Описание данного черноплодного сорта предполагает хорошую устойчивость к поражению многими заболеваниями, которые наиболее характерны для популярных косточковых культур. Абрикосовое дерево гибридной формы «Черный принц» − средней силы роста. Обладает довольно небольшой и малозагущенной кроной, на веточках которой могут наблюдаться единичные колючки.

Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Цветениеобильное, бледно-розовыми или белыми цветками.

Плоды средней величины. На стадии полного вызревания средняя масса товарного плода не превышает55−65 г. Поверхность спелого плода темно-бордовая. Спелая мякоть обладает достаточно насыщенным ярко-бордовым цветом с незначительным оранжеватым оттенком. Плоды содержат небольших размеров косточку, легко отделяемую от спелой мякоти.

Показатели урожайности при соблюдении агротехники выше среднего. Собранный урожай характеризуется как недостаточно транспортабельный. Гибридная плодовая культура относится к категории самобесплодных и для опыления нуждается в посадке сортов-опылителей, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Темноплодные абрикосы достаточно хорошо опыляются не только другими сортами этой косточковой культуры, но также алычой, русской или китайской сливами.

Абрикос «Черный принц»: особенности сорта (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос под названием «Черный принц» относится к тепло- и светолюбивым садовым культурам, и для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо высаживать растение не только на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, но и с соблюдением технологии посадки косточковых:

  • не рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы на тяжелых по механическому составу и глинистых почвах;
  • посадочные ямы под посадку должны быть подготовлены заблаговременно, не менее чем за два месяца до высаживания;
  • дно ямы обязательно должно быть обеспечено качественным дренажным слоем из камня, щебня или кирпичного боя;
  • посадка осуществляется в плодородный слой грунта с добавлением основных, наиболее важных для приживаемости молодых растений, удобрений.

После посадки требуется произвести обильный полив и замульчировать грунт в приствольных кругах органикой. Целесообразно подвязывать ствол растения на опорный колышек, что позволит направить рост абрикосового саженца строго вертикально.

Правила ухода

По агротехническим приемам гибридная форма абрикоса «Черный принц» практически не имеет отличий от стандартных сортов этой косточковой культуры. Технология выращивания предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • поливы проводятся в особенно засушливые и жаркие сезоны, что особенно важно на стадии образования завязей;
  • для подкормки следует использовать органические и минеральные удобрения, состав и количество которых меняются в зависимости от возраста и стадии вегетации растения;
  • три раза за вегетационный период необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Гибридная форма представляет интерес для садоводов возможностью выдерживать возвратные весенние заморозки и наличием достаточной устойчивости к поражению бактериальными инфекциями. Именно такие особенности позволяют получать регулярные и высокие урожаи с незначительными затратами времени и сил на уход.

Отзывы садоводов

Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Осуществлять съем урожая абрикосов сорта «Черный принц» рекомендуется несколько раньше сроков их полного вызревания, так как плоды способны быстро переспевать и очень часто осыпаются. Особая экзотичность внешнего вида, а также неприхотливость сделали гибридную форму черноплодного абрикоса очень популярной у садоводов-любителей нашей страны.

1:502 1:511

Плодовое дерево под названием абрикосоалыча или черный абрикос принадлежит к семейству розоцветных

Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается.

1:992 1:1001

Наибольшее распространение эта культура получила в Средней Азии и Закавказье , а также в южных странах Западной Европы и в США. В России его выращивают, главным образом, в Крыму (именно там выведено большинство отечественных сортов), и в Краснодарском крае. Вернее, правильней было бы сказать, «выращивали», потому что в последние десятилетия селекционные работы над этой культурой были направлены в сторону повышения ее зимостойкости, поэтому не исключено, что со временем абрикосоалыча появится и во многих «нетипичных» для нее регионах РФ.

1:2032

2:503 2:512

Биологические особенности черного абрикоса:

2:608

Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки обеих родительских культур и занимает, как бы, промежуточное положение между ними, хотя во внешнем виде дерева от абрикоса обыкновенного у нее все-таки взято больше. Не случайно эта культура известна под названием «черный абрикос».

2:1176

Правда, у многих сортов деревья более низкорослые, чем у абрикоса обыкновенного, среди них встречаются и настоящие карлики. При этом плоды абрикосоалычи у многих сортов по вкусу имеют больше общего с алычой (хотя и вкуснее ее), а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски (у различных сортов она может быть разной, вплоть до желтой), мякоть по консистенции почти алычовая, но пахнет, как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо. Средняя масса плода — 20—30 г.

