У каждой хозяйки на кухне есть определенный набор посуды, которым она пользуется во время приготовления различных блюд. Часто же получается так, что чего-то не хватает, но при этом на кухне недостаточно места на уже имеющуюся посуду. Иногда даже мы не понимаем, как используется то или другое приспособление, которое занимает столько драгоценного места. Давайте рассмотрим, что должно быть у каждой женщины на кухне,в самом минимальном необходимом наборе.

Кастрюли

Кастрюля - самый востребованный предмет в хозяйстве. Хорошо, если у вас их несколько и разных объемов от полутора до пяти литров. Советуем отдать предпочтение эмалированной посуде - она самая практичная. Лучше всего смотрятся кастрюли одного дизайна, они намного интереснее и аккуратнее смотрятся, чем взятые из разных наборов, поэтому хорошо иметь у себя на кухне набор кастрюль, купить вы его можете в любом специализированном магазине посуды. Было бы неплохо еще иметь одну с антипригарным покрытием. Ее можно использовать для тушения, потому что в ней ничего не пригорает.


Лучше выбирать кастрюли с толстым литым дном - оно лучше сохраняет тепло. В идеале вам еще понадобится сотейник для приготовления небольших порций еды, варки соусов и яиц.

Сковородки

Сковородка также довольно популярный предмет у хозяек. Лучше иметь как минимум 3 сковородки: одну небольшого размера, вторую больше и с высокими бортиками для приготовления жареной картошки или котлет, третью плоскую для яичницы и блинов.



Чтобы еда не пригорала, советуем покупать сковородки с антипригарным покрытием, но не забывайте, что перемешивать пищу нужно деревянной лопаткой или ложкой, но не металлическими предметами, иначе вы повредите покрытие, и такую сковородку придется отправить в мусорное ведро.

Ножи

Ножи. Выбирая нож, нужно учитывать его вес - он не должен быть ни легким, ни тяжелым. Лучше обзавестись набором ножей. Обычно он включает 5 предметов: большой нож для хлеба; с зубчиками для хребта рыбы, мелких косточек, сухожилий; два средних ножа с узким и широким лезвиями; и маленький для чистки фруктов и овощей.


Ножи нужно не забывать точить, если сами не хотите этим заниматься, отдайте специальному мастеру. С хорошо наточенными ножами работать на кухне станет в два раза легче. Хорошо еще бы иметь на кухне один маленький топорик.

Посуда для духовки

У каждой женщины на кухне должно быть два противня и две формы для запекания - большая и маленькая.

Хорошо бы еще иметь керамические горшочки и гусятницу для тушения.

Остальная посуда

Не забывайте про чайник для кипячения воды, чайник заварочный для чая, сахарницу и солонку с перечницей. Также необходимым предметом является дуршлаг, который используется для мытья фруктов и макарон. У любой хозяйки можно найти шумовку, венчик для взбивания, лопатку, половник, молоток для мяса, штопор, консервный нож, пресс для чеснока, терку и несколько разделочных досок.



Правильно распределив все эти предметы на кухне, вы обнаружите, что у вас еще осталось место для мелкой бытовой техники, например, кухонных весов, блендера, мясорубки и соковыжималки. Расставлять посуду нужно с умом - та, которой вы часто пользуетесь, должна быть ближе и доступней, чем та, которой пользуетесь редко. Такое расположение посуды облегчит и ускорит процесс приготовления еды, и выкроит вам те необходимые минутки, которые вы можете уделить себе.

100 к 1. Что должно быть на кухне у любой хозяйки (андроид)?

    На кухне у хозяйки должны быть кастрюля и сковорода, должна быть скалка, чтобы раскатать тесто на пироги, должен быть фартук, и конечно на кухне должна быть соль. По мнению игроков, на кухне у хозяйки должно быть следующее

    Нож- 40 очков

    Плита- 80 очков

    Кастрюля- 120 очков

    Соль- 160 очков

    Сковорода- 200 очков

    Скалка- 240 очков

    Фартук- 280 очков

    Вопрос в игре 100 к 1 видимо и адресован именно настоящим хозяйкам, которые знают, что именно должно быть на кухне.

    Вот без каких главных основных вещей нельзя женщину назвать настоящей хозяйкой по мнению игры,смотрим правильные ответы по убыванию.

