Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».


Физалис
(Phizalis, в переводе с греческого – пузырь) – древнее растение родом из Южной Америки, которое культивировали еще 7 тыс. лет назад. Относится к роду Пасленовых .

Когда-то его завезли в Европу вместе с экзотическими тогда для нас представителями этого семейства: помидорами, перцем, баклажанами.

Физалис очень напоминает маленькие помидорчики, спрятанные в ярко-оранжевые чехлы, очень напоминающие бумажные китайские фонарики.

В домашних условиях чаще всего культивируют декоративный сорт физалиса , который так и называется: Китайские фонарики или Франше (Ph. franchetii). Он вырастает до 60 см высотой, цветет невзрачными беловато-кремовыми цветочками.

Но зато осенью все меняется : физалис покрывается яркими фонариками , внутри которых находятся красные сочные ягодки-плоды, приятные на вкус и ароматные. Через какое-то время фонарик становится прозрачным, и через него можно увидеть ягодку. Веточки физалиса используют в зимних композициях как сухоцветы. Особенно красиво они смотрятся с Лунарией.

Другие сорта, которые можно вырастить дома – Физалис мексиканский и Физалис земляничный — оба со съедобными плодами, причем сладкими и ароматными, пригодными для приготовления компотов, сока, джемов. Листья у этих сортов светлые, широкоовальные, цветки желтовато-зеленого цвета, самоопыляющиеся.

Плоды бывают разного цвета – от лилового и красного до светло-желтого. Эти два сорта можно встретить в дикорастущем виде на Кавказском Причерноморье. Другие сорта, которые можно культивировать в домашних условиях — Грунтовой, Московский ранний, Кондитерский, Грибовский.

Плоды физалиса: полезные свойства

Возможно, единственной причиной, по которой физалис не стал таким же распространенным овощем, как другие пасленовые культуры – картошка, томаты, перец и т.д., является небольшой размер его плодов .

Ведь по своему составу , полезным свойствам и вкусовым качествам физалис нисколько не уступает всем перечисленным культурам, и даже более неприхотлив в уходе, чем помидоры.

Плоды физалиса используют для получения лимонной кислоты, поскольку в них содержатся множество кислот: яблочная, щавелевая, янтарная, кофейная, винная, фуроловая, синаповая. В соке физалиса также есть витамин РР, физалин, дубильные вещества.

Физалис применяют в народной медицине как средство для выведения из организма тяжелых металлов, холестерина, радионуклидов. Свежие плоды или сок этого растения помогает при диарее, ревматизме, подагре, болезнях печени и желудка; используются как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Уход и выращивание физалиса

Физалис любит тепло и изобилие света. Зимой и осенью растению будет уютно на хорошо освещенных окнах при температуре +18+25°С.

В теплое время года горшок с кустиком физалиса лучше всего вынести на балкон или в сад, где он будет активно расти и давать хороший урожай ягод (до 200 плодов с куста).

Для посадки выбирайте субстраты разрыхленные, плодородные, с нейтральной реакцией, обогащенные органическими веществами. Физалисам не страшны болезни и вредители, они более устойчивы к низким температурам и засухе, чем помидоры.

Созревающий плод от всяких напастей сохраняет коробочка – вот так славно придумала природа! А на листья и стебли в открытом грунте могут нападать Озимая совка и Проволочник, но при комнатном содержании такого практически не случается. Болезням физалис практически не подвержен.

Вегетативное размножение

Размножать это растение можно несколькими способами в зависимости от сорта. Например, Франше можно размножить отросшими молодыми ветками от ползучих корневищ.

Он разрастается настолько быстро , что его часто приходится ограничивать подвязыванием или вкапыванием разных преград. По весне или осенью новые побеги откапывают и высаживают в отдельные емкости.

Другой способ размножения – черенкование . Срез верхушечных стеблей проводят в июле, выбирая отростки с самыми развитыми междоузлиями, а затем высаживают их в рыхлую почву, заглубляя наполовину, поливают и накрывают пленкой или стеклом, оставив отверстие для вентиляции.

