Многим современным дачникам удается вырастить вкусные ягоды даже в самых суровых условиях. Однако нужно обеспечивать надежное на Урале и в других подобных регионах. Молодые лозы имеют слабую корневую систему, а значит, подвержены вымерзанию, пересушке или, наоборот, выпреванию при неправильном хранении в холодное время года.

Особенности уральского виноградарства

Отличным способом укрытия лозы на зиму считается сухой метод, он позволяет полностью оградить растение от неблагоприятного воздействия климата. Агротехника винограда на Урале предполагает использование как специальных защитных конструкций, так и обычного снежного покрова для предотвращения вымерзания лозы. Легкие заморозки легко переносятся местными сортами и даже делают растения более выносливыми. Но во второй половине октября нужно обеспечить укрывание винограда на зиму. Обычно эту процедуру проводят, когда ночная температура опускается ниже -5 о С.

Суть сухого метода заключается в том, что сразу после все имеющиеся лозы пригибают к почве и пришпиливают при помощи проволочных или специальных садовых дуг. Нужно следить, чтобы побеги не прикасались к земле, а находились в 10 см от нее. Укрытие винограда на зиму на Урале предполагает использование специальных материалов. Главное условие: под такой конструкцией обязательно должно быть сухо, иначе корни и лоза выпреют и сгниют.

Сверху подготовленные побеги укрывают обычной полиэтиленовой пленкой: она не даст влаге попадать на растение. Самый верхний слой «шубы» закрепляется при помощи обычных камней, досок или земляного вала. При этом нужно, чтобы к лозе шли отдушины, поставляющие свежий воздух внутрь конструкции.

Если на участке близко к поверхности подходят или весной бывают паводки, нужно позаботиться о дренажных отводах. Хорошее укрытие винограда на зиму на Урале зависит также и от количества снега, который удалось собрать на защитной конструкции. Интересно, что отдушины также должны быть под слоем пушистого «одеяла».

Как только весной перестанут случаться ночные заморозки и температура будет гарантированно выше чем -5 о С, все защитные конструкции снимают. Делать это лучше всего в пасмурный день, чтобы яркие солнечные лучи не повредили молодым побегам, пробивающимся из-под осенней мульчи. Укрытие винограда на зиму на Урале больше не будет нужно до нового сезона, но наступает пора другого ответственного процесса - обрезки лоз. Надо убрать все увядшие, старые листья, удалить все поврежденные участки и отрезать сухие побеги.

Чтобы улучшить воздухооборот возле корней винограда, можно разрыхлить почву тяпкой. Однако нужно быть осторожными, очень важно не повредить ослабшие от зимовки растения. До того как привязать лозу к шпалере, нужно дождаться появления новых почек и молодых побегов длиной до 5 см. Затем можно закрепить лозу и удалить все лишние отростки. Когда появятся первые соцветия размером 15-20 см, можно будет провести прищипку побегов. И последнее правило: без качественной осенней обрезки высоких урожаев быть не может!

Выращивание винограда на Урале связано с определенными сложностями из-за сурового климата. К счастью, селекционеры вывели ряд сортов, способных выдержать короткое лето и сильные морозы. Давайте узнаем, как вырастить виноград на Урале.

Первый важнейший вопрос: какие сорта приживутся и дадут урожай?

Районированные сорта винограда для Урала должны обладать высокой зимостойкостью. При этом нужно иметь в виду, что зимо- и морозостойкость - это разные вещи. Морозостойкость подразумевает способность растения выдерживать кратковременные сильные морозы. Зимостойкие сорта должны без ущерба выдерживать длинную зиму и быть устойчивыми не только к холодам, но и к таким стрессовым ситуациям, как смена оттепелей и заморозков и т. д. Важны эти качества и для тепличного виноградарства.

Чтобы урожай успел созреть до наступления холодов, следует выбирать сорта раннего или среднераннего сроков созревания (не больше 130 дней).

