Сорго

Для многих наших соотечественников слово «сорго» или ни о чём не скажет, или напомнит…веник! На самом деле – это весьма распространённый злак. Для жителей Африки он сродни пшеницы для нас, в Азии его широко используют в пищу, из его зерен варят кашу, делают муку, крахмал и даже водку, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники а отходы производства идут на корм скоту.

Многие диетологи считают сорго весьма полезной пищей, ведь, если сравнивать сорго с пшеницей или рисом, то окажется, что в этом растении выше концентрация кальция, железа, белка и клетчатки.

Сорго или Суданская трава (лат. Sorghum) – травянистое растение из семейства Мятликовых (Злаки). Родиной сорго считают Судан, Эфиопию и другие страны Северо-Восточной Африки, где его культивировали еще в IV веке до н.э., и где до сих пор встречается наибольшее количество известных современной науке разновидностей этого растения. В древности оно было распространено не только в Африке, но и в Индии, Китае, где до сих пор широко используется в пищу. В XIV веке его начали культивировать в Европе, а в XVII – завезли в Америку.

Сегодня известно около 60 сортов диких и культурных видов сорго, которые наиболее распространены в Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, обеих Америках, юге Европы, в России, Молдавии, Украине и в Австралии. Среди них можно выделить следующие основные виды:

Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

Химический состав (на 100 г сорго):

Вода – 9,2г

Белки – 11,3 г

Жиры – 3,3 г

Углеводы – 68,33 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 6,3 г

Зола – 1,57 г

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0,24 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,142 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,5 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2,9 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг

Биотин (витамин H) – 42 мкг

Макро- и микроэлементы:

Калий – 350 мг

Кальций - 28 мг

Магний – 171 мг

Натрий - 6 мг

Фосфор - 287 мг

Железо – 4,4 мг

Марганец – 1,15 мг

Медь – 440 мкг

Молибден – 60 мкг

Селен – 0,7 мкг

Цинк – 2,5 мг

Калорийность сорго: в 100 г сорго в среднем содержится около 339 ккал.

Полезные свойства сорго:

Сорго богато белками и углеводами, что определяет его питательную ценность. Содержащийся в растении тиамин благотворно влияет на функции головного мозга и высшую нервную деятельность человека, стимулирует мышечный тонус, аппетит, секрецию желудка и нормализует работу сердечной мышцы.

Недостатком сорго является то, что он не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

Сорго не содержит глютен, поэтому является отличным злаком для людей с целиакией. Его гибридная разновидность используется для производства специальных продуктов для таких пациентов.

Сорго имеет высокую питательную ценность благодаря содержанию углеводов и белков. Тиамин, присутствующий в сорго, стимулирует аппетит, тонус мышц, секрецию желудка, благотворно сказывается на функционировании головного мозга, сердечной мышцы и на высшей нервной деятельности организма.

В сорго так же содержатся сильные антиоксиданты – полифенольные соединения, которые защищают организм человека от пагубного воздействия внешней среды, табака и алкоголя, а так же препятствуют его старению. В 1 г сорго содержится до 62 мг полифенольных соединений, что в 12 раз больше полифенольных соединений, чем во всемирно признанной «рекордсменке» чернике.

Витамины Н и РР улучшают обменные процессы, расщепляют жиры, стимулируют синтез жирных кислот, витаминов, аминокислот и стероидных гормонов. Фосфор, насыщающий сорго, поставляет клеткам фосфорную кислоту и активно способствует построению скелета. Этот продукт рекомендуется диабетикам, так как способствует регулированию уровня сахара и производству глюкозы, стимулированию синтеза гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.

Сорго полезно употреблять при заболеваниях кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и нервных расстройствах. Сорго рекомендуется вводить в рацион кормящих, беременных женщин, детей и людей пожилого возраста.

Продукт чрезвычайно полезен для здоровья сердца за счет наличия антиоксидантов, полифенолов, и воска. В воске содержатся поликазанолы, снижающие уровень холестерина

Сорго: п ротивопоказания

Сорго противопоказано в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Предлагаю несколько рецептов с сорго с сайта "Козырная еда"

Тайский суп

Ингредиенты:

  1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить листья сорго и лимонной травы, варить 2 минуты.
  2. Уменьшить огонь, добавить рыбный соус, сок лайма, свежий молотый красный перец чили и пасту чили. Добавить в суп грибы и помидоры, варить несколько минут.
  3. Добавить креветки или курицу. Увеличить огонь. Когда креветки или курица сварятся, продолжать варить тайский суп в течение 2 минут. Подавать с горячим рисом.

