этом используют его молодые листья и побеги, а также и корни дудника как в свежем, так и в сухом виде.

Рецепт отвара

Чтобы приготовить лечебный отвар, вам потребуется 15 граммов сухих корневищ этого представителя флоры, предварительно их следует перетереть до мелкого состояния, для этого можно использовать пестик и ступку, если же этих приспособлений не найдется, тогда можно ограничиться обычной деревянной толкушкой.

Далее измельченное сырье всыпают в эмалированную кастрюльку, которую устанавливают на газовую плиту, при этом огонь следует сделать минимальным, так как нельзя допустить бурления отвара, и добавляют 200 миллилитров кипятка. Затем его снимают и оставляют остужаться, где-то минут через 40 можно процедить готовое снадобье, при этом используют ситечко.

Хранить готовый отвар нужно не более пяти дней, и постараться использовать его полностью за этот срок, так как по его истечении снадобье потеряет свои лекарственные качества и может вместо ожидаемой пользы, нанести вред организму.

Рецепт лекарственного настоя

Для приготовления настоя вам понадобится сырье медвежьего дудника в количестве 30 граммов, сначала его следует перетереть в мельничке, чтобы кори приобрели более мелкую структуру. Затем их насыпают в приготовленную емкость, например, в стеклянную банку. Далее в нее вливают небольшое количество жидкости, не менее 200 миллилитров, все хорошо перемешивают и накрывают крышкой, или обычным блюдцем.

В таком виде настой должен постоять некоторое время, чтобы из него успели высвободиться все лекарственные вещества. Примерно через тридцать минут снадобье следует подвергнуть фильтрованию, с целью удаления из раствора присутствующих корней.

Для этого можно применить двойной марлевый слой, им накрывают чистую тару, и аккуратно переливают в нее готовое снадобье. После чего настой готов к употреблению, применяют его только после того, как посоветуются с квалифицированным доктором.

Заключение

Чтобы не нанести вред своему организму, необходимо посоветоваться с доктором, прежде чем приступать к самостоятельным терапевтическим процедурам, только в этом случае можно рассчитывать на успешное и полноценное исцеление. Соответственно, нельзя игнорировать визит к врачу.

Благодаря замечаемому в последнее время изменению вкуса в изготовлении букетов из срезанных цветов, теперь стали особенно охотно разводить разнообразнейшие виды многолетних травянистых садовых растений, обладающих изящными, сидящими на длинных ножках цветами. Для любителя, занимающегося выгонкой в комнате, имеют значение лишь немногие из этих растений, так как большинство из них требует для цветения много солнца и к тому же плохо переносит сухость комнатного воздуха. Важнейшее значение в садоводстве из всех многолетних выгоночных растений имеет ландыш (Convallaria majalis).

В последнее время ландыш до такой степени повсюду распространился, что стал как бы необходимой принадлежностью нашего повседневного обихода. Его можно иметь в цвету не только в течение всей зимы, а затем в мае и июне, когда он цветет в природе, но даже в разгар лета и осенью. На всех выставках садоводства последних лет, в какое бы время года они ни открывались, можно было видеть цветущие ландыши.

Миловидность этого цветка и его превосходный запах сделали его всеобщим любимцем. Всем он нравится, и многие желали бы выращивать его у себя дома. Садовые ландыши во многом отличаются от растущих дико в наших лиственных лесах. Начать с того, что садовый ландыш по красоте далеко оставляет за собой лесной: у него более широкие листья и более крупные и красивые цветы, сидящие на цветочных стрелках в гораздо большем числе. Кроме того, он весьма легко подчиняется выгонке, тогда как лесной ландыш, наоборот, дает при выгонке плачевные результаты. Вопрос еще нерешенный - представляет ли собой наш дикорастущий ландыш родоначальный вид садового ландыша? Последний, называемый иногда «выгоночным ландышем», имеет несколько форм, отличающихся друг от друга более или менее плотным, усадистым ростом, величиной цветочных венчиков и большим или меньшим их количеством на каждой цветочной стрелке. Существуют кроме того разновидности со светло-розовыми и красновато-розовыми цветами, а также и махровые; наконец, встречаются еще и пестролистные формы. Впрочем, все эти формы разводятся редко и еще реже подвергаются выгонке.

