Многие дачники на своих участках выращивают виноград, и лучшая им награда - это хороший урожай. И каждый дачник должен знать о том, как провести подготовку винограда к зиме, чтобы на следующий год также радоваться спелым гроздьям. Следует обязательно найти время, чтобы совершить все мероприятия, благодаря которым мороз не навредит винограду. Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом. Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.

Вред от мороза

Перед тем как правильно подготовить виноград к зиме, нужно понять, чем может навредить мороз. Сильные холода наносят различный вред виноградникам и чаще всего это следующие повреждения:

Если не заниматься подготовкой винограда к зимовке, то повредится молодая виноградная лоза, ветки, а также корни. Негативных последствий не будет, если обзавестись морозостойким сортом. Но также имеет смысл бороться за те растения, которые не приспособлены к холодам.

Подготовка к холодам

Подготовка виноградной лозы к зиме может показаться непростым делом. Ведь просто накрыть куст на зиму недостаточно. Особенно сложно придётся начинающим огородникам.

Обрезка роз осенью: описание и инструкция для начинающих

Конечно, наиболее крепкое растение устойчиво к морозам, по этой причине необходимо лозу подготовить. Чтобы поддерживать свои жизненные процессы, растение расходует большинство полезных веществ, которые долго копились. Во время зимы, когда виноград накрыт, уходит бо́льшая часть полезных веществ. Но полезные вещества также должны остаться и на весну, ведь без них не смогут развиваться побеги.

Таким образом, чтобы виноградник правильно разрастался, он должен быть крепким, чего можно добиться, если постоянно его подкармливать полезными удобрениями. Нужно подкармливать виноград на протяжении всего сезона, чтобы он набрался достаточно ценных веществ.

Уход за фиалкой в домашних условиях

Вызревшая лоза

Те огородники, которые занимаются подготовкой молодого винограда к зиме, справедливо считают, что на кусте должна быть вызревшая лоза. Обычно она коричневого цвета, более плотная и покрыта корой. На ощупь она более тёплая даже при первых заморозках.

Если на кусте обнаружена молодая древесина, то её нужно убирать с растения. Если её не удалять, то во время холодов она погибнет в любом случае, а также оставит куст без определённой доли полезных веществ. Это значит, что весной растение не будет развиваться. И также слабая лоза представляет риск появления различных болезней, которые быстро распространяются по всему кусту под покрытием.

Таким образом, перед холодами нужно оставить только вызревшую лозу винограда. Насколько вызреет древесина, будет зависеть от следующих факторов:

  • Насколько хорошо растение наполняется питательными веществами.
  • Регулярность санитарных обработок.
  • Для того чтобы древесина правильно вызревала, рекомендуется использовать калий. При этом опытные огородники выбирают древесную золу и калий, не содержащий хлор. Подкормки обязательны как обычные, так и внекорневые.

    Чтобы подкормить растение, ему необходимо около сорока граммов калия. Его нужно добавить в воду либо в древесную золу. Чтобы получить правильный раствор, нужно настоять литр золы в ведре воды. Настаивать необходимо в течение трёх дней, после чего произвести подкормку.

    Необходимо помнить, что азотные удобрения не нужны винограду с июля . Ведь из-за азотных удобрений начнётся бурный рост побегов, но вызревание винограда останется на таком же уровне.

    Как осенью посадить виноград черенками в грунт

    Чтобы виноград лучше вызревал можно порекомендовать воспользоваться садовой чеканкой , которую предпочитают многие садоводы. Это обрезание выше средней части, около шестнадцатого листа. При этом растение больше не разрастается, а грозди наполняются ценными веществами.

    Нужно проводить чеканку в то время, когда рост растения начинает снижаться. Если же обрезать растение раньше этого срока, то можно добиться обратного эффекта, при котором образуется большое количество пасынков. Понять, когда наступило нужное время, достаточно просто - расти могут только изогнутые побеги. Если же растение обзавелось частично прямыми и частично изогнутыми побегами, то чеканка будет вовремя.

    Если растение вызревает с помощью других методов, то можно обойтись и без чеканки. И также не всегда в средней полосе России заметно, когда виноград прекращает расти, поэтому можно наделать ошибок.

    Виноград давно успешно выращивают не только на юге, но и на cевере нашей страны. Залогом урожая является правильная подготовка лозы к зиме.

