Восхитительного цветения гладиолусов, как невысоких гламини, так и растений «стандартных» размеров, всегда ожидают с нетерпением, словно ежегодного показа мод от знаменитых кутюрье. Особенно если при правильном подборе сортов (от очень ранних до очень поздних) оно длится более двух месяцев. Вот уж где, действительно, у новичков глаза разбегаются в попытках выбрать для своего сада самый неповторимый экземпляр! Выращивать такую красоту довольно хлопотно, если учесть, что гладиолусы требуют ежегодной посадки весной и обязательной выкопки осенью, но цветоводов-любителей такие «мелочи» обычно не пугают. К сожалению, не все догадываются, что именно от этих «мелочей» и зависит в дальнейшем сохранение приобретенных сортов. Ведь луковицы гладиолусов после цветения не просто выкапывают, а целенаправленно подготавливают к зимовке. И от того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит полноценное цветение растений в будущем году.

Справедливости ради стоит сказать, что даже среди гладиолусов имеется «сюрприз» для ленивых - морозоустойчивые виды: Гладиолус византийский (Gladiolus Byzantinus) и Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Хоть они и относятся к дикорастущим, цветут достаточно декоративно (в июле - августе). Луковицы этих видов высаживают обычно осенью (в сентябре) и в дальнейшем выращивают без выкопки, пока куст не разрастется. Они удачно зимуют в открытом грунте под слоем сухих листьев (лапника) и снега, но в северных районах для профилактики вымерзания их рекомендуется тоже высаживать весной, как все гибридные сорта, и выкапывать после цветения.

Подготовку гладиолусов к зиме начинают уже во время цветения. Для полного вызревания луковиц и деток цветоносы срезают еще до образования семян. При срезке в букеты желательно с цветами срезать как можно меньше листьев. Вызревание клубнелуковиц гладиолуса со времени отцветания (срезки цветоносов) длится дней 40, максимум - 50, но не больше, хотя некоторые ошибочно оставляют их в земле до полного пожелтения листьев. К сожалению, такая задержка в сроках выкопки часто ведет к поражению посадочного материала болезнями и вредителями, что потом негативно сказывается на его зимовке. У здорового растения через месяц после цветения должны быть нормальные зеленые листья (за исключением только очень ранних сортов), а их раннее пожелтение может свидетельствовать о поражении заболеваниями и такие гладиолусы с участка следует удалять. Очевидно, что первыми обычно выкапывают ранние сорта, потом - средние и поздние. Молодые гладиолусы, выращенные из деток, выкапывают еще позже, но полностью закончить сбор посадочного материала нужно до наступления сильных морозов. Проще ориентироваться на погодные условия: если несколько ночей подряд температура держится 0 - минус 3 °C (в южных районах это будет в октябре, в средней полосе - в сентябре), значит, в сухую солнечную погоду при температуре выше 0 °C гладиолусы можно собирать на зимовку.

Чтобы не повредить клубнелуковицы с наросшими за лето детками, лопату заглубляют в землю подальше от растений, и, подкапывая, вытягивают их за листья. После этого у гладиолусов коротко срезают листья, оставляя пеньки не более 2 см, и сортируют посадочный материал по отдельным ящикам. Ошибкой многих любителей является смешивание в одной емкости нескольких сортов и в дальнейшем выбор для посадки только самых крупных клубнелуковиц. Практический опыт показывает, что различные сорта гладиолусов способны наращивать и неодинаковое количество деток, и клубнелуковицы неодинаковых размеров. Так что вполне может оказаться, что из выбранных из общего ящика самых крупных луковиц вырастут совсем не те цветы, которые действительно хотелось выбрать. С рассортированным и промаркированным посадочным материалом работать намного удобнее и при этом сохранность всех сортов будет точно обеспечена.

