Мытье посуды не всем доставляет удовольствие, особенно после приема гостей и отсутствия посудомоечной машины. Поэтому предлагаем вам методику, отработанную годами.

Прежде всего, не стоит откладывать мытье посуды на долгий срок, она засохнет и испортит настроение еще больше.
Итак, счищаем остатки еды в мусорное ведро. Отбираем сначала тарелки после горячего и закусок, ставим стопкой в мойку. Сверху ставим глубокие тарелки из-под первого. В общем принцип такой: чем жирнее тарелка, тем ниже она должна стоять, чтобы большее количество моющего средства стекало на нижние тарелки в процессе мытья.

Включаем воду, берем губку, наливаем средство для мытья посуды на губку. Пока идет эта процедура, вода стекает на верхние тарелки, частично на нижние, посуда начинает отмокать и получать небольшие дозы моющего средства. Выключаем воду, пошел процесс экономии воды.

Приступаем к мытью. Моем тарелки мыльной губкой с внутренней и внешней стороны. Не ополаскивая, ставим ребром мыльные тарелки между стенками мойки и стопкой до тех пор, пока не заполним их, или пока не закончилось моющее средство на губке.


Включаем воду и ополаскиваем мыльные тарелки поштучно чистой водой. Ура! Первая партия вымыта. Повторяем этот прием пока в мойке не останутся последние 6-7 тарелок. Теперь в мойку, в боковые просветы между стопкой посуды и стенками мойки, можно положить столовые ложки, вилки для отмокания и домыть оставшиеся тарелки.
Тарелочки вымыты, вода выключена. В раковине остались мокрые вилки, ложки. Ножи лучше пока в раковину не класть в целях техники безопасности.

Набираем в левую руку 8 - 9 ложек, вилок - ровно столько, сколько вам будет удобно держать в руке между большим и указательным пальцем. Берем губку с моющим средством. Правой рукой начинаем мыть столовые приборы начиная с острой части и заканчивая ручкой. Мыльные приборы должны оставаться в левой руке, вы просто закладываете вымытые ложки и вилки между указательным и средним пальцами, отделяя таким образом немытые и мытые приборы.

Можно закладывать вымытые приборы между средним и безымянным пальцами, так как вам удобнее, главное - не складывать мыльные приборы обратно в раковину, иначе вы потеряете время и темп в работе при дополнительном собирании ложек и вилок со дна раковины. Как только приборы в левой руке полностью намылены, откладываем губку и включаем воду.


Тщательно промываем приборы, перекладывая из левой руки в правую, выключаем воду, берем полотенце и вытираем приборы. При этом вытертые ложки и вилки лучше сразу сбрасывать прямо из полотенца в отделения ящика для посуды.
В этом случае вы не теряете время на постоянное перекладывание и перебирание приборов в процессе мытья и, взяв в руки 10 грязных ложек, вилок вы положите их на место уже чистыми. Так, удобными для вас порциями, домываете все до конца.

Для педантов есть варианты мыть по ровному количеству приборов, например, по семь штук, или делить по назначению: отдельно вилки, ложки, раздаточные лопатки и ложки. Главное, чтобы это давало по возможности некоторый интерес и разнообразие в работе. Перед мытьем последней партии ложек и вилок в раковину можно загрузить ножи.

Если мытье приборов освоено, то можно также мыть и ножи, но больше 3-4-х ножей за один раз брать не стоит, лучше поберечь руки от порезов. В заключении помойте раковину и слив чистящими средствами, подготовьте ее и себя к новым подвигам.

Мытье посуды - утомительный процесс, особенно когда не знаешь, как правильно очищать тот или иной вид материала.

Регулярное использование моющих средств делает тарелки и чашки потускневшими, ранее сверкающий рисунок постепенно угасает, появляются пятна и липкость.

Сияющая чистота кухонных изделий не только привлекает красивым видом, поданная еда кажется намного вкусней и аппетитней. Как мыть посуду быстро и без особых усилий?

Удаление окисленного налета, накипи и жира

Химия есть в доме не у каждой хозяйки. Большинство опытных женщин предпочитают использовать проверенные временем домашние средства, не содержащие вредные для организма вещества.