Баранина по-индонезийски под соусом чили с арахисом Ингредиенты:

  1. Мясо помыть, удалить лишний жир и сухожилия. Нарезать полосками и положить в эмалированную емкость. Смешать часть измельченного чеснока, перец, соль, часть соевого соуса, сахар, лимонное сорго и часть куркумы. Смазать маринадом мясо и оставить его на 1 час.
  2. Пожарить баранину над раскаленными углями без пламени по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Для того, чтобы приготовить соус, арахис измельчить в кухонном комбайне. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нашинкованные лук и оставшийся чеснок, пассеровать на среднем огне в течение 3-4 минут. После этого в поджарку добавить самбал оелек (очень острый соус, приготовленный на основе перца чилли), сахар, оставшийся сладкий соевый соус, имбирь и кориандр. Все перемешать и тушить в течение 2 минут. Затем добавить кокосовый крем, оставшуюся куркуму и измельченный арахис. Убавить огонь и продолжать тушить смесь до загустения.
  4. Перед подачей к столу соус охлаждают, солят и посыпают перцем.

Сорго: полезные свойства

Классификация и выращивание

Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

В 100 граммах зернового сорго содержится примерно 339 ккал

Хлебом единым: хлеб в кухнях мира

  • Подробнее

Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.

Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:

  • зерновое
  • травянистое
  • сахарное
  • веничное (техническое)

Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

По данным Food and Agricultural Organization of United Nations за 2005 год, сорго является пятым злаком в мире по объемам производства, уступая лишь пшенице, ячменю, кукурузе и рису

В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

Сорго - полезная крупа

Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль , шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

Сорго – одна из самых полезных круп

Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.

Проростки гречихи маленькие зернышки с уникальными свойствами

  • Подробнее

Сорго что это такое польза и вред

Что такое сорго?

Сорго является древней злаковой культурой, появившейся в некоторых частях Африки и Австралии более 5000 лет назад! Растение сорго (лат. Sorghum ), входящее в семейство травянистых растений под названием просовые (лат. Panicoideae ), по-прежнему обеспечивает питательными веществами и столь необходимыми калориями бедные слои населения, проживающие в этих районах. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире». Согласно данным Whole Grains Council , оно является третьим по важности в США ( , ).

Благодаря универсальности этого злака, сорго используется в качестве источника пищи, корма для животных, биотоплива, воска и красной краски для кож. Сегодня зерно сорго широко выращивается в развитых странах и набирает популярность благодаря тому, что не содержит . Из сорго делают сорговую муку и используют в кулинарии.

Питательная ценность сорго

2. Богато клетчаткой

Одним из самых больших преимуществ употребления цельного зерна является то, что оно сохраняет все свои пищевые волокна, в отличие от очищенных зерен, которые обрабатываются для удаления таких частей, как их отруби и зародыши. У сорго на самом деле нет несъедобной оболочки, как у некоторых других зерен, поэтому даже его внешние слои обычно едят. Это означает, что он снабжает организм еще большим количеством клетчатки, в дополнение ко многим другим важным питательным веществам, и имеет более низкий .

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для здоровья пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма. Высокое содержание клетчатки в сорговой муке также способствует более длительному чувству насыщения после употребления продуктов на ее основе. Однако этого нельзя сказать о других . Это способствует снижению потребления пищи и нормализации массы тела.

3. Хороший источник антиоксидантов

Существует несколько видов растений сорго, некоторые из которых обладают высоким содержанием антиоксидантов, связанных с уменьшением рисков развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых неврологических заболеваний. Антиоксиданты встречаются в противовоспалительных продуктах, и они помогают очищать организм от свободных радикалов, которые, будучи неконтролируемыми, могут привести к воспалению, старению и различным заболеваниям.

Сорго является богатым источником различных фитохимикатов, таких как:

  • танины
  • фенольные кислоты
  • антоцианы
  • фитостеролы
  • поликозанол

Это означает, что сорго и сорговая мука может приносить такую же пользу для здоровья, как и цельные продукты, такие как фрукты.

Было обнаружено, что антиоксидантная активность и стабильность рН в сорго превосходит в 3-4 раза некоторые другие цельные зерна. Черный сорго в особенности считается высоко-антиоксидантной пищей, и имеет самое высокое содержание антоцианов.

Крупа сорго также имеет естественный воскообразный слой, который окружает зерно и содержит защитные растительные соединения, такие как поликозанол. По мнению исследователей, поликозанол оказывает положительное воздействие на здоровье сердца ().