Еще одна ошибка новичков заключается в том, что они стараются оставить на хранение как можно больше посадочного материала, не заботясь при этом о его «здоровом виде». Так как все оставляемые для зимовки луковицы подлежат обязательной обработке (что, естественно, требует времени) то, если у вас мало времени и недостаточно места для правильного хранения, лучше оставьте только необходимый минимум для сохранения сортов. Клубнелуковицы выбирайте здоровые, без видимых повреждений, относительно молодые (до 4 лет) и округлые, чтобы их диаметр не превышал высоту. Старые плоские луковицы с очень большим донцем лучше замените выращенными из деток. Деток для зимовки оставляйте самых крупных (они зацветают быстрее мелких) и обязательно с целой кроющей чешуей. Обрезанные листья и обнаруженные при выкопке сильно пораженные луковицы нужно обязательно убирать за пределы участка и сжигать.

Здоровый посадочный материал заносят в помещение и начинают обрабатывать отдельно по сортам. Луковицы и детки аккуратно обмывают теплой водой (можно с хозяйственным мылом), потом окунают в дезинфицирующий раствор (Максим, Инта-вир, Хом) или на час погружают в слабый раствор марганцовки. В это время можно также проверить качество отобранного материала: в емкости с водой качественные полноценные детки опускаются на дно, а неполноценные всплывают. После обработки весь материал раскладывают на газету и неделю сушат при температуре 28 – 30 °C и еще месяц при температуре 18 – 20 °C. Луковицы и детки можно досушивать по несколько штук в марлевых или капроновых (сделанных из старых колготок) мешочках, предварительно подписав на них названия сортов. Очень важно провести быструю сушку при высокой температуре, так как замечено, что после этого луковицы лучше зимуют даже в комнате. Если сушка с самого начала производится в комнатных условиях, то ее завершают не ранее, чем через 2 месяца.

После просушки клубнелуковицы гладиолусов очищают от растительных остатков, отделяют старую луковицу (с деток не снимают кроющие чешуи!) и помещают в один слой в картонные коробки, желательно без соприкосновения луковиц. Для хранения в комнатных условиях туда же можно положить несколько разрезанных зубчиков чеснока или обильно пересыпать луковицы древесной золой (перетертой в порошок сушеной мятой). Такие коробки помещают в самое прохладное место в квартире (на северный подоконник, рядом с балконной дверью), два раза в месяц проводят ревизию посадочного материала и удаляют его в случае обнаружения поражений. При хранении в комнатных условиях луковицы гладиолусов теряют много влаги и к весне слегка ссыхаются, но перед посадкой их можно замочить в воде для полного восстановления. Можно также использовать способ парафинирования: хорошо просушенные клубнелуковицы по очереди опускают на 1 - 2 секунды в расплавленный на водяной бане парафин, а потом резко в холодную воду для охлаждения. Сложенный в коробки в таком виде посадочный материал в комнатных условиях не ссыхается и не поражается болезнями. Следует обратить внимание, что для деток вообще не рекомендуется зимовка в пересушенном воздухе квартиры, так как у них может пересохнуть и потрескаться кроющая чешуя.

В идеале луковицы и детки гладиолусов следует хранить при влажности воздуха 80 % и низкой температуре (3 - 6 °C). Многие цветоводы успешно используют для этого собственный подвал или нижние отсеки холодильника. При такой зимовке самое трудное - поддерживать низкую влажность, чтобы луковицы преждевременно не проросли. В подвале с хорошей вентиляцией собранные в капроновые мешочки отдельно клубнелуковицы и детки можно развесить «гирляндами» для лучшего проветривания, а для хранения в холодильнике каждую клубнелуковицу заворачивают в газету и помещают в таком виде в картонную коробку с проделанными для вентиляции дырочками. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Раз в 2 - 3 недели коробку достают и проверяют состояние газет: если они влажные, луковицы 15 - 20 минут подсушивают в комнатных условиях, заворачивают сухими газетами и опять отправляют посадочный материал в холодильник. Деток время от времени тоже следует проветривать, проверять на возможное наличие плесени и при необходимости просушивать.

Пораженный во время хранения посадочный материал, конечно, лучше выбросить, но в случае особо ценного сорта луковицы можно попытаться спасти. При обнаружении поражения трипсами клубнелуковицы на полчаса погружают для дезинфекции в раствор Инта-вира (на 10 л. воды 1 таблетка) и после 2 - 3 дней просушки помещают в отдельную тару.

