Любите готовить и экспериментировать на кухне? Но при этом не хотите, чтобы копоть, жир и неприятные запахи были спутниками этого помещения? Чтобы кухня всегда сияла чистотой, а ваш новый ремонт как можно дольше оставался свежим, необходимо просто установить вытяжку над плитой. Но сразу же становится вопрос, на какой модели остановиться, как выбрать вытяжку на кухню , максимально соответствующую всем вашим требованиям, ведь торговые сети предлагают нам такое множество разнообразных моделей, что голова идет кругом. Эта статья поможет вам сделать достойный выбор.

Типы вытяжек

Все вытяжки работают по принципу вентиляции принудительного типа . Они удаляют из воздуха на кухне не только неприятные запахи, но и продукты сгорания, которых никак не избежать во время приготовления еды.

Внутри вытяжки имеется система специальных фильтров, которые и улавливают копоть, запахи и испарения. В любой модели имеется система принудительной вентиляции. Все это заключено в корпус, который оснащен панелью управления электронного или механического типа. Все вытяжки подразделяются на два типа, в зависимости от того, каким способом в них очищается воздух: циркуляционные и проточные .

Циркуляционные вытяжки

Принцип работы таких вытяжек сводится к тому, что они пропускают через себя загрязненный воздух, очищают и выпускают обратно в помещение. Устройство их несложно, они оснащены специальными фильтрами грубой очистки , которые и удаляют частицы копоти, жира и пыли. Но такие вытяжки имеют еще и фильтры тонкой очистки , это угольные фильтры, нейтрализующие запахи и улавливающие даже самые маленькие частицы, которые загрязняют воздух.

Самым большим преимуществом таких вытяжек является то, что они не требуют соединения с воздуховодом , а это значит, что такую вытяжку вполне по силам установить самостоятельно, а ваша кухня не будет изуродована лишними трубами и шлангами. Кроме того, цена циркуляционных вытяжек намного ниже. Такие приборы отлично подойдут для старых домов, где вентиляционная система не в силах справляться с большими потоками воздуха, которые создают вытяжки другого типа – проточные.

Однако следует отметить, что циркуляционные модели вытяжек – лидеры по шумности . Поэтому перед покупкой обязательно послушайте, насколько шумная выбранная вами модель. Хотя в условиях магазина вам будет сложно оценить всю степень шума, попробуйте заглянуть в инструкцию и посмотрите на шумовые показатели. Если они в пределах 35-45 дБ, то это вполне нормально, даже для маленькой кухни. Но если уровень будет превышать 55 дБ, подумайте, не будет ли такой шум создавать вам определенные неудобства.

Как мы уже упоминали выше, такие вытяжки оснащены еще и угольными фильтрами. Но эти фильтры создают дополнительное сопротивление, благодаря чему снижается производительность самих вытяжек. Кроме того, такие фильтры не моются, а по мере засорения подлежат замене на новые, а это дополнительные расходы. О необходимости замены угольного фильтра вам сообщит специальный индикатор, установленный на вытяжке.

Теперь подведем итог. Плюсы циркуляционных вытяжек:

  1. Стоимость.
  2. Легкий монтаж.
  3. Отсутствие труб и шлангов при монтаже.
  4. Отсутствие соединения с вентиляционной системой.

Минусы:

  1. Высокий уровень шума.
  2. Расходные материалы.
  3. Невысокая производительность.

Проточные вытяжки

Система устройства таких вытяжек довольна проста. Они затягивают грязный воздух, очищая его и выпуская наружу, при помощи внешней системы вентиляции. Такие вытяжки обязательно имеют воздуховод, который подсоединяется к системе вентиляции. Еще они оснащены вентилятором, который и создает поток воздуха, а также фильтрами для очистки. Такие фильтры, обычно они металлические, необходимо периодически очищать, попросту мыть. Хотя существуют и более бюджетные модели таких вытяжек, фильтры в них отсутствуют. Проточные вытяжки тоже необходимо промывать вручную, так как по мере загрязнения вентилятора и других деталей, их производительность значительно снижается.

Проточные вытяжки закрепляются на потолке или же стене над плитой. Ее также можно спрятать в навесной шкафчик, который открыт снизу, это даст вам возможность «замаскировать» вытяжку и ваша кухня будет выглядеть эстетично.