Загрязняя посуду, мало кто задумывается о дальнейшем приведении ее в надлежащее состояние. А иногда это становится настоящей катастрофой, особенно, когда кастрюли, тарелки или сковородки не были вымыты сразу.

Как почистить посуду в домашних условиях подручными средствами?

Свежий жирный налет можно удалить с помощью обычной воды. Не все тарелки можно тереть металлической щеткой, она повреждает покрытие, царапает и со временем рисунок сотрется.

Замачивают тарелки в горячей воде на несколько часов. Отмывать следует постепенно. Грязную посуду очищают губкой с добавлением моющего или другого средства.

Очень хорошо очищает поваренная соль. Сковорода или другое кухонное изделие натирается средством. Соль слегка смачивают водой, чтоб реакция шла быстрее. Она разъедает пригоревший слой за несколько часов, после сковороду моют губкой с водой.


Сильно загрязненную посуду можно прокипятить в большой кастрюле в соляном растворе.

Соль нельзя использовать для очищения нержавеющего металла. Она провоцирует потемнение кастрюли, а затем ее коррозию.

Активированный уголь

Таблетки продаются в аптеках без рецепта. Покупают черный уголь, его следует раскрошить на дно сковороды или кастрюли. Достаточно 1 упаковки таблеток, пары столовых ложек теплой воды.

Хозяйственная утварь в таком растворе замачивается на 15 минут. Затем моют моющим средством и хорошо ополаскивают.

Данный способ легко удаляет свежие остатки пищи со дна кастрюль и сковородок.

Использование уксуса и соли

Накипь с чайников и кастрюль прекрасно удаляется уксусной эссенцией и поваренной солью.

Данный способ - двойной удар по загрязненной посуде. Раствором смачивают кастрюли и сковородки, оставляют на некоторое время для взаимодействия жира и нагара со средством.

Если квартира хорошо проветривается, уксус с солью можно нагреть, так эффект будет еще лучше.

Уксусную эссенцию с солью нельзя использовать для эмалированных кухонных изделий. Применяя этот рецепт наденьте респиратор и перчатки.

Горчица

Зная, как правильно мыть посуду вручную, можно сохранить ее блеск, сияние и чистоту.


Горчичный порошок безопасное средство, убирающее жир. Он справляется с различной степенью загрязнения.

Горчичный порошок втирают в кастрюлю, затем моют обычным моющим и водой.

Лук, яблоки и лимоны

Лук, яблоки и лимоны помогут удалить нагар с посуды в домашних условиях. Луковицу разрезают пополам, смазывают загрязненную область, оставшиеся остатки овоща кипятят в кастрюле, которую очищают.

Таким же образом чистку проводят яблоком и лимонной кислотой. Они разъедают жировой слой. В кастрюлях исчезнет не только нагар, но и накипь.

Кофейная гуща

По донышку пригоревшей сковороды рассыпают молотый кофе. Чистка посуды осуществляется губкой, не железной щеточкой, через несколько часов. Чтобы кофе не высох, периодически подливают водичку.

Клей с содой или мылом

Как отмыть посуду, с помощью такого советского рецепта? Берут тюбик канцелярского клея и полпачки кальцинированной соды. Средства помещают в большую емкость и кипятят в ней кухонную утварь. Процедура длится 15 минут.


Можно просто нанести чистящий порошок, приготовленный в домашних условиях на кастрюлю и немного подождать, затем потереть губкой.

То же самое проводят с мылом (трут на терке для быстрого растворения). Куска хозяйственного мыла и тюбика клея ПВА достаточно.

Результат после применения этих средств поразительный. Очищенная кастрюля еще долго прослужит после применения этого способа.

Знания о том, как быстро помыть посуду руками пригодятся всем хозяйкам. Достаточно один раз хорошо очистить кастрюли, а потом поддерживать в порядке пользуясь содой, лимонным соком или простым моющим.

Удаление засохших остатков пищи, накипи, нагара с разных материалов

Вымыть посуду становится проще, если применить правильное средство. Чистка кастрюль, сковородок и тарелок может значительно отличаться. Это зависит от того, из какого материала сделано изделие.

