Некоторые фермеры считают, что процесс выращивания баклажан не отличается особыми сложностями. Но на самом деле эта агрокультура считается достаточно прихотливой и требовательной к плодородности почвы, освещению и уровню влажности. Каждому фермеру нужно точно знать, когда всходят семена баклажанов, и как обеспечить их высев грамотно. Немаловажным является и ответ на вопрос, что же предпринять, если семена не взойдут вовремя.

Первые всходы появляются при условии, что вы смогли создать оптимальный микроклимат для выращивания растения. Температурные показатели должны быть стабильно высокими, однако даже при +15 градусах они могут прорасти, пусть это займет немного больше времени.

От чего еще зависит скорость появления первых всходов семян? От глубины их посева. Если вы перестарались с этим, и зерна оказались на большом расстоянии от верхней корочки грунта, то и всходить они будут значительно дольше. В целом старайтесь придерживаться расстояния в 1,5-2 см.

Видео “Подготовка семян”

Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады баклажанов.

Как повысить всхожесть

Всходы домашних баклажан можно сделать гораздо более результативными, если заблаговременно и грамотно подготовить к посеву семена.

К примеру, отберите примерно 10 зернышек из основного посевного материала, заверните их во влажную ткань и оставьте на какое-то время. Уже через несколько дней они должны прорасти, и если это произошло, значит, их можно спокойно высеивать в грунт. К тому же достаточно будет заметить «живучесть» хотя бы пяти взошедших зернышек из 10. В таком случае вы сможете вырастить полноценную рассаду.

Когда и как сажать семена

Опытные фермеры понимают, что при выборе оптимальных для посадки дней рекомендуется просчитать, через сколько недель примерно необходимо будет осуществить пересадку молодых кустарников. В большинстве случаев с момента посева семян в субстрат и до их пересадки в открытый грунт должно пройти не менее 90 дней. Многое будет зависеть также от климатических особенностей вашего региона: если тепло здесь наступает рано, высеивать зернышки баклажан можно уже в конце февраля, в обратном случае – середине – конце марта.

Правила правильной посадки

Мало знать, через примерно сколько дней всходят баклажаны. Необходимо обеспечить грамотный процесс высадки и продумать дальнейшие особенности ухода за рассадой. В первую очередь определите, как именно вы собираетесь посадить семена: с дальнейшей пикировкой или без нее.

Помните, что корневая система баклажан достаточно слабая и чувствительная, поэтому в процессе пересадки вы можете сами того не желая повредить корни. Поэтому желательно сразу же рассаживать баклажаны по отдельным горшочкам, чтобы потом не пришлось их пикировать.

Почему не всходят семена

Всходы ваших баклажан порой не показываются долго. В этой ситуации каждый фермер начнет беспокоиться. Не думайте, что подобные неприятности могут постигнуть лишь начинающего огородника. С такими проблемами нередко сталкиваются и опытные специалисты. Первоначально вам нужно определить причину подобных отклонений, а после этого устранить ее. Источников этой неприятности может быть немало.

Некачественные семена

Что делать, если время идет, а всходы так и не появились? Вполне возможно, что все дело в низком качестве посевного материала. Из-за этого семена могут всходить частично или и вовсе не появиться из-под земли. Поэтому старайтесь приобретать зерна у проверенных производителей, чтобы приложенные усилия не оказались безрезультатными.

Неправильная посадка

Очень важно выполнять даже, казалось бы, незначительные рекомендации специалистов. К примеру, старайтесь в процессе посадки не углубить семена чрезмерно. В противном случае они могут достаточно долго «сидеть» в земле либо вовсе не появляться. Поэтому не стоит пренебрегать такого рода советами.

Неправильный полив

Чрезмерный полив может причинить еще больше вреда, чем временна засуха. Все дело в том, что при насыщении почвы большими объемами воды грунт постепенно забивается, теряет свою рыхлость, и через него уже не пробивается свежий воздух.

Это может отрицательно сказаться на интенсивности роста и развития ваших баклажан. Осуществляйте полив лишь после того, как заметите подсохшую корочку. Еще один дополнительный момент, который необходимо принять во внимание каждому фермеру – необходимость продумать дренаж на дне емкостей с грунтом. В таком случае вы предотвратите процесс застаивания влаги в почве.

