Нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал бобы. А вот вырастить их на своем участке приходило в голову далеко не каждому. А зря! Культура эта совсем неприхотлива и не требует сложного ухода, зато очень полезна для человеческого организма. Бобы содержат большое количество растительного белка, и в этом их превосходство перед остальными растениями.

Существует множество различных сортов бобовых, но самыми распространенными считаются русские черные бобы.

Описание сорта

Эта культура является одной из древних. Районировали ее в сороковых годах двадцатого века, но это гибрид старорусского сорта, который выращивали еще до Крещения Руси.

Одна из особенностей этих бобов – морозостойкость, поэтому выращивать их можно на любой территории России.

Бобы черные сильно ветвятся. На одном стебле появляется более десяти стручков, каждый из которых длиной до семи сантиметров. В хороших условиях высота культуры может достичь метра, а то и более.

Сами плоды морщинистые, слегка изогнуты. Внутри каждого не менее трех вытянутых бобов овальной формы. Плоские, темно-фиолетовые они не имеют пигмента, поэтому могут употребляться в любом виде.

Польза и вред

Отрицательного о бобах можно сказать только, что они вызывают метеоризм и небольшой дискомфорт в желудке, особенно при одновременном употреблении с хлебобулочными изделиями.

А вот положительных свойств у них гораздо дольше:

  • в них содержится много аминокислот, в которых нуждается человеческий организм;
  • употребление в пищу бобов способствует снижению сахара в крови;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием;
  • улучшают обмен веществ.

И все это благодаря богатому химическому составу.

Посадка

Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.

Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.

Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.

Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.

Уход

Еще до появления всходов следует прорыхлить землю и провести междурядную обработку мотыгой. Чтобы получить хорошую всхожесть и богатый урожай, нужно:

  • регулярно удалять близрастущие сорняки;
  • почаще рыхлить землю;
  • за весь сезон провести три обработки пространства между рядами;
  • укрепить корень с помощь окучивания (когда растение достигнет 30 см);
  • обильно поливать;
  • вносить минеральные удобрения.

Очень важным моментом является отщепление верхушки. Это поспособствует прекращению роста растения, и тогда оно вложит все силы в плоды, а не в стебель.

Сбор урожая

Снимать русские бобы следует, когда семена уже созрели, но еще не успели утратить нежности и образовать черную бороздку в месте крепления к стручку. Сначала следует убрать плоды с нижней части растения: их отламывают, открывают и освобождают семена.

В случае когда плоды будут использоваться целиком, т.е. полные стручки, собирать их нужно при достижении размера бобов в 1 сантиметр, а сами створки будут на пике сочности.

Если зерна планируется употреблять в сыром виде, тогда сбор начинается в момент достижения максимального размера семени для этого сорта.

Болезни и вредители

Выращивание бобов – нетрудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая, нужно заботиться о растении и своевременно замечать на нем малейшие изменения. Культура периодически поддается нападению вредителей, а переменные погодные условия подталкивают к развитию различных болезней.

Вредители

Среди вредителей, «любителями» бобовых культур являются:

  • клубеньковый долгоносик;
  • люцерновая, бобовая, гороховая тля.

Справиться с ними можно при помощи инсектицидов. Только необходимо помнить: нельзя опрыскивать цветущее растение. Это отпугнет пчел и помешает опылению.

Болезни

Частыми поражениями бобовых культур являются:

  1. Черная ножка .
    Поражает корневые шейки растения, при этом они истощаются и покрываются серым налетом. Заражение происходит через землю, в которой обитает эта болезнь. Спасти бобовые можно, если полить их раствором бордосской жидкости или медным купоросом.
  2. Шоколадная пятнистость .
    На растении появляются пятнышки с пикнидами в центре. Иногда может поразить и сами бобы. При сильном распространении происходит отмирание листьев и высыхание плодов. Распространению заболевания способствует высокая влажность. Помочь растению уже нельзя, но можно избежать заражения других. Для этого необходимо убрать и сжечь остатки пораженной культуры.
  3. Фузариоз.
    Грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему культуры. Проявляется в виде толстого розового налета. Если вовремя не заметить, произойдет увядание, а затем и гибель растения. Профилактикой этой болезни является протравливание семени перед посадкой.
  4. Ржавчина.
    Проявляется в виде желтоватых или коричневых пустул преимущественно на листья, но может затронуть и стебли. Избавиться от болезни поможет обработка фунгицидами.
  5. Аскохитоз.
    Бобовые покрываются желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Спасение заключается в опудривании толченым углем и опрыскивании фунгицидами. Сильно пораженные растения следует удалить и сжечь – помочь им не получится.