Несомненно, качественное цветение гладиолусов во многом зависит от правильного хранения, но это не такая уж сложная наука. Если вы действительно любите гладиолусы, вы быстро научитесь правильно уделять им внимание и будете ежегодно наслаждаться потрясающим цветением в саду.

Многие садоводы при покупке луковиц цветов для посадки задаются вопросом, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, ведь популярность этого цветка никогда не снижается. Гладиолус привлекает внимание своей красотой, но некоторые цветоводы не решаются на его выращивание из-за сложностей в уходе за посадочным материалом. Трудности обусловлены необходимостью выкапывать луковицы растения каждый год на зиму. Чтобы сохранить материал до следующего сезона, такому мероприятию, как выкопка и хранение, нужно уделить особое внимание.

Когда и как убирать луковицы?

Один из важных моментов — сроки уборки клубней. Луковицы необходимо выкапывать осенью. Процедуру следует выполнить до того, как наступят холода и минусовая температура. Дело в том, что луковички чувствительны к заморозкам и даже при воздействии небольших отрицательных температур портятся и становятся непригодными к дальнейшей высадке. Как правило, выкапывают их в середине октября после уборки картофеля. Клубни с участка следует убрать не менее чем через 30-40 дней после окончания цветения.

Из инструментов для выкопки понадобятся вилы или лопата, при этом процедуру проводят при сухой и теплой погоде. Если влажность слишком высокая, на листьях растений могут появляться темные пятна, свидетельствующие о поражении гладиолусов грибком. Это говорит о том, что уборку нужно начать раньше. Куст растения аккуратно подкапывают и вытягивают за стебель. Затем отряхивают почву и обрезают листву. Сделать это нужно быстро, поскольку через листья испаряется влага, в результате чего в период хранения луковицы будут быстро усыхать, становиться мягкими. Кроме этого, в листве возможно наличие вредителей, которые могут устремиться на клубни. В этом случае выполняют обрезку надземной части при помощи секатора, а сами луковицы просушивают на солнце в течение недели.

К вышеописанному стоит добавить, что материал после выкопки необходимо отсортировать, отделив больные клубни от здоровых. Поврежденные луковицы сжигают, но если сорт является ценным, ее можно попытаться вылечить. В этом случае поврежденные места обрезают, после чего обрабатывают в растворе марганца или зеленки. Стебли необходимо обрезать таким образом, чтобы остался пенек не более 1 см. В противном случае в период хранения есть риск заражения трипсами. Перед тем как заложить луковицы на зимнее хранение, у взрослого клубня нужно удалить основную луковицу и корешки, а у деток подрезают только корни, полностью их удаляют перед высадкой. Остается промыть подготовленный материал в теплой воде для удаления земли. Затем луковицы опускают на 20 минут в марганцовку, для чего в 10 л воды разбавляют 5-10 г марганца.

Сушка и подготовка луковиц к хранению

После того как будущий посадочный материал был обработан, его требуется просушить. Затем клубни переносят в помещение для дальнейшей просушки в течение 2 недель при температуре +25˚С…+29˚С. В завершение клубням нужно обеспечить хранение в помещении при температуре +20˚С …+23˚С. Хранение луковиц гладиолусов зимой должно быть правильным. Только в этом случае можно получить к следующему сезону посадочный материал хорошего качества. Опытные садоводы рекомендуют к клубням для отпугивания вредителей положить несколько чесночных зубчиков. Для того чтобы риск возникновения инфекционных заболеваний был минимален, посадочный материал пересыпают нафталином.

Среди цветоводов существуют споры: нужно ли удалять чешуйки или нет. Те, кто является сторонником такого способа, считают, что под чешуйками размножаются трипсы. Если сушка будет недостаточной, то чешуя приведет к возникновению плесени. Противники такой техники подготовки клубней к хранению утверждают, что чешуя является защитой от пересыхания, и удалять ее нет необходимости. Луковицы отлично можно сохранить и в чешуе, если перед этим была проведена правильная сушка.

Хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях можно с применением парафина. Материал предварительно растапливают на водяной бане, после чего в него опускают подготовленные луковицы на несколько секунд. С помощью парафина удается избежать пересыхания клубней, также обеспечивается защита от плесени. При высадке гладиолусов в почву в новом сезоне парафин удалять не нужно.