При солнечной погоде черенки притеняют , внимательно следя, чтобы почва под ними не пересыхала. После укоренения пленку нужно снять и пересадить молодые растения в отдельные горшки.

Выращивание физалиса из семян

Размножение семенами – дело кропотливое и не очень быстрое. Для этого собранные осенью семена (их собирают точно также, как семена томатов), нужно высеять в грунт в мае месяце или в конце октября.

Поскольку физалис – близкий родственник перца и томатов, для него можно использовать готовый субстрат, предназначенный для этих культур. Но можно приготовить почвосмесь самостоятельно.

Для этого нужно взять :

  • торф – 2 части;
  • перегной или компост – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • садовая земля – 1 часть;
  • промытый речной песок – 0,5 части.

Если торф , который вы добавляете в субстрат, обладает высокой кислотностью , добавьте на каждые 5 л субстрата 0,5 стакана древесной золы или 2 ст. ложки доломитовой муки.

Перемешайте подготовленный субстрат, просейте, затем пропарьте в пароварке в течение часа. Это поможет предохранить всходы от вредителей и грибковых заболеваний.

Семена перед посевом положите в марлевый мешочек и подержите в крепком растворе марганцовки (20 мин.) или в фунгицидном растворе. Для надежного прорастания можно растворить Эпин (1 капля на 100 г воды) и подержать семена в нем в течение 12 ч.

Одну большую или отдельные маленькие плошки для посева заполните субстратом, немного уплотните. Подсушенные семена равномерно распределите по поверхности почвы. Засыпьте той же почвой еще на 1 см. Аккуратно полейте, маленькими порциями. Посевы нужно накрыть пленкой и поместить в теплое место. При температурере +15+20°С посевы взойдут на 7-8 день.

При появлении 1-2 листьев начните пикировать сеянцы в грунт того же состава, но с немного меньшим содержанием песка. Добавляйте удобрение, содержащее фосфор, азот, калий (1ст. л на 5 л смеси).

Так вам удастся вырасить физалис на рассаду из семян. Ухаживать за рассадой физалиса нужно точно также, как за рассадой томатов или перца. Укореняются саженцы отлично, растут быстро и по осени дают великолепные плоды в коробочках, которые и порадуют ваш взор, и накормят, и вылечат!

А любителям знать все предлагаем ознакомиться с видео о физалисе.

Знакомая угостила вареньем из физалиса, который растет у нее на даче, и дала немного семян. Очень понравился его необычный вкус, решила и себе развести. Подскажите, как вырастить рассаду физалиса в домашних условиях?


Физалис является представителем семейства пасленовых и бывает как декоративных сортов, так и съедобных. Благодаря хорошей морозостойкости и неприхотливости в уходе растение получило популярность среди садоводов. Так, декоративные сорта служат прекрасным украшением клумбы, а из съедобных видов готовят вкусное варенье, а также маринуют и высушивают плоды в лекарственных целях.

Оба вида физалиса в домашних условиях чаще всего выращивают рассадным способом. Чтобы получить качественную рассаду, следует грамотно подойти к таким вопросам:

  1. Выбор подходящей почвы для посева семян.
  2. Подготовка семян с их последующим высеванием.
  3. Пикировка всходов.
  4. Уход за рассадой.

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания используют почву, которая подходит для томатов и перца. Готовый субстрат можно купить в цветочных магазинах, а можно сделать самостоятельно, смешав:


  • торф - 2 части;
  • садовую землю и компост - по 1 части;
  • песок - 0,5 части;
  • по 2 ст. л. золы на каждые 5 кг субстрата.

При повышенной кислотности торфа следует добавить древесную золу.

Подготовка и посев семян

Семена на рассаду высевают в конце марта – в середине апреля. Перед посевом их следует предварительно обработать в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Чтобы улучшить всхожесть, зерна помещают на ночь в раствор на основе стимулятора роста (например, 2 капли Эпина на 100 мл воды).


Контейнер наполнить приготовленным субстратом, слегка утрамбовать его и выложить семена, соблюдая между ними одинаковое расстояние. Присыпать сверху почвой (не толще 1 см), слегка прижать грунт и полить. Для создания парниковых условий контейнер накрыть пленкой и поставить на хорошо освещенный подоконник.