Бобы и кроты: миф или правда?

Бытует мнение, что кроты не проникнут на территорию, которая огорожена посадкой черных бобов. Это действительно так. Культура служит естественной преградой на пути этих вредителей. Так что, девиз «Бобы против кротов» вполне правдив. Главное, рассадить это растение по всему участку, чтобы создать своеобразный «бобовый забор».

Черные русские бобы – прекрасная культура. Выращивание ее нетрудоемкое, а в итоге получается великолепный урожай, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.

Все бобовые, в том числе черные бобы, содержат соединение, называемое фитогемагглютинином, оно может быть токсичным в больших количествах. Это является серьезной проблемой также и красной фасоли, которая содержат такие большие количества этого вещества, что сырые или недоваренные бобы могут быть токсичными при потреблении.

Тем не менее, количество фитогемагглютинина в черных бобах, как правило, значительно ниже, чем в красной фасоли, и сообщения о его токсичности не были связаны с этим компонентом.

Если вы все еще ​​испытываете сомнения по поводу фитогемагглютинина, то хорошая новость для вас состоит в том, что тщательная кулинарная обработка снижает содержание токсинов в бобах.

Черные бобы нуждаются в долгом замачивании (12 часов) и промывании. Это само по себе удаляет токсины. После замачивания и промывки, доведите бобы до кипения и снимите пену.
Эксперты рекомендуют кипятить бобы на сильном огне минимум 10 минут перед употреблением. Не стоит готовить сушеные бобы на медленном огне, потому что этим мы не разрушаем, а лишь увеличиваем содержание токсина фитогемагглютинина.

Токсичные соединения, такие как фитогемагглютинин, лектин, присутствуют во многих распространенных разновидностях бобовых, но особенно много их в красной фасоли. Белая фасоль содержат в три раза меньше токсинов, чем красные сорта.

Фитогемагглютинин может быть деактивирован путём кипячения бобов в течение десяти минут. Десяти минут при температуре 100 ° достаточно, чтобы нейтрализовать токсин, но не достаточно для того, чтобы приготовить бобы. Сухие бобы нужно вначале не менее 5 часов подержать в воде, которую затем следует слить.

Если бобы готовят при температуре ниже кипения (и без предварительного кипячения), на маленьком огне, токсический эффект гемагглютинина увеличивается: бобы, приготовленные при 80 ° C, как стало известно, до пяти раз токсичнее сырых бобов. Случаи отравления были связаны с приготовлением бобов на маленьком огне.

Первичными симптомами отравления фитогемагглютинином являются тошнота, рвота и диарея. Начинают проявляться они спустя от одного до трех часов после потребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. Потребление всего лишь четырех или пяти сырых или незамоченных и непрокипяченных фасолин может вызвать симптомы.

Бобы известны высоким содержанием пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Мочевая кислота не является токсином как таковым, но может способствовать развитию или обострению подагры. По этой причине людям с подагрой часто советуют ограничить потребление бобов.

Очень хорошо варить все бобы в скороварке, которая поддерживает температуру значительно выше температуры кипения в течение времени приготовления и во время сброса давления. Это также значительно сокращает время приготовления.

Бобы – это ценная и вкусная культура, которая пользуется неимоверной популярностью во мире. В особом почете жареные бобы у американцев, которые за обедом смогут съесть не менее 1-2 баночек «Бинса». Уж заокеанские жители смогли оценить по достоинству полезные свойства бобов, чего не скажешь о наших соотечественниках.

Данная культура в нашей стране не столь популярна, она практически не используется кулинарами. Хотя о ценности и полезных свойствах наслышаны многие из них.

Химические свойства

На 40% бобы состоят из белка, однако много в них также полезной и ценной клетчатки, крахмала, углеводов и растительных жиров. Этот продукт богат микроэлементами, среди которых такие: кальций и калий, сера и магний, фосфор и железо, молибден и марганец. Радует почитателей культуры также витаминный состав, в продукте содержатся витамины: группы В, РР, С, провитамин А. Настоящий кладезь ценных веществ пополняется пектинами, волокнами и полезными органическими кислотами.

