Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.

Томат - это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.

Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.

В России помидоры появились только в 18 веке. Сначала их также как картофель считали ядовитыми, а в Европе декоративными растениями. Но сейчас наверное не найдёшь тех, кто выращивал бы их как декоративные. И едим мы их с громадным удовольствием. А с ещё большим удовольствием пьём томатный сок.

Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Меню:

  1. Сок томатный на зиму рецепт
  1. Томатный сок - как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.

Ну что же, успехов вам!

У вас всё получится.

  1. Томатный сок в домашних условиях

1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.

2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили - 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.

3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.

4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.

5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.

6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.

7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.

8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.

9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.

10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.

Как простерилизовать банки, читайте в моей статье.

Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим помидоры на зиму, в собственном соку. Или готовим борщ, или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.

Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.

Приятного вам пития!


1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).

2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.

3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.

4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.

5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.

6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.

7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.

8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.

9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.

10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.

Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.

Вы можете его легко приготовить.

Приятного аппетита!

  1. Видео - Вкуснейший томатный сок на зиму


Приятного аппетита!

Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.

Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.

Секреты заготовки сока в домашних условиях

Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

  • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
  • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
  • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
  • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
  • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

  • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
  • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

Что можно добавить в томатный сок при консервации

Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Вода.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
  3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
  4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
  5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
  6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

Классический томатный сок через мясорубку

Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

Потребуется:

  • Спелые томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
  • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).

Как заготовить:

  1. Отожмите их спелых томатов сок.
  2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
  3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
  4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.

Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

Потребуется:

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль – 1,5 соли.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
  2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
  3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

Очень вкусный томатный сок на зиму

Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

  • Помидоры – 2 кг.
  • Большая свекла.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:

Приготовление:

  1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
  4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

Острый томатный сок с корицей и чесноком

Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 11 кг.
  • Корица – 3,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
  • Соль – 175 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
  • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Гвоздика – 6-8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.

Консервируем:

  1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
  2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
  3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
  4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
  5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

Томатный сок без варки с мякотью

Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

  • Томаты – 1,2 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Как сделать:

  1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
  2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
  3. Процедите сок через двойной слой марли.
  4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.

Томатный напиток с уксусом

В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • Переспевшие помидоры – килограмм.
  • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – ст. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
  2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
  4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!

Если хочется попробовать что-то новенькое и притом полезное, нет ничего лучше, как сделать томатный сок на зиму: в домашних условиях он получается ничуть не хуже магазинного.

Помидоры – великолепный овощ (хотя на самом деле фрукт). Томаты можно не только консервировать, мариновать или засаливать на зиму. А домашний сок из помидор по полезным свойствам, пожалуй, даже превосходит магазинный.

Томатный сок на зиму с мякотью в домашних условиях

Прежде всего, нужно, конечно, знать о пропорциях для приготовления сока из помидоров. Обычно его консервируют в небольших баночках на 1 литр или в емкостях на 1,5 литра, но иногда хранят и в большой посуде объемом по 2-3 литра.

В таблице описаны количества для всех возможных случаев.

компоненты 1 л банка 1,5 л банка 2 л банка 3 л банка
помидоры 1,5 кг 2,2 кг 3 кг 4,5 кг
соль 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
сахар 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 9% 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 70% 0,5 чайной ложки (5 г) 0,7 чайных ложки (7 г) 1 чайная ложка (10 г) 1,5 чайных ложки (15 г)

Как видно, соотношения соли и сахара в томатном соке одинаковые. Такая пропорция ориентирована на «средний» вкус – томатный сок получится ни слишком сладким, ни слишком соленым.

Если же хочется более сладкий или более соленый вариант, достаточно увеличить количество соответствующего компонента на 1 чайную ложку (на 10 г).

Для любителей кисловатых оттенков во вкусе можно добавить лимонную кислоту вместо уксуса. Поскольку она кислее, количество в сухом виде уменьшают в 3 раза по сравнению с 9%-ным уксусом.

Конечно, для улучшения вкуса добавляют также и душистые специи и другие ингредиенты с яркими ароматами, например:

  • чеснок;
  • перец (горошинами);
  • орех мускатный;
  • гвоздика сухая (бутоны);
  • корица.