После того, как появятся всходы, укрытие снять. Наиболее подходящая температура для выращивания рассады – не меньше 15, но не больше 20 градусов тепла. Почву следует регулярно поливать, не допуская полного засыхания.

Пересадка сеянцев

После того, как на сеянцах образуются 3 настоящих листочка, их необходимо пикировать из общей емкости в отдельные стаканчики. Почву готовят такую же, как и для семян, однако песка добавляют в два раза меньше. Чтобы рассада легче перенесла пересадку и хорошо прижилась, вносят минеральные удобрения из расчета 1 ст. л. на 5 кг субстрата.

Уход за рассадой физалиса

Стаканчики с рассадой ставят на солнечную сторону в помещение с температурой 20 градусов тепла. Регулярно поливают, поддерживая влажность почвы. Через пару недель после пересадки всходы можно подкормить . Повторную подкормку делают через 2 недели.

Перед тем, как высаживать саженцы на постоянное место, их следует закалить. Для этого их ежедневно на пару часов выносят на улицу. Высаживают их только после того, как закончатся ночные заморозки. К этому времени возраст рассады составляет приблизительно 30 дней.

Пикирование рассады физалиса – видео


Физалис не так часто можно встретить на наших грядках, как хотелось бы. Пока к его выращиванию людей больше подталкивает эффектный вид его декоративных плодов ярко-красного цвета, а между тем эта культура ещё очень полезный и вкусный овощ, да и вырастить его в домашних условиях не сложно, и даже из семян.

Декоративный физалис растение многолетнее и размножается как корневищами, так и семенами, а вот овощной физалис размножают только при помощи семян, используя зачастую рассадный метод. С его помощью можно выращивать хорошо развитые растения и собирать хороший урожай. Посев семян физалиса в открытый грунт зачастую даёт плохие всходы, особенно засушливой весной. Между тем растение хорошо переносит холода и в уходе совершенно неприхотливо, и к тому же, размножение его часто происходит самосевом, благодаря опавшим спелым плодам физалиса. Плодоношение его может продлиться всю осень, не смотря даже на небольшие заморозки.

Отбраковка семян

У физалиса семена мелкие и их качество каждого из них трудно определить простым взглядом. Для того, чтобы определить пустые семена, которые не дадут всходов, следует сделать следующее. Берём стакан, заполняем его водой, насыпаем туда две чайные ложки соли (без верха) и хорошенько перемешиваем, пока всё не растворится. Затем, высыпаем в этот раствор семена и опять всё перемешиваем ложкой.

Всплывшие семена нужно выбросить, так как они непригодны для посева, а работать будете с семенами, опустившимися на дно.

Это самый перспективный посадочный материал.

Протравливание

Затем, хорошие семена следует промыть под струёй проточной воды и подсушить. Перед посевом семена, предназначенные для посева, опускаем на 20 минут в слабую марганцовку. Хорошо подходит для протравливания семян раствор фунгицидов Фитоспорина, Максима, Витароса, а так же раствор Эпина (стимулятор роста), в котором семена держат в течение 12 часов. На 100 г воды достаточно всего 2-х капелек вещества. Всходы взойдут дружно и быстро.

Сроки посева

Если вы хотите выращивать физалис рассадным способом, то чтобы высадить рассаду в открытый грунт в мае, посев семян для рассады нужно сделать в первых числах апреля . Но, если климатические условия в вашей местности этого сделать не позволяют, то посев семян можно сделать в середине мая, а через месяц высадить рассаду в открытый грунт.

Подготовка почвы

Вырастить рассаду физалиса из семян не сложно, особенно тем, кто проделывал это с помидорами. Посев семян делаем в плодородную лёгкую почву, состоящую из 2 частей торфа, 1 части перегноя или компоста, ½ части песка. Не повредит полученной смеси термическая обработка, которая защитит сеянцы от возможных грибковых заболеваний.