Проточные вытяжки намного производительнее , чем циркуляционные. Кроме того, почти все модели могут работать в режиме отвода, и в режиме рециркуляции воздуха. Монтаж такой очистительной системы намного сложнее из-за наличия в конструкции вытяжки воздуховода. Лучше всего приобретать ее в комплекте с новой кухней. Перед установкой необходимо тщательно продумать расположение такой вытяжки относительно вентиляционного отверстия. Старайтесь не допускать углов в системе воздуховода, ведь даже один прямой угол значительно может снизить производительность устройства. Если ваша кухня с уже оформленным интерьером, то установка проточной системы очистки будет более проблематичной.

Производительность проточной вытяжки сильно зависит от качества вентиляционной системы вашего здания. Если дом старый, то и производительность сильно снизится. Минусом данной системы очистки является то, что для качественной работы вытяжки необходим свободный доступ воздуха через открытое окно, а это не всегда удобно и возможно.

Плюсы проточных вытяжек:

  1. Высокая производительность
  2. Работа в нескольких режимах
  3. Легкая очистка фильтров (моются)
  4. Низкий уровень шума
  5. Монтируются в мебели

Минусы:

  1. Сложный монтаж
  2. Необходимость свободного доступа воздуха

Типы кухонных вытяжек

Традиционная или классическая вытяжка

Это плоские и подвесные вытяжки, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Обычно такие приборы работают в рециркуляционном режиме, а значит, здесь потребуются одноразовые угольные фильтры, задерживающие мелкие частицы. Вытяжки такого типа относятся к самым дешевым, легко монтируются , но запахи они нейтрализуют частично.

Есть вытяжки такого типа, которые работают в проточном режиме, но они выше в цене, и монтаж потребует определенных усилий. Очищать воздух на вашей кухне они будут намного эффективнее, да и не нужно будет впоследствии тратиться часто на угольные фильтры.

Встраиваемые вытяжки

Такие вытяжки легко монтируются в подвесной шкафчик над плитой . Это выглядит довольно эстетично, не портит общий интерьер кухни. Такой тип вытяжек обычно оснащен выдвижной панелью , которая значительно увеличивает площадь забора воздуха. Таким прибором легко управлять, а производительность его довольна высокая. Такая вытяжка включается в том режиме, на котором вы ее выключили.

Встраиваемые вытяжки имеют обычно два мотора и многослойные жироулавливающие фильтры. По цене они чуть дороже, чем классические, но по производительности намного лучше, да и по эстетическим требованиям превосходят подвесные. Так что если вы перед выбором, какой вытяжке отдать предпочтение классике или встраиваемой, выбирайте второй вариант.

Каминные (купольные) вытяжки

Такие вытяжки монтируются к потолку над кухонной плитой. Название свое они получили из-за своей купольной формы, которая напоминает дымоход камина, да и система работы такой вытяжки очень схожа с вытяжной системой камина. Вначале воздух попадает в корпус вытяжки, который расположен над варочной поверхностью, а после через воздуховод уходит в вентиляционную шахту, или же, пройдя через фильтры, возвращается в помещение.

Такие вытяжки являются самыми популярными, поэтому они очень разнообразны по дизайнерскому решению . Более того, они отлично вписываются в кухни, где рабочая поверхность с плитой расположена не у стенки. Встречаются вытяжки с наклонной заборной частью, что увеличивает обрабатываемую площадь, да и удариться головой риск минимальный. Зачастую цена прибора может зависеть от дизайна, а не от технических характеристик. Но благодаря такому разнообразию моделей, легко найти наиболее приемлемый вариант для вашего интерьера.

Островные вытяжки отличаются возможностью монтажа не только у стены, но и в любой части кухни. Такие модели оснащены потолочным креплением. Стоят они, конечно, дорого, но имеют высокую производительность и отличаются большим разнообразием в дизайнерском исполнении. Такие вытяжки идеальны для просторных кухонь, например, если рабочая зона находится в центре.

Угловые вытяжки отличаются своей формой, которая позволяет устанавливать их в углу кухни – отличный вариант для небольших кухонь. По причине того, что такие вытяжки устанавливают только из-за особенности помещения, они не пользуются популярностью, поэтому ассортимент такого вида устройств невелик.

Производительность и мощность

Производительность – одна из самых важных технических характеристик любой вытяжки, ведь именно от этого показателя будет зависеть чистота воздуха в вашем помещении. От него зависит, сколько кубических метров воздуха за час работы способна втянуть в себя вытяжка и вывести через воздуховод в вентиляционную шахту, либо пропустить его через фильтры и вернуть обратно в помещение.