От алычи абрикосоалыча унаследовала и многие положительные качества . Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит губительные для него весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом (одной из разновидностей гнилей), клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями, что само по себе делает эту культуру весьма перспективной.

Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга.
Другой интересной особенностью абрикосоалычи является ее способность скрещиваться как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов и родов — терном, сливой, вишнесливами и прочими плодовыми культурами, которые также могут выступать в роли опылителей.

2:3631


Ценность культуры абрикосоалычи:

2:76 2:81 2:90

Плоды абрикосоалычи используются так же, как и плоды абрикоса обыкновенного и алычи. В свежем виде они несколько уступают по вкусу лучшим сортам абрикоса, но превосходят менее удачные, а в переработанном — не уступают вовсе.

2:508 2:517

О варенье из черного абрикоса очень хорошо отзывался И. В. Мичурин, считая, что оно «неизмеримо выше качеством», чем из обычных абрикосов. Само собой разумеется, что плоды абрикоса черного пригодны и для других видов переработки, например его можно сушить, добавлять в пироги, закатывать компоты.

Выращенные из семян сеянцы абрикосоалычи можно использовать в качестве подвоя для абрикоса обыкновенного, персика и сливы.

Поскольку абрикосоалыча не включена в Госреестр и нигде не выращивается в промышленном масштабе, четких правил агротехники для нее практически нет. Однако в целом уход за деревом наиболее близок к уходу за абрикосом обыкновенным.

2:1737


Выбор места для посадки

Абрикосоалыча довольно светолюбива, на участке для нее желательно выделять хорошо освещенные места, по возможности защищенные от северных и восточных ветров. К почвам она не слишком требовательна, лишь бы они были достаточно плодородными; наименее желательны из почв по механической структуре тяжелые глинистые, по химическому составу — выраженно кислые. Абрикосоалыча не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод, в этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

2:963


Способы размножения абрикосоалычи

2:1043


3:1549 3:8

Размножается абрикосоалыча главным образом прививкой на сеянцы абрикоса обыкновенного, алычи или подвои из других сортов абрикосоалычи. Кроме этого, ее можно размножать черенкованием (зеленые и одревесневшие черенки). При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет. Почва для посадки подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Схема посадки, размер посадочной ямы.
В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м.

3:878


Уход за взрослым деревом абрикосоалычи

За взрослым деревом абрикосоалычи уход минимален (даже меньше, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят, все остальные агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости.

3:1402


Обрезка, формирование кроны абрикосоалычи

Четких схем нет. Абрикосоалычу можно формировать и как абрикос обыкновенный, и как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.

Омолаживающая и оздоровительная обрезка проводятся регулярно, как у всех прочих косточковых культур.

3:2176


Полив абрикосоалычи

Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но во второй половине лета полив надо прекратить.

3:425


Подкормки абрикосоалычи

Четких правил нет, но на подкормки абрикосоалыча отзывчива, и потому начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум весной и осенью.

Прополка осуществляется по мере необходимости. Убирать урожай можно, когда большинство плодов приобретет основную окраску.

3:1012


Болезни и вредители абрикосоалычи

Почти все сорта абрикосоалычи устойчивы к основным заболеваниям косточковых, но могут поражаться типичными для них вредителями.

3:1322 3:1331

Сорта черного абрикоса

Районированных сортов абрикосоалычи не существует — в качестве отдельной культуры официально она еще не признана, но ее отдельные сорта нередко рассматривают в числе сортов абрикоса обыкновенного. Из старых сортов наиболее распространены сорта Шлор Циран, Манарези и Американский черный. В последние годы их существенно потеснили новые сорта, обладающие лучшим вкусом и отличающиеся большим размером плодов.

3:2145

3:8 4:512 4:521

Кубанский черный

Дерево среднерослое. Самобес-плоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка отделяется легко. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, весьма устойчив к болезням.

4:1067


Мелитопольский черный

Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), овальные со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают в середине июля. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Плоды морозостойкие, в сравнении с другими сортами черного абрикоса менее устойчив к монилиозу.

4:1677


Мышонок

Карликовый сорт (можно выращивать в кадочной культуре). Отличается высокой для культуры зимостойкостью.

4:216


Черный бархат

Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темно-красные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.

4:639 4:648

Шлор Циран (Персидский черный)

Дословный перевод этого названия с армянского языка так и звучит — «черный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или слегка вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с пикантным привкусом. Косточка отделяется плохо.

В качестве подвоев также выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика , которые считаются «клоновыми.