    1)Конечно же чистоплотная хозяйка не может обойтись без фартука. и ФАРТУК - 280 очков.

    2)Женщина без вкусных пирожков и пирогов не хозяйка, а чтобы их приготовить,нужна СКАЛКА и 240 очков,

    3)Пожарить завтрак любящая хозяюшка сможет быстро своему любимому на сковороде и СКОВОРОДА - 200 очков получает,

    4)Без соли никуда,СОЛЬ-160 очков,

    5)Суп должна уметь каждая уважающая себя хозяюшка для своих любимых домочадцев и поэтому КАСТРЮЛЯ доставит вам радость в 120 очков,

    6)А в современном мире без плиты ничего и не сварганишь ужепо крайней мере быстро это точно.ПЛИТА - 80 очков,

    7)И странный ответ,ну уж какой есть.НОЖ - и всего 40 очков.

    На кухне у любой хозяйки находится много современной техники, которая упрощает готовку и жизнь женщины.

    Сейчас в продаже много кухонной техники и акссесуаров, таких как пароварка, чайник, кофеварка, тостер, мультиварка, плита, холодильник, микроволновка, вытяжка, посудомойка. Имеется красивая посуда, тарелки и столовые приборы, фужеры, чашки, кружки, а вот такие ответы поступили от опрошенных игроков:

    1. 40 очков получаем за ответ -Нож;
    2. 80 очков причитается за ответ -Плита;
    3. 120 очков оценивается ответ -Кастрюля;
    4. 160 очков подарит ответ -Соль;
    5. 200 очков достается нам за ответ -Сковорода;
    6. 240 очков заработает ответ -Скалка;
    7. 280 очков прибавит нам в копилку ответ -Фартук.
  • На кухне нечего делать без НОЖа, если только случайно зайти.40.

    А еще ПЛИТА обязательно должна быть.

    Потом КАСТРЮЛЯ для готовки.

    Нравится мне СОЛЬ. Именно е вспомнили, не сахар.

    Для мужа - СКАЛКА, или на мужа.

    Для него же - ФАРТУК, чтобы не испачкался в муке, когда скалкой будет тесто раскатывать.280.

    На кухне у любой хозяйки, обязательно должны быть такие принадлежности:

    Нож - за эту, кухонную принадлежность, заработаем 40 очков.

    Плита - за эту, кухонную принадлежность, заработаем 80 очков.

    Кастрюля - за эту, кухонную принадлежность, заработаем 120 очков.

    Соль - за эту, кухонную принадлежность, заработаем 160 очков.

    Сковорода - за эту, кухонную принадлежность, заработаем 200 очков.

    Скалка - за эту, кухонную принадлежность, заработаем 240 очков.

    Фартук - за эту, кухонную принадлежность, заработаем 280 очков.

    На любой кухне и у любой хозяйки всегда имеются обязательные аксессуары. Эти вещи, непременно всегда есть. А вот как это видят отвечающие, посмотрим из их ответов:

    Нож- 40 баллов оценена версия

    Плита- 80 приносит ответ

    Кастрюля- 120 баллов стоит

    Соль- 160 баллов проносит такая версия

    Сковорода- 200 баллов за посуду

    Скалка- 240 баллов за редкость

    Фартук- 280 баллов стоит ответ на последний вариант

    Ответами к вопросу:Что должно быть на кухне у любой хозяйки (для андроида)?,есть

    Для 40 баллов - на кухне у любой хозяйки должен быть НОЖ

    Для 80 баллов - на кухне у любой хозяйки должна быть ПЛИТА

    Для 120 баллов - на кухне у любой хозяйки должна быть КАСТРЮЛЯ

    Для 160 баллов - на кухне у любой хозяйки должна быть СОЛЬ

    Для 200 баллов - на кухне у любой хозяйки должна быть СКОВОРОДА

    Для 240 баллов - на кухне у любой хозяйки должна быть СКАЛКА

    Для 280 баллов - на кухне у любой хозяйки должен быть ФАРТУК

    На самом деле на хорошо оборудованной кухне должно быть много приспособлений. В игре люди дали такие ответы:

    Нож-за такое приспособление в игре давали - 40 очков

    Плита- за такое приспособление в игре давали - 80 очков

    Кастрюля- за такое приспособление в игре давали - 120 очков

    Соль-за такое приспособление в игре давали - 160 очков

    Сковорода- за такое приспособление в игре давали - 200 очков

    Скалка-за такое приспособление в игре давали - 240 очков

    Фартук-за такое приспособление в игре давали - 280 очков

    Удачи в игре!