Для расчета необходимой производительности необходимо учитывать особенности помещения, длину и изгибы воздуховода, если в ваши планы входит приобрести вытяжку в режиме отвода. При этом объем кухни необходимо умножить на 12, так как по санитарным нормам воздух в помещении должен меняться за час 12 раз, а полученный результат умножить на коэффициент 1,3. Если вы хотите более точные подсчеты, то необходимо еще из общего объема кухни вычесть и объем мебели. Но это необязательно.

Также необходимо учитывать и дополнительные факторы. В среднем вытяжка должна находиться на расстоянии 65-85 см от поверхности плиты . Если же вы планируете установить ее выше, то тогда выбирайте модель с более высокой производительностью. Рассмотрим на примере. Ваша кухня площадью 12 м 2 , высота потолка – 2,7 м, неплохим вариантом здесь будет вытяжка с производительностью 505 м 3 /час.

Так же следует учитывать, что в некоторых домах способность вентиляционного воздуховода ограничена , так как еще при строительстве предусматривалась естественная вентиляция помещений, и пропускная способность шахты может оказаться ниже способностей выбранной вами вытяжки. Как быть тогда? Включать вытяжку не на максимальную мощность. К тому же уровень шума при этом намного снизится.

Идеальным решением может оказаться вывод воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене, к которому и подсоединяется воздуховод. Решение хорошее, но осуществимо не всегда, особенно в многоэтажных домах.

Так же стоит учитывать кулинарные традиции вашей семьи . Если вы часто и много готовите, то вам нужно устройство с максимальной производительностью. Ну а если вы готовите редко и мало, часто питаетесь вне дома, тогда вам высокая производительность вытяжки ни к чему.

Если у вас маленькая кухня, то концентрация запахов при готовке будет выше, лучше приобрести вытяжку с запасом по производительности.

Производительность устройства напрямую зависит от его мощности . Так что обязательно обращайте внимание на этот параметр при покупке. Современные модели вытяжек имеют мощность редко превышающую 500 Вт. Такой мощности вполне хватает для высокого уровня производительности.

Размер

Лучше всего, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной поверхности , тогда она максимально будет поглощать все запахи и испарения. Допустимы размеры одинаковые с поверхностью плиты . Но ни в коем случае ширина вытяжки не должна быть меньше ширины рабочей поверхности плиты! В этом случае вытяжка будет слабо улавливать и очищать воздух.

Система фильтров

Вытяжка, конечно не стопроцентный воздухоочиститель, но она весьма неплохо удаляет из попавшего в нее воздуха жиры, запахи и копоть.

Металлический жировой фильтр и служит для удаления жира. А еще он предотвращает оседание жира на элементах мотора вытяжки, который может привести к его выходу из строя. Такой фильтр обычно съемный, он легко моется и работает в течение всего срока службы вытяжки.

В циркуляционных вытяжках для удаления запахов служит угольный фильтр. В некоторых моделях он входит в комплект поставки, но иногда приходится его приобретать отдельно. Этот фильтр необходимо менять, частота будет зависеть от условий эксплуатации, но в среднем раз в 4-6 месяцев. Во многих вытяжках предусмотрена такая функция, которая напоминает вам о необходимости замены фильтра. В зависимости от модели это либо световая индикация, либо просто специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Способ управления

Современные вытяжки могут быть оснащены механическим управлением и электронным. Какой способ управления выбрать будет зависеть только от ваших предпочтений.

В вытяжках с механическим управлением скорость работы и освещение включаются нажатием соответствующих кнопок, обычно они имеют выпуклую форму. Иногда для регулировки скоростей используется ползунковый переключатель . Такое управление простое и привычное для пользователей.

При электронном управлении предусмотрено наличие дисплея, на нем и отображаются рабочие установки вытяжки. Переключение скоростей и активация освещения в таких установках осуществляется прикосновением к сенсорам, хотя в некоторых моделях сохранен кнопочный формат. В таких моделях часто доступна функция таймера , при желании можно задать время отключения, либо перехода на другой режим.

Только в вытяжках с электронным управлением имеется функция «автовключение» . Это очень удобно. Благодаря установленным датчикам температуры и влажности вытяжка «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом интенсивность работы тоже меняется, в зависимости от насыщения воздуха парами и запахами. После окончания приготовления пищи, такая вытяжка еще работает некоторое время, удаляя до конца все запахи и копоть, а потом автоматически отключается. Такая «умная» вытяжка – просто мечта каждой хозяйки.