Хранение луковиц в условиях квартиры

Чтобы обеспечить правильное хранение гладиолусов, нужно соблюдать определенный температурный и влажностный режим. Оптимальными условиями являются следующие: температура — +5˚С…+10˚С, влажность — 60-70%. Для хранения луковиц в квартире наиболее подходящими местами могут быть:

Луковицы небольших размеров и детки необходимо поместить в сухой песок в полиэтиленовом пакете, что позволит избежать пересыхания. Независимо от выбранного места хранения посадочный материал периодически нуждается в проветривании. В том случае, если будет обнаружена плесень, клубни потребуется просушить, а при появлении пятен удалить их, обработав срезы раствором марганца. Луковицы, которые хранились рядом, нужно подвергнуть обработке контактным фунгицидом, просушить и поместить в чистый пакет. Если есть мягкие или затвердевшие луковицы, их попросту выбрасывают, поскольку из такого посадочного материала ничего не вырастет. При большом количестве луковиц рекомендуется каждую завернуть в газету и уложить в картонную коробку. Для хранения материала выбирают прохладное место вдали от отопительных приборов.

Хранение в частном доме

В домашних условиях сохранить гладиолусы до весны проще всего. На участке можно выкопать траншею глубиной около 1 м и шириной в соответствии с размерами ящика, в котором будут храниться луковицы. Закладывают клубни в такое хранилище поздней осенью, когда уже ночью начнет подмерзать почва, а днем оттаивать. Чтобы вырыть траншею, выбирают место на возвышенности. Таким образом удастся избежать накопления воды в весенний период. При закладке посадочного материала на хранение в ящик клубни присыпают сухими опилками либо торфом. Затем ящик помещают в яму, сверху присыпают листвой и накрывают полиэтиленом, чтобы исключить попадание воды внутрь. В таком хранилище луковицы можно хранить до весны, но высокий уровень влажности и малое количество кислорода приводят к частичной порче материала.

При хранении в доме можно подобрать любое место, где в течение зимы температура не опускается ниже 0˚С и не превышает показатель в +20˚С. После подготовки луковицы можно сложить в ящик с отверстиями в дне и поместить его в подвал. Там будут вполне комфортные условия для хранения. Если обеспечить правильные условия, то клубни могут пролежать без высадки 2 зимы. Можно задействовать кладовую в доме, где стоит консервация. Главное, чтобы в холодный период температура оставалась стабильной. Луковицы укладывают в капроновые чулки и хранят в подвешенном состоянии. Периодически материал требуется осматривать, удалять больные и засохшие луковички. Если в доме чердак утеплен, то в таких условиях можно хранить практически все луковичные растения до весны. В этом случае клубни упаковывают в газету, укладывают в ящик и располагают неподалеку от трубы.

Хранение в холодильнике

Хранить луковицы гладиолусов зимой можно также в холодильнике. Оптимальные условия для этого — нижняя полка, предназначенная для овощей. В чем преимущество такого способа? В холодильнике есть возможность постоянно контролировать состояние луковиц. Если возникнет такая необходимость, можно увеличить или уменьшить температуру либо переложить посадочный материал на другую полку. Перед отправкой на хранение клубни подсушивают, чтобы не начали развиваться корешки. Затем посадочный материал заворачивают в бумагу.

Когда в процессе подготовки к хранению образуется несколько свертков, их следует обернуть бумагой большей плотности. Затем сверток помещают в полиэтиленовый пакет, в нижней части которого предварительно делают отверстия. Периодически, а именно раз в месяц, луковицы осматривают. Если были обнаружены клубни, которые отсырели, их следует удалить из свертка, чтобы избежать загнивания, просушить, заменить бумагу и снова положить в холодильник. Важно знать и помнить, что в морозильной камере луковицы хранить нельзя, поскольку они попросту придут в негодность.

Независимо от выбранного способа хранения для благополучной зимовки луковиц нужно соблюдать влажность и температуру. Слишком высокая или низкая температура приводит к гибели посадочного материала. Время от времени клубни нуждаются в проветривании, иначе они покроются налетом плесени, которая образуется при высоком уровне влажности и недостатке кислорода. Если луковица поражена гнилью, ее без сожаления нужно выбросить. Разобравшись с тем, как хранить луковицы гладиолусов, в следующем сезоне снова можно будет насладиться цветением этих замечательных растений на своем участке.