    У любой хозяйки на кухне обязательно должен быть нож , такой ответ занимает первую строчку, и за него полагается 40 призовых очков.

    Второе место в сегодняшней игре досталось плите , за которую можно получить 80 призовых очков.

    На третьей строке находится кастрюля , стоимостью 120 призовых очков.

    А четвертую строчку на табло получится открыть, если назвать соль , за которую полагается 160 призовых очков.

    Пятое место у сковороды , с помощью которой можно заработать 200 призовых очков.

    А на шестом месте можно увидеть еще один кухонный атрибут - скалку , этот ответ оценивается в 240 призовых очков.

    И закончить игру удастся ответом про фартук за 280 призовых очков.

    На любой кухне должно быть огромное количество всевозможных принадлежностей, особенно, если это какое-то заведение общественного питания. Правда, и на домашней кухне любой хозяйки обязательно должны присутствовать:

    1 (40) - Нож;

    2 (80) - Плита;

    3 (120) - Кастрюли;

    4 (160) - Соль;

    5 (200) - Сковорода;

    6 (240) - Скалка;

    7 (280) - Фартук.

    На кухне у любой хозяйки есть всегда - 200 очков - и не одна! сковорода.

    Есть нож (40 очков) любимый и плита, которая процессом термообработки занята,

    Ей достается 80 баллов. И соль - 160, что тоже плюс немалый.

    120 принесет кастрюля,скалка - 240. И замыкает этот ворох

    Фартук - 280 целых! Играйте и выигрывайте смело!

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок.

Были и случайные покупки, и подарки несведущих в этой области подруг, и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой – хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли… Назавтра подруги смеялись надо мной: «Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!»
Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?
На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с «хвостиком». Включает этот список как инструменты необходимые, так идополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?
Необходимые принадлежности.
Кастрюли
Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.


Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:
1 - литровую кастрюлю,
2 - двухлитровые,
2 - трехлитровые,
1 - пятилитровую, в очень больших семьях – семилитровую.
Сковороды
Сковороды должны быть разных размеров.


Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см - уж очень долго.
Ножи
Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем.


У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:
Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
Нож для овощей. А лучше – три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
Нож-пила для хлеба. НаверхНожницы Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня «в ходу» только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.
Разделочные доски
Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.


И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.
Но у них есть несколько неудобств.
- С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
- В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
- Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
- Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.
Скалки
Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

Монолитные с одной или двумя ручками,
Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева,
Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне


Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может – электрической.
Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
Незаменимый предмет на кухне - открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом – овощечисткой.
Листы и противни, для любителей печь, и запекать.
Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
Скороварка
Алюминиевая фольга.
Специальные пакеты для запекания.
Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений - их функциональность.
Иногда я приобретаю красивую кухонную «штучку» по принципу: «Хочу! Не знаю зачем, но хочу!»


Кухонный комбайн – одна из таких «штучек». Редко кто пользуется им дольше чем неделя - две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься - поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.

Каждая женщина задумывается о том, какая посуда должна быть на кухне. На первый взгляд вопрос может показаться несущественным — посуда нужна разнообразная: ежедневная и праздничная, общая и индивидуальная. Однако для удобства и функциональности в пространстве комнаты не должно быть лишних предметов. Давайте рассмотрим, какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт приготовления еды и её приёма. Что стоит приобрести обязательно, а какой утварью можно пренебречь?

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковородычугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Чем мы будем кушать: столовые приборы

Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье. Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.

Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:

  • большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
  • средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
  • маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
  • специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
  • ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
  • ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
  • ножницы для обрезки плавников у рыбы;
  • точилка для ножей.

Предметы индивидуального пользования: тарелки и чашки

Тарелки — обязательные предметы в кухонных наборах посуды. Их необходимо два комплекта: повседневный (для членов семьи и ближайших родственников) и праздничный (для вечеринок и дней рождения). Праздничный комплект посуды, включая тарелки, ложки, вилки, подносы, и предметы оформления стола хранятся в шкафу или на антресоли. Ежедневная посуда располагается на кухне.