Калорийность бобов

Примечательно то, что, невзирая на питательную ценность продукта, калорийность бобов невысока. Она составляет всего 57 ккал на 100 граммов продукта. При этом польза бобов для организма просто огромна. Попадая в пищеварительную систему, бобы обволакивают желудок, что позволяет сохранять на долгое время чувство сытости. Именно по этой причине многие барышни, которые мечтают сбросить лишний вес, избавиться от пары-тройки лишних килограммов, в рацион включают блюдо из бобов.

Польза бобов

Полезны бобы своим содержимым. Так, волокна позволяют быстро снизить уровень плотного холестерина в крови. А содержащийся в культуре молибден является обязательным компонентом фермента, что нейтрализует вредные консерванты и стабилизирует уровень сахара в крови.

Ценные аминокислоты, которые в достаточном для человека количестве содержат бобы, легко усваиваются организмом. Кроме того, в продукте много пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям при болезни сосудов и сердца, поскольку в продукте достаточно много калия.

Польза бобов также сокрыта и в богатом витаминном составе. Если регулярно употреблять в пищу продукт, можно сделать свои волосы густыми и сильными, а ногти здоровыми. А секрет в том, что в бобах много витаминов группы В. Они, к слову, также заботятся и о состоянии кожи, продлевают молодость, предотвращают ранние морщинки.

Диетологи советуют употреблять в день порядка 100 граммов бобов тем людям, которые хотят снизить уровень плотного холестерина в крови. Уже через две недели уровень «вредного» холестерина заметно снижается. Для поддержания здоровья, как отмечают специалисты института АМН, в год нужно съедать порядка 15-20 кг продукта.

Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/935-boby-poleznye-svoystva.html

Бобы – это достаточно питательный и ценный продукт. Благоприятное воздействие бобовых растений на организм невозможно переоценить. Выбор бобовых культур обширен. Даже всем знакомый арахис, который довольно часто относят к орехам, на самом деле же является именно бобовым растением.

Общая характеристика бобовых растений

Бобы относятся к однолетним садовым растениям. В дикорастущем виде в природе данная культура не встречается. Родиной этого овоща являются страны Средиземноморья и Ближний Восток. В семействе бобовых насчитывается более 19 000 разновидностей выделяемых в тысячи сортов.

Из-за огромнейшего видового разнообразия довольно сложно дать характеристику растению. Но, у всех них есть некоторые отличительные признаки, по которым их относятся именно к этому семейству.

Во-первых, это особое строение плода, который носит название боб, а среди населения и в сельскохозяйственной литературе – стручок. Стручок боба представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри него располагаются семена.

Встречаются как многосемянные, так и односемянные виды растения. Бобы бывают различной формы и размера. Один из крупнейших у энтады лазащей. Боб в длину достигает до 1,5 метра и является одним из самых больших плодов во всем мире.

Практически у всех видов бобовых соцветия характеризуется неправильной, двухсимметричной формой. Цветочки собраны в верхушечные соцветия. Число цветков в одном соцветии различное и зависит от сорта.

Еще одной отличительной чертой бобовых культур является наличие небольших клубеньков на корнях. Клубеньки представляют собой колонии азотофиксирующих бактерий, которые проникая из почвы в клетки корневища, способствуют его разрастанию.

Польза для здоровья

Польза бобовых для здоровья неоценима. По количеству содержащегося белка среди всех овощей бобовым нет равных, именно по этой причине их необходимо употреблять вегетарианцам, чтобы компенсировать недостаток белков в организме. Помимо белков, данные растения содержат в себе большое количество микроэлементов.

Полезные свойства бобов:


Бобы – это универсальный продукт, полезные свойства которого проявляются не только при употреблении его в составе различных блюд, но и при наружном применении. Например, если отварить овощи в молоке, а затем приложить к угрям или фурункулам, то можно намного быстрее избавиться от этих недостатков.

Горячая мука из бобов способствует заживлению ран, а также прекрасно снимает воспаления и покраснения кожи.

Настой из листьев и стеблей бобовых растений помогает в лечении такого заболевания, как водянка.

Возможный вред

Несмотря на то, что в этом овоще содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, в некоторых случая они бывают опасны. Но, вред здоровью бобы наносят довольно редко. В первую очередь, такие бобовые как горох и фасоль способствуют повышенному газообразованию и ощущению тяжести в желудке. Помимо этого, не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу тем людям, у которых отмечается непереносимость бобовых культур. На этом вред овощей для здоровья заканчивается.