Также есть вытяжки с установленными датчиками дыма . Они тоже автоматически включаются или увеличивают производительность, если на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, кто-то накурил и т.д.).

Ну и наивысший пилотаж – управление вытяжкой удаленно : со смартфона, планшета, когда вы находитесь в любой точке квартиры, города и даже мира! Для этого просто необходимо наличие дома беспроводного интернета. Вы устанавливаете на мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой, или любой другой кухонной техникой, и можете легко включать и выключать вытяжку, задавать скорости, настраивать таймер, находясь вне дома.

Уровень шума

  • Работу вытяжки можно считать очень тихой , если шум, который создает мотор при работе до 35 дБ (сопоставим с шепотом).
  • Тихая работа – до 45 дБ (сопоставима с разговором на расстоянии 10 м).
  • Нормальный уровень шума – около 50 дБ (негромкий разговор на расстоянии 3 м).
  • Высокий уровень шума – 70 дБ и более (сравним с очень громким разговором на расстоянии около 5 м).

Дополнительные функции

При выборе вытяжки для кухни стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций, таких как, остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки.

Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу вытяжки в течение нескольких минут после отключения, это позволяет полностью очистить воздух на кухне после приготовления пищи.

Интервальное включение вытяжки обеспечивает включение ее на непродолжительное время на минимальную мощность. Например, один раз в час на 5 минут. Это необходимо для постоянного прилива свежего воздуха в ваше помещение.

Электронный таймер встраивается в некоторые модели вытяжек. Его можно включать после окончания готовки, чтобы вытяжка отключилась через заданное время.

Осветительные приборы . Ими оснащены практически все вытяжки. Могут использоваться обычные лампы накаливания, галогеновые или лампы дневного света. Вытяжки с лампами накаливания стоят дешевле, но при наличии галогеновых светильников сокращается потребление электроэнергии. Лампочки, вышедшие из строя, легко меняются.

Количество ламп и их расположение бывают разным, в зависимости от модели вытяжки. Также появились в продаже вытяжки со светодиодными светильниками . В более дорогих моделях вытяжек уровень освещенности также можно регулировать, даже возможна автоподстройка под освещенность кухни.

Очень интересна и функция фокусировки света. Она встречается в некоторых моделях вытяжек. При помощи этой функции можно сфокусировать освещение либо на варочной поверхности, либо сделать свет рассеянным, чтобы осветить всю кухню или определенную ее часть.

ТОП 5 лучших вытяжек 2016


Самая обычная вытяжка с минимальным набором необходимых возможностей. По соотношению цена и качество – отличный вариант, но на максимальной скорости шума от вытяжки может показаться громким. Бонус этой модели – выдвижная панель.


Стильная и функциональная вытяжка, которая станет настоящим украшением любой кухни. Высокая производительность, таймер, индикация загрязнения фильтра, автоматические включение и выключение – все это вместе с дизайном влияет на конечную высокую стоимость модели.

Купить вытяжку из статьи вы можете на RBT.ru


Отличная функциональная вытяжка со стеклянным откидным козырьком и возможностью установки угольного фильтра. Компактная и симпатичная модель на максимальной скорости шумит, что может вызвать дискомфорт, но часто самые высокие скорости в вытяжках вообще не используются.


Компактная мощная вытяжка с двумя галогеновыми лампами. Может работать в двух режимах, а на первых скоростях достаточная тихая, но при этом быстро и качественно выводит все загрязняющие вещества.

Стильная и мощная вытяжка, декорированная стеклом. Благодаря наклонной форме такая вытяжка оказывается более эффективной, и при этом она не такая она достаточно тихая. Это одна из лучших моделей по соотношению всех параметров.

Вопрос как выбрать кухонную вытяжку, интересует всех, кто затеял ремонт в доме. С особой тщательностью к выбору этой техники относятся хозяйки, которые уже успели убедиться, как, на самом деле, плохо без этого инструмента.