Неправильный температурный режим

Для того чтобы всхожести смогли появиться вовремя, рекомендуется вдобавок ко всему обеспечить еще и оптимальный температурный режим. Если показатели опускаются ниже +15 градусов, не стоит даже надеяться на получение урожая. Что касается наиболее благоприятного температурного режима, таковым являются показатели в +25 градусов.

Каждому фермеру рекомендуется уделить особое внимание процессу выращивания баклажанов, неважно, решились ли вы осуществить посев в открытый грунт или же посадили семена в теплице. Но на этом усилия, которые нужно приложить, чтобы в результате собрать хороший урожай, не заканчиваются.

Иногда бывают такие ситуации, что срок посадки пропущен или предыдущий посев оказался неудачным и надо срочно догонять упущенное время, чтобы совсем уж не остаться без урожая.

Самый последний срок посева раннеспелых баклажан и перцев (это у которых от всходов до технической спелости плодов не более 120 дней. Оптимально 90 - 110 дней) - это вторая декада марта. После 20 марта смысла суетиться по поводу посева уже нет - плоды просто элементарно не вызреют. И тогда проще купить готовую рассаду.

При поздних сроках посева (это первая-вторая декада марта) необходимо применить разные способы воздействие на семена с целью ускорения их прорастания.

Если сеять семена сухими, то обычно срок прорастания семян перца составляет от 7 до 20 дней, а у баклажан - от 10 до 20 дней. А 20 дней при позднем посеве - это, согласитесь, очень большой срок.

Итак, что можно сделать, если сроки упущены?

Увеличение количества семян для посадки:

Чтобы не рисковать лишний раз, имеет смысл для поздних посевов сеять семена в 3 - 4 раза больше, чем нужно и потом удалить слабые и плохие посевы, оставив только лучшие всходы.

Калибровка семян водой:

Я делаю ее одновременно со стимулированием. То есть использую для этого раствор стимулятора.

Приготовленную партию семян одного сорта засыпаю в раствор со стимулятором и, выдержав минут 5 -10 и поболтав немножко раствор с семенами, аккуратно удаляю ложечкой все всплывшие семена, так как эти семена однозначно не дадут не то что полноценного урожая, но могут оказаться практически не всхожими и нам они не нужны. А все утонувшие семена оставляю в стимуляторе на 6 - 8 часов.

Стимулирование семян

1. Самый простой способ стимулирования семян - это продержать семена 6 - 8 часов в растворе "Энергена": 5 капелек "Энергена" на стакан воды.

2. Зольная вода. Для ее приготовления 4 столовые ложки древесной золы залить литром горячей воды и настоять 1 - 2 дня. Эту воду использовать для стимулирования и подкормок рассады. Зольная вода содержит целый комплекс нужных растению микроэлементов и является одним из лучших питательных растворов. Эту воду можно хранить достаточно долго, используя ее по мере необходимости.

3. Талая вода комнатной температуры (взять литровую банку снега или льда, разморозить и подогреть до 40 градусов). В этой воде замочить семена на 6 - 8 часов.

4. Сок алоэ. Это прекрасный биостимулятор растений, который содержит массу полезных веществ.

5. Куриное яйцо. Тоже великолепный стимулятор. Я использую хорошо взбитое яйцо, которым заливаю семена на 1 - 2 часа. Его, кстати, можно использовать в сочетании с соком алоэ. После чего семена тщательно промываю и помещаю их в раствор энергена или другой жидкий стимулятор, чтобы общая выдержка в растворе составила не менее 6 часов.

6. Янтарная кислота, 200 мг/литр. Янтраная кислота продается в обыкновенных аптеках и стоит очень дешево. Является хорошим стимулятором семян.

Стимулирование семян сокращает сроки всходов на несколько дней.

Не используйте более 1 - 2 способов.

Помните, что общее время нахождения семян в стимуляторе не должно превышать 8 часов!

Проращивание семян:

После обработки семян и замачивания я бы порекомендовала 1 - 3 дня продержать семена на проращивании во влажной салфетке. Для этого я раскладываю обработанные семена на ватном диске и выдерживаю их в увлажненном состоянии в теплом месте. Если за это время какие-то семена проклюнутся - сразу высаживаю их в горшочки. Остальные через 2 -3 дня я высаживаю просто набухшими.

