Обыкновенная – долголетнее травянистое растение, семейства толстянковые. У данной травы листья состоят из трех частей на одинаковых длинных черешках. Листки и цветы имеют немного красноватый цвет из-за того что присутствуют прожилки розового цвета. Цвести начинает в конце весны – начале лета (в мае июне). Высота до 12 см. При внимательном изучении травы, то можно заметить желтое пятно возле основания венчика. Особенностью заячьей капусты состоит в том, что плоды в созревшем виде выдают мелкие рыженькие семена. Происходит это из-за того что внутри плода меняется уровень влажности и оболочка плода лопается меняя форму.

Обычно встретить заячью капусту можно в Европе и в Северной Америке. Также можно отыскать на Кавказе, Турции, Монголии и Китае. В России ее можно найти на европейской территории страны и Западной и Восточной части Сибири. Лекарственное травянистое растение предпочитает тенистые и влажные леса, дубравы, березняки. И, конечно же, еще отдает предпочтение местам около ручьев и прудов.

Заготовка и хранение заячьей капусты

Для заготовки сырье кислицы (стебли, листья, и цветки) начинают собирать в период цветения, то есть с мая по июнь. После сбора травы сразу вымывается и сушится на воздухе. Если его высушиваю в помещении, то оно должно хорошо и регулярно проветриваться. Также сегодня очень распространенный вариант высушивания сырья в автоматических сушилках. Такой способ заметно ускоряет процесс заготовки. При высушивании в камере температура должна быть не больше 40-50С. Хранится заячья капуста в сухом виде не больше года, после истечения срока трава теряет все свои лечебные качества.

Применение в быту

В хозяйстве заячья капуста может применяться в удалении ржавчины и чернильных пятен на ткани и бумаге. Также она помогает в освежении красок на одежде. Свежие листья капусты употребляют в пищу. Его добавляют в супы, салаты, готовят витаминный напиток. Заячья капуста ещё является медоносом, но меда с неё собрать получается не много. Также капусту применяют как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства заячьей капусты

  1. Лекарственные препараты влияют на активизацию дыхания, способствует повышению кровяного давления, вызывает сужения кровеносных сосудов.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта, как слабительное и тонизирующее вещество, а также при водянке и малярии желательно пить настойку из заячьей капусты.
  3. Находят применение порошок из высушенной кислицы при заболевании эпилепсией.
  4. Применяют ее при ушибах, для выведения бородавок и мозолей.
  5. Свежую траву, употребляют при раковых опухолях.
  6. Лечебное растение стимулирует работу сердечной мышцы, способствует усилению тонуса сердца, повышает амплитуду сокращений.
  7. Применяют при ревматический болях, экземе, при болезнях почек, дыхательных органов, мочевого пузыря .
  8. Корень растения потребляют при лечении импотенции и других болезней, связанных с функциями мужской половой сферы.
  9. Экстракт капусты используют при лечении глазных заболеваний, употребляют при пародонтозе, трофических язвах и при переломах, для более скорого срастания костей.
  10. Также, этот экстракт используется как регенеративное, противовоспалительное, тонизирующее средство.
  11. Листья заячьей капусты применяют при ожогах, порезах, высыпаниях, панарициях, кожных воспалениях, для скорого заживления. Припарки из растения делают при артритах, болезненных мозолях.
  12. Заячью капусту заваривают как чай при сердечных болях, боле в желудке, при болезнях печени, диатезе, фурункулезе, атеросклерозе.
  13. Применение заячьей капусты в народной медицине

    Сок заячьей капусты при пародонтозе

    Пропустить растение (без корня) через мясорубку или блендер и отжать сок через марлю, вылить сок в эмалированную кастрюлю. Добавить воды столько - сколько и сока. Перекипятить и проварить 2-3 минуты. Полоскать рот три раза в день по половине стакана, задерживая сок во рту на несколько минут.

    Отвар при болезни почек

    Взять 15 г сухих листьев травы заячьей капусты и 250 г воды, поставить на водяную баню на 10 минут. Отделить гущу, пить по маленькому глотку 3-4 раза в сутки. Хранить в холодильника не больше 2 дней.

    При гастрите, болезнях почек, женском бесплодии.

