Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Вы заинтересованы в приготовлении вкусной и полезной выпечки? В этом случае вы можете приготовить вкусное печенье на огуречном рассоле, которое порадует максимально возможной пользой, оригинальным вкусом.

Особенности приготовления печенья

Песочное печенье на рассоле – это оригинальная выпечка. Даже огуречный рассол можно успешно использовать. Основной задачей становится выбор подходящего рецепта.


Мягкое тесто на рассоле нравится многим почитателям полезной, вкусной выпечки. При желании в тесто можно добавить орехи, сухофрукты и другие ингредиенты. В качестве наполнителя подойдет все, что нравится:

  • цедра лимона или апельсины;
  • орехи;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные ягоды, финики.

Такая выпечка может быть приготовлена с кунжутом или с лимоном для подчеркивания насыщенного вкуса.

Тесто очень легко, быстро готовится. замешивается крутым благодаря использованию рассола и отказа от добавления таких дополнительных ингредиентов, как сода, разрыхлитель. В дальнейшем мягкое крутое тесто можно раскатывать печенье скалкой, создавать оригинальные фигурки.

Даже постное печенье, приготовленное на рассоле без добавления разрыхлителя или соды, будет твердым, хрустящим. Еще одним важным преимуществом будет его продолжительное хранение. Даже почитатели мягкой и рыхлой выпечки будут рады быстрым приготовлением.

Простое печенье на рассоле порадует пользой и оригинальным вкусом. К тому же калорийность лакомства будет меньше, чем у традиционного лакомства.

Традиционный рецепт для начинающих хозяек

Классический рецепт удивит легкостью выпечки на огуречном рассоле. Выпечку можно приготовить на сковороде или в духовом шкафу, но приготовление в духовке считается классическим.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 10 столовых ложек огуречного рассола;
  • по 7 столовых ложек растительного масла и сахара;
  • половина чайной ложки соды гашеной уксусом;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку наливают огуречный рассол.
  2. К нему добавляют сахар, растительное масло, погашенную соду, щепотку ванилина.
  3. Затем все ингредиенты перемешивают. Постепенно добавляют муки. Возможно потребуется большее количество муки. В любом случае тесто должно быть постным, мягким и эластичным.
  4. Готовое тесто легко отстает от рабочей поверхности, поэтому не требуется использовать большое количество подсыпаемой муки. Затем тесто можно раскатать толщиной 0,5-1 сантиметра. В дальнейшем тесто можно выкладывать на противень чайным ложками или вырезать кружочки стаканом, использовать формочки для фигурных лакомств. При желании можно приготовить печенье, которое будет прокручено через мясорубку и сформировано в «колбаски». Любой вариант выпечки считается подходящим.
  5. На следующем этапе печенье укладывают на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или на него укладывают пергаментную бумагу. Затем печенье готовят в духовке при 180 градусах. Для этого отводят 15-20 минут. Печенье будут румяными, мягкими и хрустящими.

Такое поэтапное приготовление выпечки на рассоле будет оценено легкостью начинающими хозяйками.

Основные кулинарные секреты

Вы хотите знать больше про выпечку на рассоле? Есть важные кулинарные советы, на которые нужно обращать особое внимание.


  1. Печенье будет мягким, нежным. Однако выпечку нельзя передерживать в духовом шкафу или на сковородке.
  2. Печенье можно готовить по-разному. Предполагается использование теста разной толщины и возможность создания оригинальных по форме выпечки. Тонкие печенья будут плотными и хрустящими, толстые – мягкими.
  3. Гашеную соду можно заменить лимонным соком.
  4. Домашнее рассольное печенье желательно хранить в пакете, но только после его полного остывания.
  5. Испечь овсяное рассольное печенье или выпечку с добавлением дополнительных ингредиентов может даже начинающая хозяйка. Именно такая выпечка на рассоле будет вкусной и полезной.

Подписывайтесь на мой блог и узнайте много интересного о приготовлении выпечки!

Особый талант хозяйки, это умение приготовить вкусное блюдо, непросто из того что есть, а из, казалось бы, необычных ингредиентов. Умение совместить продукты, которые на первый взгляд не совсем совместимы. К примеру, такое сочетание в блюде, как рассол и сахар. Многие спросят, что же это за блюдо, ответ очень прост, это печенье на огуречном рассоле. В данном рецепте нам не понадобится ни одно яйцо, что тоже многих удивит. Несмотря на все необычные ходы, рецепт приготовления очень прост. Он отлично подойдет хозяйкам, которые любят пышные печеньки и готовы баловать свою семью. Приложив во время готовки всю любовь, у вас точно получится вкусное печенье на рассоле. Огромный плюс этого лакомства, то, что оно долго сохраняет свою свежеть, не черствеет и долго остается мягеньким.

Если вы готовы, то подготовим все необходимые продукты и начнем.