На фото семена баклажана после стимулирования. Я использовала в качестве стимулятора "Энерген", семена не промывая и немного смочив этим же раствором ватный диск, разложила на проращивание.

Вот так это выглядит: семена находятся между двумя ватными дисками, один из которых смочен оставшимся от замачивая раствором "Энергена", а второй - верхний диск, с предварительно подписанным шариковой ручкой сортом, я укладываю сверху. Он сухой и я его немного прижимаю к нижнему - мокрому диску, чтобы он впитал излишнюю влагу.

В таком виде я кладу емкость с дисками недалеко от батареи, чтобы было тепло (примерно 25 - 27 градусов)

До момента высадки в грунт мне остается только следить, чтобы ватные диски не пересыхали. Особенно опасно это ночью, поэтому на ночь имеет смысл прикрывать емкость целлофановым пакетиком, а утром снова снимать.

Емкости для посева:

При поздних посевах имеет смысл использовать для каждого растения отдельную емкость, чтобы потом при пересадке корневая система не повреждалась. Так как при повреждение корневой системы, растению требуется время на восстановление, а это оттягивает срок плодоношения как минимум дней на 10.

Грунт:

Рыхлость земли очень важна. Рыхлость дает доступ воздуха к семенам и позволяем им дышать. Нехватка воздуха может привести к загниванию семян. Поэтому лучше всего использовать покупную специальную землю для рассады, которая содержит в своем составе все необходимые элементы. Я, например, пользуюсь специальным грунтом TerraVita. Есть более дешевые варианты, но качество многих производителей оставляет желать лучшего. Поэтому в данном случае я даже не рискую и не экспериментирую.

Хорошая земля позволяет растениям свободно развиваться.

Посев.

Лучше всего сеять на одно растение 4 - 5 семян. Т.е. в емкость, где будет расти только 1 растение, сеем несколько семян. Такой посев позволит нам потом выбрать из всех всходов самое лучшее растение, остальные удаляем.

Загущенный посев благоприятно влияет на растения, так как первое время вещества, которые выделяют растения, сами по себе являются хорошими стимуляторами для соседних растений и, таким образом, они быстрее развиваются.

К тому же конкуренция сразу обозначает те растения, которые проявят себя как более сильные.

Влажность.

При посеве семян неблагопритяно как переувлажнение, так и сухость земли. И то и другое может быть губительно. Поэтому за влажностью грунта нужно постоянно следить. А еще лучше умеренно увлажненный грунт прикрыть полиэтиленовым мешком, слегка надув его и создав для посевов эффект парника. В течение дня нужно 2 раза - утром и вечером открывать мешок, чтобы проветривать посевы.

Тепло.

Семена перца и томатов любят тепло. Поэтому лучше всего поставить ящик с посевами под батарею, но так, чтобы земля не перегревалась и чтобы семена в таком грунте не сварились бы. Оптимальная температура для прорастания семян баклажана и перца - это 25 - 27 градусов.

Свет.

Как только обозначились первые петельки растений - сразу помещаем их под досветку либо на подоконник, выделив растениям самые солнечные места.

Полив.

Полив осуществляем только по мере подсыхания грунта. Поливы снежной талой водой, согретой до комнатной температуры позволяют растениям очень хорошо развиваться и делают их более сильными и крепкими. Вы можете набрать ведерко снега и использовать потом эту талую вода на протяжении нескольких дней.

Ни в коем случае нельзя поливать рассаду холодной водой!

Подкормки.

Пожкормки очень важны молодой рассаде на протяжении самого начала вегетации для ускорения ее развития. Поэтому первый месяц послу всходов я обязательно их продолжаю стимулировать такими средствами, как "Энерген" или зольная вода.

Для полива развожу 3 капельки "Энергена" на пол-литра воды или 5 - 6 столовых ложек зольной воды на поллитра простой воды. Обычно поливы зольной водой и энрегеном делаю поочередно и никогда их вместе не сочетаю.