Рис. 355. Хорошо окорененный выгоночный росток.

Лучшей разновидностью для выгонки остаётся обыкновенный садовый ландыш, который разводят в некоторых местностях Германии, например, в окрестностях Берлина и Гамбурга, в громадных количествах, так что он составляет весьма важный предмет торговли. У нас в России выгоняют почти исключительно корневища немецкого происхождения, и только очень немногие торговые садоводства занимаются в небольших количествах выведением своих собственных ландышей для выгонки. Лучшие, наиболее пригодные для выгонки, корневища получают при выращивании ландышей в песчанистом грунте. Для выгонки идут в дело подземные стебли или корневища, называемые иногда в торговле ростками; в верхней части они увенчаны лилова-о-розовой почкой, а далее книзу окружены многочисленными боковыми корешками. У корневищ, выращенных в песчанистой почве, корешки окрашены светлее, а почки не так велики объемом, как у ландышей, выращенных в тяжелом и жирном грунте, но именно первые дают наилучшие результаты при выгонке.

Рис. 356. Слабо окорененный выгоночный росток.

В октябре или первой половине ноября, смотря по погоде, приступают к выкопке ландышей из гряд. Сначала растения немного сдвигают с места заступом, чтобы земля около них разрыхлилась, затем приподнимают их железными вилами, стряхивают с корней приставшую землю и выбирают ростки. Способные к цветению ростки легко отличить от неспособных по форме конечной почки: она у них бывает тупая, кеглеобразная и имеет с одной стороны, а именно с той, где в почке находится зачаток будущих цветов, - небольшое вздутие. Эти ростки сортируются, связываются в пучки по 25 штук и в таком виде поступают в торговлю.

Неспособные к цветению ростки служат для закладки новых гряд. В зависимости от ухода, местоположения и качества грунта эти молодые ростки превращаются в годные для выгонки в промежуток времени от 2 до 3 лет. На рис. 354 изображен неспособный к цветению молодой росток, на рис. 355 - росток с цветочной почкой и богатым окоренением и на рис. 356 - также способный цвести, но недостаточно снабженный корнями.

Рис. 357. Подрезка корней ландышей.

Рис. 358. Росток с подрезанными корнями.

Выгонка начинается в больших выгоночных теплицах приблизительно в ноябре. Для такой ранней выгонки необходима очень высокая температура. Ростки сажают в деревянные ящики, корзины, горшки или просто в грядки и дают им грунтовый подогрев от 25 до 28°. Выгонка бывает всего успешнее, если перед этим ландыши несколько проморозить. До настоящего времени ландыши редко использовались для домашней выгонки, по причине их требовательности относительно тепла, но при правильном уходе удача вполне возможна и в комнатах. Начинать выгонку следует не ранее декабря. Сначала необходимо приобрести в садовом заведении или семенном магазине годные для выгонки ростки. Эти ростки следует возможно скорее посадить, для чего берут 10-12 см горшки, в которые сажают от 8 до 15 ростков. Сперва обрезают довольно длинные корни ростков на 8-9 см, для чего берут несколько ростков в руку, выравнивают их так, чтобы почки были на одной высоте, сжимают руку в кулак и отрезают выступающие землю, а целиком оставались над ее поверхностью. На воле почки ландышей находятся более или менее глубоко под землей, но если их так посадить, у них не будет при выгонке силы пробиться сквозь земляной слой на поверхность.

Рис. 360. Укладка ростков для выгонки во мху.