    К 1 ст.л. высушенных листков долить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Отделить гущу и пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

    При язвах, ожогах порезах.

    К 50 г порезанной высушенной травы долить 600 мл кипятка. Дать настоятся в термосе 4 часа. Делать примочки, промывать раны.

    Заячья капуста при диарее

    К 1ч.л. сухого растения добавить 500 мл кипящей воды. Оставить настаиваться 2 часа. После отделить гущу и пить по 15 мл 4 раза в сутки.

    Настой при изжоге

    Взять 15 г свежих листочков, добавить 500 мл кип ятка, настоять, не процеживать. Пьётся 2 раза в сутки, в течение нескольких дней.

    При заболеваниях пищеварительного тракта

    К 7-8 г свежих листков добавить 250 мл кипятка, дать настояться 5 минут и отделить гущу. Выпить в течение дня - каждый день, пока болезнь не уйдет.

    Настой заячьей капусты при нарывах

    К 10 г высушенной травы добавить 100 г спирта или водки. Настоять 10 дней в затемненном месте. Применяется наружно как компресс.

    Чай из зелени заячьей капусты для нормализации обмена веществ

    Собрать листья травы, промыть и сложить в эмалированную посуду. Добавить кипяток 250 мл, дать настояться 20-25 минут. Пить как простой чай, можно и в холодном виде.

    Противопоказания

  • Не желательно принимать рассматриваемое растение при таких болезнях: подагра, тяжелые заболевания печении почек, нарушения свертываемости крови, оксалурия, мочекаменная болезнь, склонность к судорогам.
  • Длительное употребление может привести к раздражению почек и мочевыводящих путей. При наружном применении может вызывать раздражение.
  • Данная лечебная трава относится к числу слабо ядовитых растений, поэтому потребление препаратов на ее основе в больших дозах не рекомендуется.
  • Во избежание непредвиденных реакций лучше употреблять заячью траву после консультации и назначения лечащего врача, под его наблюдением и соблюдением дозировок и сроков лечения.

Заячья капуста (как ее называют в народе) относится к семейству кисличных. Эта многолетняя культура уже полюбилась не только зайцам, но также людям. Все из-за интересного кисловатого вкуса и нежного внешнего вида. С виду растение чем-то напоминает клевер, только в добавок имеет бело-розовые цветки. Интересный факт: по культуре можно определять погоду. Если она клонится к земле, значит быть дождю. О других интересных особенностях заячьей капусты Вы узнаете в нашей статье.

Разновидности капусты заячьей

Существует большое разнообразие видов. Мы перечислим самые популярные и широко встречающиеся разновидности. Оксалис – традиционная кислица, произрастающая в лесу. Девятилистная культура – садовое растение, использующееся для декоративных целей. Имеет серовато-серебристый окрас и большие цветы белого или розового цвета.

Уменьшенный клон девятилестной культуры относится к сорту минитифолии. Еще один вид – шеффилд свон. Его отличают большие листья и цветы. Вид альба характеризуется огромными белыми цветами. Светло-зеленые листочки у сорта Регнела.

Среди разновидностей встречаются комнатные культуры. К ним относится сорт Деппе, который приобрел большую популярность в европейских странах. Там кислица называется «клевером счастья» и дарится на Рождество или Новый год. Такое растение смотрится достаточно нежно за счет красивых малиновых цветочков. Еще одним нежным видом является зеленый. Сорт характеризуется наличием трех двойных листочков и белых цветов.

Интересна капуста фиолетовая. В простонародии ее называют «Мадам Баттерфляй», т.к. она имеет большие фиолетовые листья, поражающие своей красотой.

Пестроцветная кислица относится к декоративным. Бело-красные цветки чем-то напоминают карамельки. Так называемые бутоны распускаются при ярком солнце и закрываются к вечеру. Садовый вид имеет большие розоватые цветы. Он застилает землю ковром. Также плюсом считается устойчивость к минусовым температурам.

Среди всего видового разнообразия есть и сорняки. Рожковая кислица как раз относится к ним. С виду сорняк совсем неприметен. Однако представляет большую опасность для других растений. Культура быстро размножается и распространяется по всему участку. Узнать сорняк можно по бордово-коричневым листьям и маленьким желтоватым цветкам.