Прореживание

При загущенных посевах, когда семян берется раза в 3 - 4 больше, чем нужно растений, необходимо вовремя удалить лишние растения. Это стоит делать уже после того, как проявилось 2 - 3 настоящих всхода. Если эти всходы вас удовлетворяют, то оставляете их, а все последующие всходы удаляете. Позже вы либо рассадите растения, либо удалите более слабые.

Используя эти нехитрые советы, можно получить хорошую полноценную рассаду и хороший урожай.

Современные любительницы сада и огорода уже в ожидании весны, тепла и поездки на дачу. Многие и сейчас не сидят без дела, ведь самое время высаживать рассаду. В последние годы ассортимент растений, выращиваемых в дачных условиях, значительно расширился.

Современный огород

В списке привычных овощей – капуста, морковь, свекла, лук и чеснок, но их начинают активно теснить экзотические южные гости, например, сладкий перец, называемый болгарским, пекинская капуста и баклажаны. Многие хозяюшки сомневаются, стоит ли пытаться высаживать «синенькие», другие же не думают, а смело готовят семена к посадке и высаживают в почву. Тут начинается самый тяжелый и волнительный период – ожидание, иногда селекционеры запугивают дачников тем, что баклажан является очень капризным растением. Он требует определенной почвы, температуры воздуха и влажности, чтобы выпустить первые листики.

Главный критерий – это температура, если этот показатель около 30°С, то всходы покажутся уже на 10-й день. Растениеводы предупреждают, что наилучший температурный режим в пределах 25-30°С, но при этом нужно поддерживать и тепловлажностный режим, иначе можно добиться того, что баклажаны сбросят цветки, тогда о собственном урожае в этом сезоне можно забыть. С другой стороны, если температура воздуха станет близкой к 10°С, то рост растения прекращается.

Подготовка к посеву – проверка

Первый этап – проверка на всхожесть. Для этого компанию семян баклажана помещают в мешочек из ткани, на сутки опускают в теплую воду. Затем эти же мешочки выкладывают на тарелочку и держат 4-5 дней в очень теплом месте.

После внимательно рассматривают, подсчитывают количество проклюнувшихся семян. Растениеводы говорят, что если половина «наклюнулась», то это большая радость, можно приступать ко второму этапу.

Обеззараживание и подпитка

Этап второй – обеззараживание. Для этого необходима обычная марганцовка из аптеки. Приготавливается очень концентрированный раствор, в котором замачивают семена на 20-30 минут и промывают.

Этап третий – подпитка. Ее можно провести с помощью древесной золы, комплексного азотно-фосфорного-калийного удобрения, так называемой нитрофоски. Приготовить раствор и мешочек с семенами погрузить в него на сутки. Во-первых, увеличится процент всхожести, во-вторых, процесс будет идти быстрее, да и урожай – больше.

Баклажанное закаливание

Для того чтобы этот красивый экзотический овощ успешно выдержал не совсем благоприятные климатические и погодные условия средних широт, рекомендуют провести закаливающие процедуры. Как именно, давайте выясним.

Для этого в течение недели необходимо выдержать семена по очереди, то в прохладном месте (на нижней полке холодильника в течение 2-х суток), то в теплом месте (одни сутки). Посев осуществлять после выдержки в холодильнике.

Последний рывок

Этап последний, ничего делать не нужно – только ждать. После подкормки опрыскать семена чистой водой, положить на блюдце. В течение нескольких суток семена наклюнутся. Их можно высаживать и уже через 5-6 дней ожидать первых всходов.

Баклажаны или синенькие – огородное растение семейства пасленовых. Его плоды широко применяются в кулинарии: жареные и запеченные, они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, для заготовки салатов на зиму.

Они считаются одними из самых полезных овощей, так как содержат калий, необходимый для сердечной мышцы, витамины и минеральные вещества, понижают уровень холестерина, а также ввиду низкой калорийности рекомендованы к применению желающим похудеть. Выращивать баклажаны на своих участках в связи с этим стало особенно популярным.

Ранее баклажаны сажали в основном в южных областях. В настоящее время в связи с выведением холодоустойчивых сортов и современной агротехники, область их выращивания шагнула далеко на север .

Ознакомившись с правилами выбора семенного материала, посева и ухода за рассадой , не составит большого труда справиться с задачей как вырастить рассаду баклажанов своими руками и получить щедрый урожай.