Для начинающих рекомендуются такие неприхотливые и выносливые сорта, как Алеша, Памяти Домбровской и Памяти Шатилова. Кроме того, хорошей зимостойкостью обладают Самохвалович, Ольга, Лидия, Негритенок, Мускат розовый ранний и Мускат белый Шатилова.

Виноград можно выращивать и в теплице. Для этого нужно выбирать сорта с рыхлыми кистями (например, Кодрянка), иначе повышается риск появления грибковых болезней.

Трудности выращивания в холодном климате

Посадка и уход за виноградом на Урале требуют особого подхода из-за короткого лета и холодных зим. Даже при выборе районированного сорта придется позаботиться о надежном укрытии лозы на зиму.

Из-за короткого вегетативного периода лозы вырастают относительно короткими. Например, если на юге лоза может вырасти до 30 м в длину, то даже на южном Урале ее максимальная длина составляет 2-3 м. В силу этих причин многие садоводы предпочитают выращивание в теплице.

Правила посадки

Посадка винограда на Урале требует строгого соблюдения правил, в противном случае саженец будет развиваться очень медленно или погибнет. Давайте рассмотрим, как правильно посадить виноград в открытом грунте и в теплице.

Место

Подходящее место для виноградника должно быть сухим и максимально солнечным, в идеале - на южной или юго-западной части участка. Оно должно хорошо проветриваться, так как застой воздуха провоцирует грибковые болезни. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Рядом не должны расти деревья - они будут затенять лозу; кроме того, корневые системы растений будут конкурировать. Почва нужна рыхлая и плодородная. Если участок расположен рядом с дорогой, кустам потребуется защита от пыли.

Теплица должна пропускать много солнечного света и быть хорошо вентилируемой. Для уральской теплицы особенно важны отличные теплоизоляционные свойства (особенно с северной стороны) и прочность, чтобы зимой она не сломалась от снега. В холодных регионах может потребоваться дополнительное отопление.

Время

Сажайте виноград либо в июне (во второй половине месяца), либо в июле. Важно, чтобы грунт прогрелся как минимум до +15 °C и миновала угроза заморозков. При этом саму посадочную яму нужно подготовить заранее, в марте или апреле.

В теплице можно высаживать кусты при температуре внутри около +10 °C.

Подготовка ямы

Для одиночного куста диаметр ямы должен быть 1 м. При посадке в ряд в саду следует выкопать траншею 1 м в глубину и в ширину, по длине - из расчета 2,5 м на куст. В идеале траншея должна проходить с севера на юг. Расстояние между рядами должно быть не меньше 2 м. Расстояние до стен в теплице должно быть не менее 50-80 см.

Необходим хороший дренаж. Рекомендуется такой вариант: нижний слой (20-30 см) - крупные камни, средний (10-15 см) - щебенка или керамзит, верхний - садовая земля с добавлением перегноя, песка и удобрений. Также в почву добавляют минеральные удобрения (фосфорные и калийные) и золу. Перед тем как посадить виноград, яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт уплотнился. В идеале он должен осесть на 20 см ниже края. Доверху яму досыпают почвой через год после посадки.

Посадка

Теперь узнаем, как посадить новый кустик. Сама по себе эта задача несложная: в день посадки в подготовленной почве выкапывают небольшое углубление, хорошо поливают его водой и высаживают растение, затем почву вокруг него уплотняют.

Поливать молодой куст нужно по мере подсыхания почвы, но не слишком обильно, и только до момента, пока он не пойдет в рост. После этого полив прекращают.

Уход

Пришло время узнать, как ухаживать за виноградом.

Полив

На Урале уход за виноградником предполагает редкий, но обильный полив. В зависимости от того, насколько теплым было лето, взрослое растение поливают от 2 до 6 раз за сезон, под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Делать это желательно вечером.