Удаление пара и гари — первая причина установки вытяжного устройства

Независимо от того, какой вы решили купить прибор, все предназначены для очистки кухонной среды. Делается это двумя способами: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

Зачем очищать воздух на кухне

Хозяйка проводит на кухне 60% домашнего времени, от состояния кухонной среды напрямую зависит её здоровье. Микроклимат во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, мельчайшими частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Они отрицательно влияют на настроение людей, могут отбить аппетит даже у самого голодного. Проветривание – один из способов борьбы с загрязненным воздухом. Но лучше всего улавливать загазованный воздух прямо над плитой и освобождать от него помещение. С этой задачей способны справиться кухонные вытяжные устройства.

Какую модель купить для кухни

Большое значение при покупке имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое она пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление

При выборе обратите внимание на параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров.

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

Эффект зависит от многих факторов.

  • От давления, который создает мотор. Если показатели давления высокие, значит и производительность будет высокой.
  • От режима. Если она выведена в вентиляционную шахту, работа будет более эффективной, чем в режиме рециркуляции.
  • Немаловажную роль играет сечение жироулавливающих фильтров, плотности. Чем они плотнее, тем эффективнее удаляются запахи. Но помните, что ни один угольный фильтр не очищает на 100%.
  • От запаса производительности. Наиболее эффективный режим позволяет очистить воздух в экстремальных условиях, например, при подгорании пищи. Выбирая, обязательно обратите внимание на этот параметр.
  • От размеров. Чем больше аппарат тем с большей площади происходит забор. А это значит, что не будет больших его завихрений, боковины кухонного навесного шкафа не будут ссыхаться из-за горячего воздуха.

Типы вытяжных девайсов

  • Традиционная или классическая

Это подвесная вытяжка, которая монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Многие производители предлагают приспособления с жироулавливающими фильтрами из акрила (одноразовые фильтры). Такие приборы работают в основном в режиме рециркуляции. Требуются одноразовые угольные фильтры, которые задерживают мелкие частицы. Запах нейтрализуется лишь частично. Эти устройства считаются самыми дешёвыми.

Приспособления, в которых есть возможность подсоединения гофрированного шланга, стоят дороже, зато они очищают воздушное пространство намного лучше, и на угольную фильтрацию тратиться придется не так часто.

  • Встраиваемые

Монтируют их в подвесной шкафчик над кухонной плитой. Обычно встраиваемые вытяжки оснащены выдвижной панелью, которая увеличивает рабочую площадь – площадь забора воздуха. Это облегчает управление прибором и увеличивает его производительность. Включается такая вытяжка в том же режиме, в котором её выключили. Встраиваемые же комплектуются обычно двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Встраиваемые вытяжки не намного дороже подвесных.

  • Каминные (купольные)

Их монтируют не стену к потолку над плитой или варочной поверхностью. Каминными их называют за купольную форму, которая напоминает дымоход камина. Они бывают трех типов: металлические со стеклом, цельнометаллические, классические под дерево либо отделанные натуральным деревом. Дизайн разноплановый, форма может быть очень креативной, например, вытяжки хай-тек

Функциональные особенности прибора

Современные вытяжки способны удалить до 96% запахов и загрязнений воздуха, которые остаются после приготовления пищи. Особенно необходимы для кухонь-столовых и кухонь, которые объединены с жилой комнатой. В таких случаях важно, чтобы вытяжка не только имела высокую производительность, но и достаточно тихо работала.

Работу прибора можно оценить как «очень тихую», если шум, который создается мотором и потоком воздуха, сопоставим с шёпотом (до 35 децибел). Если шум можно сравнить с разговором на расстоянии 10 м (до 45 децибел), работу вытяжки можно назвать тихой. Если ваша кухня изолирована (не совмещена с комнатой или столовой), вам может не причинить неудобств вытяжка, уровень шума которой около 50 децибел (можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м). Такой уровень шума оценивается как «нормальный». Не рекомендуется приобретать вытяжки, уровень шума которых превышает 50 децибел. Например, на шум 70 децибел вообще невозможно не обращать внимания: он сравним с громким разговором на расстоянии около 5 м.

Оцените также и материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло, алюминий. В соотношении цена/качество наиболее привлекателен обработанный алюминий. Матовая поверхность этого материала хорошо сочетается со многими видами кухонного оборудования. На алюминиевом корпусе не видны отпечатки пальцев, он не подвержен коррозии и очень легко моется. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с закаленным стеклом смотрится весьма стильно. Есть очень дорогие модели, которые изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента.