Приобретая семена для того, чтобы выращивать рассаду баклажан необходимо внимательно читать информацию на пакете.

  1. F 1 , обозначает то, что семена являются гибридами первого поколения. Это наиболее устойчивые к болезням и климатическим условиям семена высокоурожайных сортов. F 2 – качество таких семян на порядок ниже. Следует знать, что гибриды и генномодифицированные семена овощей – это не одно и то же . Такое понятие, как гибрид не должно настораживать. Это говорит только о ценности сорта. Недостатком их является то, что собранные семена смогут сохранить свойства материнского растения не более чем один год .
  2. Всхожесть семян баклажан напрямую зависит от производителя. Только известные фирмы, работающие по ГОСТу, могут дать гарантию высокого качества и чистоты семенного материала, отвечающего требованиям международных стандартов.
  3. Производитель обязан на этикетке указывать всю контактную информацию.
  4. Обязательно указывается последняя дата реализации. Приличная фирма может тут же, на пакете, коротко ознакомить покупателя со сроками посева семян, времени высадки в грунт и сбора урожая.

Выбрав подходящие для погодных условий своей местности и почвы семена можно приступать к их подготовке к посеву.

Время посева баклажан на рассаду индивидуально в зависимости от климатических условий, сортов растений и выбора агротехники выращивания.

Если после домашнего выращивания рассады ее предстоит высаживать в парник, семена можно сеять рано, после 15 февраля. Учитывая, как долго они всходят, к высадке в теплицу растения будут готовы к середине мая .

Посев семян на рассаду в более северных районах для высадки ее в открытый грунт осуществляется во второй декаде марта. Причина в том, что в условиях климата центрального Черноземья опасность заморозков сохраняется вплоть до июня .

Подготовка семенного материала

Семена, которые приобретены в магазине наверняка содержались в сухих помещениях с низкой температурой. Это обязательные условия их хранения для сохранения всхожести. Чтобы пробудить от зимней спячки, их надо прогреть .

Прогрев семян баклажанов может быть сухим и гидротермическим. Сухой прогрев осуществляется при температуре 30 – 40 градусов в течение двух суток. Гидротермический заключается в кратковременном помещении семян в теплую воду , приблизительно на 10 – 15 минут. Время можно сократить, если воспользоваться термосом. Пяти минут при температуре 50 о будет достаточно, чтобы «оживить» спящие семена.

Затем следует поместить семенной материал для протравливания в яркий, но не темный раствор марганцово-кислого калия на 20-30 минут. Протравливание защитит семена от болезнетворных бактерий . Некоторые предпочитают протравливание перекисью водорода. Медицинским шприцем отмеряют 3 мл перекиси водорода, растворяют ее в 100 г теплой воды и выдерживают в этом растворе семена около 10 минут.

Повысить иммунитет поможет закаливающая процедура : в течение недели семена баклажанов помещают между слоями влажной хлопчатобумажной ткани и выдерживают днем – при комнатной температуре, ночью – в холодильнике.

Далее семена замачивают. Обычно это делают, завязав их в тканевый мешочек и опустив в емкость с теплой дождевой или талой водой. Через 2-3 дня набухшие семена готовы к посадке. Если замочить семена на 12 часов в специальных стимуляторах роста типа Эпина и Циркона, можно значительно повысить их жизнеспособность и урожайность . Перед посадкой их следует просушить, сажать скользкие и липкие семена неудобно.

Подготовка грунта для посева баклажанов

Баклажаны очень требовательны к почве. Легкая, но непесчаная, хорошо удерживающая влагу, она должна быть богатой микроэлементами. Состав грунта для посева и выращивания баклажанов приблизительно следующий:

Торф, дерновая земля и опилки в соотношении 2: 1: 0,5 – идеальный состав почвы для баклажанов. Опилки должны быть заварены крутым кипятком. Смесь чернозема с покупной землей для рассады и песком тоже подходит для посева семян баклажанов.

Обогатить почву можно с помощью удобрений. К десяти литрам грунта добавляется 20 грамм суперфосфата, 30 г. золы, по 5 г. сульфата калия и мочевины. Содержание в грунте калийных и фосфорных удобрений стимулирует всхожесть семян .