4:1586 4:8

Вырастить у себя на участке абрикос - мечта многих садоводов, особенно в зоне умеренного климата. А в последние годы популярным становится черный абрикос . Это необычное растение предапавляет собой спонтанный гибрид между абрикосом и алычой, при этом существует только в культуре, в диком виде нигде не встречается.

  • Внешний вид: Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной.
  • Листья: Мелкие, овальные или яйцевидные, с мелкопильчатой зазубренностью краев, на коротком тонком черешке
  • Цветки: Бледно-розовые или белые.
  • Плоды: Белой, розовой или темно-красной окраски, опушенные, по вкусу больше напоминают алычу, а по виду - нечто среднее между абрикосом и алычой. Плодоносить молодое дерево черного абрикоса начинает с 3-го года после посадки. Средняя масса плода - 20-30 г.

У черного абрикоса есть преимущества перед обыкновенным. Во-первых, он более зимостоек (в том числе намного лучше переносит губительные весенние заморозки). Во-вторых, черный абрикос регулярнее плодоносит и намного реже поражается мо-нилиозом, клястеро-спориозом и другими опасными болезнями. Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга, но самоплодных нет. Еще интересная особенность черного абрикоса - его можно скрещивать как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов - терном, сливой, которые также могут выступать в роли опылителей.

Черный абрикос светолюбив. Поэтому на участке для него желательно выделить солнечное место, по возможности, защищенное от северных и восточных ветров. К почве растение не слишком требовательно. Наименее желательны по механическому составу тяжелые глинистые земли.

Факт

Абрикос больше, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов на коре и ее выпревания. Поэтому стволики нельзя закрывать никаким материалом, затрудняющим воздухообмен (полиэтиленом, рубероидом, чулками). Для защиты от солнечных ожогов поздней осенью и ранней весной деревья обязательно обрабатывать садовой побелкой с добавлением медного купороса.

В среднем одному дереву необходима площадь в 4-5 кв.м. Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляют удобрениями.

И еще: черный абрикос не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод. В этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

Простые правила выращивания черного абрикоса

Абрикос, как и другие плодовые культуры, нужно поливать - один раз в месяц. Но во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует затяжному росту побегов, которые не успевают вызреть зимой.

Растение отзывчиво на подкормки: со второго года после посадки его желательно подкармливать весной азотными удобрениями (10-15 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а осенью вносить основное удобрение - фосфорное и калийное (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв.м приствольного круга). Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме, опытные садоводы рекомендуют осенью, еще по зеленым листьям, опылить абрикос сухой древесной золой.

Размножение черного абрикоса

Размножают черный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои Ку-бань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелеными и одревесневшими черенками. Непосредственно сам черный абрикос используют в качестве клонового подвоя для сливы, абрикоса и персика. При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет.

Для красоты

Абрикос черный - не только плодовая, но и вполне декоративная культура. Группа абрикосовых деревьев, посаженных вдоль забора, прекрасно его маскирует, а забор, в свою очередь, защищает теплолюбивую культуру от холодных ветров.

В пору цветения черный абрикос выглядит великолепно и привлекает шмелей своими обильными бело-розовыми цветками. Существуют и сорта с насыщенно-розовой окраской лепестков. Они становятся центром внимания в весеннем саду и выглядят весьма экзотично. Для усиления декоративного эффекта деревья абрикоса можно высаживать в паре с вишней войлочной, которую лучше располагать с южной стороны ствола. Вишня войлочная растет кустом и частично прикрывает штамб «соседа» от палящих лучей солнца зимой, от которых на стволе абрикоса могут возникнуть ожоги.

Польза черного абрикоса

  1. Плоды абрикоса хорошо влияют на пищеварение, разжижают мокроту при сухом кашле, действуют как нежное слабительное, жаждоутоляющее средство.
  2. Эти фрукты полезно есть при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ.
  3. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
  4. Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (антиоксиданта, который, по данным современных исследований, препятствует развитию рака и заболеваний сердца).

Наталья Рудницкая, научн. сотр. РУП «Институт плодоводства»

Выбираем сорт черного абрикоса

Название Плоды Особенности
Кубанский черный Средние и крупные (массой 30-40 г), мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая,кисло-сладкая, ароматная Сорт самобесплоден, устойчив к болезням и зимостоек, созревает в конце июля
Черный бархат Средние (около 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, мякоть плотная, желтая, кисло-сладкая, с легким ароматом Сорт частично самоплодный, созревает в конце июля, плоды транспортабельные
Черный принц Массой 40-60 г, мякоть от оранжевой до темно- красной окраски, сочная, ароматная, десертного вкуса с пикантной кислинкой Сорт позднего срока созревания(середина августа), зимостоек

Многие садоводы и не слыхивали о таком растении, как черный абрикос. А между тем гибрид этот очень перспективный – вкусный, полезный, красивый, и в наших широтах растет.