Такой эффект связан с тем, что в овощах содержится большое количество азота, который образуется под воздействием кишечного и желудочных соков летучие вещества. Именно по этой причине после употребления различных блюд даже те люди, которые не страдают метеоризмом и постоянными расстройствами пищеварения испытывают некоторые дискомфорт.

Также, не рекомендуется употребление блюд при таких заболеваниях как гепатит, острые формы нефрита, тромбофлебит, подагра, а также недостаточность кровообращения. В этом случае они могут вызвать ухудшение состояния больного.

Большое количество в рационе данного овоща или его неправильное приготовление может привести к пищевому отравлению. Это связано с тем, что кроме полезных веществ в них содержаться токсичные вещества.

Людям, страдающим различными нарушениями ЖКТ, заболеваниями желчевыводящих путей в острой форме или острыми воспалительными процессами в кишечнике и желудке, следует отказаться или уменьшить количество потребляемых блюд с добавлением бобов. Нежелательно употреблять бобы в пищу маленьким детям и пожилым людям.

В бобах содержится больше количество микроэлементов и витаминов. Благодаря содержащемуся в нем растительному белку они служат замечательной альтернативной мясу и подходят для тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Но, несмотря на все его положительные качества, есть и противопоказания для его употребления. Людям, страдающим запорами, метеоризмом, различными заболеваниями кишечника и желудка в острой форме не рекомендуется употребление бобов в пищу.

Источник http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/opisanie-bobov.html

Бобы - это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена — пятнистые и розовые.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

В чем же заключается польза продукта для организма?

Онкологические болезни

После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

Польза для ЖКТ

В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

Польза для крови и сердца

В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу блюда из бобов, происходит очищение крови, повышаются защитные силы организма в целом.

Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых — избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Употребление продукта

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное — строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

Заключение

Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное — не забывать о противопоказаниях.

Источник http://fb.ru/article/156261/bobyi-polza-i-vred-zelenyie-bobyi


Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде.

Выращиваются бобы в различных странах мира и, конечно, в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.

Сегодня бобы – не самый популярный продукт в России. И это весьма жаль, поскольку этот продукт является очень полезным для здоровья.

Польза вред и сам продукт – бобы описаны в достаточной степени, однако во многих статьях, посвященных данному вопросу, имеются неточности, которые искажают информацию. Поэтому разбираться в вопросе пользы и вреда от употребления бобов надлежит досконально, опираясь на факты.

Польза бобов

  1. Бобы – мощный источник растительного белка. Это научно доказано. А белок – это регулятор работы сердца и оптимизатор гормонального фона. Кроме того, белок стимулирует работоспособность, позитивно влияет на работу памяти и улучшает наше внимание.
    Белок, содержащийся в бобах, сторицей восполнит нехватку в рационе мясных продуктов. Он незаменим для людей, либо не могущих употреблять продукты животного происхождения, либо соблюдающих вегетарианскую диету.
    Белок, содержащийся в бобах, стимулирует правильное развитие детей и помогает формированию клеток растущего организма.
  2. В бобах отсутствует жир, и их калорийность крайне мала. Это значит, что потребление бобов полезно людям, страдающим ожирением.
  3. В бобах содержится каротин, углеводы, аминокислоты, витамины C, B, PP; железо и масса других микроэлементов, полезных для жизнедеятельности человека. А имеющиеся в бобах ферменты, пектины, пурины, клетчатка и молибден нейтрализуют вредные консерванты, скопившиеся в организме, и выводят соли тяжелых металлов. Это является очень значимым достоинством потребления бобов для людей, живущих в промышленных и экологически неблагоприятных местностях.
  4. Волокна, имеющиеся в бобах, способствуют удалению холестерина. Достаточно потреблять в день около 150 г бобов, чтобы уже через две-три недели значительно понизился уровень холестерина.
  5. Регулярное потребление бобов приводит к снижению сахара в крови и увеличению гемоглобина.
  6. Бобы полезны в укреплении сосудов. Уже через две-три недели регулярного употребления бобов состояние сосудов приходит в оптимальную норму.
  7. Лизин, содержащийся в бобах, помогает бороться с депрессией, блокирует нарастание стресса и успокаивает нервы.
  8. Бобы, сваренные и протертые, помогают бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему излечению от диареи и укрепляют мышцы.
  9. Полезны бобы и при наружном применении. Например:
    • бобы отвариваются в молоке и прикладываются к фурункулам и прыщам, в результате чего фурункулы быстрее созревают, а прыщи исчезают;
    • горячая бобовая мука заживляет раны и снимает кожные воспаления;
    • настоями из стеблей и листьев бобов лечат водянку.