Задача кухонной вытяжки – очистка воздуха от неприятных запахов и защита помещения и мебели в нем от налета жира и копоти. Вытяжка будет не лишней на любой кухне – от самой маленькой до самой большой. Особенно актуальна установка вытяжки, если кухня совмещена со столовой или гостиной в единое целое, и разделена только условным зонированием. Женский журнал сайт расскажет вам, на что обратить внимание при выборе вытяжки для вашей кухни.

Производительность

Производительность вытяжки – это тот объем воздуха, который она очищает в течение часа. Зная размеры кухни, легко рассчитать, какая нужна вытяжка. Для этого нужно проделать три простых действия.

Умножаем площадь кухни на высоту ее потолка. Например, 10 м площади х 3 м высоты = 30 кубических метров. Затем полученную сумму умножаем на норму воздухообмена по СЭС: 30 х 12 = 360 кубометров. И напоследок полученный объем умножаем на коэффициент минимального запаса, который учитывается в расчете на длину вентиляционной шахты и изгибы воздухопровода, этажность здания, степень загрязненности воздуха и т.д.: 360 х 1,3 = 468.

Приведем несколько расчетных вариантов:
- при площади кухни в 6 кв.м и высоте потолка в 2,5 м производительность вытяжки должна составлять 234 куб.м/ч;
- при площади кухни 9 кв.м и высоте потолка 2,7 м – 379,
- при площади 10 кв.м. и высоте потолка 3 м – 468,
- при площади 14 кв.м. и высоте потолка 3,5 м – 764. И так далее.

Уровень шума

Важнейшим параметром при выборе вытяжки для кухни служит уровень производимого ею шума. Даже самый свежий воздух не будет в радость, если жизнь на кухне сопровождается сильным неприятным гулом.
Неплохо справляются с шумоподавлением специальные пластиковые корпуса. В них монтируются особые прокладки, которые гасят исходящие от вытяжки вибрации и не позволяют двигателю контактировать с чем-либо.

На каждой модели вытяжки обязательно указывается уровень производимого ею шума в децибелах. Однако не специалисту не всегда понятно, а как же это будет слышно на практике?
Представить себе уровень шума будущей вытяжки можно, приблизительно сравнив параметры известных шумов. Например, шелест страниц производит всего 20 децибел, разговор на расстоянии 1 м – 60, крик или смех – 90, а болевой предел наступает уже при 130 децибелах.

При ежедневной работе и средней интенсивности приготовления пищи вытяжку обычно включают на малую или среднюю скорость. При покупке обращайте внимание именно на эти показатели.
Все большее распространение получают вытяжки с системой периметрического всасывания. При этой технологии поток всасываемого воздуха из центральной части направляется к внешнему периметру вытяжки. Это позволяет снизить общую нагрузку на двигатель, а значит, и общий уровень шума. Фильтр, который улавливает жир, часто полностью закрывают с внешней стороны декоративными панелями из стали или тонированного стекла и светильными элементами. Уход и техническое обслуживание вытяжек подобного типа проще и легче, чем обычных устройств.

Освещение

Для освещения рабочей поверхности под вытяжкой используются встроенные светодиодные, галогенные лампы или лампы накаливания. Самыми экономичными считаются галогенные или светодиодные лампы. При правильном подборе тона и яркости их свет очень приятен и не режет глаз.

Режимы работы вытяжки

Практически все модели современных вытяжек могут работать в двух режимах – вытяжном и фильтрующем. При монтаже вытяжки воздуховод, как правило, выводится наружу в вентиляционную шахту. Для наилучшей производительности важно, чтобы воздуховод был не слишком длинным и изогнутым. Нормальному выводу воздуха мешают также острые изгибы в воздуховоде, сужения. Нужно учитывать, что каждый поворот воздуховода «съедает» до 10% мощности мотора вытяжки. Для меньшего шума лучше использовать гладкие, а не гофрированные трубы.
В вытяжном режиме загрязненный воздух, запахи, пар от готовящейся еды полностью выводится наружу, что обеспечивает 100% очистки воздуха.

В фильтрующем режиме (режиме рециркуляции) вытяжка к вентиляционной шахте не подключается: воздух засасывается, для очистки проходит через специальные угольные фильтры и возвращается обратно. Угольные фильтры довольно экономичны, как правило, они требуют замены не чаще, чем раз в полгода. Если этот режим будет основным в использовании, то к мощности мотора нужно прибавить еще порядка 30%. Если кухня объединена с гостиной, расчет мощности мотора нужно производить так: размеры кухни плюс 30% на гостиную плюс 30% на фильтрующий режим. При этом помните, что вытяжка удалит только запахи кухни – с табачным, например, дымом из соседней большой гостиной ей справиться будет сложно, для этого предназначены специальные воздухоочистители.