Поликозанол продемонстрировал потенциал снижения холестерина в исследованиях на человеке, что его даже сравнили по эффективности со статинами! Поликозанол, присутствующий в муке сорго, делает ее потенциальным продуктом питания, снижающим уровень холестерина.

Другие исследования показывают большой потенциал фенольных соединений, обнаруженных в сорго. Они улучшают здоровье артерий, помогают бороться с сахарным диабетом и даже способны предотвратить рак. Фенолы в основном присутствуют во фракциях отрубей сорго. Они наделяют это растение выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с патогенезом, лежащим в основе многих диабетических осложнений и клеточных мутаций.

4. Медленно переваривается и приводит к балансу уровня сахара в крови

В связи с тем, что сорговая мука имеет низкий гликемический индекс, плюс является , клетчатки и белка — для переваривания требуется больше времени, по сравнению с употреблением других аналогичных продуктов из рафинированного зерна.

Это замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток, что особенно полезно для людей с проблемами сахара в крови, такими как сахарный диабет. Сорго также надолго вызывает чувство насыщения и предотвращает появление всплесков и провалов в уровнях сахара в крови, что может привести к удрученности, усталости, тяге к нездоровой пище и перееданию.

Было выявлено, что некоторые разновидности отрубей сорго, которые имеют высокое содержание фенолов и высокий антиоксидантный статус, ингибируют гликирование белков. Это позволяет предположить, что отруби сорго могут влиять на важные биологические процессы, которые важны при сахарном диабете и резистентности к инсулину ().

В результате одного исследования, проведенного Департаментом фармацевтических и биомедицинских наук в Университете Джорджии , было выяснено, что употребление сорго является естественным способом улучшения состояния при сахарном диабете за счет лучшего контроля над гликацией и другими факторами риска развития диабета.

5. Помогает бороться с воспалением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Рацион питания с преобладанием цельных продуктов с высоким содержанием фитохимикатов улучшает защиту от распространенных связанных с питанием заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому неудивительно, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление сорго снижает риск развития некоторых видов рака у людей по сравнению с другими злаками ().

Отчасти это связано с высокой концентрацией противовоспалительных фитохимических антиоксидантов в сорго, равно как и высоким содержанием клетчатки и растительного белка, все из которых делают его потенциальным средством для лечения рака.

Сорго содержит танины, которые, как сообщается, уменьшают доступность калорий и могут помочь бороться с ожирением, увеличением веса и метаболическими осложнениями. Фитохимические вещества в составе сорго также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, что крайне важно, учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения развитых стран!

История сорго и сорговой муки

Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor , был важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух. Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия ().

Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад. После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути. Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!

Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.

В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:

  • Лепешки (из квашенного или пресного теста) под названием «джовар роти» в Индии.
  • Кашу на завтрак или , подаваемый на ужин в Африке.
  • Муку, используемую для сгущения рагу на некоторых Тихоокеанских островах.
  • Сорго также используется для производства как различных ферментированных, так и неферментированных напитков или просто потребляется в качестве свежих овощей в некоторых районах мира.

Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола ().

Как использовать муку сорго

Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!

При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.

Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или ), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.

Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.

Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.

Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.

Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Преимущества для здоровья

Недавние исследования указывают на то, что человеческий организм намного легче переваривает сорго, чем большинство других более популярных злаков. На сегодня эти зерна занимают 5 позицию в рейтинге популярных злаков, уступая пшенице, кукурузе, рису и ячменю. Хотя если говорить, например, о США, то в этой стране сорго выращивают в огромных количествах (больше американцы культивируют только пшеницы и кукурузы). А все потому, что сорго является более дешевой культурой и легко выращиваемой, к тому же менее требовательной, чем пшеница.

Не содержит глютена

Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Благодаря глютену мука из этих зерен придает тесту особую консистенцию, наиболее подходящую для хлеба и макаронных изделий. Но клейковина может вызывать воспалительные реакции у людей, страдающих целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. О серьезности этого заболевания говорит то, что оно может стать причиной болей в суставах, а также серьезных нарушений работы кишечника. На сегодня единственный способ избежать опасных последствий непереносимости глютена – полностью отказаться от клейковины.

Италийские ученые провели серьезный анализ разных сортов злаков и определили, что в составе сорго не содержится клейковина. А значит, этот продукт полностью безопасен для людей с целиакией.

