Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин , В2 , РР , провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от

Базилик — пряность с очень пикантным вкусом, который многим кажется слишком необычным. Тем не менее поклонников этой зелени немало, и некоторые не готовы отказаться от пушистого пучка даже на месяц. Базилик в свежем виде летом восполняет дефицит витаминов и является частым ингредиентом практически любого овощного салата, а зимой сушеной зеленью можно приправить практически любое блюдо. Как его лучше всего использовать будущим мамам, чтобы получить максимум пользы?

Полезные свойства базилика при беременности

Базилик — травянистое растение, которое широко применяется в кулинарии. Его основной отличительной особенностью является характерный пикантный аромат и специфический вкус. Многие сравнивают базилик с кинзой или петрушкой, хотя по вкусу они совершенно разные.

Базилик встречается в двух видах — зеленом и фиолетовом. В пищу применяют именно шероховатые сочные листочки, которые с древних времен считаются целебными. В соке листьев содержатся фитонциды, каротин, рутин и сахара, а также витамины В2, С и РР.

Лечебные свойства этой пряности известны далеко не всем.

  • Базилик улучшает память и стимулирует мозговую деятельность, обладает тонизирующими свойствами.
  • Свежие листья обладают способностью укреплять иммунную систему, что особенно актуально во время беременности.
  • Эфирное масло оказывает сильный бактерицидный эффект, поэтому используется для заживления ран.
  • Сок и масло растения применяются внутрь для улучшения пищеварения, избавления от вздутия, колик и спазмов.
  • Наружное применение сока базилика необходимо для лечения грибковых поражений кожи и ногтей, экземы.
  • Водная вытяжка зелени снимает симптоматику гастрита, улучшает состояние при пищевом и алкогольном отравлениях.
  • Чай из сушеных листьев помогает при головных болях.

При беременности базилик полезен, прежде всего, своим имунностимулирующим действием. Он снабжает организм всеми необходимыми веществами, улучшает самочувствие будущей мамы и даже обладает жаропонижающим действием. Респираторные заболевания и заболевания верхних дыхательных путей при беременности успешно лечатся с помощью базиликовых ингаляций.

Незаменимы в период вынашивания малыша чаи и настои на базиликовых листьях, особенно если мучают головные боли и общая слабость. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, защищают от присоединения грибковых и вирусных инфекций.

Полоскание настоем базилика устраняет кашель, препятствует развитию кариеса и инфекций в ротовой полости, укрепляет зубы и десны. При заболеваниях и усталости глаз применяют базиликовые примочки, а для снятия кожных воспалений, например, от укусов насекомых и животных, базиликовый настой применяют наружно.

Можно ли беременным базилик

- на ранних сроках

Базилик на ранних сроках беременности не показан, но и не запрещен. В качестве лечебного средства нетрадиционной терапии, которая подразумевает его ежедневный прием, базиликовые настои и отвары не назначаются, но допустимы ингаляции и наружное применение базиликового сока или масла.

В качестве продукта питания базилик разрешен в минимальных количествах при условии, что беременность протекает без осложнений и нет угрозы выкидыша. Чрезмерное употребление зелени в первом триместре стимулирует активность матки и может привести к гипертонусу и прерыванию беременности.

Также бытует мнение, что базилик способствует нарушениям в развитии и формировании плода, поэтому ответственность за эту пряность в рационе питания несет только женщина. При большой любви к этому продукту допустимо лишь несколько граммов базилика не чаще раза в неделю.

- на поздних сроках

На поздних сроках базилик тоже не рекомендуется употреблять внутрь. Он вызывает проблемы с пищеварениям, при чрезмерном употреблении может вызвать раздражение слизистых оболочек и повышение артериального давления. Повышение давления чревато гестозом, которое в ряде случаев заканчивается преждевременными родами.

В любом триместре базилик разрешено употреблять в малом количестве и очень редко. Можно добавить пару листиков в салат, суп, чай, использовать в качестве приправы, но не каждый день. Тонизирующее свойство растения делает его опасным во время беременности, поскольку оно повышает сократительную способность матки.