Размеры вытяжек

Воздухоприемник вытяжки должен закрывать всю рабочую поверхность плиты или быть шире ее. Только в этом случае можно гарантировать качественную очистку воздуха. Стандарты бытовых вытяжек – 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см. Лучше приобрести вытяжку большего размера, чем плита, чем меньшего.
Минимальное расстояние между вытяжкой и рабочей поверхностью электрической плиты – 65 см, газовой плиты – 75 см.

Полезные функции

Хорошо, если вытяжка умеет показывать степень загрязненности воздуха, имеет функцию автоматического включения при его сильном загрязнении и настраивающийся таймер выключения.
Дизайн
Кухонная вытяжка может быть не только функциональной, но и служить настоящим украшением. Богатый выбор дизайнерских решений, которые предлагают производители, позволяет рассматривать вытяжку как один из ведущих интерьерных элементов.

Дарья Панакина

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.


Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика , то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными ). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.


Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м 3 /час, а самой мощной — 2500 м 3 /час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.


Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Фотогалерея





Выбирать технику необходимо в первую очередь по техническим показателям и только потом – по внешним.

Сегодня поговорим о кухонной вытяжке. Мы вам расскажем, почему она так важна на кухне и как правильно подобрать вытяжку.

Что же такое вытяжка?

Кухонная вытяжка – это оборудование для очистки воздуха от испарений, дыма и прочих нежелательных запахов, которые образуются на кухне, в процессе приготовления завтрака, обеда и ужина.

Составные вытяжки: корпус, вентиляционный агрегат, механический или электронный пульт управления, жироулавливающие фильтры. Все детали изготавливают из термических и коррозийно-устойчивых материалов. Корпус обычно представляют из нержавеющего металла или наносят на сталь эмаль.

Обращайте внимание на мощность вытяжки — для разных площадей кухни разная мощность.

Одна и главная функция вытяжки – это защита. Защита нашего здоровья от загрязненного воздуха и защита нашей кухни от запахов и копоти.

В процессе готовки в воздух выделяются самые разные продукты горения, негативно влияющие на наше здоровье. Ведь длительное пребывание в помещении, где в воздухе витают канцерогены, испарения, и вредные микроорганизмы существенно сказывается на здоровье всех домочадцев, особенно хозяйки. Ухудшается самочувствие, уменьшается работоспособность и концентрация внимания.

И именно кухонная вытяжка очищает воздух на кухне и защищает наше здоровье от подобных симптомов.

Вторая защитная функция вытяжки заключается в защите самого помещения. Вся копоть, брызги, жиры и запахи оседают на стенах, потолке и стенках кухонного гарнитура, тем самым существенно снижая ее срок годности. В этом случае вытяжка вытягивает загрязненный воздух, улавливает запахи, не давая им осесть на поверхностях кухни.

Виды вытяжек

Прежде чем покупать вытяжку, необходимо выбрать подходящий именно вашей кухне тип.

Различают:

  • встраиваемые вытяжки: встраивают в подвесной шкаф, над плитой или в стол, который находится рядом с плитой;
  • плоские (подвесные): такие вытяжки устанавливают под навесные шкафы или полки над варочной поверхностью;
  • настенные: вытяжки, которые крепятся к стене над плитой, такие вытяжки представляют в большом разнообразии дизайна;
  • островные: это вытяжки, которые прикрепляются к потолку над варочной поверхностью;
  • угловые: вытяжки, которые можно установить в угловых гарнитурах.

Важно помнить, устанавливая вытяжку, соблюдайте необходимую дистанцию. Между газовой плитой и вытяжкой расстояние должно быть не менее 80см, а между электрической плитой и вытяжкой – не менее 70см.

Благодаря широкому разнообразию вытяжек вы сможете подобрать для своей кухни любой вариант. Но внешние данные и соответственная стилистика – это еще не все. Вернее сказать не то, что нужно кухне. Главным критерием отбора является мощность, которой обладает та или иная вытяжка.

Ведь в работе вытяжки главное что? Главное, ее работоспособность, главное, насколько эффективно она очищает воздух.