Дезинфекцию или обеззараживание почвы можно произвести двумя способами:

  • Прокалить ее в духовке или пропарить на водяной бане;
  • Пролить кипятком с добавлением марганцовки

Емкости для посева баклажанов

В какой емкости сеять семена и выращивать рассаду каждый огородник решает сам. Но, все же есть общие рекомендации на что обратить внимание при выборе контейнеров под рассаду.

Подготовленным грунтом емкости для рассады заполняются на три четверти объема, затем он увлажняется. Имеются рекомендации по увлажнению земли талой водой или снегом . Если семена еще не проросли, этим методом можно воспользоваться, стресс, который семена испытывают от холода идет им на пользу, он стимулирует жизненные силы и делает их крепче. Если же у семян уже появились ростки, грунт прогревается до 25 – 28 о С.

В каждый контейнер кладется по одному семечку и сверху присыпается на полсантиметра. После этого грунт еще раз аккуратно увлажняется, емкость закрывается пленкой и ставится в теплое место. Первое время посевы несколько раз в день открывают чтобы дать им «подышать» .

До появления всходов может пройти более 10 дней, и чтобы проверить всхожесть семян за две недели до посадки можно отрепетировать посев баклажанов , провести эксперимент с подготовкой почвы, семенного материала и посевом, используя минимальное количество семян.

Агротехника выращивания рассады баклажанов

Цель ухода за баклажанами – создать для них условия, максимально приближенные к теплому, влажному тропическому южному климату. Выращивать баклажаны в средней полосе России более сложная, но вполне осуществимая задача.

Температурный режим

До появления всходов температура в комнате должна поддерживаться 22 – 26 о С, как только появились ростки, температура снижается на 10 градусов. Это делают с целью развития корневой системы. Когда всходы окрепнут, температуру через неделю снова повышают до первоначального уровня. Причем разница между дневной и ночной должна быть не менее 10 градусов, то есть также, как в открытом грунте. Несоблюдение этого условия является одной из основных причин гибели рассады баклажанов при высадке их на постоянное место.

Полив и влажность

Для полива нужно использовать дождевую или отстоянную воду из крана комнатной температуры. Поливать следует по мере высыхания почвы . Она ни в коем случае не должна полностью пересыхать, но и закислять ее не следует. Влажность в помещении, где установлены контейнеры для выращивания рассады должна быть достаточно высокой, тропические растения не переносят сухого воздуха.

Освещение

Лучшая сторона для контейнеров с баклажанами – южная. Окно необходимо затянуть марлей, чтобы уберечь их от ожогов, зато им не понадобится дополнительное освещение, начиная с середины марта, 11 часов светового дня им обеспечены. Если выращивать рассаду на восточной или западной сторонах, придется организовывать подсветку лампами дневного света. Ставить ящики на подоконники северных окон не стоит. Из-за недостатка освещенности, листья белеют, рассада вытягивается и слабеет .

Внесение подкормки

Если почва для посева баклажанов подготовлена с добавлением удобрений, подкормка рассады может не понадобиться. Внешний вид растений сам говорит от том, что ему не хватает. Крепкая здоровая рассада с мягкими зелеными бархатистыми листьями в лишней подкормке не нуждается , так как она может стимулировать быстрый рост и бутонизацию задолго до высадки в теплицу или на участок.

Если растения недостаточно сильные, через 7 дней после появления всходов для роста корневой системы вносятся фосфорные удобрения: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Таким же раствором поливаются сеянцы через 10 -14 дней после пикировки. В качестве подкормки применяют специальные удобрения для рассады.

Между последующими подкормками обязательно должен соблюдаться интервал в 7 – 10 дней.

Вносить подкормки можно только во влажную землю.

Пикировать или не пикировать баклажаны

Мнения на этот счет расходятся. Каждый огородник привык к своему способу и будет отстаивать его преимущества. Минус пикировки в том, рассада баклажанов привередлива и капризна, а поэтому болеет. Но небольшая задержка в росте бывает даже на руку. Пикированные растения имеют более правильную форму и не вытягиваются .

Общее требование, которое необходимо соблюдать при высадке рассады баклажанов в отдельные емкости или в грядку – делать это надо очень аккуратно, с комом земли, чтобы не повредить нежные и хрупкие корни. Очень удобно выращивать баклажаны в торфяных или картонных горшочках , которые позволяют избежать травм корневой системы во время пересадки.