Гладиолусы – многолетние растения. Некоторые цветоводы срезают зеленые стебли цветов еще во время образования бутонов. Если поставить гладиолусы в вазу, то они распустят все цветоносы. Чтобы сохранить клубнелуковицы до следующей посадки, после цветения необходимо выкопать гладиолусы из почвы. Выкапывание производят осенью. После осенней выкопки гладиолусов, их стебли необходимо срезать, если вы не сделали этого летом. Это увеличит срок хранения луковиц. После срезания стеблей, луковицы гладиолуса просушить.

Подготовка луковиц к хранению

Луковицы положить на бумажное полотенце, их переносят в теплое помещение с доступом солнечного света. Под солнцем грунт быстро высыхает, что позволяет очистить луковицы. После их просыхания нужно удалить корневую систему гладиолусов. Затем будущий посадочный материал обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от трипсов.

Трипсы – маленькие насекомые-вредители, которые питаются соком луковичных растений. Для того чтобы гладиолусы хранились долго, необходимо обработать луковицы летучими инсектицидными препаратами. Севок и взрослые луковицы после просушки перекладывают в пакет или другую герметичную емкость и распыляют инсектицид. Спустя 20 минут все трипсы, находящиеся на луковицах гладиолусов, погибнут.


Открывать пакет с летучим инсектицидом необходимо в проветриваемом помещении, так как инсектицидные препараты представляют опасность и для людей.

После обработки химическими препаратами луковицы обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода. В растворах луковицы держат на протяжении 20 минут. После такой обработки луковицы не будут подвержены гниению. После того, как луковицы обработаны, их можно отправлять на хранение.

Емкость для хранения луковиц гладиолуса

Хорошо просушенные луковицы гладиолуса укладывают в литровую стеклянную банку. Поместив в банку первый слой луковиц, его присыпают садовым перлитом. Луковицы укладывают слоями, до тех пор, пока до горлышка банки не останется расстояние в 10 см. Садовый перлит – отличный мульчирующий материал. Он сдерживает споры грибковых заболеваний, благодаря чему луковицы гладиолуса не гниют при хранении. Банку необходимо закрыть пищевой бумагой и резинкой для обеспечения циркуляции воздуха внутри банки.


Ни в коем случае не закрывайте банку герметично, иначе луковицы будут непригодны к посадке в открытый грунт.


Трудно подобрать эпитет для гладиолуса. Какие бы слова вы ни взяли, их будет недостаточно, чтобы описать это роскошное соцветие. Его дикий предок встречался на обширной территории от Южной Африки до районов Средиземноморья. Понятно, что условий русской зимы гладиолус не выносит. Его нежные клубнелуковицы отправляют «на зимние квартиры». Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Для этого нужно:

  • Вовремя выкопать;
  • Правильно высушить;
  • Обеспечить температурный режим хранения.

Когда выкапывать

Доставать из земли лучше только полностью оформившиеся клубни. Для полного созревания луковице гладиолуса нужно от 35 до 45 дней после цветения. Когда зацветает гладиолус, указывается на упаковке с семенами:

  • ОР (очень ранние) выпускают бутоны на 85 день после посадки;
  • С (средние) – на 100-й;
  • П (поздние) расцветают на 130-й день.

Учтите, что при слишком ранней высадке клубнелуковицы развиваются медленнее из-за недостатка тепла и солнечного света. Посадочный материал, высаженный позже, успешно догоняет своих собратьев, пользуясь более длинным световым днем и прогревшейся почвой.

Каждый цветовод должен вычислить оптимальное время, так как сохранить гладиолусы легче, если выкопать их вовремя.

Технология извлечения из земли

Подгадайте теплый и сухой день. Перед выкапыванием срежьте секатором стебель, чтобы не мешал работать. Извлекайте клубни вилами. Корни также необходимо удалить. Осторожно стряхните землю, стараясь не повредить деткам. Их различают по плотной темной оболочке и легкости отделения от материнской клубнелуковицы. Старую необходимо удалить. Оставьте пенек длиной до 2 см, разложите клубни на солнечном месте для предварительной сушки.