Как употреблять базилик при беременности

Базилик придает аромат любому блюду, будь то первое, мясное или рыбное второе, салат, закуска или соус. Если женщина не может полностью отказаться от этой приправы, лучше отдать предпочтение свежим побегам в летнее время года.

Пару листиков нужно хорошо промыть, после чего их можно добавить в любое блюдо. Если продукт подвергается тепловой обработке, в посудину его лучше опустить не раньше, чем за 10-15 минут до готовности. В противном случае, от приятного аромата не останется и следа, а на его место придет специфический горьковатый вкус.

Базиликовые ингаляции во время беременности допустимы: они помогают справиться с симптомами гриппа и ОРВИ, а также ринитом и бронхитом.

Маслом базилика можно обрабатывать открытые ранки и укусы комаров, а отвар растения хорошо действует на здоровье глаз при конъюнктивите и воспалениях у беременных. Для этого 15 г сушеных листьев заливают кипятком, прогревают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Чистую марлю смачивают в настоявшемся отваре и промывают средством глаза.

Для профилактики заболеваний зубов и десен разрешается полоскать рот отваром из базилика. Чтобы получить универсальное и эффективное противовоспалительное средство, столовую ложку сока базилика разводят в 100 мл кипяченой воды и полощут рот 2-3 раза в день.

Противопоказания и вред

Абсолютным противопоказанием к употреблению базилика при беременности является осложненная беременность и угроза самопроизвольного выкидыша, на поздних сроках — риск преждевременных родов. Нельзя принимать базилик и базиликовый отвар внутрь, если есть предрасположенность к гипертонусу матки и позднему токсикозу.

Среди прочих противопоказаний называют:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, венозный тромбоз ног, тромбофлебит, нарушения свертываемой способности крови);
  • Заболевания органов пищеварительной системы, в особенности гастриты, язвы и колиты;
  • Склонность к повышению артериального давления, стабильная гипертония.

Многие специалисты твердо убеждены, что базилик при беременности нельзя употреблять ни в каком виде в любых количествах, даже если нет противопоказаний.

Как правильно выбрать при покупке?

В природе существует несколько видов растения. Кроме фиолетового и зеленого на прилавках можно встретить коричневый и даже синий базилик, но все-таки универсальным и привычным является именно зеленый.

Выбирая между свежим, сушеным и замороженным базиликом, лучше остановиться на первом варианте. Купив свежую зелень, дома ее можно самостоятельно промыть, нарезать, засушить или заморозить и точно быть уверенной, что растение прошло всю необходимую обработку.

При покупке базилика нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • Листья яркие и насыщенные, нет ощущения, что они покрыты белой "паутинкой" или мутные.
  • Поверхность листьев упругая и сочная.
  • Если растереть листочек между пальцами, даже не принюхиваясь, можно уловить яркий характерный аромат.
  • Налет, загрязнения, прожилки и пятна на листьях — признаки некачественного продукта.
  • Снаружи листья должны выглядеть сочно, но на ощупь быть сухими. При этом при зажимании листа между пальцами должно казаться, что он вот-вот лопнет и истечет соком.
  • При покупке базилика в контейнере или на подложке нужно обязательно осмотреть упаковку на предмет вмятин и трещин, проверить сроки годности.
  • Цвет листьев с наружной и внутренней стороны листа может быть разный, но он всегда равномерный.
  • На ощупь базилик не должен быть липким.

В некоторых точках реализации базилик продается в специальных емкостях с водой. Если его внешний вид соответствует вышеперечисленным характеристикам, его можно с уверенностью покупать и быть уверенным, что он свежий и очень полезный.

Базилик — очень коварная пряность. С одной стороны, он является полезным и очень необычным ингредиентом практически для любого блюда, с другой — при беременности может оказаться опасным. Если женщина никогда не ела эту зелень и не питала к ней особой любви, во время вынашивания малыша точно не стоит начинать. Если же, напротив, салат без этой пряности трудно себе представить, можно раз в неделю радовать себя парой свежих листьев, но только после консультации врача.