Чем капуста заячья полезна

Культура имеет ценный химический состав. Она содержит каротин, рутин, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В состав многолетника входит также щавелевая кислота, которая стимулирует перистальтику в человеческом организме. Данный компонент необходим для процесса кроветворения.

Щавелевая кислота способствует наполнению организма магнием и железом. Нельзя забывать о и том, что увеличивается секреция желудка и поджелудочной железы за счет данной кислоты. Легче усваивается кальций.

Однако есть и обратная сторона. Щавелевая кислота может быть и опасной для человека. Если в организм попадет большое количество этой кислоты, то она осядет в виде кристаллов. Данные кристаллы начнут раздражать ткани и образовывать камни в почках и мочевом пузыре.

Если щавелевую кислоту подвергнуть химической обработке, то она ухудшит усвоение кальция. Это может привести к распаду костей. Большую опасность она представляет для людей с почечной недостаточностью.

Особенно полезна заячья капуста после зимы. Благодаря большому содержанию микроэлементов, можно не бояться авитаминоза. Растение избавляет от неприятного запаха изо рта, регулирует процесс переваривания пищи, очищает кожу. Культура является хорошим помощников в случае, если нужно сбить температуру. Также сок обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран, язв, фурункул.

Как выращивать капусту заячью

Принимая во внимание разновидности культуры, можно сделать вывод о том, что кислицу можно выращивать как на даче, так и дома. Кислица – декоративное растение. Бело-розовые цветочки придутся по душе всем. Период цветения – с апреля по октябрь. Если до нее дотронуться, то оно складывает свои листочки. Такими же интересными являются семена кислицы. Они лопаются, если на них надавить.

Заячья капуста бывает однолетней и многолетней. Также есть самоопыляющиеся виды и те, в распространении которых участвуют насекомые.

Для каждого вида кислицы есть свои особенности посадки и ухода. Некоторые сорта можно сажать прямо в грунт, для других нужно больше усилий. Если Вы хотите использовать культуру как декоративное средство, то посадите ее под деревьями.

Дома культура наиболее выигрышно размещать в горшочки из глины. Кислица способна произрастать при различном освещении: в тени, полутени. Однако лучше, чтоб оно находилось на солнце.

Идеальной для посадки является нормальная или кислотная почва. Размножение культуры происходит через семена, клубни, корневища. Уход осуществляется с помощью подкормки и полива. Как удобрение обычно используют навоз. Зимой кислицу рекомендуется укрыть сухими листьями.

Сбор урожая и его хранение

Кислицу можно убирать в конце мая или начале июня. Цветы, листочки, стебли кислицы отлично подойдут в лекарственных целях. Для этого выбирайте только здоровые части: те, которые не содержат повреждения. Урожай нужно тщательно промыть, затем высушить в тени. Если Вы используете электрические сушилки, выставляйте температуру не больше сорока градусов. Удобнее будет держать «лекарство» в целлофановых мешочках, но не более года.

Таким образом, кислица – красивое, ценное растение. Она часто используется в лекарственных и декоративных целях. Как лекарство заячья капуста благоприятно воздействует на кровеносную, а также пищеварительную системы, снимает жар, а как элемент декора приятно порадует глаз нежными цветочками самых разных оттенков. Особого ухода кислица не требует. Главное, поливать её и подкармливать.

Ботаническая характеристика заячьей капусты

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Научное название «кислица обыкновенная». Корни клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок.

Кислица (заячья капуста) — сбор, хранение, польза и вред

Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Латинское название: Sedum telephium L.

Лечебные свойства растения заячья капуста

(Очиток большой), Sedum purpereum L. (Очиток пурпуровый).

Семейство: Толстянковые.

Другие названия: Скрипун, Живая трава, Очиток большой.

Заячья капуста — многолетнее травянистое растение с цилиндрическими прямостоячими стеблями. Листья толстые сидячие, очередные, овальной формы, покрыты восковым налетом, кисловатые на вкус.

Цветы собраны в густую щитковидную метелку, располагаются на верхушке стебля.

У Очитка большого цветки белые, появляются в июне и цветут до конца лета; у Очитка пурпурового — ярко-розовые, цветущие с июля по сентябрь. Высота Очитка большого от 20 до 40 см., Очиток пурпуровый вырастает до 80 см.