После этого почистите их от подсохшей земли, стараясь сразу замечать и удалять подгнившие или сильно пораженные вредителем луковицы. Разделите гладиолусы по сортам в решетчатые ящики для овощей.

Обработка перед основной сушкой

Приготовьте 0,1% раствор фундазола и 0,3% — перманганата калия. Сначала замочите луковицы на полчаса в фундазоле, промойте проточной водой, затем опустите их в марганцовку также на полчаса.

Промытые и подсушенные луковицы нужно еще раз тщательно осмотреть. Отбракуйте больные экземпляры и детки с треснувшей оболочкой. Ценные сорта, если они не сильно поражены паршой или проволочником, постарайтесь подлечить.

Хранить их нужно отдельно от здоровых.

Сушка

Почему так важно хорошо просушить луковицы перед закладкой на зимнее хранение? Тщательное, неформальное проведение этой процедуры – гарантия сохранности посадочного материала до весны. Она выполняет две задачи:

  • Предотвращает загнивание луковиц;
  • Предупреждает появление вредителей.

Идеальный температурный режим: первая неделя – 30 градусов выше ноля, затем месяц при комнатной температуре.

Очень полезна обработка обычным домашним феном в режиме теплого воздуха или вентилятором. Это не только сушка, но и лечение. Регулярно осматривайте луковицы, если нужно отбраковывайте. Хорошо просушенные клубнелуковицы надо почистить, то есть снять старую чешую (она обычно коричневого цвета).

Готовая для хранения луковица должна быть белой, со срезанными корнями, чистым донцем без темных пятен.

Хранение

Итак, как хранить гладиолусы зимой? Самые лучшие варианты:

  • Мешочки из хлопчатобумажной ткани;
  • Бумажные пакеты.

Не подойдут для этой цели полиэтилен или вощеная бумага, так как эти материалы не пропускают воздух. Не набивайте мешочки слишком туго, клубни должны располагаться достаточно свободно. Многие цветоводы заворачивают луковицы каждую просто в газету. Впоследствии по ее состоянию легко определить, как луковица дышит. Если газета стала влажной, нужно развернуть клубни и просушить несколько часов на воздухе. Затем снова упаковать в сухую газету. Температура хранения не должна опускаться ниже нулевой отметки: для луковиц нужно 4-7 выше ноля, для деток – на 2-3 градуса ниже.

Лучшее место – овощной отдел холодильника, но подойдет и застекленный балкон или неотапливаемая кладовка.

Главная цель зимнего хранения – сберечь луковицы, но не дать им прорасти.

Периоды покоя

Весь срок зимнего отдыха гладиолусов разделяется на два периода:

  • Естественный покой (около 40 дней);
  • Вынужденный.

Во время, заложенное самой природой, какие бы благоприятные условия ни были созданы, луковица не прорастет. Но дальше нужно принудить клубни не выпускать корешки. Как же этого добиться? Главное условие — выдерживать тепловой режим, время от времени проверяя состояние посадочного материала. Кроме того, можно использовать листья мяты, которая богата эфирными маслами, препятствующими раннему прорастанию клубней. В таком случае луковицы хранят в картонных коробках, послойно пересыпая их высушенной мятой.

Сберечь луковицы на балконе

В отличие от холодильника, где выдерживается постоянная температура, застекленный балкон или лоджия подвержены колебаниям окружающей среды. Как хранить гладиолусы в таких условиях? Приобретите для помещения термометр и заранее изготовьте утепленный контейнер, также снабдив его прибором для измерения температуры воздуха.

При похолодании уложите мешочки с луковицами в контейнер, поместив его на деревянный настил или на свернутое одеяло, лишь бы не на бетонный пол. При необходимости укройте ящик еще одним одеялом или старым пальто. Если же температура упала критически, занесите гладиолусы в дом и поставьте рядом с прохладным подоконником.

Сохранить от вредителей

Как хранить луковицы гладиолусов, чтобы уберечь их от повреждения микроорганизмами? Необходимо:

  • Качественное высушивание посадочного материала;
  • Соблюдение температурного режима при хранении;
  • Парафинирование;
  • Использование чеснока.