    1 шаг по укрытию винограда: снимите весь урожай с лоз

    Последние грозди винограда среднего срокасозревания должны быть сняты к началу октября. Перегруженная лоза тратит большой запас питательных веществна плоды в ущерб побегам, в результате чего она не успевает вызреть.

    Профессиональные хитрости
    Для закалки виноградных кустов и ускорения вызревания лозы можно применить интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Резким ударом металлического лома на расстоянии примерно 10-15 см от головы куста пробейте почву и нарушьте целостность поверхностных корней. Этому же способствует и опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды).

    2 шаг по укрытию винограда: проведите влагозарядковый полив винограда

    С середины сентября по октябрь виноград обязательно поливают. Корневая система растения потребляет влагу досамого промерзания почвы. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Чтобы вода не растекалась, сделайте земляной валик радиусом 50-70 см. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения. Кроме того, недостаточный осенний полив может вызвать задержку весеннего роста винограда.

    3 шаг по укрытию винограда: снимите лозы со шпалер и обрежьте виноград

    Обрезку проводят каждую осень, иначе виноград сильно разрастается, а ягоды мельчают. Работы выполняют до температуры -3 °С,
    при более низких температурах лоза становится хрупкой. В первую очередь вырезают все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов и оставшиеся после листопада листья. В это же время из созревшей части виноградной лозы нарежьте черенки для весеннего укоренения.
    Вызревшая лоза коричневого цвета, при небольшом морозце на ощупь теплая, при сгибании создает характерный треск, но не ломается.


    4 шаг по укрытию винограда: свяжите и закрепите обрезанные лозы

    Свяжите лозу в нетугие пучки (фашины) и прижмите их к земле с помощью веревок или скоб на уровне 10-20 см над землей. Под побеги заранее уложите доски или сухой еловый лапник.

    Эти операции проводятся при положительной температуре, чтобы хрупкие ветки не ломались.

    5 шаг по укрытию винограда: опрыскайте виноградник от болезней

    Опрыскайте лозы 3-5%-ным железным купоросом (300-500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос - простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и уничтожения возбудителей болезней.

    6 шаг по укрытию винограда: укройте лозы

    Не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющие лишь закалят. К укрытию винограда приступают в сухой день во второй половине октября, когда уже отмечены первые заморозки с температурой -5...-7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры.
    Для укрытия винограда лучше подходит воздушно-сухой способ. Он создает оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключает подмерзание и выпревание. Укрывая виноград, нужно заботиться о том, чтобы «под шубой» оказался весь куст, не только лоза, но и корни.

    Как правильно обрезать виноград?

    В условиях северного виноградарства самые популярные формировки винограда - веерные бесштамбовые. Несколько плодовых звеньев располагают веерообразно на вертикальной шпалере. Этот метод разработан в конце XX века виноградарем, членом МОИП Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.
    Первый год. Весной однолетний побегподвязывают горизонтально. Осенью оставляют 2 побега, остальные вырезают.
    Второй год . Весной прошлогодние побеги подвязывают горизонтально для создания рукавов. Осенью на одном рукаве оставляют первый от основания побег, на втором - последний. У сортов, хорошо плодоносящих при короткой обрезке, оставляют по 4-5 глазков на каждом побеге; у хорошо плодоносящих при средней обрезке - по 6-8 глазков.
    Третий год. Весной прошлогодние побегиподвязывают горизонтально: при короткой обрезке навстречу друг другу, при средней - оба побега в одну сторону. Осенью у сортов с короткой обрезкой оставляют первые от основания побеги; у сортов со средней обрезкой на одном рукаве оставляют первый побег, на другом - последний.

    Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов. Имея свой небольшой участок земли, каждый хочет получать максимальный урожай культур, на нем растущих. Вот и виноград стоит в ряду самых распространенных и очень любимых лакомств всей семьи. Но растение это немного привередливое и нежное: лоза боится морозов и слишком засушливых дней. Во многих источниках можно отыскать секреты ухода за виноградом. Только следуя рекомендациям, читая отзывы и опираясь на собственный опыт, можно вырастить богатый урожай и наслаждаться прекрасным вкусом винограда весь год.

    Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов

    Преимущества сильной лозы

    Побеги молодого винограда в течение периода роста и плодоношения необходимо напитать полезными веществами как можно больше. Ведь здоровая и крепкая лоза имеет больше шансов перенести низкие температуры в зимний период, нежели слабая и хрупкая. Садоводы определяют оптимальную толщину побегов — 12-14 см с диаметром сердцевины в 1,5 раза меньше, чем основной ствол.