О культуре абрикосоалычи

Черный абрикос является результатом скрещивания абрикоса обыкновенного и алычи (откуда и второе название -абрикосоалыча ). Выращивается в основном в США, Западной Европе, Закавказье, азиатских странах.

Цвет плодов гибрида варьируется от желтого до темно-фиолетового. По размеру они мельче сортовых абрикосов и по вкусу уступают им. Мякоть у них волокнистая, хотя и сочная (что-то вроде алычи с абрикосовым ароматом). Косточки от мякоти не отделяются. Но для заготовок: компотов, варенья, повидла черные абрикосы подходят как нельзя лучше.

Полезные свойства черного абрикоса

К тому же плоды гибрида обладают лечебными свойствами: укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, повышают работоспособность, улучшают память, ускоряют обмен веществ, помогают функционированию кишечника, действуют при запорах как мягкое слабительное, а при бронхите – как отхаркивающее средство.

Сорта черного абрикоса

Наиболее известные сорта черного абрикоса: Манарези, Большой поздний, Американский черный, Шпор Циран . Они морозоустойчивы и менее прихотливы, чем сорта обычного абрикоса. Но селекционеры продолжают работы по выведению новых растений с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся от мякоти косточкой, с повышенной зимостойкостью, урожайностью, скороспелостью, сопротивляемостью болезням, более компактными кронами, поздним цветением (чтобы цветы не подпадали под весенние заморозки).

Причем скрещивание гибрида проводится не только с алычой и абрикосом, но и со сливой, терном, вишней. В российских питомниках уже можно приобрести саженцы сортов отечественной селекции: Афган, Алаб-1 и Алаб-2, Черный бархат, Мышонок (карликовый сорт), Кубанский черный .

Посадка черного абрикоса (абрикосоалычи)

Место под посадку черного абрикоса следует выбирать солнечное, сухое, защищенное от восточных и северных ветров. Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, то сажайте абрикосоалычу на холмах или предусмотрите хороший дренаж.

Опуская корни саженцев в ямы, засыпайте их землей, смешанной с торфом и речным песком (1:1:1). Удобрений на начальном этапе много вносить не стоит, чтобы деревца не пустились в бурный рост и не получились слишком высокими.

В среднем на каждый саженец требуется площадь до 5 кв. м. Плодоносить они начинают через 3 года после посадки. Но учтите, что опыление у гибрида перекрестное, а потому рядом должны расти деревья других косточковых культур (абрикосов, алычи, сливы, терна).

Черный абрикос: уход

Весной подкармливайте растения аммиачной селитрой по 10-15 г на 1 кв. м, а в конце лета – суперфосфатом по 12 г и хлористым калием по 15 г на 1 кв. м. В течение вегетационного периода поливайте гибрид часто, ближе к осени сократите поливы, чтобы ветви прекратили рост и древесина успела вызреть до зимы. С этой же целью можно прищипнуть верхушки побегов и посыпать листву золой. В Средней полосе абрикосоалычу рекомендуется выращивать в низкоштамбовой форме либо в виде кустов.

Глубокой осенью и в начале весны белите основания ветвей и штамбы раствором извести с добавлением медного купороса. На зиму обвязывайте их мешковиной, рогожей или другими воздухопроницаемыми материалами.

Размножать черный абрикос можно прививками на подвои обычного абрикоса, алычи. А также укоренить его одревесневшие или зеленые черенки.

Декоративные качества абрикосоалычи

Черный абрикос декоративен и годится для дизайнерских целей. Весной он покрывается нежными белыми или розоватыми цветками, а затем небольшими, овальными, слегка зазубренными по краям листьями. Удобно маскировать его зарослями заборы, сараи, компостные кучи.

Удачным (и в эстетическом, и в практическом плане) считается соседство абрикосоалычи с войлочной вишней. Культуры, растущие рядом, создают интересную композицию. Вдобавок они переопыляются друг с другом, от чего повышается их урожайность. А ранней весной вишневые ветви заслоняют черный абрикос от агрессивных лучей солнца, предохраняя от ожогов.

Инна ВАСИЛЬЕВА, г. Краснодар



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png