При посадке ростки располагают от б до 10 штук по окружности и от 2 до 5 в середину еще пустых горшков, а затем уже насыпают в них землю, стараясь по возможности заполнить все промежутки между корнями, и уминают как можно плотнее. Посаженные ростки должны сидеть ровно и прямо (рис. 359, горшок, стоящий слева). Особенно внимательно нужно следить, чтобы земля была умята как можно плотнее.

Рис. 361. Готовая связка ростков во мху.

Мы только что упомянули, что посаженные для выгонки ландыши не дают новых корней, а впитывают влагу старыми; на этом основании выбор земли для них не играет никакой роли. Обыкновенно берут землю из перегнивших отбросов или компостную, а также всякую другую рыхлую землю, хорошо проводящую тепло, наконец, - песок и даже мох. При выгонке во мху ростки не сажают в горшки, а связывают в маленькие пучки, штук по 9 в каждом. Для этого сначала расстилают на левой ладони немного мха, кладут на него три ростка, следя, чтобы почки были выравнены, затем идет опять мох, опять три ростка, еще мох и еще три ростка, и, наконец, сверху еще слои мха (рис. 360). После этого всю пачку из 9 ростков сжимают рукой и обвязывают как можно крепче хорошей мочалкой (рис. 361). В таких связках ландыши зацветают необыкновенно легко, так как мох всего лучше пропускает тепло.

Рис. 362. Посадка ростков ландышей для образования пирамиды.

При наполнении всего сосуда, в верхнее большое отверстие также сажают несколько ростков. Такие пирамиды очень красивы, если цветы все распускаются одновременно (рис. 363); для поливки их необходимо всю пирамиду целиком опускать в ведро, наполненное теплой водой, так как при всяком другом способе поливки невозможно равномерно распределить влагу в земляном коме.

Посадив ростки тем или другим способом, их выставляют на несколько дней на мороз, что, как мы раньше видели, облегчает выгонку, к которой затем и приступают. Так как не у всякого любителя имеется отапливаемая тепличка, то надо поискать какое-нибудь другое теплое место.

Горшки погружают в толстый слой влажного мха и кроме того прикрывают ростки мелко расщипанным мхом еще и сверху (см. рис. 359). Весь уход теперь состоит лишь в ежедневном опрыскивании горшков теплой водой, которое не только поддерживает во влажном состоянии мох, но и препятствует высыханию земли.

Рис. 364. Выгоняемые ландыши в различных стадиях развития.

В первые 8 или 10 дней в почках не видно сколько-нибудь заметного изменения, но по прошествии этого времени верхушки их делаются светлее, и вслед за тем молодые ростки быстро поднимаются (рис. 364). Когда эти ростки достигнут высоты в 5 см, моховую покрышку удаляют, а позже, когда нижние цветочные бутоны начнут окрашиваться в белый цвет, ландыши переносят к свету, всего лучше - на защищенный от солнца подоконник в теплой комнате. Здесь бутоны медленно раскрываются, и цветы радуют наш взор в течение продолжительного времени. Подлежащие выгонке ландыши устанавливают в деревянный ящик, наполненный мхом; ящик ставят на кирпичи и покрывают сверху стеклом. Затем ландыши ежедневно опрыскивают теплой водой и следят, чтобы температура внутри ящика чрезмерно не повышалась. При этих условиях выгонка также может дать вполне удовлетворительные результаты. Стекло необходимо ежедневно вытирать досуха, так как падающие холодные капли оседающей на нем воды пагубно влияют на ростки.

Всего удобнее выгонять ландыши в комнатной тепличке. В такой тепличке, сооруженной целиком из металла и стекла, двойное дно которой представляет собой водяной резервуар, я ежегодно выгоняю ландыши, и они достигают здесь полного развития к Рождественским праздникам.

Рис. 365. Горшок с цветущими ландышами.