Подкормки

Уход предполагает обязательные подкормки. Первые 2-3 года они не нужны, кусту хватает внесенных при посадке удобрений. В дальнейшем упор делают на органические подкормки, которые для винограда важнее минеральных. Хорошо подходят птичий помет, зеленые удобрения (перепревшие или забродившие в воде травы), древесная зола.

Осенью вносят перепревший навоз или компост из травы, опилок, пищевых отходов и другого органического мусора. Возле куста рекомендуется посадить сидераты (однолетние травы). После их скоса верхняя часть мульчирует почву, а корни, разлагаясь в земле, насыщают ее полезными веществами.

Обрезка

Обрезка винограда проводится, начиная с двух- или трехлетнего возраста. Она повышает урожайность, облегчает зимовку и служит для правильной формировки куста.

Весной удаляют только подмерзшие части растения. Обрезка винограда летом допускается только санитарная (в том числе удаление пасынков). В августе виноград по необходимости черенкуют.

После сбора урожая проводится основная обрезка. В это время происходит формирование плодовых рукавов и побегов замещения. На последних должны быть минимум 2 почки, из которых вырастут новая плодовая лоза и очередной побег замещения. Лучше оставлять больше почек - на случай, если часть подмерзнет зимой. Выращивать виноград на Урале рекомендуется веерным способом на 4 рукава.

Профилактика болезней

Выращивание винограда на Урале предполагает профилактические обработки от инфекций и вредителей. Сразу же после весенней обрезки рекомендуется опрыскать растение железным купоросом. В дальнейшем следует чередовать системные и контактные фунгициды, чтобы не допустить опасных грибковых заболеваний.

Созревание и сбор урожая

Когда ягоды начинают созревать, следует внимательно осмотреть куст и удалить поврежденные и больные грозди. В сентябре удаляют часть листьев, чтобы ягоды получали больше солнечного света.

После сбора урожая виноградник нужно обильно полить, из расчета 20 л на куст (за исключением случаев, когда виноград растет на глинистой почве или с близким залеганием грунтовых вод).

Один из важнейших вопросов - как укрыть виноград на зиму на Урале. Делать это следует после того, как верхний слой грунта начнет подмерзать, а температура опустится до -5 °C (для южных областей Урала это примерно середина ноября). Если укрывать лозу слишком рано, она заплесневеет.

Чтобы лозы не намокли и не сопрели весной, уложите их на слой сухой хвои или решетку из дерева.

Укрытие винограда на зиму на Урале должно быть теплым. Накройте лозу лапником, несколькими слоями нетканого материала и брезентом. Для маленького куста можно сделать укрытие из ящика. Лозу укладывают кольцом и накрывают хвоей, затем ящиком. Наконец, лапником покрывают и сам ящик.

Обратите внимание, что снежный покров над укрытием должен быть не меньше 40 см. Если снега выпало мало, сугроб нужной высоты нужно сделать самостоятельно.

В тепличных условиях лозу можно просто пригнуть и накрыть синтепоном, опилками или даже старыми одеялами. Если крыша в парнике съемная, можно провести укрытие обычным способом, под снегом.

Открывать виноградники рекомендуется в начале июня. До этого нужно следить, чтобы температура под пленкой была не больше +5 °C, иначе могут начаться процессы гниения. После того как сойдет снег, время от времени снимайте пленку, чтобы лоза могла подышать.

Хотя посадка и выращивание винограда на Урале требуют особого подхода, богатый урожай, выращенный на собственном участке, окупит все хлопоты.

Видео «Выращивание винограда в северных условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать виноград в северных условиях.

18.09.2017 103 187

Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы сберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур. Защита виноградника в зимний период является важным агротехническим мероприятием при возделывании культуры, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов полностью.

Когда укрывать виноград?

Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

Лучшие способы укрытия винограда

Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые .

на фото — подготовка винограда к укрытию
на фото — укрытие винограда лапником

После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

  • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
  • Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.

Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

на фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных коробов
на фото — утепление винограда

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.

Как известно, почки винограда начинают замерзать при температуре от минус 16 до минус 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта. Корни винограда более чувствительны к холоду и замерзают при -5… -7 ° C. В средней полосе России, среднем Поволжье, на Урале и в Сибири успешно выращивают более 50 сортов винограда, но практически все эти сорта надо укрывать на зиму. Укрывают виноград разными способами, но после того, как надземные части винограда, укрытого сосновым лапником у меня практически все вымерзли, когда мороз без снега в ноябре был минус 25 градусов, я начал укрывать выживший и молодой виноград сильнее.

Основные проблемы создаёт не столько сам мороз, сколько морозный ветер. Он как бы «высушивает» почку, поэтому любое укрытие должно защищать от морозного ветра. Второй отрицательный фактор – это влажность. Если лоза лоза лежит на земле, то тут проблема - излишнее увлажнение лозы, в начале зимы, или в начале весны. Ну и выпревание глазков, если отсутствует проветривание. То есть лоза снизу не должна лежать на голой земле, и сверху не должна поступать влага. Сам по себе любой укрывочный материал, отвечающий этим требованиям, уже подходит для укрытия.

В основном, распространено мнение, что укрывать всё нужно еловыми лапками. Но хотя это и неплохой материал для укрытия, но всё же не для каждого он доступен, особенно в больших количествах. Поэтому есть много такого, что проще достать и легче использовать. Например: обычный упаковочный картон, который достать не проблема, и полиэтиленовая плёнка, лучше конечно непрозрачная, или рубероид. После обрезки наклоняем лозы к земле, (я на многих шпалерах натянул внизу проволоку на расстоянии 15-20 см. от земли, и подвязываю к ней лозы), можно подложить под лозы те же еловые лапки, или тот же рубероид. Затем сверху накрываем картоном, и на картон плёнку. Если зимы очень уж морозные в ваших местах, можно пару слоёв картона.

Также в качестве укрывочного материала можно использовать вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), или солому и рубероид. Солому в этом случае лучше использовать прошлогоднюю, что бы в укрытие не заводились мыши. В Польше используют листы пенопласта, в более северных районах используют деревянные короба, которыми укрывают лозу.

В общем основное требование к укрытию – непромокаемость, проветривание, и защита от ветра. Да, ещё одно – прозрачная плёнка без ничего не используется, обязательно под ней должно быть какое то непрозрачное укрытие, иначе под первыми лучами солнца мы получим парниковый эффект. И не забываем на торцах укрытия оставлять продухи.

Значительные перепады температуры осенью и зимой, которые характерны для Подмосковья, Волгограда, Поволжья и Урала, ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать столь плачевных результатов, виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Так когда же не необходимо приступать к укрытию винограда на зиму? Известно, что при относительном покое своей надземной части, виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до – 15. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель глазков растения. При такой температуре окружающей среды за четыре дня может погибнуть до 70 % всех глазков, а при температуре воздуха – 20 оС и более – гибнут все глазки (причем как на однолетнем саженце, так и на взрослом кусте).

А вот корневая система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до - 6 градусов по Цельсию приводит к повреждению мочковатой части корневой системы. Повреждение корней более серьезно, так как обмороженная наземная часть еще может восстановиться за весну и лето, то обморожение корневой системы практически всегда влечет за собой гибель всего виноградного куста.

Эти сведения верны, в большей степени касается укрывного винограда, хотя они, в целом, достоверны и для других сортов.

В районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже чем - 16 градусов, виноград (даже укрывные сорта) можно не укрывать. А если температура опускается не ниже – 20 оС – укрыть нужно только не морозостойкие сорта.

Зная температурный режим, который характерен для зимы в вашем районе, вы сможете укрыть правильно нужные виноградные кусты , не делая при этом лишней и ненужной работы.

В зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.

К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.

Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите . При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Что понадобится для воздушно-сухого укрытия?
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Укрытие винограда. В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

Не так давно выращивание винограда на Урале считалось чем-то невероятным. Ведь плодоносная лиана всегда нуждалась в большом количестве тепла и света. И только жители южных регионов страны могли полакомиться изумительными ягодами этой культуры. Благодаря тому, что появились новые сорта, это растение стало перспективным для культивации в суровых условиях.

Климат Урала

Вырастить южную культуру на этой территории - задача не из легких. Только правильный выбор сорта позволит получить урожай полезных и вкусных ягод. Урал располагается в разных климатических поясах: умеренном и субарктическом. Приполярье отличается суровым климатом, где температура зимой опускается до -24 о С. В этой зоне лучше высаживать только зимостойкие сорта. Они гораздо устойчивее и отличаются от морозостойких тем, что способны выдерживать слишком низкие температуры на протяжении всей зимы. Морозостойкий виноград может перенести лишь кратковременные заморозки.

Выращивание винограда в этих местностях не ограничивается лишь приобретением районированного сорта. Немаловажным является и выполнение агротехнических приемов, а также подготовка винограда к зиме. Климат в умеренной широте характеризуется выпадением большого количества снега, который служит зимним покрывалом для лозы. Однако, на южном Урале виноград также необходимо укрывать. В зимний период температура в этом регионе, по сравнению с Приполярьем, не такая уж и низкая (-16 о С), но возделывание теплолюбивых культур здесь всегда сопровождается риском.

Затруднения при выращивании винограда на Урале могут возникать из-за непредсказуемого лета. Оно может заливать культуры обильными дождями или же быть жарким и сухим. Бывает, что на протяжении всех летних месяцев стоит холодная погода.

Подходящие сорта

Сорта винограда для Урала подбирают с коротким вегетационным периодом. Чтобы лоза достигла полноценной зрелости, нужно высаживать разновидности лиан раннего и среднераннего срока созревания. Уже имеются сорта, которые зарекомендовали себя наилучшим образом в условиях сурового климата. К ним относятся: "Алешенькин", "негритенок", "мускатный белый Шатилова", "Самохвалович", "лидия", "памяти Шатилова", "мускатный розовый ранний", "краса севера" ("Ольга"). Из них можно выделить самые неприхотливые сорта, которые подойдут тем, кто собирается заниматься выращиванием винограда на Урале в открытом грунте. Рассмотрим подробнее три наиболее выносливые лианы:

  • "Памяти Домбковской" - самый ранний сорт по срокам созревания. Первые плоды можно снимать через 3 месяца. Ягоды темно-синие, без косточек, грозди средние (400г). Славится интенсивным ростом побегов, не подвергается грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху, ветер и морозы до -27 о С. В условиях северного лета первые плоды созревают в конце июля.
  • "Алешенькин" - ранний столовый сорт с винограда. Ягоды изумрудного цвета, овальные, сладкие. Листья рассеченные, глянцевые. Срок созревания - 4 месяца. Кисти очень крупные. Переносит понижение температуры до -27 о С. Так как лоза более устойчива к морозам, чем нижняя часть культуры, то для надежности этот сорт прививают к более стойким подвоям.
  • "Памяти Шатилова". Кусты средние, лоза вызревает в условиях холодного дождливого лета. Нормально переносит температуру до -34 о С. Овальные ягоды желтоватого окраса со средним содержанием сахара. Отличаются полным отсутствием горошения.