Специально для - Ольга Павлова

Пижма является не только ярким и привлекательным растением, но и целебным средством, оказывающим мощное действие. Народные целители издавна применяют ее в терапии множества заболеваний. Ниже разберем лечебные качества этого растения, а также его противопоказания, в чем заключается его польза, и какая опасность может быть при использовании.

Пижма: что это за растение?

Данное многолетнее травянистое растение является представителем семейства астровых. Существует больше 70 видов пижмы, 27 из которых произрастает в России. Больше всего распространена такая разновидность, которая носит название «пижма обыкновенная». В переводе с греческого языка это означает «долго жить» (от слов tanaos и aceomai).

На первый взгляд может показаться, что пижма создана для того, чтобы расти с остальными цветами, ведь ее красивый внешний вид украсит любую клумбу. Однако данное растение обладает лекарственными свойствами, которые настолько мощные, что обращаться с ним необходимо с предельной осторожностью, поскольку оно способно выделять и ядовитые и токсические вещества.

Аромат у пижмы смолистый и терпкий, но и у этого есть определенное преимущество – поставив букет в комнату, можно избавиться от комаров, мух и других насекомых на длительное время.

Пижма представляет собой довольно неприхотливое растение, по этой причине способна расти в месте, где недостаточно солнечных лучей. Период цветения наступает во второй половине лета – ближе к окончанию июля. В этот период проводят сбор и заготовку сырья для приготовления лекарственных средств. Растение раскладывают тонким слоем на бумаге и таким образом сушат. Допускается сушка в духовом шкафу, но надо следить, чтобы температура была не больше 40°С.

Состав пижмы

Как целебные качества, так и противопоказания пижмы обусловлены уникальными составляющими этого растения. Оно содержит множество таких веществ, как:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • танацетин;
  • и прочие полезные составляющие.

Наибольшее содержание перечисленных веществ в составе растения наблюдается в то время, когда оно цветет. Алкалоиды, которые выделяются в данный период, одурманивающе воздействуют на человека. В высушенном виде, помимо вышеуказанных компонентов, пижма насыщена белками, полисахаридами, гликозидами, витаминами С и А.

Сырье, которое собрано во время, когда растение цветет, обладает полезными свойствами в случае, если включено в состав эфирных масел. Окраска такого средства – зелено-желтая. Оно содержит камфору, туйон, пинен и борнеол.

Полезные свойства пижмы

Уникальный состав обеспечил растению большое количество полезных свойств. Пижма оказывает следующие действия:

Пижма как лекарственное растение нашла широкое применение в народной медицине, которая предлагает огромное количество рецептов, предназначенных для лечения различных заболеваний. Целебные свойства пижмы заключаются в следующем:

Противопоказания пижмы

Растение считается малоядовитым, потому что имеет в своем составе такой токсический компонент как туйон. Применение средств на основе пижмы в течение долгого времени или превышение рекомендуемой дозировки не принесут желаемый эффект, а напротив, нанесут тяжелый вред организму. При этом человек будет испытывать следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • мигрени;
  • при тяжелом отравлении могут появиться судороги.

Если возникли даже незначительные признаки отравления пижмой, следует сразу же приостановить прием средств на основе этого растения, сделать промывание желудка и выпить сорбент.

Кроме того, активные вещества, которые содержатся в пижме, способны вызывать маточные сокращения, что может привести к самопроизвольному прерыванию беременности или преждевременному родоразрешению. По этой причине для будущих мам применение средств, приготовленных на основе пижмы, находится под строгим запретом.

Противопоказано использование подобных средств и детям дошкольного и школьного возраста, а также людям, которые страдают желчекаменной болезнью.