При этом главными компонентами классического томатного сока в домашних условиях, конечно, являются сами томаты, соль, немного сахара и перца горошинами. Что касается самих томатов, то можно выбирать любой сорт.

Однако лучше всего брать крупные, мясистые помидоры, которые дадут больше жидкости. К тому же и обрабатывать такие плоды легче всего. Единственное требование к ним – отсутствие повреждений, царапин и прочих дефектов.

Готовое блюдо можно приготовить буквально за 1 час, после чего остужать банки в течение 1-2 дня. Затем убрать на хранение обязательно в прохладное, сухое место.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях: классический рецепт

Итак, начнем с наиболее простого способа. Для этого возьмем такие базовые компоненты:

Ингредиенты на 1 литр

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 больших ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара.

Рецепт приготовления: этапы

Шаг 1. Сначала, конечно, нужно хорошо промыть плоды и удалить плодоножку (верхний «глазок»). Нарезаем их крупными частями и пропускаем через соковыжималку или в крайнем случае через мясорубку. Блендер для такой работы не подойдет – он просто превратит мякоть в лохмотья.

Шаг 2. Полученный сок фильтровать не нужно – он может остаться и с мякотью. Хотя при желании его можно и пропустить через мелкое сито – тогда готовый продукт будет более жидким. Однако в любом случае необходимо перелить всю жидкость в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.

Доводим до кипения, добавляем соль и сахар, пробуем на вкус: при необходимости можно увеличить количество того или иного компонента.

Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить банки – их стоит обязательно простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, подержав над паром в течение 15 минут или в духовке при температуре 180 о С (такое же количество времени).

Есть и более простой вариант – выдержать в микроволновке, включенной на полную мощность, 3-4 минуты. Крышки также нужно тщательно простерилизовать.


Стерилизация банок для томатного сока

Затем горячий продукт разливают в емкость и закатывают железными крышками.


Томатный сок в домашних условиях — отличная заготовка на зиму

Шаг 4. Остужают емкости под одеялом – их выдерживают 1-2 дня, после чего убирают в холодильник или погреб.

Готов такой продукт практически сразу. Срок его хранения – не менее года, причем все это время банки нужно держать только в холодном месте. После вскрытия домашний сок из томатов лучше употребить в течение недели.

Как вкусно, быстро и просто приготовить в домашних условиях томатный сок — можно посмотреть и на видео.

Рецепт томатного сока с мякотью на зиму: с фото пошагово

А этот вариант во многом повторяет предыдущий рецепт, однако он создан специально для эстетов. Готовый продукт благодаря простой очистке через мелкое сито будет без косточек и кожицы – кому-то подойдет именно такой томатный сок. Возьмем компоненты в таких количествах.

Для 3-х литров сока понадобятся:

  • 5 кг мясистых томатов;
  • по 6 ст. ложек сахара и соли;
  • добавим 15 горошин перца – улучшим вкус;
  • и еще для приятной остринки добавим 4-5 зубчиков чеснока.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Промываем плоды, очищаем их от глазков и повреждений, нарезаем крупными кусками.

Одновременно стерилизуем емкости.

Шаг 2. Измельчаем нарезанные помидоры с помощью соковыжималки или мясорубки.

Шаг 3. Перекладываем массу в кастрюлю, доводим до кипения, а затем фильтруем с помощью сита.

Шаг 5. Теперь добавляем все специи, перемешиваем. А еще – чеснок, порезанный дольками (можно просто мелко измельчить). Вот что получается в итоге.

Шаг 6. Разливаем наш сок по банкам, закатываем и остужаем под одеялом 1-2 дня. Убираем в холодильник.

Как вкусно сделать томатный сок на зиму — рецепт с чесноком

И конечно, всегда можно дать волю кулинарной фантазии. Поэтому наряду с классическими рецептами можно выбрать и такой вариант приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях.

Соотношения продуктов на 3-литровую банку:

  • 4,5 кг мясистых помидоров;
  • по 6 ст. ложек сахара и соли;
  • столько же – уксуса 9%;
  • душистого перца – 15 горошин;
  • гвоздики 0 4-5 сухих бутонов;
  • корицы – 1 чайная ложка без горки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, отбираем и промываем томаты. Все поврежденные части и плодоножку удаляем ножом.