  • 1 стакан рассола огуречного;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахар;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Ингредиенты уже ждут своего часа, значит, начнем готовить домашнее печенье.

Пошаговый рецепт

Для тех, кто не очень любит наш главный ингредиент и боится что в печенье будет присутствовать его вкус нечего опасаться, рассола абсолютно не чувствуется. Он только придает интересный вкус в сочетании с остальными ингредиентами. Вкус печенья непохож ни на что, это блюдо действительно своеобразное. Готовое блюдо можете посыпать сахарной пудрой для красоты.

Можно делать подобного рода печенье на рассоле и маргарине. А можно изменить не только его внутренне содержание, но и внешнее. Для этого тесто, нарезанное на полосочки, пропускают через мясорубку. Также можно приготовить овсяное печенье на рассоле рецепт, которого тоже несложен.

Небольшие секретики для блюда

  • Приготовленное печенье на рассоле от огурцов можно смело подавать как постное блюдо. Если вы не очень любите сладенькое, то количество сахара можете уверенно сократить, в таком случае печенье будет слегка соленоватым из-за насыщенности рассолом. Это простое блюдо посыпается натертым сыром и запекается в духовке, получается еще что-то более новое и совершенно иное.
  • Также в тесто при желании можно добавить корицу, цукаты или какао эти ингредиенты добавят пикантности.
  • Если вы видите что в вашем рассоле много специй и мелких частиц, то его лучше процедить.
  • Вот такие небольшие советы помогут вам сделать постное печенье на рассоле просто идеальным. Теперь вы знаете, как приготовить печенье, которое полюбит вся семья. Готовьте печенье из рассола и балуйте своих близких.
По желанию вместо огуречного можно взять рассол от помидоров или квашеной капусты. Это не имеет значения. Главное, хорошо вымесите тесто, тогда печенье получится очень вкусным.



Ингредиенты:

Огуречный рассол – 1 ст.;
масло растительное – 1 ст.;
сахар – 150 г;
мука – 4 ст.;
сода – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала смешиваем рассол с сахаром до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Затем добавляем соду и вливаем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем.




2. Остался последний ингредиент – мука. Ее тоже частями всыпаем в общую массу, предварительно просеивая через сито, чтобы избежать появления комочков. В конце у вас должно получиться тесто плотной консистенции.

3. Готовое тесто обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы его легче было раскатывать. По истечении времени достаем тесто и разделяем его на несколько частей, после чего раскатываем каждую из них.




4. Идеальная толщина теста – 5-8 мм. Когда оно будет раскатано до такой степени, начинаем придавать ему форму. Можно просто взять стакан и сделать круглое печенье, а можно взять формы для выпечки и при помощи их сделать фигурное печенье. А можно сделать длинное печенье, как это показано на фото ниже.




5. Покрываем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него будущее печенье и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.







6. Вкусное печенье на рассоле от огурцов готово.

Обратите внимание! Соду гасить необязательно, так как с этой задачей прекрасно справиться рассол.

Печенье на рассоле с манкой




Если добавить ко всем ингредиентам, перечисленным в предыдущем рецепте, манку, то печенье будет еще более нежным и вкусным. К тому же с появлением в перечне ингредиентов манки, печенье становится менее вредным.

Ингредиенты:

Огуречный рассол – 1 ст.;
сахарный песок – 4 ст. л.;
пшеничная мука – 2 ст.;
манная крупа – 1 ст.;
подсолнечное масло – 0,5 ст.;
пищевая сода – 1 ч. л.;
ванильный сахар – по желанию.

Приготовление:

1. В первую очередь смешиваем огуречный рассол с подсолнечным маслом, туда же добавляем сахар и все перемешиваем. Затем добавляем по очереди манку, просеянную муку и при желании немного ванильного сахара. В заключение добавляем негашеную соду.




2. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, и тесто готово. Теперь ему нужно дать остыть в холодильнике 15-20 минут и можно раскатывать. Присыпаем стол и скалку мукой или просто раскатываем тесто через пищевую пленку.




3. Вырезаем печенье разной формы при помощи специальных формочек или придаем им круглую форму стаканом.




4. Смазываем противень подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.







5. Переложите печенье остывать на специальную решетку. Очень вкусное печенье на рассоле готово!

Совет! Лучше всего взять рафинированное растительное масло, так как оно менее жирное и наиболее подходит для нежной выпечки.

Полезное печенье на рассоле




Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусным, этот рецепт с фото вам поможет. В нем все вредные ингредиенты из классического рецепта заменены на их полезные альтернативы, поэтому вы можете попробовать этот рецепт, не переживая за свое здоровье.