Осторожно применять средство и лишь в ситуациях, когда потенциальная польза выше возможного риска, следует тем, у кого имеются такие проблемы со здоровьем, как аритмия, гипертония, нарушения в функционировании сердца. Данный запрет обусловлен тем, что средства на основе пижмы способствуют повышению давления, увеличению частоты сокращения сердца и замедлению сердечного ритма.

Это лекарственное растение противопоказано при грудном вскармливании. Туйон, который содержится в пижме, способен проникнуть с материнским молоком в организм малыша. Если его концентрация будет очень высока, грудничок может отравиться.

При наружном использовании растения редко, но, все же, возникают аллергические реакции на кожном покрове.

Ниже приведем самые популярные и чаще всего использующиеся средства на основе рассматриваемого лекарственного растения.

Целебные качества пижмы проявляются в любом виде применения – настойках, порошках, отварах, применять средства можно как наружно, так и внутренне.

  • сырье тщательно перемалывается;
  • полученный порошок смешивается с измельченными зубчиками чеснока;
  • смесь заливается 500 мл молока и варится 10 минут на слабом огне, при этом ее нужно все время помешивать;
  • средство необходимо процедить и в теплом виде использоваться в виде клизмы.

Следует помнить, что, несмотря на большое количество полезных свойств, пижма обладает еще и множеством противопоказаний, а также способна вызывать побочные действия. Кроме того, растение считается ядовитым, поэтому включать его в косметические средства и рецепты народной медицины необходимо очень осторожно, тщательно соблюдая дозировку. Нельзя давать средства, приготовленные на основе этого растения, детям. Пижма обладает мощным воздействием, поэтому прежде, чем начать любой курс терапии, следует посетить специалиста-фитотерапевта, чтобы согласовать с ним этот вопрос.

Видео: полезные свойства и применение пижмы

Наименование:

Народные названия: дикая рябина, глистник, пуговичник.

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (Tanacetum vulgare L.) Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с сильным камфорным запахом, до 150 см высоты, с горизонтальным корневищем и тонкими шнуровидными мочками корней. Стебель крепкий, прямостоячий, в соцветии разветвленный. Листья очередные, перисто-рассеченные на линейно-ланцетные зубчатые доли. Нижние листья на черешках, остальные сидячие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, усаженные точечными железками. Цветочные корзинки округлые, плоские, многоцветковые, ярко-желтые, собраны на верхушке стебля и ветвей в густые щитковидные соцветия. Все цветки в корзинках трубчатые. Плод - мелкая, продолговатая семянка, на кусте их сотни тысяч. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Зацветает пижма на второй год. Размножается вегетативно и семенами. Распространена почти на всей территории СНГ. Растет на сухих и свежих супесчаных, суглинистых и глинистых почвах в светлых, смешанных, широколиственных лесах, по опушкам, полянам, вдоль дорожных обочин. Растение ядовито, особо соцветия!