Растопите обычные свечи до температуры человеческого тела. Чтобы состав не остывал, поставьте его на водяную баню. Возьмите луковицу пинцетом, окуните в парафин, затем сразу в холодную воду. Такая процедура защитит не только от внешней инфекции, но и от лишней потери влаги. Тонкий слой воскоподобного вещества легко впоследствии просто счистить руками.

Можно использовать способность некоторых растений самостоятельно бороться с вредителями. Заложите вместе с луковицами в мешочки очищенный и разрезанный чеснок. При регулярной проверке посадочного материала усохшие дольки удаляйте, заменяя свежими.

Если же вредители появились, используйте раствор Цинеба (2,5 мл на 10 л воды) или Интавир (1 таблетка на 10 л воды). Погрузите луковицы на полчаса, затем в течение 2-3 дней просушите при хорошей вентиляции и вновь заложите на хранение.

Опытные цветоводы советуют ежегодно вместе с перезимовавшими луковицами высаживать детки каждого сорта. Это позволяет не только обновлять посадочный материал, но и восполнять возможные потери.

Чтобы луковицы гладиолусов хорошо пережили зимнее время их после выкопки необходимо просушить в течение недели в теплом месте. Затем выкручивается сухой ствол растения, и обрезаются корни. Неподготовленные могут не пережить холода. Рассмотрим, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

После того как цветок отцветет примерно спустя месяц луковицы готовы к тому чтобы их выкопали. Рассмотрим подготовку клубней и уход за ними осенью.

Правильная зимовка важна, так как даже покупать советуют по весне, когда видно состояние клубней

Как происходит выкопка

Для того чтобы выкапывание прошло хорошо необходимо иметь при себе такие инструменты:

  1. Секатор.
  2. Лопата.
  3. Ящик или другая емкость , куда будут складываться выкопанные луковицы Гладиолуса.

Прежде всего, клубни выкапываются в сухую погоду.

Чтобы не разрезать случайно лопатой клубень ее загоняют в землю на расстоянии 20 см. от клубня. При выкапывании можно слегка помогать руками, поддерживая снизу, чтобы не растерять деток.

Это замечательный рассадный материал на следующий сезон. После выкопки каждую отряхивают от земли и складывают согласно сорту. Когда выкопка подошла к концу на всех клубнях укорачивается стебель до высоты 20 см.

Из выкопанных стоит удалить те, которые явно поражены болезнью или сильно повреждены червяками или личинками.

Сушка луковиц

Чтобы луковицы сохранились хорошо в зимнее время, они требуют хорошей просушки. Очень удобно складывать для просушки в черные ящики из-под фруктов и овощей.


Приятная мелочь – нет необходимости готовить особые емкости для хранения

Чтобы клубни Гладиолусов хорошо просохли их прямо в ящиках, ставят сушиться в сухое помещение с температурой воздуха 24 градуса тепла. В таком виде они могут сушиться до полутора месяцев.

По истечении этого времени с молодой луковицы замещения убирают старую , детки, корни и выкручивают стебель. После чего раскладывают по бумажным пакетам, подписывая на каждом сорт Гладиолуса.

Обработка на зиму

Многие забывают обработать свой посадочный материал, закладывая их на хранение. Хранить нужно только не поврежденные различными заболеваниями.

Например, такая болезнь как Парша может распространиться за зимний период от одного клубня на все, что хранились рядом.

Чтобы было удобно обрабатывать и не перепутать сорта, подготовленные клубни раскладываются согласно сорту по марлевым мешочкам и завязываются, причем к завязке стоит прикрепить название сорта. После чего окунают в препарат который дезинфицирует.

Для этого можно приобрести препараты:

  • Максим;
  • Инта-вир.

После обработки клубни отправляют на сушку и дальнейшее зимнее хранение.

Хранение зимой в домашних условиях

Чтобы луковицы не усыхали за долгие зимние месяцы их нужно хранить в прохладном месте с большой влажностью.

При какой температуре хранятся луковицы Гладиолусов

Идеальной температурой хранения считается температура в 8 градусов выше нуля. При более высокой температуре начинают трогаться в рост и тогда к весне получаться вытянувшиеся саженцы не способные дать цветок.