Посев на рассаду

Выращивать рассаду физалиса желательно в торфяных горшочках, так как в них её корни практически не повреждаются при пересадке на постоянное место роста. Перед посевом семена физалиса желательно чуточку подсушить, чтобы они при посеве не слиплись. Посеянные семена слегка присыпаем тонким слоем земли, уплотняем её и прикрываем целлофаном.

Уход за посевами

Посевы нужно регулярно проветривать, а почву увлажнять. Горшочки с посевами нужно держать в светлом и тёплом месте. При температуре +16… +20 градусов С всходы проклюнутся уже через неделю. Когда всходы проклюнутся, целлофан нужно снять. Когда на сеянцах появится пара настоящих листочков, их можно распикировать. После этого обильно поливаем по мере надобности. Рассаду нужно поливать осторожно, стараясь, чтобы очень маленькая поливочная струя распределялась по самому краю горшочка. При необходимости в горшочек следует добавить земли. Обычно это бывает сразу же после полива.

Закаливание рассады

Когда рассада достаточно подрастёт, её начинают выносить на свежий воздух для закаливания. Делать это нужно осторожно и постепенно, чтобы нежные листочки физалиса не получили солнечного ожога, который отрицательно скажется на развитии растения. Когда уличная температура поднимется выше +15 градусов С, рассаду можно постоянно оставлять на воздухе до высадки в открытый грунт.

Выбор места

Подбирая место в огороде для высадки рассады физалиса, нужно избегать тех мест, где произрастали растения из семейства паслёновых (помидоры, перец, картофель, баклажаны, да и сам физалис).

Высадка в грунт

Когда на закалённых сеянцах появится 5-6 листочков, их следует высадить в открытый грунт. В почву на каждый м2 вносим 50 граммов нитроаммофоски и в шахматном порядке высаживаем рассаду. Между рядами и растениями должно быть по 50 см.

Сеянцы сажаем так, чтобы нижние листья не касались земли. Если какие-то из растений сильно потянулись, в лунках их нужно устроить в наклонном положении. Рассаду следует щедро полить, а почву под ней замульчировать.

Подкормка

Пока сеянцы растут и развиваются, их каждые 15-20 дней подкармливают водным раствором коровяка или птичьего помёта (1:10). Подкармливать нужно с большой осторожностью. Раствор вносят под корень, стараясь, чтобы раствор не попал на листочки. После подкормки поливают, а затем окучивают.

Органические подкормки нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями.

В ведре воды разводят столовую ложку комплексного минерального удобрения.

Посев в грунт

Физалис можно вырастить семенами и безрассадным способом. В этом случае плодоносить растение начнёт позже.

Посев под зиму

Посеять семена физалиса можно осенью поближе к зиме в сухом виде. Выращенные таким образом растения обладают высокой засухоустойчивостью и хорошо противостоят различным заболеваниям.

Весенний посев

Выращивание физалиса семенами можно начинать и весной. Сажать семена нужно, когда они проклюнутся. Для этого их следует поместить во влажную салфетку. Когда проклюнутся ростки, семена высеивают в землю на 1 см.

Температура

Это делают в марте или апреле, когда земля в огороде прогреется примерно до +5 градусов С.

Полив

Поливать грядку с посевами нужно умеренно каждые 2-3 дня, но при этом нужно следить за влажностью земли и стараться не переусердствовать. Чтобы всходы взошли дружно, грядку лучше накрыть целлофаном.

Устройство опор

Так как физалис растение высокорослое, то его выращивание не может обойтись без использования опор, к которым его подвязывают, но не пасынкуют.

Прищипывние

Так как урожайность физалиса зависит от количества веточек на нём, то обязательно нужно активизировать развитие боковых побегов . Когда кустик достигнет высоты примерно 70 см (это будет ближе к осени), его верхушку следует прищипнуть. Это ограничит его рост и подтолкнёт плоды к скорейшему созреванию. Кстати, физалис способен сохранять плодоношение даже при нулевой температуре.

Уход

Ухаживать за физалисом просто. Нужно рыхлить землю под ним, своевременно бороться с сорной растительностью и поливать. Когда плоды начнут дозревать, чтобы избежать их растрескивания, полив нужно свести к минимуму.