Шаг 2. Пропускаем томаты через соковыжималку, ставим сок на огонь и доводим до кипения, после чего растворяем соль и сахар, варим 10 минут. Затем добавляем все остальные специи (в том числе чеснок, порезанный дольками), выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Шаг 3. А теперь нужно просто разлить заготовку по емкостям. закатать банки и остудить их под одеялом. Храним в холодильнике или погребе.


Сок из помидоров с уксусом на зиму

Если вы хотите законсервировать сок из томатов на зиму и сохранить его надолго — воспользуемся таким рецептом. На 1 литр готового томатного сока нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 50 г соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • душистый перец (по вкусу),
  • несколько бутонов гвоздики,
  • немного молотой корицы,
  • 1-2 ч.л. красного молотого перца,
  • чеснок – по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Как делать томатный сок с уксусом:

Шаг 1. Отожмите сок из помидоров любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость.

Шаг 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут.

Шаг 3. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте — и пусть остывают. Вкус у такого томатного сока насыщенный и пряный.

Сок томатный в домашних условиях со сладким перцем — вкусный рецепт

Очень душистый и вкусный томатный сок в домашних условиях получается со сладким перцем (болгарским).

Для такого напитка из томатов нам понадобятся:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 2-3 стручка сладкого перца (желтого или красного),
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1-3 ст.л. сахара.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидоры вымыть, нарезать, отжать сок. Кстати, сок из помидор можно получить, воспользовавшись для этого соковаркой. Это быстро и удобно — нужно будет лишь периодически помешивать помидорную массу, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость.

Но эту проблему легко решить, если сперва удалить кожицу с томатов. Специи можно добавить сразу в соковарку вместе с помидорами.


Шаг 2. Лук и сладкий перец очистите и пропустите вместе через мясорубку.

Шаг 3. Смешайте лук с перцем с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Добавляйте к соку из томатов любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные витаминные напитки на зиму. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Делать томатный сок из помидоров на зиму в чем-то даже лучше, чем просто посолить томаты. Тем более, что в августе и осенью этих плодов очень много, да и по цене они доступны: ничто не мешает и замариновать помидоры, и сделать сок, а еще массу других полезных и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Томатный сок — это натуральный напиток, яркий, очень полезный и вкусный, его обожают практически все. Купить сок из томатов можно практически в любом продовольственном магазине, но ведь можно и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Изготовленный собственноручно томатный сок получится ничуть не хуже магазинного, а в плане полезности даже во многом превзойдет его. Если вы являетесь большим любителем томатного сока, то вам стоит запастись им впрок на зиму. Эта статья поможет вам в этом. Сок, приготовленный по рецептам, приведенным ниже, подарит вам прекрасную витаминную добавку в холодные зимние деньки.

Сок, приготовленный из свежих томатов, обладает множеством полезных свойств. Современная медицина рекомендует ежедневно употреблять по стаканчику этого замечательного напитка.

Сок из свежих томатов способствует улучшению качества кожи, препятствует её старению, способствует выводу шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.

Томатный сок хорошо утоляет жажду. По количеству витаминов С он ни чем не уступает цитрусовым. Два стаканчика этого напитка вполне обеспечат дневную норму этого необходимого витамина для человеческого организма.

Сок из помидор многие употребляют как средство от ожирения. Добавляют его в специальные коктейли, в состав которых помимо томатного сока входят яблочный, тыквенный и лимонный сок. Пропорция такого коктейля 2:4:2:1.

Также томатный сок способствует улучшению обмена веществ, способствует снятию усталости и напряжения.

Из-за содержания большого количества полезных минеральных веществ томатный сок является прекрасным средством профилактики сердечно сосудистых заболеваний, способствует понижению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Сок из томатов это отличное средство для профилактики тромбоза. Также он способствует снижению внутриглазного давления, что очень ценно при глаукоме.

Свежий натуральный сок очень полезен для нашего организма, но и существуют некоторые ограничения его употребления. Нежелательно употреблять сок в период обострения болезней пищеварительного тракта, язвенных болезней, гастрита, панкреатита, холецистита. Так же он противопоказан при отравлениях.