Чугун

Чем очистить чугун, чтобы восстановить былой блеск? Такой материал считается самым долговечным, но очистка сковородки из него - целая проблема для некоторых хозяек.


Вымыть чугунную сковороду от нагара не составит труда, если использовать следующие способы:

  1. В большую емкость наливают воду, помещают сковородку, добавляют 30 гр стирального порошка и 30 гр кальцинированной соды, также 200 мл канцелярского клея. Все это ставят на огонь, кипятят около 2 часов. После сковороду чистят металлической щеткой.
  2. Старый нагар очищают с помощью костра. Сковороду ставят в костер на долгое время, затем моют обычными моющими средствами.
  3. Понадобится много уксусной кислоты, в зависимости от размеров сковородки. Эссенцию выливают в большую емкость, помещают в нее загрязненное изделие и кипятят. Процедуры проводят в хорошо проветриваемом помещении и респираторе.

Уход за чугунными изделиями не такой уж и сложный. Но все же, лучше прилагать немного усилий и мыть посуду после первого использования, чем после мучиться или прибегать к крайним мерам.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли и сковородки чистят мягкими домашними или покупными средствами. К такому металлу стоит бережно относиться и не подвергать чистке жесткими средствами.


Чем мыть посуду из алюминия:

  1. Берут 1 л воды, 1 ст. л. мыльной стружки, 1 ст. л. нашатырного спирта. Раствор наносят на изделие, оставляют на 1–2 часа. После ополаскивают водой. При необходимости процедуру повторяют.
  2. Кока-кола. Напитком заливают сковороду или кастрюлю, оставляют на полчаса. Если нагар внутри, можно прокипятить несколько минут. Для мытья используется мягкая моющая губка.
  3. Сорвать свежий щавель, положить в кастрюлю и прокипятить на слабом огне в течение 30 минут. Отвар сливают и промывают алюминиевое изделие водой.
  4. Загрязненную кастрюлю заливают огуречным рассолом, кефиром или простоквашей. Такую смесь оставляют на ночь, а утром промывают обычной водой.

Эмалированные изделия

Эмалированные кастрюли используются многими хозяйками, поскольку такое покрытие безопасно при готовке различных блюд. Однако, в ней легко пригорает пища, повреждая изделие изнутри.

Как почистить посуду из эмали за 15 минут не прилагая особых усилий и чем лучше мыть посуду?


Быстрые и легкие способы:

  1. Поваренной солью посыпают дно кастрюли сразу после окончания приготовления пищи. Можно приготовить концентрированный раствор, которым заливают посуду и ставят на огонь. По истечение 15 минут кастрюлю очищают губкой.
  2. Понадобится 1 ст. л. «Белизны» и холодная вода. Раствор наливают в загрязненную емкость, оставляют на 15 минут. Затем наливают чистую воду и кипятят, менять жидкость следует 2 раза. Избавившись от остатков химического средства, можно приступать к очередному приготовлению пищи.

Очищать эмалированную посуду можно уксусом, содой или яблоком. Но нельзя использовать металлические щеточки.

Нержавейка, тефлон и керамика

Такие материалы требуют более мягкого ухода. При использовании жестких средств изделие может повредиться.

Как же быстро помыть посуду из нержавейки, тефлона и керамики, и отмыть пригоревший жир и нагар с таких материалов? Посуду кипятят в 1 ст. моющего средства, 50 г кальцинированной соды и 3 л воды. Процедура длится 30 минут. Затем покрытие аккуратно протирают мягкой тканью.

Посуду из нержавеющей стали очищают с помощью специального моющего средства, пищевой соли, путем нагревания, активированным углем, уксусом и лимонным соком, кофейной гущей.


Стекло и фарфор

Фарфоровые чашки и тарелки моют с помощью хозяйственного мыла. Другие средства разрушают такие изделия. Если в заварочном чайнике появилась накипь, в него добавляют соду с водой, а утром промывают.