Неукрывные сорта

Не так давно были выведены и неукрывные сорта винограда, которые можно выращивать в регионах с холодным климатом. Эти сорта пока мало известны, но заслуживают рассмотрения, потому что способны переносить морозы до -40 о С. Отечественным селекционерам удалось вывести ряд гибридов, «прародительницей» которых является мелкоплодная амурская лиана. Ниже приведены сорта из селекции Потапенко А. И.:

  • "Амурский прорыв". Куст мощный, почти не подвергается болезням. Ягоды фиолетового цвета с малиновым отливом, имеют плотную кожуру, крупные, с высоким содержанием сахара. Грозди очень большие, при подходящих условиях достигают в весе 1 кг.
  • "Аметистовый". Культура с крепкими побегами и морщинистыми листьями, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Выносит морозы до -35 о С. Плоды созревают в конце лета. Созревание лозы отличное, гроздья не слишком крупные (500г). Ягоды почти черные с темно-фиолетовым оттенком, очень сочные, содержание сахара - 22%. Этот сорт хорош тем, что имеет малый период созревания ягод.
  • "Амурский триумф". Лиана отличается мощными кустами и повышенной морозостойкостью. Она способна перенести понижение температуры до -40 о С. Урожай созревает под конец августа. У этого сорта громоздкие кисти с крупными черными ягодами. По мере разрастания лозы урожайность и размеры плодов увеличиваются с каждым годом.
  • "Мариновский". Побеги сильнорослые, отличаются большим количеством завязей. Хорошо вызревает к началу сентября. Грозди небольшие. Ягоды продолговатые, мелкие, имеют темно-синий цвет и крепкую кожицу. Морозоустойчивость до -32 о С. После обморожения имеет способность восстанавливаться. К оидиуму неустойчив.

Вышеперечисленные сорта винограда являются перспективными, так как селекционеры их используют для выведения новых гибридов. Их сочетают с видами, которые обладают лучшими вкусовыми качествами.

Также заслуживают рассмотрения неукрывные сорта винограда американской селекции. Есть сорта, которые уже давно популярны, в России их знают по названию «изабелловые». Это неприхотливые устойчивые лианы, которые без укрытия выдерживают понижение температуры до -35 о С. А по содержанию сахара эти ягоды могут превосходить даже укрывные сорта винограда. Однако, начинающим земледельцам, которые собираются заняться выращиванием винограда на Урале, рекомендуется обратить внимание еще на один сорт.

  • "Альфа". Раннесредняя лиана была получена в результате скрещивания двух американских сортов - Riparia и Labrusca. Новый гибрид легко переносит сильные морозы (-40 о С). Внешне он напоминает "изабеллу", но отличается более ранним созреванием. Красивые ягоды округлой формы имеют восковой налет, в кистях располагаются плотно. Славится интенсивным ростом побегов и уже известен виноградарям в северных районах. Минус сорта в том, что ягоды обладают повышенной кислотностью.
  • Prairie Star ("Прейри Стар"). Еще один сорт с необычайно вкусными ягодами, зеленовато-желтого цвета и плотными кистями. Они имеют твердую структуру (хрустящие) и сбалансированное содержание кислоты и сахара. Сильнорослый куст устойчив к серой гнили и милдью. Виноград этого сорта адаптирован для выращивания в северных районах и способен переносить низкие температуры до -38 о С. Применяется для производства вина и в то же время является столовым.

Черенкование и посадка

В некоторых местностях саженцы можно приобрести в питомнике или на рынке. Чтобы вырастить их самостоятельно, нужно с осени заготовить самые крепкие черенки. В феврале их помещают в подходящие условия для проращивания. Саженцы высаживают в мае в солнечный теплый день. Посадка винограда на Урале включает следующие действия:

  • Для молодых кустиков заранее выкапывают траншею. Ее длину рассчитывают по количеству имеющихся растений, расстояние между которыми оставляют около 2 м.
  • Дно устилают сыпучим твердым материалом, например, мелкими камешками или щебнем. Сверху дренажа насыпают грунт, смешанный с древесными опилками.
  • В намеченных местах выкапывают лунки и высаживают саженцы под углом 45 градусов. Их нужно расположить так, чтобы верхушки были направлены к югу, а корешки к северу. Впоследствии лиана сама потянется к солнечной стороне.
  • Затем их обильно поливают, последующие увлажнения проводят регулярно и умеренно.
  • При выращивании винограда на Урале в открытом грунте важно следить за тем, чтобы запоздавшие заморозки не погубили молодые саженцы. Пленка для укрытия всегда должна быть под рукой. Нужно укрыть и землю вокруг молодых растений, чтобы она быстрее прогрелась. Для этой цели используют черную пленку.