При более низких температурах клубни вымерзают. Нужно чтобы при этом влажность воздуха в помещении была 80%.

Как хранить до весны в квартире

Для сохранения зимой в городской квартире надо найти такое место, чтобы в нем температура воздуха была в пределах 8-10 градусов тепла.

Подойдут такие места:

  1. Подоконник у деревянной рамы, он обычно не очень герметичен.
  2. В прихожей у входной двери или в общем тамбуре в картонной коробке.
  3. Застекленная лоджия тоже подойдет , но тут надо следить и в сильные морозы лучше будет занести в квартиру и положить у балконной двери.

Чтобы сохранилась влажность все сорта нужно замотать в тройной слой газеты, а в полиэтилен складывать не стоит, так как луковицы при этом могут выпреть.

Их надо осматривать и удалять заболевшие, чтобы избежать полного заражения всей коллекции Гладиолусов.

Хранение зимой в погребе

Подвал или погреб — идеальное место , где можно правильно сохранить весь урожай клубней практически без потерь. В подвале естественным путем всегда температура воздуха от 3 градусов до 7 и влажность практически одинаковая всю зиму в пределах 60-80%.

Идеальным сохранение будет, если клубни разложить по сетчатым ящикам и поставить один на один. И места будет мало, и проветриваться будут хорошо, и храниться до весны.

В подвале не класть фрукты и овощи на одну полку с клубнями, так как они выделяют при хранении много влаги, и последние могут загнивать.


При хранении в погребе не складывайте вместе фрукты, овощи и зимующие луковицы

Хранение в холодильнике

Хранить луковицы Гладиолусов в холодильнике достаточно удобно.

Всегда можно проверить их состояние и убрать и вылечить заболевшие. В холодильнике всегда стабильно держится температура и влажность.

Перепады могут возникнуть, только если его отключить на долгое время . Хорошо если в холодильнике есть отсек для зелени или овощные контейнеры, в которые достаточно хорошо помещаются клубни.

Каждый сорт заворачивают в две три газеты и складывают в отведенный отсек в холодильнике.

В первый месяц проконтролировать влажность в холодильнике. Если появилась плесень надо вытащить материал, просушить и заменить газету на новую.

Если влажность большая в отсеке , в будущем надо будет менять газету, в которую завернуты луковицы примерно один раз в месяц.

Возможные осложнения

Как уже говорилось надо взять за привычку раз в месяц осматривать посадочный материал на выявление различных отклонений от нормы.

Вот некоторые варианты отклонений от нормы хранений:

  • Появление серой плесени – слишком увеличенная влажность, требуется просушка и замена бумаги;
  • Появление трипсов – убрать поврежденные клубни, остальные обработать препаратом Хом.

Если нет подходящих препаратов для того, чтобы избавиться от трипсов, можно сложить поврежденные в контейнер, у которого есть возможность герметично закрываться.

На выложенные поврежденные луковицы кладут вату, смоченную в медицинском спирте 96%, и герметично закрывают крышкой. При таком методе трипсы не выносящие спирта гибнут. После чего стоит просушить клубни.

  • Манипуляцию лучше проводить дважды с интервалом в 4 дня.
  • Выкладывая вату, смоченную в спирте, проложить между луковицей и ватой , например, пластиковую крышку.

Защита клубней от вредителей

Трипсы это практически единственный вредитель, который может появиться. Они забираются под шелуху и зимуют вместе с клубнем. За время зимовки трипсы могут полностью выпить сок из луковицы, и она погибает.

Опытные цветоводы советуют делать такую обработку, как посыпать луковицы порошком от тараканов, ее проводят дважды – перед закладыванием на хранение и в первых числах января.

Чтобы клубни были здоровыми провести их обработку химическими препаратами.

Мы рассмотрели хранение гладиолуса зимой. Подробно общие особенности ухода мы описали в разделе .


Легкость зимовки позволяет выбирать разные сорта каждый год

Покупать одни и те же сорта каждый год абсолютно не выгодно. Сохранить луковицы Гладиолуса не так уж и сложно, главное выбрать, какой метод хранения подойдет определенному цветоводу.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png