Изумрудная ягода, земляная клюква, мексиканский томат, пёсья вишня, китайский фонарик… Мало кто знает, что всё это - названия разных видов одного растения семейства паслёновых, физалиса. Оно не получило такого широкого распространения в России, как его «родственники» томат и картофель. Большинству знакомы лишь декоративные виды, например, Физалис обыкновенный (Физалис Франше), плодами которого, похожими на китайские фонарики, украшают зимние букеты. Но эта культура может дать гораздо больше.

Физалис - и овощ, и ягода, и цветок

Физалис - многолетнее травянистое растение. У основания стебля по мере роста образуется одревеснение. Характерным признаком всех физалисов является их плод - ягода, заключённая в просторную, словно вздутую, похожую на пузырь оболочку, образованную из чашелистиков.

Эта особенность и дала название растению: слово «физалис» происходит от греческого «φυσαλίδα» - «пузырь».

Физалис - теплолюбивое растение. Большинство видов плохо переносят заморозки. Но сейчас выведены сорта, устойчивые к холоду. В России наиболее распространены декоративные виды физалиса

Виды физалиса можно разделить на декоративные и пищевые. Наиболее распространённым в России декоративным видом является физалис обыкновенный, в частности, такая его разновидность, как физалис Франше. Это его ярко-оранжевые «фонарики» украшают опустевшие сады поздней осенью и используются для составления зимних букетов. Физалис Франше достаточно неприхотлив: он более устойчив к понижению температуры, чем другие виды, - благодаря этому благополучно зимует в условиях умеренного климата и каждый год отрастает из корневищ. Такая его особенность требует от садоводов контроля над растением: физалис может «убегать» из посадок и чрезмерно разрастаться.


Физалис Франше хорошо переносит холода

Плоды физалиса обыкновенного содержат микроэлементы, сахара, дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды, белок, но они не пригодны в пищу из-за своего горьковатого вкуса. К тому же в умеренных широтах физалис не успевает созревать, а недозревшие плоды растения ядовиты.

В пищу употребляют плоды других видов физалиса - овощного, земляничного и перуанского.



Плоды физалиса перуанского отличаются сладким виноградным привкусом

Полезные свойства

В составе плодов содержатся сахара, белки, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, витамины (провитамин А, витамины С, B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР), макро- и микроэлементы.

Плоды физалиса благотворно действуют на организм:

  • благодаря высокому содержанию биологически активных веществ могут оказывать мочегонное и желчегонное действие, выступать как антимикробное и противовоспалительное средство, помогать при спазмах;
  • употребление физалиса помогает восстановить организм после длительной болезни;
  • содержащийся в плодах ликопин полезен для мужского здоровья, сдерживает развитие раковых клеток и предохраняет от простатита;
  • пектин, которым богаты плоды, способствует хорошему пищеварению;
  • благодаря высокому содержанию калия, физалис полезен при болезнях почек и гипертонии, так как обладает противоотечным действием.

Употреблять в пищу или перерабатывать следует только зрелые плоды, так как в недозревшем виде они содержат токсичные вещества.

Какой сорт выбрать

Семена всех видов физалиса можно купить в специализированных магазинах, заказать по Интернету. При выборе нужно обратить внимание на время созревания плодов. Если в вашем регионе в августе начинаются заморозки, то сорта, период созревания которых приходится на сентябрь, не подойдут, если вы планируете выращивать физалис в открытом грунте.
Цвет, размер и вкус плодов физалиса зависят от сорта