Польза закаливания для выращивания рассады

По мере того как нагревается воздух на улице, рассаду баклажанов начинают закаливать. Ящики с рассадой ежедневно выносят на свежий воздух постепенно увеличивая время нахождения. Хотя прямые солнечные лучи опасны для молодых растений, они все же должны получать небольшую порцию солнечного света.

За две-три недели до высадки ящики с рассадой должны находиться на воздухе весь световой день , заносить в помещение их следует только на ночь. После того как минует угроза заморозков, установится теплая погода и ночная температура не будет опускаться ниже 15 о С рассаду можно высаживать на постоянное место.

Перед высадкой сеянцев на постоянное место их обильно поливают, отбраковывают мелкие и слабые экземпляры баклажанов. Выращивание рассады с соблюдением всех предложенных правил и рекомендаций позволит получить сильные и здоровые растения, а это залог хорошего урожая.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Баклажаны долго вызревают, самым раннеспелым сортам понадобится более 100 дней от прорастания до технической спелости плодов. Посев на рассаду начинается рано, а длительное время до появления всходов лишает возможности пересеять в случае неудачного результата. Поэтому повышение всхожести семян баклажанов имеет большое значение.

Через сколько дней прорастают семена баклажанов, зависит от многих причин. У разных сортов сроки прорастания отличаются, имеет значение год сбора семян или время их хранения – хоть они и считаются годными до 8 лет, но всхожесть лучше всего наблюдается у семян 2 – 4 лет хранения, потом она заметно снижается.

Если посеять сухие неподготовленные семена, то можно ждать результатов до 25 дней или даже дольше. Поэтому перед посадкой обычно все овощеводы проводят с посевным материалом ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы сократить период неизвестности, вытравить возможные заражения.

Сроки проращивания часто зависят от температуры воздуха, при которой это происходит, режима освещения, даже глубины помещения семян в грунт, самого качества грунта.

Видео “Как проверить всхожесть семян?”

Из видео Вы узнаете, как проверить всхожесть семян баклажана.

Как повысить всхожесть

Желательно заблаговременно проверить всхожесть купленных семян. Для этого их берут штук 10 – 14, помещают на влажную ткань, заворачивают полиэтиленом, держат в тепле. Через несколько дней (может пройти от 5 до 15, ткань нужно все время держать влажной) появятся крошечные росточки. Приемлемым считается результат 50%, это значит, что прорастет каждое второе семя. Если результат окажется ниже, то лучше купить другой посевной материал.

Семена хранились, скорее всего, при невысокой температуре, чтобы пробудить способность роста, их нужно подержать в тепле несколько дней. Многие огородники приносят семена домой за месяц до посева, сначала они просто лежат где-то при комнатной температуре, потом на день – два их помещают возле батареи или другого отопительного прибора. Можно весь этот процесс ускорить, поместив посевной материал на 25 минут в горячую воду (+50 градусов), после такого прогрева их еще сутки держат в холодильнике. Так одновременно с пробуждением происходит обеззараживание и закалка семян термическим способом. Можно провести их стратификацию, помещая попеременно в холодильник на ночь и в комнату на день приблизительно неделю. Самый распространенный способ обеззараживания посевного материала – замачивание его в ярком растворе марганцовки минут на 25.

Ускорить проращивание семян культуры баклажан и повысить их всхожесть поможет замачивание в стимуляторах роста. Можно купить в магазине специальные средства, развести согласно инструкции, замочить посевной материал на указанное время. Можно использовать гумат натрия, нитрофоску, сок алоэ или настой древесной золы. Некоторые производители все мероприятия по обеззараживанию и подготовке к посеву уже провели, их семена продаются, покрытые цветной оболочкой из питательных веществ.

Можно еще после всего описанного поместить ядрышки для прорастания во влажную ткань или ватные диски, укутать полиэтиленом, положить в тепло. Результат будет виден уже спустя 4 – 5 дней.