    Нехватка витаминов наблюдается в период цветения винограда, формирования завязи и созревания ягод. Среди этих трех этапов первый занимает особо важное место. Ведь формирование соцветий забирает у растения почти все силы. Поэтому так важно помочь винограду. Для этого и существует методика подкормки, которой напитывают корни и опрыскивают листья.

    Часто используют органику в жидком составе. Это может быть как навоз крупного рогатого скота, свиней, так и помет домашней птицы. После зимы в домах с печным отоплением остается много золы, которую можно использовать как удобрение для винограда. Все вышеперечисленные вещества разводят в воде (1 кг жижи на ведро жидкости) во избежание большой концентрации. Затем подкармливают виноград в течение периода цветения. При этом плоды формируются быстрее, они больших размеров и лучших вкусовых качеств. Рекомендуют удобрять виноградную корневую систему и азотно-фосфорными добавками.

    Соотношение фосфора и азота настолько грамотно подобрано, что ранней весной такая пища для этого растения будет просто незаменимой.

    Морозостойкость винограда повышается и при систематической подпитке его корневой системы удобрениями, содержащими калий. Ярким представителем является калимагнезия. Особенность полива ею состоит в том, что само удобрение не вносят под корни, а обкапывают куст и по небольшим ямкам распределяют подпитку. Почву разравнивают и осуществляют обычный полив. Через две недели необходимо повторно провести процедуру подкормки.

    Внекорневое снабжение питательными веществами проводится теми же растворами, но только нанесением на листья. Тогда виноград спокойно переживет очень засушливые периоды. При этом сохранится его рост, качество и количество урожая и повысится способность перезимовать в средней полосе России.

    Способы подготовки винограда к зимовке

    Насыщенные витаминами виноградные лозы смогут сильнее противостоять снижению температурного режима. Но садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги. Подготовка винограда к зиме включает несколько методик. К ним относят окучивание корневой системы и побегов, полуукрытия и укрытия.

    Первый метод хорошо сохранит виноград, который посажен весной. Ему всего 1 год, поэтому легко будет накрыть куст слоем земли и сухих листьев. Ведь лоза еще не успела вырасти до больших размеров. Ее легко убирать и обрезать. Но при этом прекрасно перезимует корневая система, места спайки и нижняя часть лозы, а вот почки останутся не совсем защищенными от морозов. Садоводы рекомендуют в таких случаях увеличить слой присыпаемого материала до полного погружения всех побегов.

    Садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги

    Второй способ подготовки винограда к зимовке защищает крону, которая находится от основания на высоте 10-20 см. Всю остальную лозу одевают в специальные материалы толщиной 3-4 см. Это может быть обычное сено или солома, прекрасно подойдут все виды агроволокна, старая одежда. Такая драпировка не только не даст морозу пробраться к лозе, но и защитит ее от пересыхания. Данная методика прекрасно подойдет сортам комбинированных групп. Как только солнышко начнет припекать, необходимо своевременно освободить лозу от «одежды» во избежание появления гнили.

    Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период. Перед тем как начинать подготовительные работы, чтобы укутать виноград на зиму, необходимо провести его грамотную обрезку. Подготовленная лоза не просто снимается с арки, по которой плелась, а укладывается на землю ровными рядами одна возле другой. Сверху ее накрывают слоем земли, отходами от семечек, сухой травой или листвой. Затем кладут любую ткань, старые половики, куртки. Верх сооружения — это пленка. Но за ней необходимо следить и вовремя убрать, как только температура воздуха начнет подниматься, во избежание опрелости.

    Если сорт винограда не очень боится мороза, то полное укрытие можно соорудить из обычного листа шифера или рубероида. Убрав их по весне, стоит тщательно проверить состояние лозы во избежание обморожения.

    Часто под такие «одеяла» для винограда подкладывают и яды для грызунов, чтобы они, пробравшись в теплое местечко, не лакомились молоденьким растением.

    Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период

    Виноград — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Кто не любит полакомиться ароматными гроздьями, соком или насыщенным вином? Особенно когда не нужно платить за них деньги, а можно просто принести эти продукты, заглянув в собственные закрома. Но, чтобы наслаждаться гроздьями круглый год, необходимо приложить немного усилий по уходу за виноградом и уберечь эту дивную лозу от сезонных опасностей.