Томатный сок, это один из немногих напитков, который можно употреблять при сахарном диабете. Он способствует нормализации сахара в крови.

Многие диетологи утверждают что напиток, приготовленный из помидор, является одним из лучших, полезных напитков для нашего организма, особенно в зимнее время года.

Какие помидоры выбрать для сока

Чтобы приготовить томатный сок вам понадобятся помидоры красного цвета, спелые и сладкие. Желтые и зеленые томаты не подходят. Также избегайте недозрелые и переспелые овощи. Недозрелые — сделают напиток горьковатым и кисловатым, а перезрелые — безвкусным.

Для приготовления одного литра томатного сока вам понадобится приблизительно полтора килограмм помидоров. Готовить сок можно, как и без различных добавок, так и добавляя в него соль, сахар, различные пряности, сочетать помидоры с другими овощами. Все зависит от рецепта и вашего желания.

Для приготовления сока по данному рецепту вам понадобится спелые красные помидоры, эмалированная кастрюля подходящего размера, мясорубка или соковыжималка, стерилизованные банки с крышками и немного вашего времени.

Количество томатов, как говорили выше, берем из расчета на один литр сока полтора килограмма помидор.

Томаты тщательно моем под проточной водой, ножом удаляем места крепления плодоножки, режем пополам или на несколько частей. Пропускаем через соковыжималку или мясорубку.

Получившийся сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и затем на маленьком огне провариваем в течении 5 минут. Если вы пользовались мясорубкой, то не доводя сок до кипения необходимо перетереть его через мелкое сито, чтобы он получился однородной консистенции.

Проваренный сок разлить по стерилизованным банкам и закупорить металлическими стерильными крышками.

Использовав томатный сок по этому простому рецепту, вы можете заготовить .

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые красные томаты;
  • На 2 литра томатного сока — 1 чайная ложка соли;
  • На 2 литра томатного сока — 2 столовые ложки сахара;
  • Эмалированная кастрюля подходящего размера;
  • Соковыжималка (мясорубка);
  • Стерилизованные банки и крышки.

Помидоры хорошенько промываем под проточной водой. Режем небольшими кусочками, удалив места крепления плодоножки.

Порезанные помидоры пропускаем через соковыжималку. Получаем чистый без косточек напиток. Переливаем его в кастрюлю.

Жмых из контейнера пропускаем ещё разок через соковыжималку.

Вместо соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой, при этом сок получится с мякотью. Для удаления косточек получившуюся массу можно перетереть через мелкое сито.

Кастрюлю с соком помещаем на медленный огонь, всыпаем сахар и соль из расчета на два литра сока: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли. Доводим до кипения.
Кипятим 3-4 минуты. Разливаем сок из помидор в стерилизованные банки, закатываем стерильными металлическими крышками.

Банки в перевернутом виде укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. С таким соком можно заготовить .

Вкусный томатный сок с чесноком

Для приготовления сока вам понадобится 11 килограмм спелых красных помидоров. Хорошенько промываем томаты, удаляем плодоножки и режем их на небольшие дольки. Далее, как и в рецептах выше пропускаем их через соковыжималку, чтобы получить чистый сок без семян и кожицы. Сливаем сок в подходящую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и варим в течении получаса. После закипания огонь необходимо уменьшить.

Затем добавляем 7 столовых ложек соли (175 грамм) и сахар. Сахар нужно добавлять по вкусу от 400 до 700 грамм. Варим еще в течении 5-10 минут. Добавляем 3-4 зубчика чеснока пропущенного через пресс. Вливаем 275 грамм 9% уксуса. Всыпаем 30 горошин душистого перца, около десятка бутонов гвоздики, 0,5 чайной ложки красного перца и 3,5 чайной ложки корицы. На кончике ножа добавляем мускатный орех. Варим еще около 15 минут, затем разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками.

Томатный сок с сельдереем на зиму

Напиток из томатов с сельдереем очень полезный и вкусный, он прекрасно обеспечит всю вашу семью полезными витаминами, придаст бодрости и сохранит хорошее настроение на весь день.

Для приготовления этого чудесного напитка из 1 килограмма красных спелых помидоров вам понадобится: 1 столовая ложка соли, чайная ложка черного молотого перца и три черешка сельдерея.