Как чистить стекло? Стеклянные изделия хорошо очищаются уксусной эссенцией и содой. После такой процедуры она засверкает. Можно использовать порошок сухой горчицы, пищевую соль.

Стеклянные вазочки часто приобретают зеленый цвет после цветов. Налет легко отмывается, если в воду бросить медную монету или добавить уксус с солью.

Вот такие нехитрые методы помогут хозяйкам справиться с окислительным налетом, жировыми отложениями и накипью на кухонной утвари.

Берегите посуду, а также свои силы и время. Используйте предложенные способы для облегчения работы по дому.

Когда возле раковины собирается большое количество различной запачканной кухонной утвари, встает логичный вопрос, как правильно мыть посуду, чтоб сэкономить время, а весь процесс принес быстрый и положительный результат. Важно следовать ряду правил и грамотно выбрать моющее средство.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

О том, как правильно мыть посуду вручную, задумывается не каждый человек, ведь сам процесс достаточно прост и зачастую происходит на автомате. Однако даже у этого действия есть определенные правила, которые позволяют эффективно бороться с различными загрязнениями. Одним из таких правил выступает и учет материала, из которого изготовлена кухонная утварь.

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью , следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду , нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки , например, посуда из фарфора , хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями , например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей.


Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства
  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.
Если учтены все нюансы материала, из которого изготовлено изделие, и подобрано подходящее моющее средство для кухонной утвари, стоит переходить к изучению основных правил того, как мыть посуду руками.

Алгоритм действий при правильном мытье посуды

Как правильно мыть посуду вручную? Существует определенный порядок действий, который позволит эффективно избавиться от загрязнений на поверхности кухонной утвари, а также поможет сэкономить время. Перед тем как переходить к непосредственному мытью изделий, стоит учесть дополнительно ряд некоторых нюансов.


Как мыть посуду: маленькие хитрости
  • Графины, бутылки и иные изделия с узким горлышком можно отмыть, используя мыльный раствор. Разведенное моющее средство для кухонной утвари заливается внутрь, а само изделие энергично взбалтывается. Вместо мыла, прекрасно очищаются стеклянные поверхности такого типа обрывками газетной бумаги, измельченной кожурой картофеля или раскрошенной яичной скорлупкой. Они добавляются в воду внутри емкости, затем изделие встряхивается несколько раз и промывается.
  • Чтобы экономно расходовать чистящее средство и воду, стоит набрать жидкость в таз или раковину, слив которой предварительно закрыть пробкой. Затем средство для посуды в небольшом количестве разводится в воде, взбивается пена. И в раствор опускаются грязные изделия.
  • Как быстро помыть посуду руками? Для этого процесс отмывания ее от загрязнений не стоит откладывать. Изделия вернее всего мыть сразу после использования. Для эффективного избавления от жира на поверхности утвари посуду нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Замачивание также поможет при прилипших кусочках пищи.
  • Если на сковороде осталось большое количество масла и жира, то предварительно эту смесь стоит слить в пакет.
В какой последовательности нужно мыть кухонную утварь: алгоритм мытья посуды
  1. Перед непосредственным процессом мытья все изделия необходимо рассортировать по группам. А излишки пищи, оставшиеся на посуде, счистить и выбросить.
  2. Когда присутствует посуда с трудными загрязнениями, ее нужно замочить с добавлением вещества для мытья и оставить в таком виде на некоторое время.
  3. Первыми стоит вымыть бокалы, кружки и чашки, стаканы, рюмки и стопки. Как правило, данная утварь загрязняется не слишком сильно. Потому мыть посуду без использования специальных средств в данном случае допустимо.
  4. Следующими на очереди стоят столовые приборы. По необходимости их также можно предварительно замочить в теплой воде с мылом. Очищение вилок и прочих похожих приборов осуществляется не только с использованием губки для мытья, но и с применением специальных щеточек. Только с помощью них получится эффективно избавиться от загрязнений между зубчиками.
  5. Затем следует вымыть тарелки. Стоит учесть, что процесс мытья совершается с обеих сторон. Для очищения данной утвари необходимо иметь достаточное количество мыльной пены.
  6. Финальным штрихом во время мытья домашней посуды выступает процесс очищения емкостей для приготовления блюд.