Чем раньше предпринимается выгонка ландышей, тем большего тепла они требуют для своего развития. Ландыши самой ранней выгонки бывают наименее красивы, так как у них распускаются одни цветы без листьев. У выгоняемых в январе и позже цветы и листья развиваются одинаково хорошо (рис. 365). Ближе к весне выгонка опять представляет затруднения, так как в это время листья начинают расти чересчур сильно, а цветочные бутоны не только отстают от них, но иногда и совсем не распускаются. Чтобы помочь горю, нашли способ подавить чрезмерный весенний рост листьев, глушащих цветы, а именно, - на каждом ростке оставляют лишь по одному листу, а остальные осторожно вырезают из листовой почки как можно раньше, т. е. прежде чем они начнут развертываться. При этом условии цветочные бутоны отлично поднимаются и распускаются.

Наряду с поддержанием высокой и, по возможности, равномерной температуры, которая должна первоначально доходить до 25- 28°, а позже не спускаться ниже 20°, необходимо также внимательно следить, чтобы ростки ландышей не ощущали недостатка в довольно сильной и равномерной влажности. Достигается это повторяющимся опрыскиванием, для которого берется теплая вода, нагретая приблизительно градусов до 30°. С момента пристановки ландышей в теплое помещение до распускания цветов проходит около 20-25 дней.

Злейший враг выгоняемых ландышей-солнце. Как мы только что видели, ростки могут стоять в полной темноте вплоть до начала распускания цветочных бутонов, когда их следует поставить на светлое место, но непременно защитить от непосредственного действия солнечных лучей. На солнце и листья, и цветочные стрелки вянут и повисают, после чего уже не могут поправиться. Вполне распустившиеся ландыши можно поставить в менее теплую комнату; чем она будет прохладнее, тем цветение будет продолжительнее.

Несмотря на то, что для выгонки ландышей безусловно необходима большая теплота, их можно довести до цветения почти во всякой квартире, так как повсюду можно найти теплое местечко и приспособить его для выгонки ландышей. Так, например, мне привелось однажды видеть у одной моей хорошей знакомой, большой любительницы цветов, целую массу ландышей собственной выгонки в полном цвету. В квартиру этой дамы были проведены трубы воздушного отопления; над этими трубами, под окнами, были устроены из металлических со сквозными прорезами досок сандрики (карнизы), на которых моя знакомая поставила несколько наполненных водой поддонов, а на эти последние - горшки с ландышами. Подымавшегося кверху теплого воздуха, насыщенного влагой от испарявшейся из поддонов воды, оказалось для ландышей достаточно, чтобы прекрасно зацвести.

Ввиду того, что ландыши во время выгонки не пускают новых корней и тратят на образование цветов весь запасный питательный материал, заключающийся в корневищах, они после цветения никуда больше не годны. Подвергшиеся выгонке ростки умирают, и остается только выбросить их в компостную кучу, о чем, впрочем, нечего и жалеть ввиду их дешевой стоимости.

Кто желает иметь у себя дома ландыши в цвету в течение всей зимы, тому следует своевременно посадить в горшки большое число растений, а затем пристанавливать в теплом месте по несколько горшков через промежутки времени от 2 до 3 недель.

Продолжительность времени от начала выгонки ландышей до распускания цветов колеблется в зависимости от того, делается ли она раньше или позже. Первые выгоняемые ростки требуют для этого около четырех недель, позднее - только три недели, а ближе к весне - не более 14-16 дней. Выгнанные ландыши остаются в полной красе, при прохладном содержании, до четырех и даже шести недель, в тепле же они отцветают уже через 10-14 дней. Ни один цветок не способен до такой степени напомнить нам зимой, в уютной домашней обстановке, чары весны, как ландыш; не найдется ему также соперника среди прочих комнатных цветов в отношении его чудного аромата; вот почему мы усиленно и настойчиво рекомендуем ландыши для выгонки в комнатах.