    Как укрыть растение на зиму (видео)

    Осенью садоводам и дачникам, которые выращивают на своих участках виноград, приходится основательно потрудиться.

    Ведь от комплекса проведенных работ по подготовке винограда к зимовке зависит качество и количество будущего урожая.

    Если ошибиться со сроками выполняемых процедур, то можно загубить лозу – она или вымерзнет или подвергнется выпреванию.

    Итак, в чем заключается уход за виноградом осенью, чтобы подготовить его к зиме?

    Полив и подкормки

    После сбора урожая до октября виноград можно не поливать, за исключением засушливой погоды. В октябре полив возобновляют – виноградные кусты должны вдоволь напитаться водой.

    Вокруг растения выкапывают неглубокую канавку, в которую и осуществляют полив. При таком методе вода поступает непосредственно к корням лозы и не растекается вокруг. После полива землю рыхлят.

    В сентябре для вызревания лозы проводят подкормку фосфором и калием, а также микроэлементами, поливая растения под корень. Для этого можно использовать суперфосфат (70-100г) и калимагнезию (50-70г) на ведро воды для каждого куста. Для молодых посадок норму удобрений уменьшают наполовину. Подкормки повторяют через 2-3 недели.

    Можно также проводить внекорневые подкормки, опрыскивая листья. Только в этом случае дозы удобрений должны быть меньше в 10 раз, чем при корневой подкормке. Опрыскивания повторяют через 7-14 дней.

    Обработка от вредителей и болезней

    С начала сентября и до укрытия виноградные кусты нужно обработать от вредителей и болезней, чтобы растения «ушли» на зимовку здоровыми. После того как урожай собран, виноградные лозы опрыскивают такими препаратами как Моспилан, Децис, Ровраль, Топсин-М и др. Перед укрытием растения и землю вокруг них опрыскивают растворами медного (3%) или железного (4%) купороса.

    Обрезка лозы (фото)

    Осенью проводят формирование виноградного куста. Делают это спустя 2 недели после опадения листьев с растения, чтобы оно успело накопить питательные вещества до зимы. Если обрезать побеги сразу после уборки урожая, то растение «уйдет» на зимовку ослабленным. Также не стоит и затягивать с обрезкой, иначе лоза под воздействием морозов становится хрупкой, в результате чего возможны разломы побегов. При обрезке удаляют больные, старые побеги, а также невызревшие зеленые плети. Они не только погибнут зимой, но и создадут дополнительную угрозу развития плесени для всего растения под укрытием. Для подстраховки на случай вымерзания оставляют одну треть ветвей, которые можно было бы вырезать осенью.

    Основные правила обрезки:

    Старый рукав (основная ветка) с недоразвитыми побегами выпиливают целиком на кольцо (без пенька) до выбранной поближе к голове куста лозе;

    Ветки диаметром не толще 2-3см укорачивают секатором, более толстые – садовой ножовкой;

    В любом случае раны стараются делать как можно меньшего диаметра (возле каждой прилегающие ткани отмирают – это нарушает функции как частей растения, так и его самого целиком);

    Срез на однолетнем побеге делают на 1-2 см выше почки;

    Выбранные лозы укорачивают в зависимости от сорта. Для подстраховки лучше оставить немного больше количество почек, чем рекомендовано в характеристике сорта (например, вместо 6-8 почек оставить 10-12). Весной лишние побеги из таких почек просто удаляют.

    Пеньки при обрезке стараются не оставлять (вырезать на кольцо), так как начнут расти побеги из угловых глазков.

    Обрезанные побеги можно использовать для осеннего черенкования.

    Схема обрезки винограда


    Как помочь лозе вызреть?

    Успешнее переносят зиму вызревшие лозы толщиной 6-13 мм, у которых сердцевина занимает менее 1/3 всей толщины. Такую лозу можно определить по следующим признакам:

    У нее коричневый цвет древесины;

    При наступлении заморозков она теплая на ощупь;

    При сгибании издает треск, но не ломается.

    Ее вызревание зависит от нагрузки на древесину, питания, правильной санитарной обработки (больная лоза будет вызревать долго, а, скорее всего, погибнет).

    Для вызревания ветвей виноградному кусту нужны калийные удобрения (30 г/ 10л воды). Можно использовать зольный настой: 1 л древесной золы настаивают 24 часа в 10 литрах воды. Расход – 1 ведро настоя на куст.