Ингредиенты:

Огуречный рассол – 100 мл;
оливковое масло – 2 ст. л.;
овсяные отруби – 150 г;
сода – 0,5 ч. л.;
пшеничная мука – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 2 ст. л.;
яблочный уксус – 1 ч. л.;
изюм, ягоды годжи и кунжут – 2 ст. л. (по желанию);
растительное масло.

Приготовление:

1. На первый взгляд, приготовление кажется сложным из-за большого количества разных ингредиентов, но на самом деле испечь такое полезное печенье довольно легко. Сначала смешиваем рассол с оливковым маслом.




2. Отмеряем нужное количество отрубей и заливаем их смешанным с оливковым маслом рассолом, даем настояться 5 минут.




3. Добавляем к отрубям коричневый сахар (можно обойтись и без него).




4. Гасим соду и добавляем ее в тесто. По желанию добавляем кунжут, изюм или ягоды годжи. Они придадут печенью более яркий и интересный вкус.




5. Всыпаем муку. Если указанного в ингредиентах количества будет недостаточно, и тесто будет липнуть к рукам, добавляем еще немного муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.




6. Скатываем из теста шарики, приплющиваем их и можно считать, что печенье почти готово.




7. Застилаем противень пергаментом, смазываем его небольшим количеством растительного масла и раскладываем на нем печенье.




8. Отправляем противень с печеньем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.




9. Остужаем и подаем печенье на стол. Оно получается очень похожим на классическое овсяное печенье, но в данном варианте тесто более нежное и легкое. Приятного аппетита!

Каждый из описанных выше рецептов по-своему вкусный и особенный. Но мы рекомендуем вам попробовать именно диетически вариант печенья на рассоле, так как он навсегда развеет сомнения о том, что полезная еда не может быть вкусной.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная - 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) - 1 стакан
  • Сахар - 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода(гасить не нужно) - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.


Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм - нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) - выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов - выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

Есть рецепты, которым время не страшно - их передают «по наследству». Эта классика, даже приобретая новые интерпретации, остается актуальной. Печенье на огуречном рассоле - как раз такая «нетленка». Мы и сами помним этот вкус «с пеленок», и наши дети с удовольствием уплетают десерт за обе щеки. Вы удивитесь, какими разными могут быть «рассольные печенюшки».

Легко приготовить

Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена. Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.

Приготовить печенье на рассоле несложно - справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась.

  1. Рассол . Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти - любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное - он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить.
  2. Сахар . Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка - уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком.
  3. Консистенция . Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором - накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию.
  4. Добавки . Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже - в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов.
  5. Время выпечки . В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать - вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» - доставайте.

Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа - не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке - застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте - печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов.

Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей

Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле - поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован.

Простое

Особенности . Этот простой рецепт печенья на рассоле - находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу - настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • сахар - один стакан;
  • рафинированное растительное масло - один стакан;
  • мука - четыре-пять стаканов;
  • разрыхлитель - две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды.

Инструкция

  1. Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара.
  2. Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым - продолжайте руками.
  3. Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато - понемногу добавляйте остальной объем муки.
  4. Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час.
  5. Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый - печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно).
  7. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки.

Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники.

Овсяное

Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • сахар - 200 г;
  • «Геркулес» - один стакан (измельчить блендером);
  • мука - два стакана;
  • разрыхлитель - три чайные ложки;
  • ванильный сахар - две чайные ложки.

Инструкция

  1. Сначала смешайте сухие ингредиенты.
  2. Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья.
  3. Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли.
  4. Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко - добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость.
  5. Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху - вторую. Это одна печенька.
  6. Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться.
  7. Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку.
  8. Выдержите около четверти часа.
  9. Готовность проверяйте по «румяности» корочки.

Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной.

С сухофруктами

Особенности . Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле - добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • мука - 0,5 кг;
  • сахар - 200 г;
  • любимые сухофрукты и орехи - по одной горсти;
  • ванилин или корица - одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте.
  2. Орехи измельчите ножом или блендером.
  3. Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи.
  6. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым).
  7. Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье - две чайные ложки.
  8. Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа.

Фантазийное

Особенности . Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница - мясорубка.

Ингредиенты:

  • рассол - половина стакана;
  • сахар и маргарин - по 170 г;
  • мука - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - два штуки;

Инструкция

  1. Достаньте маргарин из холодильника заранее - он должен быть комнатной температуры.
  2. Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам).
  4. На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями.
  5. На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте).
  7. Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия.
  8. Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Запекайте стандартно - до зарумянивания верхушек.

Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.

С майонезом

Особенности . Этот рецепт совсем не постный и далеко не диетический, но результат всегда получается одинаковый - печенье красивое, пышное, хрустящее сверху и нежное внутри. А еще оно долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • рассол - половина стакана;
  • мука - три стакана;
  • майонез - три столовые ложки;
  • сметана - одна столовая ложка;
  • сахар - четыре столовые ложки;
  • яйца - два штуки;
  • масло подсолнечное - четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель - две чайные ложки.