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах - на железнодорожных насыпях, особо в районе станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°C, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м 2 плоскости); в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать надлежит осмотрительно, особо в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Период годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая тонус в последствииднего. Желчегонные свойства растения обусловлены флавоноидами. Кроме того, пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Надземная часть. В народной медицине - при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической заболевания, нервном возбуждении, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока; наружно - промывают гноящиеся раны; отвар внутрь - при гастритах, колитах, гипотонической заболевания; наружно - промывают долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.Цветки. В народной медицине настой - для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) - при ревматизме, подагре; для промывания гнойных ран. Порошок (с медом или сахарным сиропом) - при аскаридозе, энтеробиозе. Сок - при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, лихорадке, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной заболевания, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие; наружно (в виде ванн и компрессов) - для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов; в виде микроклизм - для изгнания аскарид и остриц. Во Франции цветки пижмы применяют как противоглистное, противолихорадочное, антисептическое, желудочно-кишечное средство.Семена. В народной медицине настой (в виде клизм) - при энтеробиозе. Порошок - при аскаридозе.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Цветки пижмы (Flores Tanaceti) выпускаются в пачках по 100 г. Готовят в виде настоя: 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза каждый день в качестве противоглистного при аскаридозе и энтеробиозе, также как желчегонное средство.♦ Настой травы пижмы: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза каждый день.♦ Отвар травы пижмы: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 30 мин, потом процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза каждый день.♦ Настой семян пижмы: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз каждый день.♦ Отвар цветков пижмы: 20 г цветков, 2-3 зубка чеснока кипятят в 400 мл молока на слабом огне 5-10 мин, потом процеживают. Применяют для клизм при глистах.♦ Порошок из цветков пижмы принимают по 3 г 2-3 раза каждый день, размешивая с медом или сахарным сиропом.♦ Настой семян пижмы: 5 г сырья настаивают в 100 мл воды, температура которой 60°C, 3 ч, потом процеживают.♦ Порошок из семян пижмы принимают по 3 г 2-3 раза каждый день.♦ Сок пижмы отжимают из цветочных корзинок в начале цветения. Принимают по 30-50 капель 5-6 раз каждый день с медом (можно с молоком) до еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: лечение пижмой обыкновенной необходимо будет проводить под наблюдением врача, так как растение ядовито. Беременным женщинам и маленьким детям продукты пижмы назначать не надлежит. При передозировке начинается расстройство желудка, рвота, а при больших дозах - судороги. При резорбтивном действии отмечаются поражения почек; со стороны центральной нервной системы - начальная гиперфлексия с в последствиидующей депрессией. Первая помощь заключается в промывании желудка водной взвесью активированного угля, 0,1% раствором перманганата калия и приеме обволакивающих средств (крахмальная слизь и т. п.).* Отмечены случаи отравления крупного рогатого скота (угнетение нервной системы, нарушение зрения), возможен летальный исход. У беременных самок могут быть выкидыши.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликеров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, применяют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. Из корней можно получить зеленый краситель. Инсектицид для блох, клопов, тараканов. Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы. Скот может поедать пижму при однообразном рационе только в качестве пряно-вкусовых добавок. Даже небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус. В ветеринарии применяется настой при аскаридозе. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100% мух на протяжении 15 мин. Народы Севера обкладывают пижмой мясные туши для предохранения их от разложения. Во Франции, Англии, Венгрии и США культивируется как эфиромасличное растение.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Это нетребовательное к почвам растение. Всходы не боятся заморозков. Пижму можно сеять весной стратифицированными семенами, неплохой результат дают также подзимние посевы. В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев диаметром 45-50 см, начиная со второго года жизни обильно цветут и плодоносят. Размножать пижму можно и отрезками корневищ, квадратно-гнездовым способом (50×50 см). При посеве в грунт в первый год растет сравнительно медленно, поэтому требует ухода, заключающегося в прополке. В в последствиидующие годы уход за растениями сводится к очистке от прошлогодних растительных остатков и подкормке смесью минеральных удобрений. Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы.

Наливка из пижмы.

Сухие цветочные корзинки пижмы (10 г) отваривать в воде (500 мл) на протяжении 10 мин. Процедить отвар, добавить в него сахарный песок (50 г), охладить и соединить с водкой (1 л). Настаивать 2 ч.

Квас с пижмой.

Сухие цветочные корзинки пижмы (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 ч, потом удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 ч.

Пижма обыкновенная - Tanacefum vulgare L. - очень пахучее многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Composifae) с деревенеющим горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, крепкие, высотой 40 - 120 см, разветвленные в верхней части. Листья очередные, длиной до 20 см, в общем очертании эллиптические, перисто-рассеченные на продолговато-ланцетные доли, нижние - с черешками, верхние - сидячие.
Цветки пижмы оранжево-желтые, трубчатые, собраны в соцветия-корзинки диаметром до 1 2 мм, которые в свою очередь образуют общие верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки в корзинках женские, срединные - обоеполые. Плоды - продолговатые ребристые семянки. Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе-октябре.
Пижма обыкновенная имеет широкий ареал, захватывающий многие регионы Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей России, за исключением самых северных ее районов. Растет на межах, пустырях, у дорог, по берегам водоемов, на лугах, опушках, полянах, вырубках, среди кустарников. Благодаря корневищам, размножается вегетативным путем и образует заросли.
В Сибири и на Дальнем Востоке встречается очень близкий вид - пижма северная (Tanacefum borеаlе Fisch.), равноценная по лекарственным и другим хозяйственным свойствам пижме обыкновенной.