    Также поможет виноградным побегам вызреть такая процедура как чеканка – это обрезка побега над 15 листом. В результате этой процедуры побег перестает расти, а питательные вещества направляются на вызревание древесины. Проводить эту процедуру следует тогда, когда рост побегов затормаживается. Если сделать это раньше, то начнется обратный процесс – начнут расти пасынки. Определяют период чеканки по форме побегов: изогнутые свидетельствуют о росте, прямые – о приостановке развития.

    Катаровка

    После обрезки следующим шагом к подготовке винограда к зиме является катаровка, т.е. обрезка так называемых росяных корней (они растут у поверхности земли на подземной части штамба винограда).

    Росяные корни винограда (на рисунке цифра 4) должны подвергаться катаровке/

    Эта процедура укрепляет расположенные на глубине основные пяточные корни. Проводят эту процедуру в такой последовательности:

    Вокруг штамба выкапывают канавку на глубину 20 см;

    Все корешки на этом участке штамба срезают вровень с основным корнем;

    Срез обрабатывают фунгицидным препаратом, например медным купоросом;

    Канавку засыпают сухим песком;

    Поливают куст, а затем окучивают.

    Способы укрытия винограда на зиму (фото)

    В северных регионах виноград большинства сортов необходимо укрывать на зиму. После обрезки и катаровки приступают к связыванию и укрытию виноградных кустов. Сроки проведения этих работ варьируют каждый год в зависимости от погодных условий. При наступлении -3-5оС пора укрывать виноградные кусты. Существуют несколько способов укрытия.

    Самый простой вариант – прикапывание землей. Его применяют в основном в южных регионах, а также для укрытия молодых кустов винограда. В северных областях этот метод не получил распространения из-за того, что обилие осадков зимой вызывает намокание лозы и она замерзает в грунте.

    Выполняют его так:

    Вдоль ряда растений выкапывают канавку глубиной 15-20 см;

    Лозу снимают со шпалеры, предварительно опрыскав препаратами от вредителей и болезней (Хом, Ровраль, Ровикурт и др.);

    Лозы переязывают и укладывают в канавку, присыпают сверху слоем земли (20-30 см);

    Места укрытия маркируют палками или колышками, чтобы весной легко найти.

    Укрытие винограда прикапыванием землей


    Второй способ укрытия винограда называется сухим. Лозы винограда укладывают на слой мульчи (солома, опилки, сено), укутывают влагонепроницаемыми материалами (полиэтиленовая пленка, капроновые мешки, рубероид, брезенты и др.) и фиксируют скобами или деревянными решетками.

    Сухой метод укрытия винограда


    Под укрывной материал необходимо положить яд против грызунов, один выводок которых может за зиму уничтожить почки или молодые лозы на кусте.

    Минусы этого метода заключаются в том , что при наступлении оттепели под пленкой повышается влажность. Из-за нее на лозах развиваются плесневые грибки. Такая же ситуация случается при укрытии опилками или листьями. Лучшим материалом для утепления виноградных лоз является лапник: он уберегает от морозов, задерживает снежный покров, сквозь него циркулирует воздух.

    Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.

    Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.

    Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную . С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.

    Обязательное внесение фунгицидов


    Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:

    • опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
    • обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
    • на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
    • молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
    • после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
    • повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.

    Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.

    Проведение обрезки кустов


    Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:

    • первую обрезку проводят в середине сентября;
    • вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
    • во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
    • разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.

    Садоводы, которые хотят знать, как , должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:

    • обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
    • на нем оставляют до 3 почек;
    • до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
    • нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.

    У мало плодоносящих сортов винограда надо оставить дополнительных 3 почки.

    Соблюдение правил полива


    Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:

    • рекомендованный для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
    • для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
    • перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.

    Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.

    Польза катаровки


    Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:

    • аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
    • удаляют секатором корешки;
    • обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
    • обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
    • ямку засыпают землей.

    Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.

    Укрытие винограда на зиму


    Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – . Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.

    В средней полосе накрывают виноградник лапником. Речь идет о еловых или сосновых ветках. Под таким одеялом сформирован микроклимат, который не позволит винограду пострадать. Хорошим советом, как ухаживать за виноградом осенью и готовить его к зиме, станет рекомендация накрыть посадки еще пленкой. Только нужно оставить небольшие зазоры для циркуляции воздуха.



    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png