Желая понять, чем безопасно мыть посуду, необходимо учесть тот факт, что любое, даже самое мягкое моющее средство на основе химии, способно нанести вред самочувствию. Потому споласкивать кухонную утварь нужно по 2-3 раза, держа под проточной водой изделие каждый раз не менее 15 секунд, полностью смывая мыльную пленку. Отказ от использования заводской продукции и применение народных средств позволит снизить риск отравлений.


Чем и как отмыть сложные загрязнения?

Если перед хозяйкой стоит задача просто вымыть испачканную посуду, она решается достаточно быстро. Но как отмыть посуду от старого жира или иного серьезного загрязнения? Какое использовать средство и будут ли эффективны «народные советы»? Не стоит переживать, что такие вопросы не имеют достойных ответов. Справиться даже с самым трудными загрязнениями возможно, запасаясь терпением и выбрав правильное средство.


Как почистить посуду от нагара и жира? Для этого можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и смесь из воды, соли и соды. Оба этих варианта также будут эффективны для очистки духовки после приготовления праздничных блюд.
  • Залить посуду теплой водой. Настругать чуть меньше половинки хозяйственного мыла, стружкой засыпать посуду. И оставить отмокать в течение получаса. Затем изделия сполоснуть и вымыть повторно с использованием губки и чистящего средства для посуды.
  • В 100 мл теплой воды развести 100 грамм соли и 150 грамм обычной соды, чтоб получилась смесь в виде жидкой пасты. Эта паста наносится на посуду, оставляется для воздействия на срок до 10 часов. Затем кухонная утварь хорошо моется и споласкивается чистой водичкой.
Как избавиться от запаха рыбы и следов ее приготовления? Здесь может помочь обычная поваренная соль. Ее необходимо немного разогреть, после чего натереть ею посуду, оставить на 15-25 минут. И после помыть изделия привычным способом.

Как вернуть кухонной утвари блеск, включая металлические столовые приборы? Лучшее средство для этого, как ни странно, – нашатырный спирт. Несколько капелек нашатыря стоит добавить в мыльный раствор для мытья посуды. Затем хорошенько помыть изделия и просушить.

Кроме нашатырного спирта, блеск поможет вернуть солевой раствор. На стакан теплой воды берется 1-2 ложки соли, хорошо растворяется. И после этой смесью натираются изделия.


Как убрать темный налет от чая, кофе и иных напитков? Необходимо воспользоваться пищевой содой. Небольшая ложка порошка растворяется в стакане теплой воды. Получившейся смесью заливается посуда и оставляется на 5-8 часов. После хорошо промывается с применением микрофибры или губки.

Как отмыть посуду от старого жира? Предварительно стоит попытаться стереть сухое жировое покрытие с помощью мягкой тряпочки или плотной бумажной салфетки. После этой процедуры необходимо нанести на поверхность посуды несколько капель моющего средства и оставить на пару часов.

Некоторые дополнительные варианты устранения засохшего жира:

  • смесь из лимонной кислоты и соды, которая готовится в пропорции 1:1; ею посыпается смоченная теплой водой посуда, оставляется на 2-4 часа и затем хорошо моется проточной водой;
  • яблочная эссенция, нанесенная на влажную поверхность посуды, способна устранить застарелый жир, а с пригоревшей пищей справится свежее яблоко, которым надо натереть пострадавшие участки изделия;
  • две столовые ложки жидкого масла смешать с двумя чайными ложечками обычной соды; получившуюся пасту нанести на поверхность посуды и потереть губкой;
  • хозяйственное мыло и сода прекрасно устраняют различные загрязнения, в том числе способны бороться и с застывшим жиром на поверхности посуды; к концентрированному мыльному раствору следует добавить несколько щепоток порошка, а после помыть смесью кухонную утварь.
Вопрос о том, нужно ли мыть посуду, всегда предполагает утвердительный ответ. Однако, не желая использовать постоянно химические средства, можно обратиться к «народным советам». Многие из них прекрасно устраняют различного рода загрязнения на поверхности кухонных изделий.