Помимо указанной пользы, употреблять бобы весьма приятно. Ведь они имеют неповторимый вкус, нравящийся и взрослым, и детям. По исследованиям ученых, человеку для того, чтобы быть здоровым, надлежит съедать в год от 15 до 20 кг бобов.

Вред бобов

Полезных свойств бобы имеют во множестве. Однако они обладают и весьма значимыми недостатками.

Например, неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.

Пуриновые соединения, имеющиеся в бобах и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Осторожно должны подходить к потреблению бобов больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.

Из-за высокой газообразующей способности и значительного содержания олигосахаридов, от потребления бобов вовсе следует отказаться людям, подверженным частым запорам, колитам и метеоризму. Даже у здоровых людей после употребления бобов наблюдается вздутие живота и метеоризм. Снизить такое воздействие бобов на организм помогут укроп и мята.

Словом, бобы продукт полезный и приятный в употреблении. Однако учесть недостатки бобов, особенно людям, подверженным указанным выше заболеваниям, следует обязательно.

О популярности в древней России черных бобов свидетельствуют упоминания в летописях. Неприхотливое и богатое белками растение спасало от голода в неурожайные годы, из него готовили супы, вторые блюда, перемалывали в муку и добавляли в выпечку.

Они сохраняют всхожесть до 10 лет, причем первые 5 лет она колеблется около 90%. Бобы конские (Vicia faba), они же русские, обыкновенные, можно встретить в продаже. Цена этого питательного продукта даже выше стоимости мяса. Какое–то время бобы Русские черные перестали высаживать на территории РФ, но теперь интерес к этому старейшему сорту возвращается.

Описание сорта и полезных свойств

Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.

Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода. Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет. Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.

Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.

Семена прорастают уже при 3–5°C. Зацветает растение, как и другие бобовые, белыми или слегка розоватыми цветами с 10-ю тычинками и 1 пестиком. Цветок находится в темно-зеленой чашечке.

Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам. Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки. В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.

Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.

Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.

Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.

Выращиваем и собираем урожай

В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.

Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.

Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.

Бобы в открытый грунт высаживают весной, и лучше время, когда ожидаются заморозки, пропустить. Растение хладостойкое, его семена выдержат холод до -6°C, но из-за воздействия низких температур куст может медленно развиваться или снизиться урожайность. Оптимальным временем станет пора с дневной температурой 10-15°C.

Семена заглубляют в почву на 4 см, между соседними растениями оставляют свободным расстояние от 20 см, а междурядье делают до метра.

Быстро развивающиеся кусты бобов можно высаживать рядками, чтобы зеленая полоса защищала другие растения от ветра.

Чтобы растение быстро взошло, нужно плоды замочить, если почва сухая. Если же земля влажная, семена можно высаживать сухими, без замачивания, и полить после посадки. Во время вегетации нужно следить, чтобы почва была влажной, а при избытке влаги сделать ее отвод. На территории с обильными дождями семена лучше высаживать на приподнятых грядках. Неприхотливая культура при правильном уходе дает хороший урожай.

Высаживая бобы, огородники должны учесть, что растение любит тля, и важно не пропустить своевременную обработку от насекомых.

Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение.

Cобирать урожай рекомендуется тогда, когда створки стручков начинают подсыхать и через них угадываются очертания плодов. Стручки снимают резким движением, направленным вниз. Тот урожай, что собран, просушивают. Для этого стручки раскладывают на отрытом воздухе или в обустроенном помещении с постоянной температурой 50–60°C. Затем семена вынимают, раскрывая (разлущивая) стручки, досушивают и упаковывают в дышащий материал для хранения. Снятые оболочки не выбрасывают, а используют, как богатый азотом материал, для удобрения почвы.

Старинный сорт Русские черные бобы можно выращивать на обширной территории России до самого полярного круга. Растение хорошо переносит заморозки и другие капризы погоды, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням.

Перспективный сорт можно выращивать на частных подворьях и в промышленных масштабах, чтобы накормить бобами – продуктом, богатым белками, семьи и население страны. А заодно обогатить почву азотом.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png