Источник клетчатки

Одним из самых больших преимуществ пищи из цельного зерна является высокое содержание клетчатки. Чего не скажешь об очищенном зерне. У сорго нет несъедобной оболочки, как у многих других злаков, так что эти семена употребляют в пищу целиком. А это говорит, что в любом случае сорго – настоящий кладезь клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, важны для пищеварительной системы. Такая пища поддерживает здоровый гормональных фон, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. К тому же еда, богатая клетчаткой, отличается более низким гликемическим индексом, благодаря чему является полезной для людей с диабетом.

В каждых 100 г сорго содержится примерно 7 г пищевого волокна, преимущественно нерастворимого. Но помимо него, в зернах был найден бета-глюкан, известный своими пребиотическими свойствами и способностью снижать холестерин. Иными словами, бета-глюкан усиливает благотворное влияние клетчатки.

К тому же исследования показывают, что потребление цельного зерна снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает количество холестерина в крови, способствует правильному свертыванию крови.

Пища-антиоксидант

Сорго содержит множество полезных фитохимических элементов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Этот злак считают одним из лучших источников танинов, фенольных кислот, антоцианов, фитостеринов. Многие из них представлены в зерне в количестве, превышающем содержание в ягодах и фруктах.

Антиоксиданты полезны для человека, как вещества, замедляющие процессы старения. Все чаще наука доказывает, что богатые антиоксидантами продукты важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и некоторых неврологических болезней.

Полифенольные вещества, содержащиеся в этом зерне, полезны для укрепления иммунитета, а также эффективно защищают организм от вредного воздействия табака и алкоголя.

Улучшает работу пищеварительной системы

Как уже было сказано, сорго поставляет в организм большие порции клетчатки. А этот ингредиент является важнейшим для правильной работы пищеварительной системы. Именно клетчатку называют лучшим лекарством против запоров. К тому же не стоит забывать, что пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, а также полезны в качестве профилактики геморроя и дивертикулита.

Предотвращает рак

Некоторые фитохимические компоненты сорго, как было доказано лабораторно, ингибируют рост раковых клеток, особенно в случае злокачественных образований на коже или в ЖКТ. Многолетние исследования подтвердили пользу сорго в уменьшении случаев рака пищевода. Наблюдения проводились по всему миру, включая некоторые страны Африки, Россию, Индию, Китай и Иран.

В зернах сорго ученые нашли химическое соединение 3-Deoxyanthoxyanin, которое обладает противораковыми свойствами. Кстати, исследования показали, что количество этого вещества в разных сортах культур неодинаковое: чем темнее зерна, тем больше в них полезного противоракового вещества.

Полезно для людей с диабетом и ожирением

Сорго – источник сложных углеводов, которые усваиваются организмом более медленно, а значит, не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

То есть приток энергии на фоне потребления блюд из этого зерна более медленный и размеренный. Именно поэтому сорго рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, а также советуют включать в рацион людей с диабетом. В частности это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но злоупотреблять кашей также не стоит.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ.

Если собираетесь попробовать сорго первый раз в жизни, то желательно начинать с небольшой порции продукта и позволить организму привыкнуть к новинке. Только после этого можно включать зерно в рацион на постоянной основе.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Как правильно готовить

В пищу сорго может поступать в разном виде: как цельное зерно или как мука для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что мука из сорго больше, чем другие безглютеновые напоминает пшеничную. Многие используют муку сорго для приготовления лепешек (зависимо от компонентов можно готовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и разных видов выпечки. Мука из этого злака бежевая или белая, с мягкой текстурой и нежным, немного сладковатым вкусом. Но надо знать об особенности этого продукта. В нем есть высокое содержание крахмала (почти 70%). А значит, чтобы придать тесту вязкость, замешивать его надо на горячей воде.

Из зерна готовят молочные каши, блюда, напоминающие плов, отваренные зерна добавляют в салаты. Но стоит знать, что сорго больше, чем другие зерновые впитывает в себя влагу, а значит варить его надо в большом количестве воды. Готовят кашу по тому же принципу, что и другие злаки. Кстати, если зерна перед приготовлением замочить на 6-8 часов, они сварятся быстрее. Сорго и воду берут в пропорциях 1:3.

Это зерно также может служить компонентом готовых завтраков, тортов, продуктов для перекуса, а сорт, известный как «лимонное сорго», используют в качестве приправы. Кроме того, его применяют при производстве ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, извлеченный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сорговый сироп резко снизился.

Многим сорго известно исключительно, как материал для изготовления веников. Но если узнать об этой культуре больше, становится понятно, что главная роль этой травы совсем в другом – даровать человеку здоровье и энергию.