Лекарственное значение пижмы и способы лечебного использования пижмы

Лечебное использование имеют соцветия пижмы, собираемые во время ее цветения. Основным действующим веществом лекарственного сырья является эфирное масло, содержание которого достигает 2%. В состав масла входят такие биологически активные вещества, как камфора, борнеол, туйон, туйол, пинен и др. В соцветиях пижмы обнаружены также флавоноиды, каротин, аскорбиновая и другие кислоты, дубильные и горькие вещества.
В народной медицине пижма применяется как противолихорадочное, жаропонижающее, потогонное средство, при обильных менструациях, сердечной астме, при мигренях, ломоте в суставах, геморрое, для остановки кровотечений, при эпилепсии, желтухе и малярии.
Наружно настои пижмы используются в народной медицине для ванн и компрессов при воспалениях суставов (ревматизм, подагра), вывихах, ушибах. Обладая антимикробным действием, настой оказывает очищающее действие на застарелые язвы и раны и применяется в этих случаях для обмываний и примочек. Губительное действие пижмы на гноеродных микробов (а также на кишечно-тифозных) связано с содержанием в ней кумаринового производного, кофейной и хлорогеновой кислот. Цветки, листья и стебли пижмы обладают хорошими инсектицидными свойствами, их используют для борьбы с клопами, тараканами и другими насекомыми.

Настой: одну столовую ложку цветочных корзинок пижмы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день за 20мин. до еды при ревматизме. Наружно настой применяют как обезболивающее средство в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах.

При зубной боли хорошо растереть 2 столовые ложки соцветий пижмы, 2 столовые ложки почек белой березы, 1 зубок чеснока и долго жевать.
Если боль не проходит, добавить 1 столовую ложку мочи, смочить ватку и приложить на больной зуб на 3 - 4 часа.

При гипотонии принимать по 20 - 30капель сока пижмы, отжатого из цветочных корзинок в начале цветения, с водой 3 раза в день до еды.
Сок пижмы противопоказан беременным женщинам и детям младшего возраста.

При глистных заболеваниях (власоглав) 3 столовые ложки соцветий и листьев пижмы залить 200мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Для избавления от глистов употребляют семена и соцветия пижмы: в 400 мл молока отварить 2 средние дольки чеснока, смешанные с 1 столовой ложкой порошка пижмы. Варить в закрытом сосуде на малом огне 10 мин., считая с момента закипания. Процедить, отжать. Теплым отваром ставят клизму, стараясь задерживать ее на 5мин. Делать клизму один раз в день до полного удаления остриц, прекращения зуда.
Для эффективного лечения от глистов рекомендуется смешать соцветия пижмы с высушенными соцветиями полыни и ромашки в равных частях:
8г смеси заварить 250мл кипятка, дать настояться, остудить, профильтровать и делать клизмы.

При интоксикации (повреждение организма ядами, попавшими в него извне или образовавшимися в самом организме) принимать по 20 - 30 капель с водой 3 раза в день до еды сок, отжатый из цветочных корзинок в начале цветения.

При желудочной колике готовить настой: 5 г цветочных корзинок настаивать 2 - 3 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

При нерегулярной менструации 1 столовую ложку цветочных корзинок настаивать 4 часа в 400мл остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100мл 2 - Зраза в день за 20мин. до еды.

При перхоти процеженным отваром (1 столовую ложку пижмы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа) мыть голову в течение 1 месяца.

При поносе принимать напар (5г соцветий пижмы на 1 л воды) по 100мл 1 - 2раза в день натощак.