Таблица: наиболее популярные сорта физалиса

Название сорта Внешний вид,
высота растения
Период
созревания плодов
Размер/масса плода,
его вкусовые качества
и полезные свойства
Употребление в пищу,
варианты приготовления
Особенности сорта
Овощной (мексиканский) физалис
Кондитер Растение полураскидистое,
высотой 60–80 см.
Среднеранний сорт
(от всходов до начала созревания
116 дней), время созревания - август-сентябрь.
Масса плода 60–80 г, гладкий плод жёлтого цвета. Вкус сладко-кислый, вяжущий. Плоды содержат пектин, витамин С, сахара, минеральные соли и микроэлементы. Плоды рекомендуются для маринования и засолки. Из них варят варенье. Плоды обладают повышенной лежкостью (2–3 месяца), благодаря высокому содержанию
пектина имеют желирующие свойства. Растение устойчиво к бактериальной гнили.
Мармеладный Высотой до 1,5 м, раскидистое, ветвистое растение. Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 120–130 дней),
время созревания - июль-август.
Масса плода 30–40 г, окраска зрелых плодов кремовая. Ароматные плоды со вкусом сливы. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, изготовления джема и варенья. Теневыносливый сорт.
Королёк Компактный куст высотой 60–80 см. Скороспелый сорт (от всходов до начала сбора 90–95 дней). Огруглые, плотные плоды массой 60–90 г. Окраска зрелого плода янтарная, вкус - кисло-сладкий. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления икры, варенья, джемов, цукатов, домашнего вина, для засолки и консервирования. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью.
Джемовый Растение высотой 1,4–1,6 м, раскидистое, ветвистое. Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 110–115 дней). Зелёные плоды массой 50–60 г, обладают высокой желирующей способностью, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Плоды рекомендуются для приготовления варенья, джемов, солений, маринадов. Теневыносливый сорт.
Лакомка Растение высотой 70–75 см. Скороспелый сорт. Жёлтый в светлом чехлике плод массой 120–200 г с высоким содержанием сахаров и пектина. Плоды рекомендуются для переработки. Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый сорт.
Земляничный (опушённый) физалис
Изюмчик (Сахарный изюмчик) Высота растения 80–100 см. Раннеспелый сорт, период созревания июль-август. Ароматные и сладкие плоды массой до 9 г. Плоды можно использовать в свежем виде, а также готовить из них цукаты, джемы и варенье. Наиболее лежкий сорт, ягоды в чашелистиках на протяжении 6 месяцев сохраняют вкусовые качества.
Рахат-Лукум Компактные, ветвящиеся растения высотой 30–50 см. Раннеспелый холодостойкий сорт. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после всходов. Плоды округлые, массой 6–12 г. По вкусу похожи и на клубнику, и на ананас, кисло-сладкие, сочные и ароматные. Плоды подходят для потребления в свежем виде, из них варят варенье, компот, готовят цукаты. Сушёные плоды используют как заменитель изюма. Сорт лёжкий, устойчивый к вредителям и болезням, в том числе к фитофторозу.
Золотая россыпь Компактные кусты высотой 30–35 см. Раннеспелый сорт. Плоды созревают на 92–99-й день после всходов. Плоды округлые, массой 4–5 г, сочные, кисло-сладкие, с ароматом клубники и ананаса. Плоды пригодны для свежего употребления, для приготовления варенья, цукатов. Урожайный, лёжкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям.
Земляничный Среднерослое растение высотой до 70 см. Раннеспелый сорт. Округлые плоды янтарного цвета массой 10–15 г. Сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Содержат большое количество пектина, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, используются для приготовления десертов, кондитерских изделий, варенья. Урожайный сорт.
Ананасовый Растение средней высоты. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 105–119-й день после полных всходов. Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода светло-зелёная, зрелого - кремовая. Масса плода - 50–80 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов. Теневыносливый.

Особенности выращивания

Физалис не требует сложного ухода, но, чтобы получить хороший урожай, несколько правил всё же знать необходимо:

  • хоть эта неприхотливая культура хорошо растёт и в открытом грунте, но в средней полосе выращивать физалис рекомендуется в теплице. Это позволит продлить плодоношение: урожай можно будет собирать не только в августе, но вплоть до сентября-октября;
  • выращивают физалис преимущественно рассадным методом. Семена на рассаду рекомендуется сеять в конце марта - середине апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая - начале июня. Рекомендованная плотность посадки - 50 см.