Оба вида встречаются в Западной и Восточной Сибири, европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Очиток большой предпочитает опушки леса, поляны, сосновые леса, кустарники, склоны оврагов. Очиток пурпуровый — глинистые и каменистые склоны, поляны, опушки, заливные луга.

Применение в лекарственных целях: Лекарственными свойствами обладает все растение: корни, цветы, листья и стебли. Трава собирается во время цветения, корни — осенью, в сентябре-октябре.

Химический состав изучен недостаточно. Листья содержат много витамина С и органические кислоты.

Очиток пурпуровый и большой обладают общеукрепляющим, ранозаживляющим, тонизирующим, а также противовоспалительным свойствами. В народных сказаниях о Скрипуне говорится как о Живой траве благодаря его ранозаживляющим свойствам.

В народной медицине растение применяется как укрепляющее средство при общей слабости организма и как тонизирующее.

В Киргизской народной медицине настой Заячьей капусты ранее применялся при туберкулезе легких.

Немецкая народная медицина применяла растение применялось при различных кишечных заболеваниях, а также как противоцинготное средство.

Корни и трава используются для заживления ожогов и ран, как эффективное снадобье против мозолей и бородавок. Припарки из листьев применяются для уменьшения болей в суставах при простудных заболеваниях и ревматизме.

Очиток большой - Sedutn maximum L. Синонимы: заячья капуста, молодило, скрипун, живая трава.

Семейства толстянковых

Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1-2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40-80 см. Соцветие широкое (6-10 см шириной), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длиной. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).

Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.

Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами. но часто и повсеместно.
После двухдневного выдерживания срезанного растения, или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.

Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений.
Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах; в стоматологической практике при парадонтозе; в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени; в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом - при молочнице и воспалении десен; со сливками - при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом - для уничтожения лишаев и других дефектов кожи. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день.

В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги.
Настой: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме.
Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.

Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.

Важно не перепутать с другими видами очитков, так как они имеют разное назначение. Препараты очитка большого обычно назначают при хронической ишемической болезни сердца с частыми болевыми приступами, сердечной и лёгочной недостаточности, малокровии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, дают как тонизирующее и общеукрепляющее средство ослабленным больным. Но чаще всего очиток большой используют наружно при переломах костей, трофических язвах, ожогах и как эффективное средство для выведения бородавок, мозолей.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ И ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Свежее растение ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить его равным количеством воды. Дать покипеть 1-2 минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для хранения сок разбавляют водкой один к одному, принимают по 30 капель так же 3 раза в день, после еды.

* * *

Очиток большой противопоказан при гипоцидных и анацидных гастритах, при любых раковых заболеваниях.

ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ

Чаще всего используется в виде водного настоя при зобе и как тоник для центральной нервной системы. Обладает кровоостанавливающим действием при меноррагиях. У очитка гибридного к ценнейшим свойствам можно отнести то, что он тормозит развитие лейкоцитоза.
ЗОБ. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
МЕНОРРАГИЯ. Настой готовится так же. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, предпочтительно до еды.

* * *

Противопоказаниями могут послужить мочекислый диатез, подагра, а также склонность к резким подскокам давления.

ОЧИТОК ЕДКИЙ

Его обычно применяют внутрь при болезнях желудка, печени, сердца, диатезе и детской экземе. Наружно используют в виде припарок на опухоли при новообразованиях или примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся мучительным зудом. Соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы. Сок, отжатый из свежей травы, в отличие от сока очитка большого, ядовит и при соприкосновении с кожей вызывает воспалительные процессы и образование пузырей, так что пользоваться им надо с большой осторожностью.
ПРОКТИТ. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 3 раза в день незадолго до еды.
ЭПИЛЕПСИЯ. Высушенную траву очитка едкого растереть в порошок, просеять. Принимать порошок по 0,5 г (на кончике столового ножа, или размером с горошину) два раза в день, утром и вечером, в течение 3 месяцев.

* * *

Очиток едкий оказывает местное раздражающее действие, поэтому необходимо избегать приёма больших доз внутрь. Указанную дозировку можете скорректировать сами, разумеется, в меньшую сторону.
Очиток едкий противопоказан при гипертонии, беременности, повышенной нервной раздражительности.

ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ

Уникальные лечебные свойства этого растения заслуживают высочайшей похвалы. И, разумеется, глубокого изучения и исследований, особенно к применению при злокачественных новообразованиях. Это один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний.

Знакомьтесь: очиток обыкновенный или заячья капуста

Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен. Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного.
РАК ЛЮБОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Очиток пурпурный – не путать с другими видами очитков! – я уже давно использую при лечении злокачественных опухолей по своей рецептуре (к сожалению, нигде больше она не указывается, да и сами очитки часто путают, называя заячьей капустой то очиток большой, то очиток обыкновенный и т. д.). 1 столовая ложка без горки, почти вровень с краями, заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Заспиртованный сок назначается по 20 капель так же 3 раза в день. Лечение всегда ведётся в комплексе с другими противоопухолевыми и вспомогательными растениями.
Кроме того, настой травы полезен при туберкулёзе лёгких, пневмонии, сердечной недостаточности, эпилепсии и как тонизирующее средство при общей слабости, болезнях почек, нервных расстройствах.

* * *

Мне не приходилось обнаруживать какие-либо резкие побочные проявления даже при длительном применении этого очитка, разве что следует учесть, что он слегка повышает давление, а превышение дозировки способно вызвать кратковременное перевозбуждение, в редких случаях – головокружение и головную боль.

В последнее время все больше людей интересуется и доверяет народной медицине. С удивлением, а и иногда и с восхищением узнают о полезных свойствах растений, которыми раньше просто любовались в саду. Одним из таких растений и является заячья капуста, в народе именуемый очиток.

Польза цветка заячья капуста

Заячья капуста имеет очень много полезных свойств, таких как тонизирующее, очищающее, общеукрепляющее, болеутоляющее, ранозаживляющее и противосполительное. Также это растение используется для чистки лица, организма в целом и стимулирования сердечно-сосудистой системы.


Заячья капуста имеет очень много разновидностей:

  • Очиток большой;
  • Гибридный,
  • Едкий;
  • Очиток пурпурный и др.

Но, несмотря на огромное разнообразие видов, по составу и свойствам они практически не отличаются. Цветок заячьей капусты маленький, выглядит, как звездочка, слегка розоватый с бледно-желтым оттенком, собранный в соцветие.

Цветы заячьей капусты не пользуются большой популярностью у цветоводов из-за своей невзрачности, но благодаря своим целебным свойствам он заслуживает более пристального внимания.

Чаще всего, цветок заячьей капусты употребляют в виде чая, который обладает противовоспалительным свойством при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, бронхит, пневмония, патология печени. При наружном применении настоя на цветах, лечат туберкулез кожи и экзему.

Применение растения заячья капуста

Целебными свойствами обладает не только цветок капусты, но и стебель, листья, корни. Из свежих листьев готовят мази, выжимают сок, их добавляют в салаты и супы. Листики у растения округлые, немного овальные, зубчатые по краям, с виду как будто немного покрыты воском.

В них содержится очень много полезных веществ:

  • Витамин С,
  • Алкалоиды;
  • Гликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Сапонины.

Корни растения также обладают лечебными свойствами и широко распространены в народной медицине. Их используют в виде настоя или настойки, которые настаивают вместе с листьями, и применяют в виде полоскания при таких заболеваниях, как ангина, стоматит. Еще они используется в виде компресса для лечения мышечных болей, ревматических поражений суставов, подагры.

Как выглядит заячья капуста и ее лечебные свойства

Растение в природе выглядит, как небольшой кустарник с прямостоячими стеблями, покрытыми продолговатыми, плотными листьями с зубчатыми краями. Корни клубневидные, утолщенные. Цветы маленькие, собранные в соцветия. Заячья капуста уникальна по своему составу.


Благодаря, содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, она обладает множеством лечебных свойств:

  • Обезболивающим, успокаивающим, антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и желчегонным;
  • Кровеостанавливающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим;
  • Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшает гормональный фон, работу суставов;
  • Улучшает работу надпочечников;
  • Способствует снижению веса.

В народной медицине используется в виде сока, отвара, настоя, настойки, экстракта и мази, и их рецепты разнообразные. Сок принимают для лечения заболеваний сердца, легких, воспаления желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, женских заболеваний, цинги.