Технические характеристики вытяжки

Итак, вы готовы купить вытяжку. Вы выбрали производителя. Осталось дело за малым: выбрать нужную модель. Изучите все технические характеристики вытяжки и только тогда покупайте.

Изучите: мощность (производительность), режим работы, шумность.

Как определить мощность вытяжки?

Мощность вытяжки должна соответствовать площади вашей кухни, иначе она попросту не будет в силах очистить воздух на слишком большой кухне. Или наоборот вы переплатите за лишнюю мощность.

Таблица расчета минимальной производительности вытяжки (м3/ч).

Для определения мощности существует определенная формула, согласно которой вы безошибочно определите необходимую цифру.

Стандартное вычисление по формуле: Р = SxHx12, где:

  • Р – это величина мощности, которую вы получите в результате вычислений;
  • S – площадь вашей кухни; если вы ее не знаете, ее можно легко вычислить: измерьте рулеткой ширину и длину кухни, перемножьте эти данные, переведите в метры и получите площадь вашей кухни; так же можно найти план вашей квартиры от БТИ, в проекте вашей квартиры обязательно указывают площадь каждой комнаты;
  • H — высота потолков;
  • 12 – норма СЭС по очистке воздуха на кухне – 12 раз в час; этот коэффициент зависит от вида варочной поверхности. Например, для электрической плиты – 15, для газовой плиты – 20.

Приведем пример: кухня размерами 3*3,5, высота потолков 2,5м. Плита газовая.

Р=(3*3,5)*2,5*20=10,5*2,5*20

Р=525 куб.м./час

Рассчитывая мощность вытяжки, вы должны помнить, что вам нужна площадь изолированного помещения. Поэтому, если у вас кухня-студия или кухня-гостиная, вам нужна площадь всего помещения: и кухни, и гостиной. В этом случае требования к производительности вытяжки увеличиваются в разы. Ведь теперь запахи и дым распространяются по всей квартире, не только на кухне, и очищать придется площадь намного больше, чем зона кухни.

Покупая вытяжку, не скупитесь, надеясь, что вам хватит мощности меньше, чем необходимо. Не гонитесь за брендами. Иначе вы будете пользоваться вытяжкой лишь в качестве подсветки.

Шумность вытяжки

Второй важной характеристикой является шум, который исходит от вытяжки. Ведь слишком давящий шум будет негативно влиять на нервную систему.


Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее.

К нашему сожалению, степень шума повышается соответственно степени производительности. Поэтому очень важно удачно подобрать модель с наиболее оптимальным соотношением уровня шума и степени мощности вытяжки.

Варианты шумов:

  • 30Дб – стандартный уровень шума при тишине в комнате;
  • 35Дб – степень шума, при очень тихой работающей вытяжке, уровень шума слышится, как шепот человека на расстоянии 4-5 м.;
  • 45Дб – тихо работающая вытяжка, соответствует разговору на расстоянии 10м или негромко играющей музыке;
  • 50Дб – шум, который образуется при нормально работающей вытяжке; сопоставим с разговором на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – повышенный уровень шума, очень отвлекающий, напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Создатели современных вытяжек делают все, лишь бы снизить уровень шума. Например: бесшумные моторы вентиляторов с особыми подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами, вытяжки с внешним мотором (за пределами здания).

Профессионалы советуют подбирать вытяжку с определенным запасом мощности и в дальнейшем использовать ее на среднем режиме. Такая не большая уловка значительно снизит уровень шума и продлит срок службы кухонной вытяжки.

Режим работы вытяжки

В зависимости от режима работы кухонные вытяжки разделяют: проточные и циркуляционные.

Проточный режим предназначен для вытяжки воздуха в вентиляционную шахту, при этом полностью удаляя загрязненный воздух, запахи и испарения за пределы вашей квартиры.

Такой режим считается наиболее надежным и эффективным, так как обеспечивает очистку воздуха на кухне на все 100%.

В режиме циркуляции загрязненный воздух не выходит наружу. Он лишь проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, затем очищается и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка в режиме циркуляции проста в монтаже, но ее показатели значительно ниже, чем у вытяжки в режиме оттока воздуха.

Мы вам представили три главных критерия выбора вытяжки. Определите сначала их, а уж потом внешний облик вытяжки. И только в такой последовательности.

При соблюдении этого простого правила у вас будет кухня с чистым и свежим воздухом, при этом декорированная стильной и современно вытяжкой.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png