Для ежедневной еды необходимы следующие виды тарелок:

  • глубокие суповые тарелки для первых блюд;
  • средние мелкие тарелки для вторых блюд;
  • чайные блюдца для десертов.

Кроме того, нужны большие блюда для подачи на стол пирогов и салатов.

Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок: с ручками и без, круглые, овальные и квадратные, с рисунком или однотонные, различного цвета. Выбор дизайна и внешнего вида определяется предпочтениями хозяев и стилем оформления помещения.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.

Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.

Бытовая техника

Кроме традиционной печки из двух, трёх или четырёх конфорок и духового шкафа необходимы дополнительные приборы и устройства, которые помогают готовить быстро, легко и вкусно:

  • мясорубка — электрическая или традиционная механическая;
  • блендер или миксер;
  • пароварка (для любителей полезной еды и тех, кому нельзя жареное);
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка;
  • сушилка;
  • йогуртница; пельменница; блинница и другие аналогичные устройства.

Как расставить посуду на кухне?

Как хранить посуду на кухне, чтобы всё необходимое было под рукой и в то же время не мешало? Необходимо использовать различные мобильные приспособления: выдвижные ящики, разделители, вертушки.

Тяжёлые сковороды, казаны, утятницы, мясорубки укладывают на нижние полки шкафов. При возможном падении они не разобьют кафельный пол.

Тарелки, которыми пользуются постоянно, часто хранят в сушилке. Глубокие тарелки, которые выставляют на стол раз в день, можно сложить стопкой в подвесной шкаф или средние полки буфета.

Чашки, стаканы, заварники хранят на верхних полках или открытых полочках.

Гостевыми наборами посуды не пользуются каждый день. Поэтому и хранить их на кухне необязательно. Конечно, если размеры бытового пространства позволяют, можно хранить всё в кухонных шкафах. Если кухня малогабаритная — гостевые приборы, тарелки и блюда хранятся на антресолях, чердаках или в кладовках.

Приспособления для хранения посуды

Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.

Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.

Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.

Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.

Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.

Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.

Необычные варианты размещения кухонной посуды

Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.

Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.

Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.

Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.

Что должно быть на кухне у каждой хозяйки?

Сегодня будет полностью информативная статья на тему полезных гаджетов в кухне. Давненько я подумывала написать ее, и вот теперь, когда у меня довольно большой опыт в области кулинарии, поделюсь с вами своими наработками и соображениями.

Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что при готовке постоянно чего-то не хватает под рукой. А если нам не хватает какого-либо полезного предмета, то процесс приготовления пищи замедляется. С нажитым опытом я составила список полезностей, без которых не обойтись на кухне. Давайте же с ними ознакомимся?

  1. Первое, что всегда необходимо на кухне, это хороший блендер-измельчитель. По мне, так можно не иметь мясорубки, но вот блендер нужен обязательно . В идеале можно приобрести и многофункциональный кухонный комбайн, который будет служить и измельчителем овощей, фруктов и мяса, и замесит тесто, и взобьет вам белки…Но это, думаю, хорошенько ударит по карману. А вот блендер не такой дорогой, основное его преимущество в том, что вы можете измельчить абсолютно разные продукты, сто поможет вам существенно сэкономить время. Я, к примеру, в блендере измельчаю: фрукты/овощи; мясо птицы; делаю сахарную пудру; дроблю орехи и кофейные зерна; делаю ледяную крошку и коктейли.
  2. Следующим полезным гаджетом считаю терку с разными сменными панелями. При помощи хорошей терки можно нашинковать или натереть продукт именно так, как вам это требуется за считанные минуты. Только представьте себе, как вы обходитесь без терки, и вручную нарезаете длинной тонкой соломкой морковь для корейского салата? Это просто невозможно и это потратит кучу ваших нервов и времени, а результат будет ничтожным…Поэтому, советую обязательно обзавестись хорошей теркой-шинковкой.