    Опытные садоводы отмечают, что для невысоких сортов более плотная посадка - 30–40 см - не только не повредит растениям, но и поспособствует качеству и количеству урожая. Из-за плотного сплетения ветвей формируется особый микроклимат, который и даёт такой эффект;

  • для выращивания нужно выбрать открытые участки - физалис любит солнце;
  • идеальная температура для роста - 18–25 о С. Декоративный и некоторые сорта овощного физалиса способны выдержать небольшие заморозки. Они могут размножаться самосевом и при этом в некоторых случаях давать урожай, который успевает вызревать. Земляничный физалис более теплолюбив. Единственный способ его выращивания с целью получить урожай - через рассаду;
  • для посадки подходят все почвы, кроме кислых. Чрезмерно увлажнённые грунты также не поспособствуют хорошему урожаю. Нежелательно и обильное внесение навоза. Хорошими предшественниками для физалиса будут капуста, тыква, морковь, бобовые культуры. А вот после других паслёновых - картофеля, томатов, баклажанов - сажать его не стоит;
  • плодоносит физалис подобно перцу - плоды располагаются в развилках веток, поэтому, чтобы не снизить урожай, растение не нужно пасынковать.

Для физалиса нужно выбрать хорошо освещаемое место

Размножение физалиса

Овощной и земляничный физалис из-за их требовательности к климатическим условиям выращивают в России как однолетние культуры, поэтому рассадный способ выращивания является наиболее приемлемым. Физалис Франше менее прихотлив, он способен размножаться и черенками, и боковыми отростками, и даже самосевом.

Черенкование проводят в июле: срезают верхушки побегов с наиболее развитыми междоузлиями и высаживают в рыхлую почву, обильно поливают и укрывают плёнкой, стеклом или срезанными пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции. До укоренения черенки должны находиться в затенённом месте, почва под ними не должна пересыхать. Когда листочки на черенках «оживут», растение открывают. Боковые отростки отделяют от куста и пересаживают в нужное место.

Чтобы декоративный физалис чрезмерно не разрастался, его можно посадить в бочку или другую ёмкость, вкопанную в землю. Это не только остановит нежелательное распространение корней, но и позволит создать яркую компактную клумбу.

Рассада физалиса: от посева до высадки в грунт

Семена на рассаду сеют обычно в марте-апреле (в зависимости от вида и сорта). Можно использовать специальную почвенную смесь для паслёновых культур, но и обычной почвы будет достаточно, главное, чтобы она была рыхлой и плодородной.


Многие садоводы перед посевом семена проращивают. Такая процедура поможет отбраковать невсхожие семена, к тому же пророщенные семена быстрее пойдут в рост после посева. Проращивать можно в закрытой ёмкости на сложенной в несколько слоёв фильтровальной бумаге, смоченной очень слабым раствором марганца.

Пикирование

Когда на сеянцах будет четыре листочка - они готовы к пикированию.


Видео: пикирование физалиса

Закаливание

В апреле, когда темпетарура воздуха станет не меньше 10 о С, рассаду можно начинать закаливать. Для этого её выносят на улицу и ставят в немного затенённое место сначала на 2 часа, постепенно увеличивая время закалки. Такая процедура поможет растениям после пересадки быстро приспособиться к условиям открытого грунта.
Рассаду физалиса следует выращивать в тёплом светлом месте, избегая прямых солнечных лучей

Высадка в грунт

Пересаживать на постоянное место нужно, когда появится 7–8 листочков, возможно даже с первыми цветочками. Обычно рассаду высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая, когда установилась достаточно тёплая погода и нет угрозы ночных заморозков. В теплицу пересадить физалис можно немного раньше.