Отвар применяется для лечения малокровия, воспаления суставов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, детских экзем, диатезов, сердечно-сосудистых патологий.

Рецепт приготовления сока: листья растения ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, долить воды, в пропорции 1 к 1, после чего прокипятить 3 мин, пить по 1 чайной ложке во время еды, 3 раза в день.

Способы использования цветков капусты

Рецепт отвара: в 400 мл воды добавить 3 столовых ложки листвы капусты, кипятить 4 мин, дать настояться 1 ч, процедить, пить по 15 мл 3 раза в день. Настой помогает при болезнях желудка и в виде компрессов для обезболивания при ревматизме суставов.


Рецепт настоя:

  • Взять 200 мл кипятка;
  • Добавить 2 столовых ложки порошка сухой травы;
  • Выдержать 2 ч;
  • Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.

Настойка действует, как и настой, но срок хранения значительно дольше. Рецепт настойки: 100 г измельченные корни засыпать в емкость с крышкой, объемом 500 мл, и залить водкой, убрать в темное место на 2 недели, периодически встряхивая, принимать по 10 мл за 30 мин до еды, 3 раза в день. Экстракт улучшает обмен веществ, работу сердца, способствует регенерации, тонизирует, заживляет раны и останавливает кровь.

Рецепт экстракта: приготовить настой на листьях капусты, разбавить кипятком 1 к 10, выдержать на водяной бане 20 мин, процедить, выпарить до 100 мл, принимать по 20 капель 4 раза вдень, хранить в холодильнике, для наружного применения, разбавить 1 к 5.

Мазь, приготовленная из свежих листьев, применяется для лечения лишаев, язв, ран, если в нее добавить камфару, можно применять для лечения опухолей. Рецепт мази: выжать сок из листьев, смешать со свиным жиром. В медицине очень широко применение препаратов, в состав которых входит заячья капуста. Они используются для лечения заболеваний глаз, в стоматологии, в хирурги и общей терапии, при эпилепсии. При наружном применении, проводят лечение ран, ожогов, бородавок, мозолей. Для лечения бесплодия, используют настой. При длительном употреблении отвара, 30 дней можно излечиться от гельминтов. Мятая свежая трава лечит геморрой, укусы пчел, угревую сыпь.

Описание заячьей травы

Заячья капуста получила свое название потому, что ее листьями питаются зайцы. Еще она называется кислица, из-за своего кислого вкуса. И самое распространенное название – очиток, из-за применения растения в медицине для очищения организма.

Траву необходимо заготавливать в период цветения, а корень осенью.

Сушить надземную часть необходимо в хорошо проветриваемом помещении, чтобы она не испортилась, так как трава имеет довольно мясистые листочки. Специалисты по заготовке советуют обдать ее кипятком.

Корень:

  • Вначале очистить от загрязнений;
  • Нарезать маленькими кусочками;
  • Разложить в 1 слой;
  • Только потом сушить.

Очень часто, заячью капусту едят просто так, добавляя побеги и листья в салаты и супы. А так как она богата витамин С, то ее рекомендуют употреблять весной и в периоды простудных заболеваний. И все же, заячья капуста относится к разряду токсичных растений. Специалисты не рекомендуют употреблять ее в неограниченных количествах, а также при наличии раковых опухолей, камней в почках и беременным. Симптомами передозировки являются – тошнота, рвота, головокружение.

Это многолетнее растение относят к семейству толстянковых. Еще ее в народе называют скрипун, живая трава, очиток большой, очиток пурпуровый. Встретить эту травку можно практически повсеместно - на сухих, каменистых землях или в сосновых лесах. Она как сорняк растет на сельскохозяйственных полях. Найти ее можно везде, кроме южных и северных регионов.

С июля по сентябрь растение покрывается мелкими цветками, которые собраны в единое соцветие, находящееся на верхней части побегов. Цветки могут быть светло-розовыми, желтоватого и зеленоватого оттенка. Соцветия вместе с листьями и стеблями применяют в качестве средства, повышающего тонус организма, укрепляющего иммунную систему. Также они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Растение богато витаминами, поэтому весной его добавляют в салаты из молодых овощей и огородных трав. Кроме того, эта симпатично цветущая травка обладает целебными свойствами, поэтому активно используется в народной медицине. Давайте выясним, что же это за растение такое - заячья капуста, полезные свойства, лечение ею рассмотрим и обсудим:

В чем состоит ценность этого растения?