Чтобы освободить себя от лишних хлопот с утеплением винограда в весеннюю пору, черенки, пророщенные в феврале, можно высаживать и в конце июня.

Уход

Выращивание винограда на Урале подразумевает еще несколько мероприятий.

В начале лета вдоль ряда с саженцами нужно установить шпалеру.

Полив осуществляют за весь сезон 3 раза. При засухе это количество можно увеличить. Поливают растения под корень.

Почва вблизи кустов не должна быть открытой. На нее укладывают слой мульчи или высаживают сидераты, которые положительно влияют на развитие растений.

Если при подготовке посадочных ям были внесены удобрения, то на первые несколько лет их будет достаточно.

Для старых кустов подкормки являются обязательным мероприятием по уходу за виноградом на Урале. В августе или сентябре, когда побеги будут освобождены от тяжести кистей, лозе необходимо восстановится. Чтобы на следующий год получить хороший урожай, ее нужно снабдить органическими удобрениями. Навоз, птичий помет, древесная зола, компост, травяные настои - все это является идеальным вариантом для питания виноградных кустов.

Летний уход за виноградом

Наряду с весенней обрезкой следует контролировать количество завязей. На каждом побеге их должно оставаться не более 5 штук.

Когда зеленые побеги обгоняют в росте свою опору, их нужно подвязывать. Для того, чтобы зеленая масса не отбирала силы у растения, нужно осуществлять прореживания. Из пазух листьев убирают все образовавшиеся пасынки, а также усы. Эти приемы необходимо выполнять регулярно, начиная с июня и заканчивая августом.

Уход за виноградом на Урале в августе подразумевает обрезку зеленых ветвей. В первую неделю этого месяца срезают верхушки плодоносных побегов (до первого настоящего листа). Так как все приемы по уходу за виноградом в этой местности сводятся к тому, чтобы ускорить процесс созревания плодов, то без обрезки побегов просто не обойтись. Грозди после этого мероприятия вызревают гораздо быстрее, а ягоды становятся крупными. Однако, следует учесть, что это дает толчок к появлению новых пасынков, которые нужно вовремя отрывать.

Нужно освобождать и от лишней листвы. За 20 дней до массового снятия плодов нужно оборвать старые листья и те, которые создают тень ягодам.

Некоторые виноградари выполняют еще одну щепетильную операцию. В августе на кистях с ягодами они осторожно вырезают мелкие деформированные ягоды.

Обрезка

В первый сезон растению дают возможность разрастись и хорошо прижиться. В дальнейшем виноградные кусты нуждаются в корректировке. Им необходимо придать форму и оптимальный размер, что в значительной мере облегчит уход за культурой. Подмечено, что гроздья на ухоженных кустах вырастают крупнее, а ягоды становятся более вкусными.

Проведение обрезки начинают на следующий год после посадки в весенние месяцы. Все побеги обрезают, оставляя по 4 глазка. За лето куст формируется и разделяется на две части. Каждый рукав образует по два побега.

На третий сезон осуществляют избирательную обрезку. Укорачивают верхние побеги, оставляя на них по 10 глазков. Нижнюю плеть, растущую снаружи, обрезают на 4 почки. Необходимо оставить всего лишь один мужской побег, который имеет длинные междоузлия. Последовательная обрезка способствует правильному формированию рукава и штамба.