Помидоры и сельдерей промываем водой. Томаты режем и пропускаем через соковыжималку. Сок помещаем в кастрюлю ставим на огонь и кипятим. Добавляем в кастрюлю мелко порезанный сельдерей, соль и молотый перец, доводим до кипения, варим минут 10. Чтобы сок был с более насыщенным вкусом сельдерея, можно натереть сельдерей на терке.

Далее необходимо перетереть массу через мелкое сито или воспользовавшись блендером превратить её в пюре (можно процедить). Доводим сок ещё раз до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем и укропом

Ингредиенты:

  • 10 килограммов помидоров;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • Укроп зонтики — небольшой пучок;
  • Соль и сахарный песок добавляйте по вашему вкусу.

Овощи моем, удаляем плодоножки. У перца удаляем семенную коробочку, вырезав её ножом.

Перец и помидоры режем на удобные кусочки и пропускаем через соковыжималку. Сок, помещенный в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. После чего уменьшаем пламя, добавляем в кастрюлю укроп, соль и сахар по вкусу. Варим около 30 минут, затем разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Томатный сок со свекольным и яблочным соком

Для приготовления этого полезного напитка возьмите 2 килограмма помидоров, 1 литр свежего домашнего яблочного сока, 200 миллилитров свекольного сока и соль по вкусу. Также понадобится кастрюля и стерилизованные баночки с крышками.

Помидоры промываем, воспользовавшись соковыжималкой, получаем чистый томатный сок.

Если нет под рукой соковыжималки, то снимаем с томатов кожицу и перетираем через мелкое сито.

Чтобы без проблем удалить кожицу у помидор, делаем небольшую крестообразную насечку острым ножом на тыльной стороне помидора. Затем помещаем на 15 секунд в кипящую воду и сразу перекладываем в подготовленную миску с ледяной водой. Далее кожицу можно легко отделить от мякоти.

В кастрюлю с томатным соком, добавляем свекольный и яблочный сок, ставим на плиту, доводим до кипения. Разливаем кипящий сок по баночкам и закупориваем крышками.

Еще можете посмотреть несколько рецептов не менее вкусного напитка: .

Консервированный томатный сок на зиму с базиликом

Приготовление томатного сока с базиликом на зиму ничем не отличается от процесса, описанного в предыдущих рецептах.

Возьмите 5 килограмм спелых помидоров, можно даже немного переспелых. Главное не допустить попадания испорченных, гнилых овощей. Подготавливаем томаты, промываем, режем и далее с помощью соковыжималки получаем чистый сок. Нет соковыжималки, используйте мясорубку, только потом перетрите томатную массу через мелкое сито.

Кастрюлю с соком помещаем на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне около 20 минут. Пока сок варится, можно подготовить банки — вымыть и стерилизовать.

Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Соль и сахар регулируйте по вашему вкусу. Бросаем несколько веточек базилика. Базилик можно использовать любой свежий или высушенный. Кипятим 5 минут, и разливаем сок в подготовленные банки, закупориваем крышками, и после остывания убираем в прохладное темное местечко для хранения.

Не запаслись томатным соком на зиму? Не беда, приготовить этот напиток можно из качественной томатной пасты в любое время. Сок приготовленный самостоятельно из пасты получится в три раза дешевле чем готовый магазинный.

Для приготовления нужно использовать только исключительно качественную томатную пасту, в состав которой не входят дополнительные ингредиенты, кроме соли и воды. Готовится сок очень просто, разведите в одном стакане воды 1-2 ложки томатной пасты. Добавьте по вкусу и по желанию соль, сахар и перец. Все вкусный напиток из томатной пасты готов, пейте и наслаждайтесь.

Еще один рецепт относительно недорогого вкусного напитка: .

Прочитав приведенные выше рецепты, вы с легкостью сможете запастись этим полезным напитком на зиму, и поделится рецептами томатного сока со своими друзьями.

Но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.

Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.


2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.


3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.


4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.


5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).


6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.


7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).


8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.

9. Разливаем по стерилизованным баночкам.


10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку


Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.


2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.


3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.


4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.


6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.


7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку


Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара


Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).

3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.

4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.

5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.

6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.

7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.

Рецепт томатного напитка через соковарку


При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png