Как установили ученые, заячья капуста содержит в своем составе гликозиды, относящиеся к флавоновому ряду. Также есть в ней ценные органические кислоты, крахмал, сахара. В составе содержатся дубильные вещества, витамины, в том числе, витамин С. Благодаря своему составу, капуста считается ценным целебным средством, обладающим кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством.

В этом качестве особенно ценится свежевыжатый сок растения. Его также используют при лечении долго не заживающих ран, применяют для избавления от бородавок. Сок используют в качестве дополнительного средства при лечении некоторых онкологических заболеваний. С помощью водного раствора с добавлением свежего сока лечат кожный зуд.

Настой из свежей или сухой травы применяют при заболеваниях сердца, так как это средство обладает способностью стимулировать деятельность сердечной мышцы, усиливает тонус сердца, повышает амплитуду сокращений. Кроме того, настой используют при лечении желтухи, малярии и цинге.

Внутрь и наружно применяют при ревматических болях, экземе, некоторых нервных заболеваний. Также настой принимают внутрь при комплексном лечении почечных заболеваний, мочевого пузыря, болезней органов дыхания, туберкулеза.

Отвар из вежей травы обладает мягким мочегонным свойством. Настой корней принимают внутрь при импотенции, других расстройствах функционирования мужской половой сферы.

Из заячьей капусты готовят водный экстракт, который используют в качестве биостимулирующего средства, которое активизирует обменные процессы, оказывает регенеративное, тонизирующее, противовоспалительное действие. Экстракт используют для лечения глазных болезней (помутнения роговицы, ее травмы), применяют при пародонтозе, лечат трофические язвы, болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в комплексном лечении переломов (для ускорения срастания костей).

Свежие листья растения немного толкут в ступке, а затем прикладывают к повреждениям кожи - порезам, ранам, ожогам, геморроидальным шишкам для снятия боли и быстрейшего заживления.

Толченую травку заваривают, а потом используют в качестве припарок для снятия боли, воспаления при артритах, болезненных мозолях, ожогах.

Тибетской медицине также давно известна эта травка. Тибетские лекари применяют заячью капусту как средство для лечения воспаления легких, анорексии, раковых опухолей. Также наземную часть растения используют при комплексном лечении астении, подагры, простудных заболеваний, успешно лечат гонорею. Наружно применяют при кожных воспалениях, высыпаниях, панарициях и т.д.

Приготовление целебных средств

Свежевыжатый сок растения

Чтобы приготовить сок, соберите траву, хорошо помойте проточной водой, ошпарьте кипящей водой. После чего измельчите с помощью мясорубки, отожмите через марлю. Готовый сок вылейте в эмалированную кастрюльку, разбавьте равным количеством чистой воды, вскипятите, варите 2-3 мин. Затем остудите, пейте по 1 ст. л. с едой. Для наружного использования смочите средством ватный тампон, прикладывайте к больному месту. При пародонтозе каждое утро массируйте десна, смазав их соком.

Настой из листьев, стеблей

Измельчите свежие листья, стебли. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, накройте чистой салфеткой, утеплите, оставьте на 4 часа. Затем процедите, пейте по четверти стакана до еды.

Настой из стеблей и корней

Тщательно помойте стебли, корни растения, измельчите. Теперь 50 г сырья выложите в термос, долейте туда же 600 мл кипящей воды. Настаивайте от 4 до 6 час. После чего нужно процедить и использовать при лечении.

Отвар

Для приготовления отвара, положите в небольшую кастрюльку 1 ст. л. листьев растения, долейте 1 стаканом кипятка. Теперь поместите на водяную баню, томите 10 мин. Готовый отвар снимите с плиты, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по маленькому глоточку 3-4 раза за день. Отвар особенно полезен при почечных заболеваниях.

Нужно также отметить, что молодые весенние листья, стебли и побеги растения можно использовать в пищу и готовить витаминные салаты. Растение обладает приятным вкусом, освежает и наполняет организм витаминами. К тому же заячья капуста безвредна и не имеет противопоказаний для употребления. Будьте здоровы!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png