M. Гесдёрфер
книга: О комнатных растениях
Полный энциклопедический справочник

Дудник (А ngelica) является крупным двулетним (в культуре) или многолетним травянистым растением семейства Зонтичных (Umbelliferae). Род растений включает в себя примерно 80 видов. Существует множество народных названий: дигель, дудка, сладкий ствол, коровник, купырь, ствольник, пучки, дягиль и другие.

Дудник распространен на территории Северной Европы и на севере Азии. Встречается повсеместно на берегах рек, ручьев, озер, по окраинам болот, в зарослях других кустарников, в сырых лесах и на влажных лугах.

Корневище у Дудника короткое, толстое (диаметром до 8см.), мясистое с множеством придаточных корней. Стебель растения прямой, гладкий, трубчатый, в верхней части ветвистый, высотой от 0,8 до 2м. Листья гладкие, расположены поочередно одиножды-, дважды- или триждыперистые до 80см. длинной, острозубчатые по краю. Цветки растения многочисленные, мелкие белого цвета или розоватые. Они собраны в соцветия, которые в совокупности образуют сложные зонтики диаметром до 15см.

Цветет Дудник в период с июня по август. Плоды – продолговатые коричневые двусемянки, созревают в сентябре. Растение имеет множество лечебных свойств, используется в народной медицине и кулинарии. В качестве лекарственного средства применяется высушенный корень Дудника, в котором содержится эфирное масло. Также в растение имеются природные эстрогены, дубильные вещества, витамины А, Е, В12 и многое другое. В садах Дудник выращивают для декоративных целей как орнаментальное растение, обладающее душистым запахом.

Дудник – уход:

Освещение:

Для Дудника больше всего подходит солнечное месторасположение. Возможна высадка в полутени под большими деревьями.

Температура:

Дудник устойчив к низким температурам: он хорошо переносит зиму и не боится заморозка, не нуждается в укрытии на зиму. Растение не требовательно к теплу.

Полив:

Растение очень требовательно к количеству влаги в почве. В природе чаще всего его можно встретить близко к воде. Таким образом, в садах лучше всего размещать Дудник около водоема.

Влажность:

Дудник хорошо приспосабливается как к почвам, так и к климатическим условиям. Наилучшей считается среда обитания с повышенной влажностью, но особых требований к влажности воздуха не проявляет.

Подкормка:

Рекомендуют высаживать в богатую гумусом почву и производить подкормку минеральными удобрениями. При этом Дудник является малотребовательным к почве.

Пересадка:

Пересадку сеянцев необходимо производить весной, когда они достигают 10см., во взрыхленную, влажную почву. Если Дудник был посеян весной или летом, то осенью его пересаживают на постоянное место. В дальнейшей пересадке не нуждается.

Размножение:

Размножается Дудник семенным путем. Посев рекомендуется проводить под зиму или ранней весной. Отцветшие соцветия Дудника срезают для предотвращения бесконтрольного самосева.

Некоторые особенности:

Сеять Дудник следует густо, поскольку всхожесть довольно низка. Далее сеянцы необходимо проредить с учетом размера растений. Зацветает Дудник на 2-3-ем году жизни, после цветения он погибает. В культуре Дудник не дает самосева. Для получения ежегодно цветущих растений необходимо иметь растения разного возраста. Достигается это только при регулярном подсеве, при этом молодые ростки можно пересаживать на протяжении всего сезона.

Дудник – болезни и вредители:

Дудник практически не поддается болезням и не поражается вредителями. Цветки растения привлекают полезных насекомых (златоглазок, наездников).

Все это названия одного растения – дягиля лекарственного, уроженца Севера, самого крупного и величественного представителя зеленого мира. Летом могучий дягиль виден издалека: его мощные трубки-стволы взмывают ввысь на два с лишним метра! Да и цветет он ярко: полушария его крупных шапок-соцветий сплошь усыпаны зеленовато-белыми цветками. С давних времен дягиль лекарственный, или аптечный, использовали в и кулинарии. На его родине – в Лапландии – дягилевый корень жевали, чтобы продлить молодость и вернуть силы. Его применяли и для приготовления популярного в Средние века «универсального» лекарства, называемого териака, считавшегося панацеей от всех болезней и противоядием от любого отравления.