Чем можно вымыть посуду без применения специального средства:

  1. горчичным порошком, который прекрасно устраняет различные загрязнения, в том числе и жир;
  2. содой (кальцинированной и обычной) и солью;
  3. чистым песком (не сахарным, а обычным);
  4. столовым уксусом, который в подогретом виде борется с застарелыми загрязнениями и пригоревшей пищей;
  5. древесная зола, пригодная для использования в рамках алюминиевой посуды, на которой имеются пригоревшие участки.

Видео-инструкция

О том, как помыть посуду без применения химических средств, рассказано в видео ниже:


Процесс мытья посуды руками обычно очень скучен и утомителен. Но если заранее продумать план действий, учесть все типы загрязнения и особенности посуды, а также не откладывать мытье «на потом», справиться с этой повседневной задачей получится быстро и без особых физических затрат.

М ыть посуду, по сути, не так уж и сложно. Но многие хозяйки подходят к данному процессу не совсем правильно, забывая о том, что и здесь требуется грамотная организация работы. К тому же они не задумываются, как мыть тот или иной вид кухонной утвари в зависимости от его предназначения и материала, из которого он изготовлен.

1.
2.
3.
4.

В результате оказывается, что такая домашняя работа, как помывка посуды, весьма затруднительна и непомерно долгая. Естественно, подобное отбивает всю охоту заниматься ею, и в семье начинаются извечные споры, а чья же сегодня очередь справляться с горой тарелок, чашек и прочего.

Для мытья посуды необходимо подготовить две губки: мягкую из поролона и жесткую абразивную. Есть и двухслойные мочалки, одна сторона которых мягкая, а другая – жесткая. Конечно, можно отдать предпочтение и такой. Для изделий с узким горлышком и высоких стаканов лучше использовать специальную щетку. Если ее нет, то вполне сгодится для подобных целей и старая зубная щетка.

Губки для мытья посуды надо менять не реже чем каждые 2 недели. Ведь они — идеальная среда для всех видов бактерий.

Желательно иметь под рукой специальное средство для мытья посуды. Его можно приобрести в любом супермаркете или магазине бытовой химии. Если его по какой-либо причине не оказалось, то используют мыло или же растворяют в воде соду. В последнем случае кухонную утварь придется мыть в большой миске или тазу.

Если руки очень восприимчивы к воздействию воды, жира и моющих средств, рекомендуется использовать резиновые перчатки. Лучше выбрать модели на размер больше, чем необходимо, чтобы руки не потели.

Моем посуду правильно

Первое, что требуется сделать перед началом мытья посуды, – это удалить с нее остатки еды, чтобы они не засорили водосток или не плавали в тазу в зависимости от того, каким способом будет проходить данный процесс. Если пища засохла или крепко прилипла, кухонный инвентарь рекомендуется вначале замочить на 10-15 минут в теплой воде, а уж потом очистить.

Затем следует рассортировать посуду на менее и более загрязненную. В первую группу зачастую попадают бокалы, чашки, стопки и подобное. Вторая – это тарелки и столовые приборы. Особняком стоит инвентарь, в котором готовят пищу, то есть кастрюли, сковороды, сотейники и т. д.

После этого можно приступать непосредственно к мытью посуды. Если делать это под струей проточной воды, то лучше начинать с наиболее загрязненных предметов: сперва мыть сковороды и кастрюли, затем тарелки и столовые приборы, а заканчивать чашками, бокалами и стопками. Если с целью экономии воды кухонный инвентарь мыть в тазике, то очередность лучше изменить и начать с менее загрязненных предметов. В последнем случае также рекомендуется по завершении процесса промыть всю посуду под струей теплой проточной воды.

Не стоит стремиться сразу же отправить весь грязный кухонный инвентарь в раковину или таз, иначе есть риск разбить какой-либо хрупкий предмет. Лучше загружать его небольшими партиями и желательно не мыть одновременно посуду, изготовленную из разных материалов, поскольку, например, фарфоровая чашка может легко разбиться, ударившись об железную кружку.