Когда и как сажать семена

Баклажаны – теплолюбивые растения, чтобы рассада быстро принялась на грядке, ее нужно высаживать, когда грунт уже достаточно прогреется, а температура воздуха поднимется до +25 градусов. Это происходит в зависимости от региона с конца мая по первую половину июня. К этому времени рассада должна достичь возраста 60 – 75 дней, чтобы дальше дела у нее пошли хорошо, а урожай успел достичь технической зрелости к концу лета. Еще какое-то время (10 – 15 дней) нужно запланировать на получение всходов. Исходя из этих сроков, вычисляют время посева, на юге это может быть конец февраля, а в средней полосе – вторая половина марта. В конце зимы обычно начинают готовить рассаду баклажан для посадки в теплицу.

Подготовленные или даже проросшие семечки помещают в легкий питательный грунт на небольшую глубину, закрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место с температурой воздуха не менее +25 градусов. С появлением первых петелек проросших семян посуду с ними выносят на свет. А после появления росточков маленькие баклажаны убирают в светлое помещение с температурой на уровне +16 – +18 градусов на неделю.

Правила правильной посадки

Баклажаны очень не любят пересадки, их корни обычно травмируются, а потом нужно время, чтобы растение пришло в себя и прижилось на новом месте. Именно поэтому рассаду желательно не пикировать, а для выращивания использовать индивидуальную посуду. Это могут быть керамические горшочки, специальные кассеты для рассады, пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 литра, торфяные стаканчики или таблетки. У посуды должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды.

Почву нужно выбирать легкую, плодородную, но обязательно мелкофракционную, чтобы росточки не встречали дополнительного сопротивления при прорастании. Иногда огородники просеивают ее в сухом виде. Посуду нужно помыть и обдать кипятком, а почву обеззаразить, пролив горячим раствором марганцовки. Некоторые предпочитают прогреть 20 мин в горячей духовке или заморозить на полчаса, а потом разморозить. Способы все хороши, главное, убить возбудителей заболеваний и личинки вредителей.

На влажную теплую землю кладут семена, присыпают сверху сухим грунтом толщиной 1 – 1,5 см. В индивидуальную посуду помещают 2 – 4 семени, потом из взошедших выбирают самый сильный росточек, а остальные отщипывают или отрезают у самой земли. Если материал высевается в общие контейнеры или ящики (с последующей пикировкой), то его помещают в бороздочки на расстоянии 3 – 4 см между семенами и 5 – 6 см между бороздочками.

Посуду с посевом накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта, убирают в теплое неосвещенное место. На этом этапе важно тепло, свет понадобится, когда над землей появятся петельки всходов.

Почему не всходят семена баклажанов

Подготовленные семена должны дать всходы через 5 – 7 дней. Разные сорта желательно сеять в разную посуду, они могут отличаться сроками появления всходов. Если через неделю над поверхностью земли ничего не появляется, это уже повод задуматься над причинами и проверить все этапы подготовки, посева и ухода.

Некачественные семена

Семена желательно покупать в специализированных магазинах от проверенного производителя. Это может быть определенной гарантией качества. Ответственные производители на упаковке указывают время сбора семян, приблизительные сроки посева и предполагаемых всходов.

Перед посевом обязательно нужно проверить семена на всхожесть. Можно отбраковать некачественные семена, поместив весь посевной материал в соленую воду на 3 – 5 минут.

Качественные опустятся на дно, некачественные можно выплеснуть прямо с водой, все равно те, что остались на поверхности не прорастут.

Неправильный полив

Задержать появление росточков может неправильный полив. Если переувлажнить землю, то она облепит зернышко, лишив его воздуха. Особенно это опасно, если грунт не очень легкий, содержит много глины.

Слишком плотный грунт может потребовать больших усилий от прорастающего семени, даже заглубление более чем на 1,5 см может стать проблемой, откладывающей прорастание на несколько дней. Не зря рекомендуют зернышки не вдавливать, а просто разложить на влажной земле, засыпать же вообще сухой землей.

Неправильная температура

Самая комфортная для появления росточков температура находится в пределах от +25 до +28 градусов. Именно при такой температуре они появятся через 5 – 10 дней, если, конечно, температура грунта такая же. Более низкая температура задержит всходы, ниже +18 градусов может лишить даже надежды на их появление, так же как выше +30 градусов.

Видео “Посев семян на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена баклажана на рассаду.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png