  3. Теперь, конечно же, кухонные весы , без них никуда! В какой-то из статей я уже писала, что мерить стаканами, кружками и мисочками — неприемлемо, это просто напросто может привести к ошибке и блюдо не получится. Все меры должны производиться точно в граммах или миллилитрах. Большинство качественных и хороших рецептов сейчас пишутся именно с учетом таких мер. Это профессионально и точно приведет вас к успешным экспериментам на кухне. А значит, и к хорошему настроению 😉

  4. Миксер. Сейчас магазины нам предлагают множество различных миксеров: от самых простеньких до навороченных планетарных. По мне, если возможность есть — покупайте хороший и качественный, проверенных фирм . Но можно и обойтись простым миксером с двумя парами сменных насадок. Миксер нам нужен, прежде всего, для взбивания. Ни один бисквит для торта у вас не получится пышным без участия миксера. Я уж не говорю про меренгу, различные кремы и прочее. Хотя, у меня лично есть опыт взбивания бисквита венчиком вручную, даже муж помогал, ибо моих сил просто не хватало… Если вы хотите нарастить мышцы в области бицепса, то можно остановиться и на венчике 🙂 Но именно после такого опыта я стала ценить присутствие миксера в моем доме!

  5. Кухонный термометр. Этот гаджет есть далеко не у каждой хозяйки, а зря! Термометр — очень полезная штука, особенно если вы работаете со сладостями и десертами и часто готовите карамель, зеркальную глазурь или зефир, к примеру. В некоторых случаях без термометра просто не имеет смысла начинать готовить то или иное блюдо.

  6. Теперь о, пожалуй, главном предмете кухни — ноже. В идеале, ножей на кухне должно быть как минимум 3. Один нож — для разделки мяса, нож для хлеба и нож для чистки овощей и фруктов. Конечно, можно иметь более широкий набор ножей, но я привела пример самых часто используемых, без которых просто не обойтись. А еще считаю очень важным кухонным предметом — ножницы, специальные прочные кухонные ножницы. Ими очень удобно как работать с мясом, например, отделать кожу, гузку и различный ливер от курицы, и даже резать кости. Также ножницами можно измельчать зелень для салата.

  7. Из кухонной утвари, еще нужно обязательно отметить набор кастрюль и сковородок. Из последних у вас должно быть 3-4 разных сковороды. Кстати, в любимой всеми Икее продаются уже наборы из часто используемых предметов. Что же касается кастрюль, то здесь тоже необходимо иметь сотейник для нагревания молока, растопки масла, варки различных соусов и прочего, небольшую кастрюльку и пару больших кастрюль для супов, рагу, компотов, варенья и так далее. Еще неплохо бы обзавестить казаном с толстыми стенками, без него трудно будет приготовить хороший наваристый плов, или какие-то блюда восточной/азиатской кухни.

  8. Если говорить о выпечке и десертах, то вам просто не обойтись без различных форм для запекания. У меня лично этих самых форм масса: и силиконовые разной формы и размера, и антипригарные металлические, и формы для кексов. И со временем я выявила закономерность, что в большинстве случаев использую одну форму — это разъемное металлическое кольцо. Оно действительно очень удобно тем, что вы регулируете размер сами, а это позволяет сэкономить средства на покупке разных форм. Эта форма никогда не сломается, не перекосится, она просто вековая. Да, и стоимость ее абсолютно приемлемая — один раз купил и радуешься!

  9. Из мелких приборов советую обзавестись толкушкой для картофеля, которая всегда пригодится и ее довольно сложно чем-то заменить. Молотком для отбивания мяса, не кулаком же это делать 😉 Кистью для смазывания пирогов и выпечки. Это вообще незаменимый предмет на кухне, а купить вы ее всегда можете в строительном.

  10. И, последнее, о чем хочется сказать — это металлические щипцы. Относительно недавно я поняла, как же удобно их иметь под рукой. Ими можно на раз-два-три переворачивать горячее мясо, рыбу, овощи на сковороде или уличном гриле. Щипцами можно перемешивать салаты или брать горячую выпечку из духовки. Поверьте, вещь очень полезная.

На сегодня, пожалуй, все. Конечно же, это далеко не весь список нужностей на вашей кухне. Я лишь расставила акценты и привела примеры самого основного, помимо посуды, столовых приборов и других привычных нам вещей. Надеюсь, моя статья будет для вас полезной, а ваше пребывание на кухне станет еще более радужным и увлекательным! Жду вас снова и не забывайте следить за новыми интересными рецептами.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png