  1. При пересадке в лунку вносят перепревший навоз, но не много, так как на чрезмерно унавоженной почве в рост идёт ботва, при этом срок созревания урожая увеличивается, а количество его снижается. Вместо навоза можно добавить щепотку готового комплексного удобрения, предназначенного для паслёновых культур, и немного древесной золы, чтобы снизить кислотность почвы.
  2. Лунку заливают водой и сажают растение. Величина заглубления зависит от размера саженца, ориентироваться следует на первые настоящие листочки. Стандартная глубина лунки - до 30 см.
  3. Саженцы физалиса в лунку рекомендуется укладывать наклонно, соблюдая направление с юга на север. Позже окрепшее растение будет тянуться к югу и примет вертикальное положение.
  4. Почву вокруг саженца утрамбовывают, поливают растение.
  5. Посадку мульчируют перепревшими опилками, чтобы избежать появления на почве корки после полива и сохранить достаточный уровень увлажнённости. К тому же на мульчированной почве хуже растут сорняки, а при созревании физалиса мульча защитит упавшие плоды от быстрой порчи и загнивания.
  6. Чтобы защитить ещё не окрепшие саженцы от капризов погоды, их рекомендуется укрыть. Для этого можно использовать, например, обрезанные 5-литровые пластиковые бутылки.
  7. Первую подкормку разведённым водой птичьим помётом (1:15) или коровьим навозом (1:10) следует провести через 2 недели. На каждое растение понадобится около 0,5 л раствора.

Видео: высадка физалиса в открытый грунт

Видео: высадка физалиса в теплицу

Уход

Физалис не требует кропотливого ухода, не нуждается в пасынковании. Полив по мере необходимости, прополка и несколько подкормок - вот и все обязанности садовода, а награда - от нескольких килограммов до нескольких вёдер урожая.

Подкормка

В течение сезона растения можно подкормить ещё несколько раз:

  • во время цветения,
  • во время формирования плодов;
  • через 2–3 недели после второй подкормки.

Можно использовать указанный выше состав птичьего помёта или коровьего навоза. Подойдёт и раствор минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10–15 г калийной соли, 10–20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Полученного раствора хватит на 1 м 2 посадок.

Можно использовать готовые покупные смеси, предназначенные для паслёновых культур.

Подвязка и прищипка

Сорта с высокими кустами рекомендуется подвязывать к колышкам. Хотя многие садоводы отказываются от подвязки, аргументируя это тем, что кусты физалиса и так довольно мощные, дополнительная опора им не требуется и на качестве урожая подвязка никак не отражается. В конце сезона рекомендуется отщипнуть верхушку каждого растения, чтобы все силы ушли в формирование и рост плодов, а не в развитие куста.
При грамотном уходе физалис дасть большой урожай

Выращивание физалиса в холодных районах (в Сибири и на Урале)

Агротехника выращивания пищевых сортов физалиса в Сибири и на Урале практически та же, что и в средней полосе, но следует учитывать некоторые особенности:

  • выращивать физалис следует только в теплице;
  • время посева, пикировки и высадки в грунт зависит от климатических особенностей региона, на них и следует ориентироваться, учитывая что время от посева до высадки в грунт обычно составляет около 50 дней. Помните, что растение плохо переносит заморозки;
  • для посадки следует выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта, тогда вероятность того, что физалис успеет созреть, будет выше.

Видео: выращивание физалиса на Урале

Сбор и хранение урожая

Плоды самых ранних сортов начинают спеть в июле. Околоплодные чехлики высыхают, ягода приобретает характерный для сорта цвет и, полностью созрев, опадает. При сухой погоде опавшие ягоды не портятся до 10 дней. Урожай собирают в сухую солнечную погоду 1–2 раза в неделю. Если опавшие ягоды намокли, их нужно хорошо просушить (до полного высыхания чашелистиков) и употребить в первую очередь, такие плоды долго храниться не будут. Кроме опавших ягод, можно собирать и неспелые плоды с кустов, при условии, что они близки к вызреванию. В тепле сорванные плоды быстро дозревают.

Сорта с повышенной лежкостью хранятся ещё дольше. Так, например, неочищенные от чашелистков плоды сорта Изюмчик хранятся до полугода, при этом сохраняя вкусовые качества.


Признак спелости физалиса - подсохший чашелистик и характерный цвет плода

Дозаривать физалис можно (и рекомендуется) прямо на кустах: при наступлении холодов самые спелые ягоды с нижних веток срывают, остальные оставляют на кусте, растение вырывают и подвешивают в сухом прохладном месте. При таком способе хранения плоды ещё некоторое время получают из куста питательные вещества и хорошо дозревают.


Недозревшие плоды физалиса быстро дозревают в тёплом месте

Видео: уборка и хранение физалиса



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png