Латинское название дягиля лекарственного – Archangelica officinalis L.
Семейство зонтичные – Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss)
Народные названия – дягиль (дягель), коровник, дягильник, пушка, дудец, дяглица, подраница, женский женьшень и др.

Родина дягиля – север Европы. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. С тех пор дягиль можно встретить повсеместно на всей европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Главное для дягиля – вольная воля: в глухом лесу или темном бору он ни за что не будет расти, а вот на полянках и опушках – с превеликим удовольствием.

В лечебных целях заготавливают корневища с корнями. Собирают их два раза в год: весной, в апреле-мае, копают корневища старых растений, а осенью, в сентябре-октябре, – молодых, тех, что еще не цвели. Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают и сушат. Готовое сырье красновато-серого цвета, с пряно-едким привкусом и своеобразным резким ароматом, усиливающимся при растирании.

Для чего используют дягиль?

Приготовленные из дягиля лекарственные препараты оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Эфирное масло, входящее в состав корней дягиля, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект.

Издавна препараты дягиля употребляли для улучшения пищеварения. Известны также их хорошие мочегонные, потогонные, противовоспалительные и противоспазматические свойства. Лекарства из дягиля используют как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а также как отхаркивающее снадобье при бронхитах и ларингитах. Китайские женщины использовали дягиль лекарственный для регулирования менструального цикла и успокоения болезненных маточных спазмов. В этом же качестве его признает и научная медицина.

Отвар корня дягиля готовят так: 2 стол. ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка и прогреть на водяной бане 30 минут. Отвар пьют по полстакана 2–3 раза в день за полчаса до еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Для снятия нервного напряжения рекомендуют добавлять в отвар перечную мяту.

Настойку корней дягиля (1 часть измельченных корней залить 5 частями водки, настаивать 2 недели) принимают по 20–30 капель 3 раза в день при астении, ревматизме, неврозах, бессоннице, кашле; наружно – для растираний и ароматических ванн при ревматизме, подагре, болях в мышцах.

При бронхите 100 г корней дягиля залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней в теплом темном месте, процедить, принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день.

Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.

В смеси с травой хвоща полевого (1 часть корней дудника и 1 часть хвоща полевого, 1 стол. ложку сбора залить стаканом кипятка. варить 5 минут, настаивать час, процедить, пить по стакану 3 раза в день) дудник используется при недостаточной деятельности почек и для усиления выделения мочи.

Противопоказания к применению дягиля: растение повышает свертываемость крови, секрецию желудочного сока, поэтому препараты из него не рекомендуется принимать людям, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим тромбозом и гиперацидной формой гастрита. В свежем виде дягиль может вызвать дерматиты, особенно в летнее время при солнечном свете.

Дягиль в кулинарии

Всегда ценили дягиль и кулинары. В северных регионах его ели как овощ, из молодых стеблей и черешков, сваренный в сахарном сиропе, варили необычную начинку для пирогов, а из корней – специфическое варенье.

Варенье яблочное с дягилем. Промытые и измельченные корневища (300 г) варить в 70% сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут, затем добавить в сироп мелкие яблоки ранетки (3 кг) и варить до готовности.

Порошок корней дягиля широко применяется как приправа в восточной кухне, в частности, его используют для приготовления знаменитой кантонской утки. Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5–7 минут до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

Чай с дягилем. Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Эфирное масло, получаемое из корней, имеет пряно-жгучий вкус и запоминающийся мускусный запах. Его используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Кстати, дягиль в числе других трав добавляют и в знаменитый французский ликер «Шартрез».



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png