Сорго - уникальное растение, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями. В Индии, Китае и Африке его использовали для изготовления муки, из которой впоследствии пекли лепешки. Несмотря на то что со временем сорго начало сдавать свои позиции, ежегодно в мире собирают около 70 миллионов тонн этого злака. Прочитав данную статью, вы узнаете, что такое сорго.

Где выращивается эта культура?

У этого растения есть и другое название. В некоторых странах оно известно как Его родиной можно считать северо-восточную часть Африки. Выращивать эту культуру стали в VI столетии до нашей эры. В древние времена она была широко распространена по всему африканскому континенту. Его жители и по сей день используют в пищу этот злак. Тем, кто не знает, что такое сорго, наверняка будет интересно, что на территории Европы его стали возделывать только в XV веке, а в Америку его завезли спустя еще два столетия. В Эфиопии и Судане и сейчас культивируют большое количество разновидностей данного растения.

Сорго: описание

Это теплолюбивое растение может быть не только одно-, но и многолетним. Внешне оно очень напоминает обычную кукурузу. Высота толстого, твердого, прямостоячего, хорошо облиственного стебля, заполненного губчатой тканью, нередко достигает трех метров. Эта культура имеет отлично развитую Она проникает глубоко в почву и расходится в разные стороны на расстояние от 60 сантиметров до полутора метров. Тем, кому интересно, что такое сорго, не помешает узнать, что соцветие этого растения называется метелкой, а плод - зерновкой. Сам злак имеет различную окраску. Его зерно может быть как белым, так и черным.

Это возделывают в регионах с жарким климатом. В этом случае его урожайность составляет около 20 центнеров с гектара. На зерно выращивают низкорослые разновидности.

Популярные сорта сорго

Современным ученым известно более шестидесяти культурных и дикорастущих разновидностей этого злака. Подавляющее большинство из них произрастает в юго-западной части Азии, Австралии, Африке, Украине, Молдавии, России и Европе. Самыми популярными считаются такие сорта, как:

  • Зерновое сорго, фото которого будет представлено в данной статье. Визуально оно очень похоже на просо. Семена этого растения имеют светло-желтую или черно-коричневую окраску. В основном их используют для промышленного изготовления крупы, крахмала, муки и спирта. Из перемолотого зерна выпекают хлеб и разные кондитерские изделия.
  • Сахарное сорго, стебли которого широко применяются в промышленном производстве для изготовления патоки и сладких сиропов.
  • Травянистое сорго, отличающееся мягкой сердцевиной, благодаря которой его используют в качестве корма для сельскохозяйственного скота.
  • Техническое сорго, ценящееся из-за соломы, применяющейся для производства плетеных изделий, бумаги и даже домашних веников.
  • Лимонное сорго, эффективно использующееся в качестве приправы для всевозможных блюд из мяса, рыбы и овощей. Оно превосходно сочетается с имбирем и острым перцем. Плюс ко всему прочему из него производят эфирное масло, с успехом применяющееся в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

и состав сорго

В ста граммах этого злака содержится около 68 грамм углеводов. Также в его составе присутствуют зола, клетчатка, вода, жиры и белки. Тем, кто уже понял, что такое сорго, будет полезно узнать, что его энергетическая ценность составляет 340 килокалорий.

В нем содержится довольно много рибофлавина, биотина, тиамина, ниацина, фолиевой и аскорбиновой кислот. Также растение богато различными микро- и макроэлементами, в том числе цинком, магнием, фосфором, калием, кальцием, марганцем и селеном. В его составе присутствуют и такие вещества, как молибден, железо и медь.

Чем полезно это растение?

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Присутствующий в нем тиамин способствует улучшению аппетита и нормализации секреции желудка. Регулярное употребление сорго позволяет наладить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

В состав этого растения входят мощнейшие антиоксиданты, защищающие организм человека от негативного воздействия внешних факторов. Концентрация присутствующих в сорго полифенольных соединений в двенадцать раз выше, чем в чернике.

Благодаря наличию витаминов H и PP, этот злак способствует расщеплению жиров, ускорению обмена веществ. Регулярное потребление сорго стимулирует синтез и аминокислот. Данный продукт активизирует процессы обновления костных клеток. Его рекомендуют обязательно включать в рацион людей, у которых диагностирован диабет, поскольку он регулирует концентрацию сахара в крови и стимулирует выработку гемоглобина. Показано сорго при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях и проблемах ЖКТ.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png