Рассмотрим, как правильно обрезать виноград на зиму. Осенняя обрезка заключается в прореживании кроны. Удаляют все лишние побеги. Оставшиеся ветви укорачивают таким образом, чтобы при наклоне каждая предыдущая ветвь едва касалась последующей. Это позволит равномерно уложить плети перед укрыванием винограда.

Подготовка к зиме

Как укрыть виноград на зиму на Урале - это один из самых насущных вопросов, которым задаются жители суровых климатических районов. Так как погода в этих регионах неустойчива и склонна преподносить «сюрпризы», то нужно учитывать некоторые нюансы при подготовке лианы к зимнему периоду. Здесь важна осторожность. Может получится так, что, стараясь защитить свой виноград от мороза, можно подвергнуть его заболеваниям. Если укрыть его раньше времени и начнется оттепель, то лоза может покрыться плесенью, что будет свидетельствовать о грибковом поражении. Поэтому укрытие следует осуществлять, когда зимняя погода установится и будет держаться постоянная температура не ниже -5 о С.

Есть несколько способов утепления винограда, при которых применяется различный материал для укрытия. В первую очередь, нужно очистить участки вокруг виноградных кустов от веток, листвы и прочего мусора. Самый распространенный способ укрытия - сохранение лозы под лапником. Это бесплатный утеплитель, который всегда имеется под рукой.

  • Лапник. Опытные аграрии знают, как укрыть виноград на зиму на Урале, поэтому они рекомендуют создание надежной подстилки для плетей. Если их уложить на голую землю, они могут намокнуть, когда земля начнет оттаивать после зимы. На землю укладывают слой сухой хвои или создают конструкцию из брусков и досок в виде настила. Лозу связывают в пучок или аккуратно укладывают кольцами. Молодые плети, как правило, гибкие и легко поддаются скручиванию. Чтобы не усложнять этот прием, при обрезке винограда необходимо удалять старые побеги, которым более 5 лет. Лапник накладывают толстым слоем, образующим горку и присыпают сухим снегом. Если зима выпадет снежная, то покровный слой увеличится естественным путем. В противном случае, придется подгребать сугробы на кучу с лапником.
  • Ламинат. Подходящим укрытием служит ламинат, так как он обладает высокой проницаемостью воздуха и хорошо сохраняет тепло. снимают со шпалеры и увязывают таким же образом, как было описано выше. Сверху расстилают ламинат, который по бокам фиксируют камнями. Края укрывного материала с обеих сторон оставляют приоткрытыми для проникновения воздуха.
  • Вертикальный способ укрытия. Такой прием подразумевает отдельное утепление корневой системы и лозы. Плети, находящиеся на шпалере, обкладывают ветвями хвойных деревьев и обвязывают агроволокном (пленкой). Вокруг куста создают дополнительный слой мульчи из земли, соломы или лапника. Эти сооружения обязывают виноградаря на протяжении всей зимы следить за снежным покровом. Лучше всего, если укутанная лиана будет находиться в больших сугробах.

Весенний уход

Весенний снег тает медленно, поэтому выжидают время, когда он впитается и минует пора сильных заморозков. Приблизительно в апреле или мае виноградник освобождают от укрытия. К открытому воздуху и солнцу лозу приучают постепенно. Для начала пленку снимают на пару часов, а затем этот промежуток увеличивают. Лучше это делать в пасмурную погоду или в утренние часы.

Нужно сразу установить опоры для виноградных кустов, чтобы при необходимости на них можно было набросить укрывной материал.

В заключение

И, наконец, самый интересный вопрос: "Когда собирать виноград на Урале?". Судя по всему, при соблюдении всех вышеприведенных агротехнических правил, это можно будет делать в первой половине сентября. Если не принимать во внимание массовую уборку плодов, то некоторые новые сорта лиан могут побаловать виноградарей уже в августе. Благодаря тому, что достижения селекционеров не стоят на месте, у жителей холодных регионов также появилась возможность наслаждаться вкусом южных ягод.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png