При сердечно-сосудистой недостаточности принимать по 100 мл 2 - 3 раза в день за 20 мин. до еды настой (1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 400мл остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде).

Как жаропонижающее средство принимать по 100 мл 1 - 2раза в день натощак напар из 5 г соцветий пижмы на 1 л воды.

При судорогах ног 5г цветочных корзинок пижмы настаивать 2 - 3 часа в 200 мл кипятка, процедить. Настой использовать для теплых ножных ванн.

При ячмене принимать за один раз 5-6 сухих маленьких желтых цветочков пижмы обыкновенной, запивая водой (5-6раз в течение дня). Пить, пока не пройдет ячмень.

Отвар соцветий пижмы: 5 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды при повышенной нервной возбудимости, судорогах, при головной боли, мигрени, при воспалении печени, хроническом гепатите, холангите, лямблиях в печени.

Отвар соцветий: 10 г сухого измельченного сырья пижмы на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 20мин. до еды при вялом пищеварении, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, кровавом поносе, цистите.

Для изгнания цепня пижма обыкновенная, крушина ольховидная - поровну.
Две чайные ложки сбора пижмы на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером в течение 5-6дней.

Настой соцветий: 3 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде компрессов при воспалении и ломоте суставов, при ушибе, вывихе.

Настой соцветий пижмы: 5 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде компрессов на раны.

Отвар соцветий: 3 столовые ложки сухого сырья пижмы на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить. Использовать как наружное средство при чесотке, незаживающих язвах, укусах насекомых.
Настой из соцветий пижмы увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, повышает артериальное давление, увеличивает желчеотделение. Для приготовления настоя пижмы 1 столовую ложку измельченных соцветий заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане, периодически помешивая 15мин. Затем настой охлаждают при комнатной температуре 45мин., процеживают, остаток отжимают и доливают кипяченой водой до 200мл. Пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Высушенные части растения отпугивают моль, мух, блох, комаров. Готовят также консервированный отвар из цветков и листьев. Перед применением его смешивают с сахаром и ставят в местах скопления насекомых.
При опухолях и нарывах применяют наружно листья и соцветия пижмы, растертые в кашицу. Держать 4-6часов.

Вино из соцветий пижмы полезно употреблять при ревматизме: 50 г соцветий настаивать 8 час. в мускатном вине. Принимать по 30 - 40мл после 2 основных приемов пищи.
10 г измельченной сухой травы пижмы смешать с 70 г растертых семян тыквы (снять верхнюю кожицу, но сохранить серую под ней). Принимать в течение 2 дней (хорошее средство при ленточных глистах).

Настой цветочных корзинок пижмы применяется при злокачественных новообразованиях различной локализации, желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью; возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Его применяют при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу, как противолихорадочное средство, при желудочных коликах, запоре, задержке газов.
Одну столовую ложку цветочных корзинок залить 2 стаканами прохладной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3раза в день за 20 мин. до еды.
Аналогичное действие оказывает отвар: М 30 цветочных корзинок залить 6 стаканами кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15мин., затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 20 мин. до еды.
200 г сушеных цветков и семян пижмы перемолоть на кофемолке и хорошо перемешать с 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Точно соблюдать дозировку. Настой пижмы противопоказан беременным.
Пижма применяется также в качестве ароматического и консервирующего растения, например для ароматизации салатов, пудингов, кексов, отдушки ликеров (листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех, имеют также приятный вкус имбиря).
Инсектицидная сила пижмы используется мясниками: порошком из травы и цветков они посыпают свежее мясо от мух, и они тогда не откладывают на мясе яичек.
По мнению многих авторов, пижмой управляет Венера, правящая планета в Тельце и Весах.

Особенности заготовки пижмы

Лекарственным сырьем пижмы служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения, сушат в тени при температуре не выше 25°С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранить в деревянной или стеклянной, хорошо закрытой таре до1 года. Растение ядовито.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png