Материал имеет значение

Посуду изготавливают из различных материалов, каждый из которых требует особого обращения с ним. В противном случае можно не только не вымыть дочиста инвентарь, но и испортить его внешний вид, оставив на нем царапины.

Посуда из стекла требует соблюдения аккуратности. Чтобы вернуть ей чистоту, лучше использовать теплую воду (горячая приводит к потемнению поверхности) с мылом, после чего ополоснуть изделие. Для придания блеска до помывки рекомендуется натереть ее солью.

С хрустальными изделиями тоже следует быть осторожными, поскольку они не только очень хрупкие, но если разобьются, то разлетятся на мельчайшие кусочки, которые сложно собрать. Хрусталь моют теплой водой, а для придания ему блеска используют слабый раствор соли, которым и обрабатывают посуду.

Для мытья фарфоровых и фаянсовых изделий следует применять только теплую воду. Горячая может навредить глазури, которой покрыт этот кухонный инвентарь, ну а холодной, как известно, ничего не отмоешь. После длительного использования кухонная утварь, изготовленная из данных материалов, имеет свойство темнеть и покрываться пятнами. Первая проблема решается при помощи питьевой соды, которую используют для протирания, а вторая – теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

А вот керамика, наоборот, предпочитает горячую воду. Чтобы удалить пятна с керамических изделий, рекомендуется применять соду. По окончании протирания содой такую посуду промывают под струей воды.

Кухонный инвентарь из глины моют в растворе теплой воды с мылом или спецсредством.

Стоит отметить, что ко всем вышеперечисленным изделиям нельзя применять мочалки с абразивным покрытием, а тем более жесткие металлические щеточки.

Эмалированную посуду следует мыть горячей водой. Для достижения лучшего эффекта можно использовать соду или спецсредство для очистки посуды. Ни в коем случае нельзя применять к ней жесткие металлические щетки, поскольку они оставляют царапины, которые в дальнейшем приводят к появлению трещин и сколов. Если остатки пищи не отмываются, лучше наполнить изделие холодной водой с добавлением соли или соды и дать постоять ему несколько часов.

Кухонный инвентарь из железа моют горячей водой. Для очистки таких изделий, если они сильно загрязнены, разрешается применять жесткие мочалки и щетки. В случае появления ржавчины их даже можно обрабатывать крупной солью, золой и наждачной бумагой.

Алюминий любит горячую воду. Изделия из этого материала для достижения лучшего эффекта рекомендуется мыть в растворе буры или соды (1 ст. ложка на литр и 1 ст. ложка на стакан воды соответственно). Для сильно загрязненных мест можно применять пемзу и мыло. Пятна от пригоревшей пищи удаляют путем кипячения в такой утвари воды с луком. После данной процедуры загрязнения очистятся легко. Вернуть блеск внешним стенкам посуды из алюминия поможет обычный мел, а внутренним – смесь из соли (1 ч. ложка) и уксуса (1 ст. ложка). После этого изделие следует ополоснуть горячей водой со спецсредством.

Посуду из чугуна перед помывкой рекомендуется протереть бумагой, и лишь после этого приступать к водным процедурам. Мыть такие изделия следует горячей водой с применением моющего средства или мыла. Пригоревшую пищу удаляют с помощью соли, которой протирают загрязненный участок.

При мытье изделий с тефлоновым покрытием следует соблюдать осторожность: ни в коем случае нельзя использовать абразивные мочалки, иначе очень быстро посуда будет испорчена (на ней появятся царапины, частично снимется тефлоновый слой, в результате чего пища станет подгорать).

Пластмассовые контейнеры для хранения готовых блюд моют в теплой воде с добавлением спецсредства, после чего ополаскивают. Применение абразивных веществ для данных целей запрещено.

Завершение

На заключительном этапе посуду необходимо высушить. Делать это можно в сушилке или же вытереть кухонный инвентарь полотенцем. Затем все чашки, ложки, тарелки и прочую утварь следует разложить/расставить по своим местам до следующего использования.

Видео по теме

Познавательный сюжет не только о том как мыть посуду, но также и о содержании дома в чистоте.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png