Инструкция

  1. Рассол подогрейте на медленном огне до 40-50°С.
  2. Растворите в нем сахар.
  3. Добавьте разрыхлитель.
  4. Муку насыпьте горкой и сделайте углубление в центре.
  5. Влейте рассол в муку мелкими порциями и тщательно перемешайте.
  6. Взбейте одно яйцо с майонезом и сметаной. Сметану можно заменить молоком.
  7. Вмешайте эту массу в тесто.
  8. Добавьте масло.
  9. Замешайте густое мягкое тесто.
  10. Дайте ему расстояться полчаса.
  11. Раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см.
  12. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  13. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга и смажьте их сверху взбитым яйцом.
  14. Разогрейте духовку до 180°С.
  15. Выпекайте примерно четверть часа - до румяной корочки.

С сыром

Особенности : Этот рецепт печенья на огуречном рассоле - для любителей соленого снека. Если у вас очень соленый рассол, то можете дополнительно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • рассол - 150 мл;
  • яйцо - одно крупное;
  • маргарин - 100 г;
  • майонез - пять столовых ложек;
  • разрыхлитель - две чайные ложки;
  • соль - одна чайная ложка;
  • сыр - 60 г (натереть);
  • мука - два-три стакана.

Инструкция

  1. Смешайте миксером соль, майонез и маргарин комнатной температуры.
  2. Вмешайте муку небольшими порциями.
  3. Добавьте в рассол разрыхлитель.
  4. Вмешайте рассол в тесто (тесто должно поучиться густым и податливым).
  5. Сформируйте шарики диаметром около 3 см.
  6. Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
  7. Раскладывая шарики, чуть «приплюсните» их, чтобы верхушка была более ровная.
  8. Не забывайте оставлять расстояние между печеньками в 2-3 см.
  9. Взбейте яйцо и смажьте печенье.
  10. Поместите противень в раскаленную до 200°С духовку.
  11. Выпекайте примерно четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
  12. Натрите сыр.
  13. Посыпьте им горячее печенье.
  14. Дайте печенью хорошенько остыть.

Картофельное

Особенности . И еще один вариант несладкого печенья на рассоле. Сюда можно утилизировать остатки картофельного пюре, но лучше сварить свежую картошку.

Ингредиенты:

  • картофель - четыре крупных клубня;
  • рассол - 60 мл;
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • мука - один стакан;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • соль - одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Картошку сварите и растолките.
  2. В толченку постепенно вмешайте остальные ингредиенты.
  3. Тесто должно получиться довольно крутым.
  4. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см.
  5. Придайте печенью желаемую форму.
  6. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  7. Разложите печеньки и посыпьте еще солью.
  8. Выпекайте в раскаленной до 200°С духовке до румяной корочки.

Картофельное тесто имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому вы можете поэкспериментировать и посыпать печеньки перед запеканием кориандром, кунжутом, семенами укропа, грибным порошком или любой другой приправой, которая вам нравится.

Рецепт печенья на рассоле прост до безобразия. Даже если вы новичок в кулинарии - смело беритесь. А если тесто получится не такое, как описано - ничего страшного. Каждая консистенция хороша по-своему, и вы сможете на практике оценить разницу в результате. Приятного аппетита.

Отзывы: «А я пеку постный торт»

Пекла два раза, в первый раз тесто сделала мягковатым, печенье расплылись, были вкусные, но не очень красивые. А вот сегодня сделала тугое тесто и получился отличный внешний вид, и так же вкусно. Я делала на рассоле от сладких помидор. А когда печенье остыли, то сахарная пудра сделала их неотразимыми!

Галина , http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/sladosti/pechene-na-rassole/

Мы тоже в детстве готовили такое, было вкусненькое. Только перекручивали в мясорубке получалась ленточка, её нарезали на кусочки. Или выкручиваешь немного теста из мясорубке, на одну печенюшку, и кладешь на лист для выпечки. Получалось печенько похожее на цветок хризантемы.

Людмила , https://www.vkussovet.ru/recept/pechene-na-ogurechnom-rassol

А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.

Клабукова Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/

Отличный рецепт, очень простой. Печенье пышное. Мне захотелось дать волю фантазии и к огуречному рассолу добавить картошки))) то есть сухого картофельного пюре вместо некоторого количества муки. А сверху посыпала морской солью с прованскими травами. Очень пикантно получилось!

ТатьянаРомановец , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx

Из помидорного рассола как раз, на мой вкус, самое вкусное печенье и получается, капустный точно не годится, слишком запах специфический, а и з огуречного наверное лучше соленое с тмином делать. А помидорный сладковатый и запах в основном не такой резкий как у капустного.

SeredaG